Исследовательская работа по биологии «Положительное и негативное влияние йогуртного продукта на организм подростка» 8 класс

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 18.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тема исследовательской работы: «Положительное и негативное влияние йогуртного продукта на организм подростка» Цель научной работы: Исследовать йогуртные продукты разных производителей полезных для организма подростка. Методы проведенных исследований: анкетирование, эксперимент. Основные результаты научного исследования (научные, практические): узнать, вреден ли йогуртный продукт для организма подростка.
Иконка файла материала йогурт.ppt
Исследовательская работа на тему: «Положительное и негативное влияние йогуртного продукта на организм подростка»
Введение • Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста,  поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в  питании одно из ведущих мест.                                                                                                             Приготовленные из молока   кисломолочные продукты намного ценнее и полезнее для  организма. Йогурт любят и взрослые и дети. Но сейчас на  прилавках магазинов появилось много различных молочных  десертов. Один из них – это йогуртный продукт. Поэтому  особенно важной частью  нашей работы является  – выяснить, полезен ли  йогуртовый продукт   и  какое  влияние он оказывают на организм.
Актуальность: • Сейчас в продаже множество йогуртов. • Производители – и отечественные, и зарубежные – наперебой  предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства.  Поэтому, перед нами встала проблема: как выбрать правильно йогурт,  чтобы он был полезен для нашего организма? Гипотеза: Не все йогурты полезны для организма подростка
Цель: теоретическое  обоснование  и  выявление  йогуртных  продуктов  полезных  для организма подростка • • • Задачи: сущность  и  понятие  «йогурт»,  «йогуртный  охарактеризовать  продукт»; выявить полезные и отрицательные качества йогуртнова продукта для  организма подростка; организовать  и  провести  опытно­экспериментальную  работу  по  выявлению  вредных  примесей  в  йогуртных  продуктах  для  организма  подростка.
Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием  сухих обезжиренных веществ молока, произведённый с использованием  смеси заквасочных микроорганизмов. Настоящий йогурт состоит из  натурального молока и закваски, содержащей культуры болгарской  палочки и термофильного стрептококка, однако в разных странах мира к  составу йогурта относятся более или менее строго.
Деление йогуртов по жирности (%). Молочные нежирны е полужирны е Классически е Молочно- сливочные жирность Сливочны е жирность 0,1% 1,5-2,5% 2,7-4,5% 4,7-7% не <10%
История  возникновения йогурта  Королевскую славу йогурт приобрел в 1501 году; • В Россию йогурты пришли– в конце XX столетия;  • Йогурт был известен и кочевым народам; • • Изучением йогурта занимался Нобелевский лауреат  Е. Мечников;  • В  30­х  годах  XX  века  испанец  Исаак  Карассо  наладил  производство йогуртов.
Виды йогуртных продуктов
При покупке йогурта, обязательно смотрите: - дату производства; - Срок хранения (до 7 дней); - Содержание мела, CaCO3 (не должен содержать); - Содержание крахмала ( не должен содержать); загустители, подслатители и тд.
Чем отличается йогуртный продукт от живого йогурта Их срок хранения — до 3 месяцев,  температура хранения — +4...+25  градусов.(не в холодильнике) На упаковке  написано не «йогурт»,  а нечто похожее, например  «фругурт». Надпись на этикетке «продукт  йогуртный термизированный»­ за  счет термической обработки  продукта  полезные культуры  погибли и йогурт стал бесполезным. В составе такого продукта нет  йогуртной закваски, а имеются в  большом количестве различные  консерванты.
Йогуртный продукт: польза и вред. • полезные свойства: • • • • • - йогуртный продукт, как и сами йогурты, богат на различные полезные элементы: кальций, бифидобактерии, фосфор и прочее; - данный десерт положительно влияет на пищеварительные процессы; - улучшает цвет лица, делая его более свежим и здоровым; - укрепляет иммунную систему; - очищает организм от вредоносных патогенных микроорганизмов.
негативное влияние - Разнообразные химические добавки, такие как усилители вкуса, вредны для организма. - Аспартам, который тоже часто входит в состав йогуртовых продуктов, так же негативно влияет на здоровье, образовывая канцерогены. - кармин - краситель, который является опасным, т.к. вызывает аллергические реакции • • •
Объект исследования: организм подростка Предмет исследования: йогуртные продукты  разных производителей  Методы исследования   анкетирование; эксперимент.
Исследования: Для выяснения этого мы провели анкетирование  учащихся   из среднего и старшего звена.  Количество опрошенных 20 учеников.  В анкету входили вопросы: 1.Любишь ли ты употреблять йогурт?  2. Как часто ты ешь йогурт?  3.Какие йогурты тебе нравятся?  4.Знаешь ли ты, как правильно выбрать йогурт?  5.Знаешь ли ты, чем полезен йогурт?
Результат: • Любят употреблять йогурт –   100% Часто едят йогурт –70%   •  редко – 25%   • не употребляют  –5%    Знают, что такое живой йогурт –   20% Как правильно выбрать йогурт -   80% Знают, чем полезен йогурт -   40%
Эксперимент: Оборудование: йод, пипетка, уксусная кислота, йогурты торговых марок:  «Alpenland. Фруктовый» продукт йогуртный пастеризованный - ООО «Эрман»; «Сочный-молочный» с соком абрикоса - ООО "ОНКЕН»; «Нежный» с соком вишни - ООО «Кампина»; НАПИТОК ЙОГУРТНЫЙ "УСЛАДА ПИТЬЕВАЯ" С СОКОМ КЛУБНИКИ - ООО «Эрман» «Фруттис» продукт йогуртный пастеризованный с витаминами A, D, E для питания детей дошкольного и школьного возраста - ООО «Кампина»;
Результаты эксперимента «Определения показателей качества продукции на основе анализа  восприятий органов чувств» Количество полезной микрофлоры Состав не <1* 107КОЕ/г цельное/нормализованное молоко, бактерии Срок годно сти 5-7 суток 4 месяца Наименование йогурта Промышленный йогурт (в идеале) «Alpenland. Фруктовый» продукт йогуртный пастеризованный «Сочный- молочный» с соком абрикоса   НАПИТОК  ЙОГУРТНЫЙ  "УСЛАДА  ПИТЬЕВАЯ"  С  СОКОМ КЛУБНИКИ «Фруттис» продукт  йогуртный  пастеризованный с  витаминами A, D, E «Нежный» Не указано  4 мес.яца не указано 5 месяца не указано 4 месяца 4 месяца не указано не указано Обезжиренное молоко, вода питьевая, сахар, фруктовый наполнитель,  загуститель Е1442,  кармин,  бета­ каротин, ароматизатор идентичный  натуральному, регулятор кислотности, сухая молочная сыворотка, стабилизатор  Е1442, пищевой желатин, сухое обезжиренное молоко Изготовлено  из  обезжиренного  молока  и  сливок,  воды,  сахара,  стабилизаторов:  модифицированный  крахмал,  желатин;  пищевые  красители:  кармин,  бета­ каротин,  регулятор  кислотности:  цитрат  натрия  сухой  молочной  сыворотки,  фруктового наполнителя закваски. камедь, регулятор кислотности- лимонная Вода питьевая, сахар, сливки, глюкозно- фруктозный сироп, сухая молочная сыворотка, сухое обезжиренное молоко, стабилизатор 1422, , пектин, пищевой желатин, фруктовый наполнитель, загуститель- гуаровая кислота, краситель-кармин. Изготовлено с использованием йогуртовой закваски, сух. обезж. молока и сыворотки. Молоко нормализованное, вода питьевая, наполнитель, сахар, вода, глюкозно-фруктовый сироп, загустители, ароматизаторы,  кармин, бета­ каротин, регуляторы кислотности, сыворотка молочная сухая, витаминный премикс, закваска. обезжиренное молоко, сливки, наполнитель, сахар, вода, глюкозно- фруктовый сироп, загустители, краситель­кармин), восстановленное молоко,  сухая молочная сыворотка, загустители: E1422 и пищевой желатин, закваска.  ароматизаторы, регуляторы кислотности, красители
Результаты эксперимента  «Наличие  красителей   ароматизаторов в йогурте» № Наименование Торговая  марка   Краситель Ароматизатор 1. «Alpenland. Фруктовый» продукт  йогуртный пастеризованный ООО  «Эрман» кармин 2. «Фруттис» продукт йогуртный  пастеризованный с витаминами A,  D, E для питания детей дошкольного и  школьного возраста.  ООО  «Кампина»  Вредный  вредный  Клубника, концентрат  моркови, винограда и аронии.  кармин  ароматизатор 3. «Сочный­молочный» с соком  абрикоса  ООО  "ОНКЕН" Кармин, бета­ каротин,  4. «Нежный» с соком вишни  ООО  «Кампина»  Кармин  5. НАПИТОК ЙОГУРТНЫЙ "УСЛАДА  ПИТЬЕВАЯ" С СОКОМ КЛУБНИКИ  ООО  «Эрман» Кармин  Вредный Вредный вредный «Абрикос» идентичный  натуральному «Вишня» идентичный  натуральному идентичный натуральному  "клубника",
Эксперимент: «Определение крахмала и мела в йогуртах» Чтобы узнать, есть ли в йогурте крахмал, достаточно капнуть в  него  капельку  йода.      Если  йод  посинел  –  в  йогурте  есть  крахмал  и  есть  такой продукт не рекомендуется.  Если    окрасился в бледно­коричневый  цвет после добавленного йода, тогда можно быть уверенным, что крахмала  нет.
•  Наличие мела  мы проверяли следующим образом – нужно  капнуть в йогурт несколько капель уксуса. Если  начинается шипение – увы, в выбранном вами йогурте  имеется мел и употреблять такой йогурт регулярно –  опасно для здоровья.
Результаты эксперимента приведены в таблице:  «Определение крахмала и мела в йогурте» Наличи е мела Наличие  крахмал Наименование Торговая марка Срок годности а № 1. «Фруттис» продукт йогуртный пастеризованный с  витаминами A, D, E для питания детей  дошкольного и школьного возраста. ООО «Кампина» 2. «Alpenland. Фруктовый» продукт йогуртный пастеризованный ООО «Эрман» 3. «Нежный» с соком вишни  ООО «Кампина» 4. «Сочный-молочный» с соком абрикоса ООО "ОНКЕН" 5. НАПИТОК ЙОГУРТНЫЙ "УСЛАДА  ПИТЬЕВАЯ" С СОКОМ КЛУБНИКИ ООО «Эрман» - - - + - - - - - - 4 мес. 4 мес. 4 мес. 4 мес. 5 мес.
Заключение:          В результате экспериментов наша гипотеза была подтверждена. Не все в магазинах полезны для нашего организма. продаваемые йогурты
Будьте всегда здоровы! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ