Исследовательская работа "Изготовление эфирных масел в домашних условиях ""

  • Исследовательские работы
  • pdf
  • 03.01.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Табаков_Изготовление эфирных масел в домашних условиях_Химия в быту.pdf

Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым

 

Муниципальное казённое учреждение управления образования администрации Сакского района Республики Крым

 

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

 «Уютненская средняя школа-гимназия» Сакского района Республики Крым 

 

Республиканский конкурс «Исследовательский старт»  

 

Секция: Химия в быту

 

 

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

 

 

 

 

 

 

Работу выполнил:

Табаков Александр Александрович,

ученик 6-Б класса  МБОУ «Уютненская средняя школа-гимназия»

Сакского района Республики Крым

 

Руководитель работы:

Воеводина Ирина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ «Уютненская средняя школа-гимназия»

Сакского района Республики Крым

 

Уютное - 2020

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение..................................................................................................................................................3

История применения эфирных масел....................................................................................................4

Сырье для производства эфирных масел..............................................................................................7

Производство эфирных масел..................................................................................................................8

Материалы и методы исследования....................................................................................................9

Результаты исследования...................................................................................................................11

Выводы ..................................................................................................................................................12

Список использованных источников................................................................................................13

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Эфирные масла - бесценный дар природы. Они раздвигают привычные рамки окружающего нас мира, создают совершенно неповторимое настроение. С букетом чудодейственных свойств ароматных растений человек познакомился уже много тысяч лет назад. Именно они были первыми косметическими средствами, лекарствами, а также их использовали для создания определенной эмоциональной атмосферы.

Эфирные масла – это летучие вещества, которые вырабатываются эфирномасличными растениями и обуславливают их запах и практическую ценность. Масла играют важную роль в испарении и жизненных процессах самих растений и защищают их от болезней. Их описывают как «гормоны» или «живую кровь» растений из-за их высокой концентрации и летучей природы. Это многокомпонентные смеси органических соединений. Количество разных компонентов одного эфирного масла варьирует от 50 до 500. [1]

Эфирные масла названы эфирными из-за летучести и испаряемости, а маслами – потому что они жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее.

Эти масла получили широкое распространение. Вследствие этого на рынках появились разные подделки натуральных эфирных масел, которые не только не приносят никакой пользы, а даже могут вызвать аллергические реакции. К тому же, подделки отличаются огромным разнообразием форм. Они могут не содержать определенных ингредиентов, или их содержание в ничтожном количестве. Поддельные эфирные масла могут быть безвредными, а могут содержать загрязнения, примеси и даже токсические вещества. [6]

Актуальность данной работы заключается в том, чтобы изучить способы получения натуральных эфирных масел в домашних условиях и в дальнейшем научится отличать натуральные эфирные масла от фальсифицированных.

Цель данной работы: получение различными способами эфирных масел в домашних условиях и изучение их качества.

В задачи исследования входило:

1.   Изучить теоретические материалы об истории, составе ароматических масел и способах их получения.

2.   Получить ароматические масла тремя способами используя подручные средства.

3.   Проследить зависимость получаемого количества масла от способа изготовления.

4.   Изучить качество полученных эфирных масел.

5.   Проанализировать полученные результаты, сделать предварительные выводы.

Объект исследования – эфирные масла; предмет исследования – растения, из которых можно получить эфирные масла в домашних условиях.

Методы исследования:

      эксперимент;

      сравнение и анализ полученных данных.

 

ИСТОРИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

 

Влияние запахов на психологическое и физическое состояние человека известно с давних времён. Свидетельством тому служат раскопки. Элементы душистых растений найдены в мотивах декоративных рисунков первобытных пещерных людей. Первые доказательства того, что люди научились выделять душистые вещества из растительного сырья относится примерно к 5 тысячелетию до нашей эры. Сосуды для благовоний этого периода идентичны тем, в которых позднее, при раскопках древнего Египта, Индии, Китая, Греции, и Рима находили остатки душистых масел. Существует и множество письменных источников содержащих указания по получению и использованию эфирных масел. [5]

Человечество знакомо с достоинствами натуральных растительных масел уже более 5000 лет, в том числе с их целебными, очищающими, консервирующими свойствами, способностью повышать настроение, не говоря уже о восхитительных ароматах. Сейчас мы обращаемся к мудрости веков в поисках утраченного в современной жизни равновесия и вновь открываем благотворное действие этих масел. Стрессы, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, беспокойный, но в то же время малоподвижный образ жизни, вредно влияют на наше тело и душу. Искусство ароматерапии использует могущество чистых экстрактов из ароматических растений, цветов и смол, воздействуя на обоняние и осязание, и восстанавливает гармонию в организме человека. В IV тысячелетии до нашей эры эфирномасличные растения использовались в медицинских и косметических целях, а также для бальзамирования усопших.[5]

О широком применении иудеями ароматических веществ свидетельствуют многочисленные указания, содержащиеся в Священном Писании. 

Греки, арабы, персы и другие народы Малой Азии, а также римляне переняли опыт древних египтян. У индусов, китайцев, японцев развивались свои способы использования ароматических растений для лечения, ритуалов и других нужд. [5]

Древние греки также изучали целительные силы растений. Они открыли, что растительные эссенции оказывают различное действие и могут возбуждать, освежать, расслаблять, усыплять. 

Гиппократ, почитаемый ныне как отец медицины, описывает в своих трудах большое количество лекарственных растений. 

В Древнем Риме Гален, врач знаменитого Марка Аврелия, очень много писал о теории лечения травами и даже разработал собственную классификацию растений, известную теперь под названием «галеновой» классификации. Кроме того, он изобрел «холодный крем», прототип нынешних мазей. в медицинской библиотеке Александрии. Так античное знание попало в арабский мир. 

С падением Римской империи применение эфирных масел в Европе надолго

прекратилось. [5]

На Востоке знаменитейший арабский врач Абу Али ибн Сина (980 - 1037), более известный как Авиценна, оставил после себя научные труды, в которых описал более 800 растений и их действие на человеческий организм. Для ароматерапии Авиценна сделал особенно много – ему приписывают изобретение процесса перегонки эфирных масел. Авиценна с помощью перегонки впервые получил розовую эссенцию. 

Китайские врачеватели считали, что в эфирных маслах заключены магические силы и души растений. Древние китайцы применяли эфирные масла в сочетании с акупунктурой и массажем уже тысячи лет назад. 

Лекарственные растения Индии были известны во всей Азии и, наконец, вошли в медицинские рецепты Запада. Мята, эвкалипт, лаванда, гвоздика, сандал и герань составляют стандартный арсенал ароматерапии. 

В Древнем Вавилоне ароматические масла специально добавляли в строительные материалы, из которых воздвигались храмы. За 600 лет до н.э. вавилонские купцы поставляли благовония в склянках, алебастровых и фарфоровых баночках на римский и греческий рынки, а около 500 лет до н.э. в Коринфе существовала фабрика благовоний. Благовония в форме масел, мазей смол и «корней» были символами богатства и являлись одним из ценнейших подарков. [5]

В Австралии, например, аборигены использовали листья «чайного дерева». Они были очень хорошо осведомлены об удивительных лечебных свойствах этого растения, произраставшего в болотистых районах их родины. 

В Европе в XII столетии стали известны восточные благовония, т. е. эфирные масла. Стало развиваться парфюмерное искусство. Крестоносцы привезли в Европу не только благовония, но и знания об их приготовлении. Так как европейцам были неизвестны ароматические смолистые деревья Востока, они начали использовать лаванду, розмарин, чабрец и другие средиземноморские растения. Средневековые рукописи содержат различные рецепты приготовления ароматных масел. С изобретением книгопечатания рецепты были опубликованы в специальных книгах, описывавших растения. Домохозяйки сами изготавливали лекарства, лавандовые и травяные подушечки для собственного употребления, сложные смеси приобретались в аптеках.  [5]

Во время Великой Чумы каждые 12 часов жгли ароматические костры. Великий предсказатель Нострадамус изготавливал из ароматических масел, в основном масел розы, противочумные таблетки, которые спасли много людей. 

XV век стал веком славы великих европейских парфюмеров: их продукцию широко использовали для маскировки неприятных запахов и отпугивания болезней. 

Химик Фридрих Хоффман (1660—1742) исследовал естественные структуры эфирных масел и минеральные воды нескольких курортов. В XVIII и XIX столетиях химики выделили из растений такие вещества, как морфий, хинин, кофеин и атропин. 

С развитием технического прогресса в XIX веке началось создание синтетических лекарственных препаратов нового поколения и популярность лечения травами пошла на убыль. В косметике и парфюмерии стали применять более дешевые искусственные аналоги. 

В 20-е годы нашего столетия французский ученый-химик Рене-Морис Гаттерфос в рамках семейного предприятия занимался изучением медицинского действия эфирных масел. Он установил, что многие эссенции обладают более сильным антисептическим действием, чем используемые химические препараты. Именно он первым использовал термин «ароматерапия» и в 1928 году издал книгу по этой теме. Так началось развитие современной ароматерапии во Франции, затем в Англии, а теперь и во всем мире. 

Современная ароматерапия - это профилактический, оздоровительный, полностью натуральный способ поддержания хорошей психоэмоциональной и физической формы, терапия, позволяющая снять и разрешить ежедневные стрессы, не допустить развития недугов и придать повседневной жизни красоту ароматов. 

Ароматы растений нормализуют настроение, снимают усталость, улучшают память, укрепляют сон, они способны отрегулировать многие процессы в организме и восстановить его работу. Ароматерапия приятна и легка в применении, дает постоянный положительный и стабильный результат, способствует восстановлению механизмов саморегуляции и

стабилизирует биоритмы человека. [5]

Интерес к ароматерапии, возникший в начале XX века, резко возрос ко второй его половине, что во многом можно объяснить нарастающим числом побочных эффектов и аллергических реакций от использования синтетических лекарственных средств. С каждым днем растет понимание того, что от терапии некоторыми лекарственными средствами пора переходить к эффективным и нетоксичным естественным средствам, польза которых проверена веками. 

Люди перестают доверять синтетическим лекарственным препаратам, прежде всего из-за их возможного отрицательного побочного воздействия. «Назад к Природе, к натуральным средствам» — так можно сформулировать тенденцию нашего времени. [5]

 

СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

 

На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать  эфирные масла.

Это деревья, кустарники и травы. Ароматические вещества находятся в специальных «резервуарах» растений, образованных путём разъединения и растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах. 

Ароматосодержащим может быть как все растение целиком, так и какая-то определённая его часть: стебли, корни, плоды, семена, соцветия, цветы, хвоя, листья, древесина. Иногда из одного и того же вида растения можно получить множество эфирных масел, различных по своим свойствам, аромату и действию. Так, из горького апельсина получают три совершенно разных эфирных масла: «Горький апельсин» - из кожуры плодов, «Петит грейн» - из побегов и «Нероли» - из соцветий. 

Сырьё для получения эфирных масел в разных случаях может быть как свежим (например, лепестки жасмина, которые должны быть собраны строго в 4 часа утра и немедленно погружены в резервуар для анфлеража), так и вяленым (цветы голубой ромашки). Процент содержания у растения эфирного масла по отношению к общей массе варьирует (так, из 100 кг листьев эвкалипта получают до 3 кг благовоний, а из 100 кг смолы коммифора – всего 350-400 г эфирного масла мирры). [4]

 

ПРОИЗВОДСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

 

Получение эфирных масел -  очень тонкая процедура. К примеру, лепестки цветов или листья должны быть собраны точно в определенное время, иначе это отразится на качестве масел. 

 Эфирные масла получают из листьев растений, цветочных лепестков и головок, семян, ядрышек орехов, коры, стеблей и древесных смол. Их используют для придания чувственного аромата духам, умащения тела, при принятия ванны и во многих иных случаях.

 Молекулярная структура позволяет эфирным маслам легко проникать в кожу, в то время как обычные растительные масла остаются на её поверхности. Эфирные масла столетиями использовали в медицинских целях. В наше время они вошли в естественную альтернативную терапию, и помогают лечить почти все виды боли, а также снимают стрессы и напряжения, которыми изобилует современная жизнь.[9]

Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения и очисткой этого аромата от вредных веществ.

1.                      Перегонка паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры (дистилляция). В этой  методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.

2.                      Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым.

3.                      Анфлераж – абсорбция ароматических веществ из тонких органов растения (лепестки, тонкие листья, соцветия, корни) на пластины, покрытые маслами или жирами. Пропитанное благовониями масло (ароматическая помада) бережно соскабливают со стеклянных

(шелковых) пластин, подвергают экстракции, после чего раствор освобождают от примесей (спирт, жиры) получая абсолютное эфирное масло. Безусловно, анфлеражные эфирные масла (тубероза, жасмин, вербена, роза, мимоза, нарцисс) являются наиболее дорогостоящими (10 г обходятся производителю не менее чем 50-100$). 

4.                      Холодная или тёплая экстракция эфирных масел из растений спиртами, эфирами, бутаном с последующей очисткой от растворителя. 

5.                      Прессование – выдавливание эфирных масел из кожуры или кожицы.

6.                      Мацерация (размачивание) – цветы заливаются горячим маслом. При этом

растительные клетки разрушаются, и ароматические компоненты переходят в масло, затем его

очищают, извлекая ароматическую основу. [3]

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Оборудование:

      аппарат           для      приготовления          эфирного       масла методом             выпаривания:           

3 термостойкие емкости, 2 газоотводные трубки, крышки с отверстиями;

      аппарат для приготовления эфирного масла методом анфлеража:             стеклянные пластины, животный жир, спирт;

      аппарат           для      приготовления          эфирного       масла методом         мацерации:           

животный жир или нейтральное масло, емкость, спирт;

      листы белой бумаги.

 

Материалы:

      побеги лаванды;

      лепестки розы;

      веточки можжевельника; кожура лимона.

(Приложение 1, рис. 1-4)

 

1. Получение эфирных масел различными способами. Метод №1 - мацерация (размачивание)

Этот метод применяется для получения эфирных масел из душистых цветков. Измельченное сырье перемешивают с жиром или нейтральным маслом, разогретым до 60-70  С. Полученную смесь. периодически помешивая, настаивают в течение семи дней при комнатной температуре. Эфирные масла переходят в жир. На одном и том же жире настаивают новые порции сырья, замену сырья делают до 10-15 раз. (Приложение 3, рис. 1-2)

 

Метод №2 - анфлераж (поглощение)

На пластины из стекла наносится тонкий слой свиного жира, на жир помещаются цветки и оставляются на двое-трое суток. Процедуру повторяют многократно, насыщая жир эфирными маслами. Когда жир максимально насытится эфирными маслами, его смешивают со спиртом. Эфирные масла переходят в спирт. Затем спирт выпаривается и остается абсолютно чистое масло. масла, полученные этим методом, являются самыми качественными и дорогостоящими в мире. Из-за своей дороговизны и больших затрат времени сейчас он практически не применяется. (Приложение 3, рис. 3-4)

 

Метод №3 - выпаривание

В огнеупорную посуду налить воду и поставить на огонь - вода должна закипеть. Незадолго до кипения подогревается вторая емкость с материалом, залитым водой. Когда вода кипит, пар по отводной трубке, конец которой должен быть опущен до самого дна, будет поставляться в емкость с материалом. Обработанный горячим паром, материал выделяет эфирное масло, которое вместе с паром через вторую отводную трубку попадает в пустую емкость, которая помещена в лед для ускорения конденсации. (Приложение 4, рис. 1)

 

2. Определение качества эфирного масла

Метод одной капли. На белый лист бумаги наносится капля эфирного масла. Внимательно рассматриваем, не оставляет ли капля масла водянистые разводы. Откладываем лист с каплей в недоступное место на сутки. Через сутки смотрим, испарилась ли капля или нет. Качественное эфирное масло испарится, но оставит лёгкий запах, иногда цвет. 

Метод трех тонов. Аромат эфирных масел разлагается на три тона (некоторые ароматы содержат 4-5 тонов.) Запах раскрывается подобно цветку. Для эксперимента надо взять три полоски бумаги и капнуть на них эфирное масло с периодичностью 30 минут. Все три полоски будут иметь разный оттенок запаха. Капля на первом листе должна пахнуть нижним тоном аромата. Запах на второй полоске будет иметь средний тон (тон «сердца»). Эти центральные ноты терпкие, глубокие, изысканные. Верхний тон (последний лист) будет содержать яркий насыщенный запах, несущий свежесть и лёгкость. 

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

1.  Получение эфирных масел различными методами

      Получение эфирных масел методом мацерации

В ходе проведенной работы были получены эфирные масла лаванды, розы, лимона и можжевельника.

Эфирное масло, полученное методом мацерации, является качественным. Данный метод требует довольно длительного времени приготовления масел, но количество полученного масла довольно велико, что позволяет говорить о его эффективности. (Приложение 5, рис. 1-4)

      Получение эфирных масел методом анфреража

В ходе проведенной работы были получены эфирные масла лаванды, розы, лимона и можжевельника.

Метод анфлеража требует больших затрат материалов и времени. Масло, полученное данным методом концентрированное, хорошего качества, но в малом количестве. (Приложение 6, рис. 1-4)

      Получение эфирных масел методом выпаривания

В ходе проведенной работы были получены эфирные масла лаванды, розы, лимона и можжевельника.

Данный метод является наиболее выгодным для получения концентрированных эфирных масел, учитывая количество полученного эфирного масла и стоимость проведенного опыта. (Приложение 7, рис. 1-4)

 

2.  Определение качества полученных масел

Для решения вопроса о натуральности эфирного масла проводят его хроматографический анализ и сравнивают полученную хроматограмму с хроматограммой заведомо натурального образца эфирного масла, опубликованных в специальных изданиях. (метод «fingerprint analysis»).  Так как в домашних условиях это сделать невозможно, мы использовали другие методы определения качества приготовленного эфирного масла. 

В ходе проведенного эксперимента выяснилось, что наиболее качественными оказались эфирные масла, приготовленные методами мацерации и анфлеража. Ароматические масла, приготовленные методом выпаривания, обладают немного меньшим качеством, так как оставляют небольшие разводы на бумаге. 

ВЫВОДЫ

 

 

1.                  Эфирные масла являются уникальным звеном, связывающим наше здоровье с богатствами окружающего нас мира. У каждого масла свой химический состав, определяющий его аромат, цвет, летучесть и пути воздействия на организм.

2.                  В ходе проведенной работы были получены эфирные масла лаванды, розы, лимона и можжевельника.

3.                  Метод мацерации длителен по времени, но эфирное масло, полученное данным способом, хорошего качества 

4.                  Метод анфлеража наиболее удобен для получения эфирных масел из лепестков цветов, но требует больших затрат материалов и времени.

5.                  Наиболее выгодным для получения концентрированных эфирных масел является метод выпаривания, учитывая количество полученного эфирного масла и стоимость проведенного опыта, но масла полученные данным методом обладают более низким качеством.

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1.      Головкин Б. Н., Редевская Р. Н. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 томах – М.: Наука, 2001. – 1т.- 350 с. 2т.- 764 с. 3 т. 250 с.

2.      Гроссе, Э., Вайсмантель Х. Химия для любознательных / Э. Гроссе, Х. Вайсмантель. – М.:

Дрофа, 2000. – 125 с. 

3.      Войткевич С. А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. – М.: “Пищевая промышленность”, 1999. – 284 с.

4.      Колесов Д.В. Биология. Человек: Учебник для 8 классов – М.: Дрофа 2000. – 165 с.

5.      Кэрол Мак-Гилвери, Джими Рид. Основы ароматерапии. Издательский дом «Росмэн», 1997. – 350 с.

6.      Нагорная Н.В. Ароматерапия в педиатрии. - Изд-во Cosmetic Karl Hadek Iternational, 1998.

– 288 с.

7.      Николаевский В.В, Еременко А.В. Биологическая активность эфирных масел. – М.:

Медицина, 1999. – 220с.

8.      Стенин Б.Д. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. – М.: Дрофа, 2002. –

432 с. 

9.      Храпковский  А.И. Занимательные очерки по химии. – Л.: 1958. – 103 с.