Районный конкурс творческих исследовательских работ школьников
«120 лет со дня рождения академика М.А. Лаврентьева,
85 лет Барабинскому району»
Исследовательская работа
«Никто не любит так рыбалку, как люблю ее Я!»
Выполнил: Борисов Илья
ученик 7 класса
Руководитель: Сарычева Е.А.
учитель биологии
МКОУ Кармаклинская СОШ
2021 год
|
||
|
План ü Цель и задачи работы ü Актуальность темы исследования. ü Озера Барабинского района. ü Рыбы водоёмов ü Законодательство о рыбной ловле ü Особенности летней рыбалки ü Особенности зимней рыбалки ü О каких приметах следует помнить на рыбалке ü Мои наблюдения и исследования ü Выводы работы ü Литература |
|
|
|
|
Тема моей работы «Никто не любит так рыбалку, как люблю ее Я!»
Цель работы: Узнать особенности зимней и летней рыбалки, изучить разные способы рыбалки на озера Сартлан .
Актуальность темы исследования.
Рыбалка является древнейшим ремеслом. В настоящее время многие миллионы людей отдают предпочтение этому увлекательному занятию. Зимой и летом тысячи любителей рыбной ловли отправляются на рыбалку и нет такой силы, которая удержала бы любителей рыбалки дома.
Я живу на берегу прекрасного озера Сартлан и с раннего детства я начал увлекаться рыбалкой. Еще, будучи совсем маленьким с папой ходил на рыбалку и сам закидывать удочку. Советами мне всегда помогали папа и дядя Слава. Мне нравится это мужское занятие, и я решил исследовать в этой области.
Я считаю, что рыбалка – способствует развитию наблюдательности, выносливости, выдержки, смелости. Рыбалка – воспитывает любовь к природе и к ее богатствам Ловля рыбы –это еще и семейный доход. Рыбалка - незаменимый отдых. В своей работе я хотел бы поделиться своими знаниями о рыбалке, может они кому-нибудь будут полезными и пригодятся в жизни. А может кто-то захочет со мной порыбачить!
Сартлан — популярное место летней и зимней рыбалки. Здесь рыбачат не только местные жители, любители рыбалки приезжают из Омска, Новосибирска, Барнаула, бывают даже из Кемерово и Екатеринбурга. Природная чаша водоема достигает глубины 5 метра, поэтому в озере практически не бывает зимних заморов рыбы, даже при толщине льда 1,5 м. В озере ловятся сазан, плотва, карась, окунь, язь, щука и пелядь.
Особенности летней рыбалки
Летняя рыбалка считается универсальной, поскольку на именно на летней можно отдыхать сидя на берегу прожаривая шашлык ловить рыбу греясь на теплом солнышке. Но и летняя рыбная ловля обладает некоторыми минусами – это комары, жара, а также ветер, способный вызвать немалые волны на водоеме. Основной особенностью поведения рыбы летом является то, что утром и вечером рыба поднимается на поверхность кормиться, а ближе к наступлению дня, старается держать ближе ко дну. В холодную погоду рыба чаще всего кормится в верхних слоях воды, а в теплую опускается на дно.
О каких приметах следует помнить на рыбалке
В рыбацком мире свои правила, свои безоговорочные условия, свой юмор. Но абсолютно все рыбаки – очень суеверные люди.
1. Самой популярной приметой рыбаков считается взятая с собой на рыбалку и приготовленная рыба. Можно считать, что клев не удастся.
2. У рыбаков принято отпускать первую рыбешку в водоем. Поклевка будет удачной.
3. Отправляясь на заранее запланированное место рыбалки, нельзя останавливаться по пути где-нибудь еще порыбачить. Клева не будет. Перед ловлей у рыбаков принято поплевать на червяка.
4. Отправляться на рыбалку лучше всего в новолуние. Как свидетельствуют наблюдения рыбаков, особенно хорош улов именно в эти дни. В начальную фазу луны и в полную луну лучше всего клюют щука и окунь.
5. Ветер с юга способствует хорошей рыбалке, а вот ветер с востока не способствует хорошему клеву. Благоприятной приметой рыбаков считается солнце, которое светит на месте рыбалки прямо в глаза.
6. Наличие различных мелких неприятностей перед рыбалкой или по дороге к условному месту, наоборот, предвещают удачную поклевку.
7. На рыбалку нельзя ехать голодным. У сытого рыбака клев всегда лучше.
8. Если все нормально и ловля продолжается удачно, никогда нельзя пересчитывать, сколько штук поймано. На этом весь клев может и закончиться.
Что делать, если не клюет:
Смените место ловли. Не стесняйтесь подходить к рыболовам, которые уже ловят и в их садке что-то есть, особенно если они видят, что у вас ничего не получается. Скорее всего, они расскажут, что вы делаете не так, на что они ловят, чем прикармливают.
Мои наблюдения и исследования
1 наблюдение: Определение, что при потеплении зимой рыба клюет лучше, а при похолодании – хуже.
Погода, скорее всего, влияет на клев рыбы. Бывает, при резкой оттепели, ожидая оживления активности рыбы, удивляешься полному отсутствию клева, а при резком похолодании крупный и большой улов. Необходимо учитывать сразу несколько факторов (фазы луны, направление ветра, давление воздуха, поведение рыб в зависимости от уровня кислорода под водой).
Вывод: На одной из утренних рыбалок дул сильный порывистый южный ветер, и я думаю, что это благоприятно повлияло на наш хороший улов!
Выводы работы
1. Тема для исследования была интересной и полезной для изучения. Рыбалка - незаменимый отдых, который направлен на сплочение родных, друзей, коллег.
2. Убедился, что к рыбной ловле и летом и осенью надо серьезно готовиться. Для этого нужны не только денежные средства и знание особенностей рыбалки, но соблюдение экологических требований. Водоем нужно содержать в чистоте от бытового мусора. Каждый год мы с друзьями убираем берега озера от мусора. (Приложение № 5)
3. В зимний период рыбалка думаю более интересна, так как требует дополнительных знаний рыбака, особенности поведения рыбы каждой особи, особенности водного участка с учетом погодных условий.
4. Считаю, что данный род занятий хорошо подходит как для мужской части населения (мужчины, мальчики), так полезно и для женской половины населения.
5. Узнал, что запрещено и разрешено Законом РФ.
6. Приготовил рыбу своими руками, попробовал себя в качестве рыбака.
Заключение
Подводя итоги работы, можно отметить, что любая рыбалка является еще и хорошим видом спорта и отдыха. Она помогает отвлечься от всех повседневных проблем и забот, способствует хорошему настроению, поддержанию физического и эмоционального тонуса, что немаловажно сегодня в ритме современной повседневной жизни, открывает творческие способности человека.
Зная секреты рыбалки можно действительно стать настоящим рыбаком. (Приложение №6)
Приложение 2.
Озеро Сартлан– это озеро на берегу, которого я живу , оно расположено на границе Барабинского и Здвинского районов Новосибирской области в 30 км к востоку от озера Чаны,
Приложение №3
Основной особенностью поведения рыбы летом является то, что утром и вечером рыба поднимается на поверхность кормиться, а ближе к наступлению дня, старается держать ближе ко дну.
Приложение №4
Условно зимняя рыбалка делится на периоды: перволедье, глухозимье и период последнего льда. В перволедье рыба еще достаточно подвижна и питается активно. Этот период наиболее оптимален для ловли. Можно остановиться для ловли в местах отмели.
Приложение №5
Каждый год мы с друзьями убираем берега озера от мусора.
Приложение №6
Зная секреты рыбалки можно действительно стать настоящим рыбаком!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.