Село Кремёнки находится в 17 км к югу от районного центра Старая Майна. Оно входит в состав муниципального образования «Прибрежненское сельское поселение» (Ульяновская область).
С 1861 по 1920 гг. было волостным центром и соответственно относилось к Кремёнковской волости Ставропольского уезда Самарской губернии (с 1920 по 1943 гг. – к Мелекесскому и Старомайнскому районам Самарского (Средневолжского, Куйбышевского) края (области).
Деревянная церковь в селе была построена тщанием прихожан в 1778 году (здесь и далее данные 1848 года). В ней находился один престол – во имя Архангела Михаила. Священник жил в деревянном доме, возведённом прихожанами, а диакон и причётники имели собственные деревянные дома на церковной земле.
Ближайший Вознесенский храм с. Головкино находился примерно в 5 км.
В Михайло-Архангельской церкви хранились копии метрических книг с 1780, а исповедных росписей с 1829 года.
Время шло, и старый деревянный храм стал нуждаться в ремонте и расширении.
Благодаря, хлопотам священнослужителей и жителей села в 1883 году, была сооружена новая каменная однопрестольная церковь в честь Архангела Михаила на 600 богомольцев.
В отличие от других сёл, где старый храм обычно ломали, а его части использовали в новом строительстве, жители Кремёнок решили оставить деревянное здание, возведённой в 1778 году церкви.
Интересные сведения содержатся в церковной ведомости 1910 года. В ней отмечалось, что храм имеет достаточное количество утвари, среди которой выделяются напрестольное посеребрённое Евангелие большого размера в апликовом окладе, изданное в 1779 году, серебряный крест 1771 года и малый серебряный сосуд 1777 года. Кремёнковская церковь обладала большим земельным наделом – 102 десятины, из них 99 составляла пахотная земля (обычно у храмов было 33 десятины). Каменный и деревянные дома для причта построили прихожане в 1894 году. Также церкви принадлежали здания церковно-приходской школы и сторожки.
Среди памятников архитектуры села Кременки еще числится Михайло-Архангельская церковь конца XIX в. на восточной окраине Кремёнок, но храм был разрушен еще перед созданием Куйбышевского водохранилища, то есть в 1954 – 1955 гг.
Перед затоплением, где-то в 1954 – 1955 гг., Михайло-Архангельский храм сломали, хотя он, как и храм в Волостниковке (49 км сухопутной дороги), находился на высоком берегу и необходимости в этом акте вандализма не было никакой. Старожилы рассказывают легенду о том, что церковь с 36-метровой колокольней не могли разрушить, для чего устроили подкоп под фундамент, а вдоль неё вырыли трёхметровую траншею. И храм рухнул…
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.