Исследовательская работа учащегося
Оценка 5

Исследовательская работа учащегося

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
биология +1
1 кл—6 кл
13.02.2019
Исследовательская работа учащегося
Актуальность выбранной темы. Выбор темы моей работы не случаен. Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в пищу в том или другом виде. Что может быть в нем такого ценного и полезного? Откуда он появился? Где еще используется картофель кроме кулинарии? Часто слышишь: «Картофель хлебу подспорье. Картошка на Руси “второй” хлеб», как же на Руси появился картофель, ведь в далеком прошлом его не выращивали у нас. И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, о его истории появления в нашей стране. 1.2.Цель: расширить знания по биологии на примере изучения растения - картофель,проследить исторический путь картофеля . 1.3.Задачи: - познакомиться с литературными источниками; – изучить биологических свойств картофеля; – выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию; - выявить полезные качества картофеля, используемые человеком; Методы исследования: • изучение литературы и Интернет-ресурсов • анкетирование учащихся работников школы • опыты
Исследовательская работа.docx
Тема: Его величество ­ картофель!» I.Введение 1.1. Актуальность выбранной темы.                                                                                                                    Выбор темы моей работы не случаен. Мне очень нравятся блюда, приготовленные из картофеля. Вроде картофель такой обычный и повседневный овощ, который практически ежедневно мы употребляем в  пищу в том или другом виде. Что может быть в нем такого ценного и полезного? Откуда он появился?  Где еще используется картофель кроме кулинарии? Часто слышишь: «Картофель хлебу подспорье. Картошка на Руси “второй” хлеб», как же на Руси появился картофель, ведь в далеком прошлом его не выращивали у нас. И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, о его истории появления в нашей стране. 1.2.Цель: расширить  знания по биологии на примере  изучения  растения ­      картофель,проследить исторический путь картофеля . 1.3.Задачи:       ­ познакомиться с литературными источниками; – изучить биологических свойств картофеля; –  выяснить, откуда картофель родом и как попал в Россию; ­ выявить полезные качества картофеля, используемые человеком; Методы  исследования: изучение     литературы   и    Интернет­ресурсов анкетирование учащихся работников школы опыты    II. Основная часть   2.1.Что такое картофель? Картофель, многолетнее клубненосное травянистое растение рода паслен семейства пасленовых.  Выращивается для пищевых, кормовых и технических целей.  2.2. История картофеля.      Слово   картофель   произошло   от   немецкого   Kartoffel,   которое,   в   свою   очередь,   произошло   от итальянского   —   трюфель.   Картофель   (другие   названия   —   Картофель   европейский,   Картофель чилийский, Картофель клубненосный) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Картофель, бесспорно, ценнейший продукт питания, без которого жители многих стран сегодня не представляют своего существования. И название «второго хлеба» он получил не случайно. В кулинарных книгах записаны сотни рецептов картофельных блюд. . Откуда же он происходит? Когда и как появился в наших землях? История картофеля начинается около 8 000 лет тому назад в окрестностях озера Титикака, расположенного на высоте 3 800 метров над уровнем моря в горной цепи Анд в Южной Америке Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов. Неслучайно еще полторы тысячи лет назад   индейцы   поклонялись   духам   растений,   среди   которых   одно   из   главнейших   мест   занимал картофель.   Картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.. В Европе впервые о картофеле узнали в 1538 г.   В 1565 г. картофель был завезен работорговцем   в Ирландию и Шотландию, однако жители этих областей наотрез отказались его есть, называя «опасной пищей».Впервые партии картофеля попали в Россию через 100 лет после его появления в Западной Европе. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. В 1736 году картофель выращивали на аптекарском огороде в Петербурге. В 1741 году его подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо. Картофель стал основой многих национальных кухонь и сейчас даже трудно себе представить, что каких­то пятьсот лет назад он был экзотическим незнакомцем для населения стран Европы и России.        2.3.Известные сорта картофеля Как выяснилось, сегодня в мире насчитывается 3200 сортов картофеля. Клубни могут быть  белого, розового, желтого, красного и даже синего цвета. 2.4. Условия выращивания картофеля  Эта культура предпочитает прохладную погоду..Картофель можно выращивать  практически в любых почвах, за исключением засоленных и щелочных. Материнские  клубни должны быть здоровыми, иметь достаточное количество «глазков», весить по 30­40  грамм каждый, а расстояние между рядами должно быть достаточным для создания гряды  растений 2.5.Болезни и вредители картофеля  Поражается картофель более чем 20 вирусами. Основные грибковые болезни – это ранняя  гниль и фитофтороз. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость  клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти. Немалый вред картофелю наносит жук колорадский.(Приложение №1) Известно, что при уничтожении личинками и жуками 50% листьев картофеля (до цветения растений) урожай клубней уменьшается в 2­3 раза, а при 100%­м объедании листьев ­ в 6­8 раз. Много вреда приносят   личинки   жуков­щелкунов,   называемые   проволочниками.   Они   продырявливают клубень, грызут стебли. В результате, урожай снижается, а клубни плохо хранятся. Клубни картофеля   подвергаются   подмораживанию   при   температуре   ­1,7   градусов   и   ниже. Деформация   клубней­  Деформация   обычно   возникает   в   результате   неблагоприятно складывающихся   во   время   вегетации   погодных   условий,   когда   начавшееся   вследствие засухи преждевременное созревание клубней прерывается обильными осадками, и клубни снова начинают расти. Фитофтора ­ грибковое инфекционное заболевание картофеля. В конце июля или начале августа,   особенно  в   холодную   и   сырую   погоду  создаются   условия,   благоприятные   дли развития возбудителя болезни ­ гриба. На клубнях появляется сухая гниль, переходящая во влажную гниль. На листьях пораженного растения появляются бурые расплывчатые пятна, которые   вызывают   почернение   и   затем   гибель   стебля.   Болезнь   с   подземных   органов переходит на клубни. 2.5.Применение картофеля. Применение картофеля   очень многообразно. Клубни его ­ это важное сырьё для многих отраслей промышленности. Из него вырабатывают крахмал, патоку, глюкозу, фруктовый сахар, декстрин, которые используют при производстве бумаги, текстильных изделий, клея. Широкое   применение   крахмала,   фруктозы   находят   в   кондитерской   промышленности. Крахмал также используют в медицине, он входит в состав мазей, присыпок, паст. Из картофеля  хозяйки   умеют  приготовить  999  блюд   одно  другого  вкуснее.  Картофельная кулинария   непрерывно   совершенствуется,   становится   всё   разнообразнее.   Пищевая промышленность выпускает картофель сушёный, жареный(чипсы), картофельные хлопья, крупу,  различные полуфабрикаты. В России про картофель говорят, что это – второй хлеб. И действительно, он занимает одно из первых мест на столе. Картофель в косметике. Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают   даже   самую   грубую   кожу,   приводят   в   порядок   слишком   активные   сальные железы и даже разглаживают морщины. Маска   для   сильно   обветренной   кожи   любого   типа. Отварить   в   мундире   крупную картофелину   до   готовности,   очистить   и   размять.   Картофельное   пюре   смешайте   с   1/3 стакана   молока,   1­2   ст.л.   растительного   масла   и   яичным   желтком   от   одного   яйца. Получившуюся смесь нанесите на лицо, пока она еще теплая, и полностью расслабьтесь. Через пятнадцать минут умойтесь настоем ромашки. Питательная   маска   для   сухой   кожи Очистите   картофелину   и   нарежьте   тонкими ломтиками. Наложите на очищенное лицо на пятнадцать минут, а затем сполосните кожу теплой водой. 2.6.Полезные свойства картофеля Его полезные свойства заключаются не только в отличных вкусовых качествах получаемых  блюд, но и в способности улучшать работу пищеварительного тракта, снижать уровень  холестерина в крови, обеспечивать здоровое функционирование сердца, предотвращать  образование раковых опухолей и снижать артериальное давление.  III. Исследовательская деятельность Я всегда задумываюсь над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у  жареной картошки хрустящая румяная корочка? Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель. 3.1.ОПЫТ 1. ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала. ОПЫТ   2.  ВЫВОД:   это   говорит   о   наличии   крахмала   в   картофеле.   Вот   ответы   на вышестоящие вопросы:  делается рассыпчатым;   добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались. 3.2.Анкетирование. при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире; ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из   крахмала с при   варке   картофеля   часть   воды   испаряется,   а   от   наличия   крахмала   картофель 3.3.Интересные факты о картофеле   23 июля 2005 в России впервые отмечали День молодой картошки. Праздник приурочен к 240­летию появления этого корнеплода в России.     IV. Вывод и заключение. В ходе исследования я проследила путь, который проделал картофель от Южной Америки в Россию, откуда произошло его название, сколько сортов он имеет и какими свойствами   может   обладать   картофель.   Как   можно   применять   картофель   ,   ведь   это растение и лекарство от многих болезней,и продукт домашней косметологии, и медицины. Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.  Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена. Подводя итог, своей   исследовательской   работе   я   с   уверенностью   могу   сказать,   что   картофель   имеет огромное значение в жизни человека. Работая с разными источниками информации я узнала много   интересного   о   истории   происхождения   картофеля.   Считаю,   что    моя     работа предоставляет такую возможность ­ расширить знания о   картофеле, и   применить   эти знания  на  практике. Эту  работу можно использовать, как дополнительный материал на уроках биологии. Считаю, что этот материал полезно будет знать каждому. Приложение №1                       Потемнение мякоти Возникает вследствие клубней или их высоких температур при хранении  удушении от недостатка кислорода Дупловатость клубней Внутри клубня различной величины и дупла покрыта кожицей коричневого цвета. образуются пустоты  конфигурации. Полость  кремового или светло­ Деформация клубней Деформация обычно возникает в результате неблагоприятно складывающихся во время  вегетации погодных условий, когда начавшееся вследствие засухи преждевременное  созревание клубней прерывается обильными  осадками, и клубни снова начинают расти. Фитофтора ­ грибковое инфекционное заболевание картофеля. В конце июля или начале  августа, особенно в холодную и сырую погоду создаются условия, благоприятные дли  развития возбудителя болезни ­ гриба. На клубнях появляется сухая гниль, переходящая во влажную гниль. На листьях пораженного растения появляются бурые расплывчатые пятна,  которые вызывают почернение и затем гибель стебля. Болезнь с подземных органов  переходит на клубни. Потемнение мякоти Возникает вследствие высоких температур при хранении клубней или их удушении от  недостатка кислорода Приложение №2 Вопросы анкеты: 1. Сажают ли картофель родители на огороде? А) да Б) нет 2. Любите ли вы блюда из картофеля? А)да Б)нет 3. Какие блюда из картофеля вы любите? А) Картофельное пюре Б) Тушеный картофель В) Суп картофельный Г)Жареный картофель Д)Печеный картофель Ж)Пирожки с картофелем З)Отварной картофель 4. В каком виде картофель полезнее? 5. Какие блюда из картофеля ты можешь приготовить? 6. Сколько раз в неделю вы кушаете блюда из картофеля? А) каждый день Б)4­3 раза в неделю В)раз в неделю Г) не ем картофель. 7. Кого лечили при простуде картофелем?. 1. Знаете ли вы Родину картофеля? А) да Б) нет Приложение №3 2. Любите ли вы блюда из картофеля? А)да Б)нет Сажают ли картофель родители на огороде? А) да Б) нет

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося

Исследовательская работа учащегося
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.02.2019