Исследовательский проект на тему: «За подвиг ратный и трудовой…»

  • doc
  • 20.09.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Жаркова АА.doc

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательский проект на тему:

«За подвиг ратный и трудовой…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Жаркова Александра

Ученица 8-б класса

МБОУ СОШ 9 г. Мичуринска Тамбовской области

Руководитель:

Петрищева Наталия Петровна

(учитель МБОУ СОШ № 9 г. Мичуринск)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020

 

 

Введение    

Подвиг - это когда чувство любви к Родине, семье и просто дорогим людям заглушает в тебе чувство страха, боли, мысли о смерти и толкает тебя на смелые поступки. При этом не задумываешься о последствиях, которые могут случиться с тобой!
     Подвиг - это, когда человек, жертвуя своей жизнью, спасает других.
Можно сказать, что подвиг – это героический поступок человека. Совершая его, человек проявляет смелость, самоотверженность. Иногда любовь. Подвиг – это готовность пожертвовать собой ради близкого человека, Родины и так далее.

Людей терзает необъятность вечности! И потому мы задаемся вопросом: «Услышат ли потомки о наших деяниях? Будут ли помнить наши имена, когда мы уйдем? И захотят ли знать, какими мы были, как храбро мы сражались, как отчаянно мы любили?».

      Говоря о подвиге, мы всегда представляем солдата времен Великой Отечественной войны. Солдаты и офицеры совершили подвиги. История хранит имена героев. Но не только они проявляли героизм во имя Родины. Труженики тыла, простые рабочие и крестьяне самоотверженно трудились, снабжая солдат всем необходимым: оружием, боеприпасами,

продовольствием.

    Война коснулась каждой семьи нашей огромной страны. Деды и прадеды сделали все, чтобы мы жили под мирным небом.

     Мне захотелось больше узнать о своём прадеде, Топильском Александре Михайловиче, который для меня и моих близких был и всегда будет героем.

     Цель моей  исследовательской работы: на примере биографии прадеда, Топильского А. М., показать мужество, стойкость, героизм, преданность нашего народа Родине в годы Великой Отечественной войны; отметить трудовой подвиг работников тыла в военные годы, а также отразить неиссякаемое трудолюбие и высокий энтузиазм бывших фронтовиков в развитии народного хозяйства СССР в послевоенные десятилетия.

     Задачи:
1. изучить и исследовать документальные источники, отражающие фронтовую и трудовую биографию моего прадеда;
2. определить его вклад в победу СССР над фашистской Германией,  в восстановление и развитие народного хозяйства нашей страны в послевоенный период;

3. сохранить благодарную память о Топильском А. М.-мужественном воине, неутомимом труженике и умелом руководителе, который в течение 25 лет возглавлял передовое сельскохозяйственное предприятие в Мичуринском районе Тамбовской области.

 

 

 

 

 

                                                  

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная часть

 

Начало боевого пути Топильского А. М.
 Мой прадед родился 20 апреля 1923 года, рос в трудные годы коллективизации. Далее школа-десятилетка, которую он окончил 18 июня 1941, а 22 началась Великая Отечественная война.
Ратный подвиг прадеда
     Александр поступает в Мичуринское военно-инженерное училище. В 1942 году по приказу 221 прадедушка был отправлен под Сталинград и зачислен в 162 механизированную бригаду.

Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Она длилась 200 суток. Это было одно из решающих сражений Великой отечественной войны.
      Фашистский блок потерял около 1,5 млн человек, 28% всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте, до 2-х тысяч танков и штурмовых орудий, более 10 тысяч орудий и  миномётов, около 3 тысяч боевых и транспортных самолётов, свыше 70 тысяч автомашин  и огромное количество другой боевой техники и вооружения. Вермахт лишился 32 дивизий и 3 бригад, а ещё 16 дивизий были разгромлены, потеряв более 50% своего состава. Но и в СССР были серьёзные потери: 129 619 человек, 524 тысячи единиц стрелкового  оружия, 4341 танк, 5654 самолётов, 15,7 тысячи орудий и миномётов. (Приложение№1. Боевые действия по удержанию Сталинграда).
      Мечтой прадеда было попасть на передовую,  подбить хоть один танк. И почти два месяца он воевал без перерыва, участвуя в прорыве кольца под Красноармейском.
 Красноармейск в годы Великой Отечественной войны был сельским посёлком. Но здесь было много промышленных предприятий: судостроительный завод, мачтопропиточный  завод,  шпалопропиточный завод, судоремонтный завод, лесоперевалочная база. Фашисты  понимали, что это самое тыловое место, и решили нанести удар именно здесь. С выходом фашистов к Волге севернее Сталинграда все железнодорожные связи города со страной на правом берегу оказались перерезанными. Теперь грузы для оборонявшегося Сталинграда доставлялись к переправам. В 1942 посёлок продолжал жить и работать.
     В Красноармейске работали четыре переправы: на лесобазе, на острове Сарпинском и в посёлке Татьяновка. Здесь находился командный пункт генерала Ф.И. Толбухина (57 армия). Судоремонтный завод стал базой для кораблей военной флотии: они охраняли переправы от мин и самолётов немецкой авиации. Массированную атаку немецкой авиации посёлок Красноармейск принял 8 августа 1942года. Погибло более 100 мирных жителей. 9 августа в результате вражеских налётов на жилые кварталы было уничтожено более 300 человек.
     Уже в ходе войны в связи с перспективами  развития Сталинграда и Красноармейска, а частности 2 марта 1944 года.
Указом Презиредиума  Верховного Совета РСВСР был образован

Красноармейский район Сталинграда. Эту дату принято считать официальным днём рождения района.
     Боевые действия, происходившие в посёлке Красноармейск, нашли отражение в романе Ю. Бондарева «Горячий снег» (Приложение №2)    

     При проведении разведки боем он был тяжело ранен в затылок, ему перебило кисть руки, и была сильная контузия. После ранения прадед попал в госпиталь в городе Уральске, пролечился три с половиной месяца и был комиссован по состоянию здоровья.
     За ратные подвиги  он был награждён государственными наградами:
- орденом Отечественной войны 1 степени. Орденом Отечественной войны награждаются лица проявившие в боях храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск.
- орденом "Красной звезды". Боевой орден «Красной звезды» получить  было возможно, лишь совершив военный подвиг на благо страны.      

 Трудовые заслуги  
      "
Именно в труде, и только в труде, велик человек, и чем горячей его любовь к труду, тем более величествен он сам, тем продуктивнее, красивее его работа," - писал М.Горький. С этими словами нельзя не согласиться. Действительно, труд является важным фактором, с которым связана жизнь каждого человека. Трудясь, мы обеспечиваем себя и свою  семью, чтобы жить достойно.  
      Когда говорят о великих людях, то прежде всего вспоминают имена гениальных писателей, композиторов, живописцев или военачальников. Но, по моему мнению, в основе процветания любого народа лежит труд простого крестьянина. Как говорится в русской пословице: "Хлеб- всему голова". Именно заботами земледельца в мирное время обеспечивается прежде всего материальное благополучие граждан, а в военные - боеспособность армии, готовность её противостоять врагу.
     "Лишь великие события создают великих людей"- писал Жан Жак Руссо. Такими  великими людьми были и мой прадед Топильский Александр

Михайлович, и его земляки, жители села Панское Мичуринского района Тамбовской области , которые трудились в колхозе "Заветы Ильича". После того, как он был комиссован, прадед вернулся в родное село, стал работать бригадиром в колхозе.

     Жизнь в деревне была тяжёлая, голодная. Мужчины сражались на фронте. На фронт была отправлена и почти вся сельскохозяйственная техника. Трудовые обязанности легли на плечи женщин, стариков, подростков и инвалидов. Рабочий день в колхозе, где работал прадед, начинался в 4 часа утра, а заканчивался поздно вечером. Работникам выделяли 200 г. зерна на сутки. Зерно это перемалывали с сосновой хвоей и мхом, затем выпекали лепёшки. А ещё в поле после уборки урожая выбирали мёрзлую картошку и тоже ели. Главной заботой колхозников было общественное хозяйство. Но надо было успеть засадить и собственный огород, обработать его, не опоздать с уборкой выращенного в личном хозяйстве.
      Труд доярок в то время был особенно тяжёл, механизации в колхозе не было. Доили руками, вручную раздавали корма, разносили воду животным для питья. Два раза в день тщательно чистили коров. руки у доярок мёрзли, болели, ныли. Не раз видел прадедушка, как его подчиненные плакали. Притулятся где-нибудь в уголке или к корове прижмутся, растирают руки и плачут, тихо, чтобы никто не слышал. Понимали - война, где уж тут себя жалеть, надо трудиться и трудиться.

      Все тяготы труда на ферме прадед делил с колхозницами, подбадривая и подавая пример трудолюбия и терпения. А с фронта шли похоронки. Лютый страх охватывал женщин, когда они получали из рук почтальона бумажные треугольники-письма с фронта. Когда страшная весть подкашивала какую-нибудь работницу, бригадир отпускал работницу, а ее подруг просил взять обязанности отсутствующей доярки на себя. Но уже на утро и сама она возвращалась на работу: война, всем трудно.

 - Фронт крепок тылом, - говорил прадед работницам фермы. - Голодный

солдат - не солдат, не устоять ему против врага, не сладить с ним.

И слова его женщины принимали с пониманием.

     В Великой войне и мой прадед,  и его земляки-колхозники,  и сотни тысяч других тружеников тыла проявили величие трудолюбия и величие духа. Я с гордостью хочу сказать, что это были по-настоящему великие люди, которые внесли свой посильный вклад в победу над фашизмом.

     В 1952 году мой прадедушка, Топильский Александр Михайлович,  за трудовые заслуги и организаторские способности был избран председателем колхоза им.Буденного (ныне СХПК "Родина"). Четверть века он руководил этим хозяйством. За короткий период, благодаря его умелому руководству, хозяйство вышло в число передовых в районе и области. Под его руководством в селе Хмелевое были построены здания средней общеобразовательной школы, детского сада; была открыта пекарня.
     За  трудовые заслуги прадед получил награды:
- орден Ленина.
 Награждение орденом Ленина производится:

за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР;

- за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности Союза ССР;

- за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс;

- за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

- орден Октябрьской революции. В ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции учрежден Орден Октябрьской Революции. Орденом Октябрьской Революции награждаются граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы

трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. Данным орденом могут награждаться и иностранные граждане.
- серебряная медаль ВДНХ.
Медали ВДНХ СССР выдавались участникам Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а позднее – Выставки достижений народного хозяйства СССР, чьи экспонаты заняли первые места на выставке. Символом ВДНХ стало изображения рабочего и колхозницы, которое и стали изображать на медалях ВДНХ. Данная скульптура В.Мухиной украшала в 1937 г. павильон советских достижений на выставке в Париже. Позже копия была установлена около входа на ВДНХ в Москве.

 

 

Заключение 
  Герой войны, неустанный труженик тыла, преданный своему делу крестьянин-хлебороб, вызывает у меня глубокое уважение. Он по-настоящему велик в своем труде, таком простом и таком необходимом людям. Он воевал, но всегда любил шум колосьев в поле, широту хлебных полей, утреннее мычание коров, шум тракторов и комбайнов. И до последних дней своей жизни прадедушка интересовался колхозными делами, любил на зорьке пройти по полям. Он был, как говорят, "до мозга костей" крестьянином. Он  любил землю, а она любила его.

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. История второй мировой войны 1939-1945,т.5.М.,1975, с.155-160
2. Попов В. Н. Сталинградская битва по новейшим исследованиям.- Новая новейшая история,№2, 2007

3. БондаревЮ., «Горячий снег»

4. http://staroehmelevoe.68edu.ru/index.php/2010-01-31-20-06-31

5. http://staroehmelevoe.68edu.ru/index.php/2010-01-31-20-06-31/216-2010-02-14-20-48-18