исследовательскую работу выполнил ученик 4 класса. Проблема быстрого питания - одна из угроз человечества» - говорят врачи. Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается, а с каждым днём увеличивается.
Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что люди всё чаще употребляют еду быстрого приготовления.
Этому способствует реклама по телевидению и яркая упаковка. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald's: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом Хэппи Милл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям.
Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.
2
ФАСТ-ФУД – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
Содержание
Введение
Часть 1. Теоретические основы быстрого питания.
4
1.История появления быстрого питания.
2.Влияние быстрого питания на здоровье человека.
Часть 2. Практическая часть исследования.
1.Опрос о популярности фаст-фуда среди детей и подростков
МАОУ СОШ №2.
8
2.Сравнительный анализ быстрого и сбалансированного
9
питания на один день.
3.Рекомендации по здоровому питанию.
13
Заключение
14
Список литературы
4
5
8
ВведениеСумасшедший ритм жизни не оставляет возможности
современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием.
Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и
с наслаждением отведать первое, второе и третье. Вместо
обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей
на скорую руку . Это может быть быстрорастворимая лапша
в пакетике, гамбургер или хот-дог. «Фаст-фуд» давно стал
частью современного мира.
Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу.
Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие
беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные
кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься.
Современное общество в большой степени полагается на
быстрое питание. Однако существуют определенные проблемы,
которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые
возникают из-за таких продуктов в основном связанных со
здоровьем.
Тема, взятая мной для исследовательской работы,
актуальна,
так как сегодня общественное питание
превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых
промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и
высокий уровень социальной активности делают миллионы
людей «пользователями» этой отрасли индустрии. Такая
ситуация,
вступает в противоречие с
представлениями о здоровом образе жизни, которые диктует
современная медицина.
безусловно,
В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда и
его пагубном воздействии на организм человека. Однако
посетителей в местах быстрого питания, людей , которые с3
большим удовольствием покупают чипсы, сухарики и запивают
все это газировкой не становится меньше.
Гипотеза: если фаст-фуд так популярен, то действительно
ли он настолько вреден, как об этом говорят врачи и диетологи.
Цель моего проекта: выяснить, насколько полезна или
вредна еда быстрого приготовления, действительно ли фаст-фуд
так привлекает детей и подростков нашей школы.
Задачи проекта.
-Описать историю происхождения фаст – фуда.
-Рассмотреть проблему с медицинской точки зрения.
-Проанализировать действительно ли дети любят фаст -
фуд.
-Исследовать, насколько популярна быстрая еда среди
детей и подростков в нашей школе.
Методы исследования:
Сбор, изучение, анализ литературы по данной
проблеме;
Проведение наблюдения и опыт;
Анкетирование обучающихся школы;
Сравнительный анализ меню быстрого и
сбалансированного питания на один день;
Обобщение полученных результатов.Часть 1. Теоретические основы быстрого питания.
1.История появления быстрого питания
«Фаст-фуд» (fast-food)
- словосочетание, в переводе
означает – «быстрая еда». Термин фаст-фуд обозначает любую
пищу, которая готовится и подается быстро.
Впервые
упоминание термина фаст-фуд относится к 1951 году.
До начала своего исследования я считал, что быстрое
питание появилось в США в XX веке, т. к. всем россиянам
хорошо известны рестораны быстрого питания «Макдональдс»,
такие слова фаст-фуд, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и
т. д. Но, как оказалось, быстрое питание существовало еще в
древности.
Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. В
каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где
торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных
блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым
маслом (прототип итальянской пиццы),
которые также
использовались как съедобные тарелки.
В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого
приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе
были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной
России блины и пирожки.
Индустрия Fast food возникла в 1920-е годы в Америке. В
1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle»,
фирменным блюдом которой были диковинные в то время
гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и5
а сомнения в
диковинность привлекала покупателей,
безопасности продукта были развеяны в результате хитрого
хода владельца компании (когда специально нанятые люди в
белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают
гамбургеры). В конце 1940-х у компании «White Castle» стали
появляться конкуренты,
из которых самым серьёзным
стал «McDonald’s».
В последнее время, после кампании борцов за здоровое
питание, призывающих бойкотировать Fast food, продажи в
США и других развитых странах стали сокращаться.
В данный момент в мире насчитывается около 30 000
ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в
Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве.
2. Влияние быстрого питания на здоровье человека
Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Если вы не
любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле,
то наверняка считаете, что переживать вам не о чем. К
сожалению, многие заблуждаются, относя к еде фаст - фуд
только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы
«горячая кружка», лапша быстрого приготовления, чипсы,
сухарики – все это такая же быстрая еда, которая не только
влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению.
Вред фаст-фуда прежде всего связан с: высоким
содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической
ценностью, низким содержанием клетчатки, отсутствием важных
питательных веществ, витаминов и минералов.
Чем может грозить быстрое питание?
-стремительный набор веса-инфаркты
-диабет
-снижение иммунитета
-необратимые изменения печени
-повышения уровня холестерина в крови.
Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно
из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на
стенках сосудов, так же в фаст-фуде неправильное соотношение
жиров, белков и углеводов. Обычно гамбургер, хот-дог и
картофель фри запиваются холодными газированными
напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с
гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке,
моментально застывает и практически не разлагается.
Много споров в последние годы вызывают транс-жиры,
которые используются в индустрии быстрого питания. Из жидких
растительных масел получать твердые жиры. Такие масла и
маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле
масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое
использование при жарке. Именно поэтому транс-жир стал
основой индустрии фаст-фуда и двигателем её бурного
развития. Загвоздка в том, что во время производства данных
жиров происходят изменения на молекулярном уровне, и сегодня
учёные уже доказали, что если пичкать свой организм
бракованными транс-жирами, это приведёт к серьёзным
нарушениям - сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению,
снижению иммунитета и т.д.Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по
позициям самые вредные продукты, быстрого питания:
-картофель фри
-сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным
содержанием - сахара: в одном стакане его не менее пяти
чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не
утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают!
-картофельные чипсы, особенно приготовленные не из
цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с
искусственными вкусовыми добавками.
-сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара
и различных химических добавок обеспечивает высочайшую
калорийность, и желание есть их снова и снова.
-синтетические обеды ( картофельное пюре, которое надо
заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые
супы, лапша быстрого приготовления и т.д)
-сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие
продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе
сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с
помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
У детей, которые питаются в основном гамбургерами,
может
газированными напитками,
чипсами,
развиться витаминная недостаточность.
конфетами,
Пища,
приготовляемая в предприятиях «фастфуд»,
содержит чрезвычайно высокий процент натрия, поскольку в
качестве добавок используются, кроме столовой соли,
бикарбонат натрия (разрыхлитель теста), глютамат натрия(усилитель вкуса), динатрийфосфат. Избыток натрия в пище
может оказаться вредным для людей с высоким кровяным
давлением или сердечными заболеваниями.
Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит
натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в
производстве колбас для сохранения аппетитного красного
цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре
сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным
исследователей,
которые изучили продукцию разных
производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма
нитрита натрия превышена аж в 240 раз!
Часть 2. Практическая часть исследования.
1.Опрос о популярности фаст - фуда среди детей и
подростков МАОУ СОШ №2.
Мною был проведен опрос обучающихся нашей школы о
популярности фаст-фуда (Приложение 1). В опросе участвовали
58 обучающихся начальной школы, 50 человек- обучающиеся
среднего звена и 29 человек- старшеклассники.
Все результаты опроса представлены в виде графиков,
глядя на которые видно, что большая часть обучающихся нашей
школы не злоупотребляют вредным фаст-фудом (Приложение 2),
несмотря на то, что более 55% из опрошенных любят
гамбургеры, хот-доги, чипсы (Приложение 3). Более 70% ребят
осознают, что лучше всего употреблять в пищу супы, каши,
овощи и фрукты (Приложение 4).
Ответы на вопрос «Какие меры надо принимать, чтобы дети
не употребляли «вредную» еду?» по популярности можно
расставить в такой последовательности:-запретить продажу;
- не есть, не покупать;
- наказывать детей;
- сделать полезную еду вкусной;
63,8% ребят из опрошенных в начальной школе, 51,7 % в
средней и 62 % в старшем звене - готовы поменять свои
привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми (Приложение 5).
У 38% детей из всех опрошенных болит живот после
употребления газировки и чипсов (Приложение 6).
10
Интересно было узнать и о том, какую пищу хотели бы
видеть в школьной столовой ее постоянные посетители. К самым
популярным ответам можно отнести:
-суп;
-сок;
- свежие салаты;
- пирожное;
- горячие пирожки, пицца.
Среди обучающихся второй смены наиболее популярным
был ответ – теплую и вкусную. Ребята старшего звена мечтают о
бесплатном чае и хлебе.
2.Проведение опыта с кока-колой.
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных
напитков проведем эксперимент. Для него понадобится
газированная вода (например Кока-колла) и мятная конфета
(например Ментос). Просто опускаем мятную конфету в бутылкуи видим фонтан! Осторожно! Чем больше объем выпитой
газировки, тем больше фонтан!
Такая реакция может произойти во рту или желудке у
любого человека.
2.Сравнительный анализ меню быстрого и
сбалансированного питания на один день.
Меню «Быстрого питания» на один обычный день
Завтрак
Порция кукурузных хлопьев
«Хрутка» или шоколадных
шариков
(звездочек)
«Космостар» с молоком, чашка
быстрорастворимого кофе с
сахаром и сливками (300-400
ккал).
Минус Большинство сухих завтраков содержат слишком
много сахара: не менее трех-четырех чайных ложек, вредные
насыщенные жиры — треть допустимой дневной нормы и
немного клетчатки — всего лишь семь-восемь процентов
суточной нормы. В сухом веществе этого завтрака содержится до
55% сахара и 1—2% соли. Сахара намного больше, чем в
жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли,
наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток
соли и сахара может серьезно навредить.
Второй завтрак
Творожок или йогурт (150-200
ккал).Минус Для многих фруктовая добавка подменяет настоящие
свежие фрукты, которые должны присутствовать в рационе
обязательно. Также, почти все молочные десерты содержат
консерванты и опять же, привносят изрядную дозу сахара в ваше
дневное меню.
Также, йогуртные продукты, содержащие
ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на
этикетке), лучше не давать детям. Химические добавки могут
плохо повлиять на его здоровье.
Единственный плюс:
кисломолочные продукты содержат кальций и полезные для
желудочно-кишечного тракта бактерии.
Обед
Растворимый суп из
пакетика, готовый обед
быстрого приготовления,
банка газировки (500-700
ккал).
Минус Нет свежих овощей, крайне низкое – по сравнению с
натуральными продуктами – содержание витаминов и
минералов, много консервантов и усилителей вкуса, которые
могут спровоцировать аллергические реакции, гастриты и язвы.
Как правило, высокое содержание соли и жиров. В газировке –
много сахара, усилителей вкуса, красителей.
Перекус
Шоколадный
батончик,
чипсы, крекеры, кексы и
(300-600 ккал).
т.п.
Минус Слишком много калорий для второй половины дня; много
соли, сахара, вредных жиров, ароматизаторов, специй.Ужин
Растворимое картофельное
пюре или вермишель,
готовая котлета, из соусов -
кетчуп или майонез (300-
500 ккал).
Минус Опять консерванты и усилители, много жиров в готовых
мясных изделиях, отсутствие овощей и клетчатки, практически
нет витаминов. Вообще, слишком «тяжелая» трапеза для
организма, который готовится ко сну.
Для удешевления
технологии обычно эти продукты делаются из высушенного при
высокой температуре сырья, а иногда - и вообще из суррогатного
- из крахмала (совсем не обязательно картофельного), с
добавлением различных искусственных пищевых добавок,
которые и делают получившийся "картофель" желтым, с
аппетитным запахом. В этом случае уже можно говорить о
вредности продукта.
13
Майонез содержит огромное количество консервантов и
стабилизаторов. А жиры ровным слоем покроют внутренние
стенки ваших сосудов. К числу вредных продуктов относится и
кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте
представленные на прилавках наших магазинов. Содержание
красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных
продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
Плюс- Овощи, входящие в винегрет богато
наделены полезными свойствами. Они содержат необходимые
для поддержания здоровья витамины, минералы, и другие
вещества. Винегрет прекрасно действует на желудочно-
кишечный тракт, улучшает пищеварение.Вывод: В отличие от Меню «Быстрого питания» «Здоровое
меню» содержит не более 1500 ккал. (не более суточной нормы),
содержит много полезных для организма витаминов, минералов,
микроэлементов. И очень питательно.
3.Рекомендации по здоровому питанию.
Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или
молока, банан, яблоко.
Предложите родителям и поучаствуйте в приготовлении
домашних полуфабрикатов: налепите дома на выходные котлет,
голубцов, тефтелей, заморозьте. Вот и полноценный ужин
состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте
себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь
картофель или свеклу в фольге самим особо труда не
представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не
сомневается что простая чистая вода, приносит организму
намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки.
15
И напоследок: чувство меры в еде - тоже очень значимый
фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными
продуктами также может привести к нежелательным
последствиям.
Заключение
Тема моего проекта выбрана мною не случайно. Падает
продолжительность жизни россиян (средняя у мужчин 59 лет).
Не случайно наша страна находится на восьмом десятке. Растет
заболеваемость и среди школьников. И эти заболевания связаны
с неправильным питанием.
Я считаю, что именно в раннем возрасте должны быть
получены основы знаний по режиму питания и дня, по правиламгигиены. С детских лет мы должны быть «привиты» от всех
вредных привычек и заложены основы ЗОЖ. Школа в решении
этих вопросов занимает 1 место.