Исследовательская работа "Анализ рынка труда"
Оценка 4.6

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
обществознание
Взрослым
14.05.2018
Исследовательская работа "Анализ рынка труда"
Данная работа включает в себя следующие структурные элементы: титульный лист, аннотацию, содержание, введение, основную часть, заключение, список используемых источников. Основная часть состоит из двух глав. Глава 1. Анализ рынка труда по специальности Технология продукции общественного питания на основе сети Internet. В ней были проанализированы вакансии технолога в г.Шахты и требования к соискателям на сайтах avito.ru, Шахты.ру, город работ. Глава 2. Трудоустройство выпускников описывает, какие мероприятия проводятся в Ростовской области для помощи в трудоустройстве выпускникам средних профессиональных и высших учебных заведений, а также рекомендации выпускникам в поиске работы.
Введение.docx
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ «ОКТЯБРЬСКИЙ АГРАРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» УЧРЕЖДЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ТРУДОУСТРОЙСТВО ВЫПУСКНИКОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» АВТОР: СТУДЕНТКА I КУРСА, ГР. ТТ-1.16 КУЧЕРОВА ТАТЬЯНА РУКОВОДИТЕЛЬ: РОЖИНА ВАЛЕНТИНА СЕРГЕЕВНА ПОС. КАЧКАН, ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН, 2016 УЧЕБНЫЙ ГОД Аннотация на работу студентки ГБПОУ РО «Октябрьского аграрно­технологического техникума» Кучеровой Татьяны «Анализ рынка труда г.Шахты  по специальности Технолог пищевой продукции» Данная   работа   включает   в   себя   следующие   структурные   элементы:   титульный   лист, аннотацию,   содержание,   введение,   основную   часть,   заключение,   список   используемых источников. Основная   часть   состоит   из   двух   глав.   Глава   1.   Анализ   рынка   труда   по   специальности Технология   продукции   общественного   питания   на   основе   сети   Internet.   В   ней   были проанализированы вакансии технолога в г.Шахты и требования к соискателям на сайтах avito.ru, Шахты.ру, город работ.  Глава   2.   Трудоустройство   выпускников   описывает,   какие   мероприятия   проводятся   в Ростовской   области   для   помощи   в   трудоустройстве   выпускникам   средних профессиональных и высших учебных заведений, а также рекомендации выпускникам  в поиске работы.  Введение Содержание. Глава 1. Анализ рынка труда по специальности Технология продукции Общественного питания на основе сети Internet. Глава  2. Трудоустройство выпускников. Заключение Список используемых источников Введение. Меня зовут Татьяна, мне 16 лет. Я обучаюсь на 1  курсе Октябрьского аграрно­ технологического техникума по  специальности Технология продукции общественного  питания. К выбору профессии я подошла осознанно. По оценкам диетологов, человек ежемесячно  употребляет в пищу более ста различных продуктов1! Вам ведь интересно знать, как  готовят все то, что оказывается у нас на столе? За соблюдением регламента пищевого  производства, безопасностью продукции, ее вкусовыми качествами и приставлен следить  технолог. Профессия очень интересная. Но смогу ли я по окончанию техникума найти  работу по профессии? Исходя из этого, вопрос о будущем трудоустройстве по  специальности Технология продукции общественного питания является весьма  актуальным. Цель исследования – проанализировать рынок труда по специальности Технология  продукции общественного питания. Задачи: 1. Изучить рынок труда по специальности Технология продукции общественного  питания на основе популярных сайтов с объявлениями сети Internet; 2. Выявить основные требования работодателей для соискателей на должность  технолога пищевой продукции; 3. Проанализировать  вопрос трудоустройства  молодого специалиста. Методы исследования: теоретические, аналититические. Глава 1. Анализ рынка труда по специальности  Технология продукции общественного питания на основе сети Internet. На сайте avito.ru по городу Шахты по специальности Технология продукции  общественного питания 1 вакансия (группа компаний Замок).  При этом указаны  1 http://mirznanii.com/a/164647/professiya-pishchevogo-tekhnologa следующие требования к соискателю: высшее образование и  опыт работы в данной  сфере более года. Заработная плата не указана. На сайте Шахты. Ру 2 вакансии технолога: технолог кондитерских изделий  и технолог  хлебобулочных изделий. Заработная плата – 25 000,  требования не указаны. На сайте город работ 6 вакансий. 3 из них  повторяются с предыдущих сайтов (см. выше).  Вакансия – Технолог пищевого производства (рыбная продукция)  требует опыт работы от  3 лет. В ООО «Хлебокомбинат шахтинский» требуется технолог. Опыт работы желателен.  Заработная плата – 12 000. Вакансия – Сменный технолог (сменный мастер) в Шахтах предполагает заработную плату  50 000. Требования – опыт работы от 5 лет. Таким образом, изучив 3 наиболее популярных сайта с объявлениями о работе из сети  Internet, мы увидели 8 вакансий Технолога пищевой продукции.  Основные требования  работодателей – опыт работы. Чем выше заработная плата, тем больше должен быть опыт. Только на одном предприятии («шахтинский хлеб») с заработной платой 12 000 рублей   опыт работы «желателен».  Глава 2. Трудоустройство выпускников. Во времена Советского Союза молодых специалистов государство обеспечивало рабочими  местами. Потом начался спад в развитии экономики, заводы разорялись и закрывались,  профессия инженера­технолога в то время была не очень популярна. С началом девяностых в отрасль, которая находилась в руках частных предпринимателей,  начались новые финансовые вливания, появилось понятие «коммерческой тайны».  Секретными стали рецептуры и ингредиенты, используемое оборудование, уровень зарплат, одним словом, все. Студентам и молодым специалистам путь на предприятия отрасли был  закрыт. Но вскоре руководители фирм стали задумываться о необходимости новых кадров. Опытные специалисты уходили, оставляя неприкрытыми производственные участки. И  было решено возобновить старую добрую традицию воспитания специалиста «с младых  ногтей», то есть, начиная с профессиональных учебных заведений. Образовательные  программы  нашего техникума включают партнерство с предприятиями. Техникум   заинтересован в трудоустройстве своих выпускников, это стимулирует интеграцию между  образованием и предприятиями. Студентов и молодых выпускников, хорошо  зарекомендовавших себя на практике, нередко приглашают на постоянное  трудоустройство.  Кроме того, под них создают специальные программы развития,  дополнительного обучения, всячески стимулируя рост и желание остаться на предприятии2. На биржах труда всегда требуют опыт работы по специальности. И это оправдано тем, что  в нашей сфере тем выше ценность работника на предприятии, чем дольше человек работает на одном месте и лучше владеет всеми нюансами производства. В «зеленого» же специалиста необходимо очень много вложить, чтобы научить его всем  тонкостям дела, передать ему опыт. Исходя из опыта, можно сказать, что реальная отдача  будет не ранее, чем через три года.  По данным опроса среди выпускников Донского Государственного Технического  Университета 2014–2015 гг., выяснилось, что по профессии работает только 1/3 (около 35  %) студентов, остальные 65 % работают не по своей специальности. Большинство из них  устроились менеджерами, промоутерами, курьерами. Так же отдельной проблемой  выпускников является форма трудоустройства. Прослеживается тенденция  неофициального трудоустройства. Такой труд весьма выгоден работодателю, он имеет  возможность избежать дополнительных расходов, которые связаны с налогообложением.  Для работника эта работа является невыгодной и неперспективной, в результате это  скажется на его пенсии3.  Молодые специалисты характеризуются отсутствием трудового стажа и опыта работы.  Поэтому конкурентоспособность выпускников,  не имеющих опыта работы, резко падает.  На рынке труда помимо выпускников имеются уже опытные и зарекомендовавшие себя  профессионалы, которые осложняют выпускникам поиск работы.  2 http://iqreview.ru/profession/technologist-of-food-production/ 3 https://moluch.ru/archive/114/29674/ В поиске работы выпускнику мешает: невостребованность профессии, отсутствие  самопрезентации и мотивации, недостаточность информации о состоянии рынка труда.  Положение молодежи на рынке труда обусловлено двумя факторами: во­первых, молодые  люди составляют примерно 35 % трудоспособного населения в России, во­вторых,  молодежь — это будущее страны, и именно от них зависит последующее развитие нашего  государства. Уже сейчас молодежь определяет основные политические, экономические и  социальные направления.  Для того чтобы молодежь могла самореализоваться, необходимо давать им возможность  проявить себя как специалистов. Работодатели должны учитывать то, что большинство  выпускников  не имеет профессионального опыта, так как они ищут работу впервые. В  Ростовской Области несколько лет активно действует программа «Первое рабочее место».  Она предоставляет помощь выпускнику в поиске работы по специальности. Службы  занятости населения Ростовской области активно содействует трудоустройству молодых  специалистов. Так в 2016 году в Ростовской области в качестве безработных среди  выпускников зарегистрировано 2083 человек, из общего числа обратившихся выпускников  1298 человек были трудоустроены4.  В Ростовской Области в 2016 году для молодежи была проведена ярмарка вакансий «Ваша  работа­забота государства!». На ней крупнейшие работодатели Ростова­на­Дону  предложили свои вакансии молодым специалистам. В данной ярмарке приняли участие:  ПАО «Роствертол», ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», ОАО «Гранит», ОАО  «Ростелеком», ООО «Леруа Мерлен Восток», ООО «Кока­кола ЭйчБиСи Евразия» —  всего было представлено более 60 организаций и предприятий. На данной ярмарке  работодателями было представлено более 350 вакансий. За день данную ярмарку посетили  более 4000 молодых людей, и каждый четвертый получил направление на трудоустройство. На ярмарке вакансий так же была оказана консультация выпускникам, нуждающимся в  работе. Некоторые предприятия и организации самостоятельно проводят ярмарки  вакансий. Организация таких мероприятий дает выпускникам возможность найти работу по своей специальности5.  Как говорит Шарль де Голль: «Всегда выбирайте самый трудный путь — на нем вы не  встретите конкурентов6». Конкурировать на рынке труда сложнее с каждым годом. Для  того, чтобы быть востребованным специалистом необходимо следить за всеми новшествами профессии, проходить повышение квалификации, уделять внимание самообразованию. 4 Там же 5 https://moluch.ru/archive/114/29674/ 6https://rg.ru/2016/06/28/s-kakimi-problemami-stalkivaiutsia-molodye-specialisty.html Для того, чтобы выпускники могли успешно конкурировать с другими работниками,  необходимо развивать в себе не только профессиональные, но и личностные качества.  Молодые люди должны воспитывать  такие качества как упорство, дисциплинированность,  ответственность. Если выпускник образован, адаптивен, целеустремлен и может проявить  себя, он будет пользоваться спросом на рынке труда. Таким образом, в наше время начинать искать работу лучше со студенческой скамьи. Если  вы хорошо себя зарекомендуете в процессе практики, то высока вероятность того, что вас  пригласят на работу. Но для этого необходимо стать настоящим специалистом в своей  области, следить за всеми новшествами профессии, постоянно самообразовываться, быть  упорным, дисциплинированным и ответственным.  Заключение.  Изучив 3 наиболее популярных сайта с объявлениями о работе из сети Internet, мы увидели  8 вакансий Технолога пищевой продукции.  Основные требования работодателей – опыт  работы. Чем выше заработная плата, тем больше должен быть опыт. Только на одном  предприятии («шахтинский хлеб») с заработной платой 12 000 рублей  опыт работы  «желателен». И это оправдано тем, что в нашей сфере тем выше ценность работника на  предприятии, чем дольше человек работает на одном месте и лучше владеет всеми  нюансами производства. В «зеленого» же специалиста необходимо очень много вложить, чтобы научить его всем  тонкостям дела, передать ему опыт. Но, молодежь — это будущее страны, и именно от них  зависит последующее развитие нашего государства. Для того чтобы молодежь могла  самореализоваться, необходимо давать им возможность проявить себя как специалистов.  Поэтому, помощь молодым специалистам осуществляется на разных уровнях:  государственном  (обязательное  партнерство между профессиональными учреждениями и  предприятиями);  региональном  (программа «Первое рабочее место»), местном (ярмарка   вакансий в центре занятости).   В наше время начинать искать работу лучше со студенческой скамьи. Если вы хорошо себя  зарекомендуете в процессе практики, то высока вероятность того, что вас пригласят на  работу. Но для этого необходимо стать настоящим специалистом в своей области, следить за всеми новшествами профессии, постоянно самообразовываться, быть упорным,  дисциплинированным и ответственным. Список используемых источников: 1. https://rg.ru/2016/06/28/s­kakimi­problemami­stalkivaiutsia­molodye­specialisty.html 2. http://iqreview.ru/profession/technologist­of­food­production/ 3. http://mirznanii.com/a/164647/professiya­pishchevogo­tekhnologa 4. https://moluch.ru/archive/114/29674/ 5. https://www.avito.ru/shahty/vakansii? geo=47.667445%2C40.134188%2C47.737684%2C40.29683%2C7 6. http://shahty.ru/job/vacancy/ 7. http://shahtyi.gorodrabot.ru/

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"

Исследовательская работа "Анализ рынка труда"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.05.2018