Исследовательская работа Тема: «А прочно ли куриное яйцо?»

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 11.02.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала А прочно ли куриное яйцо.ppt

Исследовательская работа Тема: «А прочно ли куриное яйцо?»

ученика 1 г класса
средней школы № 6
Барат-Пур Расула

Цель работы: доказать, что куриное яйцо достаточно прочное. Задачи: 1. Выяснить из чего состоит яйцо 2. Проведение эксперимента с использованием яйца. 3. Вычислить среднюю массу, которую может выдержать яйцо. 4. Привести примеры применения в архитектуре формы яйца. 5. Сделать выводы.

Каждый год на праздник Пасхи по традиции наши мамы, бабушки красят куриные яйца.

В этот день, обычно, устраиваются яичные бои. Из них обязательно кто-то выходит победителем, а кто-то побеждённым. И меня заинтересовал вопрос о прочности куриного яйца.

Гипотеза. Возможно яйцо не такое и прочное, как кажется.

Курица высиживает яйца 3 недели. Она весит почти 2 кг. Какую наибольшую массу может выдержать обычное яйцо и в каком месте у него наибольшая прочность?

Часть 1 Опыт № 1


Удар по яйцу сбоку.

Результат:

яйцо разбилось.

Опыт № 2

Удар по яйцу сверху.

Результат:

Яйцо не разбилось.

Опыт № 3

Сжатие яйца.

Результат:

яйцо не разбилось.

Часть 2

Сварим яйцо и будем проверять какую нагрузку в вертикальном и горизонтальном положении
выдержат яйца.

Опыт № 1


На варёное яйцо в вертикальном положении опускаем мешок с сахаром весом
5 кг.

Результат


Яйцо в вертикальном положении слегка треснуло.

Опыт № 2


На варёное яйцо в горизонтальном положении опускаем мешок с сахаром весом
5 кг.

Результат


Яйцо не выдержало нагрузки и полностью разбилось.

Вывод

Яйцо лежащее на боку не может выдержать массу 5 кг, а в вертикальном положении может выдержать эту массу. А значит оно довольно прочное. Не зря все яйца в гнезде птиц и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.

Вывод № 2

Скорлупа вареного яйца более хрупкая, чем скорлупа сырого яйца. Можно предположить, что это происходит, потому, что при варке скорлупа теряет кальций. Скорлупа куриного яйца на 90% состоит из кальция, поэтому она такая прочная и по своему составу совпадает с составом зубов и костей, которые очень прочные.

Купол собора Санта-Мария во Флоренции

Строительство купола началось в 1420 г. и было закончено в 1436 году. Это был первый восьмиугольный купол в истории, построенный без деревянных опор и самый большой купол на то время.

Музей «Писанка» на Украине

Большой национальный театр в Пекине

Создание этого здания из титана и стекла обошлось в 335 миллионов долларов. 

Выборгский замок

Спасибо за внимание!