Тема проекта «Вклад отечественной физики
в победу над Германией»
Введение
Ежегодно 9 мая мы отмечаем день великой победы нашего народа над фашистской Германией. Многонациональный народ нашей страны в борьбе выстоял, и не просто выстоял, а победил, сокрушив фашизм, освободив от него Украину, Белоруссию, Прибалтику, многие государства Восточной Европы. Победа СССР над фашизмом навсегда вписана золотыми буквами в историю человечества. На разгром врага, на Победу работала вся страна- и воины, и тыл: женщины, старики, дети. День победы «приближали как могли» все, но огромный вклад, до сих пор не оцененный по достоинству, внесли ученые страны.
Цель данной работы: вспомнить, перечислить открытия, изобретения, конструкторские находки, ставшие решающими факторами в деле Победы и принесшие славу и приоритет советской науке
В рамках этой цели ставились следующие задачи:
1)Выяснить, какие советские ученые принимали участие в разработке изобретений, принёсшие победу в Великой Отечественной войне.
2)Выяснить, какие задачи приходилось решать советским ученым в
годы Великой Отечественной войны.
Актуальность данного исследования состоит в том, что реальных
участников событий Великой Отечественной войны почти не осталось в жизни, наши
ровесники знают о войне лишь из книг и кинофильмов. Но память человеческая
несовершенна, многие события забываются. Мы должны знать реальных людей,
которые приближали победу и подарили нам будущее.
Основная часть
Отечественная наука и техника тоже встала на военную вахту. Как писал выдающийся физик и организатор науки Сергей Иванович Вавилов, «…научная громада- от академика до лаборанта и механика- направила без промедления все свои усилия, знания и умения на прямую или косвенную помощь фронту. Физики-теоретики от вопросов о внутриядерных силах и квантовой электродинамики перешли к вопросам баллистики, военной акустики, радио. Экспериментаторы, отложив на время острейшие вопросы космической радиации, спектроскопии, занялись дефектоскопией, заводским спектральным анализом, радиолокацией… Во многих случаях физики работали непосредственно на фронте, испытывая свои предложения на деле, немало физиков пало на поле брани, защищая Родину»
Размагничивание кораблей явилось одной из многих важных задач оборонного значения. Противник уже в первые дни войны создал серьезную минную угрозу у выходов из наших военно-морских баз и на основных морских путях. Уже 24 июня 1941 года в устье Финского залива на минах магнитного действия подорвались эсминец «Гневный» и крейсер «Максим Горький». Перед физиками была поставлена задача- создать эффективный метод защиты кораблей от этих мин.
Ее решение было возложено на Ленинградский физико-технический институт, а возглавил работы Анатолий Петрович Александров. Еще до войны в Ленинградском физико-техническом институте группой ученых были начаты работы по уменьшению возможности поражения кораблей магнитными минами. К августу 1941 года ученые защитили от магнитных мин основную часть боевых кораблей на всех действующих флотах и флотилиях. Этот подвиг ученых увековечен памятником им в Севастополе
В первые месяцы войны Анатолий. Трофимович Качугин придумал « партизанскую мастику» - тол. Обезвредить его было невозможно. Внешне он напоминал кусок мыла. Партизаны крепили его под вагонами . Немецкий эшелон набирал скорость, и «мастика» под воздействием встречного ветра взрывалась. Тысячи фашистских вагонов с войсками и техникой пошли под откос благодаря качугинскому изобретению.
Не менее важную задачу перед учеными поставила военная авиация. В ходе испытания скоростных машин летчики столкнулись с явлением флаттера- внезапного разрушения самолета из-за появления интенсивных вибраций. Группа Мстислава Всеволодовича Келдыша, изучив это явление, разработала надежные меры по предупреждению флаттера. Ученым были даны рекомендации, которые требовалось учитывать при конструировании самолетов . В результате такой работы наша авиация не знала потерь, связанных с этим явлением, и появилась возможность значительно увеличить скорость и маневренность самолетов.
В 1943 году А.С. Лавочкин за свой творческий вклад в победу в величайшей битве за Волгу получил высокое звание Героя Социалистического Труда.
За годы войны советские конструкторы разработали и внедрили в производство модели самолетов, которые по качеству превосходили немецкую авиацию. Назову лишь несколько:
Быстроходный, маневренный, хорошо вооруженный истребитель высокого класса Ла-5 ( конструктор С.А. Лавочкин).
Як-3- самый легкий и маневренный истребитель Второй мировой войны ( 1943 год, конструктор А.С. Яковлев)
Модифицированный штурмовик Ил-2 ( 1942 год, конструктор С. В. Ильюшин) с форсированным двигателем и крупнокалиберным пулеметом.
Пикирующий бомбардировщик Ту-2 ( конструктор А.Н. Туполев).
В начале 1942 года вооружение нашей армии пополнилось новым мощным орудием – 76-миллиметровой пушкой, ставшей самой массовой пушкой Великой Отечественной войны и признанной одной из гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии. Грозным оружием военного периода являлся созданный советскими учеными и конструкторами гвардейской миномет БМ-13, широко известный под названием «Катюша».
Основное стрелковое оружие российской пехоты- автомат Калашникова. Разработка начата в 1943 году сержантом Калашниковым в госпитальной палате. Автомат создан «солдатом для солдат» , как говорят военные, в 1947 году. Принят АК-47 на вооружение Советской Армии в 1949 году , а старшему сержанту Калашникову присуждена была Сталинская премия. И сейчас АК не потерял своей актуальности.
Заключение.
Вот далеко не все данные о том какой вклад внесли наши ученые физики в дело великой победы. Покуда сердца стучатся,- помните! Война, бушевавшая над нашей планетой шесть лет, в ходе которой были убиты свыше 55 миллионов человек и ранены 9 миллионов, закончилась 9 мая 1945 года победой Советского Союза над гитлеровской Германией. Эта победа означала спасение человечества от ужасов фашизма. После войны немцы признали, что наши наука и техника были на высоте требований, которые предъявило время. И действительно, советские ученые, в частности физики, самым непосредственным образом исполнили свой патриотический долг помощи фронту. Слава, Вам! Слава!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.