Исследовательская работа
Оценка 5

Исследовательская работа

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
естествознание
4 кл
08.07.2018
Исследовательская работа
исследовательскую работу выполнил ученик 4 класса. Проблема быстрого питания - одна из угроз человечества» - говорят врачи. Однако, число его поклонников почему-то не уменьшается, а с каждым днём увеличивается. —Отсутствие культуры питания, высокий темп современной жизни приводит к тому, что люди всё чаще употребляют еду быстрого приготовления. —Этому способствует реклама по телевидению и яркая упаковка. Сегодня, ежедневная реклама «пестрит» продукцией, предлагаемой McDonald's: разнообразные гамбургеры, сэндвичи и, конечно же, игрушки в каждом Хэппи Милл. И дети счастливы, так как именно они являются главным ориентиром данной продукции. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию. Маркетологи называют детей «потребитель — четыре в одном»: ребенок тратит сам, заставляет тратить родителей, взрослея, сохраняет часть привычек и передает их уже своим детям. —Такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст-фудом нашему здоровью, важно и актуально.
Исследовательская работа....docx
2  ФАСТ-ФУД – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД? Содержание Введение Часть 1. Теоретические основы быстрого питания. 4 1.История появления быстрого питания. 2.Влияние быстрого питания на здоровье человека. Часть 2. Практическая часть исследования. 1.Опрос о популярности фаст-фуда среди детей и подростков МАОУ СОШ №2. 8 2.Сравнительный анализ быстрого и сбалансированного 9 питания на один день. 3.Рекомендации по здоровому питанию. 13 Заключение 14 Список литературы 4 5 8 Введение Сумасшедший ритм жизни не оставляет возможности современному человеку пообедать неспешно, с удовольствием. Так, чтобы заложить накрахмаленную салфетку за воротник и с наслаждением отведать первое, второе и третье. Вместо обстоятельной трапезы приходится довольствоваться пищей на скорую руку . Это может быть быстрорастворимая лапша в пакетике, гамбургер или хот-дог. «Фаст-фуд» давно стал частью современного мира. Сегодня в нашем городе можно перекусить на каждом шагу. Во многих местах установлены павильоны, где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи. Есть всевозможные кафетерии, кафе. В общем, голодным не останешься. Современное общество в большой степени полагается на быстрое питание. Однако существуют определенные проблемы, которые связаны с потреблением фаст-фуда. Проблемы, которые возникают из-за таких продуктов в основном связанных со здоровьем. Тема, взятая мной для исследовательской работы, актуальна, так как сегодня общественное питание превратилось в отрасль индустрии, основанную на передовых промышленных технологиях. Высокий темп современной жизни и высокий уровень социальной активности делают миллионы людей «пользователями» этой отрасли индустрии. Такая ситуация, вступает в противоречие с представлениями о здоровом образе жизни, которые диктует современная медицина. безусловно, В наши дни медики все чаще говорят о вреде фаст-фуда и его пагубном воздействии на организм человека. Однако посетителей в местах быстрого питания, людей , которые с 3 большим удовольствием покупают чипсы, сухарики и запивают все это газировкой не становится меньше. Гипотеза: если фаст-фуд так популярен, то действительно ли он настолько вреден, как об этом говорят врачи и диетологи. Цель моего проекта: выяснить, насколько полезна или вредна еда быстрого приготовления, действительно ли фаст-фуд так привлекает детей и подростков нашей школы. Задачи проекта. -Описать историю происхождения фаст – фуда. -Рассмотреть проблему с медицинской точки зрения. -Проанализировать действительно ли дети любят фаст - фуд. -Исследовать, насколько популярна быстрая еда среди детей и подростков в нашей школе. Методы исследования:  Сбор, изучение, анализ литературы по данной проблеме;    Проведение наблюдения и опыт; Анкетирование обучающихся школы; Сравнительный анализ меню быстрого и сбалансированного питания на один день;  Обобщение полученных результатов. Часть 1. Теоретические основы быстрого питания. 1.История появления быстрого питания «Фаст-фуд» (fast-food) - словосочетание, в переводе означает – «быстрая еда». Термин фаст-фуд обозначает любую пищу, которая готовится и подается быстро. Впервые упоминание термина фаст-фуд относится к 1951 году. До начала своего исследования я считал, что быстрое питание появилось в США в XX веке, т. к. всем россиянам хорошо известны рестораны быстрого питания «Макдональдс», такие слова фаст-фуд, кока-кола, хот-дог, гамбургер, сэндвич и т. д. Но, как оказалось, быстрое питание существовало еще в древности. Быстрое питание было известно ещё в Древнем мире. В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями. Одним из популярных блюд были лепёшки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом (прототип итальянской пиццы), которые также использовались как съедобные тарелки. В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления (прототипом современной). В Индии и Европе были популярны различные лепёшки, а в дореволюционной России блины и пирожки. Индустрия Fast food возникла в 1920-е годы в Америке. В 1921 году в Канзасе открылась компания «White Castle», фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и 5 а сомнения в диковинность привлекала покупателей, безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х у компании «White Castle» стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал «McDonald’s». В последнее время, после кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать Fast food, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться. В данный момент в мире насчитывается около 30 000 ресторанов Макдональдс. Самый большой ресторан находится в Бейжине (Китай), а самый проходимый - в Москве. 2. Влияние быстрого питания на здоровье человека Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Если вы не любите картофель-фри, не тяготеете к гамбургерам и кока-коле, то наверняка считаете, что переживать вам не о чем. К сожалению, многие заблуждаются, относя к еде фаст - фуд только популярные сети ресторанов быстрого питания. Супы «горячая кружка», лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики – все это такая же быстрая еда, которая не только влияет на массу тела, но и вредит нашему пищеварению. Вред фаст-фуда прежде всего связан с: высоким содержанием жиров, соли, сахара и высокой энергетической ценностью, низким содержанием клетчатки, отсутствием важных питательных веществ, витаминов и минералов. Чем может грозить быстрое питание? -стремительный набор веса -инфаркты -диабет -снижение иммунитета -необратимые изменения печени -повышения уровня холестерина в крови. Жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые откладываются на стенках сосудов, так же в фаст-фуде неправильное соотношение жиров, белков и углеводов. Обычно гамбургер, хот-дог и картофель фри запиваются холодными газированными напитками. Из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, жир, содержащийся в его начинке, моментально застывает и практически не разлагается. Много споров в последние годы вызывают транс-жиры, которые используются в индустрии быстрого питания. Из жидких растительных масел получать твердые жиры. Такие масла и маргарины на их основе имеют ряд преимуществ: они дешевле масла сливочного, дольше хранятся и позволяют многоразовое использование при жарке. Именно поэтому транс-жир стал основой индустрии фаст-фуда и двигателем её бурного развития. Загвоздка в том, что во время производства данных жиров происходят изменения на молекулярном уровне, и сегодня учёные уже доказали, что если пичкать свой организм бракованными транс-жирами, это приведёт к серьёзным нарушениям - сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, снижению иммунитета и т.д. Диетологи, сойдясь в едином мнении, расставили по позициям самые вредные продукты, быстрого питания: -картофель фри -сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием - сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают! -картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками. -сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность, и желание есть их снова и снова. -синтетические обеды ( картофельное пюре, которое надо заливать кипятком с кусочками якобы мяса, быстрорастворимые супы, лапша быстрого приготовления и т.д) -сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо. У детей, которые питаются в основном гамбургерами, может газированными напитками, чипсами, развиться витаминная недостаточность. конфетами, Пища, приготовляемая в предприятиях «фастфуд», содержит чрезвычайно высокий процент натрия, поскольку в качестве добавок используются, кроме столовой соли, бикарбонат натрия (разрыхлитель теста), глютамат натрия (усилитель вкуса), динатрийфосфат. Избыток натрия в пище может оказаться вредным для людей с высоким кровяным давлением или сердечными заболеваниями. Страшный секрет кроется в веществе под названием нитрит натрия, или азотистокислый натрий. Сей химикат используется в производстве колбас для сохранения аппетитного красного цвета мяса. В хот-догах он, учитывая необходимую по рецептуре сосиску, тоже присутствует, но все дело в пропорции. По данным исследователей, которые изучили продукцию разных производителей, в некоторых хот-догах допустимая норма нитрита натрия превышена аж в 240 раз! Часть 2. Практическая часть исследования. 1.Опрос о популярности фаст - фуда среди детей и подростков МАОУ СОШ №2. Мною был проведен опрос обучающихся нашей школы о популярности фаст-фуда (Приложение 1). В опросе участвовали 58 обучающихся начальной школы, 50 человек- обучающиеся среднего звена и 29 человек- старшеклассники. Все результаты опроса представлены в виде графиков, глядя на которые видно, что большая часть обучающихся нашей школы не злоупотребляют вредным фаст-фудом (Приложение 2), несмотря на то, что более 55% из опрошенных любят гамбургеры, хот-доги, чипсы (Приложение 3). Более 70% ребят осознают, что лучше всего употреблять в пищу супы, каши, овощи и фрукты (Приложение 4). Ответы на вопрос «Какие меры надо принимать, чтобы дети не употребляли «вредную» еду?» по популярности можно расставить в такой последовательности: -запретить продажу; - не есть, не покупать; - наказывать детей; - сделать полезную еду вкусной; 63,8% ребят из опрошенных в начальной школе, 51,7 % в средней и 62 % в старшем звене - готовы поменять свои привычки в еде, чтобы оставаться здоровыми (Приложение 5). У 38% детей из всех опрошенных болит живот после употребления газировки и чипсов (Приложение 6). 10 Интересно было узнать и о том, какую пищу хотели бы видеть в школьной столовой ее постоянные посетители. К самым популярным ответам можно отнести: -суп; -сок; - свежие салаты; - пирожное; - горячие пирожки, пицца. Среди обучающихся второй смены наиболее популярным был ответ – теплую и вкусную. Ребята старшего звена мечтают о бесплатном чае и хлебе. 2.Проведение опыта с кока-колой. Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков проведем эксперимент. Для него понадобится газированная вода (например Кока-колла) и мятная конфета (например Ментос). Просто опускаем мятную конфету в бутылку и видим фонтан! Осторожно! Чем больше объем выпитой газировки, тем больше фонтан! Такая реакция может произойти во рту или желудке у любого человека. 2.Сравнительный анализ меню быстрого и сбалансированного питания на один день. Меню «Быстрого питания» на один обычный день Завтрак Порция кукурузных хлопьев «Хрутка» или шоколадных шариков (звездочек) «Космостар» с молоком, чашка быстрорастворимого кофе с сахаром и сливками (300-400 ккал). Минус Большинство сухих завтраков содержат слишком много сахара: не менее трех-четырех чайных ложек, вредные насыщенные жиры — треть допустимой дневной нормы и немного клетчатки — всего лишь семь-восемь процентов суточной нормы. В сухом веществе этого завтрака содержится до 55% сахара и 1—2% соли. Сахара намного больше, чем в жареных пончиках, которые многих отпугивают, а соли, наверное, больше, чем в морской воде! Но ведь детям избыток соли и сахара может серьезно навредить. Второй завтрак Творожок или йогурт (150-200 ккал). Минус Для многих фруктовая добавка подменяет настоящие свежие фрукты, которые должны присутствовать в рационе обязательно. Также, почти все молочные десерты содержат консерванты и опять же, привносят изрядную дозу сахара в ваше дневное меню. Также, йогуртные продукты, содержащие ароматизаторы или химические красители (это тоже указано на этикетке), лучше не давать детям. Химические добавки могут плохо повлиять на его здоровье. Единственный плюс: кисломолочные продукты содержат кальций и полезные для желудочно-кишечного тракта бактерии. Обед Растворимый суп из пакетика, готовый обед быстрого приготовления, банка газировки (500-700 ккал). Минус Нет свежих овощей, крайне низкое – по сравнению с натуральными продуктами – содержание витаминов и минералов, много консервантов и усилителей вкуса, которые могут спровоцировать аллергические реакции, гастриты и язвы. Как правило, высокое содержание соли и жиров. В газировке – много сахара, усилителей вкуса, красителей. Перекус Шоколадный батончик, чипсы, крекеры, кексы и (300-600 ккал). т.п. Минус Слишком много калорий для второй половины дня; много соли, сахара, вредных жиров, ароматизаторов, специй. Ужин Растворимое картофельное пюре или вермишель, готовая котлета, из соусов - кетчуп или майонез (300- 500 ккал). Минус Опять консерванты и усилители, много жиров в готовых мясных изделиях, отсутствие овощей и клетчатки, практически нет витаминов. Вообще, слишком «тяжелая» трапеза для организма, который готовится ко сну. Для удешевления технологии обычно эти продукты делаются из высушенного при высокой температуре сырья, а иногда - и вообще из суррогатного - из крахмала (совсем не обязательно картофельного), с добавлением различных искусственных пищевых добавок, которые и делают получившийся "картофель" желтым, с аппетитным запахом. В этом случае уже можно говорить о вредности продукта. 13 Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов. А жиры ровным слоем покроют внутренние стенки ваших сосудов. К числу вредных продуктов относится и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее. Плюс- Овощи, входящие в винегрет богато наделены полезными свойствами. Они содержат необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, и другие вещества. Винегрет прекрасно действует на желудочно- кишечный тракт, улучшает пищеварение. Вывод: В отличие от Меню «Быстрого питания» «Здоровое меню» содержит не более 1500 ккал. (не более суточной нормы), содержит много полезных для организма витаминов, минералов, микроэлементов. И очень питательно. 3.Рекомендации по здоровому питанию. Заменяйте! Картофелю фри, предпочтите пачку кефира или молока, банан, яблоко. Предложите родителям и поучаствуйте в приготовлении домашних полуфабрикатов: налепите дома на выходные котлет, голубцов, тефтелей, заморозьте. Вот и полноценный ужин состоящий, к примеру, из куриных котлет и гречки. И приучайте себя, есть, больше вареных и запеченных овощей ведь запечь картофель или свеклу в фольге самим особо труда не представляет. Газировке предпочтите обычную воду. Никто не сомневается что простая чистая вода, приносит организму намного больше пользы, чем газировка из пластиковой бутылки. 15 И напоследок: чувство меры в еде - тоже очень значимый фактор. Ведь злоупотребление даже самыми полезными продуктами также может привести к нежелательным последствиям. Заключение Тема моего проекта выбрана мною не случайно. Падает продолжительность жизни россиян (средняя у мужчин 59 лет). Не случайно наша страна находится на восьмом десятке. Растет заболеваемость и среди школьников. И эти заболевания связаны с неправильным питанием. Я считаю, что именно в раннем возрасте должны быть получены основы знаний по режиму питания и дня, по правилам гигиены. С детских лет мы должны быть «привиты» от всех вредных привычек и заложены основы ЗОЖ. Школа в решении этих вопросов занимает 1 место.

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа

Исследовательская работа
Скачать файл