Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."
Оценка 4.7

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Оценка 4.7
Исследовательские работы
docx
биология
6 кл
07.06.2018
Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."
В работе представлена информация о целебных свойствах чайного гриба и его применении. Также проведена и описана исследовательская часть условий его жизнедеятельности. Даны рекомендации по его применению и наилучшему культивированию. Есть небольшая история о его появления в России и других странах.научная работа
работа.docx
Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Казачий кадетский корпус» VI корпусная Научная практическая конференция «Первые шаги в науку» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ  РАБОТА ПРАВИЛА  КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧАЙНОГО  ГРИБА                                                                                                                 Исследовательская работа:                                                                              Выполнил: Харин Дмитрий                                                      ученик 6 «б»                                                                            Научный руководитель:                                                                  Бабченко Валентина                                                           Александровна                                                                             учитель биологии и химии                                                                 1 Буденновск, 2018 г Оглавление Введение……………………………………………………………………......3     Основная часть                                                                                               1.1.Кто же такой чайный гриб?.........................................................................4 1.2.Сила и польза напитка чайного гриба……………………………...…….5       Практическая часть 2.1.Приготовление напитка чайного  гриба…………………………….........7       2.2. Определение органолептических показателей………………….............8       2.3.Определение влияния температуры на жизнедеятельность гриба..........8    2.4. Определение влияния света  на  жизнедеятельность  гриба……….......8        2.5. Определение влияния сахаросодержащих  веществ  на  жизнедеятельность чайного гриба…………….…………………………...…9                                        2.6.Определение рН чайного гриба…………………………………...……...9       2.7.Определение  действия медузомицета на самочувствие человека........10       2.8.Вывод……………………………………………………..…………….....10      Список литературы………………………………………………………….11     Приложение №1…………………………………………………………….…12 Приложение №2…………………………………………………………….…12 Приложение №3…………………………………………………...…….....….13 Приложение №4…………………………………………………………….…13 Приложение №5……………………………………………………………….14 Приложение №6………………………………………………………….……15     2 Введение. Человек     с     давних     пор     употреблял     настой     чайного     гриба   как лечебное   средство   при     различных   заболеваниях, а порой и просто   как освежающий     и     приятный     на     вкус     напиток.   Чайный     гриб     является естественным   природным  антибиотиком   и  представляет     собой  толстую слизистую  пленку, образованную двумя  микроорганизмами, находящимися  в симбиозе: дрожжи и бактерий.             Актуальность                     Человек  создает  машины, технику  и  не  задумывается  об  ухудшении окружающей  среды. Мы дышим выхлопными газами и дымом промышленных предприятий,   едим   продукты   «идентичные   натуральным»   и   медленно подрываем своё здоровье. Как  же  оградить  себя  от  не желаемых  болезней?          Для  нормального  роста  и  развития  организму, особенно    растущему, необходимы     витамины.     Сейчас     люди     укрепляют     свой   иммунитет всевозможными  биологическими  добавками  и  таблетками, покупая  их  в аптеках, и совершенно  забывают  о  народных  рецептах.    А    окружающая нас     природа     постоянно заботится     о     нашем   здоровье     и даёт другие лекарства: натуральные, безвредные,  притом,  более дешёвые.          Для  поддержания   функционирования   организма  можно   употреблять в   пищу известный   практически   всем   напиток – чайный   гриб, который имеет   широкий   спектр   действия   на организм. Он     приносит   огромную пользу     человеку       и     помогает     не   только     в     борьбе     с     различными заболеваниями, но  и  восстановить иммунитет.  К   сожалению,         в     настоящее     время     он     не   находит     должного применения. Одной  из  основных  причин, на  наш  взгляд, является  то, что многие  просто  не  знают, как  правильно  готовить  и  употреблять  напиток.           Поэтому  в  ходе  исследовательской  работы  мы  решили  как  можно больше  узнать  о  культивировании  гриба  в  домашних  условиях  с  целью его  широкого  использования  в  лечебных  целях. Тема   исследования:  Правила   культивирования   и   использования     чайного гриба  Считаем,   что   наиболее   благоприятными   условиями   для Гипотеза:   жизнедеятельности     чайного   гриба   являются: теплое, светлое место, наличие чайной заварки и сахарного песка. 3 Цель: Определить    полезные   свойства   чайного   гриба   и   условия   его культивирования. Задачи:  Изучить правила культивирования чайного  гриба.   Определить     факторы     оптимальной     готовности     напитка     чайного гриба.  Определить   условия,   оказывающие   влияние   на   жизнедеятельность гриба.  Выявить  действие гриба  на  самочувствие  человека.  Разработать  рекомендации  по  культивированию   гриба  и  правилах его  использования. Объект исследования: чайный гриб Предмет   исследования:  способы   культивирования   чайного   гриба   и   его использование Методы исследования:   Анализ литературы по данной проблеме  Сбор и систематизация материалов  Метод наблюдения  Эксперимент Ход исследования:   Найти и проанализировать имеющуюся литературу по теме  Изучить свойства чайного гриба и провести исследование по проблеме  Составить рекомендации по применению напитка чайного гриба  Подготовить презентационные материалы по проекту Начало исследования: январь 2018 г. Окончание работы: апрель 2018 г. Практическое значение  работы   заключается   в   том, что   в   настоящее время   чайный  гриб  переживает  очередной  период  пристального  внимания исследователей   всего   мира, и   если будут   изучены   все   тайны   чайного гриба, то  он  может  стать  объектом  биотехнологии.  Основная часть 1.1. Кто же такой чайный гриб? человеком. Чайный     гриб   –   один     из     древнейших     организмов,   используемых История     происхождения     чайного     гриба   до     сегодняшних     дней остается   загадкой. В   естественных   условиях     он   не   встречается. Есть предположение,  что  гриб  рос  в  каких – то  особых  водоемах    с  особой растительностью,   придававших       водной     среде     свойства,   близкие     к свойствам   чая. 4 Считают, что  вероятнее    всего    родиной    чайного    грибы    является Китай. В китайских письменных источниках  упоминается   чайный гриб со времени   династии  Хань   (около   250   лет   до н. э.).   Китайцы   называли   его «Эликсиром здоровья и бессмертия», считали, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению.  В   Европе   чайный   гриб   стал   известен   под   названием   «Kombucha», потому   что   в   начале   XX   века   название   напитка   из   гриба   было   ошибочно спутано с напитком «комбу­тя» из водорослей «комбу».                    В  Японии  чайный гриб называется     котя­киноко,   что дословно и означает «чайный гриб».            Официальная  версия  ученых, которые  занимаются  исследованием культуры   чайного  гриба,   такова.   Его родиной    является Цейлон, оттуда чайный   гриб   распространился   в Индию,   затем   в   Китай, Манчжурию   и Восточную Сибирь. В   нашу   страну   он   был   завезен через   Забайкалье  из Китая в XIX веке, и был известен здесь как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков.             Широкое распространение в России он приобрёл со времени Русско­ японской войны, когда   был   завезен   в   качестве   трофея     участниками войны. А   уже   из   нашей   страны   он   стал   распространяться     по   всей Европе: в Германии, Чехословакии, Италии, Испании, Франции.  В России  он сразу   попал в Поволжье, затем   в Белоруссию, Прибалтику, на Украину   и Закавказье.               К 1940  году  чайный  гриб   был  практически  в  каждом  доме. Но,  к большому     сожалению,   во     время     Великой     Отечественной     войны     он практически  исчез, что  объясняется  голодом, сахар  трудно  было  достать, а без  сахара  приготовить  гриб  не возможно.  Очередной  всплеск   интереса к  чайному  грибу  пришелся  на 1956 год. Когда  профессор Н.М. Овчинников доказал, что  если  ввести   подопытному  животному  настой  чайного  гриба, в  который   была   занесена   туберкулезная   палочка, оно  хоть   и  заболеет туберкулезом, но  болезнь  будет  развиваться  медленно. А  в  1957  году  настой  чайного  гриба  применяли  уже  для  лечения  52 клинических   больных   с   различным   диагнозом.  С середины XX века во многих   русских   городках   «чайный   квас»   был   одним   из   распространённых напитков. Оказывается, чайный   гриб   имеет   много   названий:   японский гриб, морской квас, чайная медуза, ( Medusomyces gisevi), а  в  быту  его  называют просто   «гриб».   Это     симбиоз,   возникший     в     естественных     условиях дрожжеподобного   гриба   (Saccharomycodes ludwigii)       и   бактерий (Acetobacter  xylinum). Дрожжи   сбраживают сахар с образованием  спирта  и углекислоты, а бактерии   окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту.   Раствор  сахара  в 5 чае  они  превращают   в кисло­сладкий   и  слегка газированный напиток — «чайный квас».               В 1928 г. Д.М. Щербачев  охарактеризовал  чайный  гриб  так:  «Гриб имеет  вид  непривлекательной  студенистой  массы  округленной  формы  в виде  диска в 5­19 см  и  больше  в  поперечнике. Если  жидкость  стоит  очень долго, то  делается  очень  кислой  и  неприятной, вроде  уксуса»… 1.2.Сила и польза напитка чайного  гриба           Химический  анализ  жидкости  чайного  гриба впервые  был  проведен   в лаборатории     растительных     веществ     Академии     наук,   руководимой профессором   С.М.   Порошиным     в   1989   году.   Результаты     исследования позволили   сделать   вывод, что состав   жидкости   чайного   гриба   очень сложный  и  включает   сложный  комплекс  различных  групп  веществ. Это: ­   органические   кислоты:   уксусная,   глюконовая,    щавелевая,  лимонная, яблочная, молочная, виноградная; ­ спирт  этиловый; ­   витамины:   С   (аскорбиновая     кислота   –   профилактика     инфекционный болезней),   В1   (тиамин   –   обеспечивает       нормальную     работу     нервной системы). В2 ( рибофлавин), Д ( кальциферол – регулирует  обмен  кальция  и фосфора), Р (рутин – укрепляет  стенки  кровеносных  сосудов.); ­ ферменты: каталаза, липаза, протеаза, карбогидраза; ­ липиды: стеарины, жирные  кислоты; ­ сахара: моносахариды, дисахариды; ­ пигменты: хлорофилл, ксантофилл; ­ смолы  и  танины  из  чайного  листа; ­антибиотические  вещества; ­кофеин. ­ сульфат и хлорид – ионы.      Сведения  о  целебных  свойствах   гриба  дошли  до нас  из  глубины  веков и  были  неоднократно  проверены  на  практике.             Настой   чайного гриба   при   регулярном   употреблении  снимает усталость,   повышает     деятельность желудочно­кишечного   тракта,     помогает     при     запорах.   Он     облегчает состояние больных при гастритах, колитах, геморрое, а  также   способствует  лечению   анемии,   снижает   уровень   холестерина   в   крови   и   артериальное давление.   Снимает   воспаление   в   горле   при   ангине,   фарингите,   верхних дыхательных путей, инфекции  глаз. Излечивает  болезни  уха, горла  и  носа. Настой  гриба  замедляет  и  облегчает   течение  туберкулеза, укрепляет  и балансирует   действие   центральной   нервной   системы. Используется     как средство   для   лечения   и   облегчения   общего   состояния   при   ожогах. Настой  гриба  активно  восстанавливает  природную  микрофлору  желудка после     болезни     и     приема       больших     доз     антибиотиков     и     других 6   работоспособность,     нормализует химических   медицинских     препаратов.   Также   он   используется   как косметическое средство,    с его помощью устраняют на лице угри, гнойники и     покраснения.   Есть     также       мнение,   но     оно     пока     не   подтверждено научными   исследованиями,   что   настой   чайного   гриба   препятствует образованию раковых опухолей и способствует их рассасыванию.           Квас из чайного гриба – очень вкусный и полезный напиток.  В жаркую погоду   он   хорошо   утоляет   жажду.   На   настое   чайного   гриба   можно приготовить отличные напитки из ягод, плодов шиповника. Из настоя  чайного гриба     можно приготовить полезный   и   вкусный   чайный уксус. По своим вкусовым качествам и питательной  ценности он ни в чем не уступает таким природным     натуральным     видам   уксуса,   как   яблочный,   виноградный, фруктовый, винный. Его можно добавлять в салаты, винегреты, использовать для   приготовления   разных   заправок,   соусов,   в   качестве   основы   для маринадов.                        «Прием этого напитка, называемого чайным квасом, пробуждает заметную   бодрость   во   всей   системе   желез   организма   и   способствует метаболизму. Чайный квас рекомендуется как прекрасное профилактическое средство против подагры, ревматизма, фурункулеза, атеросклероза, высокого кровяного   давления,   нервозности,   ленивости   кишечника   и   возрастных проблем.   Он   также   настойчиво   рекомендуется   спортсменам   и   людям напряженного умственного труда. Благодаря тому, что он способствует  метаболизму,  ненужные   жировые   отложения   в  организме   предотвращаются или уничтожаются. С этим напитком в организм поступают микроорганизмы, которые   превращают   вредные   накопления,   такие   как   мочевая   кислота, холестерол   в легкорастворимые формы, таким образом, удаляя их.    Чайный     гриб   является   природным   антибиотиком   и,   в   отличие   от любого   химического,   не   приносит   человеку   никакого   вреда,     но       в     его применении   есть  и  противопоказания. Это диабет, грибковые  заболевания, язвенные  болезни  желудка, повышенная  кислотность желудочного  сока. Практическая часть Напиток из чайного гриба считается готовым к употреблению, если он обладает     слабо – кислым   и чуть сладковатым вкусом,   притом является немного     газированным.   В   начале   нашей     работы   мы   выявляли     условия получения   напитка  с  указанными   свойствами.  Исследование проводилось с января по апрель 2018 года  в домашних условиях  и  в  кабинете  биологии ГКОУ «ККК». Кислотность  напитка  чайного  гриба  определялась   на  стационарном pH – метре  в  кабинете  химии, где  жидкость  помещалась  в  специальный стакан  и  по  шкале  определялась  кислотность, а также   определялась  с помощью     лакмусовой     бумаги.   Цвет,   запах,   вкус   определялись   простым органолептическим  методам.  7 2.1.Приготовление напитка чайного гриба.          Для  своих  исследований  мы   сначала      приготовили  раствор сахара и чая ­ питательная  среда  для  гриба.  Для  этого  в 6 литрах   воды заварили черный чай из расчета 1 чайная ложка на 1 л  воды. Раствор охладили, затем отфильтровали.   В   приготовленном   чайном   напитке   растворили   сахар   для получения  10% раствора ( в 100  граммах  чая 10 г сахара).   Затем  раствор  разлили   в заранее  приготовленные  3­х литровые банки и     в   каждую   из   них   поместили   чайный   гриб,   предварительно   промыв   его несколько  раз   в  проточной воде. Сверху  банки  закрыли   чистой  марлей  и  поместили   в  теплое   и светлое место.  2.2.Определение  органолептических  показателей.           На третий   день  наших  наблюдений мы  обратили  внимание  на  то, что темно – коричневый  цвет  раствора  стал  немного  светлее, а на 7 день   цвет раствора     стал       вообще     светло   –   коричневый.   В   дальнейшем     цвет практически  не  изменился.            В  первые  дни  ощущался  запах  брожения  и небольшое  выделение пузырьков  углекислого  газа.  И если  в начале, попробовав  раствор  на  вкус, он   имел  сладкий  вкус,   то  постепенно  он  стал  приобретать  кислый  вкус. А   девятый   и   десятый   день   мы   наблюдали   бурное   выделение       пузырьков углекислого  газа. Попробовав  напиток  на  десятый  день,  мы  пришли  к  выводу, что   на  вкус он  стал  слегка  кислым  и  газированным.  Проверка на готовность и приготовление следующей части напитка чайного гриба 2.3.Определение  влияния температуры на  жизнедеятельность  гриба.         На  этом  этапе  мы  поставили  перед  собой задачу выяснить,   какое влияние    на   жизнедеятельность  чайного  гриба  оказывает  температура. 8 Вновь      приготовили   напиток   чайного  гриба  (методика  приготовления изложена выше). Одну банку  с чайным  грибом   поставили  в  теплое  место, а   другую   в холодное на балкон. На шестой   день   проверили   напиток  на и Кислотность с   помощью Здесь области кислой  среде краснеет. представлены наиболее внешний   вид имеет  раствор  чайного  гриба,  помещенный  в  теплое  место.  Этот  напиток имеет  и  оптимальный  уровень  кислотности.  вкус  и  определили цвет кислотность. определили   на вкус  и индикаторной     бумаги. использовали  знания  из химии,   зная,   что     в лакмусовая   бумажка Результаты в   приятный       таблице.   Вывод:   и   вкус   2.4.Определение  влияния  света  на   жизнедеятельность  гриба.                 Одну  банку  с    грибом  поставили  на  свет, а  другую  в  темное место ( в шкаф).   На третий  день   проверили  внешний  вид  напитка  и  вкусовые качества. Гриб, помещенный в шкаф, опускался на дно банки и сбраживание напитка замедлялось.  Как  видно,  из     таблицы,  внешний     вид,  приятный     вкус     и    оптимальный уровень  кислотности  имеет раствор  чайного гриба, выдержанный  на  свету. (Приложение 2)     Гриб на свету                                                     Гриб в шкафу 9 2.5.Определение   влияние   сахаросодержащих   жизнедеятельность  чайного  гриба.   веществ     на           Взяли  две  банки  с медузомицетом  одного размера. В одну  банку добавили  сахар, а в другую – мед. Обе  банки  поставили  в  теплое  и  светлое место, так как, это  наиболее  оптимальные  условия  для   жизнедеятельности  гриба. В этом  мы  убедились, проведя  соответствующие исследования.         Наши  наблюдения  показали, что гриб  совершенно  не  переносит  меда. Это  мы   прочли  и в литературе  по  культивированию  грибов. Там же  мы узнали,   что   грибы,   заправленные     медом,   погибают.   Но     мы     не     стали продолжать  эксперимент  и  сохранили грибу жизнь. (Приложение 3)         Гриб с медом                                                       Гриб с сахаром 2.6.Определение  PH   чайного  гриба. Исследования     показали,   что  наблюдается     уменьшение     среды, следовательно,     происходит     увеличение     кислотности.     В     этом       мы  pH    и     более убедились   простым     способом   – попробовали         напиток гриба     на   вкус   вначале исследования  и  в  конце. измеряли   при   помощи лакмусовой   бумаги   и определения   показателей кислотности. (Приложение чайного Рн шкалы 4)  10 2.7.Определение   действия  напитка   чайного   гриба   на   самочувствие человека.          Знакомясь  с  культивированием  чайного  гриба, мы  узнали, что  у  него очень   много   целебных   свойств. В   этом   мы   убедились   сами. Напиток чайного   гриба   помогал   нам   при   головной   боли, а     регулярное   его использование  значительно  улучшало  наш  аппетит  и  общее   самочувствие.   Благодаря   изучению   влияния   чайного   гриба   на   организм человека,       мы     научились   предупреждать   развитие     ОРЗ.   При   малейших признаках простуды – першение  в горле, неприятные ощущения в носоглотке, мы   добавляли   настой чайного гриба в тёплый чай и пили     маленькими глотками.       Перед   сном       также     выпивали     стакан   чая   с   настоем. Выздоровление наступало  в короткий промежуток времени.   2.8. Вывод 1.Чайный гриб обладает полезными для здоровья человека свойствами, что полностью убедило нас  в его пользе. 2. Наиболее оптимальными условиями жизнедеятельности чайного гриба   являются теплое, светлое место, наличие чайной заварки и сахара.  3.В процессе жизнедеятельности гриба выделяются кислоты.  4.В первые дни в напитке чайного гриба протекали   процессы, связанные с синтезом   продуктов,   необходимых   для   жизнедеятельности   гриба.   В   этот период рН значительно уменьшалась, а цвет раствора становился  светлым. В этот период активно выделялся  углекислый газ.   5.Напиток   чайного     и жаждоутоляющий   напиток, не   содержащий   консервантов, красителей   и   гриба   –   это   вкусный,   общеукрепляющий   11 других,  опасных  для  жизни  и  здоровья  веществ, которых  много  во  всех рекламирующих  напитках, продающихся  в  наших  магазинах. Список литературы: 1. Данилян Л.Т. Чайный  гриб  и  его  биологические  особенности. М.,,2005.­  132с. 2.Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней. Питер, 2006. 96 с. 3.Хачатрян В. Чайный гриб Изд. 1­е/ 2­е Постарайся быть здоровым.   Санкт­ Петербург: Диля, 2005. — 144 с.  4.Странички   Интернет: http://www.kulina.ru/articles/int/p...articles/2/500/ http://gribchay.narod.ru/ http://anvik.net.ru/grib12.htm http://krasotaizdorovje.narod.ru/bu...article&sid=387 http://www.nebolei.ru/modules.php?n.../s.php/1124.htm http://beit­shemesh.com/lofiversion/index.php/t382.html 12 Приложение 1 Определение  условий  на  жизнедеятельность  гриба. характеристика напитка цвет Вкус условия тепло  светлый холод темный Приятный, слабокислый Вкус сладкого чая Среда раствора (pH)   Слабокисла я (PH =5,5) Нейтральная (PН=6) Результаты определения  влияния  света  на жизнедеятельность  гриба. характеристика напитка цвет вкус темный слабокислый, сладкий Среда раствора (pH)   слабокислая (PH =5,5) светло­   желтый сладковато­ кислый кислая (PН=4) Приложение 2 условия Темное место Светлое место Приложение 3 Влияние   сахаросодержащих  веществ  на  жизнедеятельность чайного  гриба характеристика напитка Цвет вкус Среда 13 условия  мед сахар Приложение 4  края    гриба побелели,   а раствор стал  мутно­ желтым, грязноваты м светло­ желтый раствора (pH)   слабокислая (PH =5,5) ощущается запах     и   вкус плесени, сладковато­ кислый кислая (PН=4) Дни   1.04 2. 04 3. 04 4. 04 5. 04 6. 04 7. 04 8. 04 9. 04 10. 04 11. 04 12. 04 13.04 14. 04 Определение pH  cреды. Номер   пробы №1 5,6 5.5 5,2 4 ,4 4 ,1 3 ,97 3 ,95 3 ,92 3 ,90 3 ,84 3 ,75 3 ,65 3 ,58 3 ,51 №2 5,6 5,4 5, 1 4 ,42 4 ,32 4 ,0 3 ,94 3 ,90 3,87 3 ,77 3 ,71 3, 65 3 ,51 3 ,48 14 Приложение 5 Нормальная кислотность напитка  Рекомендации по применению 1.Употреблять   напиток   лучше   в   пределах   рН   от   4,5   до   3,5.   В   домашних условиях   можно   контролировать   этот   интервал   по   осветлению   раствора   и окончанию бурного выделения углекислого газа.   2.При рН раствора менее 3,5 начинается быстрое накопление кислот. Напиток в этой  стадии  употреблять  полезно,  так  как  многие  полезные  компоненты накапливаются при длительном культивировании, но только в разбавленном виде, так как повышается  его кислотность.  3.Чайный  гриб  обладает  большим  спектром  лечебных  свойств, поэтому его  можно  использовать  при  лечении  различных  заболеваний. 4.Напиток  очень  полезно  употреблять  в  следующих  случаях: – при расстройстве  органов  пищеварения, – при  головных  болях, ­ при  гнойничковых  поражениях  кожи, – при  ангине, насморке  и  тонзиллите, – при  коньюктивите, –при  ожирении, ­при  повышенном  давлении, – при нарушении  сна.  5.Настой  чайного гриба  можно  использовать  в  кулинарии. Приложение 6 15 Рекомендации  по  культивированию  чайного  гриба:   необходимо   ­ необходимо держать чайный гриб в стеклянной посуде, подходящей ему по размеру, обычно это обычная 3­х литровая банка. Нельзя содержать его в посуде из металлов, кроме нержавеющей стали, потому что   кислоты, вырабатываемые культурой, могут вступить в реакцию с металлами: ­ холод и прямые солнечные лучи тормозят развитие чайного гриба, поэтому лучше держать его подальше от окна; ­содержать   чайный   гриб     при   нормальной   комнатной температуре.   Оптимальная   температура   для   чайного   гриба   составляет примерно   25   °С.   Температура   ниже   17   °С   вредна,   так   как   уменьшает активность гриба и в нем могут завестись сине­зеленые водоросли;  ­ банку с чайным грибом не следует закрывать крышкой, так как гриб должен дышать,  ее  просто     необходимо     накрыть     чистой   салфеткой   или   марлей, чтобы не попадала пыль и насекомые; ­ чайный гриб  обязательно помещать в кипяченую  воду с уже растворенным в ней   сахаром  и   заваркой:  в  сырой  воде   много   растворимых   солей   кальция, придающие  жесткость   и  выпадающие   в осадок;  ­   нельзя   сыпать   сахар   на   чайный   гриб   и   помещать   его   в   раствор   с нерастворенным   сахаром  –   это   вызывает   ожоги   на   его   теле   в   виде   бурых пятен; ­нельзя делать слишком крепкий чай – избыточная концентрация чая угнетает рост чайного гриба; ­ нельзя чтобы в чайном растворе для чайного гриба оставались листья или гранулы заварки – это очень вредно для чайного гриба и может вызвать раны на его теле; ­ необходимо периодически промывать чайный гриб в чистой воде (можно из под   крана,  но   если   есть   возможность  –   чистой   или   родниковой   водой).  В летний период это нужно делать через одну­две недели, а зимой – каждые три­ четыре недели;  ­ если верхняя часть чайного гриба начинает  буреть – это признак того, что гриб   начинает   погибать,   необходимо   промыть   его,   отделить   и   выкинуть верхний слой.    16

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."

Исследовательская работа: "Правила культивирования чайного гриба."
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.06.2018