Исследовательский проект "Болезни хлеба"
Оценка 4.6

Исследовательский проект "Болезни хлеба"

Оценка 4.6
Исследовательские работы
docx
биология
10 кл
13.06.2023
Исследовательский проект "Болезни хлеба"
Проект по биологии
Ганшке.docx

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Казачий кадетский корпус»

 

 

 

Проектная работа

«Болезни хлеба»

по биологии

 

 

 

Выполнила: Ганшке Ксения

Кадет  10 «а» класса 

Научный руководитель:

Бабченко Валентина

Александровна

учитель биологии и химии

 

 

 

 

г. Буденновск, 2023 г

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

ГЛАВА 1. Разновидности хлеба и его болезни

1.1. Разновидности хлеба и его влияние на организм…………………….4

1.2. Сроки и условия хранения хлеба…………………………………4

1.3. Болезни хлеба…………………………………………………………..5

1.4. Последствия употребления зараженного хлеба………………………9

ГЛАВА 2. Изучение условий хранения хлеба

2.1.Социологический опрос…………………………………………….10

2.2. Эксперимент «Условия хранения хлеба»………………………….10

2.3.Рекомендации по хранению хлеба…………………………………..

ЗАКЛЮЧЕИЕ……………………………………………………………11

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………… 13

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………14


ВВЕДЕНИЕ

          В условиях растущих цен на продукты хлеб играет далеко не последнюю роль в повседневном питании. Издавна он представляет собой очень ценный для жизнедеятельности человека продукт. А потому о нем существует масса пословиц и поговорок, с хлебом связаны многие суеверия. Являясь важным продуктом, хлеб обогащает наш организм витаминами, микроэлементами, аминокислотами. В нем содержится много витаминов групп В, Е, РР, А. Хлеб способствует очищению кишечника и организма в целом от шлаков, обеспечивает необходимым запасом жизненно важных веществ, таких как белки и углеводы. А также обогащает наш организм минеральными веществами: селеном, медью, магнием, фосфором и калием. Взрослый человек в сутки должен съедать 300-500г. хлеба, а дети 150-400г.

      Польза и вред хлеба зависит от того, что входит в его состав. Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так какой же хлеб будет полезен, а какой вреден? И какие болезни хлеба существуют? Ответить на эти вопросы я и попыталась в своей работе.

 

Цель: Изучить болезни хлеба, условия их возникновения и их влияния на организм человека.

 

Задачи:

1. Изучить сведения по данной теме, используя научно-популярную литературу, ресурсы Интернета;

2. Выявить знания учащихся о правилах хранения хлеба, болезнях хлеба и последствиях употребления зараженного хлеба;

3. Доказать практическим путем сроки хранения хлеба в разных условиях хранения;

4. Изучить зависимость появления болезней от состава хлеба;

5. Выявить последствия употребления зараженного хлеба.

 

Объект: Болезни хлеба

 

Предмет: Условия возникновения болезней хлеба.

 

Гипотеза: Хлеб - продукт скоропортящийся. Болезни хлеба, вызванные патогенными микроорганизмами, развиваются при неправильном хранении хлеба. Виды поселяющихся микроорганизмов зависят от вида хлеба.

 

Методы: Поиск, анкетирование, исследование, анализ.

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Разновидности хлеба и его болезни.

1.1.Разновидности хлеба и его влияние на организм:

По мнению большинства учёных понятие «хлеб» произошло от греческого слова «хлебонос», данное слово обозначало сосуд специальной формы, который служил для выпекания хлеба греческих мастеров. От этого же слова у древних греков произошло также понятие «хлайфе», которое в дальнейшем перешло в язык древних немцев, как «хлайб», русских как «хлеб», эстонцев как «лейб».Ученые полагают, что первый хлеб появился на земле свыше 15 тыс. лет назад.

Если хлеб приготовлен из высшего сорта муки, в нём будет много белка и крахмала, которые в кишечнике превращаются в клейкую массу. При отсутствии в хлебе отрубей, эта масса забивает стенки кишечника и не дает организму получить из пищи полезные вещества. Из-за нехватки полезных веществ, мы чувствуем хроническую вялость, снижается иммунитет, что может привести к болезням и аллергии. Почти весь хлеб пекут с добавлением дрожжей, которые вызывают набухание теста. Образование большого количества полостей с углекислым газом может приводить к метеоризму в кишечнике.

Бездрожжевой хлеб таких явлений не вызывает, поэтому и гордо носит звание «самый полезный хлеб». Плотный хлебный мякиш из бездрожжевого теста способствует более активной работе кишечника.

Цельнозерновой хлеб, в отличие от белого пшеничного, включает в себя все компоненты зерна и обеспечивает организм витаминами, аминокислотами и ферментами с оболочкой.

Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови.

 

1.2.Сроки и условия хранения хлеба

Хлеб — скоропортящийся продукт, служит хорошей средой для развития микрофлоры. Хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

 

 

Сроки годности разных сортов хлеба по ГОСТ:

Белый хлеб из пшеничной муки в упаковке может храниться не более трёх суток. Если он упакован, это время сокращается до 24 часов при условии, что температура воздуха не более 25 градусов, а влажность – 75 %.

Ржаной хлеб за счёт своего состава черствеет намного медленнее и срок его хранения в упаковке равен 5 суткам.

Пшенично-ржаной продукт в упакованном виде хранится до 4 суток.

Булка бородинского хлеба без упаковки пригодна к еде на протяжении полутора суток. Если же она упакована и находится в тёмном прохладном месте, то это время увеличивается до пяти дней.

Батоны обычно пекут из пшеничной муки, поэтому их срок хранения невелик и составляет всего 24 часа в обычных условиях, а в упаковке – 72 часа.

Домашний хлеб хранится дольше, чем магазинный, благодаря используемым компонентам и технологии выпечки.

Маленькие булочки и иная выпечка весом до 200 г хранятся совсем недолго – до 18 часов. Изделия весом более 200 г – до 24 часов

1.3.Болезни хлеба

Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки. При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется. Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину. Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике.

Кроме грибов болезни хлеба могут вызывать и другие микроорганизмы.

1.Картофельная болезнь обычно проявляется на следующий день после выпечки хлеба. Чаще она возникает летом у пшеничного хлеба. На хлебе появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварительных органов. Возбудителями болезни являются спорообразующие бактерии - картофельная и сенная палочки. Споры картофельной палочки термоустойчивы и выдерживают нагревание до 130 °С и не погибают при выпечке хлеба. А мука, зараженная спорами картофельной палочки, может использоваться для выпечки изделий с низкой влажностью (баранки, сушки, сухари) и для производства ржано-пшеничного хлеба или пшеничного хлеба на сухих заквасках. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу не пригоден, его уничтожают.

2. Фузариос («растительный СПИД»). Наличие в пшенице розовых зерен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует, как яд, парализуя иммунную систему организма. "Пьяный" хлеб. Внешних признаков порчи такой хлеб не имеет, но употребление его вызывает отравление с симптомами, напоминающими опьянение. Отравление возникает в связи с тем, что в хлебе содержится токсин, образуемый несовершенным грибом фузариум (Fusarium), попадающим с мукой. Такой хлеб непригоден к употреблению. Для предотвращения этого порока необходима тщательная проверка зерна на пунктах приема и элеваторах. Перезимовавшее в поле и морозобойное зерно не должно перерабатываться в муку, так как поражение зерна грибом и накопление токсина происходит при его зимовке в поле. Токсин термоустойчив и сохраняется в готовом хлебе. 

3. «Металлическая» болезнь (производственная). На некоторых хлебокомбинатах используется оборудование из металла, менее твердого, чем зерна пшеницы и ржи. Происходит его стирание и перемешивание с мукой. Без специальных приспособлений невозможно обнаружить металлическую пыльцу. Хорошо хотя бы, что используется специальная магнитная очистка муки перед замесом теста, что позволяет снизить риск попадания металла в организм человека. Последствия: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва.

4. Плесневение хлеба. Это наиболее распространенный вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения: повышенной температуре (25- 30 °С) и относительной влажности воздуха выше 70% в хранилищах, а также при повышенном содержании влаги в хлебе и его слишком плотной укладке. Обсеменение хлеба спорами мицелиальных грибов происходит при охлаждении, транспортировании и хранении, через загрязненный воздух, транспортные средства, руки и одежду персонала Мицелий грибов распространяется вначале по поверхности хлеба, а затем по трещинам и порам проникает внутрь мякиша. Оптимальной температурой для развития грибов является 20-40 °С, рН 5-6, содержание влаги выше 20%. Плесневение хлеба вызывают в основном мицелиальные грибы (пенициллы, аспергиллы, мукоровые и др.) Под действием ферментов грибов происходит гидролиз крахмала, белков и жиров, продукты их гидролиза придают хлебу неприятный запах и вкус. Некоторые виды грибов образуют микотоксины (афлатоксин и др.), вредные для здоровья людей. Поэтому заплесневевший хлеб в пищу непригоден. Для предотвращения плесневения хлеба необходимо хранить его в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 10-12 °С, с относительной влажностью воздуха около 70%. Укладывать его следует неплотно, оставляя воздушные прослойки для циркуляции воздуха. Кроме того, рекомендуется обработка поверхности хлеба или упаковочного материала химическими консервантами (этиловым спиртом, солями пропионовой и сорбиновой кислот); стерилизация упакованного хлеба токами высокой частоты, ионизирующими излучениями, облучение ультрафиолетовыми лучами. Плесневение вызывают многие виды плесневых грибов (зеленая, голубая, белая плесени). Наблюдается при хранении хлеба в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Через трещины в хлебе плесневые грибы попадают из окружающей среды в мякиш хлеба и разлагают питательные вещества с образованием токсичных веществ с неприятными вкусом и запахом. Плесневелый хлеб непригоден для употребления в пищу.

5. Меловая болезнь хлеба. Она проявляется в том, что сначала на корке хлеба, а затем и в мякише появляются белые сухие порошкообразные включения, похожие на растертый мел. Возбудителями болезни являются некоторые аскомицетовые и несовершенные дрожжи, сохранившие жизнеспособность после его выпечки, так как они устойчивы к высокой температуре. Меловая болезнь встречается сравнительно редко. Пораженный хлеб не представляет опасности для здоровья, но теряет товарный вид и приобретает неприятный вкус. При обнаружении в муке возбудителей данной порчи ее следует использовать для выпуска мелкоштучных, хорошо пропеченных изделий. Меловую болезнь вызывают дрожжевые грибы. На мякише хлеба появляются пятна или налет белого цвета. Заболевший хлеб приобретает специфические вкус и запах, однако токсичных веществ в нем не обнаружено. Обычно такой хлеб в пищу непригоден, но возможно его использование на корм скоту.

6. Пигментные пятна. Пшеничный хлеб может поражаться пигментообразующими микроорганизмами (бактериями, дрожжами). Это выражается в появлении в мякише хлеба желтых, розовых, ярко-красных и других пятен. Чаще всего на выпеченном хлебе появляются красные пятна, напоминающие капли крови. Это колонии бактерий Serratiamarcescens "чудесная палочка", которые содержат в своих клетках красный пигмент продигиозин. Для развития этих бактерий необходимы высокая влажность воздуха, температура около 25 °С, невысокая кислотность продукта Хлеб с покрасневшим мякишем теряет товарный вид и к употреблению непригоден. Для предотвращения этого порока хлеб следует хранить а хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше 10-12 °С с относительной влажностью воздуха около 70%.

1.4. Последствия употребления зараженного хлеба
Иногда заболевший хлеб может и не проявлять явных признаков заболевания через 20-36 часов хранения и внешне выглядеть «здоровым», однако, в таком хлебе со скрытыми признаками болезни за это время развиваются сотни тысяч бактерий сенной и картофельной палочек Употребление зараженного хлеба чрезвычайно вредно для организма человека и может привести к различным заболеваниям. Употребление заражённого хлеба, зараженного картофельной болезнью, вызывает желудочное расстройство, рвоту и отравления.

Заплесневевший хлеб вызывает у человека аллергические заболевания, мукромикозы (прорастание грибком стенок сосудов, поражение кожи, подкожной клетчатки, глаз, внутренних органов), аспергиллезы (воспаление слизистых внутренних органов, чаще всего легких, также поражение костей, глаз и других органов). Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Заплесневевший хлеб не пригоден к пище.

Хлеб, зараженный меловой болезнью для здоровья человека не опасен, однако заболевший ею хлеб не годен для употребления. А вот последствия для человека, съевшего хлеб с металлической болезнью, более тяжелые: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва.

Человек, употребивший пьяный хлеб, получит отравление, возбужденное состояние, апатию, депрессию (может нарушиться координация движения, смех без причины, чаще с проявлениями расстройства желудочно-кишечного тракта)

При постоянном употреблении зараженного хлеба могут развиться психические расстройства и анемия.

 

ГЛАВА 2. Изучение условий хранения хлеба

 

2.1. Социологический опрос.

Анкетирование проводилось с целью выявления предпочтений употребления кадетами разновидностей хлеба.

В исследовании приняли участие 77 кадет.

Результаты опроса кадет и анкета приведены в Приложение № 1 таблице № 1 и диаграммах 1-3

Результаты анкетирования показали, что большинство опрошенных кадет 72 человека любят хлеб, а оставшиеся 5 человек не очень.

На вопрос о качестве хлеба, который кадеты едят в столовой ГКОУ «Казачий кадетский корпус», мнения кадет разделились. Из них 53 человека довольны качеством употребляемого хлеба, а 24 желали бы видеть другой.

Исходя из предпочтений кадет было выявлено, что белый хлеб любят 48 кадет, ржаной предпочитают 15 кадет, а 14 бездрожжевой.

 

2.2.  Условия хранения хлеба

Я приобрела для исследования следующие образцы хлеба:

№ 1- белый хлеб «Заря».

№ 2- Батон «Буденновск».

№ 3- Ржаной «Правокумское».

№ 4-Бездрожжевой «Левокумское».

         В исследовании я решила проверить, какой из образцов хлеба, выдержит большие сроки хранения. Для этого я отрезала по кусочку каждого хлеба и положила их в салофановый пакетик. Далее я наблюдала за изменениями и результаты исследования представила в Приложении 2 Таблице № 2

         При постановке эксперимента при комнатной температуре мною было замечено, что первыми покрылись плесенью хлеб «Пшеничный» п. Заря и «Бездрожжевой» с. «Левокумское». На «Пшеничном» появилась серая плесень, в то время как на «Бездрожжевом» черная.  На 5 день эксперимента плесень мною была замечена на «Батоне» г Буденновска, в то время как на «Ржаном» хлебе она отсутствовала неделю. На 8 день «Пшеничный хлеб», «Батон», «Ржаной» покрылись только серой плесенью, в то время как «Бездрожжевой», зацвел 3 видами плесени: черной, желтой и серой. В результате я убедилась, что на разном виде хлеба плесень появляется в разное время, и каждый вид хлеба покрывается разным видом плесени.

При постановке эксперимента в холодильнике, все виды хлеба остались не покрыты плесенью в течение недели. Результаты описаны в Приложение 3  Таблица № 3

Из этого можно сделать вывод, что хлеб правильно нужно хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Далее я определила органолептические показатели данных образцов хлеба. Результаты представила в Приложение 4 таблице № 4

По вкусовым показателям моя семья предпочитает белый и ржаной вид хлеба.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе проведенных экспериментов я выяснила, что наиболее распространенные болезни хлеба — это меловая болезнь, пигментные пятна, картофельная болезнь и плесневение хлеба.

Плесень на белом хлебе возникает раньше, чем на ржаном. Таким образом, подтверждаются сроки хранения хлеба производителя, то есть до 3 суток. Сладкие хлебобулочные изделия, содержащие практически не подвержены плесени, поэтому в нашем эксперименте батон сохранился дольше всего неиспорченным.

Но хлеб это продукт, который непригоден для длительного хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой плесени.  Быстрее всех хлеб Бездрожжевой покрылся 3 видами плесени, а самый последний покрылся Ржаной хлеб.

Поэтому я рекомендую хранить хлеб в прохладном месте, особенно в летнее время, так как из-за высоких температур быстро распространяется болезнь хлеба плесневение.

Пшеничный белый хлеб при всей своей популярности имеет и существенные недостатки, поэтому использовать его в пищу следует в умеренных количествах, но полностью не стоит отказываться от этого сытного и вкусного продукта.

Мною были составлены рекомендации по хранению хлеба. Приложение 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.Абрамов Ф.А. «О хлебе насущном и хлебе духовном» Москва 1988 г.

2.Кочетков. А.А., Нечаев А.П., ТраунбергС.Е.«Пищевая химия» 2001 г.

3.Похлебкин В.И.«Азы хлебопечения»

4. Н. Рыленков «Песня о Земле и Хлебе» Москва 1986 г.

5.Чулакин М.В. «Вечный хлеб» Ленинград 1984 г.

6. Кармазин В.Д. «Наш хлеб» Москва «Правда» 1986 г.

7. http://micromir.59311s007.edusite.ru/p8aa1.html

8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Mucor

9. http://revolution.allbest.ru/biology/00094373_0.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкета.

1. Вы любите хлеб?

2.Устраивает ли вас качество хлеба, который вам предлагают в столовой «Казачьего кадетского корпуса»?

3. Какой хлеб вы предпочитаете?

Таблица №1

«Результаты анкетирования».

Вопросы

да

процент

нет

Процент

Не очень

процент

Белый

процент

Ржаной

процент

Бездрожжевой

Процент

Вопрос 1

72

93

 -

-

5

7

-

-

-

-

-

-

Вопрос 2

53

68

24

32

-

-

-

-

-

-

-

-

Вопрос 3

-

-

-

-

-

-

48

62

15

19,5

14

18,5

 

Диаграмма № 1   «Вы любите хлеб?»

 

 

 

 

Диаграмма № 2

«Устраивает ли вас качество хлеба, который вам предлагают в столовой «Казачьего кадетского корпуса»?»

Диаграмма №3

 «Какой хлеб вы предпочитаете?»

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Таблица № 2

Результаты хранения хлеба при комнатной температуре

Вид хлеба

4 день

5 день

8 день

«Пшеничный» п. Заря

Есть серая плесень

Разрастается серая плесень

Хлеб высох и обильно покрыт серой плесенью

Батон             

г. Буденновск

Нет плесени

Начала появляться серая плесень

Появились небольшие образования серой плесени

Ржаной

с. «Правокумское»

Нет плесени

Нет плесени

Появилась серая плесень

Бездрожжевой

с. «Левокумское».

Есть черная плесень

Появилась еще и серая

На хлебе активно размножается серая, черная, желтые грибки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Таблица № 3

Результаты хранения хлеба в холодильнике

Вид хлеба

4 день

5 день

8 день

«Пшеничный» п. Заря

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Батон             

г. Буденновск

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Ржаной

с. «Правокумское»

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Бездрожжевой

с. «Левокумское».

Без изменений

Без изменений

Без изменений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Таблица № 4

Органолептические показатели хлеба

 

Вид хлеба

Цвет

Запах

Вкус

Внешний вид

«Пшеничный» п. Заря

Белый

Отсутствует

Немного кисловатый

Рассыпчат, рыхлый

Батон             

г. Буденновск

Белый

Отсутствует

Сладкий

Мягкий, однородный

Ржаной

с. «Правокумское»

Коричневый

Слегка кислый

Сладко-кислый

Рыхлый, с вкраплениями

Бездрожжевой

с. «Левокумское».

Кремовый оттенок

Присутствует кисловатый легкий запах

Немного кисловат

Рыхлый, однородный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Рекомендации по хранению хлеба:

Несколько советов по правильному хранению хлеба.

·       Хлеб долго не черствеет, если его хранить в закрытой крышкой стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, а также в специальных хлебницах, лучше деревянных.

·       Чтобы хлеб не плесневел, в хлебницу нужно положить очищенную картофелину, нарезанное яблоко или немного соли.

·       Хлеб лучше сохранится, если через каждые 7—10 дней хлебницу протирать слабым раствором уксуса.

·       Пшеничный хлеб нужно хранить отдельно от ржаного: при совместном их хранении ускоряется черствение хлеба, ухудшаются его вкусовые качества.

·       Черствый хлеб и булочные изделия даже двухнедельного хранения можно сделать свежими, если завернуть их во влажную салфетку на 5 мин, а затем развернуть и поместить на 20 мин в жарочный шкаф, нагретый до температуры 150°С.

·       Часто используется и такой способ освежения хлеба. В кастрюлю наливают немного воды, ломтики хлеба укладывают в металлический дуршлаг, ставят его на кастрюлю и накрывают крышкой. Через 5 мин после закипания воды хлеб снова мягкий и ароматный. Однако нельзя забывать, что освеженный хлеб быстро (уже через 2—3 ч) черствеет, поэтому освежение его следует проводить непосредственно перед употреблением.

·       Черствый хлеб можно также нарезать на мелкие кусочки и высушить в жарочном шкафу. Полученные сухарики целесообразно заготовить впрок и подавать к бульонам, супам, к чаю.

А покупателям надо запомнить несколько правил:

·       покупайте хлеб и булочные изделия только в магазинах, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины для реализации булок и батонов).

·       рассчитывайте объем покупаемого хлеба только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий двенадцатичасовой отрезок времени.

·       храните хлебобулочные изделия в тканевых «дышащих» мешочках, а если температура воздуха в квартире более 20ºС, то в холодильнике.

·       в жаркий период года переходите на хлеб из муки грубого помола, который менее подвержен поражению картофельной болезнью.

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Казачий кадетский корпус»

Государственное казенное общеобразовательное учреждение «Казачий кадетский корпус»

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………3

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………3

ВВЕДЕНИЕ В условиях растущих цен на продукты хлеб играет далеко не последнюю роль в повседневном питании

ВВЕДЕНИЕ В условиях растущих цен на продукты хлеб играет далеко не последнюю роль в повседневном питании

ГЛАВА 1. Разновидности хлеба и его болезни

ГЛАВА 1. Разновидности хлеба и его болезни

Сроки годности разных сортов хлеба по

Сроки годности разных сортов хлеба по

Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике

Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике

Последствия: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва

Последствия: щелочь разъедает стенки кишечника, гастрит, язва

Меловая болезнь встречается сравнительно редко

Меловая болезнь встречается сравнительно редко

Хлеб, зараженный меловой болезнью для здоровья человека не опасен, однако заболевший ею хлеб не годен для употребления

Хлеб, зараженный меловой болезнью для здоровья человека не опасен, однако заболевший ею хлеб не годен для употребления

В исследовании я решила проверить, какой из образцов хлеба, выдержит большие сроки хранения

В исследовании я решила проверить, какой из образцов хлеба, выдержит большие сроки хранения

Бездрожжевой покрылся 3 видами плесени, а самый последний покрылся

Бездрожжевой покрылся 3 видами плесени, а самый последний покрылся

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Анкета. 1. Вы любите хлеб? 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Анкета. 1. Вы любите хлеб? 2

Диаграмма № 2 «Устраивает ли вас качество хлеба, который вам предлагают в столовой «Казачьего кадетского корпуса»?»

Диаграмма № 2 «Устраивает ли вас качество хлеба, который вам предлагают в столовой «Казачьего кадетского корпуса»?»

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Таблица № 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Таблица № 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Таблица № 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Таблица № 3

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Таблица № 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Таблица № 4

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Рекомендации по хранению хлеба:

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Рекомендации по хранению хлеба:

С, то в холодильнике. · в жаркий период года переходите на хлеб из муки грубого помола, который менее подвержен поражению картофельной болезнью

С, то в холодильнике. · в жаркий период года переходите на хлеб из муки грубого помола, который менее подвержен поражению картофельной болезнью
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.06.2023