ШКОЛА № 36
ИМАНАЕВ МАТВЕЙ
1 класс «В»
г. Пермь, 2020 год
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Вырастить кабачки и свеклу красивыми, здоровыми и вкусными.
ЗАДАЧИ: - ознакомиться с легендой о кабачке и свекле;
- узнать строение овощей;
- изучить способ посадки овощей.
КАБАЧОК – это одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини. Родина кабачка – Новый Свет. В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.
Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов.
Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.
Кабачки выращивают на паровых грядках, гребнях или
используя плёночные укрытия. Семена на рассаду высеивают с первой декады апреля
и всю первую декаду мая. Кабачки можно сразу сеять в грунт или выращивать
рассадным способом. Семена кладутся во влажную тряпочку и после появления
ростка держатся там ещё сутки – двое. Затем семена высаживаются в торфяные
горшочки на глубину 4-5 см.
В конце мая - начале июня, в зависимости от погоды, рассаду в возрасте
25-30 суток высаживают в отрытый грунт. Вытряхивать из горшочков кабачки не
нужно. Их просто опускают в лунки на 2-3 см ниже поверхности почвы, так чтобы
рассада была заглублена до семядольных листочков.
Кабачки - растения короткого дня. Вегетационный период у них составляет
45-60 суток.
Несмотря на то, что кабачок - культура холодостойкая, он всё-таки боится
заморозков. Хотя понижение температуры до +6 градусов переносит. Но лучшей
температурой для кабачка является тепло +20˚С…+25˚С.
Кабачок плохо плодоносит на глинистых и кислых почвах. Лучше
всего его сажать там, где в предыдущие годы росли картофель, капуста, лук. А
вот после тыквы сажать кабачок не следует.
Перед посадкой кабачков в почву вносят аммиачную селитру. Глубина посева -
5-9 см в зависимости от состава почвы. Чем легче почва, тем больше углубляют
семена. В одну лунку, предварительно увлажнённую примерно 1 литром воды, сеют
2-3 семени. Сверху семена присыпают сухой землёй, а потом перегноем. Затем
кабачки прореживаются и в лунке оставляют одно, самое сильное растение.
Кабачкам необходимо рыхление междурядий, прополка, регулярный полив
отстоянной водой. В период цветения и плодоношения поливы обязательны. Многие
садоводы специально отстаивают воду в бочках, где вода ещё и прогревается на
солнце. Поливы нужно производить строго под корень. Под одно растение
выливается около 5 литров воды до цветения и примерно по 10 литров во время
плодоношения.
Необходимо следить, чтобы не оголялась корневая система. Если это
произошло, ее нужноприсыпать землёй.
СВЁКЛА - род одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.
Корнеплоды свёклы содержат сахар, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.
Свекла – вкусный и полезный корнеплод, основа множества блюд, достаточно теплолюбива при высаживании. Многие огородники сходятся во мнении «когда высаживать свеклу» – наиболее хорошо она развивается при посадке весной, даря крепкие и сладкие корнеплоды.
Готовим свеклу к высадке в начале-середине апреля, ведь сильные заморозки уже не будут ей угрожать. Если высаживаем свеклу с помощью семян, помним, о том что они должны быть в разумных количествах, чтобы плоды не были слишком густыми и мелкими. Удобнее будет, при необходимости, проводить подсев семян до середины лета. Если хотим получить урожай примерно на месяц раньше, чем обычно, необходимо накрыть грядки с посаженными семенами полиэтиленовой пленкой, оставляя землю накрытой десять-пятнадцать дней.
Перед высадкой свеклы, поместим семена в воду на час, чтобы «освежить» после хранения в упаковке и ускорить прорастание. Подготовленный посевной материал садим на глубину три сантиметра на удалении 30 сантиметров ямка от ямки. Если посев проводим в уже подсохшую весеннюю почву, то обязательно польем грядки, не допуская вымывания семян. Уже через две недели маленькие саженцы начнут радовать своей зеленью.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.