Исследовательские работы детей

  • Исследовательские работы
  • ppt
  • 15.05.2018
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Публикация является частью публикации:

Иконка файла материала Вклад учёных-биологов в Великую Победу.ppt

Муниципальное общеобразовательное учреждение
Манычская средняя общеобразовательная школа №11

ВКЛАД УЧЕНЫХ
БИОЛОГОВ В ВОВ

Работу выполнила ученица 10 класса: Сторчакова Светлана
Учитель биологии: Сторчакова И.П.

Основной вопрос:
Какой вклад внесли русские ученые биологи в ВОВ?

ГИПОТЕЗА:
Над этим я задумалась, когда изучала историю I мировой войны, что в 1915 году немцы употребляли для победы на французском фронте газовые атаки ядовитыми веществами. Что оставалось делать остальным странам, чтоб сохранить жизнь и здоровье бойцов?

Введение:

Во 2-ой половине XIX века биологическая наука достигла такового уровня развития, который сделал вероятным создание новейших, никогда ранее в природе не существовавших веществ. Но, создавая новейшие вещества, которые должны служить во благо, учёные создавали и такие вещества, которые становились опасностью для населения земли.

ЗАДАЧИ:

Разглядеть, как употребляются биологические вещества в военном деле.
Познакомиться с вкладом учёных в победу ВОВ.

Органические вещества

На вооружение были приняты и хранились на складах иприт, зарин, синильная кислота. Рассмотрим эти вещества подробнее:

Иприт - темно-бурая маслянистая жидкость с характерным запахом, напоминающим запах чеснока или горчицы. Он медлительно испаряется с зараженных участков; стойкость его на местности составляет: летом - от 7 до 14 дней, зимой - месяц и более.

ЗАРИН - это вещество предназначается, прежде всего, для инфицирования воздуха парами и туманом, другими словами в качестве нестойкого органического вещества. В ряде случаев он может применяться в капельножидком виде для инфицирования местности и находящейся на ней боевой техники; в этом случае стойкость зарина может составлять: летом - несколько часов, зимой - несколько суток.

Синильная кислота - бесцветная жидкость с типичным запахом, напоминающим запах горьковатого миндаля; в малых концентрациях запах тяжело различимый. Синильная кислота просто испаряется и действует лишь в парообразном состоянии.

Александр Ерминингельдович Арбузов

Николай Дмитриевич Зелинский

С его именем связана целая эра в истории отечественной биологии. Ещё в Первую мировую войну он создал противогаз.

Николай Николаевич
Семёнов

Его вклад в обеспечение победы определялся разработанной им теории цепных разветвлённых реакций, которая позволяла управлять биологическими действиями: ускорять реакции вплоть до образования взрывной лавины, замедлять и даже останавливать их на хоть какой промежуточной станции.

Александр Евгеньевич
Ферсман

Он не говорил, что его жизнь - жизнь история любви к камню. Первооткрыватель и неутомимый исследователь апатитов на Кольском полуострове, радиевых руд в Фергане, серы в Каракумах, вольфрамовых месторождений в Забайкалье, один из создателей индустрии редких частей, он с первых дней войны активно включился в процесс переведения науки и индустрии на военные рельсы.

Михаил Михайлович Дубинин

Ещё до начала Великой отечественной войны доктор Военной академии биологической защиты Михаил Михайлович Дубинин проводил исследования газов, паров и растворённых веществ твёрдыми пористыми телами.

Александр Наумович Фрумкин

Этот академик один из основателей современного учения об биологических действиях. Изучал вопросы защиты металлов от коррозии, разработал физико-биологический способ крепления грунтов для аэродромов, рецептуру для огнезащитной пропитки дерева.

17 июня 1925 г. 37 стран подписали Женевский протокол - международное соглашение о запрещении внедрения на войне удушливых, ядовитых либо остальных схожих газов. К 1978 г. документ подписали практически все страны.

Вывод:

Биологическое орудие, естественно, необходимо уничтожать и как можно скорее, это смертельное орудие против населения земли. Ещё люди помнят, как фашисты в концлагерях умертвили сотни тыс. человек в газовых камерах, как южноамериканские войска испытывали биологическое орудие во время войны во Вьетнаме.