исследовательский проект "Мармелад - вкусное лакомство или полезный продукт"

  • pptx
  • 17.08.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала проект МАРМЕЛАД - любимое лакомство или полезный продукт.pptx

Мармелад - любимое лакомство или полезный продукт.

Выполнила: Курицина Полина, ученица 3г класса
МОУ «СОШ №33 им. П.А. Столыпина»
Куратор: Салун Оксана Анатольевна, учитель начальных классов

г. Энгельс, 2021г.

Номинация «Всё обо всём»
(конкурс исследовательских проектов).

Проблема проекта:

Гипотеза:

Цель проекта:

О вреде сладостей мы слышим постоянно: сначала от родителей, которые в детстве не разрешают вдоволь наесться сладостей, затем от врачей – они предупреждают о негативном влиянии сахара на обмен веществ. Но тем не менее, сладкое всегда ассоциируется с праздником, повышает настроение и даже работоспособность. Как же найти баланс между вкусным и полезным?
Моё любимое лакомство – это мармелад. Но не вреден ли данный продукт детям? Можно ли приготовить полезный мармелад?
Я решила разобраться в этом сама…

Мармелад - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое положительно влияет на детский организм.

Выявить свойства мармелада и его влияние на организм ребенка.
Изготовить полезный мармелад в домашних условиях.

Задачи проекта:

Провести анкетирование среди одноклассников.
Выяснить, что такое мармелад и историю его происхождения.
Изучить технологию приготовления мармелада.
Изучить пищевую ценность и состав мармелада.
Самостоятельно, в домашних условиях приготовить несколько видов мармелада.
Сравнить домашний мармелад и мармелад из магазина.
Узнать, вреден ли мармелад.

Предмет исследования:
фабричный мармелад .

Продукт проекта:
домашний мармелад.

Результат анкетирования

Знаешь ли ты откуда появился мармелад?

да
6

нет
22

Любишь ли ты мармелад?

да
26

нет
2

Какой мармелад, ты любишь больше?

жевательный
13

желейный
13

Как ты думаешь, полезен ли мармелад?

да
10

нет
18

Готовил(а) ли ты мармелад дома?

да
7

нет
21

.

Мармелад – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар).

История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.

История происхождения

Согласно некоторым легендам считается, история создания мармелада начинается в Древней Греции, на берегах Средиземного моря. Этот народ придумал рецепт лечебной сладости, используя его в своей медицине. Для приготовления они брали фруктовый сок яблок или айвы, уваривали его, создавая мармелад на пектине, и называли «пелтэ» - в переводе «легкий щит». Прародителем этого продукта считается рахат-лукум, который создают из меда, розовой воды, крахмала, фруктов.

История происхождения этой сладости в Шотландии имеет свою легенду. Согласно преданиям производителем мармелада была Дженит Кейлер. Однажды ее муж купил у испанцев недорогие горькие апельсины. Есть их было невозможно и Дженит приготовила из фруктов джем. Так этот продукт приобрел известность, а в последствии стал очень популярным. От ее имени и произошло название сладости «джем»

В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин - jelly beans. У них мармеладное наполнение и твердая оболочка. Во времена правления Р. Рейгана – это было самое популярное лакомство, ставшее в последствии национальной гордостью страны.

Для Англии мармелад – уважаемая сладость. По легенде считается, что его изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни. «Лекарство» настолько понравилось ее величеству, что с этого дня оно всегда было у нее на прикроватном столике.

Французы типичный мармелад называли тягучим «конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок.

История происхождения

было подобие современного мармелада. Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей. Поставки происходили из Испании, Германии.

История мармелада в России также имеет свои интересные особенности. «Фруктовый холодец» - такое название присвоили мармеладу в Империи. Это

История происхождения

Технология приготовления

Подготовка компонентов (фруктового пюре, ягодного пюре, соков, других компонентов, в зависимости от рецептуры).
Приготовление патоки.
Приготовление мармеладной массы путем смешивания фруктовых пюре, сахара, патоки, пектина и прочих добавок, в зависимости от рецептуры.
Уваривание массы.
Формовка мармелада (фигурный мармелад, мармелад пластами).
Охлаждение мармелада.
Декорирование.
Упаковка.

На фабриках процесс производства мармелада разделяют на следующие этапы:

Состав и пищевая ценность мармелада

Чтобы мармелад держал прочную форму и дольше сохранялся, производители включают в него желатин или другие желирующие вещества, например агар-агар, пектин. Сахар (или его заменитель), красители и ароматизаторы, фруктовые соки и пюре. При производстве мармелада для удешевления продукции обычно используют искусственные компоненты.

В домашних условиях мармелад готовят из яблочного пюре, богатого пектином (из поздних сортов яблок), а также ягодного пюре для улучшения вкуса.

Полезные свойства мармелада

Многие люди утверждают, что мармелад - это лекарство и сладость в одном продукте. Неудивительно, ведь мармелад обладает многими полезными свойствами:
снижает уровень холестерина
благодаря содержанию пектина, обладает бактерицидным действием
нормализует работу пищеварительной системы и печени
является профилактикой онкологических заболеваний
очищает организм от токсичных веществ
оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос
жевательный мармелад очищает ротовую полость и зубы

Также в мармеладе содержатся полезные витамины:
витамин C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма
витамин В - оказывает влияние для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека

Магазинный мармелад

К сожалению, современные производители предпочитают добавлять в мармелад химические красители и ароматизаторы, вместо натуральных. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.
Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости.
Настоящий же мармелад – продукт недешевый. Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.

Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты и не приносит вред здоровью!
Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление мармелада.
Я решила попробовать сделать мармелад дома!

Сравнение домашнего и магазинного продукта

Приготовления мармелада в домашних условиях

Я использовала классический рецепт приготовления мармелада.
Для приготовления сладости мне понадобилось:

4 апельсина/ 200 грамм сока малины
250 грамм сахара
150 грамм желатина/ 100 грамм агар-агара
50 грамм воды

Приготовления мармелада из апельсина

Выжимаю сок из апельсина

Добавляю сок и желатин, медленно помешивая содержимое кастрюли

Растворяю сахар в воде и подогреваю в кастрюле на медленном огне

Приготовления мармелада из малины

По аналогичному рецепту изготавливаем сироп из малины :

Растворяю сахар в воде и подогреваю в кастрюле на медленном огне

Добавляю малиновый сироп и агар-агар, медленно помешивая содержимое кастрюли

Приготовления мармелада

Разливаю готовый сироп по формочкам и ставлю их в холодильник на 2-3 часа

Домашний мармелад готов!
 С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мёд.

Продукт проекта готов!

Итоги работы над проектом

Провела анкетирование у своих одноклассников.
Выяснила, что такое мармелад и узнала историю его происхождения.
Изучила технологию приготовления мармелада.
Изучила пищевую ценность и состав мармелада.
Самостоятельно, в домашних условиях приготовить несколько видов мармелада.
Сравнила домашний мармелад и мармелад из магазина.
Узнала полезные свойства мармелада.
Моя гипотеза подтвердилась:
Мармелад- это не только очень вкусное, но
и полезное лакомство, которое
положительно влияет на детский организм.

Теперь я умею готовить мармелад!

Спасибо за Внимание!

Информационные источники

1. Фотоматериалы из личного архива.
2.https://www.nur.kz/1712073-iz-cego-delaut-marmelad-sostav.html?utm_source=clipboard&utm_medium=article-fragment
3.https://penzafood.com/izdeliya/marmelad.html
4. Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствование технологии производства мармелада. / Кондитерское производство. - 2010.
5. Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастиломармеладные изделия с композиционным структурообразованием. / Кондитерская фабрика. - 2009.
6.https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-marmelad-i-est-li-ot-nego-vred/
7. https://www.liveinternet.ru/users/ariels/post432397695/