Исследовательская работа на тему: «Изучение свойств шифердии серебристой» Предметное направление: Биология
Оценка 4.7

Исследовательская работа на тему: «Изучение свойств шифердии серебристой» Предметное направление: Биология

Оценка 4.7
docx
22.03.2020
Исследовательская работа на тему: «Изучение свойств шифердии серебристой» Предметное направление: Биология
Изучение свойств шифердии серебристой.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДРУЖБИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

КАЯКЕНТСКОГО РАЙОНА РД

Конкурс исследовательских  работ и проектов учащихся

общеобразовательных учреждений Республики Дагестан

«Науки юношей питают»

 

                                                     

                                                 «Утверждаю»

                                          Директор школы:_____________И.Г.Гасаналиев

 

Исследовательская работа

на тему:

«Изучение свойств шифердии серебристой»

Предметное направление: Биология

 

                                                                                                            Автор:

Магомедов Курбан Курбанович

ученик 8 а класса.

МБОУ «Дружбинская СОШ»

Научный руководитель:

Махмудова Альпият Рабадановна

 

 

 

 

1 Введение                                                                                   1  

1.1   Цели и задачи исследования                                                1

 

1.2   Актуальность темы                                                                1

2          Краткое описание исследуемого растения;                         2

3          Физико-географическая характеристика района;                3

4          Методика исследования;                                                         4

5          Содержание работы;                                                                5

6          Выводы;                                                                                     5

7          Список литературы                                                                   6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шифердия серебристая - это кустарник или небольшое дерево, достигающий в высоту 3-4м, с ветвями  и зелеными слегка вытянутыми листьями. Опыляется  ветром, цветет в конце весны. Плоды небольшие(до 8-10мм)красно-оранжевые, желтые овальной формы. Мы хотим изучить свойства этого уникальной ягоды.

1.1. Цель нашей работы - изучить свойства шифердии серебристой, расширить кругозор наших знаний и распространить опыт проделанной работы. Мы хотели бы использовать знания, полученные в ходе работы, рассказать о лечебных полезных свойствах шифердии и приобщать людей больше и внимательнее относиться к тому, что дает нам природа и как правильно пользоваться этими дарами.

1.2.  Изучение  лекарственных растений актуальна всегда, сегодня особенно, потому что человек более уязвим в быстро меняющемся мире. Это влияние экологии, синтетических лекарственных препаратов, некачественных продуктов, разных видов излучений и т.д. Этой работой мы хотели привлечь внимание к тому потенциалу, который еще дает нам природа. Думаю, в каждом саду должно расти это уникальное растение.  Мы хотели рассказать о шифердии серебристой, о ее целебных свойствах и особенностях.

 

3. Место проведения работы: Каякентский район село Дружба .

Климатические условия: климат умеренно-континентальный, характеризуется короткой зимой и длинным летом. Почвы  темно каштановые, каштановые суглинистого гранулометрического состава. Сроки проведения опыта: начиная с цветения в апреле по август. Площадка для работы представлена нашим наставником, учителем биологии  Дружбинской  СОШ  Махмудовой Альпият Рабадановной, за что выражаем большую благодарность.  В советское время  приусадебные участки имелись в каждой школе и работа  строго отслеживалась преподавателем. Какое то время они были запущены или использованы не по назначению. В настоящее время на всех форумах конференциях говорят о восстановлении этих участков и возобновлении работ на них. Участок нашего наставника является его собственностью, находится недалеко от школьного сада. На этом же участке растет растение Унаби, которое мы уже описывали.  За этими растениями нужен очень внимательный уход и своевременные меры такие как подрезка, полив, опрыскивание и т.д. Дерево было посажено в 2012 году и уже два года дает плоды.

Эти растения прекрасно себя чувствуют и меньше болеют на почвах с достаточным количеством органики. Поэтому в посадочные ямы надо добавлять торф и песок в равных долях. Кроме того надо систематически удалять прикорневую поросль и засохшие ветки, а также регулярно рыхлить почву.

Характеристика шифердии серебристой. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, а также своеобразным ароматом. Это растение имеет широкий ареал  распространения  от Западной и Восточной Сибири до южных районов  европейской части России, Кавказа, Украины.

Шифердия серебристая – представительница семейства лоховых, пришедшая из Северной Америки. За родственную связь и похожую внешность в народе шифердию  прозвали американской облепихой.

 Ботаническое описание: дерево высотой 2-3 метра. Шифердия предстает раскидистым кустом, растущим  в высоту. В процессе обрезки в кусте оставляют один ствол и выращивают шифердию в виде дерева.

Молодые побеги серебристые опушенные. Многолетники покрыты темно-сухой корой. Листья их продолговатые, с двух сторон покрытые мелким пушком, придающий серебристый оттенок.

Корневая система развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, на корнях образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Цветет шифердия до появления листьев в апреле-начале мая в течение 7-12 дней. Цветы собраны в небольшие соцветия, мелкие желтого цвета. Растение однодомное, мужские и женские цветки расположены на одном растении.

Плоды овальные или круглые гладкие костянки розового цвета с одной косточкой, блестящие, сочные. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти черная, блестящая. Плоды созревают в августе-сентябре. Плодоношение начинается на третий четвертый год после посадки. В культуре размножаются стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Плоды шифердии относятся к поливитаминам, они содержат провитамины А, витамины В1,В2, В3, В6, С, Е, К.

Сахар 3-6 %(глюкоза фруктоза).

Органич кислоты до 2,5 %

Дубильные вещества

Жирное масло.

В листьях и коре алкалоид гиплофал аскорбиновая кислота и 10 различных дубильных веществ.

В плодах накапливается жирное масло ,которое состоит  из триглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Масло из мякоти содержит 0,350 %каротинов и каротиноидов, тиамин, рибофлавин. Плоды шифердии служат сырьем для получения сока, а жом используют для получения  масла.

Полезные свойства шифердии. Ягоды шифердии богаты витаминами B1, B2 ,C, E, K, P, флавоноидами, фолиевой кислотой, каротиноидами, холином ,глюкозой, фруктозой, фосфолипидами. В ягодах большое количество кислот: яблочная, лимонная, кофейная, винная. Ягоды имеют дубильные вещества. Из микроэлементов и макроэлементов натрий, магний, железо, кремний, свинец, марганец, стронций, молибден. В коре ветвей значительное количество серотонина, который оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную систему, а также задерживает рост злокачественных новообразований. В листьях большое количество кислот: аскорбиновой, алеаноловой, урсоловой. Шифердия обладает целебными свойствами, она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делает их менее проницаемыми, улучшает тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием( предупреждает окисление тканей, а значит и старение). Шифердия снимает воспаление тканей и способствует заживлению ран, она способна улучшить течение любого хронического заболевания за счет большого количества витаминов, содержащихся в ней.   Внутрь шифердию применяют и для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, при хронических заболеваниях, при заболеваниях крови, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При анемии и истощении плоды шифердии используют в пищу в любом виде. Листья и молодые веточки  заваривают и пьют как чай. Ценнейшее содержимое шифердии серебристой – токоферол( вит E), стимулирующий работу всех внутренних органов. Совместно с вит А вит E стимулирует иммунную систему. Благодаря богатейшему химическому составу общеукрепляющее действие на наш организм по мощности и результативности ничем не уступают  знаменитому женьшеню. Одна столовая ложка ягод, перетертая с сахаром содержит суточную норму витамина С и Е. достаточно съесть несколько ягод в день, чтобы в сжатые сроки значительно улучшить обменные процессы в организме.

Постановка проблемы:  мы недостаточно изучаем лекарственные растения, редко выращиваем сорта лекарственных культур с повышенным содержанием биологически активных веществ. Не интересуемся способами размножения, особенностями ухода, сбора и способами  употребления данной культуры.

 

4. Методы исследовательской работы:

а. Изучение литературы по данной проблеме

б. Изучение и сбор растений

в. Распространение опыта работы с целью приобщения к работе в приусадебных участках, саду и огороде.

 

5. Я изучил источники информации по выбранной теме, использовал следующую литературу: «Лекарственные растения России» Рабинович А.М., « Дикорастущие полезные растения» Губанов Н.А, «Химический состав российских пищевых продуктов» Скурихин Н.М.

Также я изучил это растение на опытном участке, наблюдал все этапы развития, начиная с момента образования почек и сбора урожая. После проведенной работы, я начал употреблять ягоды шифердии ежедневно каждый день по несколько  ягод в течение месяца. Часть ягод я перетер с сахаром и каждое утро в чай добавлял по одной чайной ложке. Удивительно, я ощутил на себе целебную силу этой ягоды.

В чем это выражалось?

Каждую осень и зиму я болел острыми респираторными заболеваниями и не выздоравливал без лекарств. После того как я начал употреблять плоды шифердии серебристой, ни разу этой зимой я не заразился.

Полезные свойства шифердии серебристой привлекают всех, кто решил позаботиться о здоровье в целом.

- следует включить растение в ежедневный рацион, чтобы обезопасить себя от отложений холестерина и появлений холестериновых бляшек.

- ягоды помогут избавиться от уже появившихся жировых отложений и вывести из организма токсины.

- специалисты рекомендуют применять растения, если есть проблемы со зрением , с состоянием кожи, работой поджелудочной железы.

В соке облепихи содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп:

- Урсуловая кислота обладает противовоспалительным ранозаживляющим действием.

- Янтарная кислота снижает вредное воздействие на человеческий организм лекарств (в том числе антибиотиков) спиртов и других вредных веществ. Сводит к минимуму вред от рентгеновского облучения, повышает стрессоустойчивость, снижает давление при гипертонии.

- Олеановая кислота содействует расширению сосудов, улучшает кровообращение и тонизирует организм.

Известны полезные свойства листьев:

- можно заваривать как чай;

-свежие листья приложить к ране, ожогу чтобы снять боль;

- заваривать листья и делать маски;

- отваром листьев ополаскивать голову после мытья.

 

6. Выводы: в результате выполненной работы, я изучил все полезные свойства шифердии серебристой, поработал на приусадебном участке, приобрел навыки работы, участвовал на всех этапах работы(подрезка, полив, сбор урожая),обозначил необходимость восстановления школьных приусадебных участков и возделывания на них лекарственных растений, приобщения учащихся к уходу за зелеными насаждениями. Изучив и использовав уникальную ягоду на личном примере, убедился в необходимости выращивания данной культуры в своем саду.

Весь освоенный и изученный материал  и опыт постараюсь передать в новом учебном году своим одноклассникам, а также на дополнительных занятиях по биологии и экологии.

Поставленные задачи достигнуты:

- изучены и сформированы знания об этой культуре;

- теоретическая часть закреплена практическими знаниями и навыками

- сформированные знания  будут использованы.

Моя работа может быть использована для проведения классных часов, посвященных году экологии. Считаю, что выполненная мною исследовательская  работа актуальна, полезна, и посаженное мною дерево успешно приживется. Хотелось бы, чтобы члены моей семьи, мои друзья, одноклассники  по достоинству оценили эту культуру  и были здоровы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

Губанов Н.А.  «Дикорастущие полезные растения» Москва изд-во МГУ 1987г

Рабинович А.М. «Лекарственные растения России» Москва ОЛМА Пресс 2001г

Кретович  В.Л. «Биохимия растений» Москва Высшая школа 1980г

Скурихин Н.М. «химический состав российских пищевых продуктов» 2002г.

 

 

 

 

20161126_112339.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Введение 1 1

Введение 1 1

Шифердия серебристая - это кустарник или небольшое дерево, достигающий в высоту 3-4м, с ветвями и зелеными слегка вытянутыми листьями

Шифердия серебристая - это кустарник или небольшое дерево, достигающий в высоту 3-4м, с ветвями и зелеными слегка вытянутыми листьями

Ботаническое описание: дерево высотой 2-3 метра

Ботаническое описание: дерево высотой 2-3 метра

При анемии и истощении плоды шифердии используют в пищу в любом виде

При анемии и истощении плоды шифердии используют в пищу в любом виде

В соке облепихи содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп: -

В соке облепихи содержится богатый комплекс витаминов практически всех групп: -

Список литературы: Губанов

Список литературы: Губанов
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.03.2020