Исследовательская работа знакомит учащихся с историей зарождения чая и его составе. Автор рассказывает о разных видах чая, проводит исследование, как влияет черный чай на здоровье человека, а также дает совет о правильном употреблении чая. В буклете содержится рецепт чая "Бодрость".Данный файл содержит текстовый документ
исследовательская работа.docx
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №47
Проектная работа
Выполнила
ученица 4 класса «б»
Шихалева Екатерина
Руководитель: О.А.Пенькова,
учитель начальных классовВКК
г. Барабинск
2017г.
Содержание № п\п
1.
1. 1
1. 2
1. 3
1. 4
2.
2.1
2.2
2.2. 1
2.2. 2
3.
4.
5.
Наименование главы
Введение
Откуда взялось слово чай?
Виды чая
Анкетирование
Состав чая
Результаты исследований
Эксперименты
Травяной чай
Рекомендации
Правила употребления черного чая
Заключение
Литература
Приложение 1. Введение
В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие
люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чашка
чая».
Цель проекта: выяснить, какой бывает чай и как он влияет на здоровье человека.
Задачи проектной деятельности:
узнать историю появления чая;
1
2 познакомиться с разновидностями чая;
3 провести анкетирование среди одноклассников;
4 проанализировать анкеты и сделать выводы;
5 провести познавательное мероприятие среди одноклассников по изучаемым вопросам.
Актуальность проекта: меня заинтересовала эта тема, потому что бабушка редко пьет
черный чай.
Гипотеза: я считаю, что всякий чай полезен для здоровья человека.
Методы проектной деятельности: мною использовались следующие методы
исследования: анализ, эксперимент, анкетирование, наблюдение, обобщение, сравнение.
1.1 Откуда же взялось слово чай?
Появление чая окутано множеством легенд. По одной из них, открытие этого
напитка принадлежит прославленному императору ШэньНуну — Божественному
Земледельцу, который в китайской традиции также является богом — покровителем
медицины. Перед зачатием, его мать увидела чудесного дракона. И ШэньНун имел тело как
у змеи, голову как у быка, но с человеческим лицом, нос у него был как у тигра.
По преданию, он был зеленым и у него был прозрачный живот. Но, на изображениях,
дошедших до наших дней, ШэньНун выглядел вполне как человек. Говорилось, что у него
был на посылках так называемый «лекарственный зверь», его называли яошоу. Больной
человек должен был погладить это чудоживотное по голове и тот отправлялся в поисках
нужной травы, которая позволила бы человеку выздороветь.
Однажды, прогуливаясь по своим бескрайним владениям, ШэньНун долго плутал
среди неприступных горных вершин. Истомившись от жажды, он присел отдохнуть возле
небольшого деревца, листья которого источали чудесный аромат. Внезапно подул сильный
ветер, и с ветви деревца сорвался молодой листочек, который плавно опустился прямо в
чашу с чистой родниковой водой. Попробовав получившийся настой, император, был
восхищён его нежнозелёным цветом, удивительным вкусом и необычайно приятным
ароматом. Сделав несколько глотков, он сразу ощутил прилив сил.
Чай напиток, который получается с помощью заваривания листа чайного куста.
Чайный куст относится к разряду камелий, называется «камелия китайская» и является
вечнозеленым тропическим растением.
В настоящее время, по единодушному мнению ученых, родиной чайного растения
следует считать Югозападный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма
чая. Чай – растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет.
В Россию чай попал из Азии совершенно самостоятельно, независимо от Западной
Европы, через Сибирь. 1576 г. два казачьих атамана привезли русскому царю в
качестве подарка от китайского императора коробочку с дорогим желтым чаем. 1638
г. русский посол Василий Старков привозит царю Михаилу Федоровичу из Монголии
подарок – 64 кг чая. Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая.«Дорогой», «родной», «золотой Иван Иваныч», «семейный очаг» так на Руси
величали самовар.
В России чаепитие стало не просто застольем, а особенным общественным
институтом. За чашкой чая решались важные семейные дела, происходили знакомства,
заключались торговые сделки, обсуждались политические дела.
Я решила узнать, а какой бывает чай? Оказывается, существует несколько его
видов.
Черный чай
1.2.Виды чая
Бытует мнение, что черный чай полезен наименее всего и не обладает, какими бы то
ни было, лечебными свойствами. Некоторые приписывают ему высокое содержание
кофеина, другие считают, что черный чай препятствует нормальной работе кишечника,
способствуя запорам. Однако черный чай, при помощи входящего в его состав кофеина,
является колоссально бодрящим напитком. Причем, чайный кофеин бодрит гораздо
дольше, чем,например, кофе.
И помимо ободряющего свойства черный чай еще и успокаивает.
Зеленый чай
В отличие от черного, зеленый чай в народе пользуется большим доверием. Считается,
что в нем гораздо меньше кофеина, а в некоторых сортах и вовсе нет. Самое известное
свойство зеленого чая – снижение риска заболевания раком. Особенность этой страшной
болезни заключается в том, что ее сложно обнаружить на ранних стадиях. Поэтому
профилактика рака с помощью зеленого чая будет всегда кстати. Особенно полезен
зеленый чай курильщикам – при регулярном употреблении напитка риск развития рака
легких снижается в 13 раз.
Красный чай
Высококачественный красный чай производится только в Китае или Тайване. В
европейском понимании красный чай – это тот же черный с особым привкусом. Однако в
Китае, красный чай – это отдельный вид чая, не имеющий с черным ничего общего.
Красный чай признан исследователями лучшим среди других чаев, повышающих
иммунитет. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия было доказано, что красный чай
повышает содержание витаминов P, C, E в организме, смывает тромбы и жировые
отложения в сосудах, а также снижает уровень холестерина.
Белый чай
Белый чай еще называют «эликсиром бессмертия». Также как и красный, белый чай
выращивают лишь в двух местах – в китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри
Ланка. Это, пожалуй, самый «капризный» из всех чаев. Белый чай очень сложно хранить и
транспортировать, у него небольшой срок годности. Собирать белый чай можно только два
месяца в году – в апреле и сентябре и только рано утром, так как именно в это время в нем
содержится максимальное количество витаминов.
Существует несколько сортов белого чая: белый пион, зеленый снег, серебряные иглы
и другие.
Я решила провести среди детей и взрослый анкетирование и узнать их отношение к чаю.
Мною было опрошено 43 учащихся и 20 взрослых. У меня получились следующие данные и
сделаны соответствующие выводы.
1.3.
Анкетирование
1 вопрос: любите ли вы чай?Результаты анкетирования вы видите на слайде, а я могу
сделатьвывод, что дети и взрослые любят чай.
2 вопрос: какой вид чая Вы больше всего употребляете? д
в
е
з
т
р
и
о
с
л
ы
еРезультаты анкетирования вы видите на слайде, а я делаю вывод, что большинство детей
и взрослых употребляют черный чай.
3 вопрос: какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?
д
в
е
з
т
р
и
о
с
л
ы
еРезультаты анкетирования вы видите на слайде, делаю вывод, что большинство детей и
взрослых полезным для организма человека считают травяной чай.
4 вопрос: считаете ли Вы черный чай вредным напитком для здоровья человека?
да
Результаты анкетирования вы видите на слайде, а я могу сделать вывод, что взрослые и
дети черный чай не считают вредным напитком.
И я решила это проверить. Обратилась к литературе и выяснила состав чая.
1.4.
Состав чая
Чай — это богатейший природный комплекс, в котором содержится целый спектр
витаминов, микроэлементов и нескольких сотен других биологически активных веществ.
К числу экстрагируемых, то есть растворимых, специалисты относят шесть основных
частей чая: дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и
витамины.
Таким образом, знакомство с химическим составом чая показывает, что природа создала в
чайном листе своеобразный химический склад.
Поскольку моя бабушка страдает пониженным артериальным давлением, которое
сопровождается головной болью, слабостью, то возможно, улучшить её состояние может
чашка свежезаваренного черного чая. А как нам, известно, кофеин, содержащийся в чае,
возбуждает сердечную деятельность. И я решила провести следующий эксперимент.
Измерю давление бабушки до и после употребления черного чая.
2. Эксперименты
В результате исследования я получила: первоначальное давление составило 117 на
70, а давление, измеренное после выпитого черного чая, составило 120 на 74. Давление в
результате повысилось, хотя и незначительно.
Вывод: следовательно, выпив чашку черного чая можно повысить пониженное
давление, тем самым улучшить состояние здоровья. Значит, бабушке чашка черного чая
никак не повредит, а напротив, улучшит ее самочувствие.
Травяной чай
Очень часто бабушка заваривает нам настой из трав, особенно когда мы болеем, и
называет его чаем. Он вкусный, полезный и дешевый. Тогда я задала себе вопрос: где и
какие растения берет бабушка для такого чая? За ответом, конечно же, обратилась к
бабушке. Оказывается, существует большая группа напитков травяных, ягодных,
цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют
чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева.
Моя бабушка каждый год собирает лесные травы для приготовления полезного чая.
Она собирает душицу, зверобой, чабрец, репещок. Потом она высушивает эти травы в тени,
и мы с удовольствием пьём из них травяной чай. Но она рассказывает, что собирать травы
самостоятельно можно только при условии, если хорошо в них разбираешься. Поэтому
нужно знать, как выглядит данная трава, где она растёт и когда её можно собирать.
Душица обыкновенная.Сырьем служат цветущие надземные стебли с цветками.
Зверобой — многолетнее травянистое растение. Цветет зверобой с июня по август.
Именно в то время его и собирают и готовят к сушке. Чабрец,богородская трава или тимьян – это растение известно человеку не одну тысячу
лет. Чабрец обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим
свойствами.
Репешокобыкновенный это многолетник из семейства розоцветных.
Обладает репешок обыкновенный противовоспалительным, желчегонным, мочегонным
действием, он обладает способностью понижать артериальное давление.
Рецепт приготовления травяного чая
Готовится травяной чай просто: в термос или заварочный чайник засыпают щепотку
высушенных трав, каждого компонента должно быть чутьчуть. Сухая смесь заливается
кипятком и настаивается несколько часов в термосе.Можно также травы добавлять и в
черный или зеленый чай. Этот напиток будет значительно ближе к чаю, чем отвар. Чай
заваривают как обычно, но в заварочный чайник добавляют различные травы и сушеные
плоды. Например, летом к черному чаю, моя бабушка добавляет листья черной смородины,
мяты, мелиссы от этого чай делается вкуснее и ароматнее. Если выбирать между чаем в
пакетике и сушеной травой, которую надо заваривать в чайнике, предпочтение лучше
отдать последней. К тому же купить травяной чай уже можно не только в аптеках, а в
специализированных магазинах. Употребляйте травяные чаи, это поможет сохранить
здоровье на долгие годы.
Правила употребления черного чая.
Не пить чай натощак
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай.
Не заваривать чай слишком долго
Не запивать чаем лекарства
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай
Во время выполнения работы мною было получено много полезной и интересной
Заключение
информации о чае. История появления чая очень занимательна и интересна.
Я узнала, как разнообразен и сложенхимический состав чая. Входящий в состав чая
кофеин оказывает возбуждающее средство, поэтому чай это бодрящий напиток. В одной
чашке крепкого чайного напитка содержится примерно столько же кофеина, сколько его в
таблетке от головной боли. Он положительно действует не только на нервную систему, но
и на мышечную систему – снимает сонливость и усталость, повышает общую
работоспособность, стимулирует сердечную деятельность. Кофеин, входящий в состав чая,
легче кофейного и быстро выводится из организма. Черный чай можно пить и моей
бабушке, страдающей гипертонией.
Взрослые и дети употребляют черный чай, но полезным для организма считают
травяной, который обладает целебными свойствами.
Я научилась правильно заваривать чай. В нашей семье травяной чай сближает всех
членов моей семьи. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай, нам
интересно и весело, мы так любим, пить чай вместе.
Чай горячий, ароматный, и на вкус весьма приятный От недуга исцеляет и усталость прогоняет
Силы новые дает и друзей за стол зовет
С благодарностью весь мир славит чудоэликсир!
Спасибо за внимание! Крепкого вам здоровья!
Литература
1. Выпей чайку, забудешь тоску. Издательство: Тончу, 2006 г.
2. Дехтяр, МиндиТумэй. Живительная сила чая. Издательство: КронПресс; 1995 г.
3. Интернетресурсы
4. Коробкина З. В. «Товароведение и экспертиза вкусовых товаров», М., «КолосС»,
2003
5.
Малевич В. Г.. Чай. Иллюстрированная энциклопедия. Издательство: Харвест, 2008
г.
6. Ольхин О. «Опыты без взрывов», М., 1986
7. Похлебкин В. В. Чай. Издательство: Центрполиграф, 2009 г.
8.
Семенов В. М. Все о чае и чаепитии. Новейшая чайная энциклопедия. Издательства:
Флинта, Наука, 2006 г.
9. Цоциашвили И. И. «Химия и технология чая», М., «Агропромиздат», 1989 Приложения
Приложение № 1
Анкета
1. Любите ли Вы чай?
А) да б) нет в) не очень
2. Какой вид чая Вы чаще всего употребляете?
а) черный б) зеленый в) травяной г) фиточай д) красный чай е)
другой____________________________________________________________
________
3. Какой вид чая Вы считаете полезным для здоровья человека?
а) черный б) зеленый в) травяной г) фиточай д) красный чай е)
другой____________________________________________________________
________
4. Считаете ли Вы черный чай вредным напитком для здоровья человека?
а) да б) нет Приложение № 2
Вывод:природа создала в чайном листе своеобразный химический
склад.
Приложение№3
Вывод: следовательно, выпив чашку черного чая можно повысить
пониженное давление, тем самым улучшить состояние здоровья.
Значит, бабушке чашка черного чая никак не повредит, напротив,
улучшит ее самочувствие. Бабушкин чай
Приложение№4
Приготовление травяного чая
Приложение № 5
1 шаг2 шаг
Засыпать щепотку Залить кипятком
высушенных трав в чайник 3 шаг
Настоять чай несколько часов.
Правила употребления черного чая
Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной
системы.
Приложение №6 Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим
можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и
питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться.
Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ,
но и может навредить организму.
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Исследовательская работа "Чашка чая"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.