Исследовательская работа "Качество питьевого молока"

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 17.09.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала презентация исследование качества питьевого молока.pptx
Исследование качества питьевого молока Ученица 11 класса – Дернова Татьяна Александровна Исследование качества питьевого молока
ЦЕЛЬ: Изучить методику выделения компонентов молока, методику определения основных показателей качества молока, выполнить эксперимент для сравнения различных брендов молока
Задачи: изучить методику определения компонентов молока, химического состава и основные физико- химические свойства молока социологическ Провести ий опрос учащихся 6-9 классов школы выполнить эксперимент, сравнить различные по бренды молока химическому показателям составу и качества молока
Результаты анкетирования      учащихся  Любишь ли ты пить молоко? Да-55--- Нет-14-----  Почему?  Вкусное –47 Не вкусное -3  Полезное –45 Не нравится -7  Приятное – 21 Не хочется -4  Укрепляет кости –33  Дает здоровье –20  Почему надо пить молоко?  В нем много кальция –36 Что бы быть сильным -8  Полезное –32 Укрепляет кости, зубы -28  Что бы быть здоровым –23 Быть умным -1  В нем много витаминов –29  4. Есть ли в вашем домашнем хозяйстве  корова или коза? Да- 32 Нет –37
Проверим пользу молока на примере следующих брендов:  Столица молока «Поспелихинский МК»  Домашнее молоко  Коровкино АО «Барнаульский молочный комбинат  Алтайский фермер ИП «Шубин» Алтайская буренка, с. Буланиха
Химический состав молока  - вода – 87,4 %;  - сухие вещества – 12,6 %;  - молочный жир – 3,5 %;  - сухой обезжиренный молочный остаток – 9,0 %:  - белки – 3,2 %;  - казеин – 2,6 %;  - сывороточные белки – 0,6 %;  - молочный сахар - лактоза – 4,7÷4,9 %;  - минеральные вещества – 0,8 %;  - небелковые азотистые соединения – 0,02÷0,08 %;  - витамины, пигменты, ферменты, гормоны – в микроколичестве
Определение наличия посторонних примесей в  молоке  Цель: определить наличие примесей в молоке.  Налить в пробирку молока. В молоко добавить несколько капель уксусной кислоты. Появление в молоке пузырьков указывает на наличие примесей.  Вывод: примесей какого-либо рода не обнаружено ни в одной пробе.
Определение наличия крахмала в молоке  Цель: определить наличие крахмала и содержащих его веществ в молоке.  Налить в пробирку 5-10 мл молока. Добавить в пробирку несколько капель раствора йода. Молоко с добавлением крахмала синеет, а чистое молоко желтеет.  Вывод: Крахмал не обнаружен
Определение степени разбавленности молока  Цель: определить степень разбавленности молока.  В хорошо размешанное молоко погрузить стеклянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опустить на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. на некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.  Вывод: Разбавление водой не обнаружено
Определение казеина в молоке  Методика определения.  К 3 мл молока добавить 1мл уксусной кислоты и перемешать. Наблюдаем образование белых хлопьев. При скисании молока казеин выпадает в осадок в виде сгустка Молочные белки очень ценны. В свежем молоке их 3%.
Качественные реакции на  присутствие белка  Биуретовая реакция (наличие пептидных групп)  ­ В пробирку с молоком добавить 2­3 капли сульфата меди и  несколько капель гидроксида натрия. На границе  соединения реагентов наблюдается образование кольца  сине­фиолетового цвета.      Ксантопротеиновая реакция (наличие остатков  ароматических аминокислот тирозина, триптофана)  ­  В пробирку с молоком добавляют 2­3 капли азотной  кислоты до появления  белого осадка, который при  нагревании окрашивается в ярко­желтый цвет.
Цветные реакции на белки
Определение углеводов: лактоза –  молочный сахар  Цель: определить наличие молочного сахара в молоке.  К 2 мл молока прилили 2 мл раствора гидроксида натрия и перемешали. Туда же прибавьте 5 капель раствора сульфата меди (II) и нагрели, образуется осадок морковного цвета – реакция «медного зеркала».
Определение жира  На фильтровальную бумагу поместили каплю  исследуемого молока, подсушили. Измерили  диаметр жирного пятна.  Анализ показал, что самое большое содержание  жира – в домашнем молоке  и «Алтайский  фермер» (с. Каракокша)
Определение анионов      второй  группы Предварительно определяют  присутствие анионов второй группы. С  этой целью к 2­3 кап­лям испытуемого  раствора  2­3 капли раствора нитрата  серебра AgN03 и несколько капель  гидроксида аммония  – группового  реагента. Выпадение осадка указывает на  наличие анионов второй аналитической  группы­ присутствие поваренной соли
В результате проведенных исследований  выяснено  много полезных сведений о молоке  экспериментально можно вычислить составные компоненты молока  В МОУ «Чойская СОШ» среди 6-9 классов 80% учеников употребляет молоко, 20% не употребляет  Несмотря на то, что молоко очень полезно, следует ограничить людям, страдающие аллергией, расстройством желудка.  Но главное, о пользе молока можно говорить и говорить… В результате проведенных исследований выяснено  много полезных сведений о молоке
Пейте, люди молоко – будете здоровы
Благодарю за внимание