Районная поисковая краеведческая конференция
г. Талдом
МОУ Павловическая СОШ
Номинация: «Великая Отечественная война»
Тема: «Боль моей семьи»
Автор:
Фомина Елизавета Алексеевна,
7 класс,
МОУ Павловическая СОШ
Руководитель:
Фомина Ольга Львовна, учитель географии
МОУ Павловическая СОШ,
контактный телефон: (раб.) 4962078131
(моб.) 9168410464 e-mail: Pavlovichi90@mail.ru
2014 год
Аннотация на работу: «Боль моей семьи»
Фомина Елизавета в своей работе «Боль моей семьи», опираясь на воспоминания и личные документы родственников: письма с фронта, фотографии, расписки и заявления, - составила общую картину в хронологическом порядке истории переписки ее дедушки Ворохова Владимира Степановича с его отцом Степаном Лукичом. Елизавета восстановила тексты всех писем, составила на основе писем «Книгу памяти» для родственников.
В ходе работы автору удалось составить цепочку исторических событий членов одной семьи на фоне исторических событий целой страны.
Одна из частей работы посвящена патриотизму молодых бойцов, заботе о родном селе и переживаниям о Москве.
В ходе поиска автору работы удалось установить названия населенных пунктов, где дислоцировалась воинская часть Ворохова Владимира Степановича, в каких сражениях он принимал участие, как росло его военное мастерство.
Особое внимание в работе отводится трогательным взаимоотношениям между членами семьи, заботе друг о друге и близких, интересу к особенностям военного времени.
Введение 4
Методики исследования 5
Состав семьи Вороховых 6
Предвоенная пора 6
Начало войны 7
Письма с фронта 7
Фронтовой путь Ворохова Владимира 8
Участие в боевых действиях 9
Последнее письмо 12
Пропал без вести 12
Ниточка из прошлого 12
Выводы 14
Заключение 15
Использованная литература 16
Приложения 17
Меня давно интересовала история жизни моего деда Ворохова
Владимира Степановича, который ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны. Моя семья бережно хранит семейную реликвию – его письма с фронта. Совсем недавно мне разрешили самостоятельно прочитать эти старые трогательные письма. Да, они были написаны для моего прадеда. Но в них столько интересных фактов, столько патриотизма, веры в победу, что было бы хорошо и полезно познакомить с этими документами моих сверстников, тех, кому не безразличен период Великой Отечественной войны.
Я поставила перед собой цель:
• создание последовательной временной цепочки военных событий, связанных с Вороховым Владимиром Степановичем, на основе восстановленных писем с фронта.
Для этого я выделила следующие задачи:
• восстановить тексты всех писем с фронта;
• опросить всех родственников и составить хронологическую таблицу событий, связанных с военными действиями Ворохова В.С.;
• проанализировать архивы родственников и сканировать документы и фото, которые имеют отношение к Ворохову В.С.;
• связаться с военным архивом города Подольска и архивом Дубненского военного комитета;
• получить копии документов о призыве на военную службу и уведомления о без вести пропавшем;
составить собственный архив копий документов и фотографий.
Для проведения данной работы мною использовались самые распространенные методы:
• работа с очевидцами — опрос, конспектирование, анкетирование;
• работа с документами — восстановление текстов писем, сканирование, составление хронологии, группирование;
• работа с архивами – консультация, запрос копий документов;
• поиск необходимой информации в интернете;
• анализ, хранение и систематика полученной информации.
Объектом исследования являются письма с фронта Ворохова Владимира Степановича и его военная биографии.
Очень помогло в работе умение работать с компьютером, интернетом, сканером, ксероксом и фотоаппаратом.
Большая работа с родственниками, которые живут вдалеке от нас, прошла с помощью электронной почты и скайпа.
Новизна работы заключается в широкой огласке текстов писем с фронта и в предоставлении малоизвестных и малоизученных фактах из военной жизни моего деда Ворохова Владимира Степановича.
Особое место занимает создание мною «Книги памяти» для родственников, на основе писем с фронта и его фотографий.
Мой двоюродный дедушка Володя, был родным братом моей бабушки, Денисовой Антонины Степановны. К началу войны их семья состояла из 9 человек: отец Ворохов Степан Лукич, мать Марфа Ефимовна, дети отца от первого брака Полина и Евдокия, общие дети Владимир, Роза, Анатолий, Тамара и Антонина. Дети от первого брака жили отдельно. Разница в возрасте между Володей и Розой была большая. В эти годы родилось и умерло четверо детей. О них мы знаем только несколько имен два Левы, Роза и Антонина и причины их смерти – дизентерия и инфекция.
Для того чтобы составить общую картину о семье Вороховых в предвоенные и военные годы, мне пришлось много беседовать с моими родственниками. Жаль, но некоторые подробности, в силу их возраста, они уже не помнят. Особый интерес вызывает у меня история жизни Владимира Ворохова.
Ворохов Владимир Степанович, 1922 года рождения, родился в деревне Дуравково Кимровского района Калининской области. Он был назван в честь Владимира Ильича Ленина, так как родился 22 или 23 апреля. В конце 30-х годов семья переехала в село Раменье Талдомского района Московской области.
Все мои родственники в воспоминаниях его называют не иначе как Володя. Он был надеждой всей семьи, умный, спокойный, физически развитый и очень любил учиться. Так как отец часто уезжал на заработки, Володя оставался за старшего. Его слушали все дети, особенно Роза и Толя.
В 1940 году Володя окончил курсы бухгалтеров, работал счетоводом. Бабушка Тоня рассказывала, что долго хранилась его трудовая книжка, которая затем исчезла. До войны Володя успел поступить в
Лесотехнический институт, дополнительно занимался в стрелковом клубе.
Когда началась война, Володе было 19 лет. Сразу его на фронт не взяли. В селе Раменье ему поручили подготовку допризывников. Бабушка вспоминала, как Володя со своими «учениками» часто забегали домой перекусить и съедали все, что было в доме. В июле 1941 года Володя был призван на фронт Талдомским РВК.
Этот день хорошо помнит бабушка Тома. «…Володя зашел в дом, взял со шкафа чемоданчик. Мама, плача, стала собирать ему вещи. Он попрощался со всеми, каждому что-то сказав. Пришла Володина девушка, очень красивая. И все они ушли. Больше его мы не видели…»
Я очень благодарна моей бабушке за то, что она столько лет берегла письма Володи с фронта. На сегодняшний день мне удалось собрать 9 писем и 8 почтовых карточек. К большому сожалению, сохранились не все письма. Володя был призван почти в самом начале войны. А первое письмо от него сохранилось только от 18 августа 1941года.
Мне всегда хотелось прочитать эти письма, но бабушка говорила, что я еще мала и ничего не пойму. Я видела, что письма очень старые и в них почти ничего не понятно. Но мое любопытство росло, я была настойчива. И зимой этого года бабушка разрешила мне взять письма домой. Я предложила ей напечатать текст писем на компьютере крупными буквами, чтобы она смогла читать.
Сначала я разложила письма по датам. К каждому письму прикрепила номер, так было понятней и быстрее можно найти нужное письмо.
Самое трудное для меня было прочтение и воссоздание всех писем.
У Володи, если он не спешил, был очень красивый почерк. Но для меня было много непонятных слов и названий, приходилось спрашивать у мамы. Особенно плохо читались письма № 7 и 8. Они были написаны простым карандашом, хранились сложенными. Слова на местах сгибов стерлись и пропали. Пришлось пользоваться большой лупой, но некоторые слова восстановить так и не удалось.
Очень плохо сохранилось письмо № 15. Крайние части письма утеряны полностью.
Некоторые слова и выражения в письме № 9 от 28 июня 1942 года были уничтожены цензурой, организаций, которая просматривала письма солдат и удаляла секретную информацию.
Все свои письма и короткие карточки Володя всегда начинал с одной и той же длинной фразы «Привет с фронта! Здравствуйте дорогие родители, папа и мама, а так же братишка Толя и сестренки Роза, Тома и Тося. Шлю вам свой фронтовой красноармейский привет и желаю наилучших успехов в вашей жизни…» Иногда кроме этой фразы было несколько слов о том, где он находится или адрес нового места службы и слова прощания. Прощался Володя в письмах обычно вот так «…Писать больше нечего. Остаюсь жив и здоров. Прощайте!!! Ваш сын Владимир. Всех целую. Пишите скорее ответ…»
Из первого письма от 18 августа 1941 года я узнала, что Володя проходил курс молодого бойца в Балашове. «…Город Балашов, в котором я нахожусь, представляет собой средневолжский городок, улицы грязные, дома небольшие. Протекает в 1-м километре река Хопер. Кругом степи, лесов нет, имеются промышленные предприятия…». Почти в каждом письме Володя описывал те места, где находился. Пусть это были небольшие, разрозненные предложения, но можно было понять чувства молодого парня, который практически никогда не покидал родной стороны.
В том же письме он пишет: «Папа, враг действительно силен. Сейчас мы учимся быстрее, что бы лучше овладеть оружием и пойти на пополнение нашей доблестной красной армии…»
Из следующих двух писем было ясно, что Володю перевели в Казань, где сформирован маршевой лыжный батальон. «…Папа опасность большая нависла над Москвой. Но я уверен, что гитлеровское войско зимой поплатится, как поплатился Наполеон в 1812 году. Сейчас у нас выпал снег и тает. Стоит непролазная грязь, этим самым срывает нашу подготовку на лыжах. Положение тяжелое, писать нельзя. Как в Москве дела, бывают ли налеты, что делается у нас в с/совет?…»
Судя по письмам, до начала декабря 1941 года обмундирование солдат было плохим. «…Папа я уже просил выслать, если можно, перчаток и носков. А то руки и ноги жуть как зябнут…»
Письмо от 1 декабря 1941г. «…Больше в Казань не пишите. Я уже обмундирован. Не сегодня - завтра на фронт. Обмундирование дали теплое, теперь хорошо. Шинель, теплые ватные брюки, фуфайка, теплое нательное белье, нижнее белье, шапка, теплые портянки и большие ботинки, и валенки – все новое. Папа обстановка серьезная, если можешь, то эвакуируйся. Скоро приедем на подмогу…»
С 1 декабря 1941 года по 8 марта 1942 года письма не сохранились. За это время Володю отправили на Брянский фронт.
Письмо от 8 марта 1942 года «...2 и 3 марта получил первое боевое крещение, участвовал в боях, сейчас на отдыхе. Папа мы занимаем оборону перед сильно укрепленной немцами высоткой. Откуда его очень трудно вышибать. Нас все время обстреливают из миномета и пулеметов. На счет питания вроде ничего. Но неплохо было бы получить посылочку, особенно папирос…» Володя часто в письмах просил выслать папирос или махорки. И в тех немногих посылках, которые ему посылали на фронт родные, большую часть места занимала махорка.
В конце апреля 1942 года полк, в котором служил Володя, отправляют под Тамбов на отдых. Там он пробыл до середины июля 1942 года.
Письмо от 6 мая 1942 года «…С передовой уехали 26.04.42г. На передовой мы жили очень хорошо, насчет питания, ели, что только хочется, мясо вдоволь, картофель, капуста и других овощей много потому, что население все оставило и эвакуировалось. А сейчас в тылу расположились, сами кашеварим, пока с едой нехватка. Отступая, немец сжигает все, от деревень и городов остались одни груды развалин, аж смотреть трудно, что гад творит. Здесь цены на продукты очень высокие. Мука 1800 рублей пуд, картофель 35 рублей кг, молоко 40 рублей литр. Пиши как у вас там дела насчет цен на продукты и вообще жизни…»
Июнь 1942 года. «…Нахожусь в летних лагерях в лесу. Природа
замечательна. Лес здесь дубовый, есть куртины сосны, все кругом зелено, в общем, природа в самой красоте. Сейчас я учусь на командира-инструктора саперных войск. Но не знаю, удастся ли окончить, так как возможно скоро отправимся на фронт, тогда едва ли аттестуют. Папа, на днях у нас был Ворошилов, он приказал как можно больше и лучше т.е. в совершенстве овладеть военным делом, и мы ему дали слово, что этот приказ будет выполнен…»
«…Нахожусь в летних лагерях, продолжаю учиться по-старому. Скоро будет выпуск, готовлюсь к сдаче. Сегодня у нас выходной, как то весело, играет гармошка, ребята гуляют, погода хорошая. Хотя мы скоро тронемся на фронт, а то уже 2 месяца находимся в тылу…»
В первых числах июля 1942 года Володя вновь оказывается на фронте. «…Из Тамбова я уехал 3 июля и 12-го уже вступил в бой. Нахожусь на фронте уже полмесяца, после 10 дневных наступательных боев отошли на отдых. В настоящее время являюсь командиром отделения. Нахожусь под Воронежем. Пишите быстрее, что делается у нас, как с уборкой урожая, какое его качество. Пишите обо всем, кто из товарищей погиб? Пишите скорее и чаще, а то очень скучно, хотя ни на минуту не умолкает гул от разрывов мин, снарядов и гул моторов самолетов…»
В остальных письмах местоположение Володя не указывал. «…Сейчас небольшое затишье с обоих сторон. Два дня шел сильный дождь. Сегодня день солнечный и теплый. Папа прошу написать, как гады налетают или нет на Москву или еще куда близко от вас. Последнее время очень часто вижу во сне всех вас и особенно маму и Тому. Как хочется хоть на минутку увидеться с вами со всеми…»
«…Письмо ваше получил в самые тяжелые бои, и вот сейчас все затихло, и решил отписать вам. Вечером на 21 было так тихо, ни одного звука, и наши запели песню. Песню за месть двуногим зверям, т. называемую «Народные мстители». Далеко летят мелодии гармошки, дужный хор красноармейцев. Редко такие вечера бывают у нас. Сегодня ночью у нас вдарил мороз небольшой. Но первый он чувствителен…»
По номеру полевой почтовой станции № 1623 в интернете я определила, что Володя служил в саперном взводе 516 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии 2-го формирования.
С сентября 42 года у Володи стал новый адрес: Действующая армия ППС 1623 часть 393 саперный взвод.
Последнее письмо от Володи пришло 14 октября 42 года. «…Зацепило меня немного, выполняя задание. В ногу пуля попала и содрала немного. Я два дня был освобожден от боев, пробыл в санчасти и потом обратно прибыл в строй. Мне 5 октября приказом присвоили звание младшего лейтенанта. Боев сейчас сильных нет. Погода стоит пока еще хорошая, солнечная, правда, ночью крапал дождь, но прошел.
Розе! Скорее пиши мне ответ. Как учишься? Кто из старых учителей сейчас у вас в школе? Напиши как учится Толя, как он слушается маму. Пишите чаще, не забывайте. Роза, передавай привет девчатам и ребятам.
Ну, писать больше нечего. Жив и не вполне здоров (чувствую, что болят легкие).
Ваш сын Владимир. Всех целую! Прощайте! Пишите скорее. Жду с
нетерпением. Мл. лейтенант В.Ворохов.»
Больше писем от Володи не было.
Летом 1943 года Володина семья получила уведомление о том, что Ворохов Владимир Степанович пропал без вести в мае 1943 года. В конце лета от Володи пришло письмо. Бабушка Тоня очень хорошо помнит этот день «… Папа плакал, у мамы была истерика, потом ей стало плохо…»
Осенью 1943 года пришло еще одно письмо от женщины из хутора Михайловское под Ростовым. Она писала о том, что в начале года у хутора проходили тяжелые бои. После очередного артобстрела наших солдат в живых почти не осталось. Она подобрала раненого в ноги молодого человека, который пробыл у ней в погребе около месяца. Это был наш Володя. Все это время в хуторе находились немцы. Когда Володе стало немного лучше, хромая, он ушел искать своих. Эта женщина писала о том, что Володя, уходя, дал ей свой адрес и просил написать обо всем отцу. Он мог остаться до прихода своих, отсидеться в погребе, но не стал этого делать.
Если бы его обнаружили в доме, вся семья была бы расстреляна.
Письма от этой женщины не сохранились. Переписку с ней вела старшая сестра Полина. В декабре 1944 года ее квартиру обокрали, взяли чемоданчик с документами, где были письма от этой женщины. Больше связи с ней не было.
После войны через Талдомский РВК родители Володи несколько раз пытались что-нибудь узнать о нем. Но все их попытки были неудачными.
Может быть мне это удастся.
На основе Володиных писем я сделала таблицу. В ней в хронологическом порядке я распределила всю полученную информацию: даты, место нахождения, что писал о боях, что его волновало, о ком спрашивал, кому передавал приветы.
Итак, я достигла цели в своей работе. Мною составлена последовательная временная цепочка военных событий, связанных с Вороховым Владимиром Степановичем, на основе восстановленных писем с фронта.
В ходе работы было восстановлено 9 писем и 8 почтовых карточек с фронта, опрошено 9 родственников, произведено 14 звонков в другие города России и создана «Книга памяти» для сестер и брата Ворохова Владимира Степановича. В связи с тем, что всем родственникам более 70 лет, я сделала увеличенные копии и текст набрала крупным шрифтом.
Мне пришлось встретиться со многими родственниками, и каждый из них мне помогал по мере сил и возможностей. Много времени занимал поиск нужной информации в интернете. Часть документов размещается в виде картинок, которые долго открываются, многие из них не имеют названия.
Особенно сложно связаться с военными архивами. Без мамы у меня ничего бы не получилось. Еще 2 недели необходимо ждать ответа из военного архива города Подольска. Нам должны дать копию уведомления о том, что Ворохов Владимир Степанович пропал без вести в мае 1943 года, и справку о том, где конкретно это произошло.
Трудно и в тоже время интересно было работать с архивами родственников. Было просмотрено около 20 и сканировано 14 фотографий из 6 семейных архивов, которые имеют отношение к родовому дому.
Пришлось звонить в различные города России, в которых живут мои многочисленные родственники. Большое спасибо моей бабушке, которая столько лет хранила письма своего брата. Спасибо маме, которая поддержала мои начинания.
На данный момент составлен собственный архив фотографий.
Мне мало что было известно про дедушку Ворохова Владимира Степановича. Мама иногда рассказывала какие-то разрозненные истории, связанные с Володей. Иногда бабушка что-то вспоминала и с интересом мне рассказывала. Но общая картина о моем родственнике, который воевал на фронтах Великой Отечественной войны и пропал без вести в мае 1943 года, у мены возникла только после того, как я провела большую и кропотливую работу.
Очень радует то, что все родственники включились в мою работу. Всем им сделана и отправлена «Книга памяти», в которой собраны копии всех писем Володи, их восстановленные тексты и копии его фотографий.
На основе моей работы родственники делают свои генеалогические древа. Многие, вспоминая что-либо из истории нашей семьи, начинают писать нам письма, звонить или присылать по электронной почте.
У меня накопилось много информации о моем деде Ворохове Владимире Степановиче. Он был замечательный человек, у него была короткая, трудная, но очень интересная жизнь. Из историй каждого человека складывается история целой страны.
Собранный мною материал пригодиться для последующей работы — определение места последних боев Владимира, где он пропал без вести. Очень хочется найти семьи однополчан. Ведь должны где-нибудь остаться хоть какие-то военные фотографии Володи. Шансы минимальные, но человек способен на многое.
Работа начата, остается только найти нужную информацию, обработать материал и его оформить.
1. Письма с фронта Ворохова Владимира Степановича
2. Архив семьи Вороховых
3. Архив семьи Денисовых
4. Архив семьи Бородкиных
5. Архив семьи Кривенковых
6. Архив семьи Сычевых
7. Архив семьи Шуваловых
8. http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-100-sd-po-199-sd/107-strelkovaya-diviziya-2formirovaniya.html
9. http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
10. http://boldirevkasch.narod.ru/516_page1.html
11. http://www.pobeda1945.su/frontovik/30231
12. http://genobooks.narod.ru/Poisk_1941-45/poisk.htm
13. http://soldat.ru/force/sssr/t/table4.html
14. http://bdsa.ru/
15. http://old.v-ipc.ru/
16. http://www.r-g-d.org/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.