Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Сокольская средняя школа
Индивидуальный итоговый проект
Тема:
«КОФЕ, или то, чего мы не видим »
Предмет: химия
Выполнили: Костина Инга, Сокурова Анастасия
обучающаяся 8г класса
Проверила: Никулина Е. А.
учитель химии
2023 г
Цель: пропаганда здорового образа жизни через употребление кофе
Гипотеза: кофе влияет на здоровье человека
Задачи:
Изучить научную литературы и интернет ресурсы;
Рассмотреть влияние кофе на организм человека;
Дать рекомендации по употреблению и выпустить книгу рецептов и кофейную карту;
Методы:
Работа с научной литературой и интернет ресурсами
Объект: кофе
Предмет: влияние кофе на организм человека
Теоретический раздел:
Введение
Черный кофе самый популярный напиток в мире. По объемам продаж он обгоняет даже такой товар, как нефть. Более четырёхсот миллионов чашек кофе выпивается в мире каждый день. Стоит только вслух упомянуть про кофе, как сразу можно ощутить весь этот приятный аромат вкусного и неповторимого напитка, поэтому столь актуальна и важна выбранная нами тема. Но пьем ли мы кофе правильно? Приносит он вред или же наоборот пользу нашему организму? Чтобы узнать ответы мы должны больше знать о свойствах, качестве, составе и способах приготовления кофе и посмотреть на кофе с химической точки зрения. Для начала мы ознакомимся с историей кофе.
История кофе
Слово «кофе» берёт начало от области в Эфиопии с названием Каффа. Именно там были обнаружены кофейные деревья, зёрна которых так странно действовали на съевших их коз, что пастухи, замечая разницу в поведении животных, тоже попробовали кофейные зерна и ощутили на себе их бодрящее действие. По легенде, так было открыто тонизирующее действие кофе. Кофе был известен кочевникам, проходящим через Эфиопию, ещё три тысячелетия назад. Впервые культивировать кофе стали в 7 веке на территории современного Йемена.
Кофейные зёрна пробовали обрабатывать разным способом. Зёрна варили сырыми, толкли и подмешивали в пищу. Из свежесобранных зёрен пробовали делать настойки на воде, варили сушёную белую мякоть кофейного плода, этот напиток назывался гешир или кишр, так называемый йеменский кофе. Когда эфиопы были вытеснены со своих исконных земель арабами, привычка употреблять кофе перешла к новым жителям этих земель. Кофейные зёрна по-прежнему перемалывали сырыми, смешивали с жиром или другими компонентами, делали из полученной массы шарики и брали в дорогу как тонизирующее средство. Это было довольно интересное кушанье – ведь нежареные плоды кофе содержали в себе те же вещества, что и любые орехи, но кроме того ещё и кофеин. Такая пища могла и накормить, и взбодрить в долгих переходах по пустыням Аравии.
Но все эти ранние пробы не идут ни в какое сравнение со вкусом обжаренных и истолчённых зёрен. А точнее, со вкусом напитка, приготовленного из этого порошка. Только через несколько столетий экспериментов кофейные зёрна стали обжаривать, перемалывать их в порошок и готовить ароматный напиток. Некоторые источники утверждают, что жарить кофейные зёрна стали в 11 веке в Йемене. Изобретательные арабы стали готовить кофе, добавляя в него имбирь, корицу и другие пряности. Они же первыми смешали чёрный кофе с молоком.
В середине 15-го столетия кофе приходит в Турцию. Этот напиток настолько понравился жителям Константинополя, что уже несколько лет спустя там же появляется первый в мире кофейный магазин. Кофе настолько распространился на Востоке, что церковнослужители, видя, что верующие проводят больше времени в кофейнях, чем в храмах за молитвой, прокляли этот напиток именем пророка. В Мекке в 1511 году был издан указ, запрещающий употребление кофе где бы то ни было и обещавший суровое наказание тому, кто посмеет ослушаться. Несмотря на суровый запрет, кофе по-прежнему пили, и со временем церковь стала относиться к нему спокойней. Однако, в 16 веке распространившаяся в Турции кофемания стала беспокоить власти, которые считали, что кофе развязывает языки, и из каждой кофейни распространяются нежелательные разговоры о политике. Кофейни были закрыты, кофе стал вне закона, а любителей кофе казнили, зашивая в мешки из-под кофе и бросая их в море. Во время правления султана Магомета IV придумывали изощрённые казни для любителей кофе.
С появлением искусства приготовления напитка из кофейных зёрен во многих странах появились и места, где такой напиток готовят публично. Кофейни постепенно эволюционировали из простой хижины, где варят кофе до шикарно обставленных и уютных стамбульских и дамасских кофеен, где кроме чашечки кофе можно было уютно расположиться на циновках или диванах за приятной беседой, игрой в шахматы или карты. Первая кофейня в Дамаске появилась в 1530 году, через 2 года в Алжире и в 1554 году в Стамбуле. Известно, что эту кофейню открыли два сирийских купца, назвав её «Круг мыслителей». Существует версия, что бридж родился в недрах кофеен Стамбула. Кофейня – это место встреч, где кофе – повод и посредник, приятное связующее беседы и тёплой дружеской встречи. В кофейнях решались дела, совершались сделки и улаживались разногласия. Этот внутренний мир кофеен был перенесён в Европу, и образ кофейни как места встреч был перенесен на «кафе», где кофе среди прочих многочисленных блюд по-прежнему является поводом для встречи.
В Россию кофе попал именно из Турции. Об этом свидетельствует слово турка или джезва - сосуд, в котором готовится кофе по-турецки. Но, в средние века горький напиток не прижился на Руси. В 18 веке он постепенно появляется среди дворян и приближённых к Петру I. Именно он привёз из Европы привычку пить кофе и даже настаивал на его употреблении, считая, что кофе помогает в решении государственных дел и повышает резвость ума. Первый кофейный дом появился в России в 1740 году, а чуть позже появились кофейни и многочисленные лавки и магазины, торгующие кофе. В России несколько раз возникал повышенный интерес к кофе. В очередной раз это было после 1812 года, когда кофе стали пить повсеместно и считать это занятие признаком хорошего тона. В 1884 году, после знаменитой выставки кофе, а именно бразильского стенда, на котором было представлено более 1000 сортов кофе, и где можно было увидеть своими глазами процесс обжарки и даже попробовать кофе собственного изготовления, повысился спрос на кофе.
Растворимый кофе появился уже более века назад – в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых».
Состав кофе
Семена кофе содержат кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Также обнаружены витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, пиридоксин, витамин В12 и токоферол. Такие микроэлементы как: калий, магний, кальций, натрий, железо, медь, стронций. Следы хрома, ванадия, бария, никеля, кобальта, свинца, молибдена, титана и кадмия.
Конечно, главным веществом в кофе является кофеин. Он относится к психостимуляторам. Кофеин представляет собой кристаллики белого оттенка или вовсе бесцветные, которые горьки на вкус. Впервые о кофеине люди узнали в 1819 году благодаря немецкому химику Фердинанду Рунге. Он же и дал ему такое название. А в 1828 году два химика и фармацевта из Франции Жозеф Бьенеме Каванту и Пьер Жозеф Пеллетье смогли получить кофеин в чистом виде. Неоценимый вклад в развитие этого вещества вложил Эмиль Герман Фишер, который первым освоил искусственный синтез кофеина.
Влияние на высшую нервную систему в значительной степени зависит от дозы кофеина и типа нервной системы. В малых дозах он оказывает стимулирующее воздействие, а в больших - угнетающее.
Так же в кофе присутствует такое вещество как Теобромин.
Находясь в составе кофейных зерен, и кофеин, и теобромин влияют на психомоторику человека. У теобромина своя формула –вещество представляет собой соединение углерода, водорода, азота и кислорода. Он содержится в какао-бобах, орехах кола. Листья чайного дерева и кофейные зёрна содержат небольшое его количество.
Вывод
Таким образом, кофе — полезный напиток, обладающий многими «лекарственными» свойствами. Но как каждое лекарство, при приёме в больших дозах может приводить к негативным последствиям. Поэтому злоупотреблять большим количеством кофе не следует. Главный принцип, которым должен руководствоваться истинный любитель кофе, - умеренность. Медики настоятельно рекомендуют в течение дня выпивать не более 2-3 чашечек кофе этого магического напитка. При этом кофе категорически противопоказан людям, страдающим бессонницей, гипертонией, повышенной возбудимостью и другими заболеваниями.
Но мнение учёных разделяется и некоторые однако утверждают, что кофе может вызывать зависимость и являться своего рода наркотиком, однако, нет ни опровержений, ни доказательств этого факта. В умеренных дозировках кофеин усиливает рефлексы, улучшает умственную деятельность, двигательную активность, увеличивает работоспособность человека, снижает утомляемость, придает бодрость и снимает сонливость.
Но при употреблении кофе в чрезмерных количествах может
произойти истощение нервных клеток.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что кофе можно
принимать три раза в день (беременным два раза в день, а детям один раз) и не
думать о последствиях, так как это принесёт вам только пользу, но если
употреблять кофе чаще можно вызвать различные заболевания и зависимость.
Растворимый кофе:
Вред и польза употребляемого растворимого кофе не сильно отличаются от вреда и пользы натурального. Но именно растворимый кофе несёт в себе дополнительную угрозу вашему здоровью.
1. Не сулила нам реклама о ста процентной натуральности растворимого кофе, доля кофейных зёрен в растворимом кофе составляет всего лишь менее 15 %. Остальное составляющее данного продукта являются, красители, консерванты и ароматизаторы.
2. Неоспоримым является тот научно доказанный факт, что консерванты, содержащиеся в растворимом кофе, негативно влияют на правильный обмен веществ и провоцируют возникновение жировых отложений. И на каких бы вы диетах не сидели, и какими бы тренировками вы себя не нагружали – пока вы пьёте растворимый кофе, от них вам избавиться не удастся.
3. Вред растворимого кофе ярко выражен у людей, страдающих заболеваниями печени и желудка. Вещества, добавляемые в состав растворимого кофе, оказывают мощное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что может привести к возникновению гастрита или даже язвенной болезни.
4. Если говорить о таком преимуществе, как польза растворимого кофе, то можно отметит, пожалуй, только одно качество. Это быстрота и простота его приготовления. Ведь нехватка времени – это главная проблема современного человека.
Натуральный кофе:
1. Кофеин снижает риск рака кожи. Лосьоны для тела с содержанием кофеина из кофейных зерен и предотвращают образование злокачественных опухолей.
2. Ученые выяснили, что одна-две чашки кофе в день повышают настроение и общее самочувствие.
Исследование, продлившееся около 30 лет, подтвердило, что у тех, кто не любит пить кофе, риск заболеть болезнью Паркинсона гораздо выше, чем у кофеманов. За привыкание к кофе отвечает вещество Допамин.
3. Пресловутые антиоксиданты, о пользе которых говорят диетологи и приверженцы правильного питания в большом количестве содержатся в кофе. По статистике, большинство американцев получает суточную норму антиоксидантов именно из кофе.
4. Кофе можно назвать «черным золотом» – так же, как нефть, ведь кофе второй продукт в мире по экономической значимости.
5. Несмотря на то, что употребление кофе существенно снижает риск заболевания диабетом второго типа, самим диабетикам, предпочитающим кофе всем остальным напиткам, труднее контролировать уровень сахара в крови.
6. Исследования учёных подтверждают, что кофе существенно уменьшает боль в мышцах и действует эффективнее аспирина. Если после изматывающих занятий в спортзале выпить чашечку кофе – боль в мышцах как рукой снимет.
7. Развенчан и миф о том, что от кофе нарушается сердечная деятельность. Еще одно исследование подтвердило, что 4-5 чашек кофе в день сделают вас менее уязвимым к различного рода сердечно – сосудистых заболеваний.
8. Не помешает кофе и тем, кого память немного подводит. Учёные утверждают, что несколько чашек кофе в день улучшают кратковременную память. Возможно, все дело в стимулирующем эффекте, который кофе оказывает на организм.
9. Женщинам – любительницам кофе не стоит беспокоиться за свою память в пожилом возрасте. Всего три чашки в день, и женщины, перешагнувшие 60-летний рубеж, будут меньше страдать от потери памяти и ухудшение когнитивной функции
10. Кофеин не вызывает гипертонии. Но кто кофе не пьет вообще, после одной-двух чашек временно повышается кровяное давление. А вот у тех, кто пьет кофе постоянно, ничего подобного не происходит из-за привыкания.
11. Кофе – это яд. В самом прямом значении этого слова. Кофеин относится к алкалоидам. Также к алкалоидам относят морфин, мескалин, стрихнин и никотин. К счастью для нас, небольшое содержание алкалоидов в зернышке кофе не приносит нам ощутимого вреда.
12. Кофе полезен и для детей: в 1999 году были официально одобрены кофеиновые инъекции, прописываемые младенцам для стимуляции дыхания в случае его внезапной остановки.
13. С помощью кофе можно избежать визита к стоматологу – главное, не кладите в чашку сахар и молоко! Жареные кофейные зерна обладают некоторыми антибактериальными свойствами, способные уничтожать <Streptococcus mutans> – бактерию, являющуюся одной из причин образования кариеса и дырок в зубах. Это свойство кофе не имеет никакого отношения к кофеину, так что любителям кофе без кофеина нечего бояться.
Литература:
https://coffe-master.ru/category/stati-o-kofe/
http://mirsovetov.ru/a/miscellaneous/useful-know/all-coffee.html
https://24health.by/kak-vybrat-kofe-iz-vsego-mnogoobraziya-sortov/
http://coffee-ucc.com/about_coffee/coffee_types/
http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/344120-8-sekretov-vkusnogo-kofe
https://otravlenye.ru/polza-i-vred/produkty/kak-dejstvuet-kofe-na-organizm.htm
https://milaprotsko.com/istoriya-rastvorimogo-kofe/
http://site-dlya-zhenschin.ru/poleznye-sovety/451-sovety-po-vyboru-kofe.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.