Исследовательская РАБОТА
НА ТЕМУ:
Анализ лекарственного растительного сырья и препаратов из него, содержащих природные антибиотики
Шумской Натальи Николаевны
Учителя начальных классов
МКОУ «СОШ №6» ИГОСК
2020 год
СОДЕРЖАНИЕ:
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………….....................3-4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ………………………………………………….5-20
1.1. Общая характеристика антибиотиков……………………………………..5-11
1.2. Характеристика лекарственного растительного сырья, содержащего антибиотики……………………………………………………………………..12-20
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………..21-30
2.1. Характеристика препаратов, имеющих в своём составе действующие вещества лекарственных растений, содержащих антибиотики……………..21-27
2.2. Анализ ассортимента лекарственных препаратов, имеющих в своём составе действующие вещества лекарственных растений и ценовой политики на них в аптеках города Ставрополя…………………………………………………….28-30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. …………………………………………………………………31
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………32
ВВЕДЕНИЕ
Первоначально все лекарства получали из природных веществ. Это были отвары или настои растений или их частей. Они хорошо усваивались организмом человека. Позднее химики научились выделять чистые быстродействующие вещества из растений. Из них стали приготавливать лекарства. Ещё позднее ученые изобрели искусственные сильнодействующие заменители природных лекарств, которые также помогают лечить больного, но для организма человека они не были безвредными.
Оказывая положительное воздействие на больной орган человека, лекарство может в очень маленькой степени, но, всё же, влиять (не всегда хорошо) на состояние других органов. Поэтому к приёму лекарств надо относиться очень осторожно. Современная ситуация с лекарствами очень сложная, рынок заполнен, главным образом, импортными синтетическими препаратами, цены на которые очень высокие. В то же время, существует возможность лечения многих заболеваний травами, известными человеку с давних пор, к таким растениям относятся лекарственные растения содержащие антибиотики.
Антибиотики вошли в жизнь людей более полувека назад. Благодаря им, пневмония, туберкулез, гангрена и другие инфекции перестали быть смертельно опасными для человека.
Современную жизнь невозможно представить без антибиотиков. Сегодня они применяются повсеместно: в сельском хозяйстве, бытовой химии, пищевой промышленности, медицине и т.д. Несомненно, их использование значительно облегчило жизнь человеку, но так ли безопасно их бесконтрольное применение, существуют ли природные антибиотики?
Природные антибиотики, в отличие от синтетических антибиотиков, не ослабляют, а напротив, укрепляют защитные силы организма, а также они не оказывают неблагоприятного влияния на микрофлору.
Каждый антибиотик обладает специфическим избирательным действием на определенные виды микробов. Благодаря такому избирательному действию многие антибиотики способны подавлять жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в безвредных для организма концентрациях. Такие антибиотики широко используют для лечения различных инфекционных болезней. Основное требование, которое предъявляется к антибиотикам, как и к другим лекарственным средствам – правильное назначение и применение. Только в этом случае антибиотики будут приносить пользу, а не вред.
В настоящее время существует огромное количество различных заболеваний. Порой справиться с ними можно только с помощью антибиотиков. Помимо антибиотиков синтетического происхождения для лечения многих заболеваний в качестве самостоятельной терапии или же как сопутствующее лечение применяют лекарственные растения, содержащие антибиотики и препараты из них.
Целью курсовой работы является проведение анализа лекарственного растительного сырья и препаратов из него, содержащих природные антибиотики
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить лекарственные растения, содержащие природные антибиотики, их механизм действия и свойства.
2. Изучить препараты из лекарственного растительного сырья, содержащего природные антибиотики.
3. Провести анализ ассортимента и цен на препараты, содержащие в своем составе лекарственное растительное сырьё с природными антибиотиками.
Объект исследования – лекарственные растения, содержащие природные антибиотики и препараты из них.
Предмет исследования - состав, фармакологические свойства, лекарственные формы и применение этих препаратов.
1.ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1.Общая характеристика антибиотиков
Антибиотики - это химические вещества, образуемые микроорганизмами, которые обладают способностью подавлять рост или даже разрушать бактерии и другие микроорганизмы.
Однако есть и более широкое толкование этому понятию: «Антибиотики - вещества природного происхождения, обладающие выраженной биологической активностью. Они могут быть получены из микробов, растительных и животных тканей, синтетическим путем».
Каждый антибиотик обладает специфическим избирательным действием на определенные виды микробов. Благодаря такому избирательному действию многие антибиотики способны подавлять жизнедеятельность патогенных микроорганизмов в безвредных для организма концентрациях. Такие антибиотики широко используют для лечения различных инфекционных болезней.
История открытия антибиотиков
В 1928 году английский врач Александр Флеминг сделал открытие, которое положило начало новой эпохе в медицинской науке. Он обратил внимание на то, что до него наблюдали многие микробиологи, но они не придавали значения обнаруженному явлению. На плотной питательной среде в чашке Петри исследователь выращивал колонии бактерий. Во время эксперимента случайно попавшая из воздуха спора гриба положила начало росту грибной колонии среди бактерий. Но самое важное заключалось в том, что вокруг грибковых микроорганизмов бактерии вдруг перестали размножаться. Флеминг предположил, что колония гриба выделяет в питательную среду вещество, препятствующее росту бактерий. Его догадка полностью подтвердилась. Позднее сотрудникам Оксфордского университета британцу Говарду Флори и выходцу из Германии Эрнсту Чейну удалось выделить и определить структуру первого в мире антибактериального вещества, названного пенициллином по имени гриба-продуцента, относящегося к роду пенициллов. Так человечество приобрело орудие борьбы со многими смертельно опасными бактериальными инфекциями. Флеминг, Флори и Чейн в 1945 году получили за свое открытие Нобелевскую премию. За пенициллином последовали открытия других антибактериальных веществ.
Термин «антибиотик» (в переводе с греческого – «против жизни») предложил в 1942 году американский микробиолог, уроженец России, специалист по микробиологии почвы Зельман Ваксман. С его именем связано также открытие другого широко известного антибактериального вещества - стрептомицина, по сей день применяемого для лечения туберкулеза. И пенициллин, и стрептомицин вырабатываются почвенными микроорганизмами. Но существуют и другие организмы - продуценты антибактериальных веществ. В настоящее время известно около 30 000 антибиотиков природного происхождения, синтезируемых живыми существами различных таксономических групп.
Согласно наиболее распространенному в научном сообществе определению, антибиотиками называются вырабатываемые различными живыми организмами вещества, которые способны уничтожать бактерии, грибы, вирусы, обычные и опухолевые клетки или подавлять их рост. Но это не означает, что все существующие ныне антибиотики произведены живыми клетками. Химики давно научились улучшать, усиливать антибактериальные свойства природных веществ, модифицируя их с помощью химических методов. Полученные таким образом соединения относятся к полусинтетическим антибиотикам. Из огромного количества природных и полусинтетических антибиотиков в медицинских целях используют всего лишь около ста.
Общая характеристика антибиотиков
В настоящее время под антибиотиками понимают химиотерапевтические вещества, полученные из микроорганизмов или иных природных источников, а также их полусинтетические аналоги и производные, обладающие способностью избирательно подавлять в организме больного возбудителей заболеваний и (или) задерживать развитие злокачественных новообразований.
Антибиотики природного происхождения продуцируются различными группами микроорганизмов (чаще всего актиномицетами, реже бактериями), низшими растениями (дрожжами, водорослями, плесневыми грибами, высшими грибами), высшими растениями и животными организмами.
Например, представители родов Micrococcus, Streptococcus, Diplocoooccus, Chromobacterium, Escherichia, Proteus синтезируют низин, дипломицин, продигиозин, колиформин. Бактерии рода Bacillus образуют грамицидины, субтилин, полимиксины.
Антибиотики, образуемые микроорганизмами, принадлежащими к ряду Actinomycetales, - стрептомицин, тетрациклины, новобиоцин, актиномицины и др.
Антибиотики, образуемые несовершенными грибами: пенициллин - Penic. Chrysogenum; гризеофульвин - Penic. Griseofulnum; трихоцетин - Tricholecium roseum.
Антибиотики, образуемые грибами, относящимися к классам базидиомицетов и аскомицетов: термофиллин, лензитин, хетомин.
Лишайники, водоросли и низшие растения способны образовывать усниновую кислоту и хлореллин, высшие растения – алмицин, рафанин.
Антибиотики животного происхождения: лизоцим, экмолин, круцин, интерферон.
Классификация антибиотиков
Таблица 1. Классификация антибиотиков.
Группа |
Состав |
Бактериостатические |
бактерии живы, но не в состоянии размножаться |
Бактерициды |
бактерии умертвляются, но физически продолжают присутствовать в среде |
Бактериолитические |
бактерии умертвляются, и бактериальные клеточные стенки разрушаются |
По механизму биологического действия антибиотики делятся:
1. Антибиотики, ингибирующие синтез бактериальной стенки (пенициллины, цефалоспорины, бацитрацин, ванкомицин).
2. Антибиотики, нарушающие функционирование цитоплазматической мембраны (полипептиды, полиены, грамицидин).
3. Антибиотики, разрушающие рибосомальные субчастицы и сдерживающие синтез белка (тетрациклины, хлормицетины, аминогликозиды, макролиды).
4. Антибиотики, избирательно подавляющие синтез нуклеиновых кислот:
- ингибиторы синтеза РНК (актиномицин, гризеофульвин, канамицин, неомицин, новобиоцин и др.);
- ингибиторы синтеза ДНК (брунеомицин, саркомицин).
Антибиотики обладают избирательным действием, т.е. активны только в отношении микроорганизмов при сохранении жизнеспособности клеток хозяина и действуют не на все, а на определенные роды и виды микроорганизмов. С избирательностью тесно связано понятие о широте спектра активности антибиотиков. Традиционно по спектру антимикробного воздействия антибиотики делятся на препараты узкого спектра действия и широкого:
1. Антибиотики узкого спектра действия действуют только определенный вид бактерий. К ним относятся пенициллин, оксациллин, эритромицин.
2. Антибиотики с широким спектром действия эффективны в уничтожении не исключительно грамположительных и грамотрицательных бактерий, но также спирохет, лептоспир, риккетсий, крупных вирусов (трахомы, пситтакоза и других). К ним относят группы тетрациклина (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин, глициклин, метациклин, морфоциклин, доксициклин) и левомицетина.
Выражение величин биологической активности антибиотиков обычно производят в условных единицах, содержащихся в 1 мл раствора (ед/мл) или в 1 мг препарата (ед/мг). За единицу антибиотической активности принимают минимальное количество антибиотика, способное подавить развитие или задержать рост стандартного штамма тест-микроба в определенном объеме питательной среды.
Применение антибиотиков
Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. Они используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. Сейчас существуют сотни лекарственных средств, избирательно действующих на возбудителей различных заболеваний. Сфера антибиотиков - это быстро прогрессирующие инфекции или бактериальное заражение жизненно важных органов, с которыми иммунная система не может справиться сама. Антибиотики незаменимы при остром развитии болезни - ангины и пневмонии, а также при инфекционном воспалении, которое локализуется в закрытых полостях (отит, гайморит, остеомиелит, абсцесс, флегмона).
В настоящее время ведутся активные работы по изысканию антибиотиков нового поколения, эффективных при лечении вирусных и раковых заболеваний.
Антибиотики находят применение в сельском хозяйстве, прежде всего как лечебные препараты в животноводстве, птицеводстве, пчеловодстве и растениеводстве, а отдельные антибиотические вещества - как стимуляторы роста животных.
Некоторые из антибиотиков с успехом применяются в пищевой и консервной промышленности в качестве консервантов скоропортящихся продуктов (свежей рыбы, мяса, сыра, различных овощей).
Виды природных антибиотиков и их действие на организм человека
Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе из покон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.
Если разобраться, то это действительно так, потому что, попадая в организм, эти препараты уничтожают не только вредные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. Но ничего не поделаешь, при многих заболеваниях без них просто не обойтись. Вред синтетических антибиотиков Во время курса лечения антибиотиками практически всегда можно наблюдать побочные явления. У одних они проявляются слабее, у других - сильнее. Все здесь зависит от состояния организма и иммунной системы. Среди наиболее распространенных явлений можно отметить: дисбактериоз, так как полезная микрофлора кишечника уничтожается наравне с патогенной. Страдает иммунная система. Возникает неспособность усваивать некоторые продукты. Нарушенная микрофлора кишечника. Все это можно практически гарантировать при контролируемом приеме антибиотиков, а что тогда говорить, если человек принимает такие лекарства по всякому поводу и без назначения врача? С особой осторожностью к приему таких лекарств надо относиться беременным женщинам, если они хотят родить здорового ребенка. Природные антибиотики еще с древних времен люди использовали для лечения различных заболеваний лекарственные растения. Вначале это было на интуитивном уровне, но постепенно накапливался опыт в использовании растительных лекарств, он передавался из поколения в поколение. Сейчас у каждого из нас есть выбор - использовать природный антибиотик против воспаления или пойти в аптеку и купить синтетический. Очень многие знакомые нам травы, овощи, фрукты в своем составе содержат вещества, близкие по своему действию к антибиотикам. Они вполне способны помочь в борьбе с непрошеными микроорганизмами ничуть не хуже аптечных препаратов. Только разница будет в том, что природные дары не наградят наш организм кучей побочных эффектов. Хотя так же, как и при приеме обычных лекарств, перед тем как начать лечение природными антибиотиками, необходимо обязательно получить консультацию лечащего врача. Эти вещества хоть и натурального происхождения, но у них также имеются свои противопоказания к применению! Знакомимся с природными антибиотиками Достаточно сложно сказать, какой самый сильный природный антибиотик. Поэтому ограничимся тем, что перечислим растительные организмы, обладающие такими свойствами.
У растений и продуктов тоже
есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными
препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических
лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно
было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно
обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим
самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и
антибактериальные свойства.
1.2. Характеристика лекарственного растительного сырья, содержащего антибиотики
В работе были подробно изучены некоторые лекарственные растения, в состав которых входят природные антибиотики. Это такие растения как брусника, горчица, имбирь и чеснок.
Брусника обыкновенная - Vaccínium vítis-idaéa
Семейство: Вересковые - Ericaceae
Рисунок 1. Брусника обыкновенная
Химический состав:
В листьях найдены фенолгликозиды: арбутин (до 9%), метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества (2-17%, иногда до 32%), катехины, макро- и микроэлементы.
Применение:
Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.Листья брусники являются компонентом сборов и биологически активных добавок.
Противопоказания:
Гастриты с повышенной кислотностью, холецистит, пониженное артериальное давление (гипотония),при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.
Горчица сарептская - Brassica juncea
Семейство: Капустные - Brassicaceae
Рисунок 2. Горчица сарептская
Химический состав:
В листьях горчицы обнаружены каротиноиды (β-каротин, лютеин, антероксантин, виолаксантин, неоксантин), флавоноиды, тиогликозиды, в надземной части гликозид – синигрин, глюконапин, глюконастурцин, глюкобрассиканапин. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, а также жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Горчица содержит и другие азотсодержащие соединения (синапин), высшие жирные кислоты: эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальминтовая.
Применение:
В научной медицине используют в основном семена горчицы . Горчичники, изготавливаемые из порошка обезжиренных семян горчицы и эфирное горчичное масло, назначают как согревающее и отвлекающее средство при воспалении легких, плевритах, бронхитах, невралгии, простудных заболеваниях, после сильных охлаждений, а также для рефлекторного воздействия на кровообращение при гипертонических кризах, угрожающем инсульте и стенокардии. Горчицу также используют для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока, она также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Спиртовый раствор эфирного горчичного масла и горчичники используют наружно при различных заболеваниях внутренних органов как местно раздражающее, отвлекающее лечебное средство, повышающее кровоснабжение и рефлекторно воздействующее на патологию внутренних органов. Горчичный спирт (2%) также применяют для растираний при ревматизме, радикулитах, невритах, простудных заболеваниях. При лечении воспалений органов дыхания детей рекомендуются ножные горчичные ванны и горчичные обертывания.
Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, применяемых для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания и побочные действия:
Употребление семян горчицы приводит к гипертиреозу и образованию зоба. При остром отравлении наблюдаются слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит, а в тяжелых случаях – одышка, брадикардия, потеря сознания, порой остановка дыхания. Препараты на основе горчицы противопоказаны при воспалении почек, гастрите и туберкулезе легких.
Имбирь лекарственный - Zingiber
Семейство: Имбирные - Zingiberaceae
Рисунок 3. Имбирь лекарственный
Химический состав:
Имбирь лекарственный содержит множество полезных веществ, основными из них являются: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.
Применение:
Имбирь лекарственный способствует нормализации работы пищеварительной системы, применяется для профилактики простудных заболеваний. Корневища имбиря лекарственного входят в состав многих биологически активных добавок. В народной медицине корневища имбиря лекарственного применяются при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (в виде полосканий), головной боли, бронхиальной астме.
Противопоказания:
Патологии слизистой желудочно-кишечного тракта, опухоли различных отделов кишечника и желудка, заболевания печени ,желчнокаменная болезнь, геморрой, заболевания сердечно - сосудистой системы, аллергия и индивидуальная непереносимость.
Чеснок посевной - Allium sativum
Семейство: Луковые - Alliaceae
Рисунок 4. Чеснок посевной
Химический состав:
Луковицы содержат эфирное масло (до 0,4%), 20-27% сахаров, немного аскорбиновой кислоты (около 30 мг/100 г), фитостерины, витамины группы В и другие биологически активные вещества.
Масло содержит в своем составе в свободном виде летучее соединение аллицин, представляющее собой тиогликозид. Аллицин образуется из находящегося в чесноке сероазотсодержащего соединения аллиина. Под влиянием фермента аллииназы, находящегося в тех же тканях, уже через несколько минут аллиин расщепляется на аллицин, пировиноградную кислоту и аммиак.
Применение:
Сухой экстракт чесночных луковиц - один из главных компонентов комплексного препарата "Аллохол", который завоевал заслуженное признание как эффективное лекарство при холециститах, гепатитах, холангитах и других заболеваниях печени и желчного пузыря, а также полезное при привычных запорах.
Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Применяют как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.
Проверенным народным средством борьбы с возбудителями острых респираторных заболеваний и ангин является вдыхание запаха растертых луковиц чеснока. В народной медицине чеснок используется очень широко как внутреннее и наружное средство лечения разнообразнейших болезней и недугов.
Противопоказания:
Чеснок при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока; при острых воспалительных заболеваниях почек; панкреатите; геморрое (в фазе обострения). Не следует употреблять его тем, кто страдает эпилепсией.
Таблица 2. Характеристика лекарственных растений, содержащих природные антибиотики
№ |
Название растения |
Химический состав |
Применение |
1 |
Чеснок |
Эфирное масло, сахара, аскорбиновой кислоты, фитостерины, витамины группы, фитонциды, природный антибиотик аллицин и другие биологически активные вещества. |
При холециститах, гепатитах, холангитах и других заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и других простудных заболеваний. |
2 |
Брусника |
Арбутин , метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества, катехины, макро- и микроэлементы. |
При заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих, при гастроэнтеритах, метеоризме и хронических запорах, при желчнокаменной болезни, используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; |
3 |
Горчица |
Каротиноиды, флавоноиды, тиогликозиды, синигрин, глюконапин, глюконастурцин, глюкобрассиканапин, синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, а также жирное масло и горчичное масло . |
При воспалении легких, плевритах, бронхитах, невралгии, простудных заболеваниях, после сильных охлаждений, при гипертонических кризах, угрожающем инсульте и стенокардии. |
4 |
Имбирь лекарственный |
Аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С. |
Для нормализации работы пищеварительной системы, для профилактики простудных заболеваний. |
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что исследуемые лекарственные растения содержат целый комплекс химических соединений: эфирное масло, сахара, аскорбиновой кислоты, фитостерины, витамины группы, фитонциды, аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, каротиноиды, флавоноиды, тиогликозиды, синигрин, глюконапин, глюконастурцин, глюкобрассиканапин, синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, арбутин , метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты, флавоноиды и антибиотики.
2. Практическая часть
2.1. Характеристика препаратов, имеющих в своём составе действующие вещества лекарственных растений, содержащих антибиотики.
В практической части работы подробно изучили наиболее широко применяемые населением лекарственные препараты, полученные из лекарственного растительного сырья, содержащего в своём составе природные антибиотики. Поскольку эти растения помимо природных антибиотиков содержат еще и большое количество других химических соединений, они обладают комплексным действием и применяются для лечения различных заболеваний. Таких как - холецистит, цистит, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей.
Рисунок 5. Аллохол
Лекарственная форма:
таблетки, покрытые оболочкой
Состав:
Сухой чесночный экстракт (40 миллиграммов.), насыщенный экстракт Urtica (5 миллиграммов), извлеченная желчь крупного рогатого скота (80 миллиграммов.), активированный уголь (25 миллиграммов.) Вспомогательные вещества: магния оксид - 12,1 мг, крахмал картофельный - 41,5 мг, тальк - 3,5 мг, кремния диоксид коллоидный - 0,8 мг, кальция стеарат - 2,1 мг; состав оболочки: сахароза - 128,7 мг, магния гидроксикарбонат - 73,81 мг, кремния диоксид коллоидный - 2,77 мг, титана диоксид - 2,77 мг, коповидон - 1,82 мг, краситель хинолиновый желтый Е-104 - 0,0476 мг, краситель солнечный закат желтый Е-110 - 0,0024 мг, воск пчелиный - 0,08 мг.
Фармакокинетика:
Аллохол хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Холевая и хенодезоксихолевая кислоты, содержащиеся в Аллохоле, подвергаются 7α-дегидроксилированию в кишечнике. Хенодезоксихолевая кислота, кроме того, подвергается метаболизму в печени: конъюгирует с аминокислотами, секретируется в желчь, откуда вновь выделяется в кишечник, затем частично реабсорбируется; остальная часть выводится с фекалиями.
Фармакодинамика:
Желчегонное (холекинетическое и холеретическое) средство, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике. Усиливает секреторную функцию клеток печени, рефлекторно повышает секреторную и двигательную активность органов желудочно-кишечного тракта.
Показания:
Хронический реактивный гепатит, холангит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, атонические запоры, постхолецистэктомический синдром.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, калькулезный холецистит, обтурационная желтуха, острый гепатит, острая и подострая дистрофия печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый панкреатит.
Побочные эффекты:
Диарея, аллергические реакции.
Рисунок 6. Брусники листья
Лекарственная форма:
порошок в полиэтиленовом пакете 25,0 и 50,0 г или фильтр-пакеты.
Состав:
арбутин, гидрохинон, хинная, галловая, винная, эллаговая и урсоловая кислоты, танин, гиперозид.
Фармакодинамика:
Оказывает комплексное действие (противомикробное, диуретическое, противовоспалительное, желчегонное, вяжущее, деминерализующее). Активен относительно золотистого стафилококка. Лечебные свойства листьев брусники обусловлены входящими в состав активно действующими веществами: арбутин, вакцинин, ликопин, гликозиды, гидрохинон, хинная, галловая, винная, эллаговая и урсоловая кислоты, танин, гиперозид, микро- и макроэлементы.Препарат увеличивает эффективность антибиотиков, стимулирует защитные силы организма (фагоцитоз), участвует в процессе регуляции азотистого обмена.Мочегонный эффект обусловлен наличием арбутина, который трансформируется в свободный гидрохинон, оказывающий раздражающе действие на ткани почек, при этом усиливается выделение мочи. Увеличению диуреза также способствует входящий в состав листьев гиперозид, из которого, в процессе гидролиза высвобождается кверцетин. Выраженное противомикробное действие обусловлено синтезом бензойной кислоты, образующейся в процессе трансформации гликозида вакцинина. Полезные свойства бензойной кислоты обуславливают дезинфекцию мочевыводящих путей, эффективны при камнях в желчном пузыре и почках, при подагре, ревматизме.
Показания:
В комплексном лечении цистита, уретрита, пиелонефрита, простатита, нефропатии беременных, отечного синдрома, спондилеза, артрита, пневмонии, бронхита, бронхоэктатической болезни, тонзиллита, пародонтоза, стоматита, гипоантацидного гастрита, гингивита, гепатита.
Противопоказания:
Детям до 12 лет и кормящим мамам, поскольку растение содержит много сильнодействующих веществ.
Побочные действия:
Тошнота, рвота, аллергические реакции.
Рисунок 7. Горчичники
Лекарственная форма:
Порошок для наружного применения.
Состав:
Каждый горчичник-пакет содержит порошка горчичного 3,3 ± 0,4 г.
Фармакодинамика:
Местно-раздражающее действие горчичника-пакета обусловлено рефлекторными реакциями, возникающими в связи с раздражением нервных окончаний кожи.
Показания:
В комплексной терапии острых респираторных инфекций, бронхита, пневмонии, миалгии, невралгии, люмбоишалгии, артралгии, растяжения связок, остеохондроза, кардиалгии.
Противопоказания:
Гиперчувствительность, нарушение целостности кожных покровов, пиодермия, экзема, нейродермит, псориаз, атопический дерматит, гипертермия.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции, чрезмерно сильное жжение.
Рисунок 8. Имбирь лекарственный
Состав:
Имбирь лекарственный 100%.
Способ применения:
1 чайный пакетик залить 200мл воды (не кипятком, достаточно подогреть воду до 80-90С), прикрыть крышкой и дать настояться 3-6 минут. Для улучшения вкуса рекомендуется добавить мед.
Противопоказания:
Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.
Таблица 3. Характеристика препаратов, содержащих лекарственные растения с природными антибиотиками.
№ п/п |
Название препарата |
Механизм действия |
Противопоказания |
1. |
Аллохол
|
Желчегонное |
Гиперчувствительность, калькулезный холецистит, обтурационная желтуха, острый гепатит, острая и подострая дистрофия печени, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, острый панкреатит. |
2. |
Брусники листья |
Мочегонное, разрущающее камни в мочевом пузыре |
Детям до 12 лет и кормящим мамам |
3. |
Горчичники |
Раздражающее |
Гиперчувствительность, нарушение целостности кожных покровов, пиодермия, экзема, нейродермит, псориаз, атопический дерматит, гипертермия. |
4. |
Имбирь лекарственный |
Имуностимултирующее, имуномоделирующее |
Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация. |
Изучив характеристику препаратов, имеющих в своём составе действующие вещества лекарственных растений, содержащих антибиотики, видно как широк их механизм действия: имуностимултирующее, имуномоделирующее, раздражающее, мочегонное, желчегонное.
2.2. Анализ ассортимента лекарственных препаратов, имеющих в своём составе действующие вещества лекарственных растений и ценовой политики на них в аптеках города Ставрополя.
На последнем этапе практической части работы был проведен анализ ассортимента лекарственных препаратов, имеющих в своём составе действующие вещества лекарственных растений и ценовой политики
на фитопрепараты горчичники, аллохол, брусники листья имбирь. Материал получен с сайта аптека. ру.
Все эти препараты присутствовали в ассортименте аптека. ру. Они выпускаются в различных лекарственных формах. Это таблетки (аллохол), сборы( брусники листья, имбирь), порошок(горчичники).
Рисунок 9. Анализ препаратов по лекарственной форме.
Были проанализированы потребительские предпочтения и частота использования фитопрепартов, содержащие природные антибиотики. В качестве респондентов выступили члены семья и друзья. Им был задан вопрос, какие лекарственные препараты вы принимаете, когда у вас простуда и высокая температура: синтетические лекарственные препараты или лекарственные травы?
Рисунок 10. Потребительские предпочтения.
Так же поинтересовались, в какое время года и как часто они применяют препараты: аллохол, горчичники, листья брусники и имбирь.
Были следующие ответы.
Рисунок 11. Частота использования растительных препаратов, содержащих природные антибиотики.
И в заключение провели анализ ценовой политики на фитопрепараты: горчичники, аллохол, брусники листья и имбирь. Материал получен с сайта аптека. ру.
Таблица 4. Анализ цен на фитопрепараты с сайта аптека. ру:
№ п/п |
Название препарата |
Цена |
1. |
Аллохол |
53 рубля |
2. |
Горчичники |
20 рублей |
3 |
Брусники листья |
66 рубля |
4. |
Имбирь |
250 рублей |
Из выше изложенного следует, что все изученные препараты доступны по цене для потребителей на сайте аптека. ру, самым не дорогим препаратом из вышеуказанных являются горчичники, а самым дорогим имбирь.
Заключение
Исходя из полученных результатов курсовой работы, можно сделать следующие заключения: наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе из покон веков существуют антибиотики природные.
В работе были подробно изучены некоторые лекарственные растения, в состав которых входят природные антибиотики. Это такие растения как брусника, горчица, имбирь и чеснок. Теперь можно сделать вывод, что исследуемые лекарственные растения содержат целый комплекс химических соединений и антибиотики.
А лекарственные препараты, содержащие лекарственные растения с природными антибиотиками имеют широкий механизм действия: имуностимултирующие, имуномоделирующие, раздражающие, мочегонные,
желчегонные.
Проанализировав ассортимент лекарственных препаратов, имеющих в своём составе действующие вещества лекарственных растений, на сайте аптека. ру выяснилось, что данные препараты имеются в наличии в разнообразных лекарственных формах: порошках, таблетках, сборах и настоях. Цены доступны для потребителей.
Список используемых источников:
1. Змушко Е.И., Белозеров Е.С. Лекарственные препараты. – СПб.: Питер, 2017. – 318 с.
2. Косарев В.В. Фармакотерапия. – Самара: Медицина. – 2016. – 180 с
3. Фармакологический словарь. / Сост. Фадеева П.М. – М.: Медицина, 2014.
4. http://www.wikipedia.ru
5. http://www.antibiotic.ru
6. https://azbyka.ru/zdorovie/samye-silnye-prirodnye-antibiotiki
7. https://www.kp.ru/best/msk/21-antibiotics/
8. https://travart.ru/prirodnye-antibiotiki
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.