Мармелад - любимое лакомство или полезный продукт.
Выполнила: Курицина Полина, ученица 3г класса
МОУ «СОШ №33 им. П.А. Столыпина»
Куратор: Салун Оксана Анатольевна, учитель начальных классов
г. Энгельс, 2021г.
Номинация «Всё обо всём»
(конкурс исследовательских проектов).
Проблема проекта:
Гипотеза:
Цель проекта:
О вреде сладостей мы слышим постоянно: сначала от родителей, которые в детстве не разрешают вдоволь наесться сладостей, затем от врачей – они предупреждают о негативном влиянии сахара на обмен веществ. Но тем не менее, сладкое всегда ассоциируется с праздником, повышает настроение и даже работоспособность. Как же найти баланс между вкусным и полезным?
Моё любимое лакомство – это мармелад. Но не вреден ли данный продукт детям? Можно ли приготовить полезный мармелад?
Я решила разобраться в этом сама…
Мармелад - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство, которое положительно влияет на детский организм.
Выявить свойства мармелада и его влияние на организм ребенка.
Изготовить полезный мармелад в домашних условиях.
Задачи проекта:
Провести анкетирование среди одноклассников.
Выяснить, что такое мармелад и историю его происхождения.
Изучить технологию приготовления мармелада.
Изучить пищевую ценность и состав мармелада.
Самостоятельно, в домашних условиях приготовить несколько видов мармелада.
Сравнить домашний мармелад и мармелад из магазина.
Узнать, вреден ли мармелад.
Предмет исследования:
фабричный мармелад .
Продукт проекта:
домашний мармелад.
Результат анкетирования
Знаешь ли ты откуда появился мармелад? | да | нет |
Любишь ли ты мармелад? | да | нет |
Какой мармелад, ты любишь больше? | жевательный | желейный |
Как ты думаешь, полезен ли мармелад? | да | нет |
Готовил(а) ли ты мармелад дома? | да | нет |
.
Мармелад – сладкое лакомство, получаемое из сока и мякоти фруктов с добавлением загустителей (желатин, пектин или агар-агар).
История мармелада началась много тысячелетий назад. За эти годы его способы, методы приготовления менялись вместе с мировым прогрессом, знаниями кондитеров. Сегодня мармелад – средство борьбы с избыточным весом, полезный завтрак и вкусное лакомство, предоставленное в ассортименте, что пользуется большой популярностью на разных континентах.
История происхождения
Согласно некоторым легендам считается, история создания мармелада начинается в Древней Греции, на берегах Средиземного моря. Этот народ придумал рецепт лечебной сладости, используя его в своей медицине. Для приготовления они брали фруктовый сок яблок или айвы, уваривали его, создавая мармелад на пектине, и называли «пелтэ» - в переводе «легкий щит». Прародителем этого продукта считается рахат-лукум, который создают из меда, розовой воды, крахмала, фруктов.
История происхождения этой сладости в Шотландии имеет свою легенду. Согласно преданиям производителем мармелада была Дженит Кейлер. Однажды ее муж купил у испанцев недорогие горькие апельсины. Есть их было невозможно и Дженит приготовила из фруктов джем. Так этот продукт приобрел известность, а в последствии стал очень популярным. От ее имени и произошло название сладости «джем»
В Америке распространен мармелад в форме ярких конфет фасолин - jelly beans. У них мармеладное наполнение и твердая оболочка. Во времена правления Р. Рейгана – это было самое популярное лакомство, ставшее в последствии национальной гордостью страны.
Для Англии мармелад – уважаемая сладость. По легенде считается, что его изобрел врач королевы Марии Стюарт для лечения морской болезни. «Лекарство» настолько понравилось ее величеству, что с этого дня оно всегда было у нее на прикроватном столике.
Французы типичный мармелад называли тягучим «конфетообразным, твердым вареньем». В дословном переводе marmelade означает варенье из айвы. С появлением сахара французские кондитеры готовили его в разных интерпретациях: желированным, с глазурью, тягучим и прочих из айвы, абрикосов, яблок.
История происхождения
было подобие современного мармелада. Жевательный мармелад появился в стране только в начале 90-х годов и сразу же стал одним из самых популярных сладостей. Поставки происходили из Испании, Германии.
История мармелада в России также имеет свои интересные особенности. «Фруктовый холодец» - такое название присвоили мармеладу в Империи. Это
История происхождения
Технология приготовления
Подготовка компонентов (фруктового пюре, ягодного пюре, соков, других компонентов, в зависимости от рецептуры).
Приготовление патоки.
Приготовление мармеладной массы путем смешивания фруктовых пюре, сахара, патоки, пектина и прочих добавок, в зависимости от рецептуры.
Уваривание массы.
Формовка мармелада (фигурный мармелад, мармелад пластами).
Охлаждение мармелада.
Декорирование.
Упаковка.
На фабриках процесс производства мармелада разделяют на следующие этапы:
Состав и пищевая ценность мармелада
Чтобы мармелад держал прочную форму и дольше сохранялся, производители включают в него желатин или другие желирующие вещества, например агар-агар, пектин. Сахар (или его заменитель), красители и ароматизаторы, фруктовые соки и пюре. При производстве мармелада для удешевления продукции обычно используют искусственные компоненты.
В домашних условиях мармелад готовят из яблочного пюре, богатого пектином (из поздних сортов яблок), а также ягодного пюре для улучшения вкуса.
Полезные свойства мармелада
Многие люди утверждают, что мармелад - это лекарство и сладость в одном продукте. Неудивительно, ведь мармелад обладает многими полезными свойствами:
снижает уровень холестерина
благодаря содержанию пектина, обладает бактерицидным действием
нормализует работу пищеварительной системы и печени
является профилактикой онкологических заболеваний
очищает организм от токсичных веществ
оказывает благотворное воздействие на состояние кожи и волос
жевательный мармелад очищает ротовую полость и зубы
Также в мармеладе содержатся полезные витамины:
витамин C - снимает стресс, укрепляет иммунную систему организма
витамин В - оказывает влияние для нормального функционирования головного мозга и нервной системы человека
Магазинный мармелад
К сожалению, современные производители предпочитают добавлять в мармелад химические красители и ароматизаторы, вместо натуральных. Это придает продукту яркость и привлекательность, удлиняет срок хранения, но наносит вред здоровью.
Мармелад из-за этих добавок из числа полезного и вкусного натурального классического десерта перешел в категорию дешевой доступной сладости.
Настоящий же мармелад – продукт недешевый. Качественный мармелад может содержать натуральные добавки, не представляющие опасности, например, куркуму. Да и сами фрукты создают продукту легкую окраску.
Чтобы не получить от вкусного лакомства вреда, следует с осторожностью подходить к покупке этого продукта. Выбирайте угощение, которое содержит только натуральные ингредиенты и не приносит вред здоровью!
Еще лучшим вариантом является самостоятельное изготовление мармелада.
Я решила попробовать сделать мармелад дома!
Сравнение домашнего и магазинного продукта
Домашний мармелад готов!
С помощью данного рецепта можно готовить самые разные виды лакомства, меняя фруктово-ягодную начинку. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру или мёд.
Продукт проекта готов!
Итоги работы над проектом
Провела анкетирование у своих одноклассников.
Выяснила, что такое мармелад и узнала историю его происхождения.
Изучила технологию приготовления мармелада.
Изучила пищевую ценность и состав мармелада.
Самостоятельно, в домашних условиях приготовить несколько видов мармелада.
Сравнила домашний мармелад и мармелад из магазина.
Узнала полезные свойства мармелада.
Моя гипотеза подтвердилась:
Мармелад- это не только очень вкусное, но
и полезное лакомство, которое
положительно влияет на детский организм.
Теперь я умею готовить мармелад!
Информационные источники
1. Фотоматериалы из личного архива.
2.https://www.nur.kz/1712073-iz-cego-delaut-marmelad-sostav.html?utm_source=clipboard&utm_medium=article-fragment
3.https://penzafood.com/izdeliya/marmelad.html
4. Иванова Г.В., Никулина Е.О. Совершенствование технологии производства мармелада. / Кондитерское производство. - 2010.
5. Брашкина Е.В., Тамова М.Ю. и др. Пастиломармеладные изделия с композиционным структурообразованием. / Кондитерская фабрика. - 2009.
6.https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-polezen-marmelad-i-est-li-ot-nego-vred/
7. https://www.liveinternet.ru/users/ariels/post432397695/
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.