Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)
Оценка 4.7

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
4 кл
17.02.2017
Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)
Мороженое - самый популярный и любимый десерт почти каждого человека независимо от возраста. Если раньше эта сладость была редкой радостью, то сегодня мороженым может насладиться любой желающий. Существуют разные мнения о пользе и вреде мороженого, особенно в детском возрасте. Ученице 4 класса стало интересно, так чего же больше: плюсов или минусов у холодного лакомства. Поэтому целью данной работы было изучить положительные и отрицательные стороны воздействия мороженого на человеческий организм. В ходе исследования была проведена следующая работа: - из дополнительных источников собрана информация о мороженом; - проведен опрос со взрослыми и с учащимися начальной школы; - проведено интервью с медицинским работником о пользе и вреде холодного лакомства; - эксперимент с наиболее популярными видами мороженого.
Мороженое вредно или полезно.docx
МКОУ Усть­Хопёрская СОШ ТЕМА Выполнила: Макевнина Варвара ученица 4 класса Руководитель:  Буянова Светлана Николаевна учитель начальных классов                                       ст. Усть­Хопёрская 2014 год. Содержание: I.Введение ………………………………………………………………….. с.3­4 II.Основная часть……………………………………………………………с.5­13     1.История появления мороженого.     2. Мифы о мороженом.     3. Результаты опроса взрослых и детей. 1 4. Эксперимент.      5.  Плюсы и минусы мороженого.      III.Заключение ………………………………………………………………с.14      IV. Список литературы……………………………………………………..с. 15 Приложение . I.Введение       Думаю, многие со мной согласятся, мороженое ­ самый популярный и  любимый десерт почти каждого человека независимо от возраста. Если раньше  эта сладость была редкой радостью, то сегодня мороженым может насладиться  любой желающий. Уверена, с возрастом привязанность к мороженому лишь  крепнет.      Даже знаменитый поэт Самуил Яковлевич Маршак  не обошёл вниманием  это чудесное лакомство, написав стихотворение «Мороженое». 2 По дороге ­ стук да стук ­ Едет крашеный сундук. Старичок его везет, на всю улицу орет: ­ Отличное Земляничное Морожено!.. Мы, ребята, босиком Ходим вслед за сундуком. Остановится сундук ­ Все становятся вокруг. Сахарно Морожено На блюдечки Положено, Густо и сладко, Ешь без остатка! Дали каждому из нас Узенькую ложечку, И едим мы целый час, Набирая всякий раз С краю понемножечку. По дороге ­ стук да стук ­ Едет крашеный сундук. Летним утром в сундуке Едет зимний холод ­ Синий лед, что на реке Был весной расколот. Банки круглые во льду Тараторят на ходу. От стоянки до стоянки Разговаривают банки: "Будет пир На весь мир. Мы везем для вас пломбир И клубничное, Земляничное Мороженое!" Существуют разные мнения о пользе и вреде мороженого, особенно в детском  возрасте. Мне стало интересно, так чего же больше: плюсов или минусов у  3 холодного лакомства. Поэтому возникло желание самой разобраться в этом   вопросе. ТЕМА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ:  «Мороженое: вредно или полезно?» ГИПОТЕЗА    : предполагаю, что мороженое в большей степени полезно для  человека, чем вредно. ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить положительные и отрицательные стороны  воздействия мороженого на человеческий организм.    ЗАДАЧИ:  1.Узнать, где и когда появилось мороженое.        2.Выявить отношение к мороженому взрослых и детей.       3.Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.        4.Узнать, из чего готовят холодный десерт.  ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: здоровый образ жизни ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ: мороженое МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:  Использование информации из книг, журналов, Интернета. Опрос Анализ результатов. Наблюдение  1. 2. 3. 4. II. Основная часть. 4 1.История появления мороженого. Мороженое­ это замороженное сладкое кушанье и з сливок, сахара, сока  ягод и ароматических веществ. Этот продукт любимый всеми с раннего возраста.  Вряд ли найдётся человек, который ни разу не употреблял этот волшебный  десерт. Мороженое – очень древнее лакомство. Появилось оно примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы смешивали кусочки лимонов, апельсинов, зерна  граната со льдом и снегом. Конечно, такое лакомство мало походило на  современное мороженое, но и его рецепт китайцы держали в строжайшем секрете. В Европе узнали рецепт приготовления фруктового мороженого, благодаря  венецианскому путешественнику Марко Поло, привезшему его из Китая в  Италию. В те времена мороженым могли наслаждаться только аристократы, а  придворные кулинары давали клятву сохранить в тайне приготовление этого  десерта .  Во время похода в Персию и Индию Александр Македонский охлаждал жар «снежными   соками».   Рабы   рыли   яму,   затем   носили     снег   с   горных   вершин   и закладывали ветками, чтобы снег не таял. За победу в сражении воины получали в награду сладкий снег. В России мороженое известно со времён Киевской Руси. Вначале это было  просто  мелко наструганное молоко или смесь из замороженного творога,  сметаны и изюма.  В сибирских деревнях разливали его по блюдцам, замораживали и  складывали стопкой.  Несколько столетий процесс приготовления мороженого не менялся.  Однажды повар французского короля придумал рецепт сливочного мороженого в  состав которого входили сливки. А чуть позже в городе Пломбьен был изготовлен пломбир, который получил название, благодаря городу, в котором его  придумали .  Первая   мороженица   выглядела   следующим   образом:   бочка,   обложенная льдом и снегом, из которой торчала ручка. Её крутил человек и взбивал то, что затем должно стать мороженым. В России мороженое стало модным лакомством при Екатерине II, а первая  российская фабрика по производству мороженого открылась только в 1936 г.,  когда нарком продовольствия Микоян съездил в Америку. Сегодня это комбинат  «Айс­Фили». 5 2.  Мифы о мороженом.       Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в  детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить  себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы.  Но так ли это?  Я попробовала в этом разобраться.  Миф 1. От него болит горло.  Напротив, если облизывать мороженое не торопясь ,то получится своеобразная  закалка . И со временем слизистая вашего горла станет неуязвимой для  болезнетворных микробов. Главное не откусывать мороженое большими кусками. Миф 2.В мороженом нет витаминов. Всем известно , что настоящее мороженое делают из натурального молока и в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. Это витамины группы A ,B,D и микроэлементы ,такие как кальций, железо, магний ,фосфор и  т.д  Миф З.Мороженое очень сладкое. Необязательно. Кулинары давно сломали этот стереотип и теперь можно выбрать  мороженое сладкое и не очень. А в некоторых странах, за рубежом можно найти  мороженое со вкусом жареной картошки или одуванчиков.  Миф 4.0т мороженого толстеют. Это как посмотреть. Толстеют не столько от еды, какой бы разнообразной она не  была , сколько от объема съеденного. Сладкая газировка к примеру не уступает  мороженому по калорийности, но порцией мороженого можно удовлетворить  голод ,а как известно всем водой сыт не будешь. Миф 5.0т мороженого нет толку. Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин  ­  гормон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию,  поднимает настроение себе на целый день.        Для подтверждения достоверности данных  мифов, я обратилась за помощью   к нашему фельдшеру Триполевой Наталье Алексеевне. Вот что она мне ответила.  Интервью ( видео) 6 3. Результаты опроса взрослых и детей. Мною был проведён опрос взрослых и детей. Взрослым, а я их опросила 20  человек, задавала следующие вопросы:  Вопросы 1. 1. Любите ли вы мороженое? 2. 2. Считаете ли вы мороженое полезным? 3. 3.Часто ли вы едите мороженое? 4. 4. Покупаете ли вы мороженое своим детям и близким? 6. 5.Пробовали ли делать мороженое дома? Да Нет 70 % 30 % (14 чел.) ( 6 чел.) 60 % 40 % (12 чел.) ( 8 чел.) 70 % 30 % (14 чел.) ( 6 чел.) 100 % 0 % (20 чел.) ( 0 чел.) 45 % 55% ( 9 чел.) ( 11 чел) Среди опрошенных нашлись люди, которые не любят мороженое, а на вопрос.  Почему? Они говорили о том, что оно калорийное, очень много вредных  добавок( консервантов), холодное и легко может вызвать ангину. Но все­таки, тех, кто любит это замечательное лакомство больше и они считают,  что мороженое полезно, так как в нем витамины и необходимые для нашего  организма микроэлементы, очень вкусное, легко утоляет голод, летом охлаждает  и поднимает настроение.       Среди 26 детей, которых я опросила, большинство детей( 81 %) любят   мороженое. Данные опроса показали, что ребята знают о риске заболевания при  чрезмерном употреблении мороженого, и многие болели из­за этого. Но всё равно 7 они любят и кушают эту сладость, ведь от неё жизнь становится радостней. И им  нет ни какой разницы, будь то пломбир или эскимо, главное, чтобы оно было и  было его много.  Результаты анкетирования. 1.Употребляете ли вы в пищу мороженое?       да нет незнаю 2. Считается, что мороженое поднимает настроение? Согласны ли вы с этим? да нет незнаю 3. Может ли мороженое вызвать простудное заболевание? 8 да нет незнаю 4.Случалось ли вам заболеть поле употребления мороженого в большом  количестве? да нет 5. Какое мороженое вы предпочитаете? 9 Белое Шоколадное Фруктовое 6. Какое ваше любимое мороженое? Стаканчик Эскимо Брикет Мне стало интересно, из каких продуктов должно производиться мороженое и  поэтому я обратилась к литературе и выяснила, что мороженое представляет  собой взбитый и затем замороженный продукт. Состав этого десерта такой:  натуральное молоко, сливки, сухое молоко, сахар, масло сливочное, ванилин,  стабилизаторы – эмульгаторы.        Но разновидностей данного десерта очень много и состав может меняться,  лишь неизменным остается основной продукт – это натуральное молоко. Но  многие производители заменяют частично молочный жир на растительный, это  удешевляет продукт и влияет на вкус, однако продают его по цене мороженого,  сделанного из натурального молока. В процессе приготовления мороженое  взбивают, поэтому в его составе есть кислород, а чтобы оно было без комочков и  держало форму, добавляют стабилизаторы и эмульгаторы. Производитель обязан  указывать на этикетке состав и какие стабилизаторы были использованы. Сейчас  огромный выбор мороженого, это пломбир, шоколадное, различное эскимо, крем– 10 брюле, мороженое – торты и др. , но в наших магазинах чаще всего покупают  пломбир, он более дешевый, поэтому я решила провести эксперимент и  приобрела пломбир трех разных фирм. Я изучила состав, внешний вид,  однородность, вкусовые качества, действие тепла.     4. Эксперимент Сравнительная характеристика: 1. Пломбир  Производитель: ООО «Фестиваль», г. Тамбов. Состав продукта: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, молоко  цельное сгущённое с сахаром, сахар, масло сливочное, стабилизатор­ эмульгатор  Е 401 ( Е 471), вода питьевая. Пищевая ценность( в 100 г продукта): жиры – 15 г, белки ­  4,1 г углеводы­ 21,6 г Энергетическая ценность­ 234 кКал Срок хранения: 6 месяцев при  t  ­18° 2. Пломбир классический. Производитель: ООО «Автоком», Волгоградская область, г. Урюпинск. Состав продукта: молоко цельное, молоко цельное сгущённое с сахаром, сахар­  песок, масло сливочное, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, мука пшеничная, стабилизатор «Палсгаард­ 318», ароматизатор, идентичный  натуральному­ ванилин. 11 Пищевая ценность( в 100 г продукта): жиры – 12 г, белки ­  4,2 г углеводы­ 25,1 г Энергетическая ценность­ 246,8 кКал. Срок хранения: 6 месяцев при  t  ­18° 3. Пломбир шоколадный. Производитель: ЗАО «Кореновский  молочно­ консервный комбинат». Краснодарский край, Г. Кореновск. Состав продукта: сливки, сахар, вафельный стакан, молоко цельное сгущённое с  сахаром, молоко обезжиренное, какао­ порошок, стабилизатор­ эмульгатор для  мороженого. Пищевая ценность( в 100 г продукта): жиры – 14 г, белки ­  2,3 г углеводы­ 21 г Энергетическая ценность­ 219 кКал.  Срок хранения: 6 месяцев при  t  ­18°, 12 месяцев при t  ­24°. Справка. Калорийность ­ это количество энергии, полученной человеком в результате  поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит  от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты  (холодный или жаркий климат). Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке  организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую  ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому  другое название энергетической ценности пищевых продуктов ­ калорийность. Каждый из  нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая  соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Мороженое № 1 изготовлено из сухого молока, а также в состав входит вода  питьевая. Внешний вид  вызывает огромные сомнения в правильности хранения.  12 Форма сильно изменена, имеются вмятины, следовательно мороженое  подвергалось разморозке. Такое мороженое может быть опасным.  Начало таять через 15 минут, выделилась водянистая жидкость, на вкус очень  сладкое. Мороженое №2  в ходе эксперимента было очень рыхлым. Это говорит о том, что в этом продукте огромное содержание воздуха и стабилизаторов. Следовательно, я заплатила не за мороженое, а за воздух и стабилизаторы. Пользы никакой, да и деньги потрачены зря. Внешний вид: аккуратная упаковка,  форма мороженого не изменена, вмятин нет. Вафля мягкая толстая, в меру  сладкое.   Мороженое №3 достойно выдержало эксперимент. Кроме натурального молока,  в его состав входят сливки. Приятное на вкус. Внешний вид: аккуратная  упаковка, форма мороженого не изменена, вмятин нет. Вафля мягкая толстая, не  слишком сладкое. Я считаю, что продавцы и хозяева магазинов должны задуматься и продавать в  своих магазинах качественные , вкусные и более доступные по цене продукты,  покупая которые, мы могли быть уверены, что это ещё и полезно! Вывод: настоящий пломбир должен быть приготовлен из натурального молока  или сливок, а сухое молоко может быть добавочным компонентом.               Рекомендации «Как правильно выбрать мороженое» Внимательно читайте упаковку! Посмотрите дату изготовления, обратите  внимание на срок хранения. Изучите состав, хорошее мороженое не должно  содержать растительные жиры, масло должно быть сливочным, молоко  натуральным.  Молочное мороженое должно содержать от 3 % до 8% жира, в сливочном  около 10% жира, а в пломбире не менее 15%.  Вес всех ингредиентов и самой порции должен быть указан в граммах.  13 Шоколадное мороженое должно содержать не меньше 6% шоколада или 2,5% какао.  Обратите внимание на внешний вид упаковки и самого мороженого.  Упаковка должна быть целой, мороженое не должно быть мятым. Если форма  стаканчика или эскимо изменена и видны кристаллики льда, это может быть  сигналом того, что мороженое подвергалось разморозке и может быть  рассадником всевозможных микробов.  Если по цвету мороженое ничем не отличается от листа белой бумаги, скорее  всего его сделали не из натурального молока, а из сухого концентрата.   Хорошее мороженое тает медленно и не превращается в лужицу прямо на  глазах.  Мороженое не должно быть рыхлым, в этом случае вы покупаете воздух и  стабилизаторы. А у эскимо глазурь не должна отваливаться от мороженого, им  положено таять вместе.  Выводы. В ходе исследования узнала, что история мороженого насчитывает  более пяти тысяч лет. Мороженое ­ это не только десерт и лакомство, мороженое – полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины  А, Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов. На земле  существует около 700 видов мороженого. Мороженое на 50% состоит из воздуха.  Мороженое может быть как относительно полезным, так и вредным.  Плюсы мороженого: В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 различных жирных кислот, 30 минеральных солей, важные для обмена веществ ферменты, а также более 20 различных витаминов (тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо). Укрепляет костную ткань. Состав мороженого положительно влияет на увеличение в организме гормона  счастья ­ серотонина. 14        Мороженое снимает нервное напряжение. Пломбир и плодово­ягодные полезны для тех, кто работает головой,  студентов и школьников в период интенсивной нагрузки. Для профилактики желудочно­кишечных заболеваний  существует биомороженое. Если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка  горлу.  Минусы мороженого: Мороженое ­ высококалорийный продукт, поэтому не следует злоупотреблять данным лакомством людям склонным к полноте. Холодное мороженое вредно при язвенной болезни желудка и хроническом  гастрите (может вызвать спазм пищевода и желудка). Нельзя употреблять мороженое в большом количествею Таким образом, если соблюдать меру, то есть мороженое можно почти всем.  Большинство специалистов считают, что 100 грамм мороженого в неделю не  принесут вреда никому. Заключение.     Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно  летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и  взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют  15 зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик.  16 Список литературы: 1. Сладкова Ю.Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г. 2. Богданов   И.   Лекарство   от   скуки,   или   История   мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г. 3. Бернаскони Е.Б., Кладий  А.Г. О мороженом всё и даже больше. (Быль о мороженом).Издательство: ЦНТБ пищевой промышленности, 2006 г. 4. Интернет – ресурсы. http://www.unigel.ru/articles/izgotovlenie_morozhenogo/ http   ://   www   .  minsksanepid    .  by   /  node  /233   17

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)

Исследовательская работа на тему "Мороженое: вредно или полезно?" ( 4 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.02.2017