«Современные формы работы с выпускниками при подготовке к ГИА по математике»

  • Руководства для учителя
  • Особые потребности
  • docx
  • 28.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

в статье раскрывается опыт работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ по математике
Иконка файла материала podgotovka_k_gia.docx

 

«Современные формы работы с выпускниками при подготовке к ГИА по математике»

                                                                

Для эффективной подготовки учащихся к ГИА необходимо решить следующие задачи:

Педагогические:
-изучение индивидуальных особенностей каждого учащегося;
-развитие его логического мышления, внимания;
-формирование творческого, интеллектуального потенциала старшеклассника;
-совершенствование у учащихся навыков самостоятельной работы.
Учебные:
-ликвидация пробелов по основным темам курса математики;
-отработка математических навыков в соответствии с требованием стандартов образования;
-формирование навыка оформления экзаменационных работ;
-выработка у школьников умения концентрироваться и продуктивно работать в условиях экзамена. В чем заключается подготовка к этому тестированию и как эффективнее её провести?

Главная составляющая в системе подготовки учащихся к итоговой аттестации – это урок.

 

Для успешной его сдачи учащийся должен быть подготовлен не только практически, но и психологически. Прежде всего на своих уроках, решая типовые задания, подчеркиваю возможность их решения каждым учеником – ситуация успеха. Как можно заставить ребенка поверить в свои силы, в то, что всегда есть надежда на разрешимость любой ситуации? Да просто показать ему то, что данные задания он способен выполнить, если будет использовать определенный алгоритм или логические рассуждения. На занятиях стараюсь создать атмосферу комфортности, взаимопонимания. Использую сотрудничество «учитель – ученик» и «ученик- ученик». На своих уроках я делаю установку на то, чтобы любой ребенок должен быть понят и услышан учителем и соучеником: учение должно проходить в «атмосфере непринужденности, чтобы дети и учитель свободно дышали на уроках». Доброжелательное отношение к ученикам снимает у них страх перед трудностями обучения: ребенок не должен бояться ошибиться, спросить учителя, если он что-то прослушал или не понял.

Психологическая подготовка учащихся может заключаться в следующем: отработка стратегии и тактики поведения в период подготовки к экзамену; обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля, повышение уверенности в себе, в своих силах.

Формы и методы проведения учебных занятий 

Но увеличение умственной нагрузки на уроках математики заставляет задуматься еще и над тем, как поддержать у детей интерес к изучаемому материалу и их активность на протяжении всего урока. Для решения этой задачи в своей работе использую различные виды и формы деятельности учащихся на уроке, нетрадиционные формы проведения учебных занятий. В своей работе в качестве средств формирования таких качеств у учащихся использую различные формы и методы проведения учебных занятий, разнообразные виды деятельности, создание проблемной ситуации.

Применение ИКТ на уроках математики при подготовке к ГИА

Повысить эффективность уроков и интерес учащихся к ним позволяет применение информационно-коммуникационных технологий: самостоятельно разработанных мною и учащимися слайдовых презентаций, цифровых образовательных ресурсов, материалов позволяет усилить мотивацию учения путем активного диалога ученика с компьютером, разнообразием и красочностью информации. На практике реализуется принцип успешности

Использование дифференцированного подхода

Повысить уровень обученности и качества знаний обучающихся позволяет использование мониторинга ЗУН, применение самодиагностики, самооценки. Все это позволяет более эффективно проводить индивидуальную работу с учениками по ликвидации пробелов в их знаниях. При дифференцированной работе каждый ученик имеет возможность овладевать учебным материалом в зависимости от его способностей и индивидуальных особенностей личности, когда за критерий оценки деятельности ученика принимаются его усилия по овладению этим материалом и творческому применению знаний.

Мониторинг качества подготовки учащихся к экзамену. 

Особое внимание в процессе подготовки занимает мониторинг качества и обученности по предмету. Мониторинг – отслеживание, диагностика, прогнозирование результатов деятельности, предупреждающие неправомерную оценку события, факта по данным единичного измерения (оценивания). Мониторинг качества образования – "следящая" и в определенной степени контрольно-регулирующая система по отношению к качеству образования.

Мониторинг качества провожу системно и комплексно. Он включают следующие параметры: контроль текущих оценок, оценок по контрольным работам, оценок по самостоятельным работам, результаты диагностических и тренировочных работ. Уделяю внимание технике выполнения экзаменационной работы:

- Обучение постоянному жесткому контролю времени.

- Обучение оценке объективной и субъективной трудности заданий и, соответственно, разумному выбору этих заданий.

- Обучение прикидке границ результатов и минимальной подстановке как приему проверки, проводимой сразу после решения задания.

На мой взгляд, важно приучать школьников к методу «пристального взгляда» - внимательно посмотри: «Нет ли короткого пути решения? Так как ты ограничен во времени». Учу определять трудность заданий? Сначала ов просмотреть работу от начала до конца и отметить карандашом те задания, которые кажутся простыми и лёгкими и  выполнить их в «режиме скорости». Затем, отметить задания, которые им понятны по формулировке, но требуют большего времени и выполнить их; и только после этого, если останется время, можно поразмышлять над остальными.

Обязательно напоминаем о том, что полученный результат можно проверить подстановкой, т. е. «прикинуть» имеет ли он смысл. Двигаясь по тесту, дети знают, что сложность заданий нарастает, поэтому всегда советуем настойчиво и добросовестно отрабатывать первую часть, только затем можно приступать ко второй части – это и есть принцип «спирального движения» по тесту.

По результатам достижений определяем учеников, которых можно подготовить к выполнению более сложных заданий и работаем с ними строго индивидуально. Индивидуально работаем и со слабыми.

У каждого учителя в кабинете имеется методическая копилка тренировочных тестов, это и тематические тесты, выстроенные по содержательным линиям курса, и просто КИМы разных лет. Эта копилка постоянно обновляется и пополняется.

При подготовке к экзаменам считаю важным:

1.     Вычислительные навыки. Пользоваться калькулятором запрещаю, объясняя его вред. Показываю ребятам некоторые способы быстрого умножения чисел, возведения в степень, извлечения корней др.

Устный счёт на каждом уроке строится на основе упражнений ГИА. Конечно, за последние годы научилась максимально использовать урочное время для подготовки к экзамену, но этого недостаточно, поэтому в 9-11 классах систематически проводится углублённая работа по предмету.

2.     Обязательное знание правил и формул. Для этого после изучения теоретических вопросов темы, даю на 5 - 7 минут математический диктант, в котором часть вопросов касается теории и вторая часть - простейшие примеры на её применение.

3.     Постоянное совершенствование учебных навыков на практике.

4.     Проверка знаний и умений учащихся. Важным условием успешной подготовки к экзаменам является тщательное отслеживание результатов учеников по всем темам и своевременная коррекция уровня усвоения учебного материала на уроках и во внеурочное время.

В течение учебного года ежемесячно в 9 и 11 классе, помимо репетиционных ЕГЭ проводятся диагностические работы.

Результаты каждой работы анализируются, выявляются темы, которые на данном этапе слабо усвоены, организуется разно уровневое обобщающееся повторение. Несколько раз в неделю проводятся консультации со всем классом и плюс к этому индивидуальные консультации.

Все тренировочные работы, выполненные на листочках или на бланках ЕГЭ, учащихся собираются в папки, которые хранятся в кабинете.

Таким образом, собирая тренировочные работы, мы можем отслеживать динамику роста у отдельных учеников, контролировать выполнение работы над ошибками, выявлять темы, которые на данном этапе обучения плохо усвоены, для корректировки процесса обучения через повторение, использовать для организации индивидуальной работы.

Также провожу домашние контрольные работы, «запускаю» в класс несколько вариантов тестов, с которыми учащиеся работают в течение недели, затем провожу консультацию, на которой они разбиваются на группы с одним вариантом тестов, после работы в группах отвечаю на их вопросы. На доску выносим задания, вызвавшие затруднения у большинства учащихся.

На каждом уроке, организуются повторение через систему  упражнений составленных на основе материалов ЕГЭ.

 

5.     Знакомлю учащихся со структурой КИМов, временными рамками, нормами оценивания экзаменационной работы, условиями проведения экзамена.

6.     Большое внимание уделяю заполнению бланков. Ребята тренируются заполнять бланки на уроках, дополнительных занятиях. Также использую бланки на контрольных работах и пробных экзаменах.

 

Во время экзамена советую детям обратить внимание на следующее:

 

·         пробежаться глазами по всем заданиям, чтобы увидеть, какого они типа.  Это поможет настроиться на работу;

 

 -внимательно прочитать вопрос до конца и понять его смысл (характерная ошибка не дочитав задание до конца, по первым словам уже предполагают ответ и торопятся его вписать);

 

·         если не знаешь ответа на вопрос или не уверен, пропусти его и отметь, чтобы потом к нему вернуться;

 

·         если не смог в течение отведенного времени ответить на вопрос, есть смысл положиться на свою интуицию и указать наиболее вероятный вариант.

 

При подготовке к экзаменам провожу систематическую работу с родителями учащихся.

Только совместная кропотливая работа учителя и учащихся при поддержке родителей может привести к успеху.  Проблема распределения ответственности между родителями и школой по поводу трудностей возникающих в процессе обучения и  подготовки  ребенка к экзаменам – одна из острейших проблем в педагогической практике. Ситуация экзамена, безусловно, обостряет подобные противоречия. Учитель не должен взваливать на себя всю  работу  и ответственность за  подготовку  - дети и родители должны знать, что  учителя  всегда рядом, готовы прийти на помощь. Но экзаменуют всё-таки - учеников и от них в первую очередь требуется заинтересованность и активность, а родители должны контролировать подготовку к экзаменам.

            "Не бойся, что не знаешь - бойся, что не узнаешь!", - гласит народная мудрость. Поэтому необходимо уяснить - как ученику так и учителю, что важно не просто учиться, но уметь учиться и желать этого.