Исследовательская работа

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 08.07.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

исследовательскую работу выполнил ученик 4 класса. Проблема быстрого питания - одна из угроз человечества» - говорят врачи. Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается, а с каждым днём увеличивается. —Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что люди всё чаще употребляют еду быстрого приготовления. —Этому способствует реклама по телевидению и яркая упаковка. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald's: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом Хэппи Милл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям. —Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.
Иконка файла материала Исследовательская работа....docx
2  ФАСТ-ФУД – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Содержание Введение Часть 1. Теоретические основы быстрого питания. 4 1.История появления быстрого питания. 2.Влияние быстрого питания на здоровье человека. Часть 2. Практическая часть исследования. 1.Опрос о популярности фаст-фуда среди детей и подростков МАОУ СОШ №2. 8 2.Сравнительный анализ быстрого и сбалансированного 9 питания на один день. 3.Рекомендации по здоровому питанию. 13 Заключение 14 Список литературы 4 5 8 ВведениеСумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с наслаждением отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку . Это может быть быстрорастворимая лапша в пакетике, гамбургер или хот-дог. «Фаст-фуд» давно стал частью современного мира. Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься. Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем. Тема, взятая мной для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «пользователями» этой отрасли индустрии. Такая ситуация, вступает в противоречие с представлениями о здоровом образе жизни, которые диктует современная медицина. безусловно, В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда и его пагубном воздействии на организм человека. Однако посетителей в местах быстрого питания, людей , которые с3 большим удовольствием покупают чипсы, сухарики и запивают все это газировкой не становится меньше. Гипотеза: если фаст-фуд так популярен, то действительно ли он настолько вреден, как об этом говорят врачи и диетологи. Цель моего проекта: выяснить, насколько полезна или вредна еда быстрого приготовления, действительно ли фаст-фуд так привлекает детей и подростков нашей школы. Задачи проекта. -Описать историю происхождения фаст – фуда. -Рассмотреть проблему с медицинской точки зрения. -Проанализировать действительно ли дети любят фаст - фуд. -Исследовать, насколько популярна быстрая еда среди детей и подростков в нашей школе. Методы исследования:  Сбор, изучение, анализ литературы по данной проблеме;    Проведение наблюдения и опыт; Анкетирование обучающихся школы; Сравнительный анализ меню быстрого и сбалансированного питания на один день;  Обобщение полученных результатов.Часть 1. Теоретические основы быстрого питания. 1.История появления быстрого питания «Фаст-фуд» (fast-food) - словосочетание, в переводе означает – «быстрая еда». Термин фаст-фуд обозначает любую пищу, которая готовится и подается быстро. Впервые упоминание термина фаст-фуд относится к 1951 году. До начала своего исследования я считал, что быстрое питание появилось в США в XX веке, т. к. всем россиянам хорошо известны рестораны быстрого питания «Макдональдс», такие слова фаст-фуд, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и т. д. Но, как оказалось, быстрое питание существовало еще в древности. Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки. Индустрия Fast food возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle», фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и5 а сомнения в диковинность привлекала покупателей, безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «McDonald’s». В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать Fast food, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться. В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве. 2. Влияние быстрого питания на здоровье человека Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Если вы не любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле, то наверняка считаете, что переживать вам не о чем. К сожалению, многие заблуждаются, относя к еде фаст - фуд только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы «горячая кружка», лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Вред фаст-фуда прежде всего связан с: высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью, низким содержанием клетчатки, отсутствием важных питательных веществ, витаминов и минералов. Чем может грозить быстрое питание? -стремительный набор веса-инфаркты -диабет -снижение иммунитета -необратимые изменения печени -повышения уровня холестерина в крови. Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов, так же в фаст-фуде неправильное соотношение жиров, белков и углеводов. Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается. Много споров в последние годы вызывают транс-жиры, которые используются в индустрии быстрого питания. Из жидких растительных масел получать твердые жиры. Такие масла и маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке. Именно поэтому транс-жир стал основой индустрии фаст-фуда и двигателем её бурного развития. Загвоздка в том, что во время производства данных жиров происходят изменения на молекулярном уровне, и сегодня учёные уже доказали, что если пичкать свой организм бракованными транс-жирами, это приведёт к серьёзным нарушениям - сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, снижению иммунитета и т.д.Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания: -картофель фри -сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием - сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают! -картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками. -сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова. -синтетические обеды ( картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д) -сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, может газированными напитками, чипсами, развиться витаминная недостаточность. конфетами, Пища, приготовляемая в предприятиях «фастфуд», содержит чрезвычайно высокий процент натрия, поскольку в качестве добавок используются, кроме столовой соли, бикарбонат натрия (разрыхлитель теста), глютамат натрия(усилитель вкуса), динатрийфосфат. Избыток натрия в пище может оказаться вредным для людей с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями. Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена аж в 240 раз! Часть 2. Практическая часть исследования. 1.Опрос о популярности фаст - фуда среди детей и подростков МАОУ СОШ №2. Мною был проведен опрос обучающихся нашей школы о популярности фаст-фуда (Приложение 1). В опросе участвовали 58 обучающихся начальной школы, 50 человек- обучающиеся среднего звена и 29 человек- старшеклассники. Все результаты опроса представлены в виде графиков, глядя на которые видно, что большая часть обучающихся нашей школы не злоупотребляют вредным фаст-фудом (Приложение 2), несмотря на то, что более 55% из опрошенных любят гамбургеры, хот-доги, чипсы (Приложение 3). Более 70% ребят осознают, что лучше всего употреблять в пищу супы, каши, овощи и фрукты (Приложение 4). Ответы на вопрос «Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли «вредную» еду?» по популярности можно расставить в такой последовательности:-запретить продажу; - не есть, не покупать; - наказывать детей; - сделать полезную еду вкусной; 63,8% ребят из опрошенных в начальной школе, 51,7 % в средней и 62 % в старшем звене - готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми (Приложение 5). У 38% детей из всех опрошенных болит живот после употребления газировки и чипсов (Приложение 6). 10 Интересно было узнать и о том, какую пищу хотели бы видеть в школьной столовой ее постоянные посетители. К самым популярным ответам можно отнести: -суп; -сок; - свежие салаты; - пирожное; - горячие пирожки, пицца. Среди обучающихся второй смены наиболее популярным был ответ – теплую и вкусную. Ребята старшего звена мечтают о бесплатном чае и хлебе. 2.Проведение опыта с кока-колой. Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков проведем эксперимент. Для него понадобится газированная вода (например Кока-колла) и мятная конфета (например Ментос). Просто опускаем мятную конфету в бутылкуи видим фонтан! Осторожно! Чем больше объем выпитой газировки, тем больше фонтан! Такая реакция может произойти во рту или желудке у любого человека. 2.Сравнительный анализ меню быстрого и сбалансированного питания на один день. Меню «Быстрого питания» на один обычный день Завтрак Порция кукурузных хлопьев «Хрутка» или шоколадных шариков (звездочек) «Космостар» с молоком, чашка быстрорастворимого кофе с сахаром и сливками (300-400 ккал). Минус Большинство сухих завтраков содержат слишком много сахара: не менее трех-четырех чайных ложек, вредные насыщенные жиры — треть допустимой дневной нормы и немного клетчатки — всего лишь семь-восемь процентов суточной нормы. В сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1—2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить. Второй завтрак Творожок или йогурт (150-200 ккал).Минус Для многих фруктовая добавка подменяет настоящие свежие фрукты, которые должны присутствовать в рационе обязательно. Также, почти все молочные десерты содержат консерванты и опять же, привносят изрядную дозу сахара в ваше дневное меню. Также, йогуртные продукты, содержащие ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), лучше не давать детям. Химические добавки могут плохо повлиять на его здоровье. Единственный плюс: кисломолочные продукты содержат кальций и полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии. Обед Растворимый суп из пакетика, готовый обед быстрого приготовления, банка газировки (500-700 ккал). Минус Нет свежих овощей, крайне низкое – по сравнению с натуральными продуктами – содержание витаминов и минералов, много консервантов и усилителей вкуса, которые могут спровоцировать аллергические реакции, гастриты и язвы. Как правило, высокое содержание соли и жиров. В газировке – много сахара, усилителей вкуса, красителей. Перекус Шоколадный батончик, чипсы, крекеры, кексы и (300-600 ккал). т.п. Минус Слишком много калорий для второй половины дня; много соли, сахара, вредных жиров, ароматизаторов, специй.Ужин Растворимое картофельное пюре или вермишель, готовая котлета, из соусов - кетчуп или майонез (300- 500 ккал). Минус Опять консерванты и усилители, много жиров в готовых мясных изделиях, отсутствие овощей и клетчатки, практически нет витаминов. Вообще, слишком «тяжелая» трапеза для организма, который готовится ко сну. Для удешевления технологии обычно эти продукты делаются из высушенного при высокой температуре сырья, а иногда - и вообще из суррогатного - из крахмала (совсем не обязательно картофельного), с добавлением различных искусственных пищевых добавок, которые и делают получившийся "картофель" желтым, с аппетитным запахом. В этом случае уже можно говорить о вредности продукта. 13 Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. А жиры ровным слоем покроют внутренние стенки ваших сосудов. К числу вредных продуктов относится и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее. Плюс- Овощи, входящие в винегрет богато наделены полезными свойствами. Они содержат необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, и другие вещества. Винегрет прекрасно действует на желудочно- кишечный тракт, улучшает пищеварение.Вывод: В отличие от Меню «Быстрого питания» «Здоровое меню» содержит не более 1500 ккал. (не более суточной нормы), содержит много полезных для организма витаминов, минералов, микроэлементов. И очень питательно. 3.Рекомендации по здоровому питанию. Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко. Предложите родителям и поучаствуйте в приготовлении домашних полуфабрикатов: налепите дома на выходные котлет, голубцов, тефтелей, заморозьте. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки. 15 И напоследок: чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям. Заключение Тема моего проекта выбрана мною не случайно. Падает продолжительность жизни россиян (средняя у мужчин 59 лет). Не случайно наша страна находится на восьмом десятке. Растет заболеваемость и среди школьников. И эти заболевания связаны с неправильным питанием. Я считаю, что именно в раннем возрасте должны быть получены основы знаний по режиму питания и дня, по правиламгигиены. С детских лет мы должны быть «привиты» от всех вредных привычек и заложены основы ЗОЖ. Школа в решении этих вопросов занимает 1 место.