Исследовательская работа
Оценка 5

Исследовательская работа

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
английский язык
10 кл—11 кл
05.11.2022
Исследовательская работа
Исследовательская работа
Исследовательская работа.docx

МОУ-средняя общеобразовательная школа

 № 2 им. А. И. Герцена г. Клинцы Брянской области

 

 

Гуманитарные науки (английский язык)

 

 

 

Исследовательская  работа на тему:

 

 «Чикен пицца: польза или вред»

 

 

                                                        Выполнила:

 

                     Третьякова Анна Вячеславовна

ученица 9 б класса МБОУ СОШ №2

                             им. А. И. Герцена

                              Руководитель:

                   Погарцева Анна Николаевна

                учитель английского языка

                              МБОУ СОШ №2

                              им. А. И. Герцена

                              (89191926079)

 

 

 

 

г. Клинцы

2018 г.

 

Содержание

 

 

Введение……………………………………………………………………………………………………….  3

 

Глава 1.  Имерия «быстрой еды»………………………………………………………………. 5

1 .1 Нация «фаст - фуда»……………………………………………………………………….  5

 

1.2 «Чикен Пицца»  – вкусно или полезно?............................................................................... 7

 

Глава 2.  Практический этап………………………………………………………………………………… 8

 

2. 1.Анкетирование  «Как часто Вы ходите в  Чикен пиццу?» ……………………………………… 8

2. 2. Рекомендации для учеников………………………………………………………………………….....10

 

 

 Заключение……………………………………………………………………………………………………11

 

Список используемой литературы………………………………………………………………………….. 12

 

Приложение……………………………………………………………………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

     За последние годы еда быстрого приготовления проникла во все укромные уголки нашего города: кафе, рестораны, пиццерии: «Чикен Пицца», «Шляпа», торговые точки «Пончики», «Веселая сосиска», курица – гриль во многих супермаркетах. Многие перешли на двухразовое питание. Домашняя еда вытесняется фаст – фудом.  Любите посиделки с друзьями и совсем не хочется готовить… Аромат томатного соуса, пышное воздушное тесто и тянущийся сыр, креветки, мидии, колбаски пепперони и острый перец, ветчина, маслины, шампиньоны – не каждый сможет  отказаться, хотя всем  негативные известны последствия: избыточный вес и заболевания желудка. Указанная тема является очень актуальной и была выбрана в качестве исследовательской работы.

Гипотеза исследования: еда из «Чикен пицци» - ненатуральный продукт, в котором содержатся вредные добавки, которые могут отрицательно  повлиять на здоровье человека.

Цель работы: определить вред еды из «Чикен пицци» на организм подростков.

Задачи работы:

  • найти сведения, доказывающие пользу и вред еды из Чикен пиццы,

·         изучить факторы влияние «быстрой» еды на здоровье подростков,

·         определить к каким последствиям ведет неправильное питание,

·         провести анкетирование учащихся,

·         найти рецепты блюд, которыми можно заменить фаст-фуд,

·         предложить рекомендации по здоровому питанию.

Объект исследования: блюда, продающиеся в пиццерии, относящиеся к фаст-фуду.

Предметом исследования является сеть быстрого питания «Чикен пицца».

Методы:

  • социологический опрос среди обучающихся и людей старшего возраста (детская медсестра, учителя);
  • практическая деятельность с объектом исследования;
  • работа с литературными источниками;
  • работа с информацией интернет-ресурсов;
  • выполнение компьютерной презентации;
  • методы систематизации и обобщения теоретического материала.

Этапы исследования:

·         Теоретический - изучение и анализ литературы.

·         Практический – анкетирование учеников «Как часто вы посещаете «Чикен пиццу»?, проведение опросов. Разработать рекомендации  по здоровому питанию позволят расширить знания о правильном питании и по возможности исключить фаст фуд из рациона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1.  Имерия «быстрой еды»

1. 1 Нация «фаст - фуда»

 

     Термин фаст – фуд был впервые опубликован в словаре MerriamWebster в 1951 году и обозначает перечень блюд быстрого приготовления, которые предлагают в специализированных кафе быстрого питания.                                  

     Первой компанией с сетью  «быстрой еды» была  White Castle, которая не имела аналогов до 40-х годов. Промышленность фаст-фуда родом из США и возникла еще в 20-х годах ХХ века. Самой успешной из них стала ресторанная сеть McDonald’s. Начав с нескольких ресторанов в США, ныне ей принадлежит уже более 30.000 тысяч  ресторанов быстрого питания.    (Приложение 1)                                                 

      Два брата Ричард и Морис Макдоналдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу.

     Их «Макдоналдс бразерс бюргер бар драйв-ин» с хотдогами оказался на удивление прибыльным. 
   К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели. 
   Макдоналдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной. 
   Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: «Представьте – никаких официантов – никаких посудомоек – никаких водителей. Самообслуживание!» 
   За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя. 
   Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: «Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане». Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном.

 Так родился один из знаков нашего времени. 

        Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как Макдоналдс!». Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания.

   Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду. Бросив взгляд на ресторанчик «МД», Крок понял, что с таким можно покорить весь мир. Братья Макдоналдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока – продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе. Вначале право открыть Макдоналдс стоило 950 долларов. Сегодня – 500 000. А Крок стал отцом-основателем «Макдоналдс корпорейшн».

   Первый ресторан «Чикен Пицца» был открыт в 2008 году в Новозыбкове. Он стал первым в регионе рестораном быстрого обслуживания. На конец 2017 года в различных регионах функционируют 16 ресторанов «Чикен Пицца». В сложный экономический период сеть не только не потеряла своих позиций, но и укрепила их, открыв нескольно новых точек. (Карта на презентации) Умелое ведение бизнеса и всевозможные акции (бесплатная 11 пицца по чеку, кофе в подарок каждое утро, купон на скидку 100 р., фри в подарок, при заказе 2 тортилий Чикен Крут, каждый наггетс 7 рублей, пепси в подарок к доставке!, ролл Чикен в подарок) детают пиццерию популярным местом среди жителей Клинцов.

   Большое внимание отводится рекламе для детей: детское меню, проведение праздников, каждую субботу в «Чикен Пицце» в 13-00 работает детский аниматор. Девушка делает бесплатный аквагрим детям, которые заставляют родителей посетить уютное кафе: стеклянные двери, подсвеченные цветные фотографии над кассой, девочки в черной униформе, пластиковый поднос и еда в цветной бумаге и картонных коробочках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 «Чикен Пицца»  – вкусно или полезно?

 

     В  первую очередь все покупают картошку - фри в «Чикен Пицце», которую не один раз готорят на  растительном масле. Для усиления вкуса используют «натуральный ароматизатор». Это и объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно. Запах земляники – это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Разницы между «натуральными» и «искусственными» ароматизаторами не существует. 

      Коровы, предназначенные для фастфудовских гамбургеров, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками. Вот почему на территории Брянской области так развита сеть «Мираторг».

   Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил Макдоналдс в свою страну со словами: «Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов». 
     Все клиенты «фаст – фуда» всего за несколько лет превращаются в толстяков. Ожирение – вторая после курения причина смертности. Если раньше стаканчик  колы был равен 230 г, теперь «детская» порция – 340 г, а взрослая – 900 г. Люди подсели на жир и сахар. Всевозможные виды пиццы: Пепперони, Морская, Детская, Сырная, Ассорти, Карбонара, Жульен, Томато, Мясная, По – осенитски, гамбургеры, чикен – фреш, биг – чикен, куриное филе, крылышки, соусы (сырный, горчичный, сливочно – чесночный), салаты, супы, снеки, десерты, напитки, суши.    (Приложение 2)

     Потребление газировки выросло в 4 раза. Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булочках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развитие сахарного диабета. Всемирная организация потребителей  относит все продукты фаст-фуда к «джанк-фуду», то есть «мусорной еде».

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2.  Практическая часть

2. 1. Результаты анкетирования


        Чтобы понять, как употребление блюд из «Чикен пиццы» проходит в школьной среде, был проведен опрос среди учащихся МБОУ СОШ №2», в котором приняли участие 56 человек. Мною был составлен небольшой анкетный лист, в котором нужно было ответить на вопросы о предпочтении в еде, о количестве дневных перекусов, о времени, потраченном на еду и др.

Цель опроса: выявить уровень знаний среди детей об опасности потребления быстрой пищи, о здоровой пище. Опрос проводился на основе письменных вопросов и ответов, которые получил каждый участник опроса лично. Опросник мы с Анной Николаевной составили так: (Приложение 3)

       По данным анкетирования, 54 из 56 человек, регулярно и с удовольствием едят блюда, продаваемые в фаст-фудах, чипсы, а также пьют большое количество газированных напитков с высоким содержанием сахара. 2 человека редко употребляют, но очень хотели бы употреблять чаще. Выяснилось, что большинство школьников (40 из 56 опрошенных) вообще не завтракают (а завтрак – это основа рациона человека, заряд энергии на целый день), а те, кто завтракают (16 человек), предпочитают бутерброды.

      Я провела опрос среди 50-ти учащихся 8-9 классов. Всем было задано 3 вопроса:

Любите ли Вы чипсы, кока-кола, сухарики и т.д.

Да – 30 чел.

Нет – 16 чел.

Не очень – 4 чел.

 

На вопрос любите ли Вы овощи?

Да – 42 чел.

Нет – 4

Не очень – 4 чел.

 

 

Большинство детей любят здоровые овощи – и это радует.

       На третий вопрос: «Как часто Вы ходите в  Чикен пиццу» мы получили следующие сведения:

61%- посещают регулярно;

-24%- иногда, по крайней необходимости;

-15%- не посещают вообще.

       Проведя анкетирование, я убедилась, что увлечение фаст-фудом, неизбежно проникает в рацион питания почти каждой семьи.

2. 2. Рекомендации для учеников

          Чтобы не стать жертвой фаст-фуда, следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:

 1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.

 2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка)

 3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в «Чикен пиццу» на голодный желудок.

         Один из ведущих диетологов Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей, изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных заводов.

         Что же можно предложить:

·         Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке.

·         Молочный шоколад надо заменить черным натуральным шоколадом.

·         хот-дог - булочкой из цельно зернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени).

·         Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер.

    При выборе продуктов внимательно изучите их состав. Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы. Помните о полезных заменах!

.

 

 

 

Заключение

      Пусть я и не всех вдохновила на отказ от вредных продуктов, но я надеюсь, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать. Люди любят фаст-фуд не потому, что они не проинформированы о его вреде, а потому что получают удовольствие – то, чего им так недостает в повседневной жизни. Как бы мы ни относились к фаст-фуду, следует признать: он стал частью нашей жизни. Плохо это или хорошо, каждый решает для себя сам. Если наши взгляды на вопросы питания не изменятся, то в скором времени человечество превратится в жирных больных людей. А вы как представляете себе человека будущего? Нехватка времени, нежелание тратить деньги на более здоровую пищу приводят человека к ресторанам быстрого питания, например, к «Чикен пицце». Но быстрая еда не значит- полезная. Фаст-фуд является многокалорийным, но практически не приносящим питательные вещества продуктом, который приводит лишь к заболеваниям желудочно - кишечного тракта, ожирению, проблемам с печенью и другим болезням. Конечно, в современном мире не получится полностью отказаться от быстрого питания, но можно хотя бы ограничить его.

     Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне: «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении человека. И каким будет тело и здоровье человека, зависит от самого человека! Практическая значимость моего проекта состоит в том, что ребята узнали, насколько вреден фаст-фуд, я пыталась сформировать принципы правильного питания и как результат- потребность в здоровом образе жизни. Берегите свое здоровье!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.      Джон Ф. Лав - «McDonald’s. О чем молчит бигмак?»

2.      Эрик Шлоссер «Нация фастфуда»

3.      Энциклопедия для детей «Всё обо всём» том 1 (343), 2 (287), 4 (292), 5 (225), 6 (278), «Аст», Москва.

4.      http://ru.wikipedia.org

5.      http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

6.      http://health4ever.org

7.      http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html

8.      http://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/

9.      http://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=1692588

10.  http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/

11.  http://ru.wikipedia.org

12.  .http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

13.  .http://health4ever.org

14.  .http://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html

15.  http://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/

16.  http://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=1692588

17.  http://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/

18.  http://www.mcdonalds.ru/

 

 

 

 

Приложение 1

 

 

 

 

 

 

Карта распространения ресторанов «Макдоналдс» в мире.svg.png

 

Карта распространения ресторанов быстрого питания в мире

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

Меню и калорийность блюд.



Меню

Калорийность

Биг Тейсти

850

Цезарь Ролл

695

Большой завтрак

640

Фреш Ролл

600

Биг Мак

540

Роял Чизбургер

505

Роял Де Люкс

495

Двойной Чизбургер

440

Молочный коктейль

400

Филе-о-фиш

380

МакЧикен

360

Картофель фри

340

Макфлурри

340

Блины с медом

315

Картофель по-деревенски

315

Чизбургер

300

Салат «Цезарь»

250

Пирожок с вишней

230

Кока-Кола (средняя)

210

Латте (среднее)

180

Мороженное в рожке

125

Салат овощной

60

Чикен МакНаггетс (1 шт.)

46

Морковные палочки

29

 

 

 

Приложение 3

 

Как часто заходишь в Чикен-Пиццу?

А.    Каждый день там бываю. Очень люблю Чикен-Пиццу.

В.    2-3 раза в неделю, хочу чаще!

С.    Раз в месяц

D.      По праздникам

Опросник:

1. Регулярно ли Вы питаетесь?

Да / Нет

2. Питаетесь ли Вы в школьной столовой?

Да / Нет

3. Хватает ли маме времени, чтобы приготовить обед, ужин?

Да / Нет

4. Едите ли Вы чипсы, «сухарики»?

Да / Нет / Редко

5. Нравится ли тебе употреблять в пищу гамбургеры, хот-доги, бутерброды?

Да / Нет

6. Как ты считаешь, что является здоровой пищей? Выберите или предложите свое.

- каша

- бутерброд

- фанта, пепси

- яблоки, груши, апельсины - салат овощной

- борщ/суп

- свежевыжатый сок

- биг-мак

7. Что значит для тебя мусорная/вредная еда?

(перечислите наименование продуктов или блюд)

8. Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли мусорную/вредную еду?

(предложите)

9. Какую пищу должны употреблять дети (подростки), чтобы вырасти здоровыми?

(перечислите)

10. Вы готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми?

Да / Нет / Не знаю

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

МОУ-средняя общеобразовательная школа № 2 им

МОУ-средняя общеобразовательная школа № 2 им

Содержание Введение………………………………………………………………………………………………………

Содержание Введение………………………………………………………………………………………………………

Введение За последние годы еда быстрого приготовления проникла во все укромные уголки нашего города: кафе, рестораны, пиццерии : «Чикен

Введение За последние годы еда быстрого приготовления проникла во все укромные уголки нашего города: кафе, рестораны, пиццерии : «Чикен

Этапы исследования: ·

Этапы исследования: ·

Глава 1. Имерия «быстрой еды» 1

Глава 1. Имерия «быстрой еды» 1

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями «Наш ресторан такой же, как

Чикен Пицца» – вкусно или полезно?

Чикен Пицца» – вкусно или полезно?

Глава 2. Практическая часть 2

Глава 2. Практическая часть 2

На вопрос любите ли Вы овощи?

На вопрос любите ли Вы овощи?

Рекомендации для учеников

Рекомендации для учеников

Заключение Пусть я и не всех вдохновила на отказ от вредных продуктов, но я надеюсь, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать

Заключение Пусть я и не всех вдохновила на отказ от вредных продуктов, но я надеюсь, что многие задумались, и результат не заставит себя ждать

Список литературы 1.

Список литературы 1.

Приложение 1

Приложение 1

Приложение 2 Меню и калорийность блюд

Приложение 2 Меню и калорийность блюд

Приложение 3 Как часто заходишь в

Приложение 3 Как часто заходишь в

Исследовательская работа

Исследовательская работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.11.2022