Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
биология
7 кл
18.02.2017
С 2010 года в Воронежской области началась реализация программы «Школьное молоко» - ежедневно учащихся 1-х – 4-х классов бесплатно стали получать ультрапастеризованное, витаминизированное молоко «Ералаш», производителем которого выступил МУП «Гормолзавод» города Воронежа. Согласно решению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, в 2011 году программа «Школьное молоко» была расширена – получать молоко стали не только учащиеся начальных классов, но и учащиеся среднего звена. Что же послужило причиной? По информации руководителя управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаила Чубирко, в последние пять лет в регионе наблюдается рост у детей заболеваний, причина которых кроется в несбалансированном питании:
• у каждого девятого школьника до 14 лет и каждого пятого до 17 лет выявляется патология со стороны органов пищеварения;
• в 1,5 раза выросло число детей с анемиями и ожирением, что также свидетельствует о нерациональном питании.
Среди возможных эффективных направлений для решения данной проблемы, по мнению губернатора, — стало создание современных комбинатов школьного питания. Что и было реализовано и действует до настоящего времени.
В чем же польза молока и почему оно, по мнению губернатора, обязательно должно присутствовать в рационе ученика? Что бы ответить на поставленный вопрос организовал исследование.
Цель: определить значимость молока в жизни школьника.
выступление 3.docx
МКОУ Калачеевская СОШ №1
Карпунин Данил, ученик 5 «Б» класса,
Мациевич Влад, ученик 7 «А» класса
Руководители: Шевцова Светлана Тихоновна,
Шевырева Ольга Дмитриевна.
Тема работы: ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?
С 2010 года в Воронежской области началась реализация программы
«Школьное молоко» ежедневно учащихся 1х – 4х классов бесплатно стали
получать ультрапастеризованное, витаминизированное молоко «Ералаш»,
производителем которого выступил МУП «Гормолзавод» города Воронежа.
Согласно решению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, в
2011 году программа «Школьное молоко» была расширена – получать молоко
стали не только учащиеся начальных классов, но и учащиеся среднего звена.
Что же послужило причиной? По информации руководителя управления
Роспотребнадзора по Воронежской области Михаила Чубирко, в последние
пять лет в регионе наблюдается рост у детей заболеваний, причина которых
кроется в несбалансированном питании:
у каждого девятого школьника до 14 лет и каждого пятого до 17 лет
выявляется патология со стороны органов пищеварения;
в 1,5 раза выросло число детей с анемиями и ожирением, что также
свидетельствует о нерациональном питании.
Среди возможных эффективных направлений для решения данной
проблемы, по мнению губернатора, — стало
создание современных
комбинатов школьного питания. Что и было реализовано и действует до
настоящего времени.
В чем же польза молока и почему оно, по мнению губернатора,
обязательно должно присутствовать в рационе ученика? Что бы ответить на
поставленный вопрос организовал исследование.
Цель: определить значимость молока в жизни школьника.
Задачи: 1. Изучить литературные источники по теме исследования.
2. Определить значимость молока для организма.
3. Провести анкетирование среди учащихся школы с целью уточнения
знаний ребят о важности молока.
Провести экспериментальное определение качества молока, которое
выдается учащимся по губернаторской программе.
Гипотеза: пейте, дети, молоко – будете здоровы?
Объект исследования: польза молока
ультрапастеризованного,
которое учащиеся получают бесплатно по
витаминизированного,
губернаторской программе.
Предмет исследования: школьное молоко.
Методы исследования:
изучение литературных источников;
социологический опрос;
проведение эксперимента;
фотомониторинг.
Ожидаемые результаты:
определю место молочных продуктов в жизни школьника;
выясню отношение учащихся к молоку;
исследуя состав молока, получу объективную оценку пользы молока.
История молока столь же древняя, как и история самого человечества.
Сколько же лет молоку? Историки еще спорят о точных датах, но из
различных источников известно, что человек употреблял молоко в пищу уже
6000 – 10 000 лет назад. Коровы и овцы были приручены в регионах, которые
сегодня известны как Иран и Афганистан, приблизительно за 9000 лет до
нашей эры. Около 7000 лет до нашей эры скот пасли на территориях
Турции и Африки.
Первые сведения об использовании молока в питании человека
относятся к VVI вв. до н. э.. О чем свидетельствуют найденные при
археологических раскопках в пещерах первобытных людей,
наряду с каменными топорами и костяными стрелами, сосуды для молока. В наши дни
молоко получают от разных животных. В Британии молоко берут от
коровы. В Испании употребляют овечье молоко. В аравийских пустынях
молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу
молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко
от яка, России от коровы, козы.
Какое же животное стало первое, от которого получил человек
молоко? Точного ответа нет. Согласно одной из выдвинутых гипотез о
происхождении молока историки утверждают, что это были туры. Почему?
Возле становища первобытного человека в лесах и степях водились туры.
Люди стали приводить их из степей и лесов и держать в загоне. От них и
появились домашние животные, дающие молоко.
В мире много существует млекопитающих, которые производят
молоко.. При этом оно у всех животных различается составом, вкусом и
свойствами. Но только не цветом. Оказывается, белый цвет молоко
имеет изза специфического молочного белка казеина. На долю казеина
приходится в среднем 7688% всего молочного белка.
О пользе употребления молока и его важном значение решил узнать из
уст медицинского работника школы Ружниковой Т.П.:
«Спорить о том, что молочные продукты важны для человеческого
Узнав, сколько полезных для вашего
организма будет очень сложно.
организма веществ содержится в нем, вы поймете, почему это так. Одной из
главных составляющих молока является белок, необходимый для укрепления
мышц и восстановления их после тяжелой работы. Другой – жир, вместе с
которым в ваше тело поступает энергия. Этот жир называется молочным. В
молоке также содержится сахаруглеводород, являющийся другим
источником энергии. Он называется лактоза. Он не столь сладок на вкус, как
сахар, зато легче, чем все остальные. Молоко снабжает организм и важными минеральными солями. Они требуются человеку для укрепления костей и
производства свежей крови. Особенно много содержится в молоке фосфора и
кальция. Кроме того, в нем присутствуют железо, медь, марганец, магний,
натрий, хлор, йод, кобальт, цинк. И этот список еще не полон! Молоко
обеспечивает нас витаминами. В молоке велико содержание витаминов В2, А,
В1, С, D. Вот почему древние философы называли молоко «белой кровью»,
«соком жизни», а академик И. П. Павлов говорили о молоке как
удивительной пище, созданной самой природой.
Узнав о пользе молока из беседы с Таисией Павловной, понял, почему
губернатор Воронежской области Алексей Гордеев принял решение
обязательное присутствие в рационе школьника молока.
Какие молочные продукты входят в еженедельный рацион школьника
в нашей школе и как относятся к данным продуктам школьники? Ответ на
интересующие меня вопросы получил от старшего повара столовой нашей
школы Дворниковой Надежды Николаевны.
2.4. Методика и результаты исследования.
Любят ли молоко мои одноклассники? Осведомлены ли они о пользе
вопросы организовал
молока? Чтобы ответить на поставленные
социологический опрос. Для этого составил анкету «Молоко в моей жизни»
из 5 вопросов, провели её в своей параллели пятых классов, и получил такие
результаты:
1. Любишь ли ты пить молоко? Почему? (Да, нет).
А. Да – 92 учащихся
вкусное – 43
полезное – 27
Б. Нет – 13 учащихся
не нравится – 9
укрепляет кости – 12
даёт здоровье – 7
приятное – 3 не вкусное –
2. Как ты думаешь, почему надо пить молоко?
полезное – 29
чтобы быть здоровым 26
в нём много кальция – 25
укрепляет кости, зубы – 12
в нём много витаминов – 11
чтобы быть сильным – 1
быть умным 1
3. Какие молочные продукты вы знаете?
йогурт – 52
конфеты, шоколад – 2
сыр – 56
творог 30.
кефир – 51
сыворотка – 10
сливки– 8
каша – 9
мороженое14
ряженка – 2
бифидок – 2
сгущёнка – 2
сухое молоко –
простокваша – 1 4. Есть ли в вашем домашнем хозяйстве корова?
да – 15
нет – 70
у бабушки есть – 20
5. Какое молоко употребляете чаще:
магазинное
школьное
рыночное
Проведённое анкетирование показало что:
основная масса пятиклассников нашей школы положительно относятся
к молоку: и лишь отрицательно;
все опрошенные знают, чем полезно молоко для организма человека,
даже те ребята, которые не любят его;
в ответах на вопрос «Какие молочные продукты Вы знаете?»
насчитал ?? наименований продуктов, при изготовлении которых
используется молоко;
из опрошенных в домашнем хозяйстве имеется корова или коза, у 1
респондента, корова имеется у бабушек – 20 человек, и не имеют этих
животных в семьях.
вот почему большинство респондентов употребляют
молоко,
купленное в магазине или на рынке.
Получив такие данные, решили исследовать молоко. Убедиться в
неизменности его полезности в связи с ультропастеризацией? За помощью
отправился к Шевыревой Ольге Дмитриевне – учителю химии нашей школы.
Результаты исследования состава молока.
Решили исследовать состав молока, чтобы определить наиболее
полезный продукт питания для детского организма. Для опыта взяли молоко
цельное коровье, которое покупаем у соседки, которая держит в хозяйстве корову (образец 1), молоко, приобретенное в магазине "Магнит",
производитель.........(образец 2) и школьное молоко "Ералаш" (образец 3).
Опыт 1. "Определение витамина А в молоке"
Цель: проверить, есть ли в молоке витамин А, который необходим для
хорошего зрения.
Описание опыта: в пронумерованные пробирки налили по 1 мл исследуемого
молока. Затем добавили в пробы молока по 23 капли раствора хлорида
железа III и наблюдали за реакцией. Результаты наблюдений занесли в
таблицу.
Испытуемые
образцы молока
№ 1
№ 2
№ 3
Цвет молока
желтый
Светложелтый
Вывод: в домашнем молоке витамина А больше, чем в покупном, т.к.
Бледноголубой
покупное молоко проходит обработку – кипячение, в результате которого
теряются витамины.
Опыт 2. "Определение ионов железа в молоке"
Цель: проверить молоко на наличие железа, которое помогает кровяным
клеткам переносить кислород по организму.
Описание опыта: в пронумерованные пробирки налили по 1 мл исследуемого
молока. Затем добавили в пробы молока по 3 капли раствора красной
кровяной соли и пронаблюдали за изменением окраски. Результаты
наблюдений занесли в таблицу.
Испытуемые
образцы молока
Цвет молока
№ 1
№ 2
№ 3
Цвет молока
изменился на
зеленовато
голубой
Цвет молока
слабо изменился
Цвет молока
изменился на
зеленовато
голубой Вывод: домашний молочный продукт и школьное молоко "Ералаш" наиболее
богаты железом. А вот молоко, приобретённое в магазине не даёт
качественной реакции на ионы железа.
Опыт 3. "Определение белка в молоке"
Цель: проверить, есть ли в молоке белок, который даёт энергию нашему
организму и необходим для нормальной жизнедеятельности.
Описание опыта: в пронумерованные пробирки налили по 1 мл исследуемого
молока. Затем добавили в пробы молока 1 мл гидроксида натрия и прилили 2
3 капли раствора сульфата меди (II), осторожно нагрели пробирки на огне
пламени горелки.
Испытуемые
образцы молока
Цвет молока
№ 1
№ 2
№ 3
Цвет молока
Цвет молока
Бледно
фиолетовый цвет
Вывод: белком богато школьное молоко "Ералаш". Химические исследования
слабо изменился
слабо изменился
молока показали, что наиболее полезно для организма свежее домашнее
молоко и школьное молоко "Ералаш".
В результате исследования выяснил, что:
1. Молоко просто необходимо для жизнедеятельности нашего
организма, особенно нам, детям, для того, чтобы расти крепкими и
здоровыми.
2. В состав молока входят необходимые нашему организму белки, жиры,
углеводы, витамины, минеральные соли, кальций и другие полезные
вещества.
3. Оно укрепляет кости, зубы, волосы, молоком можно лечить
некоторые болезни.
4. Проведенный социологический опрос позволил убедиться в том,
что основная часть учащихся любят молоко, молочные продукты и блюда из
них. 5. Недаром молоко называют эликсиром жизни. Оно даёт человеку и
силу, и здоровье.
Пейте, дети, молоко – будете здоровы!
Мы не делаем рекламу или антирекламу какойлибо продукции.
Но каждый из нас вправе знать, какую по качеству продукцию он
употребляет в пищу.
12.
Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Исследовательская работа по биологии "ШКОЛЬНОЕ МОЛОКО?» , 7 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.