Исследовательский проект " Влияние музыки на удои и качество молока"
Оценка 4.9

Исследовательский проект " Влияние музыки на удои и качество молока"

Оценка 4.9
doc
10.12.2020
Исследовательский проект " Влияние музыки на удои и качество молока"
Проект коровы.doc

 

 

Направление: Наука об охране окружающей среды и здоровье человека.

 

Секция: биология

 

Влияние музыки на поведение коров, на удои и качество молока

 

 

 

                                                         Руководитель: Валеева Надежда Александровна

Учитель начальных классов

КГУ «Камышенская средняя школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

1 Аннотация                                                                                     стр.3

2 Рецензия

3 Отзыв учителя                                                                               стр. 5

4 Глава 1 Введение                                                                           стр. 6

5 Глава 2 Литературный обзор

2.1 История вопроса                                                                          стр. 7

2.2 Полезные свойства молока                                                        стр. 9

2.3 Влияние музыки на животных                                                  стр.10

6 Глава 3 Запуск проекта                                                                 стр. 12

7 Глава 4 Исследовательская часть                                                стр. 13

8 Глава 5 Подсчитывание экономической выгоды                       стр. 20

9 Заключение                                                                                     стр.21

10 Список использованной литературы                                          стр.22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аннотация

Тип проекта – исследовательский

Исполнитель- учащийся 2 класса Жумадилов Дарын

Характер проекта- учебно- исследовательская работа.

Проблема: В связи с установившейся жарой снизились удои молока, уменьшилась продажа молочной продукции, и как следствие ухудшилось материальное благополучие семьи.

Цель: За счет прослушивания классической музыки увеличить удои, улучшить качество молока, реализовать молочную продукцию, использовать заработанные деньги на подготовку к новому учебному году.

Задачи:

1 Изучить теоретический материал по темам: «Коровы», « Целительные свойства молока», «Уход за коровами», «Повышение удоев », «Влияние музыки на удои ».

2 Наблюдать за поведением коров при прослушивании классической музыки и тяжелого рока.

3 Провести сравнение удоев.

4 Проверить качество молока ( жирность, вкус, запах, цвет)

5 Просчитать экономическую выгоду

Гипотеза:

Если коровам дать прослушивать музыку в стиле РОК, то изменится поведение коров, уменьшатся удои, ухудшится качество молока.  А при прослушивании классической музыки, удои увеличатся, и качество молока улучшится.

Этапы проекта:

1 Подготовительный этап (изучение литературы, сведений из интернета)

2 Запуск проекта (подборка музыкальных композиций В. А. Моцарта и музыки в стиле рок)

3 Основной этап (прослушивание коровами классической музыки и музыки в стиле рок)

4 Проведение эксперимента (ежедневные замеры молока, сравнение результатов, проверка качества молока)

5 Экономическое обоснование (просчитывание прибыли  за день, за месяц, планирование бюджета)

6 Презентация

Актуальность темы: предметно- содержательная область проекта объединила все предметы, изучаемые в начальной школе, их взаимообусловленные связи.

 

Практическая направленность проекта: Дарын задумался об улучшении экономического состояния семьи за счет увеличения удоев молока и продажи молочной продукции.

Выводы:

Музыка в стиле рок негативно влияет на поведение коров, снижает удои, ухудшает качество молока.

Классическая музыка благотворно действует на коров, увеличиваются удои молока, повышается жирность, улучшается вкус молока.

При повышении удоев увеличилось количество молочной продукции на 20 %.Продлив эксперимент на месяц, реализовали молочную продукцию на сумму 15тыс 680тенге, которой хватило на учебные принадлежности Дарыну.

Область практических результатов:

Наше исследование не считается открытием чего-то нового неизвестного. Но мы считаем, что зная о благотворном влиянии классической музыки на поведение коров и на увеличение удоев молока, можно частично решить проблемы экономического характера, что доказывают результаты нашего исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отзыв

 

 

Корова – это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки. К примеру, опоздание с дойкой на 20 – 30 минут снижает удои на 5 %, а жирность падает на 0, 2 %. Коровы реагируют на музыку, и не как-нибудь, а изменением продуктивности. Коровы предпочитают спокойную релаксирующую музыку. В процессе прослушивания классической музыки у них повышается молокоотдача.

Это лето выдалось очень сухим и жарким. Удои молока в частных подворьях села Камышенка снизились. В связи с этим особый интерес представляет возможность повышение удоев и улучшение качества молока за счет прослушивания произведений В. А. Моцарта. Эту тему Дарын выбрал, чтобы показать актуальность проблемы и пути ее решения. Во время исследовательской работы Дарын проявил хорошую степень самостоятельности. Конечно, он не действовал самостоятельно. Ему помогали и мама, и папа. Но в составлении плана, определении целей и задач, в сборе информации проявил исследовательскую, творческую активность; выражающуюся в обнаружении нового, постановке  и решении проблем. Эту тему Дарын выбрал не случайно. Продажа молочной продукции с частного подворья занимает важное место в семейном бюджете. Дарын с малых лет помогает родителям ухаживать за крупным рогатым скотом. Он понимает ценность заработанных  своим трудом денег, поэтому я предоставила ему возможность самостоятельно искать пути пополнения семейного бюджета.

Слабой стороной проекта считаю недостаточное изучение качества молока. Рекомендую продолжить работу по данному вопросу.

Корова издревле была самым ценным сельскохозяйственным животным. Она и по сей день занимает первое место среди производителей питания. Повсеместно используется молоко и молочные продукты.

 

Введение

 

        Музыка благотворно действует не только на человека, но и на животных и даже на растения. Животные и растения прекрасно "слышат" музыку, активно реагируя на нее, однако предпочитают гармоничную музыку. Например, дельфины с удовольствием слушают классическую музыку, особенно Баха; услышав классические произведения, акулы собираются со всего океанского побережья (что случилось в ходе эксперимента); растения и цветы под классическую музыку быстрее расправляют свои листья и лепестки. Под звуки современной музыки коровы ложатся и отказываются есть, растения быстрее вянут.
        Немецкий ученый И. Лютц в 1798 году доказывал, что у кроликов, кошек и собак под действием музыки изменяется кровяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, уменьшаются ритм и глубина дыхательных движений.
        Ещё в ХIХ веке в английском монастыре Британии монахини специально исполняли музыкальные произведения для домашних животных. При этом они заметили, что после "прослушивания" именно серенады Моцарта коровы давали молока в 2 раза больше. Когда к такому же открытию в ХХ веке пришли в Германии, то немецкие фермеры, будучи людьми практичными, стали целенаправленно использовать музыку Моцарта на своих фермах для повышения удоев молока.

Следовательно, эту тему мы выбрали, чтобы показать актуальность данной проблемы и пути ее решения.

Проект «Влияние музыки на поведение коров, удои и качество молока» предназначен для изучения влияния музыки на поведение животных, на изменение удоев молока, для частичного решения экономических проблем отдельной семьи.

В своей исследовательской работе мы определили следующие задачи:

- доказать, что музыка влияет на поведение коров, на удои и качество молока.

- повысить удои молока в частном подворье семьи Жумадиловых;

- частично решить экономические проблемы семьи.
Доминирующая деятельность в проектеучебно-исследовательская и поисковая.

Метод проектов целесообразно  было применить, так как:

- Существовала значимая для Дарына проблема (интеграция знания, исследования).

- Есть значимость результата (теоретическая и практическая).

- Была самостоятельная деятельность учащегося

- Этапность проекта.

- Используются исследовательские методы:

     - формулировка задач исследования;

     - выдвижение гипотез, их решение;

     - обсуждение методов исследования;

     - обсуждение  способов оформления результатов;

     - сбор, систематизация, анализ экспериментальных данных.

     - выводы.

2. 1 История вопроса

Крупный рогатый скот - это парнокопытные жвачные животные. Предок их - дикий бык тур. Он заселял лесостепную зону и склоны гор Европейского и Азиатского материков. Это были большие и сильные животные массой более 800 килограммов, с высокой холкой, огромной головой, украшенной мощными рогами, выставленными вперед. Длинная шерсть черной или темно-бурой масти, особенно густая и косматая на лбу, придавала турам довольно грозный вид. Самки были мельче, но также с рогами. Эти животные привлекли нашего предка силой, которую можно было использовать, обрабатывая землю.

К началу одомашнивания крупного рогатого скота человек уже приручил и содержал свиней, овец и коз. От свиней он получал мясо, от овец и коз - мясо, молоко, обрабатывал полученные шерсть и кожи. В диких быках он увидел то, чего еще не имел - рабочих животных. По силе бык во много раз превосходил человека, и с его помощью можно было пахать землю для посевов. Поэтому с развитием земледелия крупный рогатый скот стали приручать и одомашнивать.

Коров обожествляли и древние персы, и индусы, и жители Крита, и племена африканских негров, и древние греки. И все-таки, пожалуй, ни в одной стране не был так развит "коровий культ", как в Египте. Здесь бык был первым среди священных животных.

Священного быка Аписа запрягали в плуг при восхождении на трон нового фараона. Властелин Египта в торжественной обстановке делал плугом священную борозду на поле. В 1851 году на левом берегу Нила близ Каира под многометровым слоем земли археологи нашли развалины старого храма. В его подземелье исследователи обнаружили древнюю усыпальницу божественных быков Аписов. Погребальные покои располагались по обеим сторонам коридора, уходящего в глубь подземелья на 350 метров. Мумии животных были захоронены в огромных саркофагах из красного и черного мрамора. Все священные быки, умершие со времен фараона Аменхотепа III и до эпохи Птолемеев (в течение полутора тысяч лет) с большими почестями захоронены в храме.

В священной книге древних персов Зену-Авеста записано: "В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа". Коровий культ существовал не только у древних народов, многие религиозные школы индийского брахманизма и африканские негры племени ватусси и поныне преклоняются перед этим животным. Так, во многих районах Индии по сей день корова считается священной. Существует обычай посвящать этих животных богам и отпускать на волю. "Вольноотпущенники" частенько предпочитают городскую жизнь сельской: бродят по улицам, не соблюдая правил уличного движения, кормятся чем бог пошлет и отдыхают на тротуарах.

В Индии самое большое поголовье коров в мире. Однако в стране действует закон, запрещающий убивать этих животных. Поэтому коровы в основном умирают здесь от старости. В недалеком прошлом всякие попытки отменить этот закон оканчивались "коровьими бунтами". Сейчас положение постепенно меняется, и, видимо, коровы лишатся своего права на неприкосновенность.

У древних греков и римлян до появления денег эквивалентом денежной единицы служила одна голова крупного рогатого скота. да одну старинную серебряную монету Афин с изображением быка можно было купить самого животного. Поэтому эти монеты назывались "быками".

В древних земледельческих Афинах жених, выкупая невесту, расплачивался с ее родителями быками отчего девушки в семье назывались "быков приносящие".

В Бурунди, Кении, Танзании, Руанде скот и сейчас выполняет функции денег.

Африканское племя кочевников масаи считает себя народом, которому даровано высшее благо - скот, ибо, как они утверждают, "скот - это единственное, ради чего стоит жить". Соплеменники приветствуют друг друга при встрече неизменно одной и той же фразой: "Как поживает ваше стадо?" А африканцы из племени ватусси считают: "За исключением короля, нет ничего выше коровы".

2.2 Полезные свойства молока

Коровье молоко—один из важнейших продуктов питания человека. В его состав входят все необходимые организму вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), которые находятся в оптимальных соотношениях и очень легко усваиваются. Кроме того, в молоке содержатся витамины, ферменты, гормоны, микроэлементы и другие вещества, обеспечивающие нормальное развитие организма.[1]

Основной белок молока—казеин. Он составляет 80 процентов общего содержания белка. 20 процентов приходится на сывороточные и так называемые второстепенные белки. Все они по содержанию незаменимых аминокислот относятся к полноценным.[2]

Важно и то, что белки в молоке находятся в коллоидном растворе, благодаря чему легко поддаются воздействию ферментов в желудочно-кишечном тракте и усваиваются на 96—98 процентов. В природе, пожалуй, нет другого такого продукта. Ежедневное потребление 0,5 литра цельного молока или кисломолочных продуктов покрывает около 35 процентов суточной потребности человека в животном белке. Тем самым в значительной мере удовлетворяются нужды организма в незаменимых аминокислотах, которых, как правило, недостает в белках растительного происхождения.[11]

Большое значение в питании человека имеет молочный жир. Он тоже очень хорошо усваивается организмом, поскольку температура его плавления относительно низка (28—31 градус) и он находится в виде эмульсии.

В молоке содержится довольно много углеводов и в основном лактоза—молочный сахар. По питательной ценности он не отличается от свекловичного, но менее сладок. Поступая в кишечник здорового человека, молочный сахар поддерживает жизнедеятельность полезной микрофлоры. Однако лактоза может быть причиной непереносимости молока. Тогда следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. В них лактоза под воздействием молочнокислых бактерий подвергается брожению. Использование кисломолочных продуктов в рационе позволяет в значительной степени нормализовать микрофлору кишечника, в частности, снизить интенсивность гнилостных процессов. Основную часть минеральных элементов составляют кальций, фосфор, калий, натрий, магний. Большое количество минеральных компонентов образует соединения с белками молока, и это тоже способствует их лучшему усвоению организмом.[12]

Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Оно является особенно важным источником сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Содержание многих витаминов в молоке не зависит от сезона, и состав кормов на это не влияет. Витамины вырабатываются микроорганизмами в желудке животных.[13]

 

2.3 Влияние музыки на животных.

Музыка благотворно действует не только на человека, но и на животных и даже на растения. Животные и растения прекрасно "слышат" музыку, активно реагируя на нее, однако предпочитают гармоничную музыку. Например, дельфины с удовольствием слушают классическую музыку, особенно Баха; услышав классические произведения, акулы собираются со всего океанского побережья (что случилось в ходе эксперимента); растения и цветы под классическую музыку быстрее расправляют свои листья и лепестки. Под звуки современной музыки коровы ложатся и отказываются есть, растения быстрее вянут.
        Немецкий ученый И. Лютц в 1798 году доказывал, что у кроликов, кошек и собак под действием музыки изменяется кровяное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, уменьшаются ритм и глубина дыхательных движений.
        Ещё в ХIХ веке в английском монастыре Британии монахини специально исполняли музыкальные произведения для домашних животных. При этом они заметили, что после "прослушивания" именно серенады Моцарта коровы давали молока в 2 раза больше. Когда к такому же открытию в ХХ веке пришли в Германии, то немецкие фермеры, будучи людьми практичными, стали целенаправленно использовать музыку Моцарта на своих фермах для повышения удоев молока.
[9]
        Вокальными способностями славятся и обезьяны (в частности, орангутанги). Есть и любители хорового пения. Во Франкфуртском зоопарке, например, две пары сиамангов (человекообразных обезьян из семейства гиббонов) очень любят петь квартетом. Начинают обычно две самочки, потом к запевалам непременно присоединяются два самца. Поскольку обезьяны - общественные животные, развитие у них навыков хорового пения вполне объяснимо. Замечено такое явление в природных условиях среди некоторых видов обезьян, а также и у гиен, волков, шакалов и других животных, образующих стаи.
        Интересные опыты с крысами провели исследователи из Техасского университета (США). Новорожденным крысятам в течение 2-х месяцев ежедневно предлагали слушать разные категории звуков. Одна группа крысят слушала только музыку Моцарта, другая - лишь современную музыку, третья группа ежедневно внимала шуму вентилятора. После такого 2-месячного музыкального "воспитания" крысят поместили в специальную клетку с клавишами на полу. Становясь на разные клавиши, крысята могли "заказывать" любую музыку или шум. Оказалось, большинство предпочли Моцарта, немногие - современную музыку, но никто не пожелал слушать вентилятор.
        Несколько лет назад в телепередаче "Утро" (российское TV) один психотерапевт рассказал об эксперименте на одной из западноевропейских птицефабрик. Рядом с курицей установили динамик и включили тяжелый рок. Курица сначала забеспокоилась, затрясла гребешком, потом закружилась на месте, будто в танце, стала совершать бессмысленные беспорядочные движения, прятать голову, а затем и вовсе повалилась на бок, и её лапки начали судорожно скрючиваться.
[13]
        Главный научный сотрудник Института психологии РАН Владимир Петрович Морозов рассказал (06.06.2005): "Потрясающе интересные опыты были проведены на животных. В частности, в финском городе Котка вдруг обнаружили очень низкое качество мяса. И оказалось, что рядом с бойней поселилась рок-группа. Она, репетируя, включала динамики на полную мощность, отчего буренки были в шоке. В страхе таком, что давали, во-первых, прогорклое молоко и, во-вторых, мясо у них наполнялось биохимическими соединениями, которые выделяются при стрессе, и качество его было крайне низким. Но этого мало. Даже такие толстокожие гиганты как слоны, оказывается, тоже подвержены пагубному влиянию музыки. В Африке эти животные любят полакомиться плодами деревьев, которые содержат алкоголь. Когда они наедаются, то превращаются в очень буйных и нападают на селения туземцев. Эти многотонные чудовища разбивают хижины и ищут настойки алкогольных плодов. И, что бы вы думали, каким способом их удалось оттуда выпроводить? Не стрельбой, не ракетами,
концертом с огромными децибелами".  [13]

                                                  Запуск проекта

Итак, изучив сведения о коровах, о целительных свойствах молока, о влиянии музыки на животных, мы решили провести  эксперимент, который разбили на три этапа.

1 этап: С 1 по 10 июля вести дойку коров традиционным способом. Утром и вечером измерять количество молока, контролировать качество.

2 этап: С 11 по 20 июля включать коровам для прослушивания музыку в стиле рок утром на 2 часа, вечером на 4 часа, захватывая период доения. Наблюдать за поведением коров, за изменением удоев и вести контроль качества молока.

3 этап: С 21 по 30 июля включать для прослушивания произведения В. А. Моцарта. Вести наблюдения за поведением коров, измерять удои и вести контроль качества молока.

Исследовательская часть

Определение качества коровьего молока через эксперимент в домашних условиях

Анализ научной литературы позволил нам выявить основные факторы, влияющие на жирность молока[3]: порода, корм, правила доения, температура воздуха, время года, возраст коровы.

В нашем хозяйстве 3 коровы по кличкам: Марта, Рябина, Майка. Они примерно одного возраста – 5, 6 лет, одной породы.

 В период проведения эксперимента рацион коров не изменялся: зеленая трава, фураж.

Доение производилось в одно и то же время. Утренняя дойка в 5ч 00мин, вечерняя в 21 час 30 минут. Температурный режим существенно не менялся.

Определение жирности молока

Точные показатели жирности молока можно определить только с помощью специальных приборов, имеющихся на фермах и молочных заводах. Но проверить приблизительную жирность молока может каждый человек, не выходя из собственного дома и используя лишь приборы, имеющиеся на каждой современной кухне.

Для определения жирности молока в домашних условиях понадобятся лишь стакан высотой 12-15 см, линейка с миллиметровыми делениями, молоко.

Инструкция для определения жирности молока в домашних условиях:

1. На приготовленном стакане следует фломастером нарисовать черточку на уровне 10 см от донышка. Затем в стакан необходимо налить молоко до указанной отметки.

2. Стакан с молоком следует оставить на столе, при комнатной температуре, на 8 часов.

3. За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки. Высоту образовавшегося из них слоя нужно измерить линейкой с миллиметровыми делениями.

4. Теперь следует определить процент жирности молока. Сделать это совсем не сложно. Высоту слоя молока, т.е. 100мм, необходимо считать за 100%.

5. Количество миллиметров слоя образовавшихся на поверхности молока сливок и является процентной долей жирности продукта.

6. Естественно, замерить десятые доли миллиметра сливок «на глаз» невозможно. Но определить приблизительную жирность с помощью такого простого способа довольно легко. [7]

Таблица № 1

Жирность молока

Клички коров

Традиционный способ

Прослушивание музыки в стиле рок

Прослушивание произведений Моцарта

Марта

3, 4 %

3, 2 %

3, 5 %

Майка

3, 2 %

3, 0 %

3, 3 %

Рябина

3, 7 %

3, 5 %

3, 8 %

Вывод: При прослушивании современной музыки жирность молока понижается на два десятых процента, а при прослушивании музыки Моцарта увеличивается на одну десятую процента.

Определение вкуса молока.

Оборудование и реактивы: стеклянный или пластиковый стакан, вода питьевая.

Ход работы: 1. Налили в стакан 10-20 мл молока. 2. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта,  подержали его некоторое время. Определили вкус.

После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.

Таблица № 2

Клички коров

Традиционный способ

Прослушивание музыки в стиле рок

Прослушивание произведений Моцарта

Марта

сладковатый

Слабо выраженный молочный вкус

Хорошо выраженный молочный вкус

Майка

сладковатый

Слегка горчит

Хорошо выраженный молочный вкус

Рябина

сладковатый

Слабо выраженный вкус с посторонним привкусом

Хорошо выраженный молочный вкус

Вывод: При прослушивании музыки в стиле РОК , молоко приобрело слабо выраженный  вкус молока, появилась горечь. А при прослушивании музыкальных произведений Моцарта молоко приобрело хорошо выраженный молочный вкус.

Определение цвета молока.

Оборудование: мерный цилиндр на 100-250 мл, белый лист бумаги.

Ход работы: 1. Налили в цилиндр 50-60 мл молока. 2. Поднесли к цилиндру белый лист бумаги и сравнили цвет.

Таблица № 3

Клички коров

Традиционный способ

Прослушивание музыки в стиле рок

Прослушивание произведений Моцарта

Марта

кремовый

белый

кремовый

Майка

белый

белый

кремовый

Рябина

кремовый

белый

кремовый

 Вывод: При прослушивании современной музыки изменился цвет молока с кремового на белый. После прослушивания классических произведений, у молока  всех коров,  появился кремовый оттенок.    

4. Определение запаха молока.

Оборудование: пробирка с пробкой.

Ход работы: 1. Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. 2. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.

Таблица № 4

Клички коров

Традиционный способ

Прослушивание музыки в стиле рок

Прослушивание произведений Моцарта

Марта

Запах молока

Появился посторонний запах

Запах молока

Майка

Запах молока

Запах отсутствует

Запах молока

Рябина

Запах молока

Запах отсутствует

Запах молока

Вывод: При проведении опыта с прослушиванием рок музыки, в молоке появляется посторонний запах или совсем отсутствует, а вот в опыте с классической музыкой появляется ярко выраженный запах молока.

Измерение удоев молока

В течении месяца проводились замеры удоев молока ( приложение)

Просчитав средний результат по каждой корове, мы получили следующие результаты:

Клички коров

Традиционный способ

Прослушивание музыки в стиле рок

Прослушивание произведений Моцарта

Марта

10 л

8 л

12, 5 л

Майка

11л

8 л

13 л

Рябина

11, 5 л

9, 5 л

13, 5 л

Вывод: При прослушивании современной музыки, удои молока упали в среднем на 2, 3 литра в день, а при прослушивании классической музыки выросли в среднем на 20 %.

Диаграмма понижения надоев молока у коров при прослушивании музыки в стиле РОК

 

 

Диаграмма повышения надоев молока у коров  при прослушивании произведений В. А. Моцарта

 

Поведение коров.

Каждый день при прослушивании музыки я наблюдал за коровами и записывал результаты в таблицу. Я был очень удивлен, когда увидел как по-разному  ведут себя коровы при прослушивании современной рок музыки и гармоничной музыки В. А. Моцарта.( приложение)

В первый день прослушивания современной рок музыки коровы настороженно косили глазами, трясли головой. А в течении остальных дней коровы были очень беспокойны: тревожно мычали, перебирали ногами, трясли головой, не притрагивались к корму. Мне с большим трудом удалось уговорить маму продолжить эксперимент, потому что ей очень тяжело было доить, коровы не стояли спокойно, поднимали ноги и даже лягались.

Зато, когда мы через 10 дней включили классическую музыку, наши буренки успокоились. Начали с удовольствием жевать сено, давали себя гладить, угощать корочкой хлеба. Были спокойны и умиротворенны.

Итак, сравнив все данные, мы можем сказать, что наша гипотеза подтвердилась.

Подсчитывание экономической выгоды

Увеличение удоев составило 6, 5 литра в день, в неделю – 45, 5 литров. При сепарировании 10 литров молока выход сметаны  - 800 граммов. Из данного количества молока получилось 3 кг 600 граммов сметаны.  Мы продали продукцию и получили 2тысячи 520 тенге, затем из обрата сварили творог 7 кг, реализовав который получили 1тысяча 400 тенге. Итак, наша прибыль составила 3 тысячи 920 тенге в неделю. За  август месяц 3. 920 х 4 = 15 тыс. 680 тенге.   

Вывод

При прослушивании классической музыки коровами в течении 6 часов в день, увеличиваются удои молока на 20%. Улучшаются цвет, запах, вкус, повышается жирность на 0, 2 %

 

Заключение

 

В процессе исследовательской деятельности мы давали прослушивать коровам классическую музыку и музыку в стиле рок. В каждом случае делали замеры удоев молока, проверяли качество молока, наблюдали за поведением коров.. Проанализировав результаты, мы увидели следующее: при прослушивании музыки в стиле рок удои молока понижаются на 20 %, ухудшается качество ( появляется неприятный запах, меняется цвет, понижается жирность молока, а также в молоко начинает горчить).

При прослушивании произведений В. А. Моцарта происходит повышение удоев молока на 20 % по сравнению с традиционным способом дойки, улучшается качество молока( оно имеет ярко выраженный молочный запах, кремовый оттенок, жирность увеличивается на 0, 2 %, молоко имеет сладковатый молочный вкус).

Поведение коров тоже различно. Буренки беспокойны, переступают с ноги на ногу при дойке, тревожно мычат, отказываются от пищи при прослушивании «тяжелой» музыки. При прослушивании классических произведений коровы имеют замечательный аппетит, ласковы, спокойно стоят при дойке.

 

Вывод:

- Музыка в стиле рок негативно влияет на поведение коров, снижает удои, ухудшает качество молока.

- Классическая музыка благотворно действует на коров, увеличиваются удои молока, повышается жирность, улучшается вкус молока.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: «Легкая промышленность», 1984. С.87

2. Журнал «Практика административной работы», №6, 2008г.С.21-22

3. Барабанщиков Н.В. Контроль качества молока на ферме. – Москва: Агропромиздат. - 1986. С.17.

4. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов // Справочник. – М.: Колос, 2002. С. 190-198

5  Энциклопедия Технологий и Методик. /составитель Патлах В.В, 1993-2007. С.155-157

7. Пучкова Ю.С., Криштафович В.И. Методические указания к лабораторным занятиям (раздел «Молоко и молочные товары»). -  М., 1999.С.39-40

8. Лесных В. Гимн молоку (разработка)// Журнал «Читаем, учимся, играем», № 5, 2007г.С.19-21

Электронные источники

9 Интернет www.skolas.lv Влияние музыки на животных

 

10  Интернет http://monclerjacketstyle.com Происхождение и история одомашнивания.

11. Интернет:   www.patlah.ru,   Технологический метод определения качества молока

12. Интернет: www.EdaToday.ru, Молоко

12. Интернет:  www.wikipedia.org, Молоко. Коровье молоко.

13 Интернет http://www.sandoor.ru   Интересное влияние музыки на животных

14. Интернет: www.tvoymalysh.com.ua/view/1469/ Коровье молоко: вред или польза?


Скачано с www.znanio.ru

Направление : Наука об охране окружающей среды и здоровье человека

Направление : Наука об охране окружающей среды и здоровье человека

Содержание 1 Аннотация стр

Содержание 1 Аннотация стр

Аннотация Тип проекта – исследовательский

Аннотация Тип проекта – исследовательский

Экономическое обоснование (просчитывание прибыли за день, за месяц, планирование бюджета) 6

Экономическое обоснование (просчитывание прибыли за день, за месяц, планирование бюджета) 6

Отзыв Корова – это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки

Отзыв Корова – это очень консервативное животное, которое крайне негативно относится к изменению установленного расписания и перемене обстановки

Введение Музыка благотворно действует не только на человека, но и на животных и даже на растения

Введение Музыка благотворно действует не только на человека, но и на животных и даже на растения

Жумадиловых; - частично решить экономические проблемы семьи

Жумадиловых; - частично решить экономические проблемы семьи

Поэтому с развитием земледелия крупный рогатый скот стали приручать и одомашнивать

Поэтому с развитием земледелия крупный рогатый скот стали приручать и одомашнивать

Сейчас положение постепенно меняется, и, видимо, коровы лишатся своего права на неприкосновенность

Сейчас положение постепенно меняется, и, видимо, коровы лишатся своего права на неприкосновенность

Тем самым в значительной мере удовлетворяются нужды организма в незаменимых аминокислотах, которых, как правило, недостает в белках растительного происхождения

Тем самым в значительной мере удовлетворяются нужды организма в незаменимых аминокислотах, которых, как правило, недостает в белках растительного происхождения

Под звуки современной музыки коровы ложатся и отказываются есть, растения быстрее вянут

Под звуки современной музыки коровы ложатся и отказываются есть, растения быстрее вянут

Становясь на разные клавиши, крысята могли "заказывать" любую музыку или шум

Становясь на разные клавиши, крысята могли "заказывать" любую музыку или шум

Итак, изучив сведения о коровах, о целительных свойствах молока, о влиянии музыки на животных, мы решили провести эксперимент, который разбили на три этапа

Итак, изучив сведения о коровах, о целительных свойствах молока, о влиянии музыки на животных, мы решили провести эксперимент, который разбили на три этапа

В период проведения эксперимента рацион коров не изменялся: зеленая трава, фураж

В период проведения эксперимента рацион коров не изменялся: зеленая трава, фураж

За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки

За это время на поверхность налитого в стакан молока должны всплыть сливки

Определение вкуса молока . Оборудование и реактивы: стеклянный или пластиковый стакан, вода питьевая

Определение вкуса молока . Оборудование и реактивы: стеклянный или пластиковый стакан, вода питьевая

Вывод: При прослушивании музыки в стиле

Вывод: При прослушивании музыки в стиле

Определение запаха молока. Оборудование: пробирка с пробкой

Определение запаха молока. Оборудование: пробирка с пробкой

Диаграмма понижения надоев молока у коров при прослушивании музыки в стиле

Диаграмма понижения надоев молока у коров при прослушивании музыки в стиле

Зато, когда мы через 10 дней включили классическую музыку, наши буренки успокоились

Зато, когда мы через 10 дней включили классическую музыку, наши буренки успокоились

При прослушивании произведений

При прослушивании произведений

Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов //

Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов //
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.12.2020