Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"
Оценка 4.7

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
биология
8 кл
18.04.2017
Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"
Тема ЙОГУРТ.docx
Муниципальное общеобразовательное учреждение  Кавельщинская основная общеобразовательная школа. Тема: «Положительное и негативное влияние йогуртного продукта на организм подростка» Тип работы: исследовательская работа                         Выполнили: уч­ся 8 класса МОУ Кавельщинской ООШ                            Кузнецов Никита, Горенкова Анастасия, Летунова Эльвира, Матвеенков Николай,                                              Тулубьева Наталья                                                                                 Руководитель:                                                                               учитель биологии:                                                                 Дукина Лариса Васильевна   Март  2017 Содержание: Краткая аннотация Введение                                                                                                                                       Раздел  I. Теоретическая часть. 1.1. Йогурт – ценный продукт питания. 1.2. История возникновения  йогурта. 1.3. Чем отличается йогуртный продукт от йогурта. 1.4. Какие бывают йогуртные продукты.  1.5.  Йогуртный продукт: польза и вред.  Раздел  II. Практическая часть 2.1. Исследования 2.2. Результаты   2.3. Исследование: «Определение качества  йогуртного продукта» 2.4. Определение наличия крахмала и  мела в йогуртных продуктах. 2.5. Изготовление йогурта в домашних условиях. Заключение Литература  Приложения                                                                                                                                                                                                                                                      Краткая аннотация Тема исследовательской работы: «Положительное и негативное влияние йогуртного продукта  на организм подростка» Цель научной работы: Исследовать йогуртные продукты  разных производителей полезных для организма подростка. Методы проведенных исследований: анкетирование, эксперимент. Основные результаты научного исследования (научные, практические): узнать, вреден ли йогуртный продукт для организма подростка.      Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны  Введение. Слайд № 2. занимать в питании одно из ведущих мест.                                                                                                             Приготовленные из молока  кисломолочные продукты намного ценнее и полезнее для организма. Йогурт любят и  взрослые и дети. Он помогает утолить жажду и легкий голод.   На первый взгляд, все йогурты вкусные и одинаково  полезные. Но так ли это на самом деле? Всю ли правду нам говорят рекламные ролики на телевидении?  Мы не раз задумывался о пользе  йогурта, который служит незаменимым продуктом нашего питания. Также нас  заинтересовало, какими полезными свойствами они обладают,  и оказывают ли положительные свойства на организм  подростка. Но сейчас на прилавках магазинов появилось много различных молочных десертов. Один из них – это  йогуртный продукт. Поэтому особенно важной частью  нашей работы является – выяснить, полезен ли  йогуртный  продукт  и  какое  влияние он оказывают на организм подростка.           Гипотеза: не все йогурты полезны для организма подростка Актуальность:  Сейчас в продаже множество йогуртов. Слайд № 3 Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой предлагают новинки, расхваливая их  замечательные свойства. Поэтому, перед нами встала проблема: как выбрать правильно йогурт, чтобы он был  полезен для нашего организма? Проблематика:  все ли йогурты полезны для нашего организма. Слайд № 4 Цель:  теоретическое обоснование и выявление йогуртов полезных для организма подростка. Задачи:  охарактеризовать сущность и понятие «йогурт», «йогуртный продукт»;  выявить йогуртные продукты полезные для организма подростка  организовать и провести опытно­экспериментальную работу по выявлению йогуртов полезных для организма  подростка Объект исследования: организм подростка Предмет исследовательской работы – йогуртные продукты  разных производителей       Методы исследования:     анкетирование;  эксперимент. 1.1. Йогурт – ценный продукт питания.      Слайд № 5       Раздел I.       Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием смеси заквасочных микроорганизмов. Настоящий йогурт состоит из натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к составу йогурта относятся более или менее строго.       Слайд № 6                          В зависимости от применяемого сырья, йогурты подразделяют на: ­ йогурт из натурального молока ­ йогурт из нормализованного  натурального молока или ненормализованных сливок ­ йогурт из восстановленного (или частично восстановленного) молока ­ йогурт из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока В зависимости от применямых пищевкусовых продуктов, ароматизаторов и пищевых добавок подразделяют на: ­ фруктовый йогурт ­ ароматизированный йогурт Слайд № 7 В зависимости от нормируемой массовой доли жира подразделяют на: Молочно-сливочные нежирн ые 0,1% Молочные классичес полужирн кие ые 1,5-2,5% 2,7-4,5% жирность 4,7-7% Сливочные жирность не <10%  (Приложение ,Таблица1) В Россию йогурты пришли сравнительно недавно – в конце XX столетия. Но это не значит, что йогурт – совершенно новый и дотоле неизвестный продукт.   Слайд № 8      1.1.История возникновения йогурта  История   йогурта   уходит   далеко   в   древность.   Существует   версия,   в   соответствии   с   которой   предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы­кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из­за не герметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.                                             Родина современного йогурта ­ страны Балканского полуострова Болгария, Греция, Турция. Овечье молоко, употребляемое   пастухами   в   пищу,   длительно   хранилось   в   мешках   из   кожи   ягнят.   Когда   молоко   прокисало,   его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно   прокипятить.   Так   появилась   закваска.   Ее   сохраняли   путем   высушивания   на   натуральных   тканях   и использовали для сквашивания кипяченого молока.   Считается, что в Европу йогурт был завезен в XVI веке. По­настоящему королевскую славу йогурт приобрел в 1501   году,   когда   король   Франции   Франциск  I  заболел.   Многие   придворные   врачи   пророчили   ему   скорую   кончину. Перепробовали   все   лекарства,   но   ничего   не   помогало.   Тогда   один   из   докторов   короля   посоветовал   ему   ежедневно употреблять йогурт. И король исцелился! Франциск повелел завести во дворце стадо коз, чтобы всегда было свежее молоко для йогурта.                                                     Изучением молочных продуктов и, собственно, йогурта занимался Нобелевский лауреат 1908 года Илья  Мечников. Он   утверждал,   что   крепкому   здоровью   и   долголетию   жители   Кавказа   и   Балкан   обязаны   любимым   кисломолочным напиткам, в частности, йогурту. А древние турки для того, чтобы задобрить своих святых, именно его приносили в жертву небесным покровителям. Но сегодня мы поговорим о популярном  десерте, который многие любят – это йогуртный продукт. 1.2. Какие бывают йогуртные продукты.  Слайд № 9  Сейчас существует огромное разнообразие таких десертов. Йогуртный продукт бывает как обычным, молочным, так и с  различными добавками. Если вы любите молочные десерты с разными вкусами, лучше всего выбрать натуральные  добавки: свежие фрукты, сухофрукты, орехи, злаки и другое. Тем, кто предпочитает подкрепиться молочной  вкуснятиной в рабочее время или в перерыве между парами, лучше всего выбрать жидкую продукцию в баночке. Такой  формат удобно брать с собой ­ для него найдется место в любой сумочке. Продукция в баночке – самый лучший вариант  также для тех, кто следит за количеством употребляемой продукции и предпочитает делить пищу на отдельные порции.  Виды йогуртных продуктов.  Но, несмотря на наличие недостатков, такие десерты очень популярны. Больше всего люди любят несколько марок  йогуртовых продуктов, имеющих разные формы выпуска и вкусы. Одной из самых популярных является марка  "Фруттис". Большое разнообразие вкусов и форм выпуска позволяет выбрать лакомство на любой вкус. Продукт  йогуртный "Фруттис" очень любят дети, тем более сейчас, он выпускается с картинками из любимых мультиков. Можно  найти питьевой десерт в бутылочках, большие и маленькие упаковки. Вкусов тоже очень много: сливочный, персик,  черника, малина и многие другие. От компании "Кампина" еще один популярный бренд ­ это продукт йогуртовый  "Нежный". Такое же разнообразие вкусов, приятные ароматы, желейная консистенция и минимум калорий. Это, а еще его  недорогая цена привлекают покупателей. Многим нравятся также десерты от компании "Данон". Они выпускаются под  названиями "Активия", "Даниссимо", "Растишка" и другие. Все эти десерты очень популярны. Как выбрать «правильный»  йогурт.   Как было сказано ранее, приобретайте данную продукцию только в тех магазинах, которые оборудованы специальными  морозильными камерами. Оптимальная температура для хранения йогуртных продуктов – 8 градусов по Цельсию выше  нуля. Еще одна подсказка: чем меньше период срока годности указан на упаковке, тем полезнее данный десерт. Чтобы молочная продукция как можно дольше сохраняла свежесть, ее «приправляют» химикатами. Внимательно изучите состав, чем меньше там различных добавок, тем лучше. Именно такими недостатками обладает любой йогуртовый продукт.  ГОСТ исключает возможность называть натуральными молочные продукты, изготовленные путем термической обработки, с добавлением химических веществ и со сроком годности боле 30 дней. Какой продукт применять в пищу, йогурт,  йогуртовый продукт, сырки в шоколаде или простое молоко, выбирать вам. Главное, чтобы пища была качественной и  свежей.    1.3. Чем отличается йогуртовый продукт от живого йогурта.  Слайд № 10 Невооруженным взглядом тяжело отличить один десерт от другого. Цена похожа, оформлены вышеуказанные молочные  продукты одинаково, да и на вкус разницу заметит не каждый. В чем же отличия? Исходя из норм СТБ, йогурт ­ это  продукт, который производится без применения термической обработки после процесса сквашивания. Кроме этого,  настоящий йогурт содержит в себе живые йогуртные культуры. Количество таких ингредиентов, как белки,  микроорганизмы, сухие вещества, и кисломолочные бактерии, содержатся в йогурте в строгом количестве. Йогуртный  продукт может проходить тепловую (термическую) обработку, поэтому имеет процент содержания белков, а также  молочных веществ меньше установленного для йогурта значения. Поэтому пользы от него намного меньше. Продукт  йогуртовый пастеризованный не имеет живой йогуртной культуры. И положительного влияния на пищеварение, в отличие  от йогурта, не оказывает.  Сейчас каждый супермаркет предлагает огромный выбор молочных продуктов на любой вкус: молоко, сыр, йогурт,  кефир, сладкие сырки, ряженку, творог и много других вкусных и полезных вещей. При таком огромном разнообразии  покупателям порой тяжело разобраться в ассортименте, особенно когда полки пополняются новыми видами молочной продукции. И очень сложно понять, что такое йогуртный продукт и чем он отличается от йогурта. Полезен ли он так же,  как и другие молочные продукты? Это важно знать, так как такие десерты сейчас очень популярны. 1.4. Йогуртный продукт: польза и вред.   Слайд № 11  То, что такой десерт ­ это популярный продукт, мы уже разобрались. Теперь посмотрим, как он воздействует на  наш организм.  У него есть полезные свойства:  ­ йогуртный продукт, как и сами йогурты, богат на различные полезные элементы: кальций, бифидобактерии, фосфор и  прочее; ­  данный десерт положительно влияет на пищеварительные процессы;  ­ улучшает цвет лица, делая его более свежим и здоровым;  ­ укрепляет иммунную систем;  ­ очищает организм от вредоносных патогенных микроорганизмов.  Слайд № 12 Но у каждой вещи есть обратная сторона медали и у каждого, даже самого полезного продукта, есть негативное  влияние. Поэтому нужно знать и о том, какой вред оказывают такие десерты.  ­ Разнообразные химические добавки, такие как усилители вкуса, вредны для организма. Такие составляющие  производители добавляют в продукцию, чтобы создать необычный и привлекательный вкус, который просто обожают  дети.  ­ Аспартам, который тоже часто входит в состав йогуртовых продуктов,  так же негативно влияет на здоровье,  образовывая канцерогены. ­ Если продукт перебродил, не рискуйте своим здоровьем и не принимайте его в пищу, даже если на вкус он все еще  хорош. Лучше сразу выбросить пропавший йогурт. ­  Помните золотое правило: любой продукт вреден в избытке.  Раздел II Слайд № 13 Объект исследования: организм подростка Предмет исследовательской работы – йогуртные продукты  разных производителей  Для выяснения этого мы провели анкетирование среднего и старшего звена обучающихся, количеством 20 человек. В  2.1 Исследование. Слайд № 14. анкету входили вопросы: 1.Любишь ли ты употреблять йогурт? 2. Как часто ты ешь йогурт? 3.Какие йогурты тебе нравятся? 4.Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт? 5.Знаешь ли ты, чем полезен йогурт? 2.2. Результаты.  Слайд № 15 Любят употреблять йогурт –   100% Часто едят йогурт –70%   редко – 25%  не употребляют  –5%    Знают, что такое живой йогурт –   20% Как правильно выбрать йогурт ­   80% Знают, чем полезен йогурт ­   40% 2.3.  Исследование: «Определение качества  йогурта. Для исследования мы взяли 4 разных вида йогуртных продукта  и сравнили их  характеристики и состав. Мы  сравнили их этикетки по тем критериям, которым должен соответствовать в идеале промышленный йогурт,  претендующий на то,  чтобы быть натуральным.       Главная польза от любого молочнокислого продукта заключается в том, что уникальный состав микроорганизмов в нем оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника.         В своей работе мы отобрали пять кисломолочных продуктов и сравнили их этикетки по тем критериям, которым должен соответствовать в идеале промышленный йогурт, претендующий на то, чтобы быть натуральным.  Результаты представлены в следующей таблице: Таблица 1. Срок годности 5-7 суток 4 месяца Наименование йогурта Промышленный йогурт (в идеале) «Alpenland. Фруктовый» продукт йогуртный пастеризованный Количество полезной микрофлоры не <1* 107КОЕ/г Не указано Обезжиренное молоко, вода питьевая, сахар,  цельное/нормализованное молоко, бактерии Состав фруктовый наполнитель, загуститель Е1442,  кармин,   бета­ каротин, ароматизатор идентичный натуральному, регулятор кислотности, сухая молочная сыворотка,  стабилизатор Е1442, пищевой желатин, сухое «Сочный- молочный» с соком абрикоса НАПИТОК ЙОГУРТНЫЙ "УСЛАДА ПИТЬЕВАЯ" С СОКОМ КЛУБНИКИ   «Фруттис» продукт  йогуртный  пастеризованный с  витаминами A, D, E  для питания детей  дошкольного и  школьного возраста. «Нежный» не указано 5 месяца не указано 4 месяца не указано 4 месяца не указано сахар, сливки, обезжиренное молоко Изготовлено из обезжиренного молока и сливок, воды, сахара,   стабилизаторов:   модифицированный   крахмал, желатин;   пищевые   красители:  кармин,  бета­каротин, регулятор кислотности: цитрат натрия сухой молочной сыворотки, фруктового наполнителя закваски. Вода питьевая, глюкозно- фруктозный сироп, сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, стабилизатор 1422, , пектин, фруктовый наполнитель, загуститель- гуаровая камедь, регулятор кислотности- лимонная кислота, краситель-кармин. с использованием йогуртовой закваски, сух. обезж. молока и сыворотки. Молоко нормализованное, вода питьевая, наполнитель, сахар, вода, глюкозно-фруктовый сироп, загустители, ароматизаторы,  кармин, бета­ каротин, регуляторы кислотности, сыворотка молочная сухая, витаминный премикс, закваска. пищевой желатин, Изготовлено обезжиренное молоко, сливки, наполнитель, сахар, вода, глюкозно-фруктовый сироп, загустители, краситель­кармин), восстановленное  молоко, сухая молочная сыворотка, загустители: E1422  и пищевой желатин, закваска. ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители Помимо молока и закваски йогурты содержат большое количество химических добавок: лимонная кислота и цитраты ­  регуляторы кислотности, Е1422 и гуаровая камедь ­ загустители и стабилизаторы, кармин ­ краситель, который является  опасным, т.к. вызывает аллергические реакции, его получают из толченых самок кошенили.  Из пяти образцов все пять ­  содержат кармин!  классификация йогуртов (табл. 1);  определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств  (табл.2);  сравнительный анализ пяти видов марок продукции  (табл.3);  наличие  красителей  и ароматизаторов в йогурте (табл.4). Таблица 2. «Определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств» Показатель «Alpenland. Фруктовый» продукт йогуртный пастеризованн ый «Сочный- молочный» с соком абрикоса «Нежный» с соком вишни НАПИТОК ЙОГУРТНЫЙ "УСЛАДА ПИТЬЕВАЯ" С СОКОМ КЛУБНИКИ 1 2 3 4 «Фруттис» продукт йогуртный пастеризованный с витаминами A, D, E для питания детей дошкольного и школьного возраста. 5 Внешний вид и  консистенция   Однородная,  с кремообразная, наличием их включений.  но Однородная,   желеобразная. Однородная   в  меру вязкая, кремообразная. Однородная, кремообразная Однородная, кремообразная, наличием включений.  с их Вкус и запах Цвет Выраженный  кисломолочный  фруктовый  вкус и  запах с соответствующ им вкусом и ароматом внесеннего компонента.  Цвет ­ молочно- белый, равномерный по всей массе. Кисломолочный,  свойственный  наполнителю с соответствую щим вкусом и ароматом внесеннего компонента. Молочно- белый, равномерный по всей массе. Кисломолочный,  свойственный  наполнителю с соответствующи м вкусом и ароматом внесеннего компонента.  Выраженный  кисломолочный  фруктовый  вкус и запах  с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента. Кисломолочный,  свойственный  наполнителю с соответствующим вкусом и ароматом внесеннего компонента. Розовый  равномерный по  всей массе Розовый равномерный  по всей массе Розовый  равномерный по всей  массе Таблица 4. Наличие красителей и ароматизаторов в йогурте. Краситель Торговая марка ООО «Эрман» кармин № Наименование 1. «Alpenland. Фруктовый» продукт йогуртный пастеризованный 2. «Фруттис» продукт йогуртный  Ароматизатор Вредный Клубника, концентрат моркови, винограда и аронии. пастеризованный с витаминами  A, D, E для питания детей  дошкольного и школьного  возраста. 3. «Сочный-молочный» с соком абрикоса ООО  "ОНКЕН" Кармин, бета- каротин, регулятор кислотности Вредный «Абрикос» идентичный натуральному йогуртный  пастеризованный с  витаминами A, D, E для  питания детей  дошкольного и школьного  вишни 4. «Нежный» с соком Кампина Кармин ООО 5. НАПИТОК ЙОГУРТНЫЙ "УСЛАДА  «Эрман» Кармин ПИТЬЕВАЯ" С СОКОМ КЛУБНИКИ  В результате исследования «Определение качества йогурта» исследуемые образцы не содержат пищевых добавок, запрещенных РФ. «Вишня» идентичный натуральному идентичный натуральному "клубника", Вредный вредный 2.3. Определение крахмала и мела в йогуртах Чтобы узнать, есть ли в йогурте крахмал, достаточно капнуть в него капельку йода. Если йод посинел – в йогурте есть крахмал и есть такой продукт не рекомендуется. Если окрасился в бледно-коричневый цвет после добавленного йода, тогда можно быть уверенным, что крахмала нет. Результаты эксперимента приведены в таблице: «Определение крахмала и мела в йогурте» № 1. «Фруттис» продукт  Наличие крахмала Торговая марка Наименование годности 4 мес. Срок Наличие мела - ООО Кампина - 2. ООО - - - - 4 мес. вишни «Эрман» Кампина возраста. «Alpenland. Фруктовый» продукт йогуртный пастеризованный 3. «Нежный» с соком 4. «Сочный-молочный» с соком абрикоса 5. НАПИТОК ЙОГУРТНЫЙ  Наличие мела мы проверяли следующим образом – нужно капнуть в йогурт несколько капель уксуса. Если начинается шипение – увы, в выбранном вами йогурте имеется мел и употреблять такой йогурт регулярно – опасно для здоровья. В небольших дозах он не нанесет вреда для организма, однако регулярное употребление йогурта или иных продуктов с мелом в составе может привести к печальным последствиям. "УСЛАДА ПИТЬЕВАЯ" С  СОКОМ КЛУБНИКИ 4 мес. 5 мес. «Эрман» "ОНКЕН" ООО ООО ООО - - - + 4 мес. 2.3. Приготовление йогурта в домашних условиях. Приготовить йогурт в домашних условиях очень легко. Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь «заготовками». В   своем   исследовании   я     воспользовались   следующим   рецептом     приготовления   йогурта   в   домашних   условиях.   А полученный йогурт назвала «Йогурт­Йогуртович».  Молоко прокипятить, остудить до температуры 38 градусов, в качестве закваски подойдет йогурт, в составе которого   написано:   живые   бактерии.   У   него   маленький   срок   хранения.   Подойдет   продукция   фирмы   Данон.     В стаканчике, как правило, 125 гр.. Пропорция: 100 г йогурта (закваски) на 1 л молока. Для получения более густого йогурта можно взять  закваски 200­300 г на 1л молока. Лучше всего использовать термос.  Берем   термос,     термос   (лучше   с   широким     горлышком),     выливаем   туда   молоко,   следом   закваску,   быстро размешиваем и еще быстрее закрываем.  Оставляем стоять ночь. Утром у нас получилась достаточно жидкая смесь. Мы ее переставляем в холодильник на 4­5 часов. Там он и загустеет. Но, эффекта магазинного фруктового по густоте не будет, т.к. там обязательно добавлен желатин. Далее   возможны   варианты:   можно   добавлять   в   йогурт     детское   какао   (растворимое),   можно   йогуртом   залить хлопья. Можно положить в него свежезамороженные фрукты, например, малину или вишню ...  Заключение            В результате своей  работы мы узнали  о положительном влиянии йогурта на организм человека.  Так же узнал, что  производители умудряются  добавлять в йогурты  различные, подсластители, загустители,  ароматизаторы и другие химические соединения, улучшающие вкус, но ухудшающие их воздействие на организм  человека. Организовал и провел опытно­экспериментальное исследование используя следующие методы исследования:   1) анкетирование среди учащихся. 2) органолептический –  это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств  человека  3) химические показатели образцов.  Результаты представлены в таблице 5 приложении. Совершив  исследование в мир йогуртов, мы  поняли, что они играют огромную роль в нашей жизни, так как  содержат  молочнокислые микроорганизмы, чрезвычайно полезные для микрофлоры нашего кишечника. Йогуртом можно прекрасно начать день, но я также выяснил, что его применение гораздо шире, поэтому его используют не только для профилактики, но и при лечении различных заболеваний. Мы  узнали,   что более полезным является чистый йогурт, без фруктовых добавок, так как фрукты плохо сочетаются с «живой» кисломолочной средой. Если же эти добавки есть, то их процент  содержания должен быть указан в составе.  Иначе «фруктовость» достигается с помощью красителей и ароматизаторов.  Йогурты могут быть термически обработаны. Но это убивает полезные молочно­кислые бактерии. Информация о такой  обработке должна быть указана на упаковке. Следующий элемент – название. Отличить качественный йогурт от йогуртового продукта зачастую можно по названию.  Любые вариации с корнем "йогурт", например, биойогурт, фругурт, йогурталь ­ в подавляющем большинстве случаев  означают, что перед вами йогуртный продукт, а не йогурт. Важный момент – наличие в составе подопытного закваски для йогурта. Нелишним будет и упоминание количества  полезных бактерий. Однако следует понимать, что в магазинном варианте максимальным является 107 КОЕ.   Далее вы должны обратить внимание на упаковку йогурта. Лучшим вариантом являются стекло и упаковка TetraPak.  Приемлемый вариант – полипропиленовая тара, однако, её очень легко спутать с полистирольной – внешних отличий у  них нет. Необходимо осмотреть дно упаковки – если вам попался йогурт в полистироле, там будет написано “PS”, а если  полипропиленовая упаковка, то маркировка “PP”. Проблема полистирола в том, что если на производстве используется  высокая температура, то он может вступить в реакцию с йогуртом и добавить ему не самые полезные свойства. Хороший йогурт имеет однородную массу, наличие комков в нем, говорит об истекшем сроке годности. Цвет йогурта  должен быть равномерным белым или светло бежевым. Настоящий йогурт имеет нежный молочный вкус. При дегустации  не должно возникать приторного, горьковатого или чересчур кислого привкуса, это первый признак некачественного  продукта. Следующий объект внимания – срок годности. У натурального продукта он не может превышать семь дней. Если срок  годности 14 или даже 30 дней, то явно или скрыто используются консерванты, либо йогурт подвергался термической  обработке и все бактерии в нем уже мертвы. Температура хранения у натурального йогурта от +4 до +6 градусов.   Мы выдвинули гипотезу,   что не все йогурты, продаваемые в магазинах, полезны для нашего организма подтвердилась. После изученной литературы мы выяснили что многие йогурты сдабривают различными добавками, но лучше они от этого не становятся. Полезные микроорганизмы погибают, и такой йогуртный продукт только утолит голод на некоторое время, но пользы для здоровья для него не будет. Такие товары очень выгодны для производителя­ они хранятся на полках  месяцами, не теряя вкусовых качеств.

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"

Исследовательская работа по биологии 8 класс 2Положительное и отрицательное влияние йогуртного продукта на организм подростка"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
18.04.2017