Исследовательская работа «Северные козули – расписные пряники»
Оценка 4.8

Исследовательская работа «Северные козули – расписные пряники»

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
история
4 кл
11.09.2022
Исследовательская работа «Северные козули – расписные пряники»
История появления козуль, происхождение слова, подбор подходящего рецепта и изготовление пряника по нему.
Исследовательская работа «Северные козули – расписные пряники».docx

 

 

 

 

 

«Северные козули – расписные пряники»

 

 

 

 

 

 

Выполнена обучающейся

4 класса  

Любарской Марией Алексеевной

Научный руководитель –

учитель начальных классов

 Погодина Лариса Ивановна

 

 

 

 

 

 

 

2022

 

 

 

Содержание

1.      Введение………………………………………………………………………………….….....3

2.      Основная часть…………………………………………………………………………...…….4

2.1  История возникновения козуль.................................................................................................4

2.2  Разновидность, традиции и технология изготовления северных козуль……………………………………………………………………………………….......4

2.3  Мое изготовление козуль…………………………………………………………….………..5

3.      Заключение……………………………………………………………………………….……7

4.      Список использованных источников литературы……………………………..……...…….8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надпись: [Введите цитату из документа или краткое описание интересного события. Надпись можно поместить в любое место документа. Для изменения форматирования надписи, содержащей броские цитаты, используйте вкладку "Работа с надписями".]
 

 

 

 

 


1. Введение

 

В Новогодние праздники я побывала в гостях у родственников в Архангельской области.  Там меня угостили северными козулями. Это ржаное печенье в виде разных фигурок: козочек, лошадок, оленей. Меня поразила сказочная красота этих пряников, стало интересно откуда появилось такое название, что оно обозначает. Мне захотелось  попробовать испечь козули и расписать их.

Я поставила перед собой цель: узнать историю появления козуль, происхождение слова, подобрать подходящий рецепт и попробовать изготовить пряники по нему.

Для реализации этой цели решались следующие задачи:

1.      Узнать историю появления козуль;

2.      Изучить традиции и технологию изготовления вырезного пряника;

3.      Попробовать самой приготовить и расписать северный пряник.

Методы исследования:

·      анализ литературы;

·      беседа (с родителями, учителем);

·      работа в сети интернет.

Планируемый результат: на основе изученных традиций и технологий изготовления козуль, подобрать подходящий рецепт и попробовать изготовить по нему свои пряники.

Предмет исследования: северные козули.

Актуальность проекта: в ходе исследования я узнала историю архангельских козуль, их роль в жизни северян. Современная молодежь все меньше времени уделяет знакомству и изучению традиций своих предков. Многие обычаи и обряды забыты, и мне кажется, что это неправильно.

Практическая значимость и новизна работы в том, что мы получим материал для проведения внеклассных мероприятий и сможем познакомить учащихся начальной школы с традициями и технологиями изготовления архангельских козуль, провести мастер-класс для одноклассников.

 

 

 

 

 

 

2. Основная часть

 

2.1 История возникновения козуль

Козули – это северные пряники (печенье) в форме животных, растений, людей, которые расписывают сахарной глазурью, вид народных промыслов в Архангельской области.

Первые письменные упоминания о козулях встречаются в документах 12 века. Есть несколько предположений о происхождении слово козуля. Возможно, произошло от поморского слова козюля обозначающего  «завиток», «змейка». Но более верным кажется предположение, что так условно называли всех животных с рогами.

Северные козули – это не просто национальное лакомство, которое поморы готовили по особым, только им известным рецептам, но и традиционное ритуальное блюдо. Их приготовление – настоящий старинный обряд, в котором изначально был заложен глубокий философский смысл. Расписным пряникам в древности приписывали магическую силу. И, вероятно, задумывались они первоначально вовсе не как кулинарное блюдо, а как ритуальные изображения животных. В старинные времена козули – пряники пекли строго раз в году: в дни святок и рождественских праздников. Северные народы искренне верили, что рождественские козули принесут им удачу, богатство и благополучие. Их считали оберегом и дарили на счастье всей семье. Угощали и домашний скот, потому как считалось, что съев его, животные принесут богатый приплод. Для северных народов, которые в основном жили за счёт промыслов и скотоводства, это было важно. Рождественские козули сразу не съедали, а долго хранили (иногда до следующего праздника). И за год хранения козуля не портилась, она высыхала, не теряя вкуса.

Потомственные архангельские пряничники утверждают, что самое главное, что требуется при их приготовлении, так это делать без спешки, в хорошем настроении, с добрыми мыслями в голове.

2.2. Разновидность, традиции и технология изготовления северных козуль

По способу изготовления различают три вида старинных русских пряников:

1.      Лепные.

2.      Печатные – самые популярные.

3.      Вырезные – (архангельские козули) – самые красивые.

Лепной пряник пришел к нам из Языческой Руси. Их традиционные персонажи - конь, олень, коровка, коза, тетёрка. Лепятся из грубой ржаной муки, соли и воды. Лепятся руками и представляют собой миниатюрную декоративную скульптуру.

Печатный пряник изготавливали в специальных печатных формах. Существовало два вида пряничных досок – «штучные», позволяющие сделать оттиск только одного пряника и «наборные», когда на доске размещались 2, 4, 8, 16 и более «шашек» с одним и тем же или разными сюжетами. Доски изготавливали из берёзы, груши, липы, клёна, ореха. Перед использованием доску смазывали подсолнечным маслом.

Вырезной пряник – вырезается из пластины раскатанного теста ножом или с помощью металлических  форм. Появился сравнительно недавно. Первое упоминание относится к 1850 году. В старину козули пекли из ржаной муки, чтобы получить тёмный цвет, на котором хорошо смотрится рисунок из глазури. Позже стали делать из пшеничной муки, добавляя  пережжённый сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями. Фигурки вырезали разные и передавались по наследству. Уже испечённые и остывшие козули покрывали глазурью двух цветов - белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы. Роспись наносили при помощи деревянных палочек.

В основном выпечка пряников козуль была се­мейным делом. Мужчины изготовляли из полосок кровельного железа специ­альные  формы для вырезания пряников, женщины готовили темно-коричневого цвета тесто. Украшали, рас­писывали пряники всей се­мьей — и взрослые и дети, благодаря чему искусство передавалось в семье из поколения в поколение. Рецепты изготовления пряников и глазури держали в секрете и передавались только членам семьи. Особенно берегли старинные формы. До сих пор многие мастерицы пользуются ими или их копиями, благодаря чему сохранились древнейшие мотивы изображений.

В середине 19 века в Архангельске появился зимний (к Рождеству и Новому году) козульный промысел. Небольшие кондитерские и пекарни изготавливают красивые расписные пряники на продажу. Тогда же в пряники стали добавлять пряности - гвоздику, корицу, имбирь, кориандр. Пряники стали очень популярны. Они утратили своё обрядовое значение, но сохранили оберегательно – доброжелательную функцию. Красивые расписные пряники дарят на Новый год и  Рождество своим родным, друзьям с пожеланиями счастья, здоровья, удачи. Козули становятся прекрасным подарком и на другие праздники, например, свадьба, рождение ребенка, день всех влюбленных, 8 марта. Козули стали своеобразным сувениром. Его дарят с пожеланиями добра и благополучия.

2.3.Мое изготовление козуль

Моя тётя Марина живёт в Архангельской области. Она большая мастерица, уже много лет печёт козули на Рождество. Перед новогодними праздниками она поделилась со мной рецептом приготовления козуль. И мы с мамой решили испечь пряники. Рецептов приготовления много, все они содержат сахар, мёд, масло, яйца, корицу, гвоздику, муку.

Работали по следующему плану:

1.      Подготовка всех необходимых продуктов;

Ингредиенты:

1,7 кг – муки,

400 гр. – сливочное масло,

4 стакана сахара,

5 желтков,

3 чайные ложки молотых пряностей (корица, гвоздика),

2 чайные ложки соды,

1,5 стакана кипятка.

2.      Замес теста (сутки выдерживаем в холодильнике);

3.      Подготовка формы, бумаги для выпечки;

4.      Раскатка теста (через пергамент) толщиной 0,5см;

5.      Вырезание козуль;

6.      Выпечка в духовом шкафу при температуре180 градусов 20 минут;

7.      Подготовка глазури;

8.      Роспись пряников с помощью кондитерского мешка.

В результате работы у меня получились козули. Это был мой первый опыт по изготовлению этих пряников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Заключение

 

В результате работы я пришла к выводу, что изготовление пряников – процесс трудоёмкий, требует терпения и опыта, но интересный. Сложно было раскатать очень плотное тесто. Мне помогала мама. Оказывается, степень мягкости пряников можно регулировать: раскатать тесто толще и выпекать меньше – будут более мягкие, а тонкие сделаются хрустящими. Сложность возникла и в приготовлении глазури, она получилась жидкая. Расписывать пряники такой глазурью сложно, но, не смотря на все трудности в процессе работы, пряники получились. Я решила использовать изделия, для того чтобы повесить их на ёлку, перед Рождеством одарить своих родных и близких такими красивыми сувенирами – приятно, красиво и вкусно. Хочу проверить также то, что козули не портятся в течение года, оставлю дома до следующего года несколько штук, ведь козули еще и охраняют его от злых духов.

Выполняя эту исследовательскую работу, я сделала вывод о том, что козули – это не только вкусное печенье (пряники) на Рождество, теперь это памятник народного творчества, народная скульптура, форма и технология изготовления которой шлифовалась веками. Старинное пряничное дело на Архангельской земле продолжает жить! Северные козули имеют глубокие исторические корни, это традиции наших предков, которые необходимо сохранить и передать будущим поколениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Список использованных источников литературы

 

1.      Писахов С.Г. Сказки, Очерки, Письма. / Сер. Русский север. — Архангельск, Северо-Западное книжное изд-во, 1985г. 367 с.

2.      Черемухина Л.А. Северная кухня. – Архангельск: Сев. – Зап. кн. изд-во, 1992. – 319 с., 8 л. ил.

3.      http://abc8.ru/recipe/kozulki Обрядовое печенье

4.      http://forum.knitting-info.ru/index.php?showtopic=41052 Северные козули – расписные пряники

5.      http://pryanikovo.ru/pisahov-o-kozulyah/ Пряничный дом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Северные козули – расписные пряники»

Северные козули – расписные пряники»

Содержание 1. Введение…………………………………………………………………………………

Содержание 1. Введение…………………………………………………………………………………

Введение В Новогодние праздники я побывала в гостях у родственников в

Введение В Новогодние праздники я побывала в гостях у родственников в

Основная часть 2.1 История возникновения козуль

Основная часть 2.1 История возникновения козуль

Доски изготавливали из берёзы, груши, липы, клёна, ореха

Доски изготавливали из берёзы, груши, липы, клёна, ореха

Замес теста (сутки выдерживаем в холодильнике); 2

Замес теста (сутки выдерживаем в холодильнике); 2

Заключение В результате работы я пришла к выводу, что изготовление пряников – процесс трудоёмкий, требует терпения и опыта, но интересный

Заключение В результате работы я пришла к выводу, что изготовление пряников – процесс трудоёмкий, требует терпения и опыта, но интересный

Список использованных источников литературы 1

Список использованных источников литературы 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.09.2022