Исследовательский проект "Без срока давности"

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 11.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Тематическое направление: Места геноцида советского народа, совершенного нацистами и их подсобниками во время великой отечественной войны
Иконка файла материала Проект Без срока давности.docx

Оренбургская область. Беляевский район. с. Беляевка

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Беляевская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

Исследовательский поект

 

Разве можно забыть и простить?

 

 

Выполнила:

Ефременко И.Ю.

Педагог-библиотекарь,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с.Беляевка 2025год

 

 

 

                              Паспорт исследовательского проекта

 

Название исследовательского проекта

«Разве можно забыть и простить?»

Актуальность исследовательского проекта

Уходят люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память. Мы не имеем права забывать героизм, любовь к Родине и людям, героическое преодоление страданий, мучений, стремление к жизни. События, происходящие в Донбассе сейчас, - важнейшее напоминание о том, что нельзя забывать прошлое. Это важно для нас сегодня, это важно для будущего.

Цель работы

Исследовать и документировать  места геноцида советского народа, совершенного нацистами и их пособниками во время Великой Отечественной войны 1941˗1945 годов, для сохранения исторической памяти.

 

Задачи

1. Расширить знания о Великой Отечественной войне

2.Изучить информацию по теме в различных источниках.

3.Познакомиться с памятными местами -

свидетелями геноцида советского народа.

4. Овладеть приемами исследовательской деятельности.

Этапы проектной работы

1 Подготовительный. Выбор и утверждение темы проекта. Определение цели и задач проекта. Разработка плана работы. Создание творческой группы.

2 Поисковый.

Сбор, анализ и обработка информации,

архивных данных,  по вопросу места геноцида советского народа, совершенного нацистами и их подсобниками во время великой отечественной войны

3 Практический.

Отбор информации и составление

описательной части проекта. Подготовка к оформлению презентации.

4 Презентационный. Съемка видеоролика. Возможностей использования результатов (предметы «История», тематические классные часы).

Выводы

В ходе работы над исследованием мы расширили свои знания о Великой отечественной войне. Нас не оставили равнодушными факты жестокости, массового уничтожения нацистами огромного числа людей. Мы

научились поиску исторического материала о фактах проявлениях геноцида, как о страшной странице в ходе войны. Узнали, что памятные места по всему миру служат напоминанием о трагедии событий и о подвиге,

совершенном обычными людьми.

Перспективность

В дальнейшем мы хотим продолжить

изучение страшных событий военного времени и сохранить память о погибших не только во времена Великой отечественной войны, но и во время

СВО на Украине. Сделать информацию, полученную в ходе работы над проектом, доступной для учащихся и учителей.

Источники

https://vk.com/wall-186722760_6975- 

https://dzen.ru/a/Y3IjGBd4L21EkzIn

https://www.may9.ru/history/articles/oborona-leningrada/

https://yandex.ru/video/preview/11737993546537233111

https://www.rubaltic.ru/news/05022021-istorik-rasskazal-o-zverstvakh-natsistov-v-gatchine-ikh-tak-i-ne-osudili/

https://ren.tv/longread/1045795-khroniki-gatchiny-866-dnei-fashistskogo-terrora

 

События Великой Отечественной войны, это период российской истории, когда нашим предкам выпала участь преодолеть самую страшную и мучительную войну с нацизмом. Кровавые массовые злодеяния, совершённые нацистами в годы Великой Отечественной на захваченных врагом территориях Советского Союза, в сознании нормальных людей не поддаются пониманию. 

Время неотвратимо отдаляет нас, наше поколение от поколения военных лет. Уходят люди – участники и свидетели тех событий – живые носители истории. Остается одно – память. Мы не имеем права забывать героизм, любовь к Родине и людям, героическое преодоление страданий, мучений, стремление к жизни. События, происходящие в Донбассе сейчас, - важнейшее напоминание о том, что нельзя забывать прошлое.

Массовые убийства безоружных и беззащитных стариков, женщин, детей, инвалидов были продуманными, системными карательными акциями. Из общего числа потерь, которые понес Советский Союз в годы Великой Отечественной войны, более половины составили именно мирные жители.

Для гитлеровцев важно было не уничтожить коммунистическую идеологию, а получить ресурсы и землю, уничтожить большинство жителей СССР. «Остальным они уготовили роль рабов, лишенных родной культуры, традиций и языка. Эти злодейские цели отражены во многих нацистских документах и воплотились в жутких, леденящих душу массовых казнях, убийствах гражданского населения», — отметил президент В.В. Путин.

27 января 2024 года в деревне Зайцево Гатчинского района Ленинградской области был открыт мемориальный комплекс мирным жителям Советского Союза, которые стали жертвами нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны. 

Памятник создан по поручению президента РФ Владимира Путина. Авторами проекта стали скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.
Это памятник не только ленинградцам: женщинам, детям, которые были зверски замучены в концлагерях, угнаны на работу в Германию, погибали в осажденном Ленинграде, горели в деревнях от карателей... Это памятник всем жертвам геноцида от нацистов и фашистов. Здесь, у Вечного огня неслучайно каждое название концлагеря написано на русском, белорусском, литовском, польском, немецком языках. Этот памятник поминает всех мирных жителей. Нет фашизму, нет нацизму!...

 Место создания комплекса было выбрано не случайно. Он  возведён  на том месте, где в годы войны располагались многочисленные концентрационные лагеря.

Вся Ленинградская область в годы войны была покрыта сетью лагерей смерти для военнопленных и для мирных жителей. По данным историков их было порядка пятидесяти, по официальным данным более тридцати пяти.

Гатчина испытала ужасы фашистского геноцида как ни один другой город Ленинградской области. Недалеко отсюда поисковиками были подняты останки более сотни человек, среди которых ― военнопленные, гражданские, женщины и дети, замученные нацистами в годы войны. Эти захоронения стали частью доказательной базы на "Суде памяти".
  В сентябре 1941 года фашисты вошли в Гатчину, которая стала центром карательных органов, действовавших в окрестностях города. Расквартированные там зондеротряды вели массовое уничтожение мирных жителей. Среди созданных концлагерей центральным стал знаменитый «Дулаг-154», который просуществовал до 1944-го года. В
системе которого были расстреляны, замучены, умерли от болезней, голода и холода более 80 тысяч человек.  Узников, непригодных для тяжелых работ, больных и немощны, сжигали заживо. На Граммофонной фабрике в Гатчине, где располагался филиал лагеря, сожгли 1,5 тыс. человек. Были убиты 850 пациентов психиатрической больницы им. Кащенко, которым делали смертельные инъекции. На территории деревни Макарьевская Пустынь расстреляли 248 женщин-инвалидов.

На второй год войны в посёлке Вырица на базе дома отдыха Ленинградской швейной фабрики им. Володарского был создан детский концлагерь. Фашисты не афишировали «учреждение». Говорили о «детском доме»: так он проходил по документам, так приказано было называть лагерь и самим малолетним узникам.

Так называемый "приют" просуществовал до конца 1943 года. Оккупационные власти насильно свозили туда детей.

По воспоминаниям бывших узников, день в лагере начинался с криков: «По палатам бежала надзиратель Вера в чёрной форме с широким ремнём, осматривая постель, и кто провинился, того нещадно била плёткой». Кормили отвратительно: «Три раза в день выдавали турнепсовую похлёбку, заболтанную мукой, иногда с кусочком протухшей конины. Было принято сначала съедать жидкость - это было первое, потом густоту - второе, а на третье сосали маленький кусочек хлебца, как конфетку».

Детский концлагерь был своего рода банком донорской крови для Вермахта. Вспоминает Александр Рослов: «У меня кровь не брали, но моя сестра Лена умерла там, в лазарете. Говорила: «Саша, возьми меня отсюда. У меня уже и крови нет, а они все берут». На следующий день ее не стало».

От нечеловеческих условий содержания, болезней, наказаний и принудительного сбора крови погибли не менее 200 несовершеннолетних детского лагеря в поселке Вырица. Создатели детского концлагеря в годы Великой Отечественной войны в поселке Вырица Гатчинского района Ленинградской области так и не были наказаны за свои зверства. Об этом РИА Новости рассказал старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин.

Памятник представляет собой 47-метровую стелу с фигурой матери с двумя детьми. Огромную стелу видно издалека – даже в темноте. Это самый высокий мемориал в нашей стране. Монумент возвышается над землей. Его высота 47 метров. На вершине – несломленная фигура женщины. Она успокаивает запуганных до ужаса детей. У подножия – вечный огонь.

Вокруг стелы – 150 барельефов. В сюжетах – реальные истории.

Среди них, к примеру,  – маленькая девочка Тамара Хитрова. Барельеф создан по ее фотографии. Она родилась в 1937 году. Жили Хитровы в деревне Ланева Гора Псковского района. 22 октября 1943 года в районе деревни Ланева Гора Псковского района партизаны устроили засаду на автоколонну 37-го полицейского батальона, сформированного из эстонцев. Была взорвана машина, погибло несколько человек. Через несколько часов в деревню прибыли каратели 1-й и 3-й роты 37-го батальона и учинили расправу над ни в чем не повинными мирными жителями. Матери и старшей дочери  удалось удалось спастись. Теперь символом этой трагедии псковской семьи на мемориале в Гатчине стала фигурка маленькой девочки Тамары.

Еще 149 барельефом – это истории других 149 людей, отправленных фашистами на смерть. Их образы созданы тоже по фотографиям.

 Вот двухгодовалый малыш: фашисты заживо сожгли его вместе с матерью и еще 1700 мирными жителями. Это произошло в Белгородской области на Камышитовом заводе. Вот учительница, которую гитлеровцы расстреляли вместе с учениками в поселке Михизеева поляна на Кубани. Вот образы подростков, замученных фашистами в карельских концлагерях, и образы 380 семей, которые были расстреляны в Орловской области. Также на барельефах изображены контуры домов сожжённых деревень.

           Кроме того, в основание памятника заложена капсула с землей из Донбасса и других памятных мест нашей страны, где фашисты производили массовые казни мирных жителей.

Мемориал  -это посыл всем: нет фашизму, нет нацизму, ведь самое дорогое, что у нас есть — человеческая жизнь.

 

У времени своя память – история. Мир никогда не должен забывать об

ужасах и трагедиях, потрясших в эти тяжелейшие годы нашу страну.


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также