В данной исследовательской работе описаны цели и задачи, гипотеза, методы и приемы, этапы. Подробно описан каждый этап исследовательской деятельности. В приложении предоставлены фотографии, диаграммы, таблицы. К данной работе прилагается презентация, в которой подробно показан способ приготовления шоколада в домашних условиях.Презентация к исследовательской работе "Все в шоколаде"
Все в шоколаде.docx
Оглавление
I.
Введение………………………………………………………………….24
II. Основная часть…………………………………………………………...49
II.1Анкетирование……………………………………………………….. 4
II.2История возникновения шоколада………………………………….45
II.3Производство шоколада……………………………………………..56
II.4 Виды шоколада……………………………………………………...67
II.5Влияние шоколада на организм человека………………………….78
II.6Изготовление шоколада в домашних условиях……………………...9
III. Заключение………………………………………………………………..10
IV. Список литературы……………………………………………………….11
V. Приложение
2 I. Введение
Был бы мир из шоколада –
Было б нам грустить не надо.
Жизнь бы сладкою была –
Нет печали, горя, зла.
Был бы мир из шоколада,
Как же я была бы рада!
К
увы,
Шоколадный мир – лишь сны.
сожалению,
Здравствуйте! Меня зовут Вероника. Я очень люблю шоколад. Из всех
существующих сладостей, не задумываясь, выбрала бы именно кусочек
шоколада. Даже родилась я 11 июля во Всемирный день шоколада.
Признаюсь, я бы кушала шоколад каждый день. Но родители говорят, что это
вредно. А я думаю, что шоколад полезен. Не зря же, когда у людей все
хорошо, они говорят: «Все в шоколаде». Поэтому я решила узнать всю
правду о шоколаде и проверить, кто же прав.
Так началась работа над проектом. Моими помощниками стали мама
и учительница.
Я выдвинула гипотезу: Выражение «Все в шоколаде» истинно, так
как шоколад не только вкусен, но и полезен, и именно поэтому он
является любимым лакомством многих людей.
Для подтверждения или опровержения гипотезы я поставила цель:
узнать о влиянии шоколада на организм человека, выявить его
достоинства и недостатки.
Для достижения цели определила задачи:
Провести анкетирование среди учащихся 2х классов с целью выявления
знаний о шоколаде.
Изучить историю возникновения шоколада.
Познакомиться с производством шоколада и его видами.
Узнать, как влияет шоколад на организм человека.
Найти рецепты приготовления шоколада и приготовить его в домашних
условиях.
Создать буклет и презентацию о шоколаде.
3 Методы исследования:
Сбор информации.
Анализ и обобщение.
Анкетирование.
Опыты и эксперименты с шоколадом.
Этапы проекта:
Теоретический.
Практический.
2.1
Анкетирование
II.
Основная часть
Чтобы узнать, интересна ли данная тема будет для моих сверстников, я
провела анкетирование среди учащихся 2х классов, задав им вопросы:
(Приложение 1)
Всего было опрошено 120 учащихся. Вот какие результаты я получила:
(Приложение 2)
Теперь у меня не осталось сомнений о важности выбранной темы, и я
продолжила работу.
II.2. История возникновения шоколада
Первый шоколад появился около 3000 лет назад в Центральной и
Южной Америке. Индейцы, которые жили на этой земле, готовили горький
пенистый напиток из деревьев какао – какаобобов. Этот напиток они
называли «чоколатль», что означает «горькая вода» Индейцы верили, что этот
напиток им послан Богами.
О появлении дерева какао на Земле связано много индейских легенд.
Одна из них говорит о том, что давнымдавно только Боги наслаждались
дивным напитком из плодов какаодерева. Но однажды родился человек,
которому звезды предначертали стать великим садовником. Его чудные сады
были поистине волшебными: стройные деревья шелестели свежей листвой,
невиданные цветы благоухали под лучами солнца. Сами Боги пленились этим
великолепием и одарили садовника – дерево какао стало расти в его садах.
(Приложение 3)
4 Странные, продолговатые плоды удивили садовника – они горчили, но
из них получался удивительный напиток, который придавал силу и радовал
сердце. Скоро люди стали ценить этот эликсир на вес золота, а какаобобы
были желаннее звонких монет. Садовник стал богатым и знаменитым.
Вскоре он так возгордился, что стал считать себя выше всех людей,
возомнил себя равным Богам. Страшно разгневались Боги и лишили рассудка
неблагодарного. И безумный садовник изрубил когдато столь любимые им
сады. От былого великолепия остался лишь прах. Но божественное не может
погибнуть от рук простого смертного – в опустошенном саду стояло
невредимым единственное дерево. То самое дерево, зовущееся красивым
словом какао. Оно осталось в мире людей и до сих пор дарит им свои
удивительные плоды. Из них и делают шоколад.
В начале 16 века, с появлением в Америке европейцев, напиток
«чоколатль» начал свое путешествие по Европе. Уже здесь в шоколад стали
добавлять сахар, корицу и мускатный орех, благодаря чему напиток стал
намного вкуснее.
До начала 19 века шоколад употребляли только в жидком виде. И
только с изобретением пресса появилась возможность получать какаомасло,
которое необходимо для производства твердого шоколада.
Следует отметить, что какаобобы стоили в то время очень дорого. Их
использовали в качестве валюты. Например, за 100 зерен какао можно было
купить раба. Шоколад в то время считали лекарством от многих болезней.
2.3.Производство шоколада
Теперь понятно, что основа любого шоколада – это семена дерева какао
– какаобобы. Само дерево какао очень прихотливое, требует плодородной
почвы и не переносит прямых солнечных лучей, поэтому растет в тени других
более высоких деревьев. Высота дерева может достигать шестивосьми
метров. Продолжительность жизни дерева около 100 лет. Плодоносит Какао
два раза в год, плоды растут прямо на стволе и по форме похожи на лимон
или дыню. (Приложение 3)
Плод обычно имеет длину около 30 см, а весит 300500 грамм. Плод
какао содержит, помимо мякоти, от 30 до 50 достаточно крупных семян
светлой окраски (какаобобов), расположенных рядами. (Приложение 3)
После извлечения из плода семена какао сушат на солнце и обжаривают,
при этом они твердеют и темнеют. Высушенный боб весит примерно один
5 грамм. С одного дерева получают в среднем 1 килограмм сухих какаобобов
в год.
Итак, основные ингредиенты для приготовления шоколада: какао
тертое и какаомасло. Их получение – сложный процесс, который включает
следующие этапы: (Приложение 4)
Очистка какаобобов от мусора
Независимо от того, насколько бережно были собраны и хранились
какаобобы, они обязательно содержат примеси и мусор, поэтому какаобобы
просеивают через сита для их удаления.
Обжарка
В процессе обжарки с какаобобами происходят значительные
изменения: они высушиваются, приобретают более темный цвет, и, что важно
для следующего этапа, шелуха отделяется от ядер.
Очистка от шелухи
После обжарки какаобобы пропускаются через зубчатые валки для
облегчения отделения шелухи от ядер. После этого для отделения шелухи от
ядер снова используются сита.
Обжарка ядер какаобобов
Далее ядра какаобобов отправляются в печь для обжарки в течение
длительного времени.
Размол
Следующим этапом переработки является размол ядер какаобобов в
какаотертое. Так как ядра примерно на 50% состоят из жира, и при размоле
выделяется большое количество тепла, перемолотые бобы превращаются в
жидкую массу.
Прессование
Из этой жидкой массы на специальном прессе производят отжим какао
масла, после чего в прессе остаётся какаожмых. Какаотёртое и какаомасло
используют для изготовления шоколада, а жмых, полученный в результате
прессования какаотертого, измельчают и получают какаопорошок.
6 2.4 Виды шоколада
В зависимости от состава шоколад делят на:
Горький.
Молочный.
Белый. (Приложение виды шоколада)
Чёрный (горький) шоколад делают из тёртого какао,
сахарной
пудры и какаомасла. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и тёртым
какао, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от
горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более
горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. В горьком
шоколаде содержится более 60% какаопродуктов.
Молочный шоколад изготавливают из тёртого какао, масла какао,
сахарной пудры и сухого молока. Молочный шоколад содержит не более 35%
какаопродуктов.
Белый шоколад готовят из какаомасла, сахара, сухого молока
и ванилина, поэтому он имеет кремовый цвет (белый).
В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад
подразделяется на:
Шоколад обыкновенный: процентное содержание какао масла 31 33%.
Шоколад десертный: процентное содержание какао масла 32 35%.
Основное отличие десертного шоколада от обыкновенного состоит в
более тонком измельчении массы и обязательной продолжительной обработке
в специальных машинах.
Шоколад молочный: это шоколад с добавлением молочных продуктов и
Белый шоколад: кондитерская масса на какао масле без добавления
содержанием какао масла от 25 до 31%.
какао тёртого.
структуру за счёт специальной обработки.
Шоколад с крупными добавлениями: это шоколад, в который в процессе
изготовления введены крупные добавления в виде орехов, цукатов, изюма,
вафельной крошки и других ингредиентов.
Шоколад пористый это десертный шоколад, имеющий пористую
7 2.5 Влияние шоколада на организм человека
Наконец, я подошла к самому главному, ради чего взялась за проект. Мне
очень хочется, чтобы моя гипотеза подтвердилась.
Чтобы узнать, как влияет шоколад на организм человека, я изучила много
литературы о шоколаде, обратилась к школьному врачу, чтобы узнать ее
мнение по данному вопросу: (Приложение 5 фото)
Проанализировав полученные сведения, я сделала выводы:
Шоколад снимает стресс и поднимает настроение.
Благодаря природным стимуляторам, находящимся в шоколаде
(триптофан, серотонин – «гормон счастья»), эта сладость помогает
организму справляться со стрессом.
В шоколаде содержатся полезные вещества
В шоколаде содержится достаточно большое количество магния и
калия, которые необходимы для поддержания работы сердца, а также они
улучшают память и укрепляют иммунитет,
меди, необходимой для
предотвращения развития анемии. Мало кто знает, что в нем содержатся
также витамины А, В1, В2, железо, кальций и фосфор, которые считаются
полезными для здоровья.
Шоколад придает энергии
Шоколад не
Жиры и сахар, которых так много в шоколаде – основные
поставщики энергии для организма.
При повышенных
нагрузках и в экстремальных условиях шоколад – лучший
помощник. Не зря его включили в рацион лётчиков, которые
испытывают постоянные перегрузки.
так как
вреден для
какаопорошок препятствует разрушению зубной эмали.
Какаомасло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от
разрушения, Естественно, это относится к горькому шоколаду, в котором
процент содержания какао больше 60%. Те микроэлементы, которые
содержатся в горьком шоколаде, нужны нам для зубов, ногтей, волос. Другое
дело, что в любом случае в шоколад добавляется сахар, который является
одной из причин развития кариеса. Поэтому для того, чтобы полакомиться
этим продуктом и получить от него пользу, самое главное после его приёма
прополоскать рот и, если есть возможность, почистить зубы. Стоматологи
считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
зубов,
8 полезен
Шоколад
сосудов.
Он способствует более эффективному кровотоку, сокращая, таким об
разом, нагрузку на сердце. Для лечебных целей специалисты рекомендуют
выбирать высококачественные сорта горького шоколада.
сердца
для
и
Шоколад — весьма эффективное средство от кашля.
Британские специалисты обнаружили, что содержащееся в какаобобах
вещество теобромин способно вылечить даже самый застарелый кашель.
Шоколад используется в косметологии
Кремы на основе шоколада делают кожу более эластичной и упругой. В
некоторых салонах даже предлагают принять ванну из подогретого шоколада.
Вред шоколада:
Шоколад
виновник
—
веса.
Шоколад действительно высококалорийный продукт. Сто граммов
горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с
молоком 565 калорий. Я удивилась, узнав, что самым калорийным является
белый шоколад, в котором нет какаопорошка. При большом поступлении в
организм углеводы могут «откладываться» в виде жира.
лишнего
может
вызвать
Шоколад
аллергию.
Особенно у детей. Шоколад не рекомендуют давать ребенку, пока ему не
исполнится
года.
Моя гипотеза подтвердилась, потому что полезных свойств у шоколада я
нашла гораздо больше, чем вредных. Но, лакомясь шоколадом, не стоит
забывать, что любой полезный продукт при неумеренном потреблении
становится вредным.
два
2.6 Приготовление шоколада в домашних условиях
Дома я попробовала приготовить настоящий шоколад без добавок и
примесей. ( Приложение 5)
Для приготовления шоколада мне понадобилось:
50 г какаомасла
100г тертого какао
4 столовые ложки сахарной пудры.
9 На водяной бане я растворила какаомасло. Всыпала в масло
измельченное тёртое какао. После растворения продуктов добавила сахарную
пудру. Все тщательно перемешала. Разлила по формочкам готовый шоколад
и поставила в холодильник застывать. Через 20 минут настоящий шоколад
готов, можно угощаться натуральным, полезным и вкусным продуктом.
Правда, ингредиенты для его приготовления найти не так просто. Да и
храниться такой шоколад недолго. Если его оставить надолго на столе,
начинает портиться – в нем появляются кристаллики сахара и шоколад
покрывается белым налетом.
II.
Заключение
Таким образом, гипотеза о том, что шоколад более полезный продукт, чем
вредный, подтвердилась, так как в шоколаде много полезных свойств. Однако,
употребляя шоколад, нужно помнить:
наиболее полезен чёрный шоколад, так как в нём содержится большой
во всём должна быть мера, несколько долек шоколада в день принесут
только пользу;
процент какаопродуктов;
желательно употреблять настоящий шоколад, сделанный в домашних
условиях без добавок и консервантов, или фабричный шоколад с наименьшим
количеством ингредиентов в нём, причём на первом месте в нём должно
стоять какаотёртое.
Так как не всегда есть возможность готовить шоколад дома, поэтому,
покупая его в магазине, нужно помнить:
Настоящий шоколад производится из тертого какао и какаомасла. На
первом месте в составе указывается ингредиент, которого в продукте больше
всего. Если это тертое какао хорошо, если сахар – плохо.
Шоколадка должна иметь гладкую и блестящую поверхность.
При разломе раздается характерный хруст.
Настоящий шоколад тает во рту.
А сейчас я готова пригласить вас на дегустацию шоколада собственного
производства. Угощайтесь на здоровье! Пусть долька шоколада принесет вам
только пользу и удовольствие.
Спасибо за внимание!
10 Литература
О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад.ЗАО «Аргументы и
Что такое? Кто такой? Детская энциклопедия.Москва, Издательский
1.
фактыдетям», 2002.
2.
дом «Современная педагогика», 2004.
3. Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4, 2001г.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
domashnegoshokolada5349.html
НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002.
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2485/
www.grandtrade.ru
https://ru.wikipedia.org/wiki/шоколад
http://www.chocolate.tj/history/
http://moscvichka.ru/moscvichka/2013/07/10/11tonkostejprigotovleniya
11
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Исследовательская работа "Все в шоколаде"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.