исследовательскую работу выполнил ученик 4 класса. Проблема быстрого питания - одна из угроз человечества» - говорят врачи. Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается, а с каждым днём увеличивается. 
Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что люди всё чаще употребляют еду быстрого приготовления.
Этому способствует реклама по телевидению и яркая упаковка. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald's: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом Хэппи Милл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям.
Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.
            
        
        
        
                    
                
                    2
 ФАСТ-ФУД – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
                                  Содержание
                                                                                                               
Введение
Часть 1. Теоретические основы быстрого питания.                          
4
1.История появления быстрого питания.
2.Влияние быстрого питания на здоровье человека.
Часть 2. Практическая часть исследования.
1.Опрос о популярности фаст-фуда среди детей и подростков 
МАОУ СОШ №2.
8
2.Сравнительный анализ быстрого и сбалансированного 
9
питания на один день.
3.Рекомендации по здоровому питанию.
13
Заключение
14
Список литературы
4
5
8
      ВведениеСумасшедший     ритм   жизни   не   оставляет   возможности
современному человеку  пообедать  неспешно, с  удовольствием.
Так, чтобы  заложить накрахмаленную  салфетку за  воротник  и
с наслаждением отведать   первое, второе   и   третье. Вместо
обстоятельной   трапезы  приходится  довольствоваться  пищей
на  скорую  руку . Это может быть   быстрорастворимая   лапша
в пакетике, гамбургер   или   хот-дог. «Фаст-фуд» давно   стал
частью  современного  мира.
Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу.
Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие
беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные
кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься.
Современное   общество   в   большой   степени   полагается   на
быстрое питание. Однако существуют определенные проблемы,
которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые
возникают   из-за   таких   продуктов   в   основном   связанных   со
здоровьем.
Тема,   взятая   мной   для   исследовательской   работы,
актуальна, 
так   как   сегодня   общественное   питание
превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых 
промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и
высокий   уровень   социальной   активности   делают   миллионы
людей   «пользователями»   этой   отрасли   индустрии.   Такая
ситуация,
  вступает   в   противоречие   с
представлениями   о   здоровом   образе   жизни,   которые   диктует
современная медицина.
  безусловно,
В наши дни медики   все чаще говорят о вреде фаст-фуда и
его   пагубном   воздействии   на   организм   человека.   Однако
посетителей   в   местах   быстрого   питания,   людей   ,   которые   с3
большим удовольствием покупают чипсы, сухарики и запивают
все это газировкой не становится меньше. 
Гипотеза: если фаст-фуд так популярен, то действительно
ли он настолько вреден, как об этом говорят врачи и диетологи.
Цель моего проекта:  выяснить, насколько полезна или 
вредна еда быстрого приготовления, действительно ли фаст-фуд
так привлекает детей и подростков нашей школы.
Задачи проекта. 
-Описать историю происхождения фаст – фуда. 
-Рассмотреть проблему с медицинской точки зрения. 
 -Проанализировать действительно ли дети любят фаст - 
фуд. 
-Исследовать, насколько популярна быстрая еда среди 
детей и подростков в нашей школе. 
 Методы исследования:
Сбор,   изучение,   анализ   литературы   по   данной
проблеме;
Проведение наблюдения и опыт;
Анкетирование обучающихся школы;
Сравнительный   анализ   меню   быстрого   и
сбалансированного питания на один день;
Обобщение полученных результатов.Часть 1. Теоретические основы быстрого питания.
                               1.История появления быстрого питания
  «Фаст-фуд»   (fast-food) 
  -   словосочетание,   в   переводе
означает – «быстрая еда». Термин фаст-фуд обозначает любую
пищу,   которая   готовится   и   подается   быстро.  
  Впервые
упоминание термина фаст-фуд относится к 1951 году.
До   начала   своего   исследования   я     считал,   что   быстрое
питание   появилось в США в XX веке,   т. к.   всем россиянам
хорошо известны рестораны быстрого питания «Макдональдс»,
такие слова фаст-фуд, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и
т. д. Но,  как оказалось, быстрое  питание  существовало еще  в
древности.
Быстрое   питание   было   известно   ещё   в Древнем   мире.   В
каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где
торговали   всевозможными   кушаньями.   Одним   из   популярных
блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым
маслом   (прототип   итальянской пиццы),
  которые   также
использовались как съедобные тарелки.
В   Китае   на   базарах   торговали   горячей   лапшой   быстрого
приготовления   (прототипом современной).   В   Индии   и   Европе
были   популярны   различные   лепёшки,   а   в   дореволюционной
России блины и пирожки.
Индустрия  Fast  food  возникла в  1920-е  годы   в  Америке.  В
1921   году   в   Канзасе   открылась   компания   «White   Castle»,
фирменным   блюдом   которой   были   диковинные   в   то   время
гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и5
  а   сомнения   в
диковинность   привлекала   покупателей,
безопасности   продукта   были   развеяны   в   результате   хитрого
хода  владельца  компании  (когда  специально   нанятые  люди  в
белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают
гамбургеры). В конце  1940-х  у компании «White Castle» стали
появляться   конкуренты,
  из   которых   самым   серьёзным
стал «McDonald’s».
В   последнее   время,   после   кампании   борцов   за   здоровое
питание,   призывающих   бойкотировать  Fast  food,  продажи   в
США и других развитых странах стали сокращаться.
В   данный   момент   в   мире   насчитывается   около   30 000
ресторанов Макдональдс.  Самый большой ресторан находится в
Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве. 
2. Влияние быстрого питания на здоровье человека
Здоровье   и   питание   тесно   взаимосвязаны.  Если   вы   не
любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле,
то   наверняка   считаете,   что   переживать   вам   не   о   чем.   К
сожалению,   многие   заблуждаются,   относя   к   еде   фаст   -     фуд
только   популярные   сети   ресторанов   быстрого   питания.   Супы
«горячая   кружка»,   лапша   быстрого   приготовления,   чипсы,
сухарики – все это такая же быстрая еда, которая не только
влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению.
Вред   фаст-фуда   прежде   всего   связан   с:   высоким
содержанием   жиров,   соли,   сахара   и   высокой     энергетической
ценностью, низким содержанием клетчатки, отсутствием важных
питательных веществ, витаминов и минералов.
Чем может грозить быстрое питание?
-стремительный набор веса-инфаркты 
-диабет 
-снижение иммунитета 
-необратимые изменения печени 
-повышения уровня холестерина в крови.
Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно
из   насыщенных   жирных   кислот,   которые   откладываются   на
стенках сосудов, так же в фаст-фуде неправильное соотношение
жиров,   белков   и   углеводов.     Обычно   гамбургер,   хот-дог   и
картофель   фри   запиваются   холодными   газированными
напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с
гамбургером   напитка,   жир,   содержащийся   в   его   начинке,
моментально застывает и практически не разлагается.
Много   споров   в   последние   годы   вызывают   транс-жиры,
которые используются в индустрии быстрого питания. Из жидких
растительных   масел   получать   твердые   жиры.   Такие   масла   и
маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле
масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое
использование   при   жарке.   Именно   поэтому   транс-жир   стал
основой   индустрии   фаст-фуда   и   двигателем   её   бурного
развития. Загвоздка в том, что во время производства данных
жиров происходят изменения на молекулярном уровне, и сегодня
учёные   уже   доказали,   что   если   пичкать   свой   организм
бракованными   транс-жирами,   это   приведёт   к   серьёзным
нарушениям   -   сердечно-сосудистым   заболеваниям,   ожирению,
снижению иммунитета и т.д.Диетологи,   сойдясь   в   едином   мнении,   расставили   по
позициям самые вредные продукты, быстрого питания:
-картофель фри 
-сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным
содержанием  -  сахара:   в   одном   стакане   его   не   менее   пяти
чайных   ложек.   Получается,   что   такие   напитки   не   только   не
утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают! 
-картофельные   чипсы,   особенно   приготовленные   не   из
цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с
искусственными вкусовыми добавками. 
-сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара
и   различных   химических   добавок   обеспечивает   высочайшую
калорийность, и желание есть их снова и снова. 
-синтетические обеды ( картофельное пюре, которое надо
заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые
супы, лапша быстрого приготовления и т.д) 
-сосиски,   сардельки,   вареная   колбаса,   паштеты   и   другие
продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе
сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с
помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо. 
У   детей,   которые   питаются   в   основном   гамбургерами,
  может
  газированными   напитками,
чипсами,
развиться витаминная недостаточность. 
  конфетами,
Пища,
  приготовляемая   в   предприятиях   «фастфуд»,
содержит   чрезвычайно   высокий   процент   натрия,   поскольку   в
качестве   добавок   используются,   кроме   столовой   соли,
бикарбонат   натрия   (разрыхлитель   теста),   глютамат   натрия(усилитель   вкуса),   динатрийфосфат.   Избыток   натрия   в   пище
может   оказаться   вредным   для   людей   с   высоким   кровяным
давлением или сердечными заболеваниями.
Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит
натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в
производстве   колбас   для   сохранения   аппетитного   красного
цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре
сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным
исследователей,
  которые   изучили   продукцию   разных
производителей,   в   некоторых   хот-догах   допустимая   норма
нитрита натрия превышена аж в 240 раз!
Часть 2.  Практическая часть исследования.
1.Опрос о популярности фаст -   фуда среди   детей и
подростков МАОУ СОШ №2.
Мною   был   проведен   опрос   обучающихся   нашей   школы   о
популярности фаст-фуда (Приложение 1). В опросе участвовали
58   обучающихся   начальной   школы,   50   человек-   обучающиеся
среднего звена и 29 человек- старшеклассники.
Все   результаты   опроса   представлены   в   виде   графиков,
глядя на которые видно, что большая часть обучающихся нашей
школы не злоупотребляют вредным фаст-фудом (Приложение 2),
несмотря   на   то,   что   более   55%   из   опрошенных   любят
гамбургеры, хот-доги, чипсы (Приложение 3). Более 70% ребят
осознают,   что   лучше   всего   употреблять   в   пищу   супы,   каши,
овощи и фрукты (Приложение 4).
Ответы на вопрос «Какие меры надо принимать, чтобы дети
не   употребляли   «вредную»   еду?»   по   популярности   можно
расставить в такой последовательности:-запретить продажу;
- не есть, не покупать;
- наказывать детей;
- сделать полезную еду вкусной;
63,8% ребят из опрошенных в начальной школе, 51,7 % в
средней   и   62   %   в   старшем   звене   -   готовы   поменять   свои
привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми (Приложение 5).
У   38%   детей   из   всех   опрошенных   болит   живот   после
употребления газировки и чипсов (Приложение 6).
10
Интересно   было   узнать   и   о   том,   какую   пищу   хотели   бы
видеть в школьной столовой ее постоянные посетители. К самым
популярным ответам можно отнести:
-суп;
-сок;
- свежие салаты;
- пирожное;
- горячие пирожки, пицца. 
Среди   обучающихся   второй   смены   наиболее   популярным
был ответ – теплую и вкусную. Ребята старшего звена мечтают о
бесплатном чае и хлебе.
2.Проведение опыта с кока-колой.
Чтобы   наглядно   убедиться   в   опасности   газированных
напитков   проведем   эксперимент.   Для   него   понадобится
газированная   вода   (например   Кока-колла)   и   мятная   конфета
(например Ментос). Просто опускаем мятную конфету в бутылкуи   видим   фонтан!   Осторожно!   Чем   больше   объем   выпитой
газировки, тем больше фонтан!
Такая   реакция   может   произойти   во   рту   или   желудке   у
любого человека.  
2.Сравнительный анализ меню быстрого и
сбалансированного питания на один день.
Меню «Быстрого питания» на один обычный день
Завтрак
 
 
Порция   кукурузных   хлопьев
«Хрутка»   или   шоколадных
шариков
(звездочек)
«Космостар» с молоком, чашка
быстрорастворимого   кофе   с
сахаром   и   сливками   (300-400
ккал).
Минус  Большинство   сухих   завтраков   содержат   слишком
много   сахара:  не менее  трех-четырех чайных ложек,  вредные
насыщенные   жиры   —   треть   допустимой   дневной   нормы   и
немного   клетчатки   —   всего   лишь   семь-восемь   процентов
суточной нормы. В сухом веществе этого завтрака содержится до
55%   сахара   и   1—2%   соли.   Сахара   намного   больше,   чем   в
жареных   пончиках,   которые   многих   отпугивают,   а   соли,
наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток
соли и сахара может серьезно навредить.
Второй завтрак
Творожок или йогурт (150-200 
ккал).Минус    Для многих фруктовая добавка подменяет настоящие
свежие   фрукты,   которые   должны   присутствовать   в   рационе
обязательно.   Также,   почти   все   молочные   десерты   содержат
консерванты и опять же, привносят изрядную дозу сахара в ваше
дневное   меню.
 Также,   йогуртные   продукты,   содержащие
ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на
этикетке), лучше не давать детям. Химические добавки могут
плохо   повлиять   на   его   здоровье.
 Единственный   плюс:
кисломолочные   продукты   содержат   кальций   и   полезные   для
желудочно-кишечного тракта бактерии.
Обед
Растворимый   суп   из
пакетика,   готовый   обед
быстрого   приготовления,
банка   газировки   (500-700
ккал).
Минус  Нет   свежих   овощей,   крайне   низкое   –   по   сравнению   с
натуральными   продуктами   –   содержание   витаминов   и
минералов,   много   консервантов   и   усилителей   вкуса,   которые
могут спровоцировать аллергические реакции, гастриты и язвы.
Как правило, высокое содержание соли и жиров. В газировке –
много сахара, усилителей вкуса, красителей.
Перекус
Шоколадный  
батончик,
чипсы,   крекеры,   кексы   и
(300-600   ккал).
т.п.
 
Минус Слишком много калорий для второй половины дня; много 
соли, сахара, вредных жиров, ароматизаторов, специй.Ужин
Растворимое картофельное
пюре   или   вермишель,
готовая котлета, из соусов -
кетчуп   или   майонез   (300-
500 ккал).
Минус Опять консерванты и усилители, много жиров в готовых
мясных изделиях, отсутствие овощей и клетчатки, практически
нет   витаминов.   Вообще,   слишком   «тяжелая»   трапеза   для
организма,   который   готовится   ко   сну.
 Для   удешевления
технологии обычно эти продукты делаются из высушенного при
высокой температуре сырья, а иногда - и вообще из суррогатного
-   из   крахмала   (совсем   не   обязательно   картофельного),   с
добавлением   различных   искусственных   пищевых   добавок,
которые   и   делают   получившийся   "картофель"   желтым,   с
аппетитным   запахом.   В   этом   случае   уже   можно   говорить   о
вредности продукта.
13
Майонез   содержит   огромное   количество   консервантов   и
стабилизаторов.   А   жиры   ровным   слоем   покроют   внутренние
стенки ваших сосудов.  К числу вредных продуктов относится и
кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте
представленные   на   прилавках   наших   магазинов.   Содержание
красителей,   заменителей   вкусов   и   генно-модифицированных
продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
Плюс- Овощи, входящие в винегрет богато 
наделены полезными свойствами. Они содержат необходимые 
для поддержания здоровья витамины, минералы, и другие 
вещества. Винегрет прекрасно действует на желудочно-
кишечный тракт, улучшает пищеварение.Вывод:  В   отличие   от   Меню   «Быстрого   питания»   «Здоровое
меню» содержит не более 1500 ккал. (не более суточной нормы),
содержит много полезных для организма витаминов, минералов,
микроэлементов. И очень питательно.
      3.Рекомендации по здоровому питанию.
Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или
молока, банан, яблоко. 
Предложите   родителям   и   поучаствуйте   в   приготовлении
домашних полуфабрикатов: налепите дома на выходные котлет,
голубцов,   тефтелей,   заморозьте.   Вот   и   полноценный   ужин
состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте
себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь
картофель   или   свеклу   в   фольге   самим   особо   труда   не
представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не
сомневается   что   простая   чистая   вода,   приносит   организму
намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.
15
И напоследок: чувство меры в еде - тоже очень значимый
фактор.   Ведь   злоупотребление   даже   самыми   полезными
продуктами   также   может   привести   к   нежелательным
последствиям.
                                   Заключение
 
    Тема   моего   проекта   выбрана   мною   не   случайно.   Падает
продолжительность жизни россиян   (средняя у мужчин 59 лет).
Не случайно наша страна находится на восьмом десятке. Растет
заболеваемость и среди школьников. И эти заболевания связаны
с неправильным питанием. 
        Я   считаю,   что   именно   в   раннем   возрасте   должны   быть
получены основы  знаний по режиму питания и дня, по правиламгигиены.   С   детских   лет   мы   должны   быть   «привиты»   от   всех
вредных привычек и заложены основы ЗОЖ. Школа в решении
этих вопросов занимает 1 место.