Исследовательский проект "Мармелад - вкусное лакомство или полезный продукт"
Оценка 4.7

Исследовательский проект "Мармелад - вкусное лакомство или полезный продукт"

Оценка 4.7
pptx
17.08.2021
Исследовательский проект "Мармелад - вкусное лакомство или полезный продукт"
проект МАРМЕЛАД - любимое лакомство или полезный продукт.pptx

Мармелад - любимое лакомство или полезный продукт

Мармелад - любимое лакомство или полезный продукт

Мармелад - любимое лакомство или полезный продукт.

Выполнила: Курицина Полина, ученица 3г класса
МОУ «СОШ №33 им. П.А. Столыпина»
Куратор: Салун Оксана Анатольевна, учитель начальных классов

г. Энгельс, 2021г.

Номинация «Всё обо всём»
(конкурс исследовательских проектов).

Проблема проекта: Гипотеза: Цель проекта:

Проблема проекта: Гипотеза: Цель проекта:

Проблема проекта:

Гипотеза:

Цель проекта:

О вреде сладостей мы слышим постоянно: сначала от родителей, которые в детстве не разрешают вдоволь наесться сладостей, затем от врачей – они предупреждают о негативном влиянии сахара на обмен веществ. Но тем не менее, сладкое всегда ассоциируется с праздником, повышает настроение и даже работоспособность. Как же найти баланс между вкусным и полезным?
Моё любимое лакомство – это мармелад. Но не вреден ли данный продукт детям? Можно ли приготовить полезный мармелад?
Я решила разобраться в этом сама…

Мармелад - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое положительно влияет на детский организм.

Выявить свойства мармелада и его влияние на организм ребенка.
Изготовить полезный мармелад в домашних условиях.

Задачи проекта: Провести анкетирование среди одноклассников

Задачи проекта: Провести анкетирование среди одноклассников

Задачи проекта:

Провести анкетирование среди одноклассников.
Выяснить, что такое мармелад и историю его происхождения.
Изучить технологию приготовления мармелада.
Изучить пищевую ценность и состав мармелада.
Самостоятельно, в домашних условиях приготовить несколько видов мармелада.
Сравнить домашний мармелад и мармелад из магазина.
Узнать, вреден ли мармелад.

Предмет исследования:
фабричный мармелад .

Продукт проекта:
домашний мармелад.

Результат анкетирования Знаешь ли ты откуда появился мармелад? да 6 нет 22

Результат анкетирования Знаешь ли ты откуда появился мармелад? да 6 нет 22

Результат анкетирования

Знаешь ли ты откуда появился мармелад?

да
6

нет
22

Любишь ли ты мармелад?

да
26

нет
2

Какой мармелад, ты любишь больше?

жевательный
13

желейный
13

Как ты думаешь, полезен ли мармелад?

да
10

нет
18

Готовил(а) ли ты мармелад дома?

да
7

нет
21

.

Мармелад – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар)

Мармелад – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар)

Мармелад – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар).

История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.

История происхождения

История происхождения

История происхождения

Согласно некоторым легендам считается, история создания мармелада начинается в Древней Греции, на берегах Средиземного моря. Этот народ придумал рецепт лечебной сладости, используя его в своей медицине. Для приготовления они брали фруктовый сок яблок или айвы, уваривали его, создавая мармелад на пектине, и называли «пелтэ» - в переводе «легкий щит». Прародителем этого продукта считается рахат-лукум, который создают из меда, розовой воды, крахмала, фруктов.

История происхождения этой сладости в Шотландии имеет свою легенду. Согласно преданиям производителем мармелада была Дженит Кейлер. Однажды ее муж купил у испанцев недорогие горькие апельсины. Есть их было невозможно и Дженит приготовила из фруктов джем. Так этот продукт приобрел известность, а в последствии стал очень популярным. От ее имени и произошло название сладости «джем»

В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин - jelly beans

В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин - jelly beans

В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин - jelly beans. У них мармеладное наполнение и твердая оболочка. Во времена правления Р. Рейгана – это было самое популярное лакомство, ставшее в последствии национальной гордостью страны.

Для Англии мармелад – уважаемая сладость. По легенде считается, что его изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни. «Лекарство» настолько понравилось ее величеству, что с этого дня оно всегда было у нее на прикроватном столике.

Французы типичный мармелад называли тягучим «конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок.

История происхождения

Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей

Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей

было подобие современного мармелада. Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей. Поставки происходили из Испании, Германии.

История мармелада в России также имеет свои интересные особенности. «Фруктовый холодец» - такое название присвоили мармеладу в Империи. Это

История происхождения

Технология приготовления Подготовка компонентов (фруктового пюре, ягодного пюре, соков, других компонентов, в зависимости от рецептуры)

Технология приготовления Подготовка компонентов (фруктового пюре, ягодного пюре, соков, других компонентов, в зависимости от рецептуры)

Технология приготовления

Подготовка компонентов (фруктового пюре, ягодного пюре, соков, других компонентов, в зависимости от рецептуры).
Приготовление патоки.
Приготовление мармеладной массы путем смешивания фруктовых пюре, сахара, патоки, пектина и прочих добавок, в зависимости от рецептуры.
Уваривание массы.
Формовка мармелада (фигурный мармелад, мармелад пластами).
Охлаждение мармелада.
Декорирование.
Упаковка.

На фабриках процесс производства мармелада разделяют на следующие этапы:

Состав и пищевая ценность мармелада

Состав и пищевая ценность мармелада

Состав и пищевая ценность мармелада

Чтобы мармелад держал прочную форму и дольше сохранялся, производители включают в него желатин или другие желирующие вещества, например агар-агар, пектин. Сахар (или его заменитель), красители и ароматизаторы, фруктовые соки и пюре. При производстве мармелада для удешевления продукции обычно используют искусственные компоненты.

В домашних условиях мармелад готовят из яблочного пюре, богатого пектином (из поздних сортов яблок), а также ягодного пюре для улучшения вкуса.

Полезные свойства мармелада

Полезные свойства мармелада

Полезные свойства мармелада

Многие люди утверждают, что мармелад - это лекарство и сладость в одном продукте. Неудивительно, ведь мармелад обладает многими полезными свойствами:
снижает уровень холестерина
благодаря содержанию пектина, обладает бактерицидным действием
нормализует работу пищеварительной системы и печени
является профилактикой онкологических заболеваний
очищает организм от токсичных веществ
оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос
жевательный мармелад очищает ротовую полость и зубы

Также в мармеладе содержатся полезные витамины:
витамин C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма
витамин В - оказывает влияние для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека

Магазинный мармелад К сожалению, современные производители предпочитают добавлять в мармелад химические красители и ароматизаторы, вместо натуральных

Магазинный мармелад К сожалению, современные производители предпочитают добавлять в мармелад химические красители и ароматизаторы, вместо натуральных

Магазинный мармелад

К сожалению, современные производители предпочитают добавлять в мармелад химические красители и ароматизаторы, вместо натуральных. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.
Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости.
Настоящий же мармелад – продукт недешевый. Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты и не приносит вред здоровью!
Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление мармелада.
Я решила попробовать сделать мармелад дома!

Сравнение домашнего и магазинного продукта

Приготовления мармелада в домашних условиях

Приготовления мармелада в домашних условиях

Приготовления мармелада в домашних условиях

Я использовала классический рецепт приготовления мармелада.
Для приготовления сладости мне понадобилось:

4 апельсина/ 200 грамм сока малины
250 грамм сахара
150 грамм желатина/ 100 грамм агар-агара
50 грамм воды

Приготовления мармелада из апельсина

Приготовления мармелада из апельсина

Приготовления мармелада из апельсина

Выжимаю сок из апельсина

Добавляю сок и желатин, медленно помешивая содержимое кастрюли

Растворяю сахар в воде и подогреваю в кастрюле на медленном огне

Приготовления мармелада из малины

Приготовления мармелада из малины

Приготовления мармелада из малины

По аналогичному рецепту изготавливаем сироп из малины :

Растворяю сахар в воде и подогреваю в кастрюле на медленном огне

Добавляю малиновый сироп и агар-агар, медленно помешивая содержимое кастрюли

Приготовления мармелада Разливаю готовый сироп по формочкам и ставлю их в холодильник на 2-3 часа

Приготовления мармелада Разливаю готовый сироп по формочкам и ставлю их в холодильник на 2-3 часа

Приготовления мармелада

Разливаю готовый сироп по формочкам и ставлю их в холодильник на 2-3 часа

Домашний мармелад готов! С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку

Домашний мармелад готов! С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку

Домашний мармелад готов!
 С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мёд.

Продукт проекта готов!

Итоги работы над проектом Провела анкетирование у своих одноклассников

Итоги работы над проектом Провела анкетирование у своих одноклассников

Итоги работы над проектом

Провела анкетирование у своих одноклассников.
Выяснила, что такое мармелад и узнала историю его происхождения.
Изучила технологию приготовления мармелада.
Изучила пищевую ценность и состав мармелада.
Самостоятельно, в домашних условиях приготовить несколько видов мармелада.
Сравнила домашний мармелад и мармелад из магазина.
Узнала полезные свойства мармелада.
Моя гипотеза подтвердилась:
Мармелад- это не только очень вкусное, но
и полезное лакомство, которое
положительно влияет на детский организм.

Теперь я умею готовить мармелад!

Спасибо за Внимание!

Спасибо за Внимание!

Спасибо за Внимание!

Информационные источники 1. Фотоматериалы из личного архива

Информационные источники 1. Фотоматериалы из личного архива

Информационные источники

1. Фотоматериалы из личного архива.
2.https://www.nur.kz/1712073-iz-cego-delaut-marmelad-sostav.html?utm_source=clipboard&utm_medium=article-fragment
3.https://penzafood.com/izdeliya/marmelad.html
4. Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствование технологии производства мармелада. / Кондитерское производство. - 2010.
5. Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастиломармеладные изделия с композиционным структурообразованием. / Кондитерская фабрика. - 2009.
6.https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-marmelad-i-est-li-ot-nego-vred/
7. https://www.liveinternet.ru/users/ariels/post432397695/

Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
17.08.2021