лучшедома
Исследовательская работа о шоколаде.

Исследовательская работа о шоколаде.

pptx
16.03.2020

150.000₽ призовой фонд • 11 почетных документов • Свидетельство публикации в СМИ

Опубликовать материал

Шоколад.pptx

Исследовательская работа.
Тема: «Шоколад в жизни человека. Вред или польза?


Работу выполнила:
ученица 2 «б» класса
МОАУ СОШ № 32
Шаранова Мария.
Руководитель: Селлер В.В.

Шаранова Мария.
(8 марта 2011год)
ученица 2 «б» класса
МОАУ « СОШ №32».
Люблю проводить время с друзьями, играть с животными.
Занимаюсь танцами, рисованием, лепкой из пластилина.
Обожаю проводить различные эксперименты.

Шоколад пленяет нас, Ну не вкус, а просто — класс! Шоколад я разверну, В рот кусочек положу, Ах, какой он ароматный, И на вкус какой приятный, Если б только не толстела, Сорок плиток сразу съела!

Введение.

Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Практически все любят шоколад, и я не исключение!
Цель: Исследовать полезные и вредные свойства шоколада.
Задачи:
Изучить историю шоколада, его состав и виды.
Изучить влияние шоколада на организм человека.
Провести анкетирование учащихся.
Составить рекомендации по определению качественного шоколада.

Гипотеза:

предполагаем, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на наш организм.

В начале моего исследования я решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нём ребята из моего класса. В исследовании принимали участие 26 человек.
Предложила ответить на вопросы.
Любите ли вы шоколад?
Как вы считаете, вреден ли шоколад?
Изучаете ли вы состав шоколада перед его покупкой?

История шоколада.

Я изучила историю шоколада. Что такое шоколад и откуда он к нам пришёл?
Слово «какао» впервые прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет до нашей эры, в эпоху расцвета цивилизации Ольмеков.
С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена».

В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао – бобы испанскому королю, из них сделали напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколада.
Испанский завоеватель Кортес по - настоящему познакомил Европу с шоколадом.
Основным сырьём для производства шоколада являются какао – бобы.



Классификация шоколада.

По содержанию какао - порошка

Горький 60%

Молочный 30%

По рецептуре и способу обработки

Как отличить настоящий шоколад.

В составе шоколада 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло.

Шоколад однороден по цвету

Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность.

Ломается с характерным треском.

Тает на языке (т.к какао – масло тает уже при +32 С)

На упаковке должен стоять ГОСТ

Польза шоколада.

Улучшает настроение

Вызывает прилив сил

Повышает внимание

Укрепляет иммунитет

Препятствует образованию зубного камня

Улучшает память

Укрепляет сердце

Источник энергии для организма

Вред шоколада.


Содержит много кофеина

Вреден для аллергетиков

Может вызвать бессонницу

Вызывает зависимость

Виновник лишнего веса

Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы?

 Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, не дающие размножаться бактериям в полости рта. Так что лучшая профилактика кариеса – кусочек шоколада! 

Опыт на качество шоколада.

Настоящий шоколад тонет в молоке. Если же плитка плавает – значит в нее добавили дешевый какао – порошок.

Настоящий шоколад тает в руках, т.к температура плавления какао – масла 32 С, что соответствует температуре на руках.

Приготовление шоколада в домашних условиях.

Рецепт: 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки.
Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.

Вывод

Наша гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао.

Вывод

Итак, получив определенные знания о шоколаде, мы поняли, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет!
Только нужно помнить, что во всём нужна мера.
Самый полезный – это горький шоколад.
Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!!
Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.
Крепкого вам здоровья!



СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!!!!!

Источник информации.

1. Коня И. «Вся правда о шоколаде/ И. Коня / / Здоровье. – 2011. - № 4. – С. 6-7.
2. К. А.. Ликум Всё обо всём. Энциклопедия. Компания «Ключ-С», филологическое общество «Слово» ТКОАСТ, М. 2013г.
3. Коркунов, А. Шоколад. Наслаждение вкусом / А. Коркунов. - М.: Эксмо, 2014.-С.160.
4. Л. А. Банрова Я познаю мир. ООО «Фирма» изд. АСТ, Назрань, 2014г.
5. Ликум, А. Всё обо всём: т. 5 / А. Ликум. – М.: АСТ, 2012. – С. 248.
Интернет-ресурсы:
1. http://www.ussurpodarok.ru
2. http://www.schokolad.ru
3. http://www.liveinternet.ru

скачать по прямой ссылке
Заполните анкету и получите свидетельство финалиста.
Опубликуйте свои методические разработки в официальном издании.
Бесплатные материалы для классных часов и грамота организатора.
Друзья! Добро пожаловать на обновленный сайт «Знанио»!

Если у вас уже есть кабинет, вы можете войти в него, используя обычные данные.

Что-то не получается или не работает? Мы всегда на связи ;)