Обнаружение аскорбиновой кислоты (витамина С) в консервированных и свежих продуктах
Выполнили: Голубева Юлия
и Сергеева Даша,
ученицы 8«Б» класса СОШ №8
Руководитель: Белова Н.А.,
учитель биологии
Фестиваль исследовательских работ
«Мои первые открытия»
Цель работы:
- обобщение научно-популярной литературы о свойствах и применении витамина С,
- определение наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Задачи работы:
- изучить литературу по теме исследования;
- ознакомиться со свойствами витамина С;
- сравнить содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления.
Гипотеза:
если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С, то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления.
История открытиявитамина С
История открытия витамина С связана цингой. Опыты по цинге были выполнен английским ученым Джеймсом Линдом опубликованы в 1753 году. С 1795года, по настоянию Блейна британские моряки, отправляясь в длительные плавания получали в рационе питания апельсины и лимоны.
В 1907г. Хольстом и Фрелихом, были продолжены исследования цинготных факторов. В 1920 году антицинготный фактор получил название витамина С.
Физиологическое значение витамина С :
предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;
повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
ускоряет заживление ран, ожогов, снижает кровоточивость десен;
повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.
Методика обнаружения витамина С :
1 .Спиртовой раствор йода развести дистиллированной водой до цвета крепкого чая.
2.Добавить к раствору крахмального клейстера спиртовой раствор йода до получения синей окраски.
3 .Взять 1 мл любого фруктового сока и добавить в него 2 мл дистиллированной воды.
4.К раствору сока добавлять по каплям йодированный раствор крахмального клейстера. Наблюдать за изменением окраски в течение одной минуты.
5.Если раствор йода не обесцветился, значит, в этом соке аскорбиновой кислоты очень мало.
Степень изменение окраски йодированного раствора во фруктовых соках различных торговых марок
Название сока | Реакция йодного раствора |
«Сады Придонья» (яблоко) | Мало обесцветился |
«Фруктовый остров» (яблоко-персик) | |
«Мой» (Яблоко-персик) | |
«Фруктовый остров»(яблоко) | |
«Бабушкино лукошко» (Яблоко-шиповник) | Быстро обесцветился |
Степень изменение окраски йодированного раствора в свежеприготовленных соках
Название сока | Реакция йодного раствора |
Морковный сок (свежеприготовленный) | Сильно обесцветился |
Морковный сок (через 5 часов) | Мало обесцветился |
Клюквенный сок (из замороженных ягод) | Мало обесцветился |
Яблочный сок | Сильно обесцветился |
Апельсиновый сок | |
Луковый сок | |
Сок из свежей капусты |
Выводы:
1. Витамин С - аскорбиновая кислота, обнаружен во фруктах и овощах при помощи раствора йода.
2. Витамина С в готовых соках содержится мало, так как обесцвечивание раствора происходит медленно.
3. Витамина С в овощах и фруктах соках содержится много, так как обесцвечивание раствора происходит очень быстро .
4. Для получения организмом достаточного витамина С необходимо есть местные овощи и фрукты.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.