Муниципальное бюджетное учреждение «Централизованная библиотечная система Кайбицкого муниципального района»Молькеевская сельская библиотека филиал № 15 Кайбицкого района
ТЕМА: «9 МАЯ ВСТРЕТИЛ НА ОСТРОВЕ РЮГЕН»
Сотрудник, ведущий работу: Маланьева Нина Николаевна методист Молькеевской сельской библиотеки филиала №15 Кайбицкой ЦБС Кайбицкого муниципального района.
ИЗ ХИМИКОВ В СВЯЗИСТЫ
Николай Назаров родился в 1926 году в деревне Чутеево Янтиковского района Чувашсой АССР. В рядах ВЛКСМ был до 1950г. Призывался в Красную Армию в 1943 году в ноябре месяце. И был направлен в 9-й отдельный батальон химической защиты в качестве курсанта химической разведки.
После завершения учебы был направлен на фронт. Была присвоено звание сержант, химический разведчик. Но, на фронте, видимо, химиков не требовалось и он был направлен в 198 отдельный гвардейский батальон связи, в качестве старший линейный надсмотрщика.
В эти дни наши доблестные войска уже далеко продвинулись вперёд на запад.
На нашем фронте боев была уже освобождена Варшава - столица Польши.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОТЦА
Варшаву мы прошли ночью пешком. На другой день начали нас (новое пополнение) обучать, как тянуть кабельно- шестовую линию. Для нас все пока было ново: шест и медная проволока в железной катушке и телефонные аппараты. На первом тренировочном занятии, приближенное, к боевой обстановке с поставленной задачей мы не плохо справились.
И вот я, после нескольких таких тренировок, стал связистом. Наш батальон действовал в составе 40-го стрелкового корпуса. Бои шли на территории Польши, за ликвидацию Данцигской группировки.
Фашисты яростно сопротивлялись. Тут очень много русских власовцев, которые сопротивлялись до последнего патрона.
Мы обеспечивали связью штабов дивизии и наблюдательные пункты. Порой бывало очень тяжело, часто приходилось выходить (на исправление обрыва линии и днем и ночью). Особенно, когда в бой вступали танки, тягачи, самоходки. Сматывали линию гусеницами, переломали шесты.
Иногда приходилось тянуть линию заново несколько км. В это время началась распутица. Кругом грязь, слякоть покалено, об отдыхе нечего было думать, одежда была всегда мокрая. Но боевого духа постоянно не теряли, судьба фашистов в этой группировке была уже решена.
В это время в Прибалтике шли бои за ликвидацию двух группировок фашистов. Были взяты очень много пленных и уничтожена боевая техника. После ликвидации Данцигской группировки наш 40-й корпус, в том числе наш батальон связи двигались на Запад. Враг бежал без оглядки. Во время боевых операций мы еле- еле успевали обеспечивать связью боевые соединения и частей. И в этих боях было уничтожено 20 немецких дивизии.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ГОРОДА ШТЕТТИН
Помнится, освобождение г. Штеттин (бывшее немецкое название польского г. Шецин). Рано утром, чуть- чуть начал светать, мы подошли к озеру, кругом тишина, туманно, железнодорожный мост был взорван. Нашему взводу дали боевое задание форсировать р. Одер и обеспечить связью одну из соединении действующих в этом районе. Враг молчал, и наши не стали стрелять. Наш взвод сел на лодки и двинулся на тот берег. На берегу сразу начали тянуть кабельную линию вдоль железной дороги. В то время форсировали Одер еще несколько лодок из другой части Советской Армии.
Солдат, который щел примерно на 25-30 метров впереди меня по тропинке взлетел на воздух, попал на мину. Чуть позже узнали, оказывается, что гитлеровцы оставили город. Но везде: дороги, мосты, здания и даже отдельные вещи в комнатах были заминированы. В этот день, я и сам, чудом остался в живых. Многие наши остались там не от пули, а от мин.
За эту операцию я был награжден польской медалью «За Одер и Ниссу!» Громя, фашистов все шли на Запад. В конце апреля дошли до Северной Германии) до г. Штральзунд на острове Рюген – Балтийское море. Этот остров, материком связывает широкой дамбой, которая была взорвана в нескольких местах. Саперы быстро соорудили понтонные мосты и мы начали тянуть связь на остров. Не прошло несколько дней – фашистов выбили отсюда в море. На этом острове Рюген я встретил День Победы -9 мая.
ЛУЧШИЕ ГОДЫ ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ
После завершения Великой Отечественной войны мне 5 лет беспрерывно пришлось служить в Германии. В группе оккупационных войск. Эти годы тоже были нелегкими, вдали от Родины, от родных – близких, считай, что самые лучшие годы. Всего прослужил 7 лет. Был командиром отделения, помощником командира взвода, затем командиром взвода. Имея десятки благодарностей от командования части, ценные подарки.
СЫНОВЕЙ ЗВАЛИ ОДИНАКОВО
На войне воевали два брата: один погиб на фронте – Самарин Степан Максимович 1911 года рождения, а другой брат Самарин Николай Максимович 1909 года рождения вернулся, но умер в 1982 году.
Папа ушел на фронт осенью 1943 года из этой семьи. Отцова мать- моя бабушка – Митрофанова Фекла Митрофановна с 1883 г.р. в 1929 году вышла замуж за Самарина Максима. Папе было тогда 3 года. И папа носил фамилию Самарин Николай Максимович, хотя он был рожден от Назара в 1926г. (Но, видимо документов не было). Так в семье двое сыновей носили имя, отчество и фамилию одинаково до 1950г. В 1950 г. отслужив 7 лет в Германии папа вернулся на Родину и перенял фамилию своего отца – Назара.
ОН- ГАРМОНИСТ, ОНА ПЕВУНЬЯ
В 1950г. папа женился на маме- Агние Илариевне. До войны они оба учились в одном классе. Мама в молодые годы была певуньей в деревенских хороводах, а папа хорошо играл на гармони. После окончания Казанского педучилища в 1950 году она стала работать первой пионервожатой в Молькеевской 7- летней школе. Воспитали 7 –х детей. Где и кем только не пришлось папе работать, чтобы прокормить семью их 10 человек? Он был и механизатором, и директором ДК, и председателем сельского совета. Окончив, 3 летние курсы рисования с 1966 года начал преподавать в Молькеевской 8- летней школе. Со временем окончил подготовительные курсы по труду.
ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА
В часы досуга часто вспоминал своих фронтовых друзей, с которыми пришлось вместе воевать, а потом служить в оккупационных войсках в Германии. Так спустя 36 лет после войны, папа поехал в Башкирию Из села Салихово Макарского района - Каримову Абдрахиму А. Нескончаемые разговоры, ночи напролет дополняя друг друга вспоминали военные дни, свою молодость и на прощание дали слово – навестить друг друга. Абдрахим сдержал: слово приехал со своей женой в 1981 году. Никто не думал, что это была последняя встреча друзей войны. Папы не стало 25 мая 2000г. Папе всего было 74 года. В этот день, погода словно знала кого хоронят, расцвели деревья, кругом зелень, листья тихо шелестели, провожая на последний путь солдата –гвардия сержанта связиста- защитника, нашей Родины- Николая Назаровича Назарова. Спустя 14 лет, 20-го марта 2014 года из жизни ушла и мама. Дети, внуки, приехавшие из разных уголков страны склонили голову над могилой любимого отца. Как хочется, чтобы фронтовики жили подольше. Сегодня, мы - дети, которые живем в Москве, Ивангороде, Великом Новгороде и в селе Молькеево Кайбицкого района, говорим «Спасибо вам, что вы дали красивую жизнь!»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.