Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс
Оценка 4.6

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
биология
8 кл
17.07.2019
Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс
Тема исследовательской работы "Соль- важный минерал" для учащихся по химии и биологии 8 класс. Определена цель работы, в которой автор желает изучить свойства поваренной соли. Выяснить ее значение с давних времен для человека. Поставлены задачи и выдвинута гипотеза, которые достигнуты в процессе работы.
Соль - важный минерал.docx
XII – городская научно – практическая конференция школьников г.Искитим Соль ­ важный минерал Автор: Мощина Кристина МБОУ СОШ №14, 8а класс, г. Искитим, Новосибирской области Руководитель: учитель биологии первой квалификационной категории Титова Оксана Владимировна г. Искитим,2019 1 Рецензия Тема исследовательской работы «Соль важный минерал». Определена   цель   работы,   в   которой   автор   желает   изучить   свойства поваренной   соли.   Выяснить   ее   значение   с   давних   времен   для   человека. Поставлены   задачи   исследовательской   работы   и   выдвинута   гипотеза.   На начальном   этапе   работы   при   помощи   информационных   источников   автор изучила историю поваренной соли. Познакомилась с физическими свойствами. Далее   проведена   практическая   часть   работы,   которая   включает   в   себя изучение химических свойств поваренной соли. С помощью постановленных задач сделан вывод. Таким образом, цель работы достигнута, гипотеза подтверждена. Считаю, что данная работа выполнена и может быть допущена к защите. Автор рецензии: Титова О.В. 2 Оглавление Введение.....................................................................................................................................................3 История поваренной соли..........................................................................................................................5 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ........................................................................................................10 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.......................................................................................................................................12 Приложение№1........................................................................................................................................15 Введение Я первый год изучаю химию, мне предмет очень нравится, потому что интересный, и с помощью этой науки можно изучать разные вещества. 3 Казалось бы, что интересного можно сказать о такой банальной вещи как соль. Да, пачка соли найдется в каждом доме, её обязательно ставят на стол в любом приличном кафе или ресторане, и продаётся она практически в любом продовольственном магазине. Верно. А почему? Потому что эта «банальная вещь», представьте себе, имеет огромное значение.   Без   нее   не   может   прожить   человек.   Соль   —   единственное минеральное   вещество,  которое   мы   едим   в  чистом   виде,  и   которое   ничем нельзя заменить. Более того, все млекопитающие на нашей планете в том или ином виде потребляют соль. Многие вещи вокруг вас — стекла в окнах, лаки и краски, кожа для обуви, ткани для одежды, некоторые лекарства, мыло и масса   всего   прочего   существуют   только   благодаря   участию   обычной поваренной соли на многих этапах производства этих продуктов.  Значение соли   отражено   во   многочисленных   пословицах,   поговорках,   обычаях,   в которых   подчеркивалось   глубокое   значение   соли   в   жизни   человека. (Приложение №1) Хлеб да соль» ­ вот одно из пожеланий, которым русские люди   с   давних   пор   обменивались   друг   с   другом   во   время   приема   пищи, подчеркивая равноценное с хлебом значение. Хлеб и соль стали символом гостеприимства и радушия русской нации. Говорят: “Чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть». Одна присказка «без золота прожить можно, а без соли нельзя» чего стоит! Значит соль важный минерал и в связи с этим у нее особые свойства. Цель: Изучая свойства соли, выяснить – действительно ли соль важный минерал с древних времен для жизни людей. Задачи: 1. 2.  Изучить литературу по данной теме;  Изучить физические и химические свойства поваренной соли; 4 3.  Провести эксперимент по определению физических и химических свойств; 4. Проанализировать результаты исследования; 5. Сделать выводы. Гипотеза: если   мы   изучим   свойства   соли,   тогда   поймем,   почему соль важный минерал. История поваренной соли В 1960­е годы поваренную соль ­ хлорид натрия ­ окрестили "белой смертью", и это пугающее заверение тянется до сих пор. Это несправедливо и неверно. Не такая уж поваренная соль и белая ­ в зависимости от источника и технологии получения она может иметь разные оттенки из­за примесей других солей. А чистый хлорид натрия ­ это прозрачные бесцветные кристаллы. Соль когда­то была дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на   столе   было   признаком   достатка   и   благополучия.   Солью   запасались   на случай   бедствий   и   ею   расплачивались   вместо   денег.   Латинское   слово "salarium" и английское слово "salary", означающие "жалованье", "зарплата", ­ имеют "солевое" происхождение.  С   очень   древнего   времени   отношение   к   соли   развивалось   в   двух направлениях: «священная» соль — символ вечности, чистоты, непорочности, постоянства и «проклятая» соль — символ зла, беды, несчастья. Вера в магическое действие соли была настолько сильной, что среди многих народов соль стала служить талисманом во всех случаях жизни. Соль 5 предохраняла   человека,   его   жилье,   домашних   животных   от   колдовства, нечистой силы, «дурного» глаза. Священную в церкви соль воины брали в дорогу для предохранения от встречи с колдунами и ведьмами. В легенде о Тилле Уленшпигеле говорится: «В ночь оборотней, когда все грешные души выходят из ада, надо три раза левой рукой перекреститься и сказать: «Соль! Соль! Соль!» Это знак бессмертия и никакая нечистая сила тебя не тронет». Соль стала очень рано одной из самых важных единиц обмена. Было время, когда на Руси княжеским дружинам платили солью, а в царской России соль   входила   в   состав   жалованья.   На   протяжении   многих   веков   в   разных государствах, где соли было мало, она ценилась очень высоко. В   России,  еще   в   XVI   веке,  известные  русские  предприниматели Строгановы самые большие  доходы получали от добычи соли. Самые  крупные  месторождения  каменной  соли  были  на  Урале   в районеДонбассаи   в   Прикаспийской  низменности.  Спредгорий  Урала  соль отправляли в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу и заграницу. Поваренная соль, её значение и использование Поваренная соль (NaCl) — пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки, известного также под названием «каменная соль». Существует   и   применяется   в   разных   видах.   Добывается   из   морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей). Чистая   поваренная   соль   –   бесцветное,кристаллическое   вещество, растворимое в воде и плавящееся при температуре 801°С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – поваренная соль. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль» и «море». Основная 6 масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако   давление   слоя   горных   пород,   расположенных   над   пластом   соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. В приготовлении пищи соль употребляется как важнейшая приправа, соленая на вкус ­ это первое свойство соли. В теле человека до 3кг минеральных солей, из которых 5/6 входит в состав скелета. Значительную долю занимает поваренная соль. При весе 50кг в нашем организме содержится около 150г соли. Поваренная соль – необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мышц. Кроме того в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны съедать 10­12г соли ежедневно. За год человек потребляет 4.5кг соли. А за 70 лет жизни 200­300кг. Хронический недостаток соли в организме может привести:      головокружениям и обморокам; нарушениям сердечной деятельности; сокращению выделения пищеварительных соков; снижению аппетита; уменьшению количества воды в крови и организме. Ежедневная   добавка   3­4г   соли   в   пищу   снимает   эти   болезненные явления.  Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:    нарушается деятельность сердца, почек; возникают отёки ног; повышается кровяное давление. 7 Какие   бы   необычайные   способности   не   открывались   у   соли,   она остаётся «границей жизни и смерти». Ещё в те времена, когда человек не знал слово «соль», он постиг её целительную силу. По старинным законам Голландии, преступникам давали хлеб и воду, но не давали соль. Обречённые на солевое голодание, они умирали в страшных мучениях.   Ни   один   живой   организм   не   может   существовать   без   вещества, которое   химики   называют   хлористым   натрием   (поваренная   соль).Поэтому люди  употребляют  ее   впищу.  Кроме  того,   онивидели,   что  мясо, натертоесолью, негниет и сохраняется так же долго, какмясо, провяленное на солнце. Соль,   попавшая   в   ранку,   щиплет,   но  можно  потерпеть   т.к,   она останавливает кровь, убивает инфекции, и ускоряет заживление. Незря кровь человека  посоставу  похожа  на  солевой  раствор. В период  Первой  мировой в войны    патери   кровивливанием   раненых  спасали  от ихсосудыподсоленнойдождевойводы. Опытныехирурги, накладывали  повязки с растворомсолина гнойные раны. Второе свойство соли – антисептическое. Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. А где же эта соль находит применение? В быту и промышленности: Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки. 3.5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений. Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на   мостовых   тротуарах,  чтобы   таяли   лёд   и   снег.  Для   окружающей   среды, 8 конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы. Основная часть – 80% ­ соли используется в производстве соды, хлора, соляной   кислоты.   А   также   соль   необходима   при   производстве   стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги. Роль соли в народной медицине Человека   укусила   змея   –   нужно   посыпать   место   укуса   солью   или привязать к ранке. Нарывает палец – соль лучшее средство борьбы с воспалением. Гноятся   глаза   –   их   следует   промыть   слабо   ­   солёной   водой.   Болит желудок можно воспользоваться солёной водой. Соль издревле считалась хранительницей молодости и красоты. Чтобы предохранить лицо от морщин, врачи советовали втирать соль с мёдом. Чтобы придать коже «румянец юности» ­ соль с ароматическими маслами. Для того чтобы вернуть спокойствие и уверенность в себе, укрепить силу духа, советовали принимать соляные ванны. На  Руси  соль  использовали  как  универсальное  средство  для  борьбы с колдунами   и   нечестивой  силой.  Соль  белого  цвета  воспринималась   как частичка  чудодейственного  зелья,  способного  остановить  «нечистых».Итак, третье свойство соли – отталкивание отрицательной энергии. 9 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ Опыт №1. Растворимость поваренной соли в (горячей и холодной воде).  Оборудование: хлорид натрия –NaCl, соляная кислота ­ HCl, гидроксид натрия –  NaOH, вода (холодная и горячая), химические стаканы, штатив с пробирками; Ход работы: В два химических стакана налили горячую и холодную воду. В каждый стакан   внесли   поваренную   соль   (одну   чайную   ложку).   При   интенсивном перемешивании наблюдали за скоростью растворимости поваренной соли в холодной и горячей воде. (Приложение №2)  Вывод:  хлорид натрия растворяется в горячей воде немного быстрее, чем в холодной. (Еще одно важное свойство соли ­ растворимость). Опыт №2. Сравнение скорости замерзания пресной и соленой воды. Оборудование:   хлорид   натрия     ­  NaCl,   пресная   вода,   ложечка,1,5 литровые пластиковые бутылки (две штуки), чашка для воды. Ход работа: В чашку налили пресную воду, добавили в нее несколько чайных ложек соли. Налили в бутылку, обозначенную цифрой  I. В бутылку, с цифрой  II, налили пресную воду. Наблюдали в течение 12 часов. (Приложение №3)  Вывод: Пресная   вода   замерзла   в  течение   3,5  часов   при   температуре  ­23  С0. Соленая вода начала замерзать через 7 часов. Следовательно, соленая вода менее подвергается действию низких температур.  10 Опыт №3. Описание химических свойств поваренной соли. Оборудование: Серная кислота – H2SO4 , хлорид натрия – NaCl,  нитрат серебра –  AgNO3, сульфат меди –  CuSO4, азотная кислота ­  HNO3  ,  соляная кислота –  HCl, уксусная кислота –  CH3COOH, гидроксид натрия –  NaOH. Штатив с пробирками, спиртовка, держатель, стеклянная лопаточка, платочек обработанный   солью,   фарфоровые   чашечки,   химические   стаканы,   штатив. Ход работы: 1.Действие на поваренную соль растворами кислот разной силы. В четыре пробирки внесли по 2 грамма поваренной соли и в каждую добавили   серной   кислоты,   азотной   кислоты,   соляной   кислоты,   уксусной кислоты. (Приложение №4) Вывод: 1.Взаимодействие поваренной соли с растворами кислот. 2NaCl+H2SO4=Na2SO4  +   2HCl выделяется   бесцветный   газ   с   резким ↑ запахом –хлороводород NaCl+HNO3    =  NaNO3  +  HCl выделяется   бесцветный   газ   с   резким ↑ запахом – хлороводород NaCl+HCl= NaCl+CH3COOH=  2.   Действие   на   раствор   поваренной   соли   щелочи   –   гидроксида натрия. В пробирку налили 2 мл поваренной соли и добавили гидроксид натрия. Вывод: 11 Взаимодействие   поваренной   соли   со   щелочами. NaCl + NaOH = 3.Взаимодействие раствора поваренной соли с солями. В   две   пробирки   налили   по  2  мл  поваренной   соли.  В  одну   пробирку добавили нитрат серебра в другую сульфат меди.(Приложение №5) Вывод: Взаимодействие поваренной соли с солями. NaCl + AgNO3 = AgCl NaCl + CuSO4=   + ↓ NaNO3белый творожный осадок 4.Сжигание поваренной соли. В   фарфоровую   чашечку   внесли   поваренную   соль   и   подожгли. Приготовили два  платочка. Один смочили в крепком растворе  поваренной соли  и  высушили. Подожгли.  Платочек   обработанный  спиртом  подожгли ­ горит. Вывод: Соль не горит. При смачивании спиртом, платочек – горит. Платочек, обработанный поваренной солью не горит.   ЗАКЛЮЧЕНИЕ Соль   является   минеральным   веществом.   Без   нее   невозможна   жизнь растений,   животных   и   человека,   так   как   она   обеспечивает   важнейшие физиологические процессы в организмах: в крови соль создает необходимые условия   для   существования   красных   кровяных   телец,   в   мышцах обусловливает   способность   к   возбудимости,   в   желудке   образует   соляную 12 кислоту, без которой было бы невозможным переваривание и усвоение пищи. Значение соли отражено в многочисленных пословицах, поговорках, обычаях, в которых подчеркивалось глубокое значение соли в жизни человека. Значит соль важный минерал и в связи с этим у нее особые свойства.Ни один живой организм   не   может   существовать   без   вещества,   которое   химики   называют хлористым   натрием   (поваренная   соль).   Выдвинутая   гипотеза   в   ходе исследования доказана. 1.Изучив физические свойства мы выяснили, чтохлорид натрия имеет вид бесцветных кристаллов, не притягивается магнитом, не имеет запаха. Плотность: 2,16 Температура плавления: 800,8 С Температура кипения: 1465 С. Коэффициент   растворимости   NaCl   (в   100   г   воды)   равен   35,9   при температуре 21°C и 38,1 при температуре 80°C.  2.Умеренно   растворяется   в   воде,   но   растворимость   в   горячей   воде незначительно лучше, чем в холодной. 3.Подсоленная вода не замерзает, поэтому ее используют коммунальные службы зимой, посыпая или обрабатывая соляным раствором дороги. 4.Не горит, поэтому насыщенный раствор соли можно использовать в качестве противопожарной пропитки для бумаги, ткани.   5.Хлорид натрия взаимодействует с нитратом серебра с образованием творожистого   осадка.  Ионы   серебра  Ag+  являются   реактивом   на   хлорид  ­ ионы Сl­. 6.Взаимодействует   с   сильными   кислотами,   с   образованием хлороводорода–газа с резким запахом. 7.Со щелочами не взаимодействует. 13 Для себя я сделала самый главный вывод, что мы используем вещества, не задумываясь над тем, почему у них те или иные свойства, а наука химия, дает ответ на эти вопросы. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИСТОЧНИКИ 1. 2. О.С. Габриелян. Химия.8 класс. Москва. Дрофа. 2011 А.И.   Бусев   Определения,   понятия,   термины   в   химии. Москва.        Просвещение.1981. 3. 4. 5. 6. 7. http://wikipedia.ru http://livescience.ru http://n­t.ru/ri/kk/hm03.htm http://medicinform.net http://livescience.ru 14 Приложение№1 Пословицы и поговорки о соли: Без соли и стол кривой Без соли и хлеб не естся Без соли не вкусно, без хлеба не сытно Без соли хлеб не еда. Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друг друга узнать Без соли, без хлеба — половина обеда Без хлеба не сытно, без соли не сладко Думай не думай, а лучше хлеба­соли не придумаешь За хлебом­солью каждая шутка хороша И старая кобыла до соли лакома Несолоно есть — что с немилым целоваться От хлеба­соли и царь не отказывается Помяни соль, чтоб дали хлеба Сердись, бранись, дерись, а за хлебом­солью сходись. Соли не жалей, так и есть веселей 15 Соли нет, так и слова нет Запас соли не просит. Интересные факты:  В теле взрослого человека, весящего 80 кг, растворено около 250 грамм   соли.   Одномоментное   поступление   внутрь   такого   же   количества сухой соли приведет к летальному исходу.  Если заморозить морскую воду, лед получится несоленым. Вода, находящаяся под слоем льда, будет более соленая, чем первоначально.  Пары   соли,   в   определенных   количествах,   оказывают   лечебное воздействие на дыхательные пути. Для этого устраивают соляные пещеры и специальные комнаты.  Чтобы сыр сохранялся дольше свежим, заверните его в салфетку, предварительно смоченную в растворе соли.  В жаркий день вместо ледяной газировки выпейте стакан теплой, чуть подсоленной воды. Она лучше утолит жажду.  Есть   поговорка   «Пуд   соли   вместе   съесть».   Пуд   —   16   кг. Подсчитано, что такого количества соли хватит двум людям примерно на 2,5 — 3 года.  Чтобы   варенье   получилось   вкуснее,   положите   в   него   на   1   кг сахара половину чайной ложечки соли. • В древнем Риме соль подносили каждому гостю в знак дружбы • В Индии выражение «я ем его соль» означает, что «он меня содержит, и я ему обязан» • В России с 1818 г. по 1881 г. существовал налог на соль. После его отмены   стоимость   соли   в   течение   нескольких   лет   снизилась   втрое,   а потребление увеличилось в несколько раз • В средние века цена соли была настолько высока, что она играла роль денег, как и другие ценные предметы • До XIX века в России существовал обычай «угощения водяного». Его задабривали для того, чтобы он стерег рыбу в реке, не рвал сетей, обеспечивал 16 хороший улов и спасал утопающих. Угощением служила лошадь — ее голову натирали медом и солью, вывозили на середину реки и сбрасывали в воду • До недавнего времени соление было основным способом длительного хранения пищевых продуктов • Если   из   живой   лягушки   выпустить   всю   кровь,   она   «умрет»,   — перестанет двигаться, прекратится дыхание и остановится сердце. Но если её кровеносные   сосуды   наполнить   физиологическим   раствором,   состоящим главным   образом   из   раствора   поваренной   соли   в   воде,   «мертвец»   оживет. Мускулы   будут   реагировать   на   раздражение,   сердце   начнет   биться, восстановится дыхание • Если ко льду прибавить одну двадцатую соли, то она растворит лед и образуется раствор, который замерзнет при более низкой температуре, чем вода. На этом основано посыпание солью проезжей части и тротуаров, когда надо, чтобы растаял слежавшийся снег или лед при гололеде • Если   кусочек   натрия   поместить   в   струю   хлора,   то   натрий   быстро соединяется   с   хлором,   и   на   месте   блестящего   серебристого   кусочка получится белый кристаллический порошок хлористого натрия — поваренной соли • Поваренная соль — это единственное минеральное вещество, которое человек употребляет в чистом виде. • У   многих   народов   существовал   обычай   «солить»   новорожденных,   в предохранение от злых духов, которыми олицетворялись болезни, бессонница и даже капризы детей Приложение №2 17 Приложение №3 Результат замерзания соленой и пресной воды 18 Приложение №4 19 Приложение №5 При взаимодействии с сульфатом меди, меняется цвет раствора. 20 При взаимодействии хлорида натрия с нитратом серебра, выпадает белый творожный осадок. 21

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс

Исследовательская работа "Соль-важный минерал" химия 8 класс
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.07.2019