Исследовательская работа по биологии ученика10б класса МБОУ "Сивинская СОШ"Панова Кирилла по теме "Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов"
Оценка 4.6

Исследовательская работа по биологии ученика10б класса МБОУ "Сивинская СОШ"Панова Кирилла по теме "Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов"

Оценка 4.6
docx
14.06.2024
Исследовательская работа по биологии ученика10б класса МБОУ "Сивинская СОШ"Панова Кирилла по теме "Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов"
исследовательская работа Панова Кирилла 10 класс.docx

  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сивинская средняя общеобразовательная школа»

Школьная научно-практическая конференция «Старт в науку»

 

 

 

 

Исследовательская работа

«Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов»

 

 

 

                                                                                Автор: ученик  10 «Б» класса

МБОУ «Сивинской СОШ»

Панов Кирилл Васильевич

Руководитель: Учитель биологии

МБОУ «Сивинской СОШ»

Коняева Мария Борисовна

 

 

 

 

Сива, 2017

 

                                                   Оглавление.

Введение……………………………………………………………………………………...  3

Глава 1. Что такое фитонциды?

1.1. Общие сведения о фитонцидах…………………………………………………………. 4

1.2. История открытия фитонцидов………………………………………………………....  5

1.3. Действия Фитонцидов…………………………………………………………………...  6

1.4. Пищевые культуры, выделяющие фитонциды………………………………………...  7

1.5. Причина порчи пищевых продуктов………………………………………………….... 8

Глава 2. Определение степени фитонцидности лука, чеснока, горчицы и лимона.

2.1.Фитонцидные свойства чеснока, лука, лимона и горчицы……………………………. 9

 

Глава3. Практические исследования………………………………………………………   11

Вывод…………………………………………………………………………………………  15

Заключение……………………………………………………………………………………16

Рекомендации…………………………………………………………………………………17

Литература…………………………………………………………………………………… 18

Приложение…………………………………………………………………………………...19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

«С чем у вас ассоциируется весна?» У меня весна ассоциируется с солнцем. Весна – это лужи, ветер, прощание с зимой. И, к сожалению, весна – это пик развития простудных заболеваний человека.

В весенне - зимний период людям не хватает витаминов и поэтому резко повышается процент острых респираторных (простудных) заболеваний: от банального насморка до тяжелых форм гриппа. Возбудителями простудных заболеваний являются различные микроорганизмы. Необходима дополнительная защита организма, когда он ослабевает. Такой «защитой» являются природные вещества, выделяемые растениями - фитонциды.

Проблема: Известно, что около 85% растений подавляют и уничтожают многие вредоносные микроорганизмы, благодаря выделению фитонцидов. Но насколько эти вещества эффективны мне неизвестно, как и многим другим.

Цель работы: исследование фитонцидных свойств растений на рост и развитие микроорганизмов.

Гипотеза: фитонциды лука, чеснока, лимона и горчицы подавляют жизнедеятельность микроорганизмов

Объект исследования: фитонциды лука, лимона, чеснока, горчицы.

Предмет исследования: влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов

Задачи:

§  Изучить историю выявления фитонцидов. 

§  Изучить в литературных источниках информацию о фитонцидах, их химической природе и действии на микроорганизмы.

§  Изучить характеристику и свойства исследуемых растений.

§  Определить степень влияния фитонцидов лука, лимона, горчицы, чеснока на микроорганизмы.

§  Сравнить фитонцидность исследуемых нами растений.

§   Подготовить рекомендации по использованию результатов исследования с целью профилактики и лечения простудных заболеваний, обеззараживания жилых помещений и сохранности продуктов питания.

Методы:

1.изучение теоретического материала

2. наблюдение

3.эксперимент,

4.социологический опрос

3

Глава 1. Что такое фитонциды.

1.1. Общие сведения о фитонцидах.

Многие учёные отмечали, что это растения способны убивать микроорганизмы, некоторые простейшие. Но научного объяснения этому не находили. Советский учёный Б. П. Токин обратил внимание на то, что все инфузории, которые находились в чашке Петри, где была кашица из лука, погибли. Учёный раз за разом повторял опыты. От кашицы из лука и чеснока гибли патогенные бактерии.

Летучие вещества растительного происхождения, которые так беспощадно расправлялись с микроорганизмами, Б. П. Токин назвал суть открытия, оказавшегося исходным в создании биологического учения о фитонцидах, состояла в том, что высшие растения при их ранении продуцируют летучие антимикробные вещества. Вскоре было доказано, что и так называемые тканевые соки растений обладают фитонцидными свойствами. С 50-х годов ХХ века стало очевидным, что и не раненые растения способны выделять фитонциды, но и в обычных природных условиях выделяют фитонциды во внешнюю среду – в атмосферу, почву, воду.

Уже в первые годы исследований стало ясно, что явление фитонцидов свойственно никакой-нибудь группе растений, а всему растительному миру. Термин «фитонциды» прочно вошёл в обиход жизни научных лабораторий, стал известным огромному числу людей и почти столь же популярным в нашей стране, как слово «витамин».

Фитонцидами были названы продуцируемые растениями бактерицидные, фунгицидные и протистоцидные вещества, служащие одним из факторов их иммунитета и играющие роль во взаимоотношениях организмов в биоценозах.

Оказывается, защитными силами для растительных организмов служат летучие вещества. Надземные части растений выделяют фитонциды в атмосферу, подземные – в почву, водные – в воду. Количество этих веществ изменяется в зависимости от сезона, физиологического состояния растения, почвы и погоды. Больше всего их во время цветения растений. Они способны оказывать своё действие на расстоянии. Фитонциды – один из факторов естественного иммунитета растений. Одно время предполагали, что только растения эфироносы обладают фитонцидностью. Исследования же показали: это явление свойственно всему растительному миру, но происходит оно по-разному. Одни из фитонцидов – летучие, способны оказывать своё действие на расстоянии; другие образуются в соке тканей в момент повреждения клеточных оболочек. Фитонциды могут выделяться и неповреждёнными листьями, правда, не у всех растений. Например, если на лист дуба или берёзы падает капля, в которой находятся живые инфузории, через некоторое время они гибнут. На листе черёмухи и липы гибнут микробы золотистого стафилококка. Быстрее всех губят микробов листья тополя и берёзы.

Многие примеры могут подтвердить, что фитонциды деятельны. Например, фитонциды черёмухи и грецкого ореха способны даже уничтожать животных, так как они обладают высокой фитонцидностью.

Летучие фитонциды зелёного пояса выдвигают прочный заслон болезнетворным организмам. Они обладают способностью убивать бактерии на расстоянии. Кроме того, в растениях есть и нелетучие бактерицидные вещества. Сок хвои сосны, ели, можжевельника, листья тополя, дуба, берёзы и многих других растений обладают бактерицидными свойствами.

4

1.2. История открытия фитонцидов.

Фитонциды - образуемые биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов; играют важную роль в иммунитете растений и во взаимоотношениях организмов в биоценозах.

Идейным отцом всех исследований по фитонцидам низших растений и бактерий является знаменитый русский биолог И.И. Мечников - один из основателей современной медицины. Учение о фитонцидах представляет собой особую страницу в медицине, в истории аромотерапии. Летучие фитонциды высших растений впервые были обнаружены в 1928-1930 гг. А.Г.Филатовой и А.Е. Тебякиной. Суть основного открытия, оказавшегося исходным в сознании биологического учения о фитонцидах, состояла в том, что высшие растения при их ранении продуцируют летучие антимикробные вещества.

Сам термин фитонциды - был предложен русским учёным Б.Т.Токиным в 1934 году для обозначения летучих веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые выделяются растениями. Б. П. Токин в 1928 г. описал интересное наблюдение: если на предметное стекло нанести кашицу из растертого лука или чеснока, а рядом капельку воды, в которой плавают инфузории, то через несколько минут клетки погибнут. Кроме того, Б. П. Токин обратил внимание на то, что пищевые продукты, приготовленные на восточных базарах, в антисанитарных условиях, не вызывают вспышек инфекционных заболеваний. Ученый предположил, что обилие восточных пряностей каким-то образом предохраняет пищу от порчи. Он исследовал вещества, содержащиеся в пряностях, и обнаружил, что антисептическое действие дают летучие компоненты. Эти «летучие яды растений» он предложил назвать фитонцидами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

                               1.3. Действие фитонцидов.

Фитонциды одних растений убивают микробы (т. е. обладают бактерицидными свойствами), а других - только задерживают рост и размножение микроорганизмов (т.е. обладают бактериостатическим действием). Практически все растения проявляют противомикробную активность, различия будут лишь в степени ее выраженности. Микробам труднее адаптироваться к действию фитонцидов высших растений, чем к антибиотикам, полученным из микроскопических грибов. Этот важный факт, свидетельствующий о перспективности использования фитонцидных препаратов для профилактики и лечения заболеваний.

Летучие фитонциды вызывают разнообразные изменения клетки бактерии: подавляют дыхание, растворяют и разрушают поверхностные слои и составные части протоплазмы. Действие ряда фитонцидов обусловлено их способностью к окислению. В результате жизнедеятельности растений в окружающей среде увеличивается количество озона, который легко распадается на молекулярный и атмосферный кислород, соединяясь с водой, образует перекись водорода, которая обладает антисептическими свойствами.

Летучие фитонциды оказывают мощное влияние на состояние воздуха в лесах. Например, 1 г соснового бора за сутки выделяет в атмосферу около 5 кг летучих фитонцидов, можжевелового леса – около 30 кг. В хвойном лесу (особенно в молодом сосновом бору), независимо от географической широты и близости населенных пунктов, воздух содержит лишь около 200-300 бактериальных клеток на 1 м3, то есть практически стерилен.

Мощность и спектр противомикробного действия фитонцидов у разных видов растений значительно варьируют. Широко известна «убойная сила» фитонцидов чеснока, лука и горчицы. Они уничтожают многие виды простейших, бактерий и низших грибов буквально в течение нескольких секунд. А фитонциды, выделяемые веткой черемухи, в течение нескольких минут убивают микробы в стоящем рядом стакане. Наиболее универсальны по своему действию фитонциды хвойных деревьев – сосны, кипариса, кедра, пихты и др.

 

 

 

 

 

              

 

 

 

 

 

 

6

1.4. Пищевые культуры, выделяющие фитонциды.

Среди пищевых культур тоже есть растения, выделяющие фитонциды. Такие пищевые культуры, как лук, чеснок, красный перец, горчица, хрен и др. способны за считанные секунды убивать многие виды бактерий, низших грибов и простейших микроорганизмов, таких как инфузории и многие другие. Летучие фитонциды, кроме всего прочего, изгоняют многих вредоносных насекомых: к примеру, один гектар соснового леса выделяет больше пяти килограмм фитонцидов в атмосферу в течении суток, а такая же по площади посадка можжевельника – до тридцати килограмм за день. Тем самым контролируется количество микрофлоры в воздухе, который в зоне обитания хвойных культур содержит всего примерно две-три сотни бактериальных клеток на один кубический метр, что позволяет говорить о практической стерильности воздуха.

Посевы свеклы уже долгое время успешно выращиваются, надёжно защищённые небольшими грядками конопли от земляной блохи, которая может повреждать сладкие корнеплоды. Конопля так же борется с вредителями бобовых культур - гороховой тлёй и «бурой пятнистостью». Эффективны даже одиночные растения конопли в саду, цветнике или огороде, поскольку это растение отпугивает насекомых. От тлей, капустной совки и трипсов так же успешно защищают посадки пряной культуры.
Горчица. Бактерицидные и противогрибковые свойства фитонцидов горчицы чрезвычайно мощные. Горчица содержит большое количество фитонцидов в листьях и семенах. В семенах горчицы содержатся жирное пищевое масло и аллиповое масло, применяемое в медицине. Из горчичного порошка приготовляют горчичники и столовую горчицу.
Лимон. Плоды лимона с давних пор используются в лечебных целях. Китайцы первые применили  фитонциды лимона, как профилактическое средство против цинги, за много веков до открытия витамина С. Также лимоны использовались в качестве предохранительного средства при чуме и как противоядие при укусах змей.
Репчатый лук. Знаменитый врач древности Гиппократ успешно использовал лук для медицинских целей. Древние греки считали, что пища, приправленная большим количеством лука, порождает храбрость, придаёт силу и энергию солдатам. Обычай носить под панцирем на груди луковицу, якобы предохраняющую воина от смертельных ран, сохранялся с древних веков до средневековья. Фитонциды лука способны побеждать палочки: холерную, туберкулезную, дизентерийную. Фитонциды лука широко используются для лечения гриппозного насморка и при заболевании ангиной.
Чеснок. В рецептах наших бабушек можно прочесть, что чеснок является лекарством от яда, укусов змей, заразных болезней и чумы. Археологи находят его в египетских пирамидах. Знали чеснок древние греки, включавшие его в паёк своих легионеров. Сырой чеснок действенное средство против прыщей, хорошо снижает уровень холестерина в крови. Чеснок убивает бактерии, которые вызывают заболевания: холеру, брюшной тиф, дифтерит, дизентерию и многих других. Чеснок не пахнет, пока его не начнут резать или толочь. Запах появляется в результате распада содержащегося в чесноке аллицина. Аллицин из чесночной кашицы может непрерывно поступать в окружающую среду в течение 200 часов, и всё это время он будет очищать воздух от бактерий. Аналогичные процессы идут и при разрушении лука.

 

 

 

 

7

1.5. Причина порчи пищевых продуктов.

Большинство пищевых продуктов как растительного, так и животного происхождения не может долго сохраняться в свежем виде. Только некоторые из них, например, зерновые продукты, орехи хранятся более или менее продолжительное время в обычных складских помещениях без видимых признаков порчи, хотя и в них также различные изменения.

 

Основная причина порчи продуктов — деятельность микроорганизмов. Скопления микроорганизмов образуют колонии, видимые глазом. Таковы, к примеру, зеленая плесень на хлебе, белая плесень на квашеной капусте, черная плесень — на овощах и плодах. Для всех видов микроорганизмов существуют определенные границы температуры, при которой они развиваются (оптимальная температура 20—40°С). Температура от 0°С и ниже не убивает микроорганизмы, а лишь прекращает их жизнедеятельность, а свыше 70°С губительно действует на них, впрочем, отдельные виды микроорганизмов, выдерживают температуру до 110—130°С.

 

Иногда в пищевых продуктах пребывают микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления и различные заболевания. Они значительно опаснее, чем обычные гнилостные. Особенно опасны для человека бактерии клострадиум ботулинум. Этот микроб довольно широко распространён в природе и развивается без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — неплохая питательная среда для жизнедеятельности палочек ботулинуса. Палочки богулинуса погибают во время пастеризации, но споры, которыми он размножается, погибают только при кипячении в течение 5—6 часов. При консервировании плодов и овощей ботулинус попадает обычно в консервы с плохо промытым сырьем, при переработке несвежего сырья, неудовлетворительной подготовке посуды, крышек и т. д. При высокой кислотности продукта бактерии ботулинуса не развиваются. При изготовлении малокислых консервов, преимущественно овощных, следует тщательно их стерилизовать.

 

Причиной возможной порчи плодоовощных продуктов может быть и действие ферментов, входящих в состав самих проектов. Они имеются в каждой живой клетке и играют важную роль во всех процессах дыхания, развития, плодоношения. После снятия плода ферменты в нем остаются активными, и под их воздействием происходит, например, дозревание зеленых помидоров. В то же время под воздействием ферментов появляются и такие нежелательные последствия, как потемнение сердцевины картофеля, появление черных точек на листьях белокочанной капусты, появление мучничной росы на шелухе лука. При температуре более 60 градусов ферменты разрушаются.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Глава 2. Определение степени фитонцидности лука, чеснока, горчицы и лимона.

2.1. Фитонцидные свойства чеснока, лука, лимона и горчицы.

 

  Фитонциды чеснока.

 

Сок чеснока обладает исключительной способностью убивать различные микроорганизмы. Погибают от чеснока бактерии, не могущие жить без кислорода воздуха, погибают и бактерии, для которых кислород вреден; чеснок умерщвляет бактерий, вызывающих гниение трупов животных и растений, и виновников самых различных заболеваний человека и животных: холеры, брюшного тифа, дифтерита, дизентерии и очень многих других. В атмосфере летучих фитонцидов чеснока или о соприкосновении с его тканевым соком не могут жить микроскопические грибы, например, плесневые. Бактерии — обитатели почвы — не в состоянии сопротивляться фитонцидам чеснока. Сотни учёных испробовали действие чеснока на микроорганизмы и пока не напали на такой микроб, который не убивался бы чесноком. Исключением явилась открытая бактерия, названная чесночной. При ослабленной жизнедеятельности чеснока он может заболеть, если в тканях его окажутся чесночные бактерии.

Фитонциды лука.

 

Лук обладает многими полезными свойствами — бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами, улучшает аппетит, усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Лук помогает при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности, да и вообще придает силы. В медицине лук применяют в борьбе с цингой, и как противоглистное средство. Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный — к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

 Фитонциды лимона.

Летучие фитонциды листьев и плодов лимона обладает бактерицидными свойствами в отношении многих бактерий, патогенных и безвредных для растений, животных и человека. Лимонный сок является профилактическим средством против инфарктов, инсультов и других заболеваний. Сок лимона способен убивать несколько десятков вирусов, а в сочетании с соком чеснока его даже применяют при лечении СПИДа. Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием. Хотя вкус лимона очень кислый, его регулярное употребление способно уменьшить излишнюю кислотность желудка. Сок лимона ускоряет заживление костных переломов, помогает при лечении язв, дифтерита, крупозной пневмонии, колита, анемии, гипертонии, подагры, брюшного тифа и ангины. Немаловажную роль играет сок лимона при очищении печени и желчного пузыря организма человека от песка, камней и шлаков. Без хирургического вмешательства сок лимона растворяет камни, песок и выводит их из организма.

9

Фитонциды горчицы.

Фитонциды горчицы убивают споры плесневого грибка, и предпосевная обработка зерен проса летучими фитонцидами горчицы может повысить урожай зерна более чем в три раза. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.

Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых. При желании активизировать работу головного мозга, особенно вовремя "мозговых штурмов" студентов во время экзамена. Горчицу применяют и для похудения. Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры, и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение. Горчица полезна при гастритах с пониженной кислотностью. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 Глава 3. Практические исследования.

3.1. Опыт 1. Влияние фитонцидов лука, чеснока, лимона и горчицы на рост колоний болезнетворных бактерий.

Для изучения бактерицидных свойств фитонцидов растений вырастили колонии микроорганизмов для дальнейшего исследования. В современной микробиологии при выращивании колоний используют «Метод Коха», основанный на выращивании микроорганизмов на твердой питательной среде. В нашем случае использовался стафилококк - агар, полученный в бактериологической лаборатории Сивинской ЦРБ. Мы обратились за помощью в лабораторию, так как в школьных условиях создание стерильной питательной среды невозможно. Работниками баклаборатории был осуществлен первичный посев микроорганизмов – бактерий - стафилококков. После посева микроорганизмов, в чашки Петри поместили ткани исследуемых растений (лук, чеснок, лимон, горчица), одну чашку оставили без растений (контрольная проба). Исследуемый материал поставили в термостат, где при температуре 37 С были созданы оптимальные условия для роста колоний в течении 3 суток.

По истечении времени на поверхности агаровой среды по всей чашке вырастает сплошной газон посеянного стафилококка, а вокруг разложенных тканей растений появляются прозрачные зоны отсутствия роста бактерий. Такие зоны образуются вследствие того, что фитонциды растений диффундируют в агар и задерживают рост бактерий. Измеряя линейкой диаметр каждой такой прозрачной зоны, можно определить, какие растения в большей степени подавляют рост микробов.

Вывод: По нашим данным, наибольший фитонцидный эффект имеет чеснок, чистая зона у него составила 20 мм. Несколько меньший диаметр свободного от бактерий агара наблюдался у лимона (17 мм). Лук и горчица не имеют фитонцидного эффекта, так как прозрачные зоны отсутствуют (таблица 1).

 

 

 

 

11

№ чашки Петри

Диаметр прозрачной зоны (мм)

Проба 1 (контроль)

0мм

Проба 2(чеснок)

20мм

Проба 3(лимон)

17мм

Проба 4(горчица)

0мм

Проба 5( лук)

0мм

 

3.2. Опыт 2. Влияние фитонцидов на развитие плесневых грибов (Мукор)

Исследование проводили с 15 января по 27 января 2018 года в одинаковых температурных условиях, условиях освещения и увлажнения.

При проведении эксперимента были использованы следующие методы: наблюдение, описание и фотосъемка объектов.

 В качестве питательной среды для развития и роста гриба Мукор из класса Зигомицеты использовали хлеб «Кишиневский».  В 5 стерильных контейнера поместили, намоченные дистиллированной водой фильтры, также предварительно простерилизованные ломтики хлеба «Кишинёвский». Один контейнер оставили для контроля, а в 4 контейнера добавили дольки чеснока, лука, лимона и порошок горчицы. Наблюдали за изменениями, происходящими в пробах в течение 12 дней, (таблица 2)

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

Дата

Проба 1 (контроль)

Проба 2

(лук)

Проба 3

(чеснок)

Проба 4

(лимон)

Проба 5

(горчица)

15.02.

                                                          Начало опыта

18.02.

Появление колоний

Колонии по периферии чашки

Колоний нет

Не значительные колонии по краю чашки

Колоний нет.

21.02.

Рост колоний

Рост колоний

Появление небольших колоний

Рост колонии по краю чашки.

Колоний нет.

24.02.

Колонии занимают всю поверхность чашки, появление гриба мукора.

Колонии занимают всю поверхность чашки за исключением места рядом с луком

Рост колоний

Рост колонии по краю чашки.

Колоний нет.

27.02

Многочисленные колонии.

Появление гриба мукора.

Колонии заняли всю поверхность чаши.

Появление плесени.

Колоний нет.

Первые признаки появления плесени у хлеба – на 3-й день. Наиболее сильно подавляет образование плесени на хлебе – горчица, в наименьшей степени – лук.  Задержка в развитии плесневых грибов на хлебе также проявлялась в присутствии чеснока, до 6-го дня.  Лук и лимон подавляли развитие плесени до 3-го дня эксперимента.

 Вывод: Все использованные в опыте растения содержат фитонциды, однако их фунгицидные свойства различны. Наиболее фунгицидными свойствами на хлебе обладает горчица.

3.3. Опыт 3. Влияние фитонцидов лука, чеснока, лимона и горчицы на развитие бактерий гниения.

Объектом исследования является белок вареного куриного яйца.

 В 5 одинаковых стерильных контейнера поместили по одному очищенному вареному яйцу.

Контрольный контейнер был без фитонцидных растений с очищенным яйцом.

В остальные поместили исследуемый материал. Для надежности герметизации края крышки замазали растопленным парафином. Уже через несколько дней можно было наблюдать, как изменялся исследуемый материал по окраске. Проведение опыта

фотографировали. Постепенно было видно, как контрольное яйцо начало менять свою окраску и под воздействием гнилостных бактерий происхо­дило разложение белка. В контейнерах с фитонцидными растениями процессы гниения проходили значительно медленнее (таблица3)

 

 

13

Дата

Проба 1 (контроль)

Проба 2

(лук)

Проба 3

(чеснок)

Проба 4

(лимон)

Проба5

( горчица)

16.02.

                                                 Начало опыта

20.02.

На поверхности появились пятна желтого цвета.

На поверхности пятна серого цвета.

Небольшие желтые пятна.

На поверхности появилось небольшое количество пятен желтого цвета.

Изменений нет.

 

22.02

Появились черные пятна.

Появление черных пятен.

Изменений нет.

Черные пятна.

Незначи-

тельные желтые пятна.

26. 02

Яйцо полностью почернело, появилась плесень.

Яйцо полностью пожелтело.

Изменений нет.

Яйцо полностью пожелтело.

Изменений нет.

 

Вывод: в пробе под номером 3,5 медленно развиваются процессы гниения, вызванные бактериями, фитонциды чеснока и горчицы губительно действуют на гнилостные бактерии, поэтому яйцо остается белым с небольшими желтыми пятнами.

 

3.4. Провели социологический опрос среди учащихся 5-8 классов. Данный опрос показал, что 11% опрошенных не знают о фитонцидах и их свойствах, 78% знают о таких веществах, как фитонциды, но не до конца понимают их применение, 38% используют для профилактики и при болезнях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

Вывод

 

 В результате проведенных исследований мы выяснили:

1. Рассматриваемые нами растения выделяют фитонциды в разных количествах и по-разному действуют на рост и развитие микроорганизмов. 

2. Фитонциды горчицы и чеснока имеют наиболее губительное влияние на развитие бактериальных колоний и плесневых грибов (Мукор), являются главным средством борьбы против микроорганизмов.

3. Фитонциды лука и лимона показали слабую активность в отношении роста бактерий гниения и плесневых грибов (Мукор).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15

Заключение.

 

 

Фитонциды - вещества высших растений, губительно действующие на бактерии, низшие грибы и простейшие организмы. Все растения продуцируют фитонциды. В наибольшем количестве фитонциды содержатся в луке, чесноке, редьке, томате, хрене, смородине, лимоне, горчице и т.д.

Фитонциды одних растений обладают бактерицидными свойствами, а других обладают бактериостатическим действием. Фитонциды с успехом используют для лечения и профилактики многих заболеваний (фитонцидотерапия), а также для сохранения продуктов питания от порчи микроорганизмами.

В результате проделанной работы, нами выявлено, что фитонциды растений по - разному действуют на микроорганизмы.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

Рекомендации.

 

 

В ходе проделанной работы мы выявили эффективность фитонциды растений и сформулировали ряд рекомендаций по их использованию:

1.Все изученные растения обладают антибиотическим действием на микроорганизмы, поэтому  они могут быть использованы в качестве профилактических средств, предупреждающих  развитие простудных заболеваний.

2.Во время повышенной заболеваемости следует использовать измельченные семена горчицы и чеснок (при условии их ежедневного обновления), разложенные в неглубокие емкости в нескольких местах учебного кабинета и других жилых помещений.

3.Чаще употреблять в пищу растения с наиболее высокими фитонцидными свойствами (чеснок, лимон, горчица) с целью профилактики вирусных и бактериальных заболеваний.

 4.Фитонциды  горчицы и чеснока сдерживают развитие гнилостных бактерий и могут быть использованы в домашних условиях для предотвращения порчи продуктов.

5. Обрабатывать порошком горчицы места, наиболее подверженные воздействию плесени (сушилки для посуды, ванные комнаты).

 

 Работая над темой «Влияние фитонцидов на жизнедеятельность микроорганизмов», я расширил свой кругозор в области биологии и медицины, поделился знаниями о преимуществах фитонцидных растений с родственниками и одноклассниками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17

 

Литература.

 

1.      Токин Б. П. Целебные яды растений. – Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1980.

2.      Летучие биологически активные соединения биогенного происхождения. Отв. редакторы М.М. Телитченко и А.Х. Тамбиев. – М.: Изд.-во МГУ, 1971.

3.      «Энциклопедический словарь юного биолога» под ред., М.С. Гилярович М.: «Педагогика», 1986. - С.37.

4.      http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/144976/%D0%A4%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B4%D1%8B.

5.      http://belki.com.ua/fitoncidi.html.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18

Приложение.

 

https://pp.userapi.com/c637724/v637724052/3cb4c/AaQYeM5Hi6Q.jpgНачало опыта№1(15.02)                                   Опыт№1(18.02)

 


Опыт№1(21.02)                                                  Опыт№1(24.02)

https://pp.userapi.com/c637724/v637724052/3caac/g6gnPcj7DNs.jpghttps://pp.userapi.com/c637724/v637724052/3cb9c/yR6L2rrPjRg.jpg                                      

                                                    Опыт№1(27.02)

https://pp.userapi.com/c637724/v637724052/3caa2/vF6MVSOXZfU.jpg                                                                                         

19

 

 

Начало опыта№2(16.02)                                            Опыт№2(20.02)

https://pp.userapi.com/c637724/v637724052/3cba6/ofRL0X1v3s0.jpg                        https://pp.userapi.com/c637724/v637724052/3cade/RRbBPc8YpZI.jpg

 

           Опыт№2(22.02)                                          Опыт№2(26.02) https://pp.userapi.com/c637724/v637724052/3cade/RRbBPc8YpZI.jpg                                       https://pp.userapi.com/c637724/v637724052/3ca7a/uUap76uJ-Dk.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20


 

Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сивинская средняя общеобразовательная школа»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сивинская средняя общеобразовательная школа»

Оглавление. Введение……………………………………………………………………………………

Оглавление. Введение……………………………………………………………………………………

Введение. «С чем у вас ассоциируется весна?»

Введение. «С чем у вас ассоциируется весна?»

Глава 1. Что такое фитонциды. 1

Глава 1. Что такое фитонциды. 1

История открытия фитонцидов.

История открытия фитонцидов.

Действие фитонцидов. Фитонциды одних растений убивают микробы (т

Действие фитонцидов. Фитонциды одних растений убивают микробы (т

Пищевые культуры, выделяющие фитонциды

Пищевые культуры, выделяющие фитонциды

Причина порчи пищевых продуктов

Причина порчи пищевых продуктов

Глава 2. Определение степени фитонцидности лука, чеснока, горчицы и лимона

Глава 2. Определение степени фитонцидности лука, чеснока, горчицы и лимона

Фитонциды горчицы. Фитонциды горчицы убивают споры плесневого грибка, и предпосевная обработка зерен проса летучими фитонцидами горчицы может повысить урожай зерна более чем в три раза

Фитонциды горчицы. Фитонциды горчицы убивают споры плесневого грибка, и предпосевная обработка зерен проса летучими фитонцидами горчицы может повысить урожай зерна более чем в три раза

Глава 3. Практические исследования

Глава 3. Практические исследования

Петри Диаметр прозрачной зоны (мм)

Петри Диаметр прозрачной зоны (мм)

Дата Проба 1 (контроль)

Дата Проба 1 (контроль)

Дата Проба 1 (контроль)

Дата Проба 1 (контроль)

Вывод В результате проведенных исследований мы выяснили: 1

Вывод В результате проведенных исследований мы выяснили: 1

Заключение. Фитонциды - вещества высших растений, губительно действующие на бактерии, низшие грибы и простейшие организмы

Заключение. Фитонциды - вещества высших растений, губительно действующие на бактерии, низшие грибы и простейшие организмы

Рекомендации. В ходе проделанной работы мы выявили эффективность фитонциды растений и сформулировали ряд рекомендаций по их использованию: 1

Рекомендации. В ходе проделанной работы мы выявили эффективность фитонциды растений и сформулировали ряд рекомендаций по их использованию: 1

Литература. 1. Токин

Литература. 1. Токин

Приложение. Начало опыта№1(15

Приложение. Начало опыта№1(15

Начало опыта№2(16.02)

Начало опыта№2(16.02)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.06.2024
Посмотрите также: