Исследовательская работа на тему : "Арбуз - сладкая ягода"
Оценка 4.9
Научно-исследовательская работа
doc
окружающий мир
3 кл
07.04.2019
Арбуз - одна из любимых ягод человека. И как только начинается сезон арбузов, мы с удовольствием лакомимся этой вкусной ягодой. Но, часто бывает , что арбуз красивый на вид, а вкус его нас разочаровывает. В чём же дело? Почему одни арбузы сладкие, а другие кислые. Ответом на этот вопрос является моя исследовательская работа.
Арбуз-сладкая ягода.doc
Работу выполнил
ученик 3 класса
Боярищев Артем
Научный руководитель:
Учитель начальных классов Зюзина И.Е Содержание
1.Введение.
2.Основая часть:
2.1. Родина арбузов.
2.2. Морфологическая характеристика арбуза.
2.2.Агротехнические приемы.
2.3.Пищевое использование.
2.4.Лекарственное значение и способы лечебного применения.
3.Практическая часть.
4.Заключение.
5.Список использованной литературы. Введение.
Однажды мы с папой купили два арбуза. Один был сладкий, а другой
кислый.
И мне стало интересно: почему арбузы бывают сладкие, а некоторые
кислые. Мне захотелось как можно больше узнать об арбузах. И я решил
провести исследовательскую работу.
Весной в своём огороде мы посадил арбуз. И теперь я хочу поделиться с
вами теми знаниями, которые получил при выращивании арбуза.
Цель моей исследовательской работы:
1. Узнать от чего зависит вкус арбуза;
2. Доказать, что арбуз можно выращивать и у себя дома .
Основная часть:
2.1. Родина арбузов.
Родиной арбузов считается Южная Африка. Более 100 лет назад
английский исследователь Африки Д. Ливингстон, путешествовавший по
пустыне Калахари, случайно наткнулся на обширные заросли
дикорастущих арбузов. Здесь росли не только известные исследователю
круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное
яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но
совершенно безвкусных.
Эта находка Ливингстона так удивила ботаников, что с тех пор ученые
считают центром происхождения арбузов именно африканские пустыни.
2.2. Морфологическая характеристика арбуза.
Однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных.. Арбуз имеет
стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 1 м и очень
разветвленный. От главного корня отходят 15, иногда больше боковых
корней, которые также разветвляются на более тонкие корешки
Особенность корневой системы арбузов – большая всасывающая сила,
которая способна использовать влагу из почвы. Этим объясняется
засухоустойчивость растений, а также, способность хорошо расти на
бедных песчаных почвах. Плети арбуза ползучие, длинные достигают
пяти и более метров, опушены длинными шерстистыми волосинками,
которые защищают растение от перегревания.В зависимости от сорта
семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски.
2.3. Агротехнические приемы.
2.3.1. Подготовка почвы.
Песчаная с перегноем очень хороша для выращивания арбузов. Арбузы,
растущие на тяжелых почвах, могут изменять форму и содержанию
сахара. Арбузы не должны расти на одном и том же месте из года в год,
во избежание заболеваний. Посадочные грядки должны быть
приготовлены так, чтобы они обеспечивали устойчивое положение
плодам.
2.3.2. Посев и пересадка.
Без рассадный способ хорошо известный путь выращивания арбузов.
Садится 34 семечка в холмик на глубину 34 см. Семена садятся когда
опасность заморозков минует. Холмики должны быть 1,5 м, между рядами
З м.
Пересадка молодых растений второй хорошо известный способ
выращивания арбузов. Семена садятся в торфяные или другие горшочки в теплице или теплые гряды, чтобы прорастали. Пересадку производят,
когда уже нет опасности заморозков.
2.3.3. Полив.
Увлажнение должно производиться на протяжении всего сезона раннего
роста для продуцирования хороших растений и обильного цветения.
После того, как плоды достигнут необходимого размера, следует
уменьшить полив в течение сезона созревания. Содержание сахара
обычно выше и аромат сильнее, если в период созревания плодов
уровень увлажнения не слишком высоки. Арбузы имеют глубокую
корневую систему.
2.3. Пищевое использование.
В мякоти плодов арбузов содержится 613% сахаров, а также много
витаминов. Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Их
едят преимущественно свежими. Не редко из мякоти плодов отжимают
сок и упаривают его до густоты сметаны. Получается арбузный мед. Он
содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов
делают пастилу, повидло цукаты. В семенах содержатся до 30% жирного
масла. Корки плодов – хороший сочный корм для домашних животных.
2.4. Лекарственное значение и способы лечебного применения.
В народной медицине арбуз широко применяется в качестве диетического
средства, способствует повышению аппетита.
Лечебное значение имеет прежде всего мякоть плодов арбуза. Она
обладает выраженным мочегонным действием. Арбузная мякоть
способствует выведению из организма излишней жидкости. Съедать по 2 – 2,5 кг арбуза в день при камнях в почках и в мочевом
пузыре эти соли выпадают в осадок. Арбуз ускоряет выведение солей из
организма.
Часть 3. Практическая часть.
2.1 Исследование температуры почвы.
Методикой исследования является наблюдение.
Определили температуру почвы на разных глубинах почвы за сутки:
а) на поверхности почвы
б) на глубине 10 см.
Результаты наблюдений показывают (рис.1.), что днем на солнце
наиболее высокую температуру имеет поверхность почвы, не покрытая
растительностью. Глубокие слои почвы (10 см.) днем меньше
нагреваются, а ночью меньше остывают.
2.2. Исследование высоты роста растений.
Основным методом исследования роста растений является измерение с
помощью линейки. Рост растений измеряли каждые 10 дней в течении 2
месяцев.
Результат исследования показал, что каждые 10 дней рост растений
прибавлял от 12 до 30 см. Результаты видны в гистограмме 2. 2.3. Исследование массы плода арбуза.
Измеряли массу плода арбуза после уборки урожая с помощью весов.
Результаты исследования даны в следующей диаграмме: 4. Заключение.
Американские специалисты не рекомендуют долго хранить арбузы. После
того, как ягоду сняли с бахчи, она сохраняет свои потребительские
свойства максимум две недели.
Долгое хранение может отрицательно повлиять на вкус арбуза.
Теперь я понял, почему арбузы сладкие, а некоторые кислые. Это зависит
от количества влаги во время созревания и от срока хранения.
Ещё я понял. Самый сладкий арбуз этот тот, который вырастил своими
руками и своим трудом. В этом году я хочу ещё посадить арбуз. Теперь я
знаю о нём многое.
Теперь я полностью уверен в том, что арбуз можно выращивать в своём
огороде.
5. Список использованной литературы.
1.Популярный энциклопедический словарьМП 57.Большая
Российская энциклопедия.15832002
2.http://ga
zetta
. aif
. ru / online
/ dochki
/284/22 01
Исследовательская работа на тему : "Арбуз - сладкая ягода"
Исследовательская работа на тему : "Арбуз - сладкая ягода"
Исследовательская работа на тему : "Арбуз - сладкая ягода"
Исследовательская работа на тему : "Арбуз - сладкая ягода"
Исследовательская работа на тему : "Арбуз - сладкая ягода"
Исследовательская работа на тему : "Арбуз - сладкая ягода"
Исследовательская работа на тему : "Арбуз - сладкая ягода"
Исследовательская работа на тему : "Арбуз - сладкая ягода"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.