Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Оценка 4.7

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Оценка 4.7
Исследовательские работы +1
docx
окружающий мир +1
Взрослым
06.01.2017
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
В данной исследовательской работе описаны цели и задачи, гипотеза, методы и приемы, этапы. Подробно описан каждый этап исследовательской деятельности. В приложении предоставлены фотографии, диаграммы, таблицы. К данной работе прилагается презентация, в которой подробно показан способ приготовления шоколада в домашних условиях.Презентация к исследовательской работе "Все в шоколаде"
Все в шоколаде.docx
Оглавление I. Введение………………………………………………………………….2­4 II. Основная часть…………………………………………………………...4­9 II.1Анкетирование………………………………………………………..  4 II.2История возникновения шоколада………………………………….4­5 II.3Производство шоколада……………………………………………..5­6 II.4 Виды шоколада……………………………………………………...6­7 II.5Влияние шоколада на организм человека………………………….7­8 II.6Изготовление шоколада в домашних условиях……………………...9 III. Заключение………………………………………………………………..10 IV. Список литературы……………………………………………………….11 V. Приложение 2 I. Введение Был   бы   мир   из   шоколада   – Было   б   нам   грустить   не   надо. Жизнь   бы   сладкою   была   – Нет печали, горя, зла. Был   бы   мир   из   шоколада,  Как   же   я   была   бы   рада! К увы, Шоколадный мир – лишь сны.  сожалению,     Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я очень люблю шоколад. Из всех существующих   сладостей,   не   задумываясь,   выбрала   бы   именно   кусочек шоколада.   Даже   родилась   я   11   июля   во   Всемирный   день   шоколада. Признаюсь, я бы кушала шоколад каждый день.  Но родители говорят, что это вредно.   А я думаю, что шоколад полезен. Не зря же, когда у людей   все хорошо,  они   говорят:  «Все   в  шоколаде».    Поэтому     я   решила   узнать   всю правду о шоколаде и проверить, кто же прав.  Так началась работа над проектом. Моими помощниками стали  мама и учительница.  Я выдвинула  гипотезу:   Выражение «Все в шоколаде» истинно, так как  шоколад не только вкусен, но и полезен, и именно поэтому он является любимым лакомством многих людей.  Для   подтверждения   или   опровержения   гипотезы   я   поставила  цель: узнать о влиянии шоколада на организм человека,   выявить   его достоинства и недостатки.   Для достижения цели  определила  задачи:  Провести анкетирование среди учащихся 2­х классов с целью выявления знаний о шоколаде.  Изучить историю возникновения шоколада.  Познакомиться с производством  шоколада и его видами.  Узнать, как влияет шоколад на организм человека.  Найти рецепты приготовления шоколада и приготовить его в домашних условиях.    Создать буклет и  презентацию о шоколаде. 3 Методы исследования:  Сбор информации.  Анализ и обобщение.  Анкетирование.  Опыты и эксперименты с шоколадом. Этапы проекта:  Теоретический.  Практический. 2.1  Анкетирование II.             Основная часть Чтобы узнать, интересна ли данная тема будет для моих сверстников, я провела   анкетирование     среди   учащихся   2­х   классов,   задав   им     вопросы: (Приложение 1) Всего было опрошено 120 учащихся.  Вот какие результаты я получила: (Приложение 2) Теперь у меня не осталось сомнений о важности выбранной темы,   и я продолжила   работу. II.2. История возникновения шоколада Первый   шоколад   появился   около    3000  лет   назад   в     Центральной   и Южной Америке.  Индейцы, которые жили на этой земле,  готовили горький пенистый   напиток   из     деревьев   какао   –   какао­бобов.   Этот   напиток   они называли «чоколатль», что означает «горькая вода» Индейцы верили, что этот напиток им послан Богами.    О появлении дерева какао на Земле связано много индейских легенд. Одна из них говорит о том, что давным­давно только Боги   наслаждались дивным   напитком   из   плодов   какао­дерева.   Но   однажды   родился   человек, которому звезды предначертали стать великим садовником. Его чудные сады были   поистине   волшебными:   стройные   деревья   шелестели   свежей   листвой, невиданные цветы благоухали под лучами солнца. Сами Боги пленились этим великолепием и одарили садовника – дерево какао стало расти в его садах. (Приложение 3)   4 Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какао­бобы были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым. Вскоре он так возгордился, что стал считать себя выше всех людей, возомнил себя равным Богам. Страшно разгневались Боги и лишили рассудка неблагодарного. И безумный садовник изрубил когда­то столь любимые им сады. От былого великолепия остался лишь прах. Но божественное не может погибнуть   от   рук   простого   смертного   –   в   опустошенном   саду   стояло невредимым   единственное   дерево.   То   самое   дерево,   зовущееся   красивым словом  какао.   Оно   осталось   в   мире   людей   и   до   сих   пор   дарит   им   свои удивительные плоды.  Из них и делают шоколад.  В   начале   16   века,   с   появлением   в   Америке       европейцев,   напиток «чоколатль» начал свое путешествие по Европе. Уже здесь в шоколад стали добавлять   сахар,   корицу   и   мускатный   орех,   благодаря   чему   напиток   стал намного вкуснее. До   начала   19   века   шоколад   употребляли   только   в   жидком   виде.   И только с изобретением пресса появилась возможность получать какао­масло, которое необходимо для производства твердого шоколада. Следует отметить, что какао­бобы стоили в то время очень дорого. Их использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было купить раба. Шоколад в то время считали лекарством от многих болезней. 2.3.Производство шоколада Теперь понятно, что основа любого шоколада – это семена дерева какао – какао­бобы. Само дерево какао очень прихотливое, требует плодородной почвы и не переносит прямых солнечных лучей, поэтому растет в тени других более   высоких   деревьев.   Высота   дерева   может   достигать   шести­восьми метров. Продолжительность жизни дерева около 100 лет. Плодоносит Какао два раза в год, плоды растут прямо на стволе и по форме похожи на лимон или дыню.  (Приложение 3) Плод обычно имеет длину около 30 см, а весит 300­500 грамм.  Плод какао   содержит,   помимо   мякоти,   от   30   до   50   достаточно   крупных   семян светлой окраски (какао­бобов), расположенных рядами. (Приложение 3)  После извлечения из плода семена какао сушат на солнце и обжаривают, при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно один 5 грамм.  С одного дерева получают в среднем 1 килограмм сухих какао­бобов в год.  Итак,   основные   ингредиенты   для   приготовления   шоколада:     какао­ тертое  и какао­масло.  Их получение – сложный процесс, который включает следующие этапы: (Приложение 4)  Очистка какао­бобов от мусора Независимо   от   того,   насколько   бережно   были   собраны   и   хранились какао­бобы, они обязательно содержат примеси и мусор, поэтому какао­бобы просеивают через сита для их удаления.  Обжарка В   процессе   обжарки   с   какао­бобами   происходят   значительные изменения: они высушиваются, приобретают более темный цвет, и, что важно для следующего этапа, шелуха отделяется от ядер.  Очистка от шелухи После   обжарки   какао­бобы   пропускаются   через   зубчатые   валки   для облегчения отделения шелухи от ядер. После этого для отделения шелухи от ядер снова используются сита.   Обжарка ядер какао­бобов Далее ядра какао­бобов отправляются в печь для обжарки в течение длительного времени.  Размол Следующим этапом переработки является размол ядер какао­бобов в какао­тертое. Так как ядра примерно на 50% состоят из жира, и при размоле выделяется большое количество  тепла, перемолотые бобы превращаются в жидкую массу.  Прессование Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао­ масла, после чего в прессе остаётся какао­жмых.  Какао­тёртое и какао­масло используют для  изготовления шоколада,  а  жмых,  полученный  в результате прессования какао­тертого, измельчают и получают какао­порошок.  6 2.4 Виды шоколада В зависимости от состава шоколад делят на:  Горький.   Молочный.    Белый. (Приложение виды шоколада) Чёрный   (горький)   шоколад  делают   из  тёртого   какао,  сахарной пудры и какао­масла. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тёртым какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького   до   сладкого.   Чем   больше   в   шоколаде   тёртого   какао,   тем   более горьким   вкусом   и   более   ярким   ароматом   обладает   шоколад.   В   горьком шоколаде содержится более 60% какао­продуктов. Молочный   шоколад   изготавливают   из   тёртого   какао,   масла   какао, сахарной пудры и сухого молока.  Молочный шоколад содержит не более 35% какао­продуктов. Белый   шоколад готовят   из   какао­масла,   сахара,   сухого   молока и ванилина, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).  В   зависимости   от   рецептуры   и   способа   обработки   шоколад подразделяется на:   Шоколад обыкновенный: процентное содержание какао масла 31 ­ 33%. Шоколад десертный: процентное содержание какао масла 32 ­ 35%. Основное   отличие   десертного   шоколада   от   обыкновенного   состоит   в более тонком измельчении массы и обязательной продолжительной обработке в специальных машинах. Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и Белый   шоколад:  кондитерская   масса   на   какао   масле   без   добавления  содержанием какао масла от 25 до 31%.  какао тёртого.  структуру за счёт специальной обработки.  Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма, вафельной крошки и других ингредиентов. Шоколад   пористый  ­   это   десертный   шоколад,   имеющий   пористую 7 2.5 Влияние шоколада на организм человека Наконец, я подошла к самому главному, ради чего взялась за проект. Мне очень хочется, чтобы моя гипотеза подтвердилась. Чтобы узнать, как влияет шоколад на организм человека, я изучила много литературы  о  шоколаде,    обратилась   к  школьному  врачу,  чтобы  узнать  ее мнение по данному вопросу:  (Приложение 5 фото) Проанализировав полученные сведения, я сделала выводы:  Шоколад снимает стресс и поднимает настроение. Благодаря   природным   стимуляторам,   находящимся   в   шоколаде (триптофан,   серотонин   –   «гормон   счастья»),   ­   эта   сладость   помогает организму справляться со стрессом.   В шоколаде содержатся полезные вещества В   шоколаде   содержится   достаточно   большое   количество   магния   и калия, которые необходимы для поддержания работы сердца, а также они улучшают   память   и   укрепляют   иммунитет,     меди,   необходимой   для предотвращения   развития   анемии.   Мало   кто   знает,   что   в   нем   содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций и фосфор, которые считаются полезными  для здоровья.  Шоколад придает энергии   Шоколад   не Жиры и сахар, которых так много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. При повышенных нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший помощник. Не зря его включили в рацион лётчиков, которые испытывают постоянные перегрузки.  так   как вреден   для   какао­порошок   препятствует   разрушению   зубной   эмали.          Какао­масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения,   Естественно, это относится к горькому  шоколаду, в котором процент   содержания   какао   больше   60%.   Те   микроэлементы,   которые содержатся в горьком шоколаде, нужны нам для зубов, ногтей, волос. Другое дело, что в любом случае в шоколад добавляется сахар, который является одной из причин развития кариеса. Поэтому для того, чтобы полакомиться этим продуктом и получить от него пользу, самое главное после  его приёма прополоскать  рот   и,  если   есть  возможность,  почистить   зубы.  Стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.   зубов,   8 полезен  Шоколад сосудов.         Он способствует более эффективному кровотоку, сокращая, таким об­ разом, нагрузку  на  сердце. Для   лечебных  целей  специалисты  рекомендуют выбирать высококачественные сорта горького шоколада. сердца для и            Шоколад   —   весьма   эффективное   средство   от   кашля.            Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какао­бобах вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель.  Шоколад используется в косметологии        Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. В некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада. Вред шоколада:       Шоколад виновник   —   веса.            Шоколад ­ действительно высококалорийный продукт. Сто граммов горького   (черного)   шоколада   содержат   около   540   калорий,   а   шоколад   с молоком ­ 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным является белый шоколад, в котором нет какао­порошка. При большом поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира. лишнего         может вызвать   Шоколад аллергию.        Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не исполнится года.       Моя гипотеза подтвердилась, потому что  полезных свойств у шоколада я нашла   гораздо больше, чем вредных. Но, лакомясь шоколадом, не стоит забывать,   что   любой   полезный   продукт   при   неумеренном   потреблении становится вредным. два       2.6 Приготовление шоколада в домашних условиях Дома   я   попробовала   приготовить   настоящий   шоколад   без   добавок   и примесей. ( Приложение 5) Для приготовления шоколада  мне понадобилось:    50 г какао­масла  100г тертого какао  4 столовые ложки сахарной пудры. 9 На   водяной   бане     я   растворила     какао­масло.   Всыпала       в     масло измельченное тёртое какао. После растворения продуктов добавила сахарную пудру. Все тщательно перемешала.  Разлила  по формочкам готовый шоколад и поставила в холодильник застывать. Через 20 минут настоящий шоколад готов, можно угощаться натуральным, полезным и вкусным продуктом.  Правда, ингредиенты для его приготовления найти не так просто. Да и храниться   такой   шоколад   недолго.   Если   его   оставить   надолго   на   столе, начинает   портиться   –   в   нем   появляются   кристаллики   сахара   и   шоколад покрывается белым налетом. II. Заключение Таким образом, гипотеза о том, что шоколад более полезный продукт, чем вредный, подтвердилась, так как в шоколаде много полезных свойств. Однако, употребляя шоколад, нужно помнить: наиболее полезен чёрный шоколад, так как в нём содержится большой во всём должна быть мера, несколько долек шоколада в день принесут  только пользу;  процент какао­продуктов;  желательно   употреблять   настоящий   шоколад,   сделанный   в   домашних условиях без добавок и консервантов, или фабричный шоколад с наименьшим количеством   ингредиентов   в   нём,   причём   на   первом   месте   в   нём   должно стоять какао­тёртое. Так как не всегда есть возможность готовить шоколад дома, поэтому, покупая его в магазине, нужно помнить:  Настоящий шоколад производится   из тертого какао и какао­масла. На первом месте в составе указывается ингредиент, которого в продукте больше всего.  Если это тертое какао­ хорошо, если сахар – плохо.  Шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность.   При разломе раздается характерный хруст. Настоящий шоколад тает во рту. А сейчас я готова пригласить вас на дегустацию шоколада собственного производства. Угощайтесь на здоровье! Пусть долька шоколада принесет вам только пользу и удовольствие. Спасибо за внимание!   10 Литература О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад.­ЗАО «Аргументы и  Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия.­Москва, Издательский  1. факты­детям», 2002. 2. дом «Современная педагогика», 2004. 3. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г. 4. 5. 6. 7. 8. 9. domashnego­shokolada­5349.html НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002. http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/ www.grandtrade.ru https://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад http://www.chocolate.tj/history/ http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/07/10/11­tonkostej­prigotovleniya­ 11

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"

Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.01.2017