Исследовательский проект "Чудо ягода -банан"
Оценка 5

Исследовательский проект "Чудо ягода -банан"

Оценка 5
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
Детсад—7 кл
06.05.2021
Исследовательский проект "Чудо ягода -банан"
Выяснить уникальные особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни.
групповой проект(4).docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НЯГАНЬ

«ДЕТСКИЙ САД № 3 «ТЕРЕМОК»


 

 

 

 

ЧУДО ЯГОДА – БАНАН

 

Исследовательский проект

 

 

 

 

 

Автор:

Губанова София

воспитанница подготовительной группы №10 «Непоседы»

 

Руководители:

Кондратьева Татьяна Сергеевна

 

 

 

 

 

Нягань, 2020

 

Оглавление

Введение.............................................................................................................3

Основная часть...................................................................................................5

Заключение.........................................................................................................11

Список литературы............................................................................................12

Приложения


 

Введение

Актуальность. Я очень люблю бананы. Мне нравится не только их вкус, но и ароматный запах. Когда я была маленьком, я просила маму сварить мне кашу с банановым вкусом. Когда я болела, мне давали лекарство со вкусом банана. Я заметила, что их можно найти практически на каждой кухне, практически всегда. Хотя исчезают с этой кухни они почти моментально. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства и не был бы с ним знаком. И мне стало интересно, почему бананы заслужили внимание и любовь многих людей. Что особенного в этих плодах?

Начиная эту работу, я задала себе такой вопрос: «Что мне известно о бананах?» И, подумав, поняла, что практически ничего. Поэтому я поставила перед собой.

Цель: выяснить уникальные особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни.

Задачи:

–Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации;

–Найти сведения о вторичном использовании бананов;

–Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов.

Для решения поставленных задач я использовал следующие методы:

–Изучение материалов, сведений, касающихся бананов с помощью различных источников информации;

–Анкетирование воспитанников и соседей;

–Проведение опытов;

–Анализ и обобщение полученных результатов. .

Объект исследования: бананы и их   применение.     

Предмет исследования: пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования бананов.

 Гипотеза. Предположу, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских).

Практическая значимость: В процессе проведения опытов, дети узнают об «волшебных» свойствах банана, поэтому мы можем использовать полученные знания на практике и поделиться своими знаниями с другими людьми об уникальной возможности получения «природных» витаминов, что положительно скажется на их здоровье, поможет сэкономить денежные средства, окажет содействие здоровому образу жизни.

Результатом исследования становится «открытие» уникальных свойств бананов, а главное – возможность поделиться своими знаниями с другими людьми, что положительно скажется на их здоровье и поможет сэкономить денежные средства.

Содержание проекта включает в себя следующие блоки: «Научная теория: «Чудо ягода-банан»; «Вторичное использование банана» - практическая часть проекта, которая включает в себя познавательные опыты, в которых применяются исследуемые свойства банана.

Проектная работа рассчитана на взрослых и детей, которые заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.


 

Основная часть

 

Я очень люблю бананы. Мне нравится не только их вкус, но и ароматный запах. Когда я была маленьком, я просила маму сварить мне кашу с банановым вкусом. Когда я болела, мне давали лекарство со вкусом банана. Я заметила, что их можно найти практически на каждой кухне, практически всегда. Хотя исчезают с этой кухни они почти моментально. Наверное, сложно найти такого человека, который бы ни разу в своей жизни не пробовал этого лакомства и не был бы с ним знаком. И мне стало интересно, почему бананы заслужили внимание и любовь многих людей. Что особенного в этих плодах?   «Банан голод утоляет. Банан болезни исцеляет. Банан силы возвращает и усталость прогоняет» - так звучит индийская пословица. А одна из легенд рассказывает о царе, который решил наказать своего слугу: приказал заточить его в крепости и давать ему только один продукт – зато по выбору. Наказанный выбрал бананы, объяснив это тем, что они способны удовлетворить все его потребности.

О вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что под кожурой находится кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают не многие. А ведь дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию школы приходят с целым букетом различных заболеваний. А чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно всего-то съедать один банан на завтрак или обед.  

Большинству людей нравятся бананы, будь то в качестве быстрого перекуса, или в качестве фруктового коктейля, или в виде начинки для выпечки. Бананы настолько примелькались нам на продуктовых прилавках, что большинство из нас даже не задумываются об их тропическом происхождении или питательной ценности.

В энциклопедии и Интернете мы с мамой и воспитателями попытались найти ответ на вопрос «Где впервые появились бананы?» И мы выяснили, что где впервые появились бананы, доподлинно не известно. В Индии банан священен, как цветок лотоса, а в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов. Даже сегодня, для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты.

А насколько популярен банан в России? Чтобы ответить на этот вопрос, я с воспитателями провела анкетирование среди своих сверстников и соседей. В своей анкете я задал три вопроса:

– Любите ли вы бананы?

– Много ли вы знаете о бананах?

– Как часто в вашей семье покупаются бананы?

И получила такой результат:

Было опрошено 10 воспитанников из моей группы и 5 соседей (взрослых людей). Оказалось, что:

– Любят бананы – 9 чел; не очень любят- 5 чел; не любят – 1 чел.

 

 

 

 

 

 

 

– Знают только то, что бананы употребляются в пищу – 10чел; много знают о бананах – 5 чел.

 

 

 

 

 

 

– В семье покупают бананы: очень часто – 9 чел., очень редко- 4 чел., почти не покупают – 1 чел.

 

 

 

 

 

 

 

Результаты анкетирования показали, что люди очень любят бананы, но мало знают об их удивительных свойствах. А есть и такие, которые вообще не покупают бананы, а значит, лишают себя возможности получения «природных» витаминов и минералов. И это нужно исправить.

Продолжая изучать данную тему, я узнала, что:

– Бананы не растут на деревьях. Банановое растение – это трава, а сами бананы считаются ягодами.

– В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвёртое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.

– Бананов американцы едят больше всех фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограммов бананов, что больше, чем употребление яблок и апельсинов вместе взятых.

– В бананах содержится особая аминокислота – триптофан, а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин, натуральный антидепрессант. Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы.

– Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, медь, и селен. А витамины! А, В1, В2, С, Е, РР и другие – они тоже присутствуют в бананах!

– Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.

– Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать грудным детям. Именно поэтому многие детские лекарства делаются с банановым вкусом.

Но это еще не все «волшебные» свойства бананов. Продолжая изучать эту тему, я не переставала удивляться. Оказывается, бананы помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями. Они значительно ускоряют процесс выздоровления, что не может не радовать больного человека. Удивительно, но «золотые» плоды, как борцы за здоровый образ жизни, оказывают помощь тем, кто решился бросить курить. С помощью банана губительный никотин выводится из организма курильщика. А еще ученые доказали, что ежедневное употребление бананов на 40% снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Бананы, как и грецкие орехи, положительно влияют на работу мозга. Если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память, внимание, ускорится мыслительный процесс.

Таким образом, используя ту информацию, которую мы нашли в энциклопедии и Интернете, я убедилась, что банан – это действительно «чудо-ягода». Его можно смело назвать «Повар и доктор в одной кожуре».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои эксперименты

Вторичное использование бананов

Эксперимент 1. Полировка кожаной обуви.

Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте.  Вас спасет банановая кожура. Удалите волокна с внутренней стороны шкурки и протрите ей всю поверхность обуви. Затем отполируйте кусочком мягкой ткани или бумажным полотенцем. Эффект вас приятно удивит.

 

Эксперимент 2. Полировка изделий из металла.

Я решила почистить кран. Натёрла кран банановой кожурой, протёрла бумажным полотенцем. Вот что у меня получилось.

Эксперимент 3. Уход за комнатными растениями.

Внешний вид комнатных растений, которых давно не касалась рука человека, можно освежить опять же с помощью банановой кожуры.

Эксперимент 4. Банановая маска для лица.

В магазинах большое количество разных кремов, но их «натуральный» состав вызывает сомнение. Многие кремы вызывают аллергию. Поэтому для своей мамы я приготовила банановую маску для лица. Я взяла один спелый банан, 1 яичный желток, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку оливкового масла. Всё хорошенько перемешала до однородной массы. Всё гениальное просто!

Со слов мамы, маска быстро увлажняет кожу, придает ей свежесть и сияние.

Эксперимент 6. Банановый коктейль.

Я нарезала дольками банан, добавила немного мороженого. Затем взбила все блендером. Замечательный получился коктейль. И вкусно, и полезно!

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

 

В результате исследования и проведенных экспериментов я узнала, почему бананы заслужили любовь и внимание многих людей. Банан можно по праву назвать «поваром и доктором в одной кожуре». Наверное, нет на Земле такого фрукта или овоща, который по своим полезным свойствам мог бы сравниться с бананом. Прекрасный десерт, кладовая витаминов детское питание, средства для чистки обуви, ухода за растениями, косметическое средство. Да, всё это – банан. Во многих странах банан является основным продуктом питания, является национальной пищей.

Банан стал неотъемлемым атрибутом и русской кухни. В Интернете можно найти множество рецептов приготовления блюд из бананов:

– Банановые коктейли;

– Фруктовые салаты с бананами;

– Пироги с банановой начинкой;

– Банановые десерты;

– Каши с бананами.

Моя гипотеза подтвердилась: в бананах, действительно, содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских).

Результатами своего исследования я хочу поделиться со сверстниками, которые должны знать, что, если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память, внимание, ускорится мыслительный процесс. А ведь это так важно для хорошей учебы.


 

Список использованных источников

 

1.            Большая детская энциклопедия. Растения - М.; 2009г.

2.            Детская энциклопедия «Хочу всё знать»- М.; 1999г.

3.            Журнал «Мама, это я!» №5/2008

4.       «Замечательные опыты с простыми вещами»/ Стивен У. Мойе – М.; 2007г.

5.            Занимательные опыты и эксперименты / (Ф.Ола и др.) – М.;2007г.

6.       «Сделай сам! Сто самых интересных самостоятельных научных проектов» / Глен Веччионе  - М.; 2010 г.

7.       Лопатина А./ СкребцоваЛ./ Скребцова М. Сказочный справочник здоровья т.1 – Амрита - Русь., 2008г;

8.            Интернет сайты


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Анкета

 

1.Любите ли вы бананы?

2.Много ли вы знаете о бананах?

3.Как часто в вашей семье покупаются бананы?


 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рецепты приготовления блюд из бананов.

 

1.     Молочный коктейль

Ингредиенты:

·Молоко1 л

·Бананы3 штуки

·Ванильное мороженое300 г

·Сахар3 столовые ложки

Инструкция приготовления (10 минут)

1. Нарезать ножом бананы на ломтики. Сложить их в блендер или глубокую миску.

2. Добавить мороженое. Если нет мороженого, то насыпаем сахар (соответственно, если положили мороженое, то сахар добавлять не надо).

3. Измельчаем все в блендере, постепенно наливая туда молоко.

4. Получившуюся смесь разливаем по стаканам.

 

2.     Фруктовые салаты с бананами

Вам потребуется:

Киви – 3 штуки (сладкие или кисло-сладкие)

Банан – 2 штуки (среднего размера, сладкие)

Мандарин – 3 штуки (сладкие или кисло-сладкие)

Виноград кишмиш – 200 грамм (сладкий белый)

Заправка из йогурта или сметаны

Приготовление:

Киви чистится от кожуры, нарезается кубиками, складывается в салатник

Банан чистится от кожуры, режется вдоль и только потом на полукруги (либо кубики)

Мандарин максимально тщательно чистится от пленки, чтобы та не попадалась в салате

Виноград вымывается, каждая ягодка удаляется с грозди

Фрукты выкладываются в салатник и заправляются сметаной

При желании салат можно украсить листиками мяты или орехом

 

3.     Пирог с банановой начинкой.

Ингредиенты для «Банановый пирог»:


·     Банан (2 - в тесто, 1 - для украшения) — 3 шт

·     Кефир (густой обычный качественный, не 1%!!!) — 500 мл

·     Сахар — 100 г

·     Крупа манная — 200 г

·     Разрыхлитель теста — 3 ч. л.

·     Ванилин (по вкусу, щепотка)

·     Сахарная пудра (для посыпки)

·     Сок лимонный (для сбрызгивания бананов сверху пирога, немного)

·     Мята (для украшения, по желанию)


Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Банановый пирог»:

Манную крупу смешиваем с сахарным песком.

При постоянном помешивании (чтобы не было комочков) вливаем кефир. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Тщательно перемешиваем.

Повторюсь, кефир нужен качественный, густой, обычной жирности! Не 1%!!! Если у вас кефир жидкий, стоит добавить немного муки, чтобы его загустить!

Бананы (2 шт.) чистим и нарезаем кружочками.

Готовим форму. Если используется силикон, то просто сбрызгиваем форму водой, если обычная форма, смазываем маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выливаем половину теста. Выкладываем бананы.

Заливаем оставшимся тестом и ставим в разогретую до 180* градусов духовку. Выпекаем 40 минут. В зависимости от особенностей Вашей духовки время выпечки может отличаться! Смотрим на внешний вид пирога и проверяем готовность деревянной палочкой (или зубочисткой). Сухая - пирог готов.

Вынимаем из духовки, даем остыть в форме до комнатной температуры.

Перекладываем пирог на блюдо. Посыпаем через ситечко сахарной пудрой. Режем третий банан кружочками, сбрызгиваем его лимонным соком (чтобы не потемнел), украшаем им пирог (как умеем). Я еще листочек мяты положила.

Приятного аппетита!

 

4.     Банановые десерты.

Продукты:

·     бананы - 3 шт.

·     творог - 300 г

·     сметана густая - 1/2 стакана

·     корица молотая - 1 ч. ложка

Бананы взбейте блендером со сметаной, творогом, корицей и сахарной пудрой. Выложите массу в формочки и заморозьте.

При подаче формочки окуните на несколько секунд в горячую воду и выложите парфе на тарелочки.

Полейте банановое парфе сгущенным с сахаром молоком, оформите «листиками» из шоколада. Сахарная пудра - 3 ст. ложки

 

5.      Каши с бананами

Продукты:


·        Молоко - 400 г

·        Крупа манная - 50 г

·        Сахар - 1,5 ст. ложки

·        Банан - 1 шт.

·        Масло сливочное - 1 ст. ложка

·        Шоколад чёрный - 20 г


 

шаг №1

Подготовьте ингредиенты для приготовления манной каши с шоколадом и бананами.

шаг №2

Вскипятите молоко, всыпьте сахар и перемешайте до растворения. Немного убавьте огонь.

шаг №3

Постоянно помешивая, всыпьте манку.

шаг №4

Варите манку на медленном огне, периодически помешивая, примерно 2-3 минуты.

шаг №5

Пока варится каша, банан очистите, отрежьте от него примерно треть и отложите для подачи. Остальную мякоть разомните вилкой.

шаг №6

В готовую кашу добавьте банановое пюре.

шаг №7

Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте.

шаг №8

Кашу доведите до кипения и сразу выключите огонь. Прикройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

шаг №9

Шоколад натрите на тёрке, а банан нарежьте кружочками. Разложите готовую манную кашу на молоке по порционным тарелкам, украсьте кусочками банана, посыпьте тёртым шоколадом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

 


 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

Оглавление Введение.........

Оглавление Введение.........

Введение Актуальность. Я очень люблю бананы

Введение Актуальность. Я очень люблю бананы

Гипотеза . Предположу, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях…

Гипотеза . Предположу, что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях…

Основная часть Я очень люблю бананы

Основная часть Я очень люблю бананы

Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов

Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов

В семье покупают бананы: очень часто – 9 чел

В семье покупают бананы: очень часто – 9 чел

Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать грудным детям

Банан – едва ли не единственный плод, никогда не дающий аллергической реакции, поэтому его можно без опаски давать грудным детям

Эксперимент 3. Уход за комнатными растениями

Эксперимент 3. Уход за комнатными растениями

Заключение В результате исследования и проведенных экспериментов я узнала, почему бананы заслужили любовь и внимание многих людей

Заключение В результате исследования и проведенных экспериментов я узнала, почему бананы заслужили любовь и внимание многих людей

Список использованных источников 1

Список использованных источников 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Анкета 1.Любите ли вы бананы? 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Анкета 1.Любите ли вы бананы? 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рецепты приготовления блюд из бананов

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рецепты приготовления блюд из бананов

Время приготовления: 50 минут

Время приготовления: 50 минут

Подготовьте ингредиенты для приготовления манной каши с шоколадом и бананами

Подготовьте ингредиенты для приготовления манной каши с шоколадом и бананами
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.05.2021