Исследовательская работа "Овощи".

  • docx
  • 06.11.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Материал рассказывает о том, как можно вырастить вкусные овощи.
Иконка файла материала Проект . Овощи..docx

 

ШКОЛА № 36

 

 

 

 

ИМАНАЕВ МАТВЕЙ

1 класс «В»

 

 

 

 

г. Пермь, 2020 год

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Вырастить кабачки и свеклу красивыми, здоровыми и вкусными.

 

 

 

http://lady.mail.ru/pic/product/26/126/pic.126.0.200x150.jpgvaivirga, Shutterstock.com

 

 

ЗАДАЧИ:  - ознакомиться с легендой о кабачке и свекле;

                   - узнать строение овощей;

                   - изучить способ посадки овощей.

 

 

 

 

 

 

     КАБАЧОК – это одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини. Родина кабачка – Новый Свет. В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.

 

     Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов.

 

     Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.

 

     Кабачки выращивают на паровых грядках, гребнях или используя плёночные укрытия. Семена на рассаду высеивают с первой декады апреля и всю первую декаду мая. Кабачки можно сразу сеять в грунт или выращивать рассадным способом. Семена кладутся во влажную тряпочку и после появления ростка держатся там ещё сутки – двое. Затем семена высаживаются в торфяные горшочки на глубину 4-5 см.
     В конце мая - начале июня, в зависимости от погоды, рассаду в возрасте 25-30 суток высаживают в отрытый грунт. Вытряхивать из горшочков кабачки не нужно. Их просто опускают в лунки на 2-3 см ниже поверхности почвы, так чтобы рассада была заглублена до семядольных листочков.
     Кабачки - растения короткого дня. Вегетационный период у них составляет 45-60 суток.
     Несмотря на то, что кабачок - культура холодостойкая, он всё-таки боится заморозков. Хотя понижение температуры до +6 градусов переносит. Но лучшей температурой для кабачка является тепло +20˚С…+25˚С.

     Кабачок плохо плодоносит на глинистых и кислых почвах. Лучше всего его сажать там, где в предыдущие годы росли картофель, капуста, лук. А вот после тыквы сажать кабачок не следует.

     Перед посадкой кабачков в почву вносят аммиачную селитру. Глубина посева - 5-9 см в зависимости от состава почвы. Чем легче почва, тем больше углубляют семена. В одну лунку, предварительно увлажнённую примерно 1 литром воды, сеют 2-3 семени. Сверху семена присыпают сухой землёй, а потом перегноем. Затем кабачки прореживаются и в лунке оставляют одно, самое сильное растение.
     Кабачкам необходимо рыхление междурядий, прополка, регулярный полив отстоянной водой. В период цветения и плодоношения поливы обязательны. Многие садоводы специально отстаивают воду в бочках, где вода ещё и прогревается на солнце. Поливы нужно производить строго под корень. Под одно растение выливается около 5 литров воды до цветения и примерно по 10 литров во время плодоношения.
     Необходимо следить, чтобы не оголялась корневая система. Если это произошло, ее нужноприсыпать землёй.

 

 

 

     СВЁКЛА - род одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.

 

     Корнеплоды свёклы содержат сахар, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

 

     Свекла – вкусный и полезный корнеплод, основа множества блюд, достаточно теплолюбива при высаживании. Многие огородники сходятся во мнении «когда высаживать свеклу» – наиболее хорошо она развивается при посадке весной, даря крепкие и сладкие корнеплоды.

     Готовим свеклу к высадке в начале-середине апреля, ведь сильные заморозки уже не будут ей угрожать. Если высаживаем свеклу с помощью семян, помним, о том что они должны быть в разумных количествах, чтобы плоды не были слишком густыми и мелкими. Удобнее будет, при необходимости, проводить подсев семян до середины лета. Если хотим получить урожай примерно на месяц раньше, чем обычно, необходимо накрыть грядки с посаженными семенами полиэтиленовой пленкой, оставляя землю накрытой десять-пятнадцать дней.

     Перед высадкой свеклы, поместим семена в воду на час, чтобы «освежить» после хранения в упаковке и ускорить прорастание. Подготовленный посевной материал садим на глубину три сантиметра на удалении 30 сантиметров ямка от ямки. Если посев проводим в уже подсохшую весеннюю почву, то обязательно польем грядки, не допуская вымывания семян. Уже через две недели маленькие саженцы начнут радовать своей зеленью.

Когда высаживать свеклу

 

 

 

 

 Кабачки


Скачано с www.znanio.ru