презентация исследование качества питьевого молока.pptx
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Исследование
качества
питьевого
молока
Ученица 11 класса – Дернова
Татьяна Александровна
Исследование качества питьевого молока
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
ЦЕЛЬ:
Изучить методику выделения
компонентов молока, методику
определения основных показателей
качества молока, выполнить
эксперимент для сравнения различных
брендов молока
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Задачи:
изучить
методику
определения
компонентов
молока,
химического
состава и
основные
физико-
химические
свойства
молока
социологическ
Провести
ий опрос
учащихся
6-9 классов
школы
выполнить
эксперимент,
сравнить
различные
по
бренды молока
химическому
показателям
составу и
качества
молока
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Результаты анкетирования учащихся
Любишь ли ты пить молоко? Да-55--- Нет-14-----
Почему?
Вкусное –47 Не вкусное -3
Полезное –45 Не нравится -7
Приятное – 21 Не хочется -4
Укрепляет кости –33
Дает здоровье –20
Почему надо пить молоко?
В нем много кальция –36 Что бы быть сильным -8
Полезное –32 Укрепляет кости, зубы -28
Что бы быть здоровым –23 Быть умным -1
В нем много витаминов –29
4. Есть ли в вашем домашнем хозяйстве
корова или коза? Да- 32 Нет –37
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Проверим пользу молока на примере
следующих брендов:
Столица молока «Поспелихинский
МК»
Домашнее молоко
Коровкино АО «Барнаульский
молочный комбинат
Алтайский фермер ИП
«Шубин»
Алтайская буренка, с. Буланиха
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Определение наличия посторонних примесей в
молоке
Цель: определить наличие примесей в
молоке.
Налить в пробирку молока. В молоко
добавить несколько капель уксусной
кислоты. Появление в молоке
пузырьков указывает на наличие
примесей.
Вывод: примесей какого-либо рода
не обнаружено ни в одной пробе.
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Определение наличия крахмала в молоке
Цель: определить наличие крахмала и
содержащих его веществ в молоке.
Налить в пробирку 5-10 мл молока.
Добавить в пробирку несколько
капель раствора йода. Молоко с
добавлением крахмала синеет, а
чистое молоко желтеет.
Вывод: Крахмал не обнаружен
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Определение степени разбавленности молока
Цель: определить степень разбавленности молока.
В хорошо размешанное молоко погрузить стеклянную
палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю
осторожно опустить на кусок фильтровальной бумаги, так
чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно
выпукла и походила бы формой на половинку мелкой
горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. на
некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при
комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно
всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное
кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг
капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или
два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно
высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.
Вывод: Разбавление водой не обнаружено
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Определение казеина в молоке
Методика определения.
К 3 мл молока добавить 1мл
уксусной кислоты и перемешать.
Наблюдаем образование белых
хлопьев. При скисании молока
казеин выпадает в осадок в виде
сгустка Молочные белки очень
ценны. В свежем молоке их 3%.
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Качественные реакции на
присутствие белка
Биуретовая реакция (наличие пептидных групп)
В пробирку с молоком добавить 23 капли сульфата меди и
несколько капель гидроксида натрия. На границе
соединения реагентов наблюдается образование кольца
синефиолетового цвета.
Ксантопротеиновая реакция (наличие остатков
ароматических аминокислот тирозина, триптофана)
В пробирку с молоком добавляют 23 капли азотной
кислоты до появления белого осадка, который при
нагревании окрашивается в яркожелтый цвет.
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Цветные реакции на белки
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Определение углеводов: лактоза –
молочный сахар
Цель: определить наличие молочного
сахара в молоке.
К 2 мл молока прилили 2 мл раствора
гидроксида натрия и перемешали.
Туда же прибавьте 5 капель раствора
сульфата меди (II) и нагрели,
образуется осадок
морковного цвета –
реакция «медного зеркала».
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Определение жира
На фильтровальную бумагу поместили каплю
исследуемого молока, подсушили. Измерили
диаметр жирного пятна.
Анализ показал, что самое большое содержание
жира – в домашнем молоке и «Алтайский
фермер» (с. Каракокша)
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Определение анионов второй
группы
Предварительно определяют
присутствие анионов второй группы. С
этой целью к 23 каплям испытуемого
раствора 23 капли раствора нитрата
серебра AgN03 и несколько капель
гидроксида аммония – группового
реагента. Выпадение осадка указывает на
наличие анионов второй аналитической
группы присутствие поваренной соли
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
В результате проведенных исследований
выяснено много полезных сведений о молоке
экспериментально можно вычислить
составные компоненты молока
В МОУ «Чойская СОШ» среди 6-9 классов
80% учеников употребляет молоко, 20%
не употребляет
Несмотря на то, что молоко очень полезно,
следует ограничить людям, страдающие
аллергией, расстройством желудка.
Но главное, о пользе молока можно
говорить и говорить…
В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о молоке
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Пейте, люди молоко – будете здоровы
Исследовательская работа "Качество питьевого молока"
Благодарю за внимание
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.