Исследовательская работа Амурский тигр
Оценка 4.9

Исследовательская работа Амурский тигр

Оценка 4.9
docx
07.02.2020
Исследовательская работа Амурский тигр
НПК.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Старые Туймазы  муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

 

 

 

 

 

тип работы: исследовательская работа

 

АМУРСКИЙ ТИГР

 

НОМИНАЦИЯ «Начальные классы»

 

 

 

 

Выполнил  Хасаншин Тимур,                                                                                                                                                         ученик 2 класса

Руководитель Ганиева Э.Г.

 

 

 

 

 

 

Туймазы, 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

  Введение……………………………………………………………….…

1.1.     Описание Амурского тигра.

1.2.     Образ жизни Амурского тигра   

1.3.     Охрана Амурского тигра

1.4.     Это интересно

 

 

Заключение……………………………………………………………..    Библиография…………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Тема «Амурский тигр» выбрана мною не случайно. Дело в том, что моё увлечение тиграми началось ещё в детском саду, когда я с родителями  впервые  посетил передвижной  зоопарк. Из всех животных больше всего мня, впечатлил Амурский  тигр. С тех пор я начал проявлять большой интерес к этим величественным животным.

Я собрал коллекцию энциклопедий, где рассказывалось о тиграх.     (Приложение 1) Чтобы больше узнать об этих сильных и красивых животных.

Вместе с родителями  мы съездили в заповедник  «Шульган-Таш». Там мы ознакомились с наскальными рисунками, которые Древние люди изобразили на стенах пещеры: мамонтов, лошадей, других животных, в том числе и рисунок саблезубого тигра, который так же относиться к семейству кошачьих, но вымерший очень давно. Оказывается и в нашей Республике много тысяч лет назад обитал тигр! На память об этой поездке мы сделали фотографии. (Приложение 2)

       Нашёл много новой информации в Интернете. Побеседовал с классным руководителем Ганиевой Эльвирой Гайсаровной.  В процессе изучения данных материалов, я выяснил, что существуют несколько видов тигров:

амурские, бенгальские, индокитайские), китайские малайские, суматранские), в том числе есть уже полностью исчезнувшие виды – балийские, закавказкие, явански.

         Интересно, подумала я, почему Амурских тигров начали относить  к исчезающему виду животных. Меня очень заинтересовал этот вопрос, поэтому я решил провести исследовательскую работу.

  В своей исследовательской  работе первое, что мы сделали – это провели анкетирование для вторых, третьих и четвертых классов, для того, чтобы проверить, что ребята знают об Амурских тиграх. И получили следующие результаты. 1. Вопрос: Какие тигры обитают в России? Бенгальские -  9 уч. ,  Амурские - 35 уч.,  Суматранские - 4 уч. 2. Вопрос: Какая численность тигров в России?  1. От 200 - до 300 (особей) - 19 уч., 2. От  450- до 500 (особей) - 23 уч., 3.От 600- до 700 (особей) - 6 уч. 3. Вопрос: Уменьшается ли численность тигров? Да - 29 уч.,   Нет -  19 уч.  4. Вопрос: Надо ли тигров защищать? Да - 42 уч.  Нет - 6 уч.

    По результатам анкетирования видно, что  ребята не могут дать точные ответы на вопросы, и я решил приступить к исследованию, чтобы в дальнейшем рассказать ребятам про Амурских тигров.

Объект исследования: Амурский тигр, занесенный в Красную книгу России.

Предмет исследования: место обитания и численность Амурского тигра.

Цель  работы: заключается  в изучении жизни Амурского тигра. Тем более что задача сохранения численности данного животного приобрела сейчас всемирный масштаб.

Задачи:

n  подобрать материал, научно-популярную и  художественную литературу, 

n    данные Интернета,

n   выявить причины сокращения численности  тигров,

n  что можно сделать, какие меры принять, чтобы сохранить уникальное животное для будущего поколения.

Гипотеза: если мы узнаем причины сокращения амурского тигра, то численность их увеличится?

Метод исследования:  изучить подобранный материал, проведение тестирования среди учащихся со 2-го по 4 классы о  численности и защите Амурских тигров.

Научная новизна проекта заключается  в доказательстве, что Амурский тигр оказался на грани исчезновения, вследствие отстрела взрослых особей, отлова тигрят, сведения лесных массивов в окрестностях некоторых рек и уменьшения поголовья диких парнокопытных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.1. ОПИСАНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА

Амурский (уссурийский) тигр – крупнейшая кошка в мире, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне.

Из пяти ныне существующих подвидов тигра – амурский по своим размерам является самым большим: - длина тела, как правило, 160–290 см (самец имеет тело длиной 2,5–3,5 метра ), - длина хвоста 110 см, -масса 180–220 кг. (крупный, максимальный вес может достигать 350 килограммов) Тигрицы миниатюрнее самцов, более изящны и грациозны, поэтому по внешнему виду их отличить друг от друга нетрудно. Шерсть амурского тигра очень густая, поскольку местность обитания отнюдь не славится теплым климатом. По этой же причине у амурского тигра имеется жировая подкладка на животе около 5 сантиметров,  так теплее переносить жестокие ветры, лежа в снегу. У амурского тигра короткие лапы, но широкая подушка лап, чтобы не проваливаться в глубокий снег и обусловливает совершенно неслышную поступь.

Окраска туловища яркая, красновато-рыжая или охристая с рыжим оттенком; она бывает жёлтой, а в редчайших случаях даже почти белой. На брюхе, на груди, на внутренних сторонах конечностей, на нижней стороне хвоста мех белый. У взрослых особей мех окрашен темнее, у молодых – светлее.

Тигр – один из совершеннейших хищников на земле ( Приложение 3). Он выходит на охоту днем и ночью, к своей жертве приближается незамеченным и умерщвляет ее после молниеносного броска. Во время преследования добычи он делает прыжки до 8 м длиной. Несмотря на яркую окраску, прекрасно маскируется в любые сезоны года. В отличие от других хищников, тигр добывает пропитание, лишь, когда голоден и убивает столько, сколько сможет съесть, не делая запасов. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю.

Специализация тигров — охота на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами и мышами, едят и плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, медведи и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра 20—35 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 60—80 копытных в год.

Амурский тигр – обитатель горных районов Дальнего Востока России, покрытых широколиственными и кедрово-широколиственными лесами. Местообитания большинства группировок тигров расположены в бассейнах среднего и нижнего течения горных рек на высотах 400–700 м над уровнем моря. Заходы отдельных особей тигров в высокогорные участки совершаются редко и только в бесснежные или малоснежные периоды.

По результатам последних учетов, максимальная плотность популяции этих зверей отмечалась в Сихотэ-Алинском, Лазовском заповедниках и на прилегающих к ним территориях, а также на западных склонах среднего Сихотэ-Алиня, т.е. в районах, наименее затронутых хозяйственной деятельностью человека. (Приложение 4)

1.2. ОБРАЗ ЖИЗНИ АМУРСКОГО ТИГРА

Тигр обладает очень острым обонянием и зрением, но все, же из органов чувств у него лучше всего развит слух. Как все кошки, прекрасно видит в темноте. Тигр может прожить до 40–50 лет, но фактически в условиях дикой природы живет не более 20 лет. Площадь участков обитания тигров для самцов – 600–800 кв. км, для самок – до 300–500 кв. км. Наименьший участок имеют самки, сопровождаемые тигрятами в возрасте до года.

Зимние низкие температуры не влияют на жизнедеятельность тигра. Временные лёжки он устраивает прямо на снегу и может находиться на них по несколько часов (Приложение 5). Для длительного отдыха тигры предпочитают убежища – скальные уступы и ниши, пустоты под упавшими деревьями. Умеют лазить по деревьям, но пользуются этим только в стрессовых ситуациях. В поисках добычи тигр способен преодолевать за короткое время большие расстояния и подолгу голодать (если добычи нет, тигр может голодать неделю).

1.3. ОХРАНА АМУРСКОГО ТИГРА

Амурский тигр занесён в Красную книгу России (Приложение 6). В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

Причина уничтожения тигра проста — он является очень дорогим товаром. Части тигра широко используются в традиционной китайской медицине. При этом особенно ценится дикий тигр: считается, что живущие в неволе особи теряют свои якобы целебные свойства.

Правительство России ввело в действие новую редакцию «Перечня видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается», включающая кедр корейский. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции кабанов — основной добычи тигра.

В этом году Министерство природы России проведет сплошной учет популяции амурского тигра на территории России в зимний период 2014-2015 гг. Подобное мероприятие проводится 1 раз в 10 лет. Мониторинг изменения численности животных, находящихся на грани исчезновения, проводится ежегодно в 16 ареалах их обитания. По данным последнего учета, проведенного зимой 2004-2005 гг., численность амурского тигра в России стабильна и составляет около 500 особей.

1.4. ЭТО ИНТЕРЕСНО

 -1- У амурского тигра более густой длинный и красивый мех, чем у других видов, но зато на нём меньше полос.

-2- Центральный банк выпустил монеты достоинством 10 рублей.

Аверс: в центре диска - надпись в две строки "10 РУБЛЕЙ", под ней - товарный знак монетного двора, по окружности - надписи, разделённые орнаментом: вверху - "БАНК РОССИИ", внизу - "1992". Реверс: рельефное изображение амурского тигра, по окружности - надписи, разделённые двумя точками: вверху - "КРАСНАЯ КНИГА", внизу - "АМУРСКИЙ ТИГР".  (Приложение 7)

 - 3 Амурский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, на гербе Хабаровского края, а также на многих геральдических символах городов и районов региона. (Приложение 8)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Амурский тигр – редкий, находящийся под угрозой исчезновения подвид, занесен в Красную книгу России, в Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС. Тигр уже давно стал символом богатства и величия нетронутой природы России. Сейчас на территории нашей страны сосредоточено 90% общей популяции амурских тигров, и именно поэтому Россия несет ответственность за сохранение амурского тигра в мировом масштабе. В настоящее время прямой угрозы исчезновения амурского тигра нет, но его будущее продолжает вызывать тревогу.

Для  привлечения внимания общественности к проблеме сохранения тигров в дикой природе в России проводится ежегодный праздник-акция под названием «День тигра», который отмечаться в четвертое воскресенье сентября. (Приложение 9)

Для  сохранения численности амурского тигра необходимо:

  Строго контролировать браконьерскую охоту на амурского тигра.

  Сохранять численность и не допускать  вырубку уссурийской тайги, которая является единственным местом обитания амурского тигра.

  Проводить разъяснительную работу среди школьников об уникальности амурского тигра и его значении в природе.

  Привлекать внимание учащихся и взрослых к проблеме сохранения амурского тигра посредством выпуска листовок  и стенгазет.

  Провести общешкольный экологический праздник, посвященный Дню тигра  

Сохраняя амурского тигра в естественных условиях обитания, мы сохраним уникальные экосистемы Дальнего Востока России. Бережное отношение к природе должно стать нормой поведения у каждого человека. Люди привыкли покорять природу, а она нуждается в нашей защите.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиография

 

1.     Гаррис Николас, Тернер Джоанна, Астон Клер. Моя первая Энциклопедия. /Пер. с англ. В.А. Жукова , «Издательство Астрель», АСТ, 2008.

2.     Дунишенко Ю.М., Куликов А.Н. Амурский тигр. Хабаровск, 1999.

3.     Животный мир уссурийской тайги: полевой атлас-определитель животных юга Дальнего востока России. –Владивосток: ИПК «Дальпресс», 2004.

4.     Денс Юдит. Иллюстрированная энциклопедия животных – Ростов н/Д , Владис,М.: РИПОЛ, 2013.

5.     Травина И.В.. Животные. – М.:ЭКСМО, 2009г.

6.     Большая детская энциклопедия /Глав. ред.А.И. Кима. – М.: РОСМЭН, 20.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

 

Приложение 4

 

Приложение5

Приложение 6

 

Приложение 7

http://pandia.ru/text/78/257/images/image002_65.jpghttp://pandia.ru/text/78/257/images/image003_47.jpg

 

Приложение 8

http://pandia.ru/text/78/257/images/image004_46.gif

 

             

 

 

 

Приложение 9

 

 

 

 


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ………………………………………………………………

ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ………………………………………………………………

Введение Тема «Амурский тигр» выбрана мною не случайно

Введение Тема «Амурский тигр» выбрана мною не случайно

Предмет исследования : место обитания и численность

Предмет исследования : место обитания и численность

ОПИСАНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА Амурский (уссурийский) тигр – крупнейшая кошка в мире, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне

ОПИСАНИЕ АМУРСКОГО ТИГРА Амурский (уссурийский) тигр – крупнейшая кошка в мире, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне

По результатам последних учетов, максимальная плотность популяции этих зверей отмечалась в

По результатам последних учетов, максимальная плотность популяции этих зверей отмечалась в

По данным последнего учета, проведенного зимой 2004-2005 гг

По данным последнего учета, проведенного зимой 2004-2005 гг

Привлекать внимание учащихся и взрослых к проблеме сохранения амурского тигра посредством выпуска листовок и стенгазет

Привлекать внимание учащихся и взрослых к проблеме сохранения амурского тигра посредством выпуска листовок и стенгазет

Библиография 1. Гаррис

Библиография 1. Гаррис

Приложение 1

Приложение 1

Приложение 3 Приложение 4

Приложение 3 Приложение 4

Приложение5 Приложение 6

Приложение5 Приложение 6

Приложение 7 Приложение 8

Приложение 7 Приложение 8

Приложение 9

Приложение 9
Скачать файл