Исследовательская работа "Мороженое: польза или вред?"

  • docx
  • 11.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СОШ 6, 1А. Городилова Д..docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №6 г. Выборга 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мороженое: польза или вред?

Исследовательская работа

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             Автор: Городилова Дарья

                                                                                       ученица 1 «А» класса

                                                      Руководитель: Барат-Пур Айшан Аликовна

                                                       учитель начальных классов

                                                                          

 

 

                                             

 

 

    г. Выборг


                                                                 2024 год

 


Содержание

Введение …………………………………………………………………3

1.1.             История появления мороженого ………………………………….........4

1.2.             Анкетирование …………………………………………………………. 5

1.3.             Мороженое: польза или вред? ……………………………….……….  6

1.4.             Эксперимент «Приготовление мороженого в домашних условиях» ..10 Заключение ……………………………………………………………...13

Литература ………………………………………………………………14

Приложение ……………………………………………………………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Очень любят дети

Холодок в пакете.

Холодок, холодок,

 Дай лизнуть тебя разок.

Мороженое – это продукт, любимый всеми с раннего детства. Вряд ли найдется человек, который уверенно скажет: «Я не люблю мороженое». Мороженое поднимает настроение, спасает от летней жары и утоляет голод. Но мама не разрешает мне часто есть мороженое, относится к нему как к бесполезному продукту, от которого можно лишь заболеть простудными заболеваниями. Мама говорит, что мороженое вредно для здоровья.

Но так ли это? И мы решили выяснить: полезно или вредно для нашего организма мороженное.

Цель исследования: Исследовать продукт – мороженое, изучить его состав. Изготовить домашнее мороженое. Выяснить пользу или вред оказывает мороженое на здоровье человека.

Задачи исследования:

1. Узнать, что называется мороженым?

2. Познакомиться с историей происхождения мороженого.

3. Узнать состав и особенности мороженого.

4. Узнать, вред или пользу оказывает мороженое на здоровье человека.

5. Провести опрос среди одноклассников.

6. Изготовить домашнее мороженое.

7. Сделать выводы.

 

             Объект исследования: мороженое.

Гипотеза: можно предположить, что мороженое приносит вред здоровью, т.к. родители запрещают его много есть.

 

Методы исследования:

1. Изучение литературы по данной теме.

2. Анкетирование.

3. Практическая работа.

4. Анализ полученных результатов путем сравнения.

 

1.1.             История появления мороженого

Кто же из живущих на Земле людей не любит мороженое? Вряд ли такой найдется. Тем более существует множество сортов этого «ледяного угощения» на любой вкус.  Но мало кто знает, что история мороженого уходит своими корнями в глубокую древность.

Впервые люди попробовали мороженое около 5 тысяч лет тому назад. В древние времена на столах богатых жителей Китая этот холодный десерт присутствовал в виде смеси фруктового сока и льда или снега. Причем рецепты приготовления лакомства держались в строжайшем секрете [3].

И только в 13 веке известному путешественнику Марко Поло удалось их разведать. Так Италия, а чуть позже, и вся Европа узнали о существовании мороженого. Оно сразу завоевало большую популярность и стало «изюминкой» любого торжественного обеда у правителей и аристократов [5].

В России со времен Киевской Руси подавали в качестве лакомства мелко наструганное замороженное молоко. Его готовили зимой, когда на улице была подходящая температура. Иногда в полученную массу добавляли сушеные ягоды и мед. Таким было первое настоящее мороженое [4].

А на Масленицу готовили смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и меда. Из этой смеси лепили фигурки разнообразных животных и птиц и выставляли на крыльцо на мороз.

И лишь в середине 18 века появилось мороженое в привычном для нас варианте. Сначала – в меню царского двора и знати, а вскоре рецепты из царской кухни распространились по всей России, став одним из любимых зимних народных лакомств [4].

В 19 веке в России появляется свое оборудование для изготовления мороженого. Производство мороженого стало таким широким, что оно вместе с разносчиками, вышло на городские улицы.

В 21 веке насчитывают уже более 700 различных вкусов мороженого, среди которых можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоуса и даже одуванчиков. В японских ресторанах Рязани легко найти пломбир со вкусом зеленого чая [3].

В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду. А в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскароне и домашнего творога.

На сегодняшний день мороженое является одним из самых распространенных лакомств не только в России, но и во всем мире.

 

1.2.             Анкетирование

Чтобы выяснить у своих одноклассников, что они знают о мороженом, мы провели анкетирование, в котором приняли участие 24 человека.

Было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Любите ли вы мороженое? 
          2. Считаете ли вы мороженое полезным?

3. Часто ли вы едите мороженое?

4. Какое мороженое вы любите? 

5. Пробовали делать мороженое дома? 

На первый вопрос «Любите ли Вы мороженое?» 22 опрошенных ответили: «Люблю».

На второй вопрос анкеты «Считаете ли вы мороженое полезным?» всего лишь 5 человек ответили, что полезно, а остальные ответили-  нет.

На третий вопрос «Часто ли вы едите мороженое?» были получены следующие результаты:

·         Часто – 8 чел.

·         Иногда – 12 чел.

·         Редко – 4 чел.

На следующий вопрос «Какое мороженое любите?» ответили так:

·        Ванильное – 12 чел.

·        Шоколадное – 14 чел.

·        Фруктовое – 12 чел.

На вопрос «Пробовали делать мороженое дома?» половина опрошенных  дали положительный ответ.

Изучив внимательно все ответы, мы пришли к выводу, что хотя все опрошенные любят мороженое и готовы есть его хоть каждый день, они очень мало знают о мороженом и считают его вредным продуктом.

Но так ли это и настолько уж мороженое вредно для нашего организма мы решили проверить.

 

1.3.             Мороженое: польза или вред?

Изучив дополнительные источники и посмотрев полезные ролики в соц.сетях, где доктора рассказывают про пользу и вред мороженого, я выделила несколько важных пунктов о пользе и вреде мороженого.

Польза мороженого:

1. Мороженое прекрасно утоляет жажду в летнюю жару

2. Укрепляет костную ткань.

3. Улучшает настроение

4. Мороженое улучшает память.

5. Снижает кровяное давление.

6. Снижает риск возникновения рака кишечника.

7. Повышает иммунитет.

Если мороженое есть не спеша, можно, провести закаливание горла. Употребление мороженого поможет в профилактике заболеваний ротоглотки, тонзиллитов и ангины [1].

Самое главное условие при этом – не откусывать любимое лакомство большими кусками!

8. Повышает мозговую деятельность

9. Содержит витамины и т. д

Мороженое вредно:

При сахарном диабете

Болезни печени

Ожирении

Гастритах

Способствует развитию кариеса

Если переесть – будет ангина. 

От мороженого очень много пользы, если есть в меру.

Вот информация которую я узнала из разных источников.

Я узнала о том, что в натуральном мороженом, изготовленном по ГОСТу, содержится около 100 ценных для организма веществ и более 20 различных витаминов:

·         витамины группы В ведут борьбу с плохим настроением, нормализуют сон, положительно влияют на кожу и волосы;

·         витамин А улучшает зрение;

·         кальций укрепляет кости и способствует похудению;

·         витамин Д помогает организму усваивать кальций;

·         витамин Е защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, мороженое несет в наш организм «гормон счастья». Благодаря его присутствию в организме у человека поднимается настроение. Вот почему люди, регулярно употребляющие мороженое, реже страдают от стрессов, депрессий и бессонниц [2].

Мороженое способно остановить кровотечения в желудке, брюшной полости, из носа, достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого.

Мороженое повышает иммунитет, снижает артериальное давление.

Еще легендарный врач Гиппократ советовал есть «замороженный крем» для укрепления здоровья и улучшения самочувствия.

Но все же злоупотреблять мороженым не стоит! Если поедать его в большом количестве, можно легко заработать воспаление носоглотки. Если мороженым заменять обед или ужин, то это может привести к заболеванию органов пищеварения.

Холодное лакомство вредно при язвенной болезни желудка и хроническом гастрите.

Если мороженое приготовлено на сахарозе, то его нельзя есть людям с диагнозом сахарный диабет [2].

Мороженое может вызвать головную боль. По статистике, такой вид головной боли достаточно распространен, ею страдает около 1/3 людей в мире. Причина боли в том, что при поедании мороженого происходит слишком быстрое снижение температуры тела, сужаются сосуды, снижается кровоток в головном мозге, что и вызывает боль.

Содержащиеся в современном мороженом искусственные наполнители, ароматизаторы, эмульгаторы могут вызвать аллергию.

Вероятность вызвать кариес мороженым очень мала. Мороженое мы сразу глотаем, на зубах оно долго не остается и вреда особого не приносит. Куда опаснее конфеты, которые долго сосутся или липнут к зубам – вот они-то более «близкие друзья» кариеса.

Однако, мороженое может вызвать другую проблему – трещины в эмали: это бывает, когда съешь мороженое сразу после чего-то горячего [2].

Также я узнала что, если употреблять мороженое в меру, а не тоннами, то мороженое не нанесет вреда фигуре. Его рекомендуют даже тем, кто сидит на диете. Ведь мороженое – это источник кальция, а он играет огромную роль в похудении, побуждая организм сжигать лишний жир. Главное – сделать мороженое частью своего сбалансированного питания [6].

Норма употребления мороженого:

·         1 порция мороженого не должна превышать 100 граммов;

·         оптимальное количество порций мороженого в нашем недельном рационе – не должно превышать 3 – 4 раз в неделю;

·         предпочтение следует отдавать простому белому мороженому, без добавок, красителей, шоколада и консервированных фруктов.

 

 

Также я узнала об интересных фактах о мороженом, вот несколько из них.

1.      В Москве сделали из мороженого гигантского снеговика ростом 2 метра и весом 300 кг. Снеговик был выполнен в цветах российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого. Полюбоваться на него пришли более 100 000 человек. 

2.       А самый тяжелый торт-мороженое весит около 10 тонн. Приготовили его в Канаде в 2011 году.

3.     Итальянцы Мирко Делла Векия вместе с Андреа Андригетти создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2 м. 81 см.

4.      А в Америке в 2017 году был приготовлен самый длинный десерт из мороженого длиной в 1110 м [7].

 

1.4.             Эксперимент

«Изготовление мороженого в домашних условиях»

Изучив литературу, мы пришли к выводу, что самым вкусным и полезным мороженым будет только то, которое сделано дома, своими руками!

Рецептов приготовления этого десерта существует великое множество. Я решила приготовить банановое мороженое .

Для приготовления нам понадобятся:

·         2 банана

·         Сливки

·         Сгущенное молоко

·         Загуститель для сливок

·         Ванилин

Так как у меня банановое мороженое, бананы почистила, порезала , пробила блендером и убрала в холодильник.

Далее в другой посуде взбила сливки с загустителем, добавила к ним сгущенку и ванилин и продолжила взбивать.

Потом 2 полученные массы соединила и взбила до однородного состояния. Убрала в морозильник на несколько часов.

Готовые шарики мороженого украшаем шоколадом, кокосовыми стружками и т.д. Получилось очень вкусно.

Такое мороженое хорошо использовать в жару.

Вывод: мороженое, приготовленное в домашних условиях намного полезнее магазинного, так как приготовлено из натуральных продуктов и не содержит красителей и консервантов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Изучив литературу, пришли к выводам:

1.       Мороженое – полезный продукт. В нем содержится около 100 ценных для организма веществ, более 20 различных витаминов. Мороженое повышает иммунитет, способно остановить кровотечение, снижает артериальное давление, повышает настроение, избавляет от депрессии, стрессов и бессонницы.

2.       Но злоупотреблять мороженым не стоит, так как оно может вызвать головную боль, можно «заработать» воспаление носоглотки. Не рекомендуют мороженое детям до трех лет, а также людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и гастритом.

3.       По возможности делать мороженое самостоятельно в домашних условиях, тогда в нем будут продукты более хорошего качества.

Цель работы достигнута, гипотеза подтверждена – мороженое не только вкусное, но и полезное при условии, что оно сделано из натуральных продуктов и им не злоупотреблять.

Подарите себе и своим близким удовольствие. Наслаждайтесь мороженым с пользой для здоровья и получайте самые положительные эмоции!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

1.       Блог Ирины Зайцевой, Я говорю о здоровье [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://irinazaytseva.ru/morozhenoe-poleznoe-li-lakomstvo.html/. – Загл. с экрана.

2.       Врачи о мороженом [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://vk.com/pages?oid=-67222449&p/. – Загл. с экрана.

3.       История мороженого в России: когда и откуда появилось [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fb.ru/article/246859/istoriya-morojenogo-v-rossii-kogda-i-otkuda-poyavilos-foto/. – Загл. с экрана.

4.       История мороженого [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://led-dom.ru/index.php/nashi-publikatsii/o-morozhenom/29-istoriya-morozhenogo/. – Загл. с экрана.

5.       Краткая история мороженого [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pressa.tv/interesnoe/84945-kratkaya-istoriya-morozhenogo.html/. – Загл. с экрана.

6.       Новости о еде [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.novostioede.ru/article/o_morozhenom/. – Загл. с экрана.

7.       Холодная сладость [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://posidim-pogovorim.ru/xolodnaya-sladost/. – Загл. с экрана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Виды мороженого

          В настоящее время можно провести классификацию мороженого по нескольким различным признакам:

1.     По составу:

·         Пломбир — это самое жирное мороженое, в нем молочного жира 15 и более процентов. Это самое вкусное и очень популярное лакомство.

·         Сливочное мороженое менее жирное, содержит 8-10 процентов молочного жира (как в стандартных сливках).

·         Молочное – всего 3 – 4 процента жира (как стандартное молоко).

·         «Легкие» виды мороженого содержат минимум молока, в некоторых сортах его может не быть вовсе (например, фруктовый лед).

2. По консистенции:

·         Закаленное – плотное, твердое мороженое. Изготавливают преимущественно в производственных условиях;

·         Мягкое – менее плотное по консистенции, чаще продается на развес. Изготавливают чаще на предприятиях общественного питания;

3. По месту и типу изготовления:

·         Мороженое для массового потребления – изготавливается в производственных условиях.

·         Домашнее - мороженое, которое изготавливается в домашних условиях вручную или с помощью морожениц.

·         Авторское – изготавливается кулинарами по их авторским рецептам.

4. По виду фасовки

·         Весовое – в картонных коробках;

·         Крупнофасованное – к нему относятся мороженое - торты, пирожные;

·         Мелкофасованное. Самый большой выбор, это:

- цилиндры в полиэтиленовой пленке,

- брикеты (глазированные и неглазированные, с вафлями и без них),

- в вафельных стаканчиках, http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=21c3f4431feabf834d91c9ab6712da25-97-144&n=21

- в вафельных рожках (конусах),

- в вафельных трубочках,

- пирожные,

- цилиндры в шоколадной или иной глазури,

- фигурное мороженое (глазированное и неглазированное),

- в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов),

- мороженое в коробочках,

- на палочке.

5.       По вкусовым качествам (наиболее распространенные)

·         Ванильное,

·         Шоколадное,

·         Кофейное,

·         Со вкусом определенных ягод, плодов и даже овощей,

·         Ореховое,

·         Крем-брюле.

 

 

Приложение 2

Правила употребления мороженого

 

1.       Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приема пищи, как третье блюдо.

2.       Мороженое – высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно. В умеренном количестве мороженое способствует выработке гормона радости в организме.

3.       Полезно употреблять мороженое с ягодами, фруктами, орехами, тертым черным шоколадом.

4.       Нельзя есть мороженое на морозе – можно простудиться и заболеть.

5.       Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.

6.       Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.

7.       Надо есть мороженое маленькими кусочками, пососать на языке и проглотить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Презентация

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru