Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.
Оценка 4.8

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Оценка 4.8
Исследовательские работы
doc
химия
11 кл
15.01.2017
Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.
В работе Лена исследует органолиптические и химические свойства чая. Чай положительно влияет на функционирование почти всех без исключения систем организма. Этот ароматный напиток способствует усилению выделения желудочных соков, стимулирует аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, улучшает работу щитовидной железы. Он богат на витамины Р, С и группы В. Чай рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом: микроэлемент теин, содержащийся в нем, способствует усилению обмена веществ и расщеплению жиров. Объект исследования: разные виды и сорта чая. Предмет исследования: содержание витамина Р. Цель исследования: теоретически изучить состав листьев чая и его значение для здоровья человека; практически определить органолептические свойства и количественное содержание витамина Р , в разных видах и сортах чая.
Какой чай лучше.doc
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 7» Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ. Исполнитель: Савчук Елена, ученица 11 класса МКОУ СОШ №7 г. Ревды, Свердловской обл. Руководитель: Змева Инна Владимировна, учитель химии высшей кв. категории МКОУ СОШ №7 г. Ревды, Свердловской обл. Ревда 2017 1. Введение Я очень люблю пить чай, т.к. его я пью не одна, а с кем­нибудь из друзей или близких. Это очень  хорошее время для общения, поэтому хочется, что бы чай был вкусный и полезный. Когда я  узнала, что качество чая можно определить в домашних условиях, мне стало интересно какой чай  лучше покупать.         Чай положительно влияет на функционирование почти всех без исключения систем  организма. Этот ароматный напиток способствует усилению выделения желудочных соков,  стимулирует аппетит и пищеварение, укрепляет зубы, улучшает работу щитовидной железы. Он богат на витамины Р, С и группы В. Чай рекомендуется употреблять тем, кто борется с лишним весом: микроэлемент теин, содержащийся в нем, способствует усилению обмена веществ и  расщеплению жиров. Объект исследования: разные виды и сорта чая. Предмет исследования: содержание витамина Р.    Цель исследования: теоретически изучить состав листьев чая и его значение для здоровья  человека; практически  определить органолептические свойства  и  количественное содержание витамина Р , в разных видах и сортах чая. Задачи:   Изучить литературу по данной теме;   Познакомиться со способами определения качества чая в домашних условиях.   Узнать у одноклассников  любят ли они чай и какой?  Изучить состав чая;  Выявить его полезные свойства;  Узнать какие существуют виды чая; Гипотеза:  предположим, что все взятые образцы чая соответствуют качественному  продукту. 2.Основная часть. 2.1. Теоретическая часть. 2.1.1.История возникновения чая.  О возникновении чайного напитка сложено немало легенд. Одна из них приписывает рождение чайного   дерева   мудрецу   Та­мо,   известного   в   странах   азиатского   Востока   под   различными именами: Бодхирхама, Буди­Дарма, Даррама, Дхарума. По преданию, мудрец прибыл в Китай с религиозной миссией, согласно которой должен был в течении семи лет не смыкая глаз молится во   славу   Великого   Будды.   Однако   на   пятом   году   молитвы   сон   все   же   одолел   мудреца. Проснувшись в гневе, он вырвал себе веки и бросил их на землю. На том месте вырос чайный куст.   Та­мо   распознал   все   свойства   чайного   растения,   стал   употреблять   этот   целебный, придающий бодрость и энергию напиток, вскоре открывшийся всему миру. Открытие чайного растения связывают еще с одним именем ­ легендарным героем китайского эпоса Шэнь Нуном. Китайский народ свято верит в то, что Шэнь Нун был Вторым императором Китая ( 2737 г. до н.э. ), научившим человечество земледелию, растениеводству и медицине. Согласно одной из версий легенды, в поисках новых целительных рецептов император испытывал на себе действие ядовитых растений. Однажды, приняв в течение одного дня около ста ядов, он не совладал с возможностями своего организма и упал без сознания прямо под кроной чайного дерева. В этот момент с чайного листа скотилась капелька росы и, попав на губы императору, вернула его к жизни. С тех пор чай стали употреблять как универсальное средство. Свое   название   чай   получил   от   китайского   слова   «ча»,   что   в   переводе   означает   «молодой листочек».   Такое   название   закрепилось   в   IV­   V   веке   н.   э.,   в   период,   когда   в   Китае сформировалась   культура   чаепития   и   укрепилась   традиция   производить   чайный   напиток только из свежих молодых листочков чайной флэши. Интересен тот факт, что в современном китайском   языке   иероглиф,   обозначающий   слово   чай,   соответствует   также   значению «бодрость». В европейских странах это название получило распространение в XVII веке. При чем варианты произношения этого слова на различных языках складывались в зависимости от того, с какими районами Китая контактировали страны. Если в Северном Китае произношение имело   форму   «ча»,   то   на   южнокитайском   диалекте   оно   приобретало   форму   «тэ».   Так сложилось два основных варианта произношения слова «чай». Созданию чайного напитка мир обязан древней цивилизации Китая, ставшей географической и культурной   родиной   этого   волшебного   напитка.   Первые   упоминания   о   чайном   растении относятся к временам 5800­ летней давности.  А первая книга о чае под названием «Ча Цзин» («Чайный канон»), получившая одобрение и покровительство самого китайского императора, появляется уже 780 г. н. э. Автор этого знаменитого труда ­ китайский поэт и философ Лу Ю описывает сорта чая, способы его выращивания и приготовления, ритуал и традиции чаепития. Однако традиционное отношению  к чайному напитку сформировалось  далеко  не сразу. По началу чайное растение используется как ритуальное и лекарственное средство, употребляемое буддискими монахами в эпоху Чунь Цю ( 770 ­ 476 гг. до н. э.). Несколько веков спустя от позднего периода Чунь Цю до начала Западной Хань ( 206 г. до н. э. ­ 8 г. н.э. ) чайные листья начинают   употреблять   в   пищу.   Существовало   множество   рецептов   блюд   с   использованием чайного   растения,   существенно   отличающихся   от   современных   представлений   о   чайном напитке. Так, согласно  одному и самых  известных способов приготовления, чайные  листья сминались в своеобразные лепешки, подсушивались на огне, а затем заливались кипятком и смешивались со специями, рисом, солью и другими компонентами в зависимости от традиций. Результатом   подобных   экспериментов   становится   возникновение   плиточного   чая,   который получает   распространение   в   Китае   с   VII   в.   н.   э.   Плиточный   чай   представлял   собой измельченный   спрессованный   в   небольшие   пилюли   чайный   лист,   который   в   процессе приготовления разогревался над паром, растирался в порошок, а затем варился в подсоленной воде. На смену плиточному чаю в эпоху династии Тан (618 ­ 906 г.г. н. э.) приходит традиция порошкового чая. С данного времени чай приобретает статус элитного национального напитка и распространяется исключительно в кругу китайской аристократии. В этот же период Китай начинает вести чайную торговлю по Шелковому пути. Так о существовании чая впервые узнают жители Индии, Турции, Средней Азии.  С нашествием в Китай татаро­монголов в XIII­XIV в. в. н. э. культура порошкового чая была полностью утрачена. Однако традиции этой культуры во многом повлияли на формирование японской   чайной   церемонии,   которая   в   своем   классическом   виде   была   разработана настоятелем буддистского храма Муратом Секо в XV в. н. э. и получила название Ча ­ Но ­ Ю (« Горячая вода для чая»). Традиционное представление о чайном напитке сложилось несколько веков спустя. Во времена династии Мин в 1368 ­ 1644 г. г. н. э. для приготовления чая стали употреблять цельные листья чайной   флэши,   варка   чая   заменилась   завариванием,   а   сама   культура   чаепитие   приобрела массовое значение. В Европу чай впервые был завезен португальцами в 1517 году и получил распространение в узком кругу португальского королевского двора.   Следующую попытку сделали голландские купцы   в   1610   году.   Так   чай   впервые   был   завезен   в   нидерландские   города   Амстердам   и Антверпен. В 1664 году ост­индская компания купила у голландцев два фунта чая и вручила в качестве подарка королю Англии Карлу II. Супруга короля, португальская принцесса Катарина Брагансская   приучила   пить   чай   английскую   знать.   С   тех   пор   чайный   напиток   получил повсеместное распространение в Западной Европе. Именно черный чай появился в Лондоне лишь в 1839 году и вскоре приобрел огромную популярность. Росту популярности черного чая способствовало появление подделок зеленого чая (фальсификаторы смешивали зеленый чай с листьями   других  растений)  это  вывело   черный  чай  на  лидирующие   позиции.  В  те  времена считалось, что черный и зеленый чаи ­ разные растения. Лишь спустя некоторое время стало известно, что они отличаются способом обработки. Россия впервые знакомится с чайным напитком в 1618 году, когда послы из Китая преподносят российскому   царю   Михаилу   Федоровичу   Романову   несколько   ящиков   превосходного китайского чая. А в 1679 году Россия заключает первый торговый договор, согласно которому чай поставлялся из Китая в Россию караванами через юго­восточную Сибирь и Среднюю Азию. Необходимо отметить, что массовому употреблению чая в России способствовал Петр I, со времен которого чай стал традиционным русским напитком. Распространением чая по миру занялись британцы. Именно они высадили в XIX веке чайные плантации   на   территории   Индии,   Цейлона   и   Кении.   К   тому   же   чайная   политика Великобритании стала поводом для борьбы американцев за независимость своей страны, что в результате привело к возникновению нового государства ­ Соединенных Штатов Америки. Так в   1773   году   английский   парламент   принял   «Чайный   закон»   о   беспошлинной   торговли   в колониях   с   целью   борьбы   с   чайной   контрабандой   в   Америке.   В   знак   протеста   члены американской   революционной   организации   «Сыновья   свободы»   в   ночь   на   16   декабря пробрались   в   порт  Бостона   и  утопили   227  тонн   чая,  прибывшего   из   Великобритании.   Это историческое событие в последствии было названо «Бостонским чаепитием». История отечественного чая берет свое начало с чайного куста, который был впервые высажен в 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму.   Первые плантации были заложены в 1884 году в Грузии, а немного позже ­ в 1900 году ­ в Краснодарском крае. Засилие   грузинских   и   краснодарских   чаев   на   отечественном   рынке   практически   вытесняет высококачественные   китайские   и   цейлонские   чаи.   Возрождение   чайной   культуры   на постсоветской территории начинается только в 90­х г.г. XX в. В этот период на отечественных прилавках   появляется   продукция   ведущих   чайных   компаний   мира,   на   чайном   горизонте возникают   отечественные   торговые   марки.   Одна   из   первых   украинских   чайных   компаний «СолоМия» возникшая в начале 90­х г.г., выводит на отечественную чайную орбиту торговую марку   «Батик»,   предоставив   национальному   потребителю   возможность   познакомится   с высококачественным цейлонским продуктом и приобщится к мировой чайной культуре 2.1.2.Состав и свойства чая Чайное растение ­ это многолетнее растение субтропического и тропического климата. Во  время уборки собирают молодые побеги ­ флеши, которые состоят из трех листочков и  листовой почки. В состав чая входит от 8 до 30 % танина; чем выше содержание танина, тем  лучше качество чая. Танин легко растворяется в воде и придает чаю вяжущий вкус. Главным  алкалоидом чая является кофеин, или, как его ещё называют в составе чая, теин . Кофеин –  один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он  представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество,  содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола, матэ и некоторых  других тропических растениях. "Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1  до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный  кофеин, по целому ряду причин: во­первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее  количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во­ вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечно­ сосудистую и центральную нервную систему. Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает  опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая. Английский чаевод Ч.Р. Харлер подсчитал, что даже англичане, у которых норма потребления  чая самая высокая в мире (5 кг в год и выше), «съедают» ежегодно в среднем по 132 г кофеина  каждый, что не так уже много в расчёте на сутки. Но и эта цифра является лишь  теоретической, ибо практически в чайный настой никогда не выходит весь кофеин,  содержащийся в сухом чае, а максимум 35­80 % его, т.е. примерно 95­100 г в год, или менее  чем 0,3 г в сутки. А при нашем потреблении чая, составляющем всего 1/10 того, что  приходится на англичанина, опасности злоупотребить кофеином абсолютно не существует:  через чай мы получаем в сутки поистине микроскопическую дозу кофеина – 0,01 г, в то время  как стимулирующая суточная доза, допускаемая фармакологами, по меньшей мере в 30 раз  больше! Кофеин принадлежит к тем немногим веществам чая, состав и количество которых крайне  незначительно изменяются при переработке. Между тем различные сорта чая содержат  различный процент кофеина. Долгое время это оставалось загадкой. Затем выяснилось, что  кофеин распределяется неравномерно в чайном растении. Первый листочек флеши содержит 4­ 5 % кофеина, второй – 3­4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %. В семенах же чая  кофеин совершенно отсутствует. Это говорит о том, что кофеин не заложен в чае от рождения,  а приобретается в процессе выращивания чайного куста. Отсюда понятно, что чаи высокого качества, изготовленные из первых листочков, содержат  больше кофеина, чем чаи из грубого сырья. Вот почему прессованные чаи, где кофеин  практически отсутствует, народы Бурятии, Калмыкии, Монголии могут пить в очень больших  количествах. И вот почему казахи, туркмены, употребляющие чёрный чай также в больших  количествах, предпочитают его вторые и даже третьи сорта, где кофеин содержится в крайне  малых дозах, зато много танина, пектинов, столь важных для предотвращения желудочно­ кишечных заболевании в условиях Средней Азии. Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Это  совершенно не так. Например, в цейлонском чае, который принято считать крепким, кофеина  содержится заметно меньше, чем в китайских чаях, считающихся среди массового потребителя  слабыми"1. Помимо кофеина, в чае содержатся в небольших количествах и другие алкалоиды ­ теобромин,  теофилин. Имеются в чае и углеводы, органические кислоты, белки, витамины С (5­20 мг/100 г) и Р (10 000 мг/100 г), в небольших количествах тиамин, рибофлавин, никотиновая и  пантотеновая кислоты. Ферменты содержатся только в зеленом чайном листе и играют главную роль при производстве чертного байхового чая. Аромат готового чая обусловлен эфирными  маслами, содержание которых составляет 0,006­0,02 %. В чай входят до 130 химических веществ. Листья чайного куста содержат от 9 до 35%  дубильных веществ и в том числе катехины, которые придают чаю терпкий, несколько  горьковатый и вяжущий вкус. Листья чая содержат алкалоиды (кофеин, теофилин, теобромин,  ксантин, аденин, гипоксантин, параксантин, метилксантин, изатин). В листьях чая обнаружены  содержащие железо и марганец нуклеопротеиды, а также витамины С, В1, В2, К, Р, РР,  пантотеновая кислота и эфирное масло, благодаря которому напиток приобретает тонкий и  душистый аромат. Все перечисленные компоненты чая тесно взаимосвязаны, образуют единый биологически  активный комплекс, и поэтому трудно сказать, какому из веществ, содержащихся в чае,  следует отдать предпочтение. И все же лечебные свойства чая определяются прежде всего  содержанием в нем кофеина (2­5%), что в два раза больше, чем в кофе. В 2 г чая, заваренного в  стакане кипятка, содержится аптечная таблетка. Содержащиеся в чае танины обеспечивают  бактерицидные свойства чая. Они лишь в два раза уступают таким сильнодействующим  дезинфицирующим средствам, как фенол или карболка. При заварке в полстакане кипятка  полной ложки чая получается дезинфицирующая настойка, равная по силе действия 1%­ному  раствору карболки. При этом было замечено, что настой зеленого чая на второй и особенно на  третий день после приготовления убивает больше микробов, чем свежеприготовленный.  Крепкий горячий чай ­ прекрасное средство при общей слабости, сопровождающейся  затруднением дыхания, при ослаблении сердечной деятельности и понижении артериального  давления, при острых инфекционных заболеваниях, психическом и физическом  переутомлениях. Его используют при алкогольном и наркотическом отравлениях. Катехины  снижают до нормы проницаемость капилляров, возвращают эластичность и проницаемость их  стенкам, помогают при капиллярных кровоизлияниях, капилляротоксикозах, ревматическом  эндокардите, геморрагическом диатезе, цинге. При атеросклерозе и гипертонической болезни он способствует расширению коронарных и  почечных сосудов. Установлена роль чая в нормализации обмена веществ: содержащиеся в чае антиокислители (катехины) предохраняют организм от процесса самоокисления  внутриклеточного и тканевого жиров. Чай помогает сохранить здоровыми зубы. Он содержит примерно соединений фтора, сколько  вода после специальной обработкифторидами, а микродозы фтора ­ классическое и  радикальное средство предотвращения кариеса. Чай ­ витаминизированный напиток. В свежем  листе грузинского чая витамина С в три­четыре раза больше, чем в соке лимона. По  содержанию витамина С чайный лист уступает только некоторым видам шиповника. К  сожалению, в процессе ферментации часть витаминов С теряется. В черном чае его в 10 раз  меньше, чем в зеленом. Исследования, проведенные в Японии и Других странах, показали, что  чай, особенно зеленый, обладает определенным противолучевым действием, так как снижает  влияние радиоактивных веществ на организм. Ученые Гавайского университета провели  эксперимент. Были приглашены студенты­добровольцы, которых стали поить чаем. У тех  студентов, которые выпивали по шесть чашек в день, т. е. около одного литра, ухудшилось  самочувствие. Они теряли сон, нервничали, плохо ели, быстро утомлялись. В результате  анализа выяснилось, что в организме уменьшилось количество витаминов, их "связали" танины  чая.Здесь стоит вспомнить и о дегустаторах чая. В Южной Азии мало кто из них после долгой  практики остается здоров и весел. Чаще всего их поражают недуги гавайских студентов. В  тоже время один известный дегустатор чая, уже очень пожилой человек, отвечая на вопрос  корреспондента газеты, часто ли он болел и как чувствует себя сейчас, ответил: "Нет, я не  болел и не болею, ведь я пью чай!" Имеется немало наблюдений , подтверждающих, что люди,  систематически, а главное, умело употребляющие чай, редко болеют, отличаются высокой  работоспособностью и сохраняют ее до глубокой старости. Вывод можно сделать вполне  определенный ­ все хорошо в меру. При злоупотреблении чай вызывает очень сильное  возбуждение, бессонницу, сердцебиение, чувство жара на коже лица, сжимание в области  сердца, чувство страха смерти и т.п. 2.1.3. Витамины в чае. В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А ­ каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек ­ носа,     мочеполовых бронхов,   легких,   глотки,   гортани,     органов. В   чае   представлена   и   обширная   группа   витамина   В.   Витамин   В1   (тиамин)   способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании   деятельности   большинства   желёз   внутренней   секреции   (надпочечников, щитовидной   железы   и   половых   желёз).   Неплохо   действует   этот   витамин   и   на   больных диабетом, язвой желудка и подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой   болезни,   циррозов,   гепатитов,   диабета,   а   также   при   дистрофии   миокарда.   К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота ­ витамин В15 препятствующий развитию   кожных   заболеваний   (дерматитов)   и   крайне   важный   для   нашего   организма   как катализатор   поступающих процессов   усвоения   всех       веществ. Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) ­ противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой   кислоты   в   чае   исключительно   велико,   в   сотни   раз   больше,   чем   витамина   В1. Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных.   Даже в сухой заварке доза витамина С более чем велика   —   156­233   мг%.   При   заваривании   в   настой   отдается   до   70­90%   этой   дозы.   Под действием кипятка витамин С практически не разрушается, так как находится в соединении с танинами. Основным   витамином  чая  является   витамин   Р   (рутин,   С2),   который   в   комплексе   с витамином   С   резко   усиливает   эффективность   аскорбиновой   кислоты,   способствует   её накоплению   и   задержанию   в   организме,   а   также   помогает   усвоению   витамина   С.   Почти   всем   продуктам   из   чая,   содержащим   катехины,   в   том   числе   чайным   красителям, свойственна   так   называемая   Р­витаминная   активность,   т.е.   способность   действовать,   как витамин   Р.   Витамин   Р   укрепляет   стенки   кровеносных   сосудов,   предотвращает   внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в   этом   отношении   гораздо   богаче   гречихи   (85   единиц   в   чае,   61   ­   в   гречихе).   Наибольшей Р­витаминной активностью обладает зелёный чай. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3­4 стакана чая хорошей   крепости,   мы   обеспечиваем   свой   организм   суточной   профилактической   дозой витамина   Р.   Не   менее   важен   для   нас   и   содержащийся   в   чае   витамин   К,   способствующий образованию   в   печени   протромбина,   необходимого   для   поддержания   нормальной свёртываемости крови.   К чему может привести недостаток витамина Р? Прежде всего, от него страдают капилляры, а  это может обернуться тяжёлыми заболеваниями, опасными для здоровья и жизни. Сначала могут кровоточить дёсны, появляются кровоизлияния в коже и слизистых оболочках;  человек становится ослабленным и вялым, быстро утомляется при любых нагрузках; при  ходьбе болят ноги, при работе руками – плечи. Такое состояние может возникнуть после зимы,  когда не хватает самых необходимых витаминов, в том числе и витамина С, без которого рутин не может эффективно работать. При дефиците флавоноидов может начаться отёк мозга и мозговые кровотечения, как при  ранениях, однако причиной всему ломкие и хрупкие капилляры. Заболевания других жизненно  важных органов – сердца, лёгких и т.д., тоже начинаются с заболеваний капилляров. Когда флавоноиды поступают в наш организм в достаточном количестве, такие ситуации не  возникают – они успевают укрепить стенки капилляров, и помогают образованию новых  мельчайших сосудов, сильных и прочных. Витамин Р назначается беременным, при склонности к выкидышам; им также лечат и  предупреждают тромбозы. О переизбытке витамина Р пока ничего не известно. Он нетоксичен, и его излишки выводятся из организма без каких­либо последствий. Лучше всего витамин Р сочетается с витамином С – они даже похожи по действию, прекрасно  дополняют другу друга и решают множество проблем со здоровьем. О таких веществах  специалисты говорят, что, когда они работают вместе, имеет место так называемая  функциональная синергия – усиление действия в несколько раз. Витамин Роль в организме человека Заболевания, вызванные недостатком Источники витамина Витамин Р (рутин) Капилляроукрепл яющее действие и снижение проницаемости стенок сосудов. Понижает артериальное давление. Повышение Фрукты, ягоды, овощи. проницаемости кровеносных сосудов, общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях. Суточна я потреб- ность 35 - 50 мг 2.2. Практическая часть. 2.2.1. Проверка органолептических свойств чая. 2.2.1.1.Определение цвета чая.        Определить качество чая довольно просто, стоит только взглянуть на цвет – это и есть  основной показатель качества.        Открыть пачку и высыпать немного чаинок на лист белой бумаги. Обратите внимание на  цвет, Если чаинки имеют сероватый цвет, значит, чай испорчен. Коричневатый цвет говорит  о том, что была нарушена технология приготовления и сушки. А чёрные и блестящие чаинки  – самый лучший чай. Блеск чаинкам придаёт пектиновая плёнка, которая образуется при  процессе приготовления и остывания чая. Пектиновая плёнка защитит чай при длительном  хранении.         Из того чая, который я исследовала, ни у  одного  не было серых чаинок, но и чёрные  блестящие чаинки были только у развесного чая «Импра», у остальных чаинки были  коричневого цвета, то есть  была нарушена технология приготовления и сушки. 2.2.1.2. Определение размеров чаинок.       Чаинки должны быть одинакового размера. Если в пачке много ломаных листочков, мусора  или попадаются небольшие веточки, это говорит о плохом качестве чая.        Из исследуемого мною чая только у чая «Принцесса Нури» попадались чаинки разного  размера, остальной чай по данному качеству соответствует норме. 2.2.1.3. Определение влажности чая.        Очень важно чтобы при хранении качества соблюдалась определённая влажность. Если  влажность чая высокая, чай быстро испортится. Если же низкая, чай потеряет свои полезные свойства. Существует простой способ проверки влажности чая в домашних условиях. Взять  небольшую горсть чаинок и растереть между пальцами. Если чай превратился в пыль, значит, чай пересушен и долго хранился. А если при сжатии чаинок в кулаке слышится звонкий  хруст, они хорошо пружинят и практически не ломаются – значит, влажность в норме. Такой чай может долго храниться, он не заплесневеет и долго не испортится.         В исследуемых мною чаях только у чая «Принцесса Нури» и  «Принцесса Нури.  Высокогорный» при сжатии чаинки растёрлись в пыль, значит этот чай пересушен и долго  хранился, у остального чая влажность в норме. 2.2.1.4. Определение запаха чая.           Открыв пачку чая, ощутите аромат, исходящий от него. Если запах свежий, терпкий и  насыщеный – значит, чай был приготовлен согласно правильной технологии и влажности  приготовления. А вот практически не ощутимый запах говорит о низком качестве чая. Если  чувствуется запах плесени и затхлости – такой чай употреблять не стоит вовсе.         Из чая, который я исследовала, только у развесного чая «Импра» хороши терпкий запах, у  остального чая слабый запах, что говорит о низком качестве чая. 2.2.1.5. Определение цвета чая, заваренного с лимоном.         Заварив чай, опустим туда ломтик лимона. Если чай посветлел – все в порядке. Если же  цвет не меняется – перед вами низкосортная подделка.        Весь заваренный чай поменял цвет при внесении туда ломтика лимина.(Приложение    )            После исследования качества некоторых сортов чая можно сделать вывод:        По вкусовым качествам лучший чай – листовой «Импра». 2.2.2. Количественное определение витамина Р в чае. Определение витамина Р проводилось методом перманганатометрии (титрометрический анализ). В основу метода количественного определения витамина Р в чае положена способность бесцветных   катехинов   окисляться   марганцовокислым   калием   с   образованием   окрашенных соединений. Реактивы и материалы:  а) чай, черный или зеленый; б) марганцовокислый калий (перманганат калия) 0,05 н раствор: готовят из фиксанала. в)   раствор   индигокармина:   1   г   индигокармина   растирают   в   фарфоровой   ступке   и растворяют в 50 мл концентрированной серной кислоты. Раствор переносят в мерную колбу емкостью 1 л и доводят водой до метки, затем фильтруют через бумажный складчатый фильтр. Хранят в холодном месте в склянке из темного стекла; срок годности раствора — не более 10 дней. Ход работы: К 0,1 г чая приливают по 50 мл горячей воды и проводят экстракцию в течение   5   мин.   Отмеривают   по   10   мл   чая   в   химический   стакан,   добавляют   по   10   мл дистиллированной воды и 10 капель индигокармина. Титруют раствором перманганата калия до появления устойчивой желтой окраски.   Суммарное содержание веществ Р­витаминного действия в чае вычисляют по формуле: Х =   3,2 * А * 50* 1000           где                                                                    10*0,1    • Х­  количество   рутина   (мг);   3,2   –   стандартный   коэффициент   титрования   (1   мл   0,05 раствора перманганата калия окисляет 3,2 мг рутина);  • А – количество миллилитров перманганата калия, пошедшего на титрование;  • 10 – количество вытяжки, взятое для титрования, мл;  • • • 50 – общий объем экстракта; 0,1 – масса сухого вещества, мг;  1000 – коэффициент пересчета на 1 кг сухого чая. После титрования получили следующие результаты: .(Приложение    ) Марка чая Мелко листовой(чёрный) Принцесса Нури(пакетированный) (чёрный) Принцесса Нури. Высокогорный(пакетир) (чёрный) Листовой Импра(чёрный) Lipton(пакетированный, чёрный) Средне листовой(чёрный) Количество мл, пошедших на титрование. 1,1 2,1 2,8 1,7 2,4 1,7 Чёрный с барбарисом(листовой) Зелёный­листовой с           (листовой) Принцесса Нури(листовой) (чёрный) Гриндфилд(пакетированный, чёрный) Гриндфилд(листовой,чёрный) Гриндфилд(пакетированный,зелёный) Гриндфилд(листовой,зелёный) Беседа(пакетированный, чёрный) Lipton(пакетированный, с шипомником) 1,8 1,8 1,6 2,9 2,0 3,2 2,3 2,6 2,1 Марка чая черный Принцесса Нури Принцесса Нури. Высокогорный Импра Lipton Средне листовой С барбарисом Гриндфилд Беседа Мелко листовой Lipton(пакетированны й, с шипомником) зеленый С Гриндфилд  Содержание витамина Р в мг/% пакетированный листовой 369600 492800 422400 510400 457600 369600 563200 Вывод: 299200 299200 352000 176000 316800 404800 1.Витамниа Р больше содержится в пакетированном чае, чем в листовом.(Размер листа в  пакетированном меньше); 2. Витамниа Р больше содержится в зелёном чае, чем в чёрном; 3.Заключение. 1. Из более измельченного чая проходит более полная экстракция витамина Р. 2. Наибольшей Р – витаминной активностью обладает зеленый чай по сравнению с  черным.   3. Среди тестируемых чаев наибольшей Р – витаминной активностью обладает черный и  зеленый чай торговой марки Гриндфилд.     Рекомендации. 1. В меру крепкий листовой чай (по возможности с добавками) можно пить для  повышения тонуса и укрепления иммунитета и бодрости. 2. Употреблять лучше зеленый чай, т.к. в нем больше содержится витамина Р   3. Людям, предрасположенным к  закупорке сосудов, особенно полезен зеленый чай,  ибо он поддерживает нормальную упругость стенок мельчайших кровеносных  сосудов. 4. Чай следует употреблять после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой  пищи, т.к. он облегчает процесс пищеварения. 5. Чай создает нормальное кровяное давление, поэтому его следует употреблять  гипертоникам. 6. Употребляемый нами чай снимает головную боль и придает душевную бодрость,  прогоняет сон и дает возможность работать ночью, увеличивает способность мозга  перерабатывать полученные впечатления, вызывают легкость и быстроту мышления. 7. Пакетированный чай лучше экстрагирует витамин Р  в отличие от листового и удобен при употреблении. 8. Рядовому потребителю чайной продукции рекомендуем торговые марки Greenfield,   Lipton. 9. Если нужен чайный настой с небольшим содержанием кофеина, который без риска  для сна можно пить вечером, рекомендуем заваривать зеленый или крупнолистовой  черный чай. Выбирайте правильный и качественный чай, который согреет вас в холодную погоду и подарит заряд бодрости и  хорошее настроение. Литература 1. Казаков Б.И. Лаборатория внутри нас.­ М.: Знание, 1984. – (Наука и прогресс). 2. Энциклопедия для детей. Том 17 Химия / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта+, 2000. 3. Березов   Т.Т.,   Коровкин   Б.Ф.   Биологическая   химия   /   Под   ред.   С.С.   Дебова.­   М.: Медицина, 1982. 4. Биология. Человек: Учеб. для 9 кл. общеобразоват. учеб. заведений / Под ред. А.С. Батуева. – 6­е изд. – М.: Дрофа, 2000. 5. Ермолаев Ю.А. Возрастная физиология: учеб. пособие. – М.: Высш. шк., 1985. стр. 345­ 346. 6. Воробьев   Р.И.   Питание   и   здоровье.   –   М.:   Медицина,   1990.   –   (Научно­попул.   мед. литература). стр. 29. 7. Михайлов   В.С.   и   др.   Культура   питания   и   здоровье   семьи   /   В.С.   Михайлов,   Л.А. Трушкина, Н.П. Могильный. – М.: Профиздат, 1987. 8. Воробьев В.И. Слагаемые здоровья (О рациональном питании). – М.: Знание, 1987. 9. Скурихин И.М., Шатерников В.А. Как правильно питаться. – М.: Агропрмиздат, 1985. 10. Доценко В.А. Овощи и плоды в питании. – Л.: Лениздат, 1988. 11. Журнал «Здоровье» 1989 г. Статья Н.Г. Богданова «Витамин С».   12.www.vitamini.ru       13.  www.budolife.narod.ru 14 www.jhana.ru. Приложения. Какой чай лучше Марка чая Определение цвета чаинок Определен ие разме- ра чаинок Определен ие влажнос- ти чаинок Определен ие запаха чаинок ТЕТ коричневый Принцесса  Нури Принцесса  Нури.  Высокогорный Развесной  Импра Lipton коричневый коричневый Чёрный,блестя щий коричневый Чаинки одного размера Попадаютс я чаинки разного размера Чаинки одного размера Чаинки одного размера Чаинки одного размера Влага в норме Слабый запах Чай пересушен Слабый запах Чай пересушен Слабый запах Влага в норме Влага в норме Терпкий запах Слабый запах Определен ие цвета за- варенного чая после внесения лимона. Цвет изменился Цвет изменился Цвет изменился Цвет изменился Цвет изменился Выбирайте правильный и качественный чай, который согреет вас в холодную погоду и подарит заряд бодрости и хорошее настроение.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.

Исследовательская работа  КАКОЙ ЧАЙ ЛУЧШЕ.