Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».
Оценка 4.7

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Оценка 4.7
Научно-исследовательская работа
docx
химия
11 кл
18.02.2017
Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».
На уроке химии мы ходили на экскурсию в лабораторию определению сетевой воды при котельной № 6 ООТСК. Мы посмотрели лабораторию, попробовали сделать некоторые анализы и узнали, что в этой лаборатории анализируют воду, определяют жёсткость, щёлочность и рН. Мне стало интересно какая же вода на моей малой родине, возле моего дома и в городе, возле трубы после сброса НСММЗ, т.к. очень много разговоров вокруг этого завода. Я прочитала литературу про жёсткость воды и рН и выяснила влияние этих качеств воды на организм человека. Жёсткость воды — это содержание в ней растворённых солей кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием — мягкой. Цель исследования: Определить качество исследуемых вод. Задачи: - изучить литературу по данной теме. - научиться обращаться с лабораторным оборудованием - взять пробу воды на анализ. -все результаты свести в таблицу - сделать выводы. Актуальность проблемы: - почти 3 млрд. населения планеты пользуются недоброкачественной питьевой водой - ежегодно у 25% населения мира возникают заболевания сердечнососудистой, эндокринной систем, поражение желудочно-кишечного тракта и другие заболевания, вследствие употребления воды плохого качества Гипотеза: предположим, что все параметры воды, анализируемые мной соответствует норме. Объект: природная вода Предмет: анализ природной воды Методы исследования: - Органолептические исследование - химический анализ воды.
Лееа 1 МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИ2.docx
1МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7»  Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно­бытовых источников Ревды».                     Исполнитель: Савчук Елена Олеговна ученикласса МКОУ «СОШ №7» г. Ревда. Руководитель: Змеева Инна Владимировна,   учитель химии, высшей кВ. категории.   г. Ревда 2015 г. Содержание 1.Введение …………………………………………………………………………..3 2. Теоретическая часть………………………………………………………………5 2.1. Экологические проблемы региона…………………………………….5     2.1.1. Атмосферный воздух………………………………………………5     2.1.2. Водные ресурсы……………………………………………………5     2.1.3. Качество хозяйственно – питьевого водоснабжения……………6 2.2. Влияние водных ресурсов на здоровье человека…………………….6  3. Практическая часть……………………………………………………..11 4. Выводы ………………………………………………………………………….15 5. Литература……………………………………………………………………….16 6. Приложения………………………………………………………………………17 2 Введение.       В начале была вода. Она окружала со всех сторон, давая ощущение  невесомости и ни с чем несравнимого блаженства.  Она была всем: местом обитания, защитой,  источником жизни. Мы и сами были водой  на 95%, как утверждают учёные.  Было это давно, ещё до рождения. Стихия воды, таинственная и непостижимая, считалась в мифах многих народов мира началом всего сущего. Сказания древних египтян и шумеров говорят о том, что существовал изначальный Океан, из которого затем родились боги, сотворившие людей. Вавилоняне также считали Первородный океан, в котором зрели семена жизни, основой жизни на Земле. Древние греки называли Океан наравне с Хаосом и Темнотой одной их трёх основ Вселенной. Евринома, богиня всего сущего, отделила хаос от моря. Так возникла жизнь. Трудно найти хоть одну космогонию, где вода не играла бы главную роль в создании мира. По Библии она появляется уже в третий день творения: «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.… И стало так». Известно, что более половины всех болезней людей связано с употреблением некачественной питьевой воды. Сейчас на Земле практически не осталось мест, где можно найти чистую природную воду, пригодную для питья. Горные ледники, некоторые подземные озера, ключи и родники, Байкал, Антарктида, Арктика вот, пожалуй, все. Что из этого доступно современному городскому жителю? Большие реки испорчены промышленными стоками, дождевая вода содержит растворенные газообразные выбросы , вода из лесного озера или речки содержит огромное количество органики. Ученые считают, что питьевая вода хорошего качества увеличила бы среднюю продолжительность жизни современного человечества на 20­25 лет. Все больше людей в России понимают это, и поэтому не употребляют в пищу воду из­под крана, а либо покупают фильтры для воды, либо пользуются бутилированной водой.                                 На уроке химии мы ходили на экскурсию в лабораторию определению сетевой воды при   котельной № 6 ООТСК. Мы посмотрели лабораторию, попробовали сделать некоторые анализы и узнали, что в этой лаборатории анализируют воду, определяют жёсткость, щёлочность и рН. Мне стало  интересно какая же вода на моей малой родине, возле моего дома и в городе, возле трубы  после сброса НСММЗ, т.к. очень много разговоров вокруг этого завода.  Я прочитала литературу про жёсткость воды и рН и выяснила влияние этих качеств воды  на организм человека. Жёсткость воды —  это содержание в ней растворённых солей  кальция и магния. Вода с большим содержанием таких солей называется жёсткой, с малым содержанием —  мягкой. 3 Цель исследования: Определить качество исследуемых вод. Задачи: ­ изучить литературу по данной теме. ­ научиться обращаться с лабораторным оборудованием ­ взять пробу воды на анализ. ­все результаты свести в таблицу ­ сделать выводы. Актуальность проблемы:  ­ почти 3 млрд. населения планеты пользуются недоброкачественной питьевой водой  ­ ежегодно у 25% населения мира возникают заболевания сердечнососудистой,  эндокринной систем, поражение желудочно­кишечного тракта и другие заболевания,  вследствие употребления воды плохого качества Гипотеза: предположим, что все параметры воды, анализируемые мной соответствует  норме.  Объект: природная вода Предмет: анализ природной воды  Методы исследования: ­ Органолептические исследование ­ химический анализ воды. 4 2. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 2.1. Экологические проблемы региона. 2.1.1. Атмосферный воздух. Уральский экономический регион по количеству вредных выбросов в атмосферу стоит на первом месте среди других регионов России, а на Свердловскую область приходится около трети   всех   выбросов   Урала,   поэтому   в   большинстве   городов   области   сложилась неблагоприятная  экологическая обстановка, а такие города, как Асбест, Екатеринбург, Каменск ­ Уральский, Кировград, Краснотурьинск, Первоуральск, Ревда, Серов близки к чрезвычайной экологической ситуации. Самый загрязненный город в Свердловской области ­   Нижний   Тагил   ­   объявлен   зоной   чрезвычайной   экологической   ситуации.   Загрязняющие вещества (окись углерода, окислы азота, сероводород, фенол, соединения металлов и другие) выбрасывают в атмосферу области более 1500 предприятий. Среди них основная   доля   выбросов   приходится   на   предприятия   металлургии   (около   50%)   и теплоэнергетики   (около   30%).   Это   Нижне­Тагильский   металлургический   комбинат, Высокогорское   рудоуправление,   Качканарский  ГОК,  Богословский  алюминиевый   завод; Среднеуральский,   Кировградский   и   Красноуральский   медеплавильные   комбинаты; Рефтинская, Верхне­Тагильская и Серовская ГРЭС.В общем объеме выбросов в атмосферу велика   доля   выбросов   вредных   веществ   от   передвижных   источников,   особенно автотранспорта.Загрязнение   атмосферы   выбросами   от   автотранспорта   становится основным бедствием для населения многих городов, поэтому снижение их стало основной экологической   проблемой,   над   которой   сегодня   работают   специалисты   различных предприятий и организаций, природоохранных учреждений области.  2.1.2. Водные ресурсы В Свердловской области 18414 рек общей протяженностью свыше 68 тыс. км. На них построено 135 водохранилищ с суммарным объемом воды 2482 млн. куб.м; 1200 прудов с объемом от 50 до 700 тыс. куб. м. В области 2500 озер с площадью зеркала 1100 кв. км, кроме того146 шламозолонакопителей, прудов­отстойников токсичных вод с суммарным объемом 990 млн. куб. м с площадью зеркала 141,2 кв. км. Поверхностные водные ресурсы области распределены неравномерно по территории и времени года. Так, на бассейны рек Исеть и Пышма с наибольшей концентрацией населения и промышленности приходится лишь 5% стока рек, а на бассейн реки Тавды, где проживает 3% населения области­55% стока.  В целом по области водохозяйственный баланс рек положительный, однако низкие величины минимального стока в маловодные годы на большинстве рек, повышенное загрязнение отдельных участков рек обусловили дефицит водных ресурсов требуемого качества до 25% в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Кировграде, Невьянске, Асбесте, Березовском, Байкалово, Ирбите, Талице и других городах и поселках области.  Запасы подземных вод расположены преимущественно в малообжитых районах, естественные 5 эксплуатационные ресурсы их составляют около 2,5 куб. км в год.  Водопотребление свежей воды в народном хозяйстве области в 1995 году составило 2701,5 млн. куб. м. Наиболее крупными потребителями свежей воды являются города Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск­Уральский и Серов. В Екатеринбурге основное использование воды приходится на хозпитьевые нужды, что составляет около трети всей свежей воды, забираемой из источников в этом регионе; в Нижнем Тагиле ­ на производственные нужды, что составляет более половины от общего забора воды по городу; в Каменске­Уральском половина воды также используется на производственные нужды, а в Серове ­ более 90%. Наибольшее количество сточных вод поступило от городов Серова, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска­Уральского и Первоуральска. Поэтому самыми загрязненными реками стали Чусовая, Исеть, Пышма, Тура, Нейва, Салда и Ляля, на которых расположены основные промышленные центры. В этих реках обнаруживаются медь, никель, цинк, мышьяк, сероводород, фенолы, хром шестивалентный, нефтепродукты и другие загрязняющие вещества, в десятки, даже сотни раз превышающие ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения.  2.1.3. Качество хозяйственно ­ питьевого водоснабжения. Из поверхностных источников области вода забирается 49 водопроводными системами, обеспечивающими водой около половины населения.  Значительное загрязнение питьевых водоемов органическими соединениями, металлами и прочими отходами отрицательно влияет на качество питьевой воды. Так, в Волчихинском водохранилище ­ основном источнике водоснабжения Екатеринбурга ­ обнаружены нитраты, медь, марганец, цинк и другие вредные вещества, а также микробные загрязнения. Из­за неэффективной очистки воды на фильтровальных станциях и плохого состояния водопроводной сети в отдельные периоды в питьевой воде содержание хлороорганических веществ превышает допустимые уровни до 10 раз.  Водопроводная вода в Екатеринбурге признана технической и перед употреблением в пищу подлежит локальной доочистке. Подобные недостатки в хозпитьевом водоснабжении наблюдаются в городах Верхней Салде, Полевском, Первоуральске, Ревде, Нижнем Тагиле, Каменске­Уральском, Сухом Логу, Краснотурьинске. Поэтому проблема улучшения качества питьевого водоснабжения Свердловской области в последние годы стала наиболее острой и неотложной. ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод включено в список предприятий, на долю которых приходится 98% воды, забранной из поверхностных объектов и 98% сточных вод, сброшенных в водные объекты МО "Ревдинский район". Об этом сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на государственный доклад "О состоянии окружающей природной среды и влиянии факторов среды на здоровье населения в 2004 г". Согласно докладу, ОАО "СУМЗ" осуществляет сброс в р. Чусовую по выпуску с пиритного хвостохранилища. Сброс загрязненных недостаточно очищенных сточных вод после отстойника мощностью 16,2 тыс. кубометров в сутки осуществляется в р. Чусовую. В 2004 г. сброс практически не изменился и составил 54, тыс. кубометров в сутки (1972 тыс. кубометров в год). 2.2. Влияние водных ресурсов на здоровье человека. Вода выполняет основную роль в физиологических процессах, происходящих в человеческом организме. Как известно организм человека состоит на 60­70% (по массе) из   воды,   головной   мозг   содержит   83%   воды,   костная   ткань   ­22%.   Потеря   воды   для  Для   полноценного   восстановления   человеческого организма   опаснее,   чем   голод. организма   необходима   только   чистая   воды.  Употребление   воды,   которая   не соответствует   требованиям   ГОСТ   2874­82   "Вода   питьевая"   приводит   к   необратимым процессам   в   организме   человека.   Основные   требования   к   питьевой   воде   ­   это   её 6 безопасность   в   химическом   и   эпидемиологическом   отношении.   Если   концентрация вредного   вещества   превышает   ПДК   ­   вредное   вещество   накапливается   в   организме   и действует на определенный орган, уменьшая его активность или функционирование. При превышении   концентрации   вредного   вещества   в   сотни   и   тысячи   раз   ПДК   ­   вещество действует как яд и резко снижает продолжительность жизни. Все вещества необходимые для   жизни   попадают   из   воды   практически   в   неизмененном   состоянии.  В   воде растворяются   практически   все   вещества.   Вода   ­   инертный   растворитель,   так   как   сама химически не изменяется под воздействием большинства тех веществ, которые растворяет. Это очень важно с биологической точки зрения, ведь все вещества необходимые для живых организмов попадают к ним из воды практически в неизмененном состоянии. Вода одно из самых   необычных,   таинственных   веществ   на   Земле.  Она   является   неотъемлемой составляющей всего живого. Без неё невозможно было бы существование нашей планеты.   2.3.  Влияние химических веществ в воде на организм человека  Вода имеет определенный химический состав. Химические вещества, содержащиеся в воде можно разделить на следующие группы:       Химические вещества, которые преимущественно встречаются в природной воде: фтор, железо, медь, марганец, цинк, ртуть, селен, свинец, молибден, нитраты, сероводород и др.       Химические вещества, остающиеся в воде после реагентной обработки: коагулянты  (сульфат алюминия), флоккулянты (полиакриламид), реагенты, предохраняющие  водопроводные трубы от коррозии (остаточные триполифосфаты), а также остаточный  хлор.       Химические вещества, которые попадают в водоемы со сточными водами: бытовыми,  промышленными, поверхностным стоком сельско­хозяйственных угодий, которые были  обработаны химическими средствами защиты растений, гербицидами и минеральными  удобрениями. Это пестициды, тяжелые металлы, детергенты, минеральные удобрения и др.       Химические вещества, которые могут попадать в воду из водопроводных труб,  переходников, соединений, сварочных швов и т.п. (медь, железо, свинец). Все эти вещества могут быть опасны для здоровья человека. Рассмотрим влияние  некоторых химических загрязнителей на организм человека. Медь Уровень меди в природной воде довольно низок, но использование меди в составляющих  водопровода может значительно повышать ее концентрацию в питьевой воде.  Концентрация меди более 3 мг/л может вызвать острое нарушение функции желудочно­ кишечного тракта — тошноту, рвоту, понос. У людей, перенесших заболевания печени,  например вирусный гепатит, обмен меди нарушен и длительное ее употребление с водой  может способствовать развитию цирроза печени. Особенно чувствительны к повышенной  концентрации меди в воде грудные дети на искусственном вскармливании. У них еще в  младенческом возрасте при употреблении такой воды может развиться цирроз печени.  Безопасная суточная доза меди по рекомендациям Экспертного Комитета ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) по пищевым добавкам составляет 0,5 мг/кг массы тела. Исходя из этой дозы была  рассчитана предельно допустимая концентрация (далее ПДК) меди в питьевой воде — 1­2  мг/л. Железо Железо — один из основных элементов природной воды, в которой его концентрация  колеблется от 0,5 до 50 мг/л. Другие источники железа в питьевой воде — это  железосодержащие коагулянты (используются в процессах водоподготовки), железо  7 проникающее в воду из участков, подвергшихся коррозии стальных и чугунных  водопроводных труб. Повышенное содержание железа в воде придает ей ржавый цвет и металлический привкус,  что делает воду непригодной  к употреблению. Постоянное употребление воды с повышенным содержанием железа — более 0,4­1 мг/кг  массы тела в день может привести к развитию гемохроматоза, т.е. отложению соединений  железа в органах и тканях. Известно, что очень высокие дозы железа в воде могут быть смертельными. По данным ВОЗ смертельная доза железа принятого внутрь составляет от 40 до 250 мг/кг массы тела. При  этом развивается геморрагический некроз (разрушение) и отслойка участков слизистой  оболочки желудка. Безопасная суточная доза железа по рекомендациям Экспертного  Комитета ВОЗ по пищевым добавкам составляет 0,8 мг/кг массы тела. Исходя из этой дозы была рассчитана ПДК железа в питьевой воде — 0,3 мг/л. Свинец Источниками в питьевой воде могут быть: свинец, растворенный в природной воде; свинец  загрязнителей, попадающих в природную воду различными путями (например бензин);  свинец, содержащийся в водопроводных трубах, переходниках, сварочных швах и др. Поступление свинца из водопровода зависит от многих факторов: pH воды, жесткости,  длительности стояния воды в водопроводных трубах. Свинец наиболее растворим в кислой и мягкой воде. При употреблении с водой повышенных концентраций свинца  в зависимости от дозы и  времени поступления могут развиваться острые или хронические отравления. Острое  отравление развивается при однократном поступлении свинца в дозах: для взрослых 100­ 120 мг/мл воды, для детей 80­100 мг/мл воды. При остром отравлении может наступить  смертельный исход. Хроническое отравление развивается при постоянном употреблении свинца в малых дозах.  Свинец имеет свойство накапливаться в тканях организма и симптоматика отравления  появляется при достижении концентрации свинца в крови 40­60 мг/100 мл. Проявляется  признаками поражения центральной и периферической нервной системы, кишечника,  почек. Свинец откладывается практически во всех органах и тканях (особенно много в  волосах, ногтях, слизистой оболочке десен  — т.н. свинцовая кайма на деснах). Основной  механизм действия свинца на организм заключается в том, что он блокирует ферменты,  участвующие в синтезе гемоглобина, в результате чего красные кровяные тельца не могут  переносить кислород, развивается анемия и хроническая недостаточность кислорода. Особенно чувствительны к влиянию свинца дети. Свинец блокирует образование  предшественника витамина Д, необходимого для отложения кальция в костях, нарушение  обмена кальция приводит к развитию рахита. Вредное воздействие свинца на нервную  систему приводит к замедлению физического и умственного развития, снижению  интеллектуальных способностей, поражению слухового нерва и снижению остроты слуха и  т.д. Употребление воды с высоким содержанием свинца беременными женщинами повышает  риск преждевременных родов и риск развития врожденных уродств у плода. ПДК свинца в питьевой воде по рекомендациям ВОЗ — 0,01 мг/л. Фтор Поступление фтора в организм зависит от содержания его в природной воде и пищевых  продуктах (много в рыбе, чае). Рекомендуемое содержание фтора в воде составляет 1,5 мг/л. 8 При недостаточном поступлении фтора в организм может развиться кариес зубов.  Повысить поступление фтора можно путем фторирования воды и использования  фторсодержащих зубных паст. При превышении рекомендуемой концентрации фтор может быть вреден — развивается  заболевание зубов, называемое флюороз. Сущность его заключается в отложении фтора в  зубной эмали и разрушении ее. Сероводород  Сероводород это газ, в концентрации свыше 0,05 мг/л придающий воде неприятный запах  тухлых яиц. В хорошо аэрированной воде сероводород окисляется и запах исчезает.  Вдыхание газа может вызвать тяжелое отравление и повреждение глаз. При употреблении  внутрь сероводород не опасен. Опасными могут быть соединения серы — сульфиды,  которые повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта, вызывают тошноту,  рвоту, боли в животе. Смертельная доза сульфида натрия — 10­15 грамм. Цинк Цинк содержится практически во всех продуктах и в воде в виде солей и органических  соединений. Его содержание в природной воде не превышает 0,05 мг/л, но в питьевой воде  его концентрации могут быть выше за счет поступления из водопроводных труб.  Максимально допустимая суточная доза цинка составляет 1 мг/кг массы тела. Высокое  содержание солей цинка в питьевой воде может вызвать отравление. Так, однократное употребление 500 мг цинка сульфата вызывает лихорадку, тошноту,  рвоту, боли в желудке, понос через 12­13 часов после употребления; ежедневное употребление 440 мг солей цинка вызывает образование эрозий на слизистой  желудка; 80­150 мг солей цинка вызывает повышение фракций холестерина крови через  несколько недель. Установлено, что уровень солей цинка в питьевой воде более 3 мг/л делает ее непригодной  к употреблению. Алюминий   Алюминий присутствует в природной воде. Согласно исследованиям произведенным в  США содержание алюминия в грунтовых водах колеблется в пределах 14­290 мг/л, а в  поверхностных водах — 16­1170 мг/л. Сульфат алюминия широко используются в  процессах водоподготовки в качестве коагулянта и присутствие его в питьевой воде  является результатом недостаточного контроля при выполнении этих процессов. Ежедневно в организм человека поступает 5­20 мг алюминия. Существует несколько путей поступления алюминия в организм человека: ∙       с пищей — соединения алюминия используются в пищевой промышленности в составе  пищевых добавок (консервантов, красителей, наполнителей, пекарского порошка); ∙       в составе лекарств (антацидные препараты, некоторые обезболивающие средства); ∙       с питьевой водой — остаточный сульфат алюминия. При изучении влияния на организм человека некоторыми исследователями было отмечено,  что алюминий в больших количествах может вызывать повреждение нервной системы.  Алюминию приписывают роль в возникновении таких тяжелых заболеваний нервной  системы, как болезнь Альцгеймера (возникает в зрелом возрасте, проявляется появлением  провалов памяти, дезориентацией в окружающей обстановке, депрессией и  прогрессирующим слабоумием), боковой амиотрофический склероз (возникновение  прогрессирующих параличей мышц, смерть от остановки дыхания и сердечной  деятельности через несколько лет), паркинсоническое слабоумие (дрожание головы, кистей рук, нижней челюсти, стоп из­за повышения тонуса мышц, слабоумие, нарушение в психо­ эмоциональной сфере в виде появления назойливости, эгоизма, обидчивости). Рекомендуемое содержание алюминия в питьевой воде — 0,2 мг/л. 9 В США, ПДК алюминия в питьевой воде — 0,05 мг/л. Ртуть Обычно неорганическая ртуть присутствует в природной воде в концентрациях менее 0,5  мг/л. Уровень ртути в воде может повышаться в результате ее техногенных и других  загрязнений. Ртуть повреждает любую ткань организма, с которой контактирует, но самый большой вред наносит нервной системе и почкам. Употребление внутрь летальной дозы ртути вызывает нарушения психики, потерю кожной  чувствительности, слуха, зрения, речи, судороги, сердечно­сосудистый коллапс и шок  (ослабление сердечной деятельности и расширение сосудов, приводящее к падению  давления в артериях до такого низкого уровня, при котором поддержание жизненных  функций организма невозможно), острую почечную недостаточность, тяжелые  повреждения пищеварительного тракта. Летальный исход может наступить при приеме  внутрь 500 мг ртути. При употреблении малых доз ртути беременными женщинами у  новорожденных детей обнаруживают уродства развития и врожденные тяжелые  заболевания головного мозга. Рекомендуемая ПДК ртути в питьевой воде – 0,0005 мг/л. Хлор Хлорсодержащие соединения являются одними из основных реагентов, используемых на  водоочистных станциях для обеззараживания и осветления воды. В воде хлор образует  гипохлорную кислоту и гипохлорид натрия. Эти хлорсодержащие производные могут быть  опасны для здоровья при нахождении их в воде в высоких концентрациях. Особенно  чувствительны к их действию дети. Небольшие дозы хлора вызывают воспаление слизистой  оболочки рта, глотки, пищевода, спонтанную рвоту. Сильнохлорированная вода оказывает токсическое действие – провоцирует возникновение  бронхиальной астмы, различных воспалений кожи, вызывает повышение уровня  холестерина в крови, повышает риск возникновения лейкоза. ПДК остаточного хлора в питьевой воде – 0,1­0,3 мг/л. Молибден Содержание молибдена в питьевой воде обычно не превышает 0,01мг/л, но в местах  расположения руд богатым этим элементом его содержание может повышаться до 200  мг/л. Придает воде слабо­вяжущий вкус. В дозах 10­15 мг/л вызывает повышение уровня  мочевой кислоты в крови, остеопороз костей и заболевание подобное подагре, которое  проявляется болями в кистях и стопах, увеличением размеров печени, функциональными  расстройствами пищеварительного тракта, печени и почек. Рекомендуемое содержание в  питьевой воде — 0,07 мг/л.  Селен В питьевой воде обычно содержится в дозе около 0,01 мг/л. При однократном поступлении  в организм большой дозы селена возникают признаки острого отравления — рвота, понос,  боль в животе, озноб, дрожание и онемение конечностей. Постоянное употребление  повышенных доз селена приводит к развитию заболевания, называемому селеноз, которое  проявляется функциональными расстройствами в работе пищеварительного тракта,  обесцвечиванием и выпадением волос, истончением и ломкостью ногтей, дерматитом,  кариесом зубов. Изменения на коже, в ногтях и волосах проявляются при содержании  селена в воде 0,66мг/л (по данным ВОЗ). Рекомендуемое содержание селена в питьевой  воде — 0,01 мг/л.  Серебро 10 При поступлении в организм больших доз серебра развивается острое отравление.  Летальная доза нитрата серебра — 10 грамм при приеме внутрь. Постоянное употребление  внутрь серебра в дозах превышающих рекомендуемые приводит к развитию хронической  интоксикации (отравления), называемой аргирия. Такое состояние может возникнуть при  сознательном введении в организм препаратов серебра с целью лечения или при добавлении серебра в воду с целью дезинфекции без последующей элиминации его из воды. В  природной воде содержание серебра — около 5 мг/л. В воде, которую специально  добавляли серебро с целью дезинфекции его содержание может превышать 50 мг/л. Первым признаком аргирии является усиление пигментации радужной оболочки глаз.  Серебро откладывается в коже, волосах, других органах. Обесцвечивание откритых  участков кожи обусловлено переходом аккумулированного в коже серебра в его  соединения, например сульфид серебра. В некоторых случаях серебро может  стимулировать выработку меламина. Определить минимальную дозу серебра, при которой  может развиться аргирия сложно, т.к. реакция на  различные дозы индивидуальна. Рекомендуемое содержание в питьевой воде — 0,05 мг/л.   3.ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Я определила точки проб, которые меня интересовали. Проба №1­ колонка в совхозе (на остановке) Проба №2­ родник «Кобалинский» Проба №3­ река после сброса НСММЗ (Приложение № 8)   Проба №4­ пруд «Ревдинский» Отобрав пробы и обозначив их на карте, я определила органолептические показатели. Органолептические показатели Точка пробы Запах 1 2 3 4 ­ ­ ­ ­ Цвет Белый Прозрачная  Светло ­ коричневая Коричневая Мутность + + +! ­ + ++ 11 По внешним признакам самая чистая вода ­  родник «Кобалинский», самая неприятная ­  пруд «Ревдинский» Затем я приступила к химическим анализам. Анализы питьевой воды Показатели №  № 2 ПДК Действие на организм Рн 1 6,7 7,1 6,0­9,0 0 0,026 0,02 Фосфаты  (пересчёт на фосфор) Железо(общ ее) Медь 0 0 0,1 0,3 0,001 1,0 Цинк 0.014 5,0 0.0 2 Хлориды 6,8 13,2 350 При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает  характерную мылкость, неприятный запах,  способна вызывать раздражение глаз и кожи.  Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные  ощущения. Влияет pH и на жизнь водных  организмов. Для питьевой и хозяйственно­ бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9 единиц.  Обмен фосфора в организме человека тесно  связан с обменом кальция. Нормальное  соотношение кальция к фосфору 1:1,5, при таком  соотношении из этих элементов создаются  необходимые для человека соединения. Если это  соотношение нарушается в пользу фосфора, то  происходит его накопление в организме, что  отрицательно сказывается на работе нервной  системы, почек, опорно­двигательного аппарата.  Избыток  железа вызывает болезни крови, печени  и подкожной клетчатки и такие нозологические  формы как анемия. Концентрация меди более 3 мг/л может вызвать  острое нарушение функции желудочно­кишечного тракта — тошноту, рвоту, понос. У людей,  перенесших заболевания печени, например  вирусный гепатит, обмен меди нарушен и  длительное ее употребление с водой может  способствовать развитию цирроза печени. Высокое содержание солей цинка в питьевой воде может вызвать отравление. Так, однократное употребление 500 мг цинка  сульфата вызывает лихорадку, тошноту, рвоту,  боли в желудке, понос через 12­13 часов после  употребления; раздражаются слизистые оболочки, глаза, кожные  покровы, дыхательные пути проявляется  негативное воздействие на секреторную  деятельность желудка; 12 ухудшается пищеварение; нарушается водно­солевой баланс; возникает вероятность развитиязаболеваний  системы кровообращения; появляется склонность к возникновению  новообразований мочеполовых органов, органов  пищеварения, желудка, пищевода; избыточное поступление в организм хлористого  натрия увеличивает частоту сердечно сосудистых заболеваний; появляется склонность к  гипертензивнымсостояниям, повышенной  реактивности сосудов; возникает вероятность желче­ и мочекаменных  заболеваний.        оказывает  негативное действие на органы  пищеварения. Жёсткость 1310 11 50 Щёлочность 1 0,9 7.5 ­ 8.5  (слабоще лочные)  Пробы 1 и 2­питьевые.  Не все показатели соответствуют ПДК. Не соответствует  содержание фосфора. В роднике оказалось фосфора больше чем ПДК, а это связано с  соотношением фосфора с кальцием, поэтому отрицательно сказывается на работе нервной  системы, почек, опорно­двигательного аппарата, у людей, которые пьют эту воду.  Остальные показатели соответствуют ПДК, но очень удивительно, что показатели воды из  колонки лучше, чем у воды, взятой в роднике. Такой показатель как хлориды больше в 2  раза, значит больше вероятность у детей небольшие дозы хлора вызывают воспаление  слизистой оболочки рта, глотки, пищевода, спонтанную рвоту. Жёсткость тоже в родничке выше, чем в колонке, т. е соли в организме тоже могут  накапливаться. Анализы культурно­бытовой воды рН № 3 6,8 № 4 6,8 ПДК 6,5 –  8,5 0,02 0,014 3,5 Фосфаты  (пересчёт на фосфор) Действие на организм При высоких уровнях (рН>11) вода приобретает  характерную мылкость, неприятный запах,  способна вызывать раздражение глаз и кожи.  Низкий pH<4 тоже может вызывать неприятные  ощущения. Влияет pH и на жизнь водных  организмов. Для питьевой и хозяйственно­бытовой воды оптимальным считается уровень рН в  диапазоне от 6 до 9 единиц.  Обмен фосфора в организме человека тесно связан с обменом кальция. Нормальное соотношение  кальция к фосфору 1:1,5, при таком соотношении  из этих элементов создаются необходимые для  13 Железо (общее) 0,017 2,6 0,3 Медь 0,002 0,009 1,0 Цинк 0.003 0.04 1,0 Хлориды 4,8 6,8 ­ человека соединения. Если это соотношение  нарушается в пользу фосфора, то происходит его  накопление в организме, что отрицательно  сказывается на работе нервной системы, почек,  опорно­двигательного аппарата.  Избыток  железа вызывает болезни крови, печени  и подкожной клетчатки и такие нозологические  формы как анемия. Концентрация меди более 3 мг/л может вызвать  острое нарушение функции желудочно­кишечного  тракта — тошноту, рвоту, понос. У людей,  перенесших заболевания печени, например  вирусный гепатит, обмен меди нарушен и  длительное ее употребление с водой может  способствовать развитию цирроза печени.  Особенно чувствительны к повышенной  концентрации меди в воде грудные дети на  искусственном вскармливании. Высокое содержание солей цинка в питьевой воде  может вызвать отравление. Так, однократное употребление 500 мг цинка  сульфата вызывает лихорадку, тошноту, рвоту,  боли в желудке, понос через 12­13 часов после  употребления; раздражаются слизистые оболочки, глаза, кожные  покровы, дыхательные пути; проявляется негативное воздействие на  секреторную деятельность желудка; ухудшается пищеварение; нарушается водно­солевой баланс; возникает вероятность развития заболеваний  системы кровообращения; появляется склонность к возникновению  новообразований мочеполовых органов, органов  пищеварения, желудка, пищевода; избыточное поступление в организмхлористого  натрия увеличивает частоту сердечно сосудистых  заболеваний; появляется склонность к гипертензивным  состояниям, повышенной реактивности сосудов; возникает вероятность желче­ и мочекаменных  заболеваний. Жёсткость 3900 1590  оказывает  негативное действие на органы  14 Щёлочность 3,7 1,1 пищеварения. 7.5 ­  8.5   (слабо щелочн ые) Щелочная вода имеет следующее действие: ­благотворно влияет на приостановление   процессов старения и возникновения заболеваний  возрастного характера; ­нейтрализует в организме шлаки  кислотных разложений; ­оказывает положительное воздействие на  желудочно­кишечный тракт при хронических  проблемах; ­нейтрализует свободные радикалы; усиливает иммунитет; ­поддерживает кислотно­щелочное  равновесие в организме; ­возобновляет энергетические процессы.   Пробы 3 и 4 культурно­бытовые (пруд «Ревдиеский и вода возле трубы после НСММЗ). Здесь железо (общее) в пруду «Ревдинский» на много выше нормы, и возможно из­за этого  у меня, моих одноклассников, друзей, родственников и у всех жителей совхоза могут быть  болезни крови, печени и подкожной клетчатки. Но , возможно зто повышение только во  время паводка. Меди и цинка тоже в пруду больше, чем из трубы после НСММЗ. А вот  жёсткость и щёлочность после трубы выше. Повышенная щелочность является  благоприятным фактором, т.к. наиболее приближена к щелочной среде организма, а  повышенная жесткость влечет за собой неблагоприятные последствия ­ у жителей близ  лежащих районов вода может  оказывать негативное действие на органы пищеварения. 4.Вывод. Моя гипотеза подтвердилась частично, т.к железо в пруду и фосфор в роднике превышает  норму, т.е. не соответствует ГОСТу. Конечно, очень радует, что по остальным показателям качество воды в Ревде хорошее. А вот в воде  пруда « Ревдинский» я бы предложида  провести умеренную аэрацию воды, т. к она способствует окислению железа и выпадению  его в осадок.  Презентация работы может быть использована на родительских  собраниях в школе и  детском садау, со своей работой я выступал на классном часе и на заседании школьного  научного общества.   Моя работа имеет личностно значимый смысл:  я научилась отбирать пробы, титровать,  работать с приборами. 15 Литература  1. Пособие по проектированию сооружений для очистки и подготовки воды.     СниП 2.04.02 – 84 ­ М.; Центральный институт типового проектирования,     1989; 2. Глинка Н.А. Общая химия.­ Л. 1989г. 3. 4. Карюхина Т.А., Чуранова И.Н. Контролькачества воды, Учебник, ­М.; Стройиздат,  Чернова Н.М., Былова А.М., "Экология". 1986; 5. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта eco.priroda.ru/ 16 17

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».

Исследовательская работа  «Анализ питьевых и культурно-бытовых источников Ревды».
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.02.2017