Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"
Оценка 4.8

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Оценка 4.8
Научные работы
docx
биология +1
6 кл
15.03.2017
Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"
В работе представлены все виды молока. Проведено исследование по частоте употребления молока. Кроме того исследованы несколько магазинов , в месте проживания ученика по ассортименту молока. описаны свойства молока и доказана его польза для организма человека, особенно растущего. работа была защищена на школьном этапе НПК.Исследовательская работа ученика 6 класса
НПК молоко- полезный или вредный продукт (3) 22 февраля.docx
VI краевой конкурс учебно­исследовательских работ «Муравьишка» для обучающихся 1­6 классов Дзержинский район города Перми Муниципальное автономное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №111» Биология Научно­исследовательская работа по теме:                 Молоко ­ вредный или полезный продукт.                                                      Баяндин Кирилл                                                      6 «И» класс                                                      МАОУ СОШ №111                                                      Т. 89523319039                                                      Руководитель:                                                       Новикова Татьяна Анатольевна                                                       учитель биологии высшей категории                                                     Т.(342) 2507­583 г. Пермь 2017 год Оглавление. Введение………………………………………………………………………… 3 Глава 1. Теоритическая часть ………………………………………………… 4 1.1. Разновидности и формы молока…………………………………. 4 1.2. Полезные свойства молока……………………………………….. 6 Глава 2. Практическая часть ………………………………………………….. 7 2.1. Анкетирование и состав молока…………………………………. 7 2.2. Результаты исследования………………………………………… 8 Заключение……………………………………………………………………... 10 Литература……………………………………………………………………… 11 Приложение 1……………………………………………………………….….. 12 Приложения 2…………………………………………………………………. 13 Приложение 3…………………………………………………………………. 16 Введение Молоко ­ питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих.   Естественное   предназначение   молока   ­   вскармливание детёнышей,   которые   ещё   не   способны   переваривать   другую   пищу.   В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Пейте дети молоко, будете здоровы – гласит мудрая, народная, старинная пословица. Если эта пословица старинная, значит, люди издавна знали, что молоко полезное. Но правда ли, что молоко полезное? Я заинтересовался этой темой. Объект исследования: молоко Цель: Выявить состав и свойства молока. Задачи:             ­Доказать, что употребление молока полезно детям            ­Выяснить насколько качественное молоко продают в магазинах             ­Изучить информационные источники (книги, журналы, информацию о свойствах молока на сайтах в сетях интернет).  Актуальность:   многие   ученые   спорят   между   собой   полезно   ли   молоко   на самом деле. Глава 1 1.1. Разновидности и формы молока. Свое исследование я начал с того, что изучил информацию с сайта интернета и  узнал,  что   молоко   один   из   первых   продуктов,   которое   начали   добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций   народов   и   исторически   сложившихся   предпочтений,   в   пищу употребляют   молоко   коз,   коров,   верблюдиц,   ослиц,   буйволиц,   овец,   зебр, самок оленей, яков и даже свиней. Коровье   молоко наиболее   распространено   в   странах   Европы,   США   и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье. Козье молоко наиболее распространено по всему земному шару. О пользе и питательных   свойствах   этого   вида   молока   писали   еще   древнегреческие философы.  Из   него   производят   йогурт,  масло,  сыр,  кефир,  мороженное,  а также   добавляют   в   шоколад.   Из­за   необходимости   большого   ухода   за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из   сальных   желез   вымени.   Главной   особенностью   козьего   молока   –   это равномерное распределение сливок по всему объему. Молоко   лошадей распространено   среди   народов   востока.   Из   него   делают кумыс,   известный   множеством   полезных   свойств.   По   жирности   молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока   очень   схож   с  человеческим   молоком,  поэтому   его   применяют   для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания. Буйволиное   молоко используется   для   приготовления   кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане,   Дагестане,   Армении   и   на   Кубани.   Этот   вид   молока практически   не   содержит   казеина,   но   в   нем   присутствует   большее,   по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов. Молоко   верблюдов в   последнее   время   стало   достаточно   популярным   в Европе.   В   Швейцарии   его   используют   для   приготовления   деликатесов   из шоколада.   На   востоке   такое   молоко   используют   для   приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока.   Содержит   молоко   витамины   В1,   В2  и   А,  которых   больше   чем   в коровьем в 2­3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло. Молоко   ослиц является   одним   из   самых   полезных   в   мире.   Его   полезные свойства   известны   еще   со   времен   существования   Римской   империи.   Для сохранения   молодости   девушки   молоко   использовали   для   умывания   и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров. Молоко оленей популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому   его   рекомендуют   разбавлять   с   водой.   Из   него   производят   сыр   и молочную водку – арак. Существует несколько форм молока:  парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не   парадоксально,   но   в   таком   молоке   достаточно   много   различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;  топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 95ºС в течение 3­4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;  сухое   молоко –   белый   порошок,   произведенный   путем   выпаривания молока;  пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 75ºС, такая обработка позволяет молоку не портится в течение 2­х недель;  стерилизованное   молоко –   молоко,   подверженное   нагреву   до   145ºС. При   этом   погибают   все   микробы   и   бактерии,   однако   снижаются полезные свойства молока;  сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара. 1.2. Полезные свойства молока. Лечебные свойства молока известны с давних времен. Его использовали для выхаживания   ослабленных   и   истощенных   больных,   а   также   в   комплексе лечебных мероприятий при легочных заболеваниях, туберкулезе и бронхитах. Молоко   –   это   уникальный   продукт,   в   котором   содержится   большое разнообразие   витаминов,   микроэлементов,   белков,   ферментов,   молочных кислот. Содержащиеся в молоке, глобулины, казеин и альбумин относятся антибиотическим   веществам,   поэтому   молоко   обладает   бактерицидными свойствами,   предотвращает   развитие   инфекций   в   организме,   укрепляют иммунитет. Микроэлементы отвечают за нормальное развитие всех клеток в организме, особенно   это   отражается   на   здоровье   волос,   зубов,   ногтей   и   кожи. Насыщенные   кислоты   регулируют   деятельность   нервной   системы.   В особенности молоко имеет успокаивающее действие и его рекомендуют пить перед сном в качестве профилактики бессонницы и проявлений депрессии. Лактоза отвечает за правильную работу кишечника, препятствует процессам гниения,   росту   вредной   микрофлоры.   Также   лактоза   помогает   лучшему усвоению кальция. Молоко   за   счет   большого   содержание   жира   и   белка   прекрасно восстанавливает   силы   после   физических   и   умственных   нагрузок.   Калий, кальций и витамин В12 благоприятно воздействует на деятельность сердечно­ сосудистой системы и регулирует обменные процессы. Заваренные на основе молока лекарственные травы лучше отдают свои полезные вещества и легче усваиваются.   Молоко   зачастую   используют   как   диетический   продукт   в составе диет, в частности молочной. В не зависимости от вида молока его используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и ангины. Стакан теплого молока с медом и сливочным маслом   прекрасно   согревает   больное   горло,   смягчает   кашель   и   улучшает отхождение мокроты. Аминокислота   лизоцим   в   составе   молока   имеет   заживляющие   свойства, поэтому   показан   при   заболеваниях   ЖКТ.   Также   молоко   назначают   при повышенной кислотности желудка и хронической изжоге. Молоко часто используют в приготовлении различного рода масок для лица. Оно питает кожу, снимает воспаление и раздражения. В кулинарии молоко используется для приготовления соусов, каш, выпечки, маринадов, коктейлей, напитков с кофе и прочих блюд. Глава 2 2.1. Анкетирование и состав молока. Мне захотелось узнать, а какое и в какой форме молоко употребляют ребята из   моего   класса   и   вообще   употребляют   ли   его?   Я   решил   провести анкетирование.  Составил вопросы (Приложение 1). В   Анкетирование   приняло   26   учащихся.   По   результатам   анкетирования выявилось, что 23 учащихся пьют молоко и 3 учащихся не пьют. 2 учащихся пьют его 2­3 раза в день, 6 – 1 раз в день, 8 – 1 раз в неделю, 4 – 4­5 раз в неделю и 1 учащийся пьет его 1 раз в месяц. 20 учащихся берут молоко из магазина и 7 учащихся берут его в деревне у бабушки. 22 учащихся пьют коровье молоко и 3 учащихся пьют козье. 10 учащихся пьют парное молоко, 9 –   топленое,   1   –   сухое,   12   –   стерилизованное,   11   –   пастеризованное   и   18 учащихся пьют сгущенное молоко.  По опросу видно, что 88% учащихся пьют молоко. Если так много людей употребляют молоко, то следует узнать его состав.  Молоко на 87,5 % состоит из воды. Все остальные удивительные и полезные компоненты сосредоточены в 12,5% сухих веществ. Жиры в молоке в среднем составляет 3,5%.   Белки в молоке составляют 3,2%. Также там есть такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, калий, магний, хлор, железо, медь, цинк, олово, марганец, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, хром, свинец.  В  состав  цельного  коровьего  молока  входят также  витамины, ферменты и пигменты.   Их   содержание   измеряется   сотыми   и   тысячными   долями процентов, но ценность этих веществ очень велика. Они обладают большой биологической активностью, и даже очень небольшое их присутствие важно для организма человека. В настоящее время в молоке обнаружено около 50 витаминов,   среди   которых   есть   водорастворимые   ­   В1,   В2,   С   ­   и жирорастворимые   ­   A,   D,   E,   K.   Наличие   этих   биологически   активных компонентов обуславливает пользу молока для здоровья человека, так как их влияние   на   физиологию   трудно   переоценить.   Но   в   состав   этого   продукта могут  входить и  вещества, которые способны нанести  вред организму.  Их содержание также очень мало, но даже эти небольшие дозы могут причинить большой ущерб здоровью человека. К ним относятся Токсичные элементы: мышьяк (не выше 0,05 мг/кг), свинец (не выше 0,1 мг/кг), ртуть (0,005 мг/кг), кадмий (0,03 мг/кг). Они могут попасть в состав молока вместе с кормами или с тарой. Их количество строго нормируется и контролируется.  Так   же   в   ходе   опроса   выяснилось,   что   большая   часть   учащихся   молоко покупают в магазине. Таким образом, мне стало интересно, а какое  молоко продают в магазине.  2.2. Результаты исследования.  Для начала я посетил несколько магазинов  своего микрорайона продающих молочную продукцию. Выяснил, кто является поставщиками, какой жирности молоко, разновидности и состав, какое молоко больше пользуется спросом. В более крупных магазинах обычно несколько поставщиков, а в небольших один –   два.   Поставщиками   являются   АО   «Молкомбинат   Кунгурский»,   ООО Кудымкар,   ООО   «Суксунское», «Маслозавод Нытвенский», «Кезский сырзавод» Удмуртская Республика, АО «Молоко»   г.   «Чернушинский маслосырзавод». Большее количество молока поставляют АО «Молкомбинат Кунгурский»,   ООО   «Маслозавод   Нытвенский».   Производители   поставляют питьевое   пастеризованное   молоко:   в   состав,   которого   входит   цельное   и обезжиренное молоко; нормализованное молоко. Такое молоко продается в мягких пакетиках и хранится до 7 суток.  Почему   именно   пастеризованное? Молоко   прогрето   при   температуре  70°С несколько   десятков   секунд.   При   этом   в   молоке   гибнет   патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества – остаются. При этом, уничтожаются бактерии,   способные   вызвать   расстройства   желудочно­кишечного   тракта. Пастеризованное коровье молоко сохраняет в себе полный набор полезностей, находящийся   в   исходном   продукте.   Это   и   витамины:   D,   A,   Е,   несколько редких   витаминов   из   группы   В,   и   минералы:   кальций   (в   сочетании   с молочными жирами усваивающийся почти полностью), калий, фосфор, хлор, молибден и прочие. Нормализованное   молоко   ­   это   молоко,   приведенное   к   какой­либо   норме жирности. Средняя жирность коровьего  молока  3,2% ­ 3,5%,  а выпускают молоко разной процентной жирности : 1,5%, 2,5%, 3,2%, 4%, 6% ­ то есть где то снимают сливки, доводя до нужного процентного содержания жирности, а где­то наоборот добавляют сливки, увеличивая жирность.  Выяснил,   что   в   основном   поставляют   молоко   с   процентным   содержанием жирности   ­   2,5%,   3,2%.   Большим   спросом   пользуется   молоко   ­   3,2% производителей:   АО   «Молкомбинат   Кунгурский»,   ООО   «Маслозавод Нытвенский». Чем же отличается молоко 2,5%, 3,2%?   В молоке с жирностью 2,5%  в 100 г продукта: жиров – 2,5 г, а с жирностью 3,2% в 100 г продукта: жиров – 3,2 г. меньше содержание жиров, чем в молоке 3,2%. Таким образом, отличие этих двух видов только в количестве жиров. За   норму   принята   жирность   3,2   процента.   Такое   молоко   еще   называют нормальным   или   молоком   с   нормальной   жирностью.   Здоровым   людям, особенно   по   утрам,   лучше   отдавать   предпочтение   молоку   стандартной жирности   –   2,5   –   3,2%.   Если   у   человека   нет   противопоказаний,   то предпочтение   лучше   отдать   молоку   ­   3,2%.   Хотя   по   себестоимости   оно немного дороже (Приложение 3). Встречается на прилавках и восстановленное молоко. Восстановленное молоко ­ это сухое молоко, в которое добавили воды. Через несколько   часов   оно   полностью   растворяется,   а   получившееся   молоко процеживают и упаковывают для продажи. Оно по калорийности и составу минеральных   веществ   очень   схоже   с   цельным,   но   пользы   от   него   гораздо меньше.   Ведь   многие   ценные   полезные   вещества   не   выдерживают   высоких температур и разрушаются при высушивании молока. Если в таком молоке содержится более одного процента сухой молочной смеси, то такие продукты нужно называть «молочными напитками». "Молочный продукт" ­ это пищевой продукт, который произведен из молока или   его   составных   частей   и   молочных   продуктов   с   добавлением   или   без добавления   побочных   продуктов   переработки   молока   без   использования немолочного   жира   и   немолочного   белка,   и   в   составе   которого   могут содержаться   функционально   необходимые   для   переработки   молока компоненты. В   нашей   семье   все   любят   молоко.   Предпочтение   отдаем   натуральному цельному деревенскому молоку, которое берем в деревне у родственников. Бывает, что не всегда есть такая возможность, особенно в зимнее время, тогда покупаем в магазине только пастеризованное с жирностью 3,2%.  Заключение В ходе работы я выяснил, что молоко – это очень полезный продукт, ведь его используют в лечении разных болезней. Но молоко не только используется в медицине.   Очень   широко   он   используется   в   кулинарии   и   из   него   делают разные продукты. Так же молоко можно употреблять в обычном виде. Оно укрепляет иммунитет и улучшает развитие в организме, ведь молоко богато полезными витаминами. Но не только молоко может быть пользой для организма, в зависимости от того, как с этим продуктом обращаться. Например, если в таре был какой то вредный, испорченный продукт и если тару хорошо не вымыть, то частички вредного продукта останутся там. Следовательно, они после употребления в организм   молока   сделают   вред   вашему   организму,   и   может   быть   даже отравление. Поэтому нужно следить за тем, где и как вы храните молоко, иначе будут отрицательные последствия. Таким  образом,  молоко,  состав  и   свойства   которого  напрямую   зависят  от питания и условий содержания животных, может принести не только пользу, но   и   вред.   При   покупке   этого   продукта   стоит   доверять   промышленным компаниям, зарекомендовавшим себя на рынке. Как правило, такое молоко проходит   лабораторные   испытания   на   всех   стадиях   технологического процесса,   и   содержание   в   нем   всех   полезных   и   вредных   веществ   строго контролируется. Продукт, купленный у частника на стихийном рынке – это загадка, причем как для продавца, так и для покупателя. Не стоит рисковать собственным   здоровьем,   поддавшись   на   заманчивый   призыв   купить «настоящее домашнее молоко».  Конечно молоко это не вредный продукт, а даже наоборот очень полезный. Но если за любым продуктом не смотреть, то употребление его в организм может привести к неприятным последствиям. Поэтому смотрите, не истек ли срок годности у продукта и мойте руки перед тем как сесть есть этот продукт. Соблюдайте эти простые правила, и с вами будет все хорошо! Литература 1. Молоко – Статья из Большой советской энциклопедии (3­е издание) 2. Еда плюс. Инфо 3. Молоко: состав и свойства. 4. Молоко – Статья из большой медицинской энциклопедии 5. Болезни молока // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона Приложение 1. Анкета 1) Пьете ли вы молоко? А) да Б) нет 2) Как часто вы пьете молоко? А) 1 раз в день Б) 1 раз в неделю В) 1 раз в месяц Г) свой ответ ( _____________ )             3) Откуда вы берете молоко?            А) из магазина            Б) у бабушки в деревне            В) свой ответ (______________)            4) Какое молоко вы пьете?           А) коровье           Б) козье           В) лошадиное            Г) свой ответ (______________)           5) В какой форме вы употребляете молоко?           А) парное молоко           Б) топленое молоко           В) сухое молоко           Г) стерилизованное молоко          Д) пастеризованное молоко          Е) сгущенное молоко. Приложения 2 Пьете ли вы молоко? Как часто вы пьете молоко? Где вы берете молоко? Чье молоко вы пьете? В какой форме вы употребляете молоко? Приложение 3

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"

Исследовательская работа "Молоко. Полезный или вредный продукт ?"

Исследовательская  работа "Молоко. Полезный или вредный  продукт ?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
15.03.2017