Исследование
качества
питьевого
молока
Ученица 11 класса – Дернова
Татьяна Александровна
Исследование качества питьевого молока
ЦЕЛЬ:
Изучить методику выделения
компонентов молока, методику
определения основных показателей
качества молока, выполнить
эксперимент для сравнения различных
брендов молока
Задачи:
изучить
методику
определения
компонентов
молока,
химического
состава и
основные
физико-
химические
свойства
молока
социологическ
Провести
ий опрос
учащихся
6-9 классов
школы
выполнить
эксперимент,
сравнить
различные
по
бренды молока
химическому
показателям
составу и
качества
молока
Результаты анкетирования учащихся
Любишь ли ты пить молоко? Да-55--- Нет-14-----
Почему?
Вкусное –47 Не вкусное -3
Полезное –45 Не нравится -7
Приятное – 21 Не хочется -4
Укрепляет кости –33
Дает здоровье –20
Почему надо пить молоко?
В нем много кальция –36 Что бы быть сильным -8
Полезное –32 Укрепляет кости, зубы -28
Что бы быть здоровым –23 Быть умным -1
В нем много витаминов –29
4. Есть ли в вашем домашнем хозяйстве
корова или коза? Да- 32 Нет –37
Проверим пользу молока на примере
следующих брендов:
Столица молока «Поспелихинский
МК»
Домашнее молоко
Коровкино АО «Барнаульский
молочный комбинат
Алтайский фермер ИП
«Шубин»
Алтайская буренка, с. Буланиха
Химический состав молока
- вода – 87,4 %;
- сухие вещества – 12,6 %;
- молочный жир – 3,5 %;
- сухой обезжиренный молочный остаток – 9,0 %:
- белки – 3,2 %;
- казеин – 2,6 %;
- сывороточные белки – 0,6 %;
- молочный сахар - лактоза – 4,7÷4,9 %;
- минеральные вещества – 0,8 %;
- небелковые азотистые соединения – 0,02÷0,08 %;
- витамины, пигменты, ферменты, гормоны – в
микроколичестве
Определение наличия посторонних примесей в
молоке
Цель: определить наличие примесей в
молоке.
Налить в пробирку молока. В молоко
добавить несколько капель уксусной
кислоты. Появление в молоке
пузырьков указывает на наличие
примесей.
Вывод: примесей какого-либо рода
не обнаружено ни в одной пробе.
Определение наличия крахмала в молоке
Цель: определить наличие крахмала и
содержащих его веществ в молоке.
Налить в пробирку 5-10 мл молока.
Добавить в пробирку несколько
капель раствора йода. Молоко с
добавлением крахмала синеет, а
чистое молоко желтеет.
Вывод: Крахмал не обнаружен
Определение степени разбавленности молока
Цель: определить степень разбавленности молока.
В хорошо размешанное молоко погрузить стеклянную
палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю
осторожно опустить на кусок фильтровальной бумаги, так
чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно
выпукла и походила бы формой на половинку мелкой
горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. на
некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при
комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно
всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное
кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг
капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или
два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно
высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.
Вывод: Разбавление водой не обнаружено
Определение казеина в молоке
Методика определения.
К 3 мл молока добавить 1мл
уксусной кислоты и перемешать.
Наблюдаем образование белых
хлопьев. При скисании молока
казеин выпадает в осадок в виде
сгустка Молочные белки очень
ценны. В свежем молоке их 3%.
Качественные реакции на
присутствие белка
Биуретовая реакция (наличие пептидных групп)
В пробирку с молоком добавить 23 капли сульфата меди и
несколько капель гидроксида натрия. На границе
соединения реагентов наблюдается образование кольца
синефиолетового цвета.
Ксантопротеиновая реакция (наличие остатков
ароматических аминокислот тирозина, триптофана)
В пробирку с молоком добавляют 23 капли азотной
кислоты до появления белого осадка, который при
нагревании окрашивается в яркожелтый цвет.
Определение углеводов: лактоза –
молочный сахар
Цель: определить наличие молочного
сахара в молоке.
К 2 мл молока прилили 2 мл раствора
гидроксида натрия и перемешали.
Туда же прибавьте 5 капель раствора
сульфата меди (II) и нагрели,
образуется осадок
морковного цвета –
реакция «медного зеркала».
Определение жира
На фильтровальную бумагу поместили каплю
исследуемого молока, подсушили. Измерили
диаметр жирного пятна.
Анализ показал, что самое большое содержание
жира – в домашнем молоке и «Алтайский
фермер» (с. Каракокша)
Определение анионов второй
группы
Предварительно определяют
присутствие анионов второй группы. С
этой целью к 23 каплям испытуемого
раствора 23 капли раствора нитрата
серебра AgN03 и несколько капель
гидроксида аммония – группового
реагента. Выпадение осадка указывает на
наличие анионов второй аналитической
группы присутствие поваренной соли
В результате проведенных исследований
выяснено много полезных сведений о молоке
экспериментально можно вычислить
составные компоненты молока
В МОУ «Чойская СОШ» среди 6-9 классов
80% учеников употребляет молоко, 20%
не употребляет
Несмотря на то, что молоко очень полезно,
следует ограничить людям, страдающие
аллергией, расстройством желудка.
Но главное, о пользе молока можно
говорить и говорить…
В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о молоке
Пейте, люди молоко – будете здоровы