Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"
Оценка 5

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
биология +1
Взрослым
30.06.2017
Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"
Не секрет, что в современном обществе много людей с излишним весом. Но ограничивать себя в еде нужно очень осторожно. Даже такой продукт как крахмал, оказывается, очень важен для организма.Возможно, зная, каие прдукты содержат много крахмала, какие меньше, можно сбалансировать питание.Исследовательская работа
крахмал_наличие.docx
Полное название темы работы Фамилия, имя, отчество автора  (коллектива авторов) Фото автора (коллектива авторов)  размером 5х4 см Как определить  содержание  крахмала  в продуктах питания? Озерная Наталья Николаевна Территория, населенный пункт Ирбейское  Наименование образовательного  учреждения Класс Место выполнения работы Руководитель Научный руководитель e­mail, контактный телефон МОБУ Ирбейская  сош  №2 5 Школа  Лукьянова Надежда  Владимировна,  учитель  начальных   классов  [email protected]  89233570826 1. Введение Актуальность           Все   люди   хотят   быть   здоровыми.   Одно   из   условий   этого  ­   правильное питание,   здоровая   пища.  Мы     знаем,   что   в   рацион   нашего   питания   должны входить   и   витамины,   и   белки,   и   жиры   и   углеводы.   Оказывается   углеводы   – источник   энергии.   Компьютер,   телевизор,     стиральная     машина­автомат, мультиварки  и прочее  делают  нашу  жизнь  легче, но из­за этого современный человек   потребляет   много  углеводов,  но   мало   двигается.  А  значит,  излишки углеводов   могут   скапливаться в организме.  В разговорах, по телевизору мы часто   слышим,   что   в   продуктах   питания   содержится   крахмал,   который необходим нашему организму.  Но в больших количествах он вреден. В данном исследовании Цель:  определение наличия крахмала в продуктах питания Задачи работы: ­ узнать, что за вещество «крахмал»; ­ изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания; ­ определить наличие крахмала в основных продуктах питания;  ­ проанализировать полученные результаты и сделать  вывод. Объект исследования ­ продукты  питания  Предмет исследования –наличие  крахмала Гипотеза.  Предположим,   что   в   различных   продуктах   питания   содержание крахмала неодинаково. Методы исследования: изучение литературы, наблюдение, опыты. 2. Основная часть 2.1. Теоретическая часть         Свое   исследования     мы     начали   с   изучения     литературы     и     интернет ­источиков. И   вот   что   мы   узнали. Крахмал получают из растений, где он 2 находится   в   виде   крошечных   крупинок.     С   помощью   солнечного   света   и хлорофилла растения соединяют воду, впитываемую ими из почвы, с двуокисью углерода,   которую   они   получают   из   воздуха,   в   сахар.   Сахар   растения преобразуют в крахмал. Растения накапливают крахмал маленькими крупинками в стволах и стеблях, корнях, листьях, плодах и семенах.  Для людей и животных крахмал   представляет   энергоемкое   питание.   Как   и   сахар,   он   состоит   из углерода,   водорода   и   кислорода.   Крахмал   несладкий:   обычно   он   безвкусен. Определенные химические вещества во рту, желудке и кишечнике преобразуют крахмалистую пищу в виноградный сахар, который легко усваивается [1].     Оказывается, крахмал  нужен для идеальной работы желудка, как взрослого человека, так и ребенка. Когда крахмал попадает в организм, он превращается в глюкозу,   которая   позволяет   быстрее   и   эффективнее   работать   в   клетках кишечника, обеспечивая надежную защиту для него из пленки. Вследствие чего расстройства   пищеварительной   системы   снижаются,   тем   самым   укрепляется пищеварительная   система.   Так   же   данное   вещество   обладает   множеством защитных   функций,   которые   легко   помогают   усвоению   фруктов,   овощей,   Многие   люди, присутствующих   в   повседневном   рационе   человека. поддерживающие   диеты,   обязательно   стараются   принимать   продукты   с содержанием крахмала, для того, чтобы не возникало проблем в организме, и процесс   переваривания   продуктов   контролировался.  К   тому   же,   данное вещество   является   отличным   врагом   по   отношению   к   онкологическим заболеваниям.   Если   ежедневно   употреблять   в   пищу   каши,   кисель,   хлебные изделия, то крахмал из этих продуктов приносит огромную пользу, а точнее, замедляет попадание сахара в организм.  [3]      Крахмал хорошо лечит ожоги, невроз, зуд, кожные заболевание. Так же, при гриппе хорошо делать ингаляцию на картофельном отваре. Несколько дней — и простуда испарится, а дышать при этом сразу станет легче  [3].            Кроме этого мы узнали,   что полезные свойства крахмала заключаются в следующем: ­крахмальные зерна богаты таким микроэлементом, как калий; 3 ­крахмал   способен   эффективно   снижать   уровень   холестерина   в   крови   и   в печени; ­помогает выводить излишки воды из организма человека; ­крахмал – самый ценный, в плане энергетической подпитки организма углевод, что дает ему 40­50% энергии касательно всего рациона, и до 80% обеспечивает организм в потребности суточной нормы углеводов; крахмал участвует в поддержании уровня иммунитета человека  [2].    Мы  также узнали,  что крахмал может  быть вреден. Вред от крахмала может быть от рафинированного вида, —  это порошок, не имеющий вкусовых качеств, запаха.   В   процессе   проникновения   в   организм   он   значительно   увеличивает инулин, вследствие чего начинается ряд болезней, таких как гормональный сбой, глазные проблемы и многое другое [3].               Картофельный   крахмал –  насыщенный   углевод,  быстро   восполняющий энергетическую   потребность   организма,   что   в   случае   злоупотребления картофелем, а вместе с ним и крахмалом, — ведет к излишнему накоплению нерастраченной энергии, превращающейся в жировые клетки [2].   Методика обнаружения  крахмала в продуктах питания     Опытным путём с помощью раствора йода проверим наличие или отсутствие  крахмала  в различных продуктах питания. 2.2. Экспериментальная  часть           Перед  тем, как   начать  наши  опыты  с  продуктами  питания, мы  решили проверить методику определения наличия крахмала с помощью раствора йода. Мы взяли два стакана с водой, добавили по три капли йода. Растворы в стаканах были одинакового цвета. Во второй стакан мы добавили растворимый крахмал. Вода   во   втором   стакане   прямо   на   глазах   стала   приобретать   синий   цвет. (Приложение 1)     Мы   сделали   вывод,   что   данная   методика   работает,   и   приступили   к   исследованию  на наличие крахмала продуктов, которые были у нас дома. 4 Результаты  представлены в  таблице. Продукт Сырой  картофель Мгновенное     окрашивание   в     фиолетовый     цвет   с Результаты опытов переходом в  темный, почти  черный Сразу окрашивания нет,  но  через  некоторое  время цвет  немного  изменился.  Сразу окрашивания нет,  но  через  некоторое  время цвет  немного  изменился.  Сразу окрашивания нет,  но  через  некоторое  время цвет  немного  изменился.  Изменения  цвета  не произошло. Изменения  цвета  не произошло. Изменения  цвета  не произошло. Банан  Яблоко  Помидор  Лук Чеснок Майонез «Провансаль» Манная крупа Гречневая крупа Рожки «Экстра» Мгновенное     окрашивание   в     фиолетовый     цвет   с переходом в  темный, почти  черный Окрашивания нет Мгновенное     окрашивание   в     фиолетовый     цвет   с переходом в  темный, почти  черный Мгновенное     окрашивание   в     фиолетовый     цвет   с переходом в  темный, почти  черный Изменения  цвета  не произошло. Вермишель «Роллтон. Яичная» Колбаса «Сервилат Георгиевский» Молоко Печенье «Коникс» Мгновенное     окрашивание   в     фиолетовый     цвет   с Изменения  цвета  не произошло. Сахар Белый хлеб Сухари   из   белого хлеба переходом в  темный, почти  черный Изменения  цвета  не произошло. Мгновенное     окрашивание   в     фиолетовый     цвет   с переходом в  темный, почти  черный Сразу окрашивания нет,  но  через  некоторое  время цвет    изменился.  Фотографии опытов  представлены  в приложении. (Приложение 2) 2.3. Анализ полученных результатов и выводы.        После проведения опытов   мы сделали следующие выводы.   Большинство продуктов питания содержит крахмал. Это  хлеб,  крупы,  макаронные  изделия и  картофель. При  взаимодействии  с раствором йода мы  получили  стойкое окрашивание данных продуктов  в  темный  цвет. 5 У таких   продуктов   как   банан,   яблоко,   сухарик   из   белого   хлеба окрашивание   появилось не   сразу. Это говорит   о том,   что   крахмал в   этих продуктах  есть, но его меньше.                Но есть продукты, в которых содержания крахмала не определилось. Значит,  в этих продуктах крахмала нет.         Таким   образом,   наша   гипотеза,     что   в   различных   продуктах   питания   содержание крахмала неодинаково, подтвердилась.       Сомнение у нас вызывала   гречневая крупа. Из различных источников мы узнали, что     в злаковых   содержится крахмала больше всего.   Значит,   и   в гречневой крупе  должно быть  тоже. Возможно, что у гречневой крупы толстая оболочка   и   именно   она   не   дала   нам   возможности   обнаружить   крахмал.   А возможно,  что в  гречневой  крупе действительно содержится  мало  крахмала. Ведь     она     относится   к     диетическим   продуктам.   Нас   это     заинтересовало, поэтому  на  следующий  учебный  год  для  своего исследования  мы  возьмем гречневую крупу. 3. Заключение 1. Изучив  различные источники, мы  узнали, что главный источник энергии для человеческого организма — углеводы. В рационе человека на них приходится более 70%.  Основной представитель углеводов в питании человека — крахмал. Являясь главнейшим резервным углеводом растений, крахмал принадлежит к числу наиболее распространенных в растительном мире веществ. Образуется в зеленых частях растений под действием лучей солнца. Крахмал – важная часть в рационе питания и отказываться от крахмалосодержащих продуктов не стоит. Но необходимо   ограничивать   употребление   продуктов,   которые   содержат очень   много     крахмала.   И     обязательно     употреблять     фрукты     и     овощи, содержание   крахмала в которых меньше.       А для   того,   чтобы   углеводы сгорали,  нужно  больше двигаться, заниматься спортом. 6 2. Мы изучили  один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания – при помощи  раствора йода. 3.  Определили  наличие крахмала в основных продуктах питания. 4. Проанализировали  полученные результаты и сделали  выводы. Основной  из них:   крахмал   необходим   для нашего организма, но в   больших количествах может принести вред.           Данную   работу     можно   использовать   на   занятиях     кружка   «Юный исследователь»,     а   также     для     проведения     бесед   и     классных   часов     о правильном питании. 4. Список литературы 1.Малая   детская   энциклопедия.   Химия./Сост.   К.   Люцис.   М.:   Русское энциклопедическое товарищество, 2001.  2.  http://supruzhestwo.ru/zhenskie­sekrety/zdorove/polza­kraxmala­dlya­ organizma.html 3. http://www.pandia.ru/400449/ 4.   «Толковый   словарь   русского   языка»   С.И.   Ожегова   и   Н.Ю.   Шведова   // Российская академия наук – Москва: 2005, с.304 «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля – Москва: ОЛМА – ПРЕСС­2004, т.2, с.159.  7 5. Приложения  Приложение 1. . 8 Приложение 2 9 10

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить содержание крахмала в продуктах питания?"

Исследовательская работа "Как определить  содержание крахмала  в продуктах питания?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.06.2017