Цель исследования: изучение свойств пророщенного зерна и блюд из него.
Из темы вытекают следующие задачи:
- ознакомиться с характеристикой сырья;
- выяснить влияние пророщенного зерна на здоровье человека;
- изучить ассортимент блюд и технологию их приготовления;
Объект исследования: пророщенное зерно.
Гипотеза: блюда из пророщенного зерна позволяют улучшить состояние здоровья человека.
Актуальность темы:
Прошедший 20 век называют веком Химии. Наша жизнь и сегодня тесно связана с химическим производством. Это и вещи, которые окружают нас каждый день, начиная с посуды и одежды, заканчивая продуктами питания, лекарствами. Натуральных продуктов осталось очень мало. За качество жизни и комфорт человек платит здоровьем.
Республиканский конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших
школьников «Я – исследователь»
Направление: Экология
Название работы: «Величайший продукт 21 века»
Автор работы: Дзуцева Лаура,
Царитова Милана
Место выполнения работы: МБОУ СОШ №1, 2 «Г» класс, г. Ардон
Научный руководитель: Лисовинова Светлана Александровна,
учитель начальных классов первой категорииАрдон. 2017
Оглавление
Введение
Глава I. Основная часть
1.1. История использования пророщенных зерен
1.2. Лечебные свойства и использование пророщенных зерен
Глава II. Практические исследования
2.1 Проращивание зерновых культур
2.2. Ассортимент блюд и их рецепты
Заключение
Библиографический список
Приложения
3
5
6
8
10
11
12
3Введение
Единственная красота,
которую я знаю, это здоровье.
( Г.Гейне)
У Ганса Христиана Андерсена есть красивая сказка, где из ячменного зернышка вырос
чудесный цветок. Внутри него была маленькая девочка Дюймовочка.
Мы тоже захотели вырастить свой цветок. Внутри – «живое чудо». Это пророщенные
зерна. За их полезные свойства диетологи называют это продуктом 21 века. Но главное то, что
зерна – живые.
Цель исследования: изучение свойств пророщенного зерна и блюд из него.
Из темы вытекают следующие задачи:
ознакомиться с характеристикой сырья;
выяснить влияние пророщенного зерна на здоровье человека;
изучить ассортимент блюд и технологию их приготовления;
Объект исследования: пророщенное зерно.
Гипотеза: блюда из пророщенного зерна позволяют улучшить состояние здоровья человека.
Актуальность темы:
Прошедший 20 век называют веком Химии. Наша жизнь и сегодня тесно связана с химическим
производством. Это и вещи, которые окружают нас каждый день, начиная с посуды и одежды,
заканчивая продуктами питания, лекарствами. Натуральных продуктов осталось очень мало. За
качество жизни и комфорт человек платит здоровьем.
4Глава I. Основная часть
1.1. История использования пророщенных зерен
Питание проростками имеет давнюю историю. Вне всякого сомнения, они добавляли
разнообразия в рацион еще первобытных людей. Древние египтяне, первыми научившиеся
возделывать пшеницу, также первыми освоили способы ее приготовления, и среди блюд, которые
они использовали, были замоченные и проращенные зерна. Китайцы, освоив агротехнику риса к
III тысячелетию до нашей эры, также начали употреблять ростки этого злакового растения.
Блюда из пророщенного зерна использовали в пищу много столетий назад восточные
славяне, китайцы, народы Центральной Азии. Так, в Киевской Руси зимой и весной употребляли
«пшеничный ил» из пророщенного зерна. Из него делали каши, кисели, добавляли в похлебки.
Пророщенные зерна полезны, так как их пищевая ценность выше обычных зерен, а тем
более продуктов их переработки. Ведь значительная часть пищевых веществ зерна сосредоточена
в зародыше (витамин Е, ценные жирные кислоты и др.) и оболочках (витамины группы В,
минеральные элементы, пищевые волокна). При помоле они попадают в отруби. Это не означает,
что в продуктах переработки зерна нет указанных пищевых веществ, но их меньше, чем в
цельном зерне, особенно пророщенном.
Новое, как известно – хорошо забытое старое. И вот уже в наше время появилось
множество научных и околонаучных теорий о чудесной панацее от всех болезней – пророщенных
зернах. Однако несомненным фактом является то, что пищевая ценность пророщенных зерен
пшеницы, бобовых растений и сои значительно выше продуктов их переработки, так как большая
часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые
организму жирные кислоты. На мукомольном производстве при переработке зерна в муку
данные вещества, также как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества,
витамины Е) по большей части теряются, оставаясь в отрубях.
Таким образом, оставляя за строкой волшебные целительные свойства пророщенных
злаков, можно с уверенностью говорить о несомненной пользе в добавлении в свой ежедневный
рацион чудоростков, особенно в зимний и весенний авитаминозный период. Ежедневное
употребление около половины стакана пророщенных зерен в составе салатов, супов и каш
способствует самоочищению и омоложению организма, повышению гемоглобина и снижению
давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от избыточного веса, повышению
остроты зрения, укреплению зубов и волос и т.п.
Российские ученые, заинтересовавшись подобными утверждениями, провели ряд
исследований и экспериментов. И вот что они выяснили. В ходе всевозможных исследований не
5получено какихлибо данных, подтверждающих особое преимущество проростков перед
свежими зрелыми овощами. Однако пророщенные зерна обладают одним немаловажным
полезным качеством: они содержат много пищевых волокон, вследствие чего являются
отличным средством при различных нарушениях функции кишечника. Что же касается наличия в
них витаминов, то их не больше, чем, скажем, в вареных овощах.
1.2. Лечебные свойства и использование пророщенных зерен
Пророщенное зерно пшеницы обладает очень сильными лечебными свойствами.
Вот что говорят о пользе употребления проростков пшеницы:
регулируют, восстанавливают действие жизненно важных функций организма в любом
возрасте;
имеют омолаживающий эффект;
рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли,
полипы, фибромы;
обогащают кровь кислородом;
борются с различными инфекциями и воспалительными процессами;
выводят из организма яды, избыток холестерина и другие вредные вещества;
повышают иммунитет;
возвращают остроту зрения;
заживляют раны;
восстанавливают волосы;
укрепляют всю сердечнососудистую систему;
способствуют активному долголетию;
Их издавна использовали в старинной славянской кухне. Молодые зеленые ростки
помогали обеспечить организм витаминами в любое время года.
Зерна пшеницы содержат комплекс биологически активных веществ, витамины Е,С,
группы В, ауксины – вещества стимуляторы роста, а также углеводы, растительные белки, жиры,
клетчатку, минеральные вещества (фосфор, калий, магний), ферменты. Проросшее зерно
употребляют обычно в виде каш.
Питание из пророщенного зерна не имеет ограничений по времени. Ростки пшеницы будут
поставлять вам витамин Е и витамин В, благотворно влияющий на нервную систему,
минеральные вещества. Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет,
нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Маски и кремы, в состав
которых входят ростки пшеницы, – эффективное средство для улучшения состояния кожи и
волос.
Ростки ржи богаты растительными гормонами, маслами и рекомендуются мужчинам с
проблемной простатой. Бобовые принесут в организм большое количество протеина,
аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон, положительно влияют на работу
головного мозга.
6В проростках гречихи белки, углеводы, много магния, фосфора, цинка, кобальта,
марганца, а также кальций, железо, медь, бор, йод, никель, витамины В1, В2, В3, рутин
(антисклеротический витамин). Повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных
сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в
сетчатку глаза. Показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете,
анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
В проростках тыквы высококачественные белки, жиры, магний, фосфор, железо, медь,
кобальт, витамины В1, С, Е, каротин. Особенно богаты цинком(необходим для нормальной
работы головного мозга). Благотворно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу
мочеполового тракта, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы.
Особенно полезны мужчинам после 45 лет для профилактики и лечения простатита.
В проростках подсолнечника высококачественные белки и жиры, лецитин, большое
количество магния, кальция, железа, а также йод, марганец, медь, фтор, кобальт, витамины В1,
В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, биотин, каротин. Нормализуют кислотнощелочной баланс организма,
укрепляют нервную систему, способствуют сохранению хорошего зрения, улучшают состояние
кожи.
Проростки кунжута богаты высококачественными белками и жирами. Содержат больше
кальция, чем любая другая пища, а также магний, калий, железо, фосфор, витамины группы В,
каротин. Укрепляют скелет, зубы и ногти, способствует профилактике остеопороза. Показаны
при падении зрения и переломах, особенно полезны детям в период смены зубов и интенсивного
роста, женщинам после 45 лет.
В проростках чечевицы высококачественные белки, большое количество кальция,
фосфора, магния, цинка, железа, селена, а также медь, витамины Е, F, В1, В3, В6, В9. По
содержанию витамина С превосходят большинство продуктов (при прорастании семян бобовых
культур его количество увеличивается в 600 раз), поэтому являются прекрасным
профилактическим средством против простудных заболеваний в осеннезимний период.
Способствуют кроветворению, ускоряют процессы выздоровления. Особенно полезны
ослабленным и часто болеющим детям и взрослым, при анемии и кровопотерях, для
профилактики бронхита и пневмонии, после перенесения ангин и простуд.
В проростках сои высококачественные белки и жиры, клетчатка, лецитин, большое
количество кальция, калия, магния, железа, цинка, селена, а также фосфор, марганец, фтор,
медь, кобальт, витамины С, В1, В2, В3, каротин. Содержат полный набор аминокислот,
необходимых человеку. Нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина,
способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и нормализации работы печени,
улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают
нервную раздражительность и усталость, улучшают сон. Особенно полезны детям, пожилым
людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и
физического труда.
В проростках льна большое количество масла, каротин, углеводы, слизь. Наиболее богатый
источник ценных жирных кислот (линолевой и линоленовой). Обволакивающее и смягчающее
средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек желудочнокишечного
тракта. Действуют как легкое слабительное. Снижают уровень холестерина.
7Включение проростков в ежедневный рацион – необходимый элемент здорового образа жизни
каждого человека.
Глава II. Практические исследования
2.1. Проращивание зерновых культур
Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе
питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис.
Необходимо только очень тщательно подойти к отбору и подготовке зерен, помня о том, что
зерна в процессе хранения и переработки, возможно, были обработаны ядохимикатами, и можно
вместо ощутимой пользы для здоровья принести ему вред.
Способы проращивания в домашних условиях
Проращивание злаков не требует больших сил и затрат времени.
Способы получения ростков из пшеницы, ржи, гороха, фасоли, чечевицы, сои. 23 стакана
пшеничного зерна моют и кладут в эмалированную глубокую тарелку. Заливают примерно на 1\4
1\3 толщины слоя пшеницы проточной водой. Сверху зерно прикрывают блюдцем или мокрой
тканью. Тарелку оставляют при температуре 2223С, время от времени увлажняя верхнюю
ткань, пока зерна не проклюнутся. Обычно на это требуется 1,53 дня. Можно использовать в
пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен
происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками,
являются полноценным продуктом).
Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха
(желательно сначала теплой, затем холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет
совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы.
При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не
слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них
погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.
Тарелку с пророщенной пшеницей обертываете целлофановым пакетом и помещают в
холодильник (не в морозилку), чтобы приостановить дальнейший рост. По мере надобности вы
берете ежедневно столько пророщенной пшеницы, сколько вам надо. Так без лишних хлопот вам
хватит на 23 дня, что значительно упрощает процесс ее приготовления.
Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при
кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо
8подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не
предназначены для варки вместе с какимлибо кушаньем. Проростки фасоли золотистой,
чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде. Проращивание бобовых снижает
содержание веществ, мешающих перевариванию этих продуктов.
В развивающихся регионах зерно, добавляемое в пищу, проращивают пятьшесть дней. В
России, как правило, ограничиваются одним днем, причем предпочтение отдают пшенице, хотя в
Индии использовали самые разнообразные культуры.
Таким же образом готовятся все остальные зерновые продукты: кукуруза, ячмень, рожь и
т. д. При длине выростка 11,5мм отмечается максимальная биологическая ценность зерна.
2.2. Ассортимент блюд и их рецепты
Проанализировав рецепты приготовления различных блюд из проростков, мы хотим
предложить вам некоторые из них.
Завтрак из проростков пшеницы, ржи
с фруктами и кедровыми орешками
Требуется: по 1/2 стакана проростков ржи и пшеницы, немного измельчённых орешков, 1
небольшое очищенное от кожуры яблоко, 1/2 банана или 3 измельченных финика.
ингредиенты.
Способ
приготовления:
смешать
все
Есть утром на завтрак, это самодельное мюсли очень полезно для здоровья. При необходимости
молоком.
можно
выжатым
соком
залить
свеже
смесь
или
Салат из пророщенных зерен пшеницы
Зелень петрушки и репчатый лук мелко нарезать и смешать с пророщенными зернами
пшеницы. Заправить растительным маслом, посолить и тщательно перемешать. Пророщенные
зерна пшеницы – 300 г, репчатый лук – 100 г, зелень петрушки – 50 г, растительное масло – 100 г,
соль. Репчатый лук можно по сезону заменить зелененьким, да и зелени добавить букетом,
сиречь петрушка, укроп, сельдерей.
Салат из пророщенных зерен ржи
Морковь натереть на мелкой терке, лук мелко нарезать. Всё обжарить в растительном
масле и смешать с пророщенными зернами ржи. Добавить истолченный чеснок и соль,
перемешать. Пророщенные зерна ржи – 300 г, репчатый лук – 100 г, морковь, петрушка – 100 г,
растительное масло 100 г,2 дольки чеснока, соль, это вариант зимний, так что фантазируйте.
Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника
Ингредиенты:
9банан – 1 шт., киви – 1 шт., сыр (лучше домашний) – 100 г, зерна граната – 3 ст. ложки,
зерна пшеницы пророщенные – 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные – 2 ст. ложки,
мед – 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.
Приготовление:
Хорош салат на основе пророщенной сои, с добавлением порезанных листьев китайского
салата, зеленого горошка и заправленный майонезом.
Либо к росткам сои добавляем натертое яблоко, порезанный мелко болгарский перец,
соль, сахар и растительное масло по вкусу
Заключение
Истинное здоровье – вот что дает нам этот подарок природы. Пророщенные семена несут
в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд
бодрости.
Сырая пища содержит все витамины, все необходимые для человека минеральные соли в
натуральном виде, для здоровья, силы, выносливости борьбы с инфекциями. Они иммунизируют
организм против бактерий. Издавна считалось, что в сырых растениях содержится наибольшая
живительная сила.
В пророщенном зерне ценными остаются алейроновый слой и зародыш, которые обладают
высокой биологической ценностью (источники витаминов, минеральных веществ, полноценных
белков, полиненасыщенных жирных кислот). Этот новый вид сырья позволяет приготовить
широкий ассортимент блюд.
Использование этих блюд оказывает благотворительный эффект при ожирении,
гипертрофической болезни, атеросклерозе, некоторых видах рака. Рациональным является
признание высоких пищевых достоинств пророщенных зерен, поступление которых (в
натуральном виде и в блюдах) в организм важно для поддержания моторики кишечника,
удаление накапливающихся в нем токсических веществ, выведение холестерина. При кулинарной
обработке и длительном хранении витаминная ценность их снижается, поэтому призывая
употреблять большинство в сыром и по возможности свежем виде.
Работа по данной теме позволила собрать достаточно большой объём информации,
обработать её и расширить кругозор знаний.
В конце нашего выступления хотим дать рекомендации всем участникам конкурса:
питайтесь здоровой пищей;
весной не покупайте дорогие витамины, а употребляйте проросшие семена (источник
витаминов и минералов);
10 пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак;
их можно есть в сыром виде, тщательно пережевывая, а можно приготовить полезные и
вкусные блюда.
Достаточно просты в изготовлении салаты, где к любым пророщенным зернам,
перемолотым на мясорубке, добавляем мед, изюм, тертую морковь, сухофрукты, свежие
фрукты, орехи, свежую зелень.
11Список использованных источников
1. М. Гурвич «Диета для здоровья»
2. М. Хамм «Здоровое питание с мясом и без него»
3. М. Горен «Путь к здоровью и долголетию»
4. http
5. http
:// gotovim.ru
:// yandex.ru
12