Исследовательская работа "Сладости разных стран"
Оценка 4.9

Исследовательская работа "Сладости разных стран"

Оценка 4.9
doc
08.05.2024
Исследовательская работа "Сладости разных стран"
Исследовательская работа «Сладости разных стран».doc

 

                                  Исследовательская  работа

                                  «Сладко жить не запретишь»

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...

3

Глава 1. Когда и как появились конфеты……………………….…………………

4

           1.1.  История появления сладостей в разных странах……………………..

4

           1.2. Коротко о русских сладостях…………………………………………...

5

Глава 2. Практическая часть..…………………………..…………………………..

6

           2.1. Анализ: что полученные данные рассказывают о странах …..…..….

6

           2.2. Сладости нашего края …………………………….……………………

7

           2.3.  Эксперименты………………………………………………………….

7

Заключение………………………………………………………………….………

10

Список использованной  литературы……………………………….……………..

11

Приложение 1.  Анализ: что полученные данные рассказывают

          о странах…(к главе 2 – 2.1.)...………………………………………………

Приложение 2.  История происхождения пирожного «Картошка»……………..

Приложение 3.  Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)…

 

13

15

16

Приложение 4. Фотографии результатов практической части работы………….

17

Приложение 5. Буклет………………………………………………………………

18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Нам кажется, что нет человека, который в своей жизни не пробовал сладостей, в какой бы стране он ни жил. Поэтому, мы думаем, что не только нам интересно узнать, отличаются ли сладости, которыми лакомятся в разных странах. Почему в одной стране конфеты могут даже не иметь приятного сладкого вкуса (как в Финляндии), а в другой быть слишком сладкими (как сладости восточных стран)? Чем объясняется разница в ингредиентах этих сладких продуктов?

Тема нашего исследования: «Сладости (конфеты) разных стран».

Объект: Сладости (конфеты) разных стран.

Предмет: Ингредиенты сладостей (конфет) разных стран.

Гипотеза: Мы считаем, что состав сладостей разных стран может рассказать многое об этих странах. И эти сладости могут быть неприятными для других народов.

Цель: Определение состава и вкуса сладостей (конфет) разных стран мира.

Задачи:

1. Найти и выбрать информацию об истории появления первых сладостей (конфет) в разных странах мира.

2. Проанализировать, из чего сделаны сладости (конфеты), как это сырьё добывают или из чего производят.

3. Определить, что полученные данные рассказывают о странах, которых производились сладости (конфеты).

4. Узнать, какими сладостями лакомились дети в нашем краю в старину.

5. Провести эксперимент: попробовать сладости других стран, попробовать самой изготовить некоторые сладости.

6. Сделать выводы.

Методы: изучение источников, опрос, анализ, сравнение, эксперимент.

В основном, для написания работы мы использовали материалы из Интернета. Есть очень много хороших сайтов на которых рассказывается о сладостях и их производстве в разных странах.

Практическая значимость

О результатах нашего исследования можно рассказать в 3-4 классах, чтобы ребята по-новому взглянули на сладости, которыми питались наши бабушки и дедушки и которыми сейчас питаемся мы.

                                               

                                                              Глава 1. Когда и как появились конфеты

 

1.1. История появления сладостей в разных странах

Во всех странах мира есть своя история появления сладостей, в том числе – конфет. Но сладости были дороги и покупать их могли не все.

Первое место в истории употребления сладостей народами Европы и Древней Руси занимает мёд. «Первые кондитеры появились в Древнем Египте» [8] Здесь сладости варили из меда и фиников». В других восточных странах – из  миндаля и фиги. В Малой Азии (сейчас это территория Турции) уже в 11 веке из яблок и айвы делали мармелад. В Древнем Риме маковые зерна и орехи варили с мёдом, затем засыпали кунжутом, так что получалось что-то похожее на нугу.

Сахарный тростник произрастал тысячи лет назад в Новой Гвинее. В древности «люди нередко воевали за обладание этими растениями. Стебли сахарного тростника обменивали на другие товары, и их использование расширилось». [4]  Древние индийцы научились получать из сока тростника белые сладкие кристаллы. (Они назвали их «саркара» или «саккара», а мы называем сахаром). Воины Александра Македонского описывали сахарный тростник как траву, дающую мед без помощи пчёл. В Европу сахар завезли в середине 16 века, как очень дорогой продукт. В 18 в. его научились производить из сахарной свёклы, и он подешевел. И сахарные сладости стали более доступны простым людям.

«Первыми продуктами, которые стали варить в сахаре, были фрукты и ягоды. Так появились варенье, джемы, цукаты. Варка сахара самого по себе или с добавлением орехов, пряностей, мака, молока, масла, виноградного сока и доведение сиропа до определенной степени густоты дала массу кондитерских изделий: леденцы, карамель, грильяж». [18]

Шоколад родом из Древней Мексики – от ацтеков. Так называли горький и жгучий напиток на основе семян плодов дерева какао с перцем. С этим напитком познакомились испанские завоеватели в 1519 году. Им понравился «его царский вариант, приготовленный из обжаренных семян какао, растертых с зернами кукурузы, с добавлением меда и ванили». [9] Этот рецепт предводитель завоевателей Кортес преподнес в дар королю Испании. В 17 веке какао-бобы и рецепт напитка попали во Францию и Англию. Шоколад вплоть до 19 века только пили. «Технология производства шоколада плиточного («шоколада для жевания») была разработана и усовершенствована в XIX веке усилиями швейцарцев, голландцев, англичан и шведов». [9] Во Франции «в 1659 году кондитер Давид Шелли открыл первую в мире шоколадную фабрику». [17] Шоколаду в 16 в. приписывались лечебные свойства, но потом его стали считать причиной возникновения многих болезней.

Конфеты – в переводе с латинского языка – «приготовленное снадобье». Этим словом итальянские аптекари в 16 веке называли засахаренные фрукты. Использовались конфеты в лечебных целях, правда, они ни отчего не помогали. Бельгийский аптекарь Джон Нойхауз в 1857 году изобретал средство против кашля, а получил шоколадные конфеты. «В 1912 году его сын ввел шоколадные конфеты в продажу. А золотистые обертки для этих конфет придумала его жена, после чего они пошли нарасхват». [3]

1.2. Коротко о русских сладостях

В Древней Руси сладости изготовляли из кленового сиропа, патоки и мёда. Патока – это желто-коричневый сироп, его получают из картофельных и кукурузных крахмалов.

«Тростниковый сахар на Руси появился в составе других заморских товаров в XIII веке. Долгое время он был роскошью и употреблялся как самостоятельная сладость. Основным кондитерским изделием Древней Руси являлся медовый пряник. Пряник настолько вошел в русский быт, что стал не только лакомством, но и обязательным участником обрядов и ритуалов». [9] Имбирь как пряность на Руси научились использовать в выпечке раньше, чем в Европе. «Задолго до германских монахов пряники с имбирем и кардамоном пекли архангельские хозяйки и поморы – предки великого Ломоносова». [5] А Тула до сих пор считается пряничной столицей России.

В документе 16 века – «Домострое» (сборник правил и советов по ведению дома) – упоминаются вишни и груши в патоке, пастила (высушенный на солнце пласт вываренных и перемолотых ягод с разными добавками) и левашники. Левашники – сладкие пироги, «приготовлявшиеся на сахаре, с изюмом, вареньем и пряными кореньями». [13]

Фрукты и ягоды, засахаренные в меду, называли сначала «сухим» вареньем, а позже - цукатами. «Вслед за цукатами появились мелкие шарообразные изделия из сахара, названные «драже» (в переводе с французского - «лакомство»). Из французского языка пришло к нам и слово «карамель» (французское название сахарного тростника). А вот слово «мармелад» имеет португальские корни, хотя и оно пришло к нам из Франции». [9]

Шоколад в Россию завёз Пётр I. До середины 19 века русских кондитерских фабрик, которые могли бы изготовлять много сладостей, не существовало. А кондитеры «для каждого званого обеда готовил конфеты по собственному рецепту, который хранился в тайне». [10] Поэтому даже знатные русские барыни на званых приёмах могли приворовывать конфеты со стола, пряча их в своих ридикюлях. В 18 веке много французов эмигрировало в Россию, от них повелись у нас их традиционные эклер» (в переводе на русский – проблеск, молния), безе (поцелуй), буше (шарик). К 19 веку стало развиваться собственное производство сахара из свеклы. Это привело к производству кондитерских изделий (мучных и сахарных).


Глава 2. Практическая часть

2.1. Анализ: что полученные данные рассказывают о странах

 

В Египте конфеты варили из мёда и фиников. «Пальма финиковая растет в тех регионах, где господствует жаркий климат. Она переносит только очень непродолжительные и несильные заморозки. Это плодовое дерево не переносит сырости, зато устойчиво к засухе». [15] То есть, в Египте жаркий климат, практически нет заморозков, мало дождей, засушливый климат. Судя по тому, что в Египте собирали мёд, можно сказать, что во-первых, там много цветущих растений, с которых пчёлы могли собирать пыльцу для мёда, во-вторых, там есть леса, где в дуплах деревьев пчёлы могли жить.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. «Миндаль произрастает на каменистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м). В Израиле произрастает значительно ниже 800 метров, в районе Хайфы очень близко к берегу Средиземного моря. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе». [13] То есть, во-первых, на Востоке есть горы и скалистые участки земли, во-вторых, там тоже тёплый климат, и редко идут дожди.

Многочисленным десертом в арабских странах являются пахлава, рахат-лукум, халва, чак-чак, шербет и другие. Главные компоненты в их составе: масло, орехи и мёд. Все эти сладости отличаются сытностью. Значит, в арабских странах тепло, всё кругом цветёт. А масло делают из молока, значит, благоприятные условия для животноводства. 

В Латинской Америке было распространено раньше (есть и сейчас) лакомство из засахаренного кактуса, а ещё лучше – из цветов кактуса. Из мякоти этого растения делают мармелад, повидло, цукаты. Кактусов особенно много в странах Латинской Америки.

В Китае «конфеты производятся в основном из тростникового сахара, или меда. Зачастую конфеты содержат различные орехи и фрукты, перемешанные в сладком сиропе. Очень часто встречаются молочные конфеты». [12] А ещё в Китае сладостями считается крошеный лед с подливой из бобов или помидоров. Делают также мороженое с гороховым или кукурузным вкусами, «конфеты из моркови, батата, имбиря или свеклы». Можно сделать вывод, что в этой стране люди не очень богаты. Они считают сладостями самые обычные продукты – в основном растительные. Но очень трудолюбивые китайцы всё производят и выращивают сами. Климат в Китае благоприятен для растениеводства.

В Тайланде любят бобовые и рисовые конфеты с кокосом, есть ещё конфеты (тамаринд) приготовленные с солью и с перцем чили. В этой стране явно тепло, не засушливо, потому что произрастают кокосовые пальмы и выращивается рис.

(Продолжение анализа полученных из источников данных см. Приложение 1, с.13 )

2.2. Сладости нашего края

Для того чтобы узнать, чем лакомились раньше в Республике Марий Эл, мы провели опрос среди учителей, они нам рассказали, что в советское время были конфеты ирис «Кис-кис», батончики, «подушечки» с повидлом, шоколадные конфеты «Красная шапочка», «Каракум», «Кавказские» - шоколадные без фантиков, камель «Барбарис» и другие. У нас и сегодня продаются конфеты с некоторыми такими названиями, но они, по словам учителей, уже не такие вкусные, как раньше.

А если мы уйдём ещё дальше в прошлое, где-нибудь на 100 лет, то мы узнаем, что раньше не было конфет, а сладости были земляника с молоком и кисель. Мы узнали, что когда нас  не было ещё на свете, то другие люди, в том числе наши прапрабабушки и прапрадедушки, ели не конфеты, а совсем другое. В краеведческом музее нам  рассказали, что когда-то давно вместо сладостей ели сушёную репу, как жвачку, сушёную малину зимой, а летом – свежие ягоды и ещё пряники.

 

2.3. Эксперименты

Мы решили в качестве эксперимента перепробовать сладости разных стран, чтобы понять, большая ли разница во вкусе, и что нам понравится больше. Поскольку у нас не купишь зарубежные сладости, мы решили готовить их сами.

1. Самыми первыми сладостями другой страны, которые мы попробовали в ходе экспериментов, оказались финский мармелад и шоколадные конфеты. Мармелад и на вид был не очень аппетитный: неприятный чёрный цвет у одних ромбовидных мармеладок и бело-чёрный у других. Чёрные мармеладки на вкус были такими, что мы сразу их выплюнули. Вспомнились «конфеты с ушной серой» из романа о Гарри Поттере. Мармелад был солёно-горьковатый, с очень резким запахом и привкусом микстуры от кашля – пертуссина. Шоколадные конфеты хоть и сладкие, но с каким-то отвратительным привкусом. Нет, больше мы финских сладостей не хотим.

2. Второе, что мы сделали, – приготовили пирожное, у нас его называют «картошка», оно нам очень нравится. Но когда мы узнала об истории появления этого пирожного, то очень удивились. Оказывается, его придумала финская хозяйка. (См. Приложение 2, с.15) Это пирожное можно приготовить из печенья, сливочного масла, сгущенки и какао. Действовали по рецепту из журнала «Тысяча советов» (2014, № 1):

а) мы мелко измельчили печенье толкушкой, в печенье добавили какао;

б) растопили сливочное масло на огне и добавили его в полученную массу;.

в) всё хорошо перемешали;

г) добавили в массу сгущенное молоко и снова перемешали;

д) из массы слепили шарики и поставили в холодильник на 2 часа.

Мы ели это пирожное с удовольствием. Но так как оно было очень сладкое, его можно было есть только с чаем. Раньше мы не знали, как готовить это лакомство и покупала его только в магазине. Теперь мы готовим эту сладость очень часто, и всем нравится. Этот эксперимент нам принёс много удовольствия и пользы. (См Приложение 4, фото 1, с. 17)

3.В-третью очередь, мы решили попробовать восточную сладость «Югатерт». Рецепт взяли в Интернете [6] (См Приложение 4, фото 2, с. 17)

Для «Югатерта» нужны яйца, молоко, мёд, мука, сливочное масло и щепотка соды. Делаются они так (мама следила, чтобы я не обожглась о плиту):

а) я разогрела молоко на огне, добавила сливочное масло;

б) когда масло растворилось я добавила туда 3 яйца и сразу добавила муку;

в) из этой массы я приготовила тесто;

г) раскатала тесто тонким пластом;

д) положила тесто на противень и засунула в духовку;

е) когда тесто приготовилось, я разрезала его на квадраты;

ж) полила его растопленным мёдом.

Мне показалось, что у нас получилось всё хорошо, только по вкусу «Югатерт» были не очень сладкие. Я увидела и приготовила эту сладость первый раз, но мне очень понравилось это лакомство, поэтому я буду готовить его ещё, но в следующий раз я в тесто добавлю сахар.

4. В четвертую очередь, мы попробовали приготовить русскую народную сладость - пастилу из яблок. В её состав входят яблоки и вода – это самое дешёвое по затратам лакомство, особенно, если использовать свои яблоки, а не купленные в магазине. (Рецепт см. в Приложении 3, с.16).

На приготовление ушло 3,5 часа, но готовить её несложно. Вкус пастилы – кисло-сладкой. Даже больше сладкий, чем кислый, хотя она была приготовлена без сахара, а только из яблок. Нам  пастила понравилась.

5. Пятое, что мы приготовили – израильские конфеты. Они делаются из моркови, воды, сахара, сока апельсинового и лимонного, корня имбиря и корицы. [7]

а) Начали с того, что очистила морковь от кожуры и залили водой;

б) потом варили на огне в течение 30 минут;

в) из этой смеси сделали пюре, добавили сахар, сок апельсиновый и лимонный и продолжали варить в течение часа;

г) далее добавили корень имбиря и корицу, остудили в холодильнике;

д) эту массу раскатали как тесто и оставили под полотенцем на 2 дня;

е) потом посыпали сахарам и разрезали на полоски;

ж) и повторяли эту процедуру в течение 4 дней;

з) нарезали на квадраты.

Эти конфеты тоже были из натуральных продуктов, но был добавлен сахар. Были они тёмно-оранжевого цвета. Это был наш самый длительный эксперимент, зато трат на продукты не много. Конфеты нам понравились, вкус не похож ни на что, и очень чувствуется морковь и корица.

6. Дальше мы  готовили индийские конфеты [18]. Приготовили я их из какао, тёмного шоколада, масла и мёда. (См Приложение 4, фото 3, с. 17).

а) растолкли шоколад.

б) добавили какао и мёд.

в) всё перемешали и добавила масло.

г) поставила в холодильник на 3 часа.

Вкус похож на конфеты, которые продаются в магазине. И благодаря разной стружке и какао, которыми мы украшали эту сладость, они были очень аппетитными. И нам так понравилось их готовить, что обязательно будем готовить их ещё.

7. Затем мы отважились на трюфели – французские сладости [21]. (См Приложение 4, фото 4, с. 17). Готовили их из шоколада, сливок, какао,  масла. Мне помогала руководитель исследования.

а) Мы растопили шоколад;

б) добавили сахар, сливки, масло и хорошо перемешали;

в) добавили яйца и снова перемешали и отправили в холодильник на час;

г) из этой массы сделали шарики;

д) и я обваляла их в какао-порошке.

Получилось очень вкусно. Таких вкусных трюфелей мы никогда не пробовали. Будем обязательно готовить их ещё.

 

Вывод: из всех перепробованных сладостей нам  больше всего по вкусу пришлись индийские конфеты и пирожное «Картошка». На втором месте – трюфели, на третьем – «Югатерт». Русские сладости издавна делают из мёда. Но мы его не любим, поэтому готовить не стали. Пастила из яблок получилась привычного яблочного вкуса, а сладости других стран – необычные и понравились больше.

Мы поняли, что могут нравиться одновременно очень разные на вкус сладости.

 

                                                                            Заключение

 

Познакомившись с описанием сладостей некоторых стран мира, мы поняли, что нам  не очень хочется даже пробовать то, что там готовят. Например, китайское лакомство из бобов и помидоров. Или простые африканские пончики.

Ещё для нас было открытием то, что шоколад – французское лакомство. Происхождение сладостей вообще удивило. Например, в Финляндии могут готовить такие вкусные пирожные, как «Картошка», и продают такие странные на вкус конфеты и мармелад.

По ингредиентам конфет, которые издавна делают в разных странах, действительно можно многое понять о стране, её климате, растительном мире, вкусах людей, там проживающих. Попробовав, например, финские сладости, мы поняли, что они нам  неприятны. Таким образом, наша гипотеза подтвердилась.

В результате исследования  мы сделали выводы:

1. В других странах едят сладости, иногда совсем непохожие на наши.

2. Мы мало задумываемся о происхождении любимых сладостей. Оно может вас удивить.

3. Приготавливать конфеты самим очень долго и хлопотно. Результат не всегда хороший, и выходит дороже.

Зато, если готовишь конфеты сам, то точно знаешь, когда это происходило, и будешь есть свежий продукт. А в магазине нередко продают просроченные конфеты, шоколад и другие сладости.

Практическая значимость нашей работы представлена в виде буклета, которым могут пользоваться ребята, при приготовлении домашних сладостей (См. Приложение 5, с. 18).

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Список использованной литературы

 

1. Вагаси, японская кухня [Электронный ресурс] // giftjap.info : интернет-магазин : [сайт]. – 2014. – URL :  http://www.giftjap.info/articles_detail.php?n=13 (дата обращения : 17.02.2015).

2. Где появились первые конфеты? [Электронный ресурс] // Генон : [сайт]. – 2014. – URL : http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=597e149e-1d58-4ade-a3b1-641530d66021 (дата обращения : 11.02.2015).

3. Где появились первые конфеты? [Электронный ресурс] // crazymama.ru: [сайт]. – 2014. – URL : http://crazymama.ru/childfaq_answer_list.php?id_childfaq_question=102 (дата обращения : 11.02.2015).

4. Где появился сахар? [Электронный ресурс] // Где? Как? Почему? : детская энциклопедия : [сайт]. – 2011. – URL : http://www.gdekakpochemu.ru/gde-poyavilsya-saxar/ (дата обращения : 16.02.2015).

5. Готовим имбирное печенье на новый год [Электронный ресурс] // Женомания : [сайт]. – 2014. – URL : http://zhenomaniya.ru/articles/show/gotovim-imbirnoe-pechenye-na-noviy-god (дата обращения : 15.02.2015).

6. Домашние десерты: восточные сладости из теста [Электронный ресурс] // О вкусе.ру : [сайт]. – URL: http://ovkuse.ru/recipes/vostochnye-sladosti-iz-testa/(дата обращения : 15.02.2015).

7. Израильские морковные конфетки [Электронный ресурс] // RussianFood.com : [сайт]. – URL : http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=15306 (дата обращения : 11.02.2015).

8. [История конфет] [Электронный ресурс] // Букеты из конфет : [сайт]. – URL : http://mir-konfet.ru/index.php/stati/10-staty/13-istoriya-vozniknoveniya-buketov-iz-konfet (дата обращения : 11.02.2015).

9. История появления кондитерских изделий и их производства [Электронный ресурс] // ЭКЗАМЕНЫ ФДО : [сайт]. – URL : http://extusur.net/content/8_texnoxleb/5_1.html (дата обращения : 18.02.2015).

10. Как появились конфеты? [Электронный ресурс] // Ярмарка мастеров : [сайт]. – 2013. – URLhttp://www.livemaster.ru/topic/357447-kak-poyavilis-konfety (дата обращения : 13.02.2015).

11. Как сделать конфеты? [Электронный ресурс] // Elhow: [сайт]. – 2012. – URLhttp://elhow.ru/eda-i-napitki/sladosti/kak-sdelat-konfety (дата обращения : 14.02.2015).

12. Конфеты [Электронный ресурс] // Сладкий Китай : [сайт]. – URL : http://chinasweet.ru/2-uncategorised/16-konfety (дата обращения : 18.02.2015).

13. Левашники-наливашники мира [Электронный ресурс] // Вкус и цвет: [сайт]. – 2012. – URLhttp://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/istorii-ob-istorii/ocherki-ob-istorii-nashei-kylinarii/levashniki-nalivashniki/ (дата обращения : 13.02.2015).

14. Миндаль [Электронный ресурс] // Википедия : свободная энциклопедия : [сайт]. – URL : https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E8%ED%E4%E0%EB%FC (дата обращения : 11.02.2015).

15. Пальма финиковая  [Электронный ресурс] // SYL.ru : [сайт]. – 2015. – URL :  http://www.syl.ru/article/76889/palma-finikovaya-osobennosti-uhoda-za-rasteniem-v-domashnih-usloviyah (дата обращения : 11.02.2015).

16. Патока, глюкоза – значение и чем заменить [Электронный ресурс] // ХЛЕБОПЕЧКА.РУ : [сайт]. – 2010 – URL : http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=71955.0 (дата обращения : 16.02.2015).

17. Самые лучшие шоколадные конфеты делают во Франции [Электронный ресурс] // Наука : Луганский информационный портал. – Луга. – URL : http://rebiznes.ru/article/38/89678567.html (дата обращения : 11.02.2015).

18. Сладкое наслаждение [Электронный ресурс] // Кулина.ру : всё для праздника : [сайт]. – 2014. – URL : http://www.kulina.ru/articles/30655/ (дата обращения : 10.02.2015).

19. Сладости! [Электронный ресурс] // Diets.ru: [сайт]. – 2015. – URL : http://www.diets.ru/post/649550/ (дата обращения : 12.02.2015).

20. Сладости со всего мира [Электронный ресурс] // Вкусные радости – Бызовские сладости : [сайт]. – 2014. – URLhttp://www.sladosti-nk.ru/article_sladosti_so_vsego_mira.html (дата обращения : 12.02.2015).

21. Трюфели рецепт домашних конфет [Электронный ресурс] // Вкусные рецепты : записная книжка рецептов Анюты : [сайт]. – 2015. – URL : http://zapisnayaknigka.ru/tryufeli-retsept-domashnih-konfet-iz-detskoy-smesi/#ixzz2vf8tvbVR (дата обращения : 12.02.2015).

22. Финские сладости [Электронный ресурс] // e-Finland.ru : электронная Финляндия : [сайт]. – 2014. – URL : http://e-finland.ru/travel/shoping/finskie-sladosti.html (дата обращения : 12.02.2015).

 

 

                                                                                             Приложение 1

Анализ: что полученные данные рассказывают о странах

(к главе 2 – 2.1.)

 

В Южной Африке традиционная праздничная сладость – кук систерс (это косичка из теста, обжаренная в сахарном сиропе). По вкусу они похожи на наши пончики. Это говорит, о том, что в этой стране люди живут бедно, потому что эта сладость очень дешёвая и простая, а у них она подаётся к праздничному столу.

В Японии с 8 века стали делать рисовые шарики – вагаси. Сначала они были несладкими, а в 12-13 веках в рисовую массу для шариков с мукой и растительным маслом стали добавлять пасту из сладкого картофеля (батата) и красных бобов, с 14 века начали приправлять пряностями, загустителем выступило желе из красных и бурых водорослей – агар-агар. С 17 века с распространением сахара, вагаси стали более доступными дешёвыми сладостями. «По форме вагаси представляют собой небольшие пирожные в виде цветов или причудливых животных». Их подают к зелёному чаю.

Каждому времени года соответствуют вагаси с соответствующим наполнением. «Например, весной это были сакура моти – рисовые пирожные с начинкой из сладкой фасолевой пасты, обернутые вишневыми листьями. Летом – мидзу ёкан, желе из некрупных бобов адзуки, помещенное в коленце бамбука. Осенью – нама-гаси, непечёные сладости в форме спелого плода хурмы и листа дерева гингко. И, наконец, зимой – хигаси, карамель, похожая на снег». [1] В Японии самое любимой блюдо – рис. Поэтому, я думаю, что люди настолько ценят данный продукт, что даже изготавливают из него сладости. Мне бы очень хотелось попробовать такие пирожные в виде животных или красивого цветка, потому что зелёный чай я тоже очень люблю.

В Германии с давних времён традиционными сладостями стали имбирные пряники и пироги, потому что через немецкий город Нюрнберг в старину проходили караваны с имбирём из Южной Азии в Европу. (Имбирь – одна из заморских пряностей, содержащая пахучее эфирное масло. Это корень многолетнего тропического травянистого растения семейства имбирных). То есть, Германия издавна славилась торговыми городами, через неё шли торговые пути, значит, в этой стране торговля была хорошо развита. Наверное, страна была довольно богатой. Я пробовала корень имбиря, но его вкус показался мне очень резким, поэтому таких пряников я не хочу. Но можно сделать вывод, что германцы ценят имбирь, раз добавляют его даже в сладости.

Для англичан любимыми сладостями всегда были сладкий пудинг, чизкейк (сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле). С появлением сахара в 17 веке популярными стали карамельки из жареного сахара, любили их и в английских колониях в Америке. Карамель получается разной (твёрдая, мягкая, жевательная), в зависимости от того, сколько сахара будет положено, какова температура воды и пр.

Во Франции изобрели больше всего кондитерских продуктов: знаменитые круасаны, безе и эклеры, трюфельные конфеты. Наверное, здесь всегда жили особенные сладкоежки. И мне кажется, что они любят мучные изделия, потому что во все их традиционные сладости входит мука.

Наиболее традиционными для Италии считаются забайоне и тирамису.  Я пробовала тирамиссу, но мне кажется, что он был ненастоящий, не такой как делают в Италии.

В Чехии издавна лакомились кнедликами – большими булками с орехами, фруктами внутри. Со временем менялся крем. Пока не был изобретён шоколад, кнедлики подавали с кремом из масла или со взбитыми сливками. Можно сделать вывод, что в Чехии произрастают орехи и фрукты, а жители наверное тоже любят мучные изделия.

В Бельгии и Швейцарии национальным десертом стал шоколад. «Здесь вы найдёте бесконечное множество самых разных видов шоколада. И, разумеется, знаменитое шоколадное фондю – изысканный и очень вкусный десерт». [20]

В Голландии издревле засахаривали лепестки тюльпанов. Потом из них делают муссы, используют в выпечке. Известно, что Голландия - это страна в которой выращивают замечательные цветы- тюльпаны, но жители их используют не только для красоты, но и  для изготовления сладостей, мне очень хочется попробовать лепестки этих замечательных цветов в сахаре.

Традиционные сладости в Финляндии изготавливают из лакрицы и салмиаки. «Вкус этих конфет настолько необычен, что их дегустация может стать для вас очень ярким вкусовым впечатлением». [22] Потому что лакричные пастилки по вкусу очень похожи на детскую микстуру от кашля. Микстура делается из корня солодки, а это и есть лакрица. Конфеты с лакрицей бывают не только сладкими, но и солоноватыми. Внешне они или совершенно черного цвета, или бело-розовые; могут быть с начинкой. «Финны уверяют, что лакричные конфеты прекрасно очищают зубы. Лакрица в Суоми настолько популярна, что ее добавляют в торты, мороженое» и другие продукты. [22] А для приготовления салмиаки используется нашатырь, запах – соответствующий. Вкус одновременно и сладкий и солёный. Из салмиаки традиционно делают тёмные пластинки в виде ромба. Встречаются эти «сладости» в виде «разных фигурок: машинок, монеток, черепов, рыбок и даже букв алфавита». [22]

                                                                                    Приложение 2

История происхождения пирожного «Картошка» [1]

 

«Рецепты многих самых любимых и популярных в мире блюда появились благодаря не долгим творческим поискам, а вследствие проявления изощренной фантазии в экстремальных условиях. Рецепт пирожного Картошка тоже относится к числу рецептов блюд из этой серии. Пирожное появилось в XIX веке и история его появления весьма любопытна и неразрывно связана с финским поэтом Йоханом Людвигом Рунебергом. Случилось это так.

Как-то на пороге дома уже знаменитого Рунеберга появились весьма известные в мире люди. Рунеберг, несмотря на славу, жил очень скромно - дома было только немного выпивки и старое печенье. Конечно, подать такое на стол было немыслимо. Тут жена Йохана и проявила изобретательность. Пока муж развлекал гостей своими сочинениями, госпожа Рунеберг перемолола в ступке обломки печенья (стоит отметить, что раньше печенье покупали мешками, и на дне всегда скапливалось ломаное печенье и большое количество крошек) и смешала их со сметаной, вареньем и небольшим количеством ликера. Из этой пластичной массы она вылепила что-то наподобие картофелин и украсила их ягодами из варенья. Получившиеся пирожные женщина красиво разложила на единственном в доме серебряном блюде и преподнесла их весьма удивленным гостям как абсолютно новый десерт, который оказался очень вкусным.

Со временем благодаря известности Йохана Рунеберга рецепт его жены распространился по всей стране.

За это время рецепт пирожного «Картошка» претерпел множество преобразований и усовершенствований. И теперь сложно поверить, что любимый всеми десерт появился благодаря вынужденной изобретательности небогатой хозяйки».

 

                                                                                     Приложение 3

 

Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)[2]

 

«Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются: •Яблоки; •Вода.

А готовить пастилу из яблок нужно так:

1. Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты).

2. Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят.

3. Дольки выложи в кастрюлю,полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела).

4. Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно.

5. Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди.

6. Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму).

7. Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета.

8. Возьми противень и расстели пергамент.

9. На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги.

10. Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага.

11. Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа.

12. Затем сними пастилу с пергамента. Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?».

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                               Приложение 4

Фотографии результатов практической части работы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото 1. «Картошка».                                                          Фото 2. «Югатерт».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото 3. Индийские сладости.                                          Фото 4. Трюфели.


Скачано с www.znanio.ru



[1] Источник: История происхождения пирожного «Картошка» [Электронный ресурс] // Для дома и отдыха : [сайт]. – 2012. – URL : http://medovik.com/ddio/hos/istorija-proishojdenija-pirozhnogo-kartoshka.htm (дата обращения : 12.02.2015).

 

Исследовательская работа «Сладко жить не запретишь»

Исследовательская работа «Сладко жить не запретишь»

Узнать, какими сладостями лакомились дети в нашем краю в старину

Узнать, какими сладостями лакомились дети в нашем краю в старину

XIX веке усилиями швейцарцев, голландцев, англичан и шведов»

XIX веке усилиями швейцарцев, голландцев, англичан и шведов»

Глава 2. Практическая часть 2

Глава 2. Практическая часть 2

А если мы уйдём ещё дальше в прошлое, где-нибудь на 100 лет, то мы узнаем, что раньше не было конфет, а сладости были земляника с…

А если мы уйдём ещё дальше в прошлое, где-нибудь на 100 лет, то мы узнаем, что раньше не было конфет, а сладости были земляника с…

Мне показалось, что у нас получилось всё хорошо, только по вкусу «Югатерт» были не очень сладкие

Мне показалось, что у нас получилось всё хорошо, только по вкусу «Югатерт» были не очень сладкие

Получилось очень вкусно. Таких вкусных трюфелей мы никогда не пробовали

Получилось очень вкусно. Таких вкусных трюфелей мы никогда не пробовали

Список использованной литературы 1

Список использованной литературы 1

Самые лучшие шоколадные конфеты делают во

Самые лучшие шоколадные конфеты делают во

То есть, Германия издавна славилась торговыми городами, через неё шли торговые пути, значит, в этой стране торговля была хорошо развита

То есть, Германия издавна славилась торговыми городами, через неё шли торговые пути, значит, в этой стране торговля была хорошо развита

Рецепты многих самых любимых и популярных в мире блюда появились благодаря не долгим творческим поискам, а вследствие проявления изощренной фантазии в экстремальных условиях

Рецепты многих самых любимых и популярных в мире блюда появились благодаря не долгим творческим поискам, а вследствие проявления изощренной фантазии в экстремальных условиях

Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать

Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать

Фото 3. Индийские сладости.

Фото 3. Индийские сладости.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
08.05.2024