Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"
Оценка 4.9

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Оценка 4.9
Исследовательские работы +2
docx
Междисциплинарный 7
9 кл—11 кл +1
06.04.2017
Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"
Публикация является частью публикации:
Анализ_качества_молока.docx
Исследовательская работа на тему: «Анализ качества молока» Авторы: обучающиеся НОУ «Родничок» МКОУ Митрофановской СОШ Руководитель: Зябкина О.А., учитель химии. Введение. Молоко – это натуральный продукт, включающий многие важные вещества, необходимые для   поддержания   жизни   и   развития   организма   в   течение   длительного   времени.   Молоко необходимо, прежде всего, в детском и пожилом возрасте. Большое значение имеет молоко в питании больных и является необходимостью почти всех диет. В молоке присутствует много макроэлементов,   таких   как   кальций,   фосфор,   калий,   магний,   железо.   Есть   много микроэлементов, таких, как медь, никель, кобальт, барий, бром, йод, цинк, марганец, бор и другие. Молоко ­ это самая сбалансированная по всем компонентам пища, в него входят все незаменимые   для   человека   вещества.   Включение   в   пищевой   рацион   молочных   продуктов повышает его  полноценность  и  содействует   усвоению  других  компонентов  рациона.  Молоко усваивается   при   минимальном   напряжении   пищеварительных   желез.   Для   усвоения   молока требуется в три раза меньше энергии, чем для усвоения злаковой продукции. Ученые считают, что молоко и молочные продукты должны составлять треть пищевого рациона. Изучая химический состав молока по литературным источникам, вы выяснили следующие интересные факты: 1.Химический   состав   молока   непостоянен   и   зависит   от   таких   факторов,  как   порода   и возраст   животного,   лактационный   период,   условия   кормления   и   содержания,   уровень продуктивности, способ доения и других. 2.   За   время   лактации   (около   300   дней)   свойства   молока   трижды   ощутимо   меняются. Молоко, получаемое в первые 5­7 дней после отела (первый период), называют молозивом, во второй период получают обычное молоко, а в третий (последние 10­15 дней перед отелом) — стародойное.   Соответственно,   качество   покупаемого   в   магазине   молока   тоже   будет   разным изначально. 3. Молозиво по консистенции более густое, чем обычное молоко,  цвет его  интенсивно желтый,   оно   солоновато   на   вкус,   имеет   специфический   запах.   Молозиво   характеризуется большим   содержанием   белков   (до   11   %)   и   минеральных   веществ   (до   1,2   %),   высокой кислотностью   (40­50   °Т).   Молозиво   не  подлежит   приему   на   завод   и   переработке.   Значит,   в случае повышенного содержания белков и минеральных веществ в молоке можно считать, что попадают они туда путем специальных добавок. 4.   В   молоке   есть   молочный   жир.   Содержание   молочного   жира   тесно   связывают   с количеством   белка.   Как   правило,   молоко   с   повышенным   содержанием   жира   отличается   и значительным количеством белка. Удой молока и содержание жира увеличиваются с возрастом животного (до шестого года), а затем постепенно уменьшаются. 5. Содержание молочного сахара на протяжении всех лет лактации остается постоянным. 6. Количество и состав молока определяются уровнем продуктивности и полноценностью кормления. При увеличении дозы перевариваемого протеина в рационе на 25­30 % по сравнению с нормой удой повышается на 10 %, а содержание жира и белков в молоке — на 0,2­0,3 %.  7.   Такие   основные   компоненты,   как   молочный   жир,   лактоза,   казенны,   лактоальбумин, лактоглобулин, синтезируются в молочной железе и встречаются только в молоке. 8. Компоненты молока делят на истинные и посторонние, а истинные — на основные и второстепенные исходя из содержания в молоке. 8. Наличие посторонних веществ в молоке обусловлено химизацией сельского хозяйства, лечением   заболеваний   крупного   рогатого   скота,   загрязнением   окружающей   среды предприятиями и транспортом. Так   как   покупаемое   в   магазинах   молоко   является   очень   важным   компонентом полноценного   питания   человека   любого   возраста,   мы   решили   проверить   доступными   нам методиками качество этого продукта питания. Цель работы: определить качество молока доступными методиками.  Задачи:  1. Научиться   использовать   метод   хроматографии   для   исследования   минерального   состава молока. 2. 3. Исследовать молоко на наличие полезных и вредных веществ доступными методиками. Определить ценность исследуемого молока для здоровья. Методы исследования: 1. Методы визуального наблюдения для определения органолептических показателей. 2. Хроматографический. 3. Титрование. 4. Качественные реакции на лактозу, крахмал, аммиак, перекись водорода, формалин. 5. Оксидоредуктазная проба. 6. Проба на наличие чужеродных компонентов. Материалы и оборудование для проведения исследования: 1. 2. 3. Хроматографические колонки, кристаллизаторы, капилляры, фарфоровые чашки, воронки, стаканы, УФ­лампа ,стеклянные палочки. 25%   раствор   аммиака,   10%   раствор   хлорида   железа   (III)   и   хлорида   меди   (II),   этанол, соляная кислота, 10% раствор гексациано­II­феррат калия, 5­10% растворы нитрата кобальта и   нитрата   никеля,   1%   раствор   8­оксихинолина,   оксид   алюминия,   1­5%   растворы   хлорида кальция,   хлорида   бария,   хлорида   магния,   диоксан,   вода   дистиллированная.   Порошок целлюлозы. Щелочи   (гидроксид   калия,   натрия),   кислоты:   серная,   азотная,   уксусная   (лимонная), сульфат   меди,   формалин,   фенолфталеин,   лакмусовые   бумажки,   краситель   аурин,   люголь, реактив Несслера. Условия   проведения   экспериментов:  в   хорошо   проветриваемом   помещении   химической школьной   лаборатории   под   тягой   (в   вытяжном   шкафу)   с   соблюдением   правил   техники безопасности при обращении с органическими и неорганическими веществами. Используем перчатки резиновые, маски, защитные очки, халаты. Описание хода экспериментов: Эксперимент 1: Оценка органолептических показателей качества молока. Основными   органолептическими   показателями   качества   молока   являются   цвет,   запах, вкус, консистенцию и наличие тех или иных пороков. 1.Исследуемое молоко имеет комнатную температуру. 2. Цвет молока белый. Визуально он легко определяется в цилиндре из бесцветного стекла при дневном цвете. 3. Запах молока приятный, специфический, его определили при открывании упаковки, в которой хранилось молоко. 4. Вкус молока слегка сладковатый. 5.   Консистенция   молока   однородная,   не   тягучая,   без   наличия   слизи,   хлопьев   белка. Определили консистенцию при медленном переливании молока из одного сосуда в другой. Вывод  по   проделанному   эксперименту:   по   визуальным   признакам   органолептические показатели молока в норме. Молоко не содержит посторонних запахов и привкусов, не содержит механических загрязнений. Для проведения исследования минерального состава был использован хроматографический метод.   Хроматография   –   метод   разделения   сложных   смесей   благодаря   их   различной сорбируемости. Для проведения исследования методом бумажной хроматографии предварительно изготовим хроматографическую   пластинку.   Для   этого   возьмем   предметное   стекло,   к   нему   прикрепим хроматографическую  (или фильтровальную) бумагу. На расстоянии 1 см от края бумаги сделаем карандашом   метку  –  стартовую  линию,   на  ней  отметим  2  точки  (контроль   и  опыт).   В  точку «опыта»   добавляем   капилляром   каплю   исследуемого   вещества   ­  молока,   в  точку  «контроля» ­качественный реактив на определение необходимых ионов, которые надо обнаружить. Пластинка далее   на   время   опускается   в   систему   соответствующих   растворителей,   которые   не   должны пересечь стартовую линию. После подъема растворителей по бумаге опрыскиваем «опытную» и «контрольную»   точки   качественным   реактивом   на   исследуемые   ионы.   Наблюдаем   проявление характерного цветного пятна. По его проявлению подтверждаем наличие обнаруживаемых ионов, при   его   отсутствии   –   об   отсутствии.   По   интенсивности   проявленного   пятна   косвенно   можно судить о большем или меньшем количестве искомого вещества в составе молока. Эксперимент 2: Обнаружение ионов Fe3+, Сu2+, Со2+, Ni2+ в молоке. Этапы эксперимента: 1. 50 мл молока упариваем до объема 5­10 мл. 2. Наносим на стартовую линию пробы: а) молока, FeСl3,СuСl2 б) молока, Ni(NO3)2 , Со(NO3)2      3.Проявить хроматограммы системой растворителей: а) для ионов Fe3+, Сu2+ ­ этанол и разбавленная вдвое соляная кислота (4:1) б) для ионов Со2+, Ni2+ ­ ацетон и 3н. соляная кислота (9:1)   4. Обнаружим искомые ионы качественными реактивами: а) для ионов Fe3+, Сu2+ 10% раствор гексациано­II­феррат калия б) для ионов Со2+, Ni2+ концентрированным аммиаком (или 1 % раствор 8­оксихинолина в 60% спирте) Наблюдаемые признаки: а) время хроматографирования для ионов Fe3+, Сu2+  составило 20 минут б) время хроматографирования для ионов Со2+, Ni2+   составило 25 минут В ходе проведения эксперимента произошли следующие химические реакции: 4Fe3+ 2Cu2+[Fe(CN)6]=Сu2 [Fe(CN)6]3 – красно­бурое окрашивание 2Co2+ +NH3 (конц.)= розовое окрашивание Ni2+  + NH3 (конц.)=голубое окрашивание  + 3[Fe(CN)6]=Fe4[Fe(CN)6]3 – сине­зеленое окрашивание 1) 2) 3) 4) Вывод  по   проделанному   эксперименту:   Из   хроматограмм   видно,   что  зона  синего   цвета   в несколько раз  больше, чем зона красно­бурого цвета. По цвету и размеру капель мы определяем, что ионов железа примерно в 3 раза больше, чем ионов Сu2+. Аналогичным образом в задаче мы обнаружили в наличии в молоке ионы Со2+, Ni2+ Эксперимент 3: Обнаружение ионов Ca+2, Mg+2,Ва+2методом тонкоструйной хроматографии с использованием УФ­лампы. Этапы эксперимента:  1. 15 гр порошка целлюлозы помещаем   в фарфоровую чашку и тщательно перемешиваем, добавляя 90 мл воды. (Вместо целлюлозы можно использовать вату. Ее предварительно гидролизуем 2% раствором соляной кислоты в течение 2,5 часов, фильтруем и промываем 2% раствором гидрокарбоната натрия для удаления кислоты, далее промываем этанолом и сушим сначала на воздухе, а затем при 1100С до установления постоянной массы). 2. Полученную   суспензию   нанесем   на   стеклянную   пластинку   до   получения   однородного тонкого слоя. 3. Пластинку просушим на воздухе 2­3 часа, а затем 10 мин при 1050С. 4. На   стартовую   линию   пластинки   наносим   пробы   молока   и   5%   растворы   солей  CaCl2, Ba(NO3)2,  Mg(NO3)2 5. Проявим ионы в системе растворителей: этанол – соляная кислота концентрированная – дистиллированная вода (58:12:30). Время подъема растворителя составило 30 минут. Обнаруживаем ионы Ca+2, Mg+2,Ва+2 затем обработки пластинок парами аммиака. Для  этого пластинки помешаем в закрытую камеру с открытой склянкой аммиака. Затем  опрыскиваем ее 1 % раствором 8­оксихинолина в 60% спирте. 6. В   результате   мы   наблюдали   появление   специфической   окраски,   которая   повторно изменила свой оттенок при освещении УФ­лампой: Ионы Ca+2 Ва+2 Mg+2 Окраска при дневном свете желтая желтая зеленоватая Окраска при УФ­лучах желтая голубая желтая Вывод  по проделанному эксперименту: по полученным проявившимся оттенкам мы сделали вывод о наличии в молоке ионов  Ca+2,  Mg+2,Ва+2. Для подтверждения точности полученного результата образцы обработали УФ – лучами, которые показали изменение цвета согласно выше представленным данным. Эксперимент   4:  обнаружение   ионов  Cl­1,  Br­1,J­1  в   молоке   методом   тонкослойной хроматографии. Ход эксперимента: обнаружение галоген­анионов мы производили по аналогичной методике. В качестве   системы   растворителей   мы   использовали   смесь   ацетона,   нормального   бутанола, аммиака (конц.) и воды в соотношении 13:4:2:1. Вывод по проделанному эксперименту: в молоке присутствуют в виде солей хлориды, бромиды, йодиды. Эксперимент 5: обнаружение в составе молока молочной кислоты методом тонкослойной хроматографии. Этапы эксперимента:   1. На хроматографическую пластинку нанесем три пробы: свежее молоко, кислое молоко и молочная кислота (альфа­оксипропионовая кислота), которая будет контролем. 2. 3. 4. В качестве системы растворителей используем смесь этанола и гексана в соотношении 3:1 Хроматографическую пластинку помещаем в систему растворителей на 15­20 минут. Затем помещаем пластинку в закрытую камеру с иодом. В   образце с кислым молоком проявились коричневые пятна. Вывод по проделанному эксперименту: в свежем молоке молочная кислота не обнаруживается, а в кислом она присутствует.  Эксперимент 6: обнаружение в составе молока белков качественной реакцией. Этапы эксперимента: 1. Для   обнаружения   белка   в   молоке   выбираем   биуретовую   реакцию,   с   помощью   которой можно определить наличие пептидной связи между молекулами аминокислот. Биуретовую реакцию   дают   все   соединения,   содержащие   в   молекуле   две   и   больше   двух близкорасположенных пептидных связей. 2. К 5 каплям исследуемого молока добавляем 3 капли 10% р­ра NaOH и 1 каплю 1 % р­ра CuSO4. В пробирке появляется устойчивое сине­фиолетовое окрашивание. Вывод  по проделанному эксперименту: по сине­фиолетовому окрашиванию, возникающему в результате взаимодействия ионов двухвалентной меди с пептидными связями в щелочной среде с образованием комплексного соединения, делаем заключение о наличии в молоке белка. Эксперимент 7: определение общего количества белка в молоке методом титрования. Этапы эксперимента: 1. Приготовим 500 мл 0,1 Н раствора  КОН. 2. 3. 4. К   10   мл   молока   добавим   10­12   капель   1%­го   спиртового   раствора   фенолфталеина   и титруем 0,1­ным раствором щёлочи КОН до слабо­розового окрашивания, не исчезающего при взбалтывании, записываем показания бюретки. Далее   в   эту   пробу   приливаем   2   мл   нейтрализованного   щёлочью   40%   формалина. Содержимое колбы перемешали до обесцвечивания молока, записываем показания бюретки и продолжаем титровать до окраски молока до прибавления формалина. Показания бюретки записываем   и устанавливаем,   сколько мл щёлочи израсходовалось на второе титрование. Умножим   полученное   количество   щёлочи   на   коэффициент   1,92   и   находим   процентное содержание белков в молоке.  Обработаем полученные численные данные:  1­ е титрование ­ 3,3/5,9 мл 2­ е титрование ­ 3,2 / 5,8 мл 3­ е титрование – 3,3/ 5,9 мл V ср = 2,6 мл  W = 2,6 х 1,92 = 4,98% Вывод по проведенному эксперименту: на основе проведенных расчетов мы определили. Что в исследуемом молоке содержится 4, 98% белка. Эксперимент 8: обнаружение в составе молока лактозы качественной реакцией. Этапы эксперимента: 1.К   1 мл молока добавляем   5–7 мл дистиллированной воды. Пробирку закрываем пробкой и встряхиваем несколько раз.  2.Отфильтруем   полученную смесь и добавим 1 мл 5­10 % раствора NaOH и 2–3 капли 10 % раствора   CuSO4.   Содержимое   пробирки   осторожно   встряхиваем.   Образуется   ярко­синий раствор комплексного соединения сахарозы и лактозы с медью(II). Мы наблюдаем качественную реакцию на многоатомные спирты. 3.Полученный раствор греем  на спиртовке. Лактоза, находясь в альдегидной  форме реагирует с Cu(OH)2. При этом образуются различные продукты окисления и деструкции лактозы. Cu(OH)2 восстанавливается до оранжевого CuOH,  который потом разлагается до Cu2O красного цвета. В ходе реакции может выделиться и медь.  Вывод  по проделанному эксперименту: так как в результате проводимого эксперимента мы наблюдали появление оранжевых оттенков, делаем вывод о наличии в молоке лактозы. Эксперимент 9: определение количества бактерий в молоке. Этапы эксперимента:  1. Для выявления количества бактерий в молоке мы выбираем реакцию с метиленовой синью. Метиленовая   синь   восстанавливается   до   бесцветного   соединения   при   наличии   особого фермента,   выделяемого   микроорганизмами.   Чем   больше   в   молоке   микроорганизмов, выделяющих фермент (оксидоредуктазу), тем быстрее будет происходить обесцвечивание. 2. Полученные данные мы сравним со стандартными показателями для молока:   Продолжительность обесцвечивания 20 мин. и менее 20 мин. ­ 2 часа 2 часа ­ 5,5 часов Примерное кол­во  бактерий в 1 мл  молока 29 миллионов и  выше 4 млн ­ 20 млн 500 тыс ­ 4 млн От 5,5 часов и более менее 500 тыс Оценка качества  молока Клас с  очень плохое плохое удовлетворительно е хорошее 4  3  2  1 3. 20  мл   молока   подогреем   до  400С,  добавим   к  нему   1  мл   метиленовой   сини.   Пробирку закрываем и ставим в емкость наполненную водой в 37­400  уровнем чуть выше молока в пробирке. Пробирку для опыта берем, естественно, предварительно простерилизованную. Температуру   поддерживаем   постоянную   в   течение   всего   опыта.   Пробирки   закрываем   от света. Момент смешивания молока с метиленовой синью мы считаем началом эксперимента. За окраской наблюдаем через 20 минут, 2 и 5.5 часов. Моментом окончания эксперимента считаем обесцвечивание метиленовой сини.  Вывод  по проведенному эксперименту: так как обесцвечивание метиленовой сини в образце молока произошло примерно через 4,5 часа, мы отнесли его ко 2 классу с  удовлетворительным качеством. Эксперимент 10: выявление в составе молока чужеродных веществ. Этапы эксперимента: 1. По литературным источникам мы определили, что в составе молока могут содержаться такие вещества как крахмал, мел, сода, мыло, известь, салициловая, борная кислота, гипс и другие. Эти вещества недобросовестные производители могут добавлять в молоко с целью предохранения   от   быстрого   скисания.   Но   эти   добавки   не   могут   предотвратить   процесс скисания, он неизбежен для любого молока, но только через разное количество времени. К тому же такие добавки могут привести к отравлениям. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Для   обнаружения   чужеродных   компонентов  добавим   в   образец   молока   несколько капель лимонной   (или уксусной) кислоты, вспенивания не происходит, значит, в молоке подобных добавок не обнаруживается. (Вспенивание молока говорит о том, что произошла реакция с выделением углекислого газа при действии кислоты на различные добавленные карбонаты) Наличие   химических   примесей  в   молоке   можно   определить   с   помощью   лакмусовой бумажки.   Если   молоко   не   разбавлялось,   синяя   лакмусовая   бумажка   краснеет,   а   красная синеет. В нашем эксперименте лакмусовая бумажка порозовела. Скорее всего, наше молоко не разбавлялось водой в большом количестве. Наличие соды проверим с помощью качественной реакции с красителем аурином, он дает щелочной среде карминно­красный, а в кислой среде желтый цвет. Этот краситель можно использовать   в   качестве   индикатора   кислотности   среды.   В   нашем   эксперименте   образец молока   приобрел   бледно­желтоватый   оттенок,   это   значит,   что   в   нашем   молоке   сода   не обнаружилась. Наличие избытка аммиака в молоке можно определить с помощью реактива Несслера по изменению  цвета  сыворотки.  Для получения сыворотки  мы греем  молоко 2­3 минуты  на водяной бане и добавляем 10% раствор уксусной кислоты в соотношении 20:1. После 10­15 минутного   отстаивания   казеин   молока   осаждается,   а   сыворотка   всплывает.   Отбираем пипеткой   пробу   сыворотки   и   добавляем   в   нее   реактив   Несслера   в   соотношении   2:1.   В результате мы пронаблюдали в пробе желтую окраску, что говорит о содержании аммиака в молоке   на   уровне   природной   нормы.   (В   случае   превышения   нормы   аммиака   появляются оранжевые оттенки). Наличие   перекиси   водорода  в   молоке   можно   обнаружить   реакцией   с   медицинским препаратом   люголем.   Люголь   содержит  KJ.   При   взаимодействии   с   перекисью   водорода происходит выделение йода, дающего синее окрашивание с крахмалом. В образец молока (1 мл) мы добавили 2­3 капли раствора H2SO4, небольшое количество крахмального клейстера (3­4   капли)     и   люголь   (3­4   капли).   Через   10­15   минут   наблюдаем   появление   небольших бледно­фиолетовых пятен, что говорит о присутствии в образце Н2О2. Наличие   формалина  в   молоке   проверим   методом   установления   окраски   кольца, образующегося после добавления к порции молока смеси двух кислот:  H2SO4  и  HNO3.  Для этого в пробирку берем около 3 мл смеси кислот и столько же приливаем молока таким 8. образом, чтобы наблюдалась граница соприкосновения этих жидкостей. На этой границе мы наблюдаем   кольцо   желтоватого   оттенка.   Это   говорит   об   отсутствии   в   пробе   молока формалина. (При его наличии  проявляется оттенки от фиолетового до темно­синего). Наличие крахмала в молоке мы определим с помощью медицинского препарата Люголя. Обычно крахмал или муку добавляют в молоко для придания ему более густой консистенции после разбавления водой. Для этого молоко доведем до кипения, затем охладим и добавим 1 мл люголя. Синей окраски, говорящей о присутствии крахмала, мы не увидели, значит, в молоко крахмал не добавлялся. Результаты проведенных исследований. В ходе работы было проведено 10 различных экспериментов, направленных на выявление минерального состава молока  и наличие в нем различных  примесей с  целью определения его качества. В   ходе   исследования   мы   выяснили,   что   по   визуальным   признакам   органолептические показатели молока в норме. Молоко не содержит посторонних запахов и привкусов, не содержит механических загрязнений.  На   основе   химических   исследований   определили,   что   в   исследуемом   образце   молока содержатся макро и микроэлементы, которые представлены в виде ионов:  Fe3+, Сu2+, Со2+,  Ni2+, Ca+2, Mg+2,Ва+2, Cl­1, Br­1,J­1. В исследуемом молоке на момент проведения эксперимента в молоке не была обнаружена молочная кислота, это говорит о том, что молоко было свежее. Об этом говорит и консистенция молока однородная, не тягучая, без наличия слизи, без хлопьев свернувшегося белка. Качественной   реакцией   в   молоке   был   обнаружен   белок,   но   его   содержание   составило 4,98%, хотя по ГОСТУ его должно быть 2,8%. Также в молоке удалось обнаружить лактозу. По количеству бактерий, обнаруженных в молоке, мы смогли определить 2 класс качества молока как удовлетворительное.  Среди   возможных   примесей,   которые   встречаются   в   составе   молока,   мы   обнаружили перекись   водорода,   ее   не   должно   быть   в   составе   молока.   Скорее   всего,   она   добавлена   была дезинфицирующее   средство и не была в дальнейшем нейтрализована полностью. Но этого не должно быть.  Вода к нашему молоку, скорее всего не добавлялась, так как не обнаружено ни крахмала, ни муки, которые добавляются в качестве загустителей консистенции. Таким   образом,   в   образце   молока   мы   обнаружили   два   нестандартных   признака   – превышение   процентного   состава   белка   и   наличие   перекиси.   Поскольку   у   нас   нет   данных   о качественном составе белка, трудно сказать о причинах превышения его нормы. Возможно это добавленный белок. Но по наличию перекиси можно считать, что в данном образце обнаружен факт фальсификации состава продукта. Выводы по результатам проведенных исследований. Из литературных источников известно, что в состав коровьего молока входит два вида белка: казеин (казеинат кальция) 80­87% и сывороточные белки (альбумины 10­12% и глобулины 3­6%). Исходя из этого, можно считать, что цельное молоко хороший источник казеина. Но в целом в молоке содержится от 2.1 до 2,8% казеина от общего объема. На сывороточные белки приходится и того меньше, значит, до 4,98% выявленного в ходе анализа белка, добавлено еще не менее 2,1% белка. Это значит, что «избыток» белка мог попасть в молоко в виде специальных концентратов   сывороточного   белка,   изготовляемого   в   промышленных   условиях   из   сыворотки, которая является побочным продуктом приготовления многих молочных продуктов (например, сычужных сыров). Используются такие концентраты в основном в качестве белковой основы в детские   смеси   и   спортивное   питание.   Но   так   как   исследуемый   образец   молока   не   был предназначен для специального (детского или спортивного питания), то по данному показателю молоко тоже можно считать фальсифицированным. Хотя белковые концентраты с одной стороны имеют   и   положительное   влияние   на   организм,     являясь   повышенным   источником   полезных аминокислот, они должны содержаться в специальном молочном питании. Обычное же молоко, продаваемое в магазинах, должно соответствовать установленным нормам ГОСТ. Перекись   водорода   даже   в   очень   слабых   (8­10   мг/л)   концентрациях   активирует естественную антибактериальную систему молока, но в молочной промышленности её применение ограничено.   Её   используют   для   стерилизации   упаковочных   материалов   под   молоко   и   для консервирования   проб   молока   для   исследований.   Например,   в   тропических   странах,   где гигиенические   условия   неблагоприятны,   обработка   перекисью   водорода   часто   является единственным способом предотвратить порчу молока. В США популярен перекисно­каталазный способ   обработки   молока,   идущего   на   приготовление   сыра.   Для   уменьшения   содержания микроорганизмов в молоке в него добавляют 0,04­0,08% перекиси водорода, после выдержки в течение 30 мин при 50­53°С молоко охлаждают, а избыток перекиси разрушают 30­ти минутным воздействием каталазы. Но так как в образце молока удалось обнаружить перекись, значит, по данному факту молоко можно считать не соответствующим нормам. По остальным проверенным показателям молоко не выходит за установленные нормы. Какое же влияние может оказать молоко с таким составом на здоровье?  Как показали современные исследования, биологическая и питательная ценность коровьего молока обусловлена его химическим составом и физическими свойствами. Помимо воды (88,5%) в «стандартном» цельном коровьем молоке содержатся белки (2,5­4%), жиры (3,2%), углеводы (4,8%), кальций, фосфор, железо и многие другие минеральные вещества, некоторые витамины. Энергетическая ценность молока невелика (50­60 ккал в 100 граммах). Сравнительно с мясом, растительным маслом, картофелем и многими другими продуктами невелико также и содержание белков, жиров и углеводов. Но биологическая ценность этих веществ определяется не столько их количеством, сколько важными и своеобразными пищевыми свойствами. Белки   молока   представляют   собой   совокупность   20   полноценных   аминокислот   (в   том числе 8 незаменимых), находящихся в оптимальном для усвоения соотношении. К этим важным аминокислотам относятся метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланини, триптофан и др. Основными белками молока являются казеин (более 75% всего молочного белка), лактоальбумин (0,5­1,0%) и лактоглобулин (0,1%). В свежем молоке казеин находится в соединении с кальцием в виде мелкодисперсного коллоидного раствора, что облегчает его всасывание. В кислой среде или под воздействием специальных ферментов (сычужного и др.) свойства казеина изменяются, он сворачивается, молоко превращается в простоквашу.  Исследуемое   молоко   было   еще   свежее,   но   с   повышенным   содержанием   белка.   Такое количество   белка   характерно   только   для   цельного   молока,   но   наше   молоко   прошло промышленную   обработку   и   по   нормам   должно   содержать   белка   вдвое   меньше.   Для переваривания   белков   необходимо   вырабатывать   огромное   количество   кислоты,   которое повреждает почки. Связь почечных заболеваний и питания молочными продуктами установлена медиками давно. Значит, употребление нашего молока в системе может привести к увеличению нагрузки на почки при переработке молока. А это вредно для здоровья. Да еще по этому молоку не   известно,     какие   заменители   белка   были   добавлены.   Белковые   концентраты,   вводимые   в молоко, по данным мировых исследовательских лабораторий со временем начинают оказывать негативное воздействие на здоровье людей. Пищевая   ценность   молока   определяется   и   наличием   в   нем   различных   минеральных веществ. Известно, что в молоке содержатся в оптимальном соотношении почти все элементы периодической системы Д.И.Менделеева. Особое значение среди них принадлежит кальцию. В зависимости от возраста, содержание кальция в организме человека колеблется от 0,8 до1,7% общей массы тела. В абсолютных цифрах это составляет от 20­30 до 800­1400 грамм. Основная часть кальция сосредоточена в костях (97­99%), сравнительно небольшое количество (1­3%) в крови и других тканях. Кальций входит в состав ядер и оболочек клеток, тканевых жидкостей, способствует   синтезу   витамина   Д,   существенно   влияет   на   кислотно­щелочное   равновесие (увеличивая его щелочную составляющую), уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. Он принимает участие в процессах возбудимости нервной системы и свертывания крови, усиливает работу мышц, активизирует гормоны и ферменты, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, повышает   сопротивляемость   к   неблагоприятным   внешним   химическим,   физическим   и биологическим (инфекции) воздействиям. По мнению некоторых исследователей, с дефицитом кальция  в большей  или  меньшей  мере  связано  возникновение  и течение  более  100 различных заболеваний!   В   частности,   доказано,   что   уровень   сердечно­сосудистой   заболеваемости   в местностях,   где   питьевая   вода   и   пищевые   продукты   содержат   меньше   кальция,   выше,   чем   в местностях,   где   это   содержание   выше.   Специалисты­онкологи   отмечают,   что   чем   выше минерализация   тканей   в   организме,   тем   меньше   частота   возникновения   злокачественных новообразований и их метастазирование. Интенсивная окраска хроматографической пластики с кальцием косвенно говорит о высоком содержании его в молоке. Значит, по данному показателю молоко будет оказывать более благоприятное влияние, чем содержание белка. Таким образом, имеющиеся у нас противоречивые факты по отдельным показателям не дают нам возможности назвать   исследуемый   образец     хорошего   качества.   Наш   образец   –   продукт   2   класса   с удовлетворительным качеством и неординарным воздействием на здоровье людей.

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"

Исследовательская работа на тему: "Анализ качества молока"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.04.2017