Исследовательская работа по химии "Исследование содержания крахмала в пищевых продуктах"
Оценка 4.9

Исследовательская работа по химии "Исследование содержания крахмала в пищевых продуктах"

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
химия
10 кл
27.09.2021
Исследовательская работа по химии "Исследование содержания крахмала в пищевых продуктах"
Цель: выявить соответствие заявленного производителем состава пищевых продуктов по наличию крахмала истинному составу веществ.
Нарейко 12.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г. Болотного

 

 

 

 

Исследовательская работа

Тема: « Исследование содержания крахмала в пищевых продуктах»

 

 

Автор исследования:

    Ученица 10 класса Б

Нарейко Юлия Ивановна

Руководитель: учитель химии

Столярова И. В.

 

 

                                                                                                               

г. Болотное 2021

 

Оглавление

 

1.Введение………………………………………………………………………………………………....3

2.Основная часть…………………………………………………………………………………………..3

3.Эксперимент …………………………………………………………………………………………….5

6.Приложения……………………………………………………………………………………………12

7.Список используемой литературы …………………………………………………………………...18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Aктуальность: в наше время технологий есть богатый выбор пищевых продуктов. Довольно часто в составе можно встретить такие обозначения как: Е1421,Е1420,Е1451,Е1401,Е1405,Е1402 и похожие на них. Как мне удалось выяснить - это тот же крахмал лишь обработанный, чем- либо. Крахмал - белый сыпучий порошок, также необходимое организму соединение, полисахарид. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменять белок. Под действием ферментов сложный углевод легко расщепляется, выделяя глюкозу для питания тканей мышц, внутренних органов и мозга. Но полным людям крахмал требуется строго ограничивать. Ведь сахар, в который он преобразуется, нагружает поджелудочную железу и ускоряет накопление лишних кило. После прочтения информации о разновидностях крахмала  мне стало интересно, а правда ли производители всегда указывают наличие этой добавки  в своих продуктах.

 Объектом моей исследовательской работы является содержание крахмала в продуктах

 

Гипотеза:

Я предполагаю, что производители пищевых продуктов не  всегда указывают наличие крахмала в составе своей продукции.

Цель: Выявить соответствие заявленного производителем состава пищевых продуктов  по наличию крахмала истинному составу веществ.

Задачи:

1. Проанализировать информацию по  использованию крахмала в качестве пищевой добавки в производстве пищевых продуктов.

2.  Определить доступные способы выявления крахмала в продуктах.

3.  Провести эксперимент по выявлению крахмала в пищевых продуктах.

4.  Сделать выводы по эксперименту

Практическая значимость исследовательской работы

Сформировать умение определять качество пищевых продуктов по анализу их состава и простому химическому эксперименту

Методы исследования: экспериментальный, аналитический

 

 

 

Основная часть

 

«Крахмал»

«Молочные реки, кисельные берега», «накрахмаленные рубашки», «…за 7 верст киселя хлебать» – в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с таким продуктом, как крахмал. Знаем, что без него кисель не сваришь или соус получится не такой густой, как хотелось бы, понимаем, что много его в картофеле. А какой он – полезный или все-таки вредный, только картофельный или бывают и другие разновидности, в каких продуктах содержится и в какие блюда добавляется?

Если не углубляться в биологию и рассматривать крахмал с «пищевой» точки зрения, то это основной полисахарид в нашем повседневном меню. Белый, безвкусный и аморфный крахмальный порошок практически не растворяется в холодной воде: его структура разрушается при нагревании жидкости, он набухает и образует клейкую массу.

 Слово «крахмал» происходит от немецкого kraftmehl и означает «крепкая мука».

 

ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ

Крахмал используется для загущения разнообразных продуктов и блюд, заправок и соусов. И, в отличие от других сахаров, потребление крахмала не вызывает резкого увеличения концентрации сахара в крови и не напрягает поджелудочную железу. Чтобы обеспечить организм суточной нормой крахмала – а это 330-450 грамм – достаточно употреблять в пищу следующие продукты: хлеб, макароны, кукурузу и хлопья кукурузные, мучные изделия, горох, картофель, пшено, рис, гречка, овес, пшеница, ячмень – словом, все крупы (разумеется, в меру). В природном виде крахмал обычно не несет вреда организму и даже ему полезен.

Крахмал издавна применялся для защиты кожи от солнечных ожогов.

Кстати, о плюсах крахмала: это вещество помогает выводить излишки воды из организма, позволяет ему эффективнее бороться с воспалительными процессами и поддерживать иммунитет, улучшает обмен веществ и пищеварительные процессы, снижает риск появления язвенных заболеваний. Продукты питания, содержащие крахмал, дают нам до 80% суточной нормы углеводов и быстро восполняют затраченную интенсивными нагрузками энергию.

А вот, если крахмалом и продуктами, его содержащими, злоупотреблять, произойдет перенасыщение энергией и превращение ее жировые ткани. Модифицированная версия – крахмальный порошок – может серьезно навредить здоровью, если добавлять его в пищу в больших количествах. Это повышает уровень инулина и приводит к изменениям гормонального фона организма, ухудшению зрения, проблемам с сердечно-сосудистой системой, может вызвать расстройства желудка и проблемы с поджелудочной железой, не говоря уж о лишнем весе. Тем не менее, применение такого крахмала допустимо при производстве детского питания.

Не нужно пугаться названия «модифицированный крахмал» – это вещество никакого отношения к генетически модифицированным продуктам не имеет, а всего лишь представляет собой обычный крахмал с необходимыми для определенных целей добавками.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

 

Крахмал можно изготовить и в домашних условиях, но это достаточно трудоемкий процесс, поэтому проще приобрести готовый расфасованный продукт в магазине. Вы не ошибетесь, выбрав в магазине крахмал HAAS и другие незаменимые в кулинарии смеси этого бренда. На фабриках картофельный крахмал производится поэтапно. Сначала картофель (с содержанием крахмала не менее 13-15%) тщательно промывают на картофелемойке, затем он отправляется на измельчение. Здесь он проходит две стадии: сперва его дважды измельчают на скоростных картофелетерках, причем свежий картофель измельчается гораздо лучше, чем вялый. Измельчив таким образом клубни, получают смесь из крахмала, клеток, клеточных оболочек и картофельного сока (иначе говоря, «кашицу»). Чтобы повысить качество крахмала, предотвратить развитие микроорганизмов и придать продукту белизну, в кашицу добавляют диоксид серы или сернистую кислоту. Кроме того, для безупречного вида продукта сок отделяют от кашицы сразу же после измельчения. Потом с помощью гидроциклонов от кашицы отделяют крахмальный песок, который после данного этапа превращается в суспензию (сырой картофельный крахмал). Такой крахмал, конечно, может являться и конечным продуктом, однако он быстро портится, поэтому чаще всего его консервируют.

Если же целью производства является порошкообразный крахмал, то наступает следующий этап обработки – сушка. С помощью пневматических сушилок крахмальная суспензия потоками горячего воздуха превращается в сухое вещество, которое фасуется в разнообразную упаковку. Сухой крахмал бывает уже четырех сортов: «Экстра», высший, первый и второй. Учитывается даже такой показатель, как количество крапин на 1 дм², видное невооруженным глазом. Средний срок хранения сухого крахмала составляет примерно 2 года.

 

РАЗНОВИДНОСТИ КРАХМАЛА

 

Картофельный крахмал

Самый популярный в северных широтах вид крахмала производят из картофеля. Здесь он используется при приготовлении фруктовых и ягодных киселей, для добавления густоты некоторым супам, соусам и подливам, в производстве колбасных изделий, стабилизации кондитерских кремов и начинок для пирогов. Картофельный крахмал важен и для изготовления клеящих веществ, в текстильной и бумажной промышленности, да и в быту ему часто находится применение.

«100 граммов картофельного крахмала в среднем содержат:

Белки – 0,1 г

Жиры – 0 г

Углеводы – 80 г

Калорийность – 327 кКал

 

Кроме того, этот продукт содержит большое количество калия.»

 

Кукурузный крахмал

Его получают из кукурузы примерно таким же способом, как и картофельный, и часто используют для приготовления пудингов, для придания мягкости и нежностихлебобулочным и кондитерским изделиям, для отливки мягких сладостей и корпусов для шоколадных конфет, а также при производстве консервов.

Пшеничный крахмал

Такой вид крахмала чаще всего используют в хлебобулочной и кондитерской промышленности, для производства лукума, рахат-лукума и других желейных изделий.

Сорговый крахмал

Очень похож по свойствам на кукурузный и применяется в тех же целях.

Рисовый крахмал

Такой крахмал образует клейстерные массы низкой вязкости, но при этом устойчивые к длительному хранению. Чаще всего используется для приготовления белых соусов (лучше переносят заморозку и оттаивание) и пудингов. Такой крахмал лучше всего подходит для изготовления парфюмерной продукции, идеален он и для текстильной и бумажной промышленности.

Тапиоковый крахмал

Его производят из клубней маниока съедобного (кассавы) – тропического корнеплодного растения. По свойствам он очень напоминает картофельный крахмал и используется в тех же целях с разницей в географии применения.

 

 

Эксперимент

Самый распространенный способ для определения крахмала в продуктах - это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет - остается без изменений. Продукты, с большим содержанием крахмала: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь. Некоторые овощи и фрукты тоже содержат крахмал, но не в больших количествах.

 

 

 

Продукты для эксперимента

 

С крахмалом

Без крахмала

1. Кетчуп ‘Балтимор’ шашлычный

Состав: вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, волокна томатные, загуститель Е1442, соль, чеснок, базилик, кинза, перец сладкий, перец чили, подсластитель сахарин( натриевая соль)

(Приложение 9)

1. сок  ‘Мой’мультифрукт

Состав: апельсиновый сок, ананасовый сок,яблочныйсок,персиковоепюре,пюре из киви,сок из маракуйи,сахар, регулятор кислотности лимонная кислота, вода.

(Приложение 1)

    2. Йогурт ‘ALPENLAND’ ананас

Состав:обезжиренное молоко, вода, сливки, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, наполнитель Ананас (сахар, ананас, вода, загустители Е1422, гуаровая камедь, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, концентрат из сафлора), загуститель Е1422, сухая молочная сыворотка, желатин говяжий, с использованием закваски йогуртовых культур.

(Приложение 10)

 

2.йогурт ‘Растишка’мультифрукт

Состав: молоко нормализированное, наполнитель(вода, пюре банана, соки  груши и манго концентрированные, стабилизатор-пектины, ароматизаторы натуральные, сок лимона концентрированный.), стабилизатор –пектины, йогуртовая закваска

(Приложение 2)

3.Йогурт фруктовый со вкусом клубника-земляника ‘Чудо’

Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизатор – Е1442, ароматизаторы («Клубника», «Земляника»), краситель – кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия)), сахар, стабилизаторы (Е1442, Е1422, гуаровая камедь, пектин), желатин, трегалоза, закваска.

(Приложение 11)

3.Пюре ‘Сады придонья’ яблоко

Состав: яблочноепюреБез ГМО. Без крахмала

(Приложение 3)

4.Сырок глазированный ‘Чудо’ ваниль

Состав: творожная основа( творог, масло сливочное, сахар, загуститель Е1414, стабилизатор-альгинатнатрия, ароматизатор‘Ваниль', консервант-сорбат калия),глазурь(сахар, какао- порошок, заменитель масла какао, заменитель молочного жира ( растительные масла, эмульгатор- моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель-Е306, краситель-каротины), эмульгатор- соевый лецитин, ароматизатор)

(Приложение 12)

 

4. 4.Биотворог‘Тема’

     Состав: нормализованное молоко,  закваска

Молочнокислых культур и бифидобактерий

(Приложение 4)

 

5. Детский творог ‘Агуша’ черника

Состав: творог( молоко нормализованное, закваска), фруктовый наполнитель “Черника” (сахар, вода, соки концентрированные( черничный, из черной морови, из красной свеклы), загуститель-пектины, ароматизаторнатуральный “Черника”, регулятор кислотности-цитрат калия).

( Приложение 5)

 

6. Молочный коктейль ‘Фруто няня' малина

Состав: молоко нормализованное, сахар, пюре малиновое, ароматизатор натуральный ‘Малина’

(Приложение 6)

 

7.Молочный коктейль ‘ANGELATO’шоколадный

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор каррагинан

(Приложение 7)

 

8. крекер ‘TUKmini’ со вкусом сметаны и лука

Состав:мука пшеничная, масло растительное, вода, сироп глюкозно-фруктозный, комплексная пищевая добавка ‘Сметана и лук’ (сахар, пахта сухая, порошок лука, соль, сметана сухая, регулятор кислотности( кислота лимонная), порошок петрушки, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата( Е635)), разрыхлители(карбонат аммония, гидрокарбонат натрия), соль, яйца, консервант( пиросульфит натрия)

( Приложение 8)

 

Эксперимент на определение крахмала:

1.Нужно взять небольшое количество всех продуктов.

2.На продукт капается йодный раствор.

3. Смотрим, какой получается цвет.

Результаты эксперимента.

Продукт

Заявленный состав

Результаты

 эксперимента

Выводы

1.сок  ‘Мой’

мультифрукт

 

Состав: апельсиновый сок,

ананасовый

сок,яблочный

сок,персиковое

пюре,пюре из

киви,сок из

маракуйи,сахар,

регулятор кислотности

лимонная кислота, вода.

Наличие крахмала,

нарушение состава

2.йогурт

‘Растишка’

мультифрукт

Состав: молоко нормализированное, наполнитель(вода, пюре

банана, соки  груши и

манго концентрированные, стабилизатор-пектины,ароматизаторы

натуральные, сок лимона концентрированный.), стабилизатор

–пектины, йогуртовая

закваска

Крахмал отсутствует,

соответствие  составу.

3.Пюре

‘Сады придонья’

 яблоко

Состав: яблочное пюре

Без ГМО. Без крахмала

Наличие крахмала,

нарушение состава

4.Биотворог

‘Тема’

Состав:нормализованное

молоко,  закваска

Молочнокислых

культур и

бифидобактерий

Крахмал отсутствует,

соответствие  составу

5.Детский творог ‘Агуша’ черника

Состав: творог( молоко нормализованное,

закваска), фруктовый

 наполнитель “Черника”

(сахар, вода, соки

концентрированные

( черничный, из черной

морови, из красной

свеклы),

загуститель-пектины, ароматизаторнатуральный

“Черника”,

Регулятор

кислотности-цитрат калия).

Крахмал отсутствует,

соответствие  составу

6. Молочный

коктейль

‘Фруто няня'

малина

Состав:молоко

нормализованное,

сахар, пюре

малиновое,

ароматизатор

натуральный ‘Малина’

Крахмал отсутствует,

соответствие  составу

7.Молочный

коктейль ‘ANGELATO’

шоколадный

Состав: молоко цельное,

 молоко обезжиренное,

сахар, какао-порошок,

молоко сухое

обезжиренное,

стабилизатор

каррагинан

Наличие крахмала,

нарушение состава

8.крекер ‘TUKmini’ со вкусомсметаны и лука

 

Состав:мука пшеничная, масло растительное, вода, сироп глюкозно-фруктозный, комплексная пищевая добавка ‘Сметана и лук’ (сахар, пахта сухая, порошок лука, соль, сметана сухая, регулятор кислотности( кислота лимонная), порошок петрушки, ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата( Е635)), разрыхлители(карбонат аммония, гидрокарбонат натрия), соль, яйца, консервант( пиросульфит натрия)

 

 

Наличие крахмала,

нарушение состава

(Скрытый крахмал

‘Пшеничная мука’)

9.Кетчуп ‘Балтимор’ шашлычный

Состав: вода, томатная паста, сироп глюкозно-фруктозный, уксус столовый, волокна томатные, загуститель Е1442, соль, чеснок, базилик, кинза, перец сладкий, перец чили, подсластитель сахарин( натриевая соль)

https://sun9-57.userapi.com/impg/COL3o5DEMy7SsgzUv42HIgoExFwp9Sjz5aiC3g/2HSZwyhPJrk.jpg?size=1200x982&quality=96&sign=e10077f65dcd6d560e2016a6631c7db5&type=album

https://sun9-66.userapi.com/impg/97YM03wCpRGCGV4ogN8anpMKEr09_u8sLNsRQA/ufwnEwvZGkI.jpg?size=852x725&quality=96&sign=4a63c4c5c67394285f56423ac6704937&type=album

Наличие крахмала, соответствие составу

10.Йогурт ‘ALPENLAND’ ананас

Состав:обезжиренное молоко, вода, сливки, глюкозно-фруктозный сироп, сахар, наполнитель Ананас (сахар, ананас, вода, загустители Е1422, гуаровая камедь, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, концентрат из сафлора), загуститель Е1422, сухая молочная сыворотка, желатин говяжий, с использованием закваски йогуртовых культур.

https://sun9-38.userapi.com/impg/gs1PcJv_yk5sDBfoxLCyIBRrZZrZ2KYuWnNwOw/jpNTp9ecWgA.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=2c0831bd6d33748f27decba59bf41559&type=album

https://sun9-28.userapi.com/impg/t5-ah7Ook8_3UDFlqgAmEDWuSlta6wIhkHnnKg/-rIxQHiOHyc.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=7ecc7318b190790cd7bc5592973903cb&type=album

Наличие крахмала, соответствие составу

11.Йогурт фруктовый со вкусом клубника-земляника ‘Чудо’

Состав: молоко нормализованное, фруктовый наполнитель (клубника, сахар, вода, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизатор – Е1442, ароматизаторы («Клубника», «Земляника»), краситель – кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия)), сахар, стабилизаторы (Е1442, Е1422, гуаровая камедь, пектин), желатин, трегалоза, закваска.

https://sun9-7.userapi.com/impg/Whu-8dlP-a4AugSMGFqtu3S8An6bfO1FmpOcLQ/nmGRJHEISOo.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=16c259ffbd9c79159ab719b11625836d&type=album

https://sun9-38.userapi.com/impg/gs1PcJv_yk5sDBfoxLCyIBRrZZrZ2KYuWnNwOw/jpNTp9ecWgA.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=2c0831bd6d33748f27decba59bf41559&type=album

Наличие крахмала, соответствие составу

12.Сырок глазированный ‘Чудо’ ваниль

Состав: творожная основа( творог, масло сливочное, сахар, загуститель Е1414, стабилизатор-альгинатнатрия, ароматизатор‘Ваниль', консервант-сорбат калия),глазурь(сахар, какао- порошок, заменитель масла какао, заменитель молочного жира ( растительные масла, эмульгатор- моно- и диглицериды жирных кислот, антиокислитель-Е306, краситель-каротины), эмульгатор- соевый лецитин, ароматизатор)

https://sun9-33.userapi.com/impg/AtUVRKmcxKvvDghsMK314NyymI7Ac8MRC-htKA/sHFl2EtS0Jc.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=f2185a6bb2fe5dbb6d774cd970f1d277&type=album

https://sun9-51.userapi.com/impg/KDS4XNFP5eW3GsaVyya7gTchUWED141sCU2xxQ/k9T_ef6EdoQ.jpg?size=810x1080&quality=96&sign=ad7d1a3038f13598ba7055cca5516d79&type=album

Наличие крахмала, соответствие составу

 

В ходе эксперимента были выявлены продукты с нарушением заявленного состава

1.крекер ‘TUKmini’ со вкусомсметаны и лука,(производитель: ООО «Мон’дэлис Русь», Российская Федерация, 601123, Владимирская обл., Петушинский р-н, г. Покров, ул. Франца Штольверка, д. 10. Адрес производства: Российская Федерация, 601203, Владимирская обл., Сибинский р-н, г.Собинка, ул. Мира, д. 12)

2.молочный коктейль ‘ANGELATO’ шоколадный, (производитель: ОАО «МИЛКОМ»,426039, Российская Федерация, Удмуртская Республика, г. Ижевск, Воткинское шоссе,178.Адрес производства:427964Российская Федерация, Удмуртская Республика, г.Сарапул, ул. Азина, 181, производственная площадка «Сарапул-молоко»;),

3.пюре‘Сады придонья’яблоко( ОАО «Сады Придонья», Россия 403027, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Сады Придонья),

4.сок ‘Мой’мультифрукт(ОАО «Сады Придонья», Россия 403027, Волгоградская область, Городищенский район, пос. Сады Придонья),

 

Заключение: в ходе своей работы  я узнала о крахмале, как о добавке в пищевые продукты. Смогла провести эксперимент на выявление крахмала. В ходе данного эксперимента мне удалось установить, что не все производители поступают добросовестно. Например, такие производители как:   не указали в своих продуктах то, что в них содержится крахмал. Или же, как производитель  указали крахмал завуалировано.

 

 Вывод: моя гипотеза, что производители пищевых продуктов не  всегда указывают наличие крахмала в составе своей продукции подтвердилась. Т.к. мне удалось выявить четыре продукта с несоответствием заявленного состава, такие как:крекер ‘TUKmini’ со вкусом сметаны и лука, молочный коктейль ‘ANGELATO’ шоколадный, пюре ‘Сады Придонья’ яблоко, сок ‘Мой’ мультифрукт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение1 (сок  ‘Мой’мультифрукт)

 

 

 

 

 

Приложение 2(йогурт ‘Растишка’ мультифрукт)

 

 

Приложение3(Пюре ‘Сады придонья’ яблоко)

 

 

Приложение 4(Биотворог ‘Тема’)

 

 

 

Приложение5(Детский творог ‘Агуша’ черника)

 

 

 

 

 

Приложение 6(Молочный коктейль ‘Фруто няня' малина)

https://sun9-40.userapi.com/impg/B4C2SJ4NQZYch2TRJw6BimsgGJkuPwJtEgDFZA/KO5LHd0zGJU.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=204225fc8f9ba5c99f9e3023584b2128&type=albumhttps://sun9-39.userapi.com/impg/J7eN4SAa4-w5woO-VsjlRxO1BUK1yea2SPc7DA/AovHGpHhFP4.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=2876ce24092c4c5741eb76dee34282ff&type=album

 

Приложение 7(Молочный коктейль ‘ANGELATO’шоколадный)

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 8(крекер ‘TUK mini’ со вкусом сметаны и лука)

 

 

Приложение9(Кетчуп ‘Балтимор’ шашлычный )

https://sun9-53.userapi.com/impg/AZKJZy02qYf9j1cjgORrnIhOH7HEwdVpOqfEog/_bPdUjTl1fo.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=76f73c4d86da5e45bf9ba3bac64788f1&type=albumhttps://i5.otzovik.com/2016/09/06/3734623/img/69131865.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

Приложение10(Йогурт ‘ALPENLAND’ ананас)

https://sun9-31.userapi.com/impg/RaBJ_aOs6q0SBUz_aqoHUpqW7qLG5PMuRGAveg/zQYn8YGI4uo.jpg?size=1280x960&quality=96&sign=9cfdc24b93d12afbbbdd557e2fe512d2&type=albumhttps://dobrotsen.ru/upload/iblock/89f/_-_-_-_-2_5_-95_-_3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

Приложение11(Йогурт фруктовый со вкусом клубника-земляника ‘Чудо’)

https://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/516744/0uVE5DLyFxznymQl8W1vuA.jpghttps://sun9-11.userapi.com/impg/8avDL8n95hXx8TzDCPzciz2BC4zlyZ2MmVHC9w/dxjbsWzGz5A.jpg?size=1280x864&quality=96&sign=ce4a85a2accf481168437842b7e590fb&type=album

 

 

 

Приложение12(Сырок глазированный ‘Чудо’ ваниль)

https://storum.ru/image/cache/products/353401-2400x2400.pnghttps://sun9-55.userapi.com/impg/jAE9z0qsw4iL8dbzFatAmG2NIAaETL6pDHob_g/8b_MYIpShUE.jpg?size=600x251&quality=96&sign=1cd0ca4fe63e6d51f9bbb027866bbedd&type=album

 

 

Список литературы

1. http://www.deus1.com/dobavki_pischevye-krahmal.html

2. https://redmondclub.com/projects/form/produkt-nedeli/krakhmal/

3. https://simpleslim.ru/krahmalistye-i-nekrahmalistye-ovoshhi-polnyj-spisok-kakie-ovoshhi-est-chtoby-hudet/


 

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г

Оглавление 1.Введение………………………………………………………………………………………………

Оглавление 1.Введение………………………………………………………………………………………………

Введение A ктуальность: в наше время технологий есть богатый выбор пищевых продуктов

Введение A ктуальность: в наше время технологий есть богатый выбор пищевых продуктов

В природном виде крахмал обычно не несет вреда организму и даже ему полезен

В природном виде крахмал обычно не несет вреда организму и даже ему полезен

Белки – 0,1 г Жиры – 0 г

Белки – 0,1 г Жиры – 0 г

Ананас (сахар, ананас, вода, загустители

Ананас (сахар, ананас, вода, загустители

Молочный коктейль ‘ ANGELATO ’шоколадный

Молочный коктейль ‘ ANGELATO ’шоколадный

Растишка’ мультифрукт Состав: молоко нормализированное, наполнитель(вода, пюре банана, соки груши и манго концентрированные, стабилизатор-пектины,ароматизаторы натуральные, сок лимона концентрированный

Растишка’ мультифрукт Состав: молоко нормализированное, наполнитель(вода, пюре банана, соки груши и манго концентрированные, стабилизатор-пектины,ароматизаторы натуральные, сок лимона концентрированный

Молочный коктейль ‘Фруто няня' малина

Молочный коктейль ‘Фруто няня' малина

Йогурт ‘ALPENLAND’ ананас

Йогурт ‘ALPENLAND’ ананас

ANGELATO’ шоколадный, (производитель:

ANGELATO’ шоколадный, (производитель:

Приложение1 (сок ‘Мой’мультифрукт)

Приложение1 (сок ‘Мой’мультифрукт)

Приложение 2(йогурт ‘Растишка’ мультифрукт)

Приложение 2(йогурт ‘Растишка’ мультифрукт)

Приложение 4(Биотворог ‘Тема’)

Приложение 4(Биотворог ‘Тема’)

Приложение 6(Молочный коктейль ‘Фруто няня' малина)

Приложение 6(Молочный коктейль ‘Фруто няня' малина)

Приложение 8(крекер ‘TUK mini’ со вкусом сметаны и лука)

Приложение 8(крекер ‘TUK mini’ со вкусом сметаны и лука)

Приложение10(Йогурт ‘ALPENLAND’ ананас)

Приложение10(Йогурт ‘ALPENLAND’ ананас)

Приложение12(Сырок глазированный ‘Чудо’ ваниль)

Приложение12(Сырок глазированный ‘Чудо’ ваниль)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.09.2021