Черемкина Е.Е.
Отличник образования РС(Я)
МБОУ «Абыйская СОШ
имени д.т.н.Слепцова А.Е.»
Старший воспитатель
Эп: schabiy@inbox.ru
Сот.89679137650
Преемственность в работе детского сада и школы
как условие успешной адаптации детей к школьному образованию
(на примере МБОУ «Абыйская СОШ имени д.т.н.Слепцова А.Е.»)
«…Школьное обучение никогда не начинается
с пустого места, а всегда опирается на определенную
стадию развития, проделанную ребенком ранее"
В.А. Сухомлинский
Аннотация
В статье поднимается проблема преемственности содержания дошкольного и начального образования детского сада и начальной школы, находящихся в средней общеобразовательной школе (далее – Школа) с дошкольной ступенью. Понятие преемственности трактуется, как непрерывный процесс развития, воспитания и обучения ребёнка, имеющий общие и специфические цели для каждого возрастного периода, т. е. это связь между различными ступенями развития ребенка.
Ключевые слова: дошкольный возраст, начальная школа, дошкольное и начальное школьное образование, преемственность.
Вопрос преемственности образовательной деятельности детского сада – школы возник с 1938 года с момента разработки программы детского сада, которая была оформлена в виде «Руководства для воспитателей детского сада» и актуальна по настоящее время.
Ещё в 70-е годы прошлого столетия выдающийся детский психолог Д. Б.Эльконин указывал на внутреннюю общность двух «формаций» эпохи детства — дошкольного и младшего школьного возрастов. Это давало учёному основание считать, что дети 3-10 лет должны жить общей жизнью, развиваясь и обучаясь в едином культурно-образовательном пространстве.
Все ступени образовательных учреждений в Российской Федерации обязаны реализовать для организации единого образовательного пространства в стране, Государственные образовательные стандарты, в том числе и дошкольное образование.
В нашем государственном стандарте дошкольного образования в подпункте 3 Приказа Минпросвещения России от 8 ноября 2022 г. N 955 « Об утверждении ФГОС ДО в РФ» прописано обеспечение преемственности целей, задач и содержания образования, реализуемых в рамках образовательных программ различных уровней, как преемственность образовательных программ дошкольного и начального общего образования.
Далее, в Федеральной образовательной программе дошкольного образования РФ, утвержденной приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 25 ноября 2022 г. № 1028 в пункте 12 отмечено, что при соблюдении требований к реализации Программ и создании единой образовательной среды создается основа для преемственности уровней дошкольного и начального общего образования.
На основании вышеизложенного, мы подчеркиваем актуальность и значимость преемственности образовательной среды дошкольного и начального общего образования.
Что же такое преемственность? Под преемственностью понимается последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания.
Основные задачи преемственности детского сада и школы:
— обеспечить безболезненный переход детей к школе;
- должный уровень готовности детей к обучению в школе;
— воспитывать у дошкольника эмоционально-положительное отношение к школе;
— обеспечить непрерывность в развитии способностей, компетентности, возможностей ребенка.
Преемственная связь между детским садом и Школой имеет сложную структуру. В ней можно выделить следующие параметры:
1. Преемственность в содержании обучения и воспитания.
2. Преемственность в формах и методах образовательной работы.
3. Преемственность педагогических требований и условий воспитания детей.
Работу по преемственности детского сада со школой целесообразно осуществлять по трём основным направлениям:
- методическая работа с педагогами;
- работа с детьми;
- работа с родителями.
Рассмотрим, как осуществляется преемственность в нашей Школе:
Первое направление в преемственности – это создание условий обучения и воспитания для детей дошкольного и младшего школьного возраста то, что является наиболее актуальным
Так как 20219 года наш детский сад реорганизован путем присоединения к школе. Дошкольная ступень находится внутри здания школы. Здание школы 2-х этажное с общей площадью 2405,7 кв.м. В здании школы находится: Кабинеты, классы с 1-11 класс, 2 группы дошкольной ступени, спортзал, библиотека, актовый зал, медицинский кабинет, столовая на 40 мест, прачечная.
На самом деле преимуществ присоединения детского сада к школе очень много. Многие дети достаточно тяжело и болезненно дается переход из садика в Школу, меняется обстановка, педагоги и характер обучения, что конечно, может значительно усложнить процесс адаптации и привыкания к школе. Если же ребенок будет ходить в дошкольную ступень, расположенной в одном здании при Школе, для него ничего не измениться, он просто перейдет в другой кабинет и у него появится учитель.
Школьная библиотека доступна для дошкольников, а для проведения занятий, мероприятий доступен актовый и спортивный зал. У нас в школе работают волонтерские объединения, имеется педагогический класс, органы школьного самоуправления, которые получают интересный опыт общения с малышами: организовывают им праздники, развлечения, соревнования.
Второе направление преемственности - это содержание обучения и воспитания.
В Законе об образовании в РФ указано, что образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей дошкольного возраста видов деятельности.
В нашей дошкольной ступени реализуется Образовательная программа дошкольного образования дошкольной ступени, разработанная согласно требований ФОП ДО, содержание которой состоит из 2х частей: обязательная часть ( входит содержание ФОП ДО) и часть, формируемая участниками образовательных отношений «От рождения до школы» (Основная образовательная программа дошкольного образования/ Под ред.Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой, программы «Тосхол» бырагыраама – саҥа кэрдиис кэмҥэ методическай босуобуйа, С.С. Семенова, Д.Г. Ефимова, Ю.В. Андросова]– Дьокуускай, 2015. – 104 с
ФОП ДО разработана в соответствии требований ФЗ «Об образовании в РФ», т.е. с учетом преемственности содержания образовательных программ начального общего образования и в связи с чем, у нас не наблюдается нарушений в этом направлении
Третье направление работы по преемственности, это преемственность в формах и методах образовательной работы.
Педагоги начальных классов заранее знакомятся со своими будущими первоклассниками, посещают их занятия, проводят интересные игры и праздники.
Взаимодействие между педагогами также положительно сказывается на процесс образования: проводятся совместные заседания, круглые столы.
Только заинтересованность обеих сторон и родителей, позволит по-настоящему решить проблему преемственности дошкольного и начального уровней общего образования, сделать переход из детского сада в начальную школу безболезненным и успешным.
Традиции нашей школы по преемственности дошкольной и начальной ступени:
· Взаимопосещения педагогов дошкольной ступени и учителей начальных классов мероприятий, уроков и занятий.
· Мониторинг готовности воспитанников к школьному обучению педагогом-психологом.
· Открытый показ итоговых занятий в подготовительной группе для воспитателей.
· Встречи воспитанников подготовительных групп с первоклассниками, бывшими выпускниками.
· Совместные линейки
· Проведение занятий учащимися педагогического класса занятий для воспитанников дошкольной ступени 1 раз в месяц.
· Посещение школьной библиотеки 1 раз в неделю по плану
· Посещение музея 2 раза в год.
· Проведение недели сказок (Педагоги, родители, воспитанники, учащиеся начальных классов).
· Проведение совместных праздников ( «День знаний», «День единства и солидарности», «Неделя здоровья», НПК «Мои первые шаги в науку», «День отцов», «День защиты детей»).
· Проведение дней открытых дверей.
· Консультации, рекомендации учителей начальных классов
· Привлечение родителей к организации детских праздников, спортивных соревнований
Ожидаемые результаты
Такая целенаправленная работа по подготовке детей к школе должна способствовать:
1. Созданию и совершенствованию благоприятных условий для обеспечения:
-личностного развития ребенка;
-укрепления психического и физического здоровья;
-целостного восприятия картины окружающего мира;
-формирования социально-нравственных норм и готовности к школьному обучению;
2. Созданию единой системы диагностических методик за достигнутым уровнем развития детей и дальнейшего прогнозирования его развития.
3. Совершенствованию форм организации учебно-воспитательного процесса и методов обучения в дошкольной ступени и начальной школе.
4. Обеспечению более успешной адаптации детей к обучению в начальных классах, сохранению желания дошкольников учиться и развиваться.
План
мероприятий по преемственности «дошкольный уровень – начальная школа»
2024-2025 уч. год.
Цели взаимодействия:
1. Установление единства стремлений и взглядов на воспитательный процесс между детским садом, семьей и школой.
2. Выработка общих целей и воспитательных задач, путей достижения намеченных результатов.
3. Создание условий для благоприятного взаимодействия всех участников воспитательно - образовательного процесса – воспитателей, учителей, детей и родителей.
4. Всестороннее психолого-педагогическое просвещение родителей.
5. Оказание психологической помощи в осознании собственных семейных и социальных ресурсов, способствующих преодолению проблем при поступлении ребенка в школу.
6. Формирование в семьях позитивного отношения к активной общественной и социальной деятельности детей.
Наименование мероприятия |
Сроки |
Ответственные лица |
|
1. Методическая работа |
|||
1.1. Педчас «Приоритетные направления развития образовательной системы» |
Сентябрь |
Зам .по УВР, старший воспитатель |
|
1.2.Составление и согласование плана работы на учебный год |
Сентябрь |
Зам .по УВР, старший воспитатель, учителя |
|
1.3.Итоги адаптационного периода выпускников детского сада в первом классе |
Сентябрь |
Воспитатели, учителя |
|
1.4.Круглые столы "Преемственность дошкольного и начального общего образования: достижения и проблемы" |
Ежеквартально |
Зам. по УВР, старший воспитатель психолог, учителя, воспитатели |
|
1.5. Знакомство воспитателя с программой обучения и воспитания в 1 классе |
сентябрь |
Воспитатели, учителя |
|
1.6. Мониторинг готовности дошкольников к школьному обучению. |
май |
Педагог-психолог, учителя предметники |
|
2. Дни открытых дверей |
|||
2.1. День открытых дверей для воспитателей детских садов "Первые дни ребенка в школе: адаптационный период" |
Октябрь
|
Зам.по УВР, старший воспитатель
|
|
2.2. День открытых дверей для родителей будущих первоклассников |
|||
4. Мероприятия, направленные на повышение квалификации педагогов по вопросам преемственности. Взаимопосещения |
|||
4.1. Посещение воспитателями детского сада следующих школьных уроков: • математика; • ознакомление с окружающим миром; • изобразительная деятельность; • физическая культура |
Ноябрь, январь, март |
Зам.по УВР, старший воспитатель воспитатели, учителя |
|
4.2. Посещение учителями начальной школы следующих занятий в детском саду: • формирование элементарных математических представлений; • развитие речи и грамота; • изобразительная деятельность |
Декабрь, февраль, март |
Зам по уч.части Ст.воспитатель, воспитатели, учителя |
|
4.3. Оформление стенда "Для вас, родители будущих первоклассников" |
Сентябрь |
Старший воспитатель, психолог |
|
4.4. Знакомство учителя первого класса с обучающимися, зачисленными в первый класс |
Июнь |
Зам по уч.части учитель первого класса |
|
5. Экскурсии и целевые прогулки в школу |
|||
5.1. «День знаний» посещение праздника |
Сентябрь |
Учителя, воспитатели
|
|
5.2. Знакомство со зданием школы |
Сентябрь |
||
5.3. Знакомство с кабинетом (классом) |
Октябрь |
||
5.4. Знакомство со школьной мастерской |
Декабрь |
||
6. Шефская работа |
|||
6.1. Изготовление школьниками на уроках труда игрушек для воспитанников детского сада |
Ноябрь |
Учителя, воспитатели |
|
6.2. Изготовление подарков, операция-сюрприз "Новогодний подарок другу" |
Декабрь |
||
6.3. Совместные театрализованные представления |
Декабрь |
||
7. Совместные конкурсы и праздники |
|||
7.1.«День народного единства» |
ноябрь |
Старший воспитатель, Воспитатели, учителя |
7.2. День защитника Отечества (конкурс песни и строя) |
февраль |
|
7.3. НПК «Мои первые шаги в науку» |
Апрель |
|
7.4. «День отцов» |
Апрель |
|
7.5. «День защиты детей» |
Май |
|
8. Совместное проведение спортивных мероприятий |
||
8.1. Веселые старты |
Сентябрь |
Учителя, воспитатели |
8.2. Неделя здоровья |
Январь |
|
8.3. Физкультурно-оздоровительное развлечение для детей подготовительной группы и обучающихся первого класса "Мы ловкие,сильные, смелые" |
Март |
|
9. Забота о здоровье |
||
9.1. Оформление карт здоровья на каждого ребенка |
Апрель |
Спец.по гигиене |
9.2. Оформление карты индивидуального развития выпускника детского сада |
Апрель |
Психолог, старший воспитатель |
10. Работа с родителями |
||
10.1. Консультация "Самочувствие семьи в преддверии школьной жизни" |
Январь |
Зам.по УВР, старший воспитатель, психолог
|
10.2. Круглый стол "Педагогика сотрудничества: педагог – ребенок – родители" |
Ноябрь |
|
10.3. Консультация на тему "Критерии готовности ребенка к школьному обучению" |
Сентябрь |
|
10.4. Размещение рекомендаций для родителей будущих первоклассников на сайте школы |
Октябрь |
|
10.5. Анкетирование родителей «Ваш ребенок скоро станет первоклассником» |
Январь |
|
10.5. Индивидуальное консультирование родителей по результатам диагностики готовности детей к обучению школе |
Май |
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.