Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
doc
окружающий мир
3 кл
19.07.2018
Актуальность данной исследовательской работы заключается в том, что на наше здоровье влияют такие проблемы как неблагоприятная экологическая обстановка и неправильный образ жизни. Люди обеспокоены большим количеством нитратов в овощах и фруктах. В работе поставлены цели и задачи. Проведено исследование по выбору какие продукты без нитратов.
Адаменко НИТРАТЫ.doc
XIII районная научнопрактическая конференция
проектноисследовательских работ учащихся
направление «Первые шаги»
ОСТОРОЖНО НИТРАТА! ВЫБИРАЕМ ОВОЩИ С УМОМ.
Работу выполнил:
Адаменко Арсений, 3А класс, МБОУ «ООШ № 7»
Руководитель: Белозёрова Н.Н.
учитель начальных классов МБОУ «ООШ №
7»
1 Чусовой, 2017 г
Оглавление.
1. Введение. ……………………………………………………………… 2
1.1 Актуальность, гипотеза………………………………………… 3
1.2 Цель и задачи исследования………………………………… 45
2. Основная часть…………………………………………………………..
2.1. Что такое нитраты? …………………………………………….6
2.2 . Пути попадания нитратов в продукты……………………….7
2.3. Предельно допустимыми концентрациями содержания
нитратов в овощах……………………………………………..8
2.4. Отбор овощей для исследования………………………………9
3.Экспериментальная часть………………………………...................1012
4. Рекомендации …………………………………………………………...13
5.Заключение……………………………………………………………….14
6. Библиографический список……………………………………………15
7. Приложение…………………………………………………………….1619
2 1. Введение.
Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно
купить и на которое, влияют такие проблемы как неблагоприятная
экологическая обстановка и неправильный образ жизни. Однако не стоит
забывать и о том, что наше здоровье во многом зависит от правильного
питания. Недаром существует пословица: «Скажи мне, что ты ешь, и я
скажу тебе, чем ты болеешь», или кто из нас не слышал лозунг: «Хочешь
быть здоровым? Ешь больше овощей и фруктов!»
В последнее время я часто слышу, в магазинах, на рынке и по
телевидению слово «нитраты», которое обсуждается людьми. Эта тема
заинтересовала меня, и я решил узнать, что означает это понятие, чем
опасны нитраты.
При изучении литературы, выяснил, что нитраты – это соли азотной
кислоты или продукты обмена азотистых веществ любого живого
организма. Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70х годах ХХ
века, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно
кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной
селитрой. Нитраты образуются в растениях в процессе роста, а также после
применения азотных удобрений. У растений максимальное накопление
нитратов происходит в период при созревании плодов. Поэтому недозрелые
овощи (кабачки, баклажаны и картофель), а также овощи раннего
созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной
уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может
3 резко увеличиться при неправильном применении азотных удобрений (не
только минеральных, но и органических). Например, при внесении их
незадолго до уборки урожая
Постоянное употребление фруктов и овощей с повышенным
содержанием нитратов опасно для здоровья человека, может вызвать
отравление и привести к серьезным заболеваниям. Особенно опасны
нитраты для детей и пожилых людей.
1.1. Актуальность:
В связи с широким применением удобрений, люди обеспокоены возможной
угрозой для здоровья, связанной с присутствием в овощах и фруктах
нитратов. Актуальность работы заключается в том, что повышенное
содержание нитратов в продуктах питания опасно для здоровья человека.
Гипотеза:
Для решения одной из важных проблем, которая возникает при
попытке обеспечить экологичность продуктов питания человека это
определение безопасного для здоровья уровня содержания нитратов,
уменьшение их вредного воздействия. Безопаснее всего употреблять овощи
с собственного огорода.
О результатах исследования расскажем одноклассникам.
4 1.2. Цель:
Сравнить и оценить содержание нитратов в овощах, импортного и
российского производителя с прилавков магазина и овощах приусадебного
участка
Задачи:
1. Изучение литературы о роли нитратов и их влияния на здоровье человека.
2. Исследование и сравнение содержание нитратов в овощах, импортного и
российского производителя с прилавков магазина и овощах приусадебного
участка
3.Сравнительный анализ результатов лабораторных исследований
растительной продукции, купленной магазине и выращенной на дачном
участке.
4.Разработать рекомендации по уменьшению содержания нитратов в
овощах.
Объект исследования: овощи импортного и российского производителя с
прилавков магазина и овощах приусадебного участка
Предмет исследования: уровень нитратов в овощах, купленных в магазине
и выращенных на дачном участке.
5 Методы исследования: изучение литературы, эксперимент, сравнение,
статистическая обработка результатов.
План действий:
1. Изучить литературу: дать характеристику нитратов как источника
опасных веществ для организма человека, узнать пути попадания нитратов
в продукты, ознакомиться с предельно допустимыми концентрациями
содержания нитратов в овощах.
2. Произвести отбор овощей для исследования;
3. Исследовать и сравнить содержание нитратов в овощах, импортного и
российского производителя с прилавков магазина и овощах приусадебного
участка
4. Разработать рекомендации по уменьшению содержания нитратов в
овощах.
6 2.Основная часть
2.1. Что такое нитраты?
Из Энциклопедического словаря я узнал, что « Нитраты соли и эфиры
азотной кислоты» [1] Нитраты образуются в растениях в процессе роста, а
также после применения азотных удобрений.
Я обратился к книгам, интернету. В «Свободной энциклопедии
«Википедия»» дано следующее определение нитратов:
соль азотной
кислоты. Устаревшее название — селитры — в настоящее время
используется преимущественно в минералогии,
как название
для минералов, а также для удобрений в сельском хозяйстве [2] Так же я
выяснил, что нитраты – это продукты обмена азотистых веществ любого
живого организма.
Растения обладают способностью поглощать из почвы насыщенной
удобрениями гораздо больше соединений азота, чем им необходимо для
развития. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из организма, но
другие образуют различные химические соединения. Какието из этих
соединений безвредны и даже полезны для организма, но другие
преобразуются в нитриты, и именно это представляет вред для здоровья.
Нитраты способствуют развитию вредной кишечной микрофлоры, которая
выделяет в организм человека ядовитые вещества – токсины, в результате
чего идёт отравление организма. Основными признаками нитратных
7 отравлений у человека являются: синюшность ногтей, лица, губ и видимых
слизистых оболочек; тошнота, рвота, боли в животе, желтизна белков глаз;
понижение
головные боли,
работоспособности; одышка, усиленное сердцебиение. Нитраты снижают
повышенная усталость,
сонливость,
содержание витаминов в пище. При длительном поступлении нитратов в
организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается
количество йода. Основная масса нитратов попадает в организм человека с
консервами и свежими овощами (40 – 80 % суточного количества
нитратов).
2.2. Пути попадания нитратов в продукты
Изучая литературу, я выяснил, что нитраты попадают в организм
человека различными путями:
1. Через продукты питания растительного и животного происхождения.
В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов
незначительно.
Овощи и фрукты являются главным источником нитратов.
У
растений максимальное количество нитратов происходит при созревании
плодов. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а
также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем
достигшие нормальной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в
овощах может увеличиться при неправильном применении азотных
удобрений.
2. Через питьевую воду. В питьевой воде из подземных вод содержится
больше нитратов, чем в артезианских колодцах. Нитраты попадают в
подземные воды через различные химические удобрения, с полей и от
химических предприятий.
3.Через лекарственные препараты и табак.
8 4.Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его
обмене веществ. [3]
2.3. Предельно допустимыми концентрациями содержания нитратов в
овощах.
Я обратился к книгам, интернету.
В «Свободной энциклопедии «Википедия»» дано следующее определение:
ее
ае
(ПДК) — утверждённый в
Пред льно допуст мая концентр ция
законодательном порядке санитарногигиенический норматив. Под ПДК
ие
понимается такая максимальная концентрация химических элементов и их
соединений в окружающей среде, которая при повседневном влиянии в
течение длительного времени на организм человека не вызывает
устанавливаемых
патологических изменений или
заболеваний,
современными методами исследований в любые сроки жизни настоящего и
последующего поколений. [2],
Для овощей и фруктов установлены определенные значения предельно
допустимых концентраций нитратов (ПДК).
Минимальное и максимальное накопление нитратов в овощах
Продукты
капуста
картофель
Количество нитратов в мг/кг
500
250
9 морковь
лук
свекла
250
80
1400
Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения,
безопасным считается количество 5 мг нитратов на 1 кг веса человеческого
тела. То есть, взрослый человек может получать около 350 мг нитратов безо
всяких последствий для здоровья.
2.4. Отбор овощей для исследования
Для исследования были взяты овощи, купленные в магазине и
выращенные на дачном участке – это капуста, морковь, лук, картофель,
свекла. (Приложение 1)
10 3. Экспериментальная часть .
Для определения содержания нитратов в овощах мы обратились в
лабораторию Роспотребнадзора г. Чусового. Специалист лаборатории
рассказала о различных способах определения нитратов в овощах.
Отобранные мною овощи мы определяли с применением нитратомера
(или, как его еще называют, нитраттестер), который за секунды способен
провести экспресстест на нитраты в овощах и фруктах. (Приложение 2)
Проводя исследования, я узнал, что для оценки овощей на
содержание нитратов необходимо пользоваться индикаторными точками,
где сосредоточено максимальное содержание нитратов. Индикаторные
точки:
для картофеля около кожуры
для корнеплодов на кончике корнеплода и у основания листьев.
В индикаторных точках с помощью ножа или терки делают соскоб, и в
полученном измельченном месте проводят измерения.
Результаты исследования я занес в таблицу
Определение содержания нитратов с использованием прибора
11 нитрат – теста
Продукты
ПДК
(мг/кг)
Магазин
Магазин
(Российский
(Импортный
производитель)
производитель)
Дачный
участок
(мг/кг)
Капуста
Морковь
Картофель
Лук
Свекла
500
250
250
80
1400
(мг/кг)
323
195
174
74
862
(мг/кг)
410
184
195
56
1059
146
96
88
51
620
Я провел сравнительный анализ содержания нитратов в овощах,
купленных в магазине и собранных на дачном участке, и представил в виде
диаграммы
В результате своей работы я сделал следующие выводы:
1. В природе нет абсолютно чистых продуктов питания. Нитраты в
продуктах питания были и будут. Все дело в том, сколько накапливается их
в продуктах. Нам необходим такой уровень нитратов, который не
представляет опасности для здоровья человека.
12 2. Введение избыточного количества нитратов ускоряет созревание
растений, недобросовестные производители могут этим воспользоваться
для получения большей прибыли, на всех торговых базах и в местах
производства овощей.
3. По данным моего исследования на содержание нитратов овощей,
купленных в магазине и выращенных на дачном участке, я выяснил, что все
овощи пригодны к употреблению в пищу, так как содержание нитратов не
превышает ПДК.
4.Лучше всего употреблять овощи с собственного огорода и овощи,
выращенные в открытом грунте. По полученным результатам нитраттеста
овощи, собранные на дачном участке оказались качественнее купленных в
магазине.
13 4. Рекомендации
Вот несколько советов о том, как можно уменьшить содержание
нитратов. (Приложение 3)
1. Нужно знать, что не всегда в растениях, выращенных на
собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от
способа выращивания культуры.
2. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах
рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация
максимальна.
у свеклы – верхняя часть корнеплода
у моркови – сердцевина и верхушка, ближе к листьям, а так же в
самом хвостике.
у капусты – кочерыжка и в толстые черешки листьев;
у картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных.
3. Прежде чем съесть зелень или овощи, нужно на 1 час замочить в
холодной воде
14 4. Овощи нельзя хранить при повышенной температуре, особенно
размороженные. Установлено, что чем выше температура хранения и тем
больше концентрация нитратов, тем больше образуется нитритов.
5. Каждой хозяйке необходимо овладеть способами уменьшения
концентрации нитратов в овощах и фруктах (в процессе приготовления) с
целью обеспечения здорового питания всей семьи. При варке картофеля и
при квашении капусты количество нитратов уменьшается.
5.Заключение
Проведя исследования, я потвердел гипотезу, что употреблять в пищу
можно овощи как из магазина, так и с дачного участка, но овощи с дачного
участка более безопасны для употребления.
От данной работы я получил много удовольствия и полезной новой
информации. Владение информацией о накапливании нитратов в растениях
поможет нам правильно питаться и сохранить свое здоровье.
Практическая значимость моей работы заключается в информированности
одноклассников об использовании в рационе безопасных и полезных
овощей. Для этого я предлагаю провести классный час – «Здоровое
питание и овощи».
15 6. Библиографический список.
Использованные ресурсы:
1. Большая советская энциклопедия: http://slovar.cc/enc/bse/2008594.html
2. Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A
%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB
3.Возрождение экологии https://www.google.ru/webhp?
sourceid=chromeinstant&rlz=1C1AVNC_enRU611RU677&ion=1&espv=2&ie
=UTF8#
16 Приложение 1
17 1. Морковь для исследования
2. Капуста для исследования
Приложение № 2
Овощи для исследования с дачного участка
18 Нитратомер SOEKS (нитрат – тестер)
Приложение 3
Советы о том, как можно уменьшить содержание
нитратов.
1. Для уменьшения содержания нитратов в овощах и фруктах
рекомендуется срезать те части овощей, в которых их концентрация
максимальна.
19 свекла– верхняя часть корнеплода морковь – сердцевина и верхушка,
ближе к листьям, а так же в сам
хвостик.
.
капуста – кочерыжка и в толстые
черешки листьев
картофель в мелких клубнях
нитратов больше, чем в крупных
2.Прежде чем съесть зелень или овощи, нужно на 1 час замочить в холодной
воде
20 Каждой хозяйке необходимо овладеть способами уменьшения
3.
концентрации нитратов в овощах и фруктах (в процессе приготовления) с
целью обеспечения здорового питания всей семьи. При варке картофеля и
при квашении капусты количество нитратов уменьшается.
21
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Исследовательская работа "Осторожно нитраты! Выбираем овощи с умом"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.