Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"
Оценка 5

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Оценка 5
Исследовательские работы +1
docx
естествознание
4 кл
16.08.2018
Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"
В представленном материале описана исследовательская работа ученицы4 класса. Работа состоит из теоретической и практической части, в которой ученица описывает проведенные опыты по теме исследования. В заключительной части ученица делает вывод о вреде газированных напитков и дает советы по их употреблению.исследовательская работа
Акулова Т.А._исследование.docx
Муниципальное бюджетное  образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №28» г. Балаково Саратовской области Вред   и польза газированных напитков                                                                                                Храмова Валерия Сергеевна                                                                             ученица 4 класса                                                                                               учитель начальных классов Акулова Тамара Александровна 2013  г. Балаково Содержание Введение………………………………………………………………………….………...…2 Глава 1    Обзор литературы……………………………………………………….…….…..5 1.1 Из истории возникновения газированных напитков…………………………….……6 1.2 Миф или реальность……………………………..……………………………………….7 1.3. Состав газированных напитков…………………………………………………………8 Глава 2    Практическая часть………………………………………………… ….………...12 2.1 Анкетирование школьников ……………………….…………………………………...13 2.2 Проведение опытов………..……………………………………………….……………14 2.3 Беседа со специалистами………………………………………………………………..15  Заключение……..………………………………………………………………....…............16 Список  литературы………………………………………..………..…………….………....17 Приложения…………………………………………………………………...….….….…….18 2 Введение  Взрослые очень часто говорят, что газированные напитки очень вредны. А  почему они вредны и почему мы должны ограничивать себя в употреблении этих напитков? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила исследовать данную проблему. Эта проблема  очень актуальна в наше время, когда нашему организму вредят внешние неблагоприятные  факторы, такие как загрязнённая вода, воздух, электромагнитное излучение от  электроприборов, мы ещё сами вредим себе, попивая газированные напитки. А ведь эти  напитки лишены какой­либо питательной ценности для организма. Содержат большое  количество сахара, негативно влияют на вес. Употребление газированных напитков  оказывает отрицательное воздействие на зубы.  Производство и распространение безалкогольных напитков ­ огромный бизнес  во всём мире. Каждый день большинство компаний, производящих безалкогольные  напитки, всеми силами стараются убедить нас купить их продукцию.  Молодые люди мужского пола от 12 до 19 лет выпивает более двух банок  газированных напитков в день или 868 банок в год. Это очень много. Осознав, какое  количество газированных напитков выпивают дети, я должна узнать из каких компонентов  состоит этот напиток. Итак, 600­миллилитровая банка газированного напитка содержит:  газированную воду, натуральные или искусственные ароматизаторы, кофеин и 17 чайных  ложек сахара. 300­миллилитровая банка содержит 250 калорий кофеина, которые влияют  на нервную систему ребенка.                         Эти газированные напитки так насыщены сахаром, ароматизаторами и  консервантами, что совершенно не способны наполнять организм водой на клеточном  уровне.. Помимо того, что кофеин способствует обезвоживанию, он обладает  диуретическими свойствами (повышает количество выводимой урины, тем самым, понижая количество содержащейся в организме воды). Таким образом, кофеиносодержащие  напитки скорее способствуют потере влаги, нежели пополнению ее запасов в организме.  Одним из отрицательных воздействий, оказываемых газированными напитками на человеческий организм (особенно в период детства и подросткового возраста), является  влияние, содержащейся в них фосфорной кислоты, на развитие должной плотности  3 костной ткани и распределение в ней кальция. Фосфорная кислота влияет на способность  организма усваивать и распределять кальций, но слишком большое количество этого  химического соединения способствует выведению кальция из костной ткани.  Подростковый период очень важен для закладки плотной костной ткани в организме, и  последующее развитие остеопороза непосредственно связано с прочностью и здоровьем  костей в детстве и отрочестве. Ограничение потребления напитков вроде «Кока­колы»  рекомендуется для того, чтобы на всю жизнь сохранить здоровые кости.               Таким образом, ожирение, разрушение зубов, хрупкость костей, кофеиновая  зависимость ­ вот только самые основные проблемы, которые может принести неумеренное употребление газировки. А есть еще гастриты (углекислый газ нарушает нормальную  кислотность желудка, а газ, распирая его, мешает нормальным сокращениям), нарушения  работы печени, вызванные аспартамовым  подсластителем. О чем же свидетельствуют факты?            Ожирение  .  Один из самых авторитетных медицинских журналов мира "Ланцет"  опубликовал недавно исследование, которое неопровержимо доказывает связь между  газированными напитками и детским ожирением. Оказалось, что "безобидная водичка" ­  независимый и существенный фактор риска, который увеличивает вероятность ожирения  почти в 2 раза. "Легко доступные калории", которыми богаты газированные напитки,  "обманывают" мозг. Они как бы "проскакивают незамеченными" и уменьшают чувство  голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве  пищи, которое человек съедает затем. Но "легкие углеводы", которые поступили в  организм, все равно утилизируются, преимущественно ­ в жир.  Разрушение зубов. Изучение историй болезни показало, что существует прямая связь  между кариесом и газированными напитками. (Аналогичные исследования подтвердили  наличие этой зависимости во всем мире). В этом повинен не только сахар и подсластители   ­    о том, что кислота разъедает эмаль зубов, теперь благодаря рекламе наслышаны все.  Кофеиновая зависимость. Эта опасность в большей степени угрожает любителям  воды  типа «Колы» и «Фанты». Даже одна банка «Колы» или другого газированного напитка,  содержащего кофеин, в день – слишком много для ребёнка. Этого количества достаточно,  чтобы ребёнок перевозбудился. Кофеин вызывает привыкание и оказывает очень вредное  влияние на развитие мозга. Отсюда, снижение умственных способностей и сердечно­ сосудистые заболевания.  Хрупкость костей. Фосфор в составе ортофосфорной кислоты может уменьшать  4 содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют газировку литрами, это не  так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие  нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике  Гарвардского медицинского центра, среди 14­летних девочек вероятность переломов и  нарушений формирования костей в 5  раз выше у тех, кто пил «Пепси».  Проблема: газированные напитки очень вкусные  и нравятся детям. Но  взрослые говорят,  что они вредны. Тема исследования: вред и польза газированных напитков. Объект исследования: влияние газированных напитков на организм. Предмет исследования: вред  и польза газированных напитков.  Цель исследования: определение  воздействия  газировки на организм детей. Гипотеза исследования: если я изучу литературу о воздействии газированных напитков на организм детей, проведу опыты, то смогу определить, почему их не рекомендуют  употреблять. Задачи исследования: 1. Изучить литературу по данной теме. 2. Провести анкетирование учащихся по выяснению употребления газированных  напитков. 3. Провести опыты с газированными напитками.  4. Взять интервью у школьного врача  по данной проблеме. Методы исследования: 1.Теоретические: анализ литературы, обобщение, систематизация данных; 2.Анкетирование;  3.Графическое отображения данных; 4.Анализ полученных результатов. 5 Глава 1    Обзор литературы 1.1 Из истории возникновения газированных напитков Газир ванная вод  (газировка) — прохладительный напиток из минеральной  оо ао или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в  1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах  пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с  помощью  насоса  насыщать воду  углекислыми  пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo —  насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого  пошла торговая марка Schweppes). Напиток «Кока­кола» был придуман в США в1886 году. Его автор —  фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер  Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca­ Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «Кока­кола за 5 центов» — первый рекламный плакат «Кока­Колы» периода  1900 годов. Основные ингредиенты Кока­Колы были таковы: три части листьев коки на  одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через  автомат в крупнейшей городской аптеке В 1902 году кока­кола стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока­кола стала для американцев чем­то вроде  национального символа.  6 Напитки компании «Кока­Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в  ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.  Фанта— марка газированных прохладительных напитков, производимых  компанией Кока­Кола.  Фанта была создана немецким подразделением Кока­Колы во время Второй  мировой войны. Немецкое подразделение компании из­за войны не имело возможности  получать концентрат Кока­Колы, и ему было необходимо чем­то загрузить производство.  Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых (отходы производства  сидра) и молочная сыворотка (побочный продукт сыроваренного производства).  Получившийся напиток был желтого цвета и сильно отличался по вкусу от апельсиновой  фанты, которая сейчас наиболее распространена. Спрайт (Sprite) — газированный безалкогольный напиток выпускаемый  компанией Coca­Cola. Идея названия напитка родилась в 40 годы XX столетия. В то время  в рекламный компании Coca­Cola был особо популярен Малыш Спрайт — эльф с  серебряными волосами и широкой улыбкой, который носил вместо шляпы пробку от  напитка. Этот персонаж настолько полюбился потребителям, что Компания чуть позже  использовала его имя для названия нового газированного напитка с лимонным вкусом и  вкусом лайма — «Sprite».  Пепси «Пепси­кола» или просто «Пепси» — безалкогольный  прохладительный напиток, продающийся по всему миру. Основной конкурент «Кока­ колы». По одной из версий название «пепси» Калеб Брэдхэм произвёл от слова  диспепсия. По другой от содержавшегося в Pepsi вещества пепсина. 2.2.  Миф или реальность? Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия  мы пьем каждый день. Кто­то предпочитает кофе, кто­то чай, пиво, соки, газировку.  Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие  вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть  положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов  употребления того или иного напитка. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не  повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может  7 неблагоприятно отразиться на здоровье.  Набрав в поисковой системе Google название  своего любимого напитка   Кока­кола, я обнаружил интересные факты об известной газировке:          Из книги Академии здоровья «Пить или не пить»: ­ Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2  бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. ­ Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса. ­ Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле. ­ Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и  коррозия исчезнет. ­ Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на  несколько минут. ­ Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды,  добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет  избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. Основу большинства газированных напитков  составляет вода с добавлением  кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые  рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Жажда  приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время. Что же делать? В данной ситуации больше подойдет минеральная вода, в качестве утолителя жажды.  Помимо утоления жажды она способна восполнить потерянные вместе с потом соли, что  делает её вклад в борьбу с жарой просто неоценимым. 2.3. Состав гпзированных напитков Как я  выяснила, обязательным компонентом газировки является сахар. Но так ли  это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40­50 ккал, обеспеченных  легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в  стакане чая с пятью ложками сахара. Замечу, что газированные напитки мало кто пьёт по  100­200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм  получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития  таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечнососудистой системы и даже  8 сахарный диабет. Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных  углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка  и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее,  стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками  сахарозаменители. Далее приводится список вредных воздействий от самых  распространённых представителей этой группы веществ: ­ ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь; ­ сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей,  таких, как рак или саркома; ­ аспартам (подсластитель Е­951)  применяется как искусственный заменитель сахара.  Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов  и калорий.  Он  обладает двояким действием. Во­первых, это белок, у некоторых людей  вызывающий аллергию. А во­вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку  глаза, снижая зрение. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям,  и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4­х лет. Аспартам содержит  Фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в  пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных  напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности,  истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах  развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление  продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией.  При  нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и  высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт,  убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид,  затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.  Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес,  она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде  случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов  и при некоторых формах кариеса. Более опасна ортофосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы  9 кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты  установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота  способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором  возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках. Хотелось бы  подчеркнуть, что это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция. Последние  исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной  болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в  связи с этим явлением. Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211). Вообще, это лекарство от кашля  (отхаркивающее). Используется как консервант. Применяется для консервирования  мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово­ягодных продуктов,  напитков. Концентрация не больше ­ 150 мг/л. Оказывает сильное угнетающее действие на  дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов,  ответственных за окислительно­восстановительные реакции, а также ферментов,  расщепляющих жиры и крахмал (что способствует ожирению). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется  употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину.  Реагирует с витамином С,  в результате получаем бензол (сильный канцераген).  Практически во всех лимонадах содержится кофеин, причем в дозах, сравнимых с  лечебной. Производители добавляют его в напитки, так как чуть горьковатый привкус  кофеина усиливает вкус напитка, дает ощущение бодрости. А всемирно известная Кока­ кола содержала  экстракт растения кока, традиционного наркотического средства  американских индейцев. Затем коку заменили кофеином. Кока и кофеин ­ слабые  наркотики. Они постепенно формируют зависимость и человек словно «подсаживается» на  бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу ­ потенциальные нар­ команы. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой. Кстати, в  США Кола и Пепси запрещены к продаже в школах. Чем ни повод задуматься. Углекислый газ является одним из основных компонентов газировок. Именно  ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но  тем, кто страдает заболеваниями желудочно­кишечного тракта (гастриты с повышенной  секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть  10 осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или  болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная  кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма  нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа,  вызывая скопление последнего в кишечнике. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно­кишечного тракта, любую  газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить  опасный газ.  Выводы: Я  познакомилась с проблемой по литературным источникам и пришла к выводу, что газированные напитки неблагоприятно влияют на пищеварительную и опорно­двигательную систему, разрушают зубы, могут привести к ожирению. Глава 2    Практическая часть 2.1 Анкетирование школьников Мы с классным руководителем провели анкету среди учеников 4­х классов нашей школы,  где из 15 видов различных напитков, мы предложили выбрать 3, которые больше всего им  нравятся. Анкетирование показало, что из 72 человек 59 учеников (82%) выбрали «Пепси»  и 43 ученика (60%) «Фанту». (См. приложение 1). Поэтому я остановилась на исследовании именно этих напитков. 2.2 Проведение опытов Я провела три опыта по данной проблеме. Опыт 1.  Я сфотографировала медную монетку достоинством 5 копеек для контроля. (См.  приложение 2) Затем я залила её «Фантой». Ровно через сутки я вынула монетку. Она была  значительно чище, чем ранее, у неё появился блеск. Если «Фанта» разъедает грязь, значит, она может разъедать внутренние органы.  Опыт 2. 11 Я положила кусок мяса (говядина) в «Пепси». Через сутки я заметила, что мясо как будто  сварилось. Для сравнения я сфотографировала этот кусок со свежим куском мяса. (См.  приложение 3)  Мясо состоит из мышечных волокон, и наш желудок тоже. Следовательно, он тоже  повреждается при употреблении «Пепси». Опыт 3. Я залила половину белой скорлупы яйца «Фантой», а вторую оставила для контроля. Через сутки я увидела, что скорлупа окрасилась. И даже когда я её пыталась помыть, она не  отмылась. Кроме того, на скорлупе образовались пузырьки, когда они лопались, то  отделялась тонкая пленка. (См. приложение 4) Я знаю, что одна из составных частей скорлупы является кальций. В организме  кальций преобладает в зубах и в костях. Если начала разрушаться скорлупа, значит  «Фанта» наносит вред зубам и костям. 2.3 Беседа со специалистами              Я провела беседу со стоматологом Воронковой Натальей Владимировной. Она  сказала, что красители, которые содержаться в «Фанте» легко можно удалить с помощью  зубной пасты. А вот кислота и сахар, которые содержаться в напитках действительно  постепенно разрушают эмаль зубов, и появляется кариес.               Фельдшер Егорова Любовь Николаевна сказала, что из всего полезного  находящегося в напитках – это только вода. Красители въедаются в организм и разрушают  слизистые внутренних органов. Углекислота вызывает газообразование, и появляются  такие симптомы, как, гастрит, метеоризм, вздутие живота. Выводы: Анкетирование учащихся показало, что ребята употребляют газированные  напитки «Пепси» и «Фанту» в большом количестве. Это и побудило меня исследовать  именно эти напитки.  Опыты, которые я провела с газированными напитками «Пепси» и «Фанта»  доказали вредное воздействие на пищеварительную и опорно­двигательную систему. В газированной воде в очень больших количествах содержится сахар. Это очень  вредно для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса  12 Беседы с фельдшером и со стоматологом подтвердили результаты опытов, а  также я узнала, какие последствия ожидают ребят, которые часто употребляют  газированные напитки. Это кариес, метеоризм, вздутие живота, гастрит. Заключение. Проведенная   работа   показала,   что   газированные   напитки   являются   очень популярными среди учащихся, их употребляет до 80% опрошенных.  Большинство   учащихся   считают   вредным   употребление   сладких   газированных напитков,  но все равно их употребляют. Изучив литературу по теме исследования и проведя опыты, я смогла определить, почему газированные напитки не рекомендуют употреблять. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека. Сложив все «да» и «нет», прихожу к выводу: от 13 газированных напитков лучше отказаться.  Все компоненты содержащиеся в газированной воде влияют на организм человека. Они могут придавать напиткам различные вкусы. Но настоящих фруктов в этой воде нет. А значит, нет и полезных нашему организму витаминов.  В газированной воде в очень больших количествах содержится сахар. Это очень вредно   для   зубов,   так  как   может   способствовать   возникновению   кариеса.   Да  и   жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше.                     Конечно, газировка ­ не такой враг человечества, как алкоголь или никотин и табачные смолы. Даже не совсем здоровому человеку не принесет существенного вреда стакан   газировки,   но   если   насиловать   организм   регулярно   ­   месть   будет   жестокой   и отвратительно несвоевременной. Во время усиленного роста он припомнит все, чем вы морили его долгие годы. Всплывет и лишний вес, и подпорченные зубы, и нарушенное пищеварение, которое мешает полноценному усвоению пищи...   Мы обращаемся ко всем: будьте   благоразумны,   любите   себя!   И   тогда   организм   отблагодарит   вас   отменным здоровьем, сияющей улыбкой и удачей в любых делах! Советы • Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день. • Не держите дома газированные напитки. • Не держать напиток во рту долго;  • Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%;  • Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности; Будьте здоровы! Литература: Скурихин, И.М.,.Шатерников В.А.Как правильно питаться. – М., 1986. – с.34 Электронные ресурсы: Ваш  выбор  –  жизнь.  Сладкие   газированные   напитки.  Вред  или   польза.  Сборник  статей [Электронный ресурс]. //  Режим доступа: http://formatzdorovia.com Вся   правда   о   газированных   напитках   [Электронный   ресурс].   //   Режим   доступа: http://mirsovetov.ru/a/medicine/nutrition/soda­water.html 14 Газированная вода (газировка): история появления. Вред газировки. Углекислый газ  и сахар в газировке. Состав газировок: красители, ароматизаторы, кофеин и консерванты [Электронный ресурс]. //   Режим доступа: http://www.inmoment.ru/beauty/health­body/gas­ cut­water.html              Приложение 1     Диаграмма «Соотношение учеников 4­х классов, предпочитающих «Пепси» и «Фанту» и учеников,                                                                                     употребляющих другие напитки» 15 18% Ученики, которые предпочитают  " остальные ученики 82% Ученики, которые предпочитают  40% остальные ученики " 60% Приложение 2 Опыт с пятикопеечной монетой 16 Пятикопеечная монета до проведения опыта. Пятикопеечная монета после проведения опыта. Приложение 3 17 Опыт с мясом 18 Приложение 4 Опыт со скорлупой яйца 19

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред и польза газированных напитков"

Исследовательская работа "Вред   и польза газированных напитков"
Скачать файл